Маринованная свекла на зиму: 9 очень вкусных рецепта

Как мариновать свеклу на зиму с луком

Это чрезвычайно полезный и вкусный овощ. Он отлично помогает при анемии, снижает кровяное давление, дает энергию, помогает пищеварению, полон антиоксидантов, сохраняет иммунитет. Красивая розовая свекла дает нам множество преимуществ для здоровья, и в ней мало калорий. Если вы хотите наслаждаться полезным овощем круглый год, попробуйте этот замечательный рецепт маринованной свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла 2.5 кг;
  • лук — 4 луковицы;
  • масло растительное — 150 грамм;
  • соль — 2 чайной ложки;
  • вода- 200 мл;
  • уксусная эссенция- 2 ч.л.

Этапы приготовления:

1. На терке натираю свеклу, лук режу на полукольца. В кастрюлю помещаю свекольную массу, вливаю воду, растительное масло, ставлю тушиться на плиту 15 минут после закипания. Добавляю соль и сахар по норме, хорошо перемешиваю.

2. После 15 минут тушения добавляю подготовленный лук, тщательно перемешиваю. Продолжаю процесс варки еще 5 минут, вливаю уксусную эссенцию, перемешиваю, даю чуть-чуть покипеть, и начинаю заготовку раскладывать по чистым банкам.

3. Консервацию закручиваю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю до полного остывания. Храню в кладовке.

Салат получается очень вкусный и полезный, можно использовать в качестве заправки для борща, как самостоятельное блюдо.

Маринованная свекла целиком на зиму

Чем хорош этот рецепт? Тем, что открыв баночку зимой, из бурачков можно сделать любое блюдо. Можно их нарезать кубиками, соломкой, кружочками, дольками, натереть на терке. Для рецепта мы используем небольшие корнеплоды, примерно одинакового размера. В общем, универсальная заготовка, которая зимой будет вас выручать на кухне не один раз.

Возьмем для рецепта на банку объемом 1,5 л:

  • Cвекла средняя – до заполнения банки
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. У нас 2,5 кг небольших корнеплодов. Прежде всего, нам нужно их промыть, очистить от пыли и частиц грязи. Поместить в кастрюлю с водой. Поставить на большой огонь и закипятить. Затем уменьшить огонь и варить до готовности, т.е. примерно 40-50 минут.

Затем нужно дождаться, когда корнеплоды остынут или ускорить этот процесс, залив плоды холодной водой. Теперь можно с легкостью очистить свеклу от кожуры и обрезать с обеих сторон кончики.

2. Две 1,5 литровые банки хорошо промоем с содой и простерилизуем 7 минут над паром. Крышки зальем кипятком. Затем в емкости отправляем по 1 лавровому листику, по 5 горошин черного перца и по 2 горошины душистого перца. Плотно уложим очищенные корнеплоды до плечиков банок.

3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Насыпаем 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки соли. Ставим на огонь. После закипания воды варим 2 минуты до полного растворения сахара и соли. Через 2 минуты наливаем в кастрюлю 2 столовых ложки 9% уксуса.

Залейте банки со свеклой кипятком до самого горлышка. Затем перелейте воду в мерную емкость. Это и будет то количество воды, которое потребуется для приготовления маринада. Зная, сколько сахара, соли и уксуса нужно для приготовления 1 литра маринада, легко рассчитать нужное количество специй для всех ваших банок.

4. Готовый горячий маринад сразу же разливаем по емкостям. Жидкость должна полностью покрывать корнеплоды в банках.

5. Прикрываем крышечками, но пока их не завинчиваем, потому что нам еще предстоит простерилизовать заготовки. Ведь, несмотря на то, что для маринада мы используем уксус в качестве консерванта, этого будет недостаточно и через какое-то время баночки могут взорваться.

6. Ставим на плиту глубокую кастрюлю. На дно кладем тканевую салфетку и ставим на нее наполненные банки. Заливаем теплой водой по самые плечики. Доводим воду до кипения и на среднем огне стерилизуем 30 минут. Если у вас литровые банки, то достаточно 20 минут.

7. После того, как заготовки простерилизовались, переворачиваем их  крышечками вниз и укрываем  теплым пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним наши заготовки в жилом помещении при комнатной температуре. Ничего с ними не случится, свеколка останется целой и невредимой.

Из целых корнеплодов зимой можно готовить что угодно. Универсальная заготовка! Годится для приготовления различных салатов, закусок, борща. Ее можно смешивать с другими овощами: луком, чесноком, делать селедку под шубой и многое другое. Приятных домашних хлопот! Вкусных обедов, ужинов, праздничных блюд!

Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты»

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт ЗДЕСЬ.

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт ЗДЕСЬ.

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце! Как готовить салат, я писала ЗДЕСЬ.

Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации

Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • соль и сахар – 50 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
Остудить и натереть на терке.
Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
В емкость насыпать специи, соль, сахар.
Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.

Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.

Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус – половина стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть корнеплоды.
  2. Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
  3. Распределить нашинкованный продукт.
  4. В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
  5. После этого насыпать соли и сахара, приправ.
  6. Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
  7. После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
  8. После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.

Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца

Ингредиенты:

  • несколько небольших плодов свеклы;
  • соль и сахар – столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
Запекать нужно не менее 80 минут

Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.

Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.

Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.

16. Вынимаем банки.

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л соли без горки;
  • 1,5 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л 70% уксусной эссенции.

Отварную свеклу измельчаем на крупной терке или нарезаем соломкой, кубиками. Как вам удобнее и привычнее, так и делайте. Измельченный корнеплод отправляем в кастрюлю.

В литровую банку добавляем сахар с солью и хорошенько размешиваем. Полученным раствором заливаем свеклу, чтобы она была практически полностью покрыта жидкостью.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и варим в течение 1-2 минут.

Горячую закуску распределяем по стерильным банкам до самого верха и закручиваем крышками.

Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное место для хранения. Закуску можно попробовать уже через неделю. Благодаря этому рецепту, вы в любое время года можете приготовить холодный борщ.

Польза для организма

Польза свеклы очевидна, ведь она обладает способностью сохранять полезные свойства при термической обработке. Даже если мы будем очень долго ее варить, обширный набор витаминов и микроэлементов не исчезнет, поэтому она так популярна на нашем столе. А зимой мы стараемся есть свеклу каждый день, потому что она содержит:

  • натуральные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
  • витамины и минеральные вещества;
  • бетаин – активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран (из-за него корнеплоды такие красные);
  • щавелевую кислоту, биофлавоноиды, антиоксиданты, пектиновые волокна, аминокислоты, клетчатку;
  • большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки кишечника, тем самым улучшают процесс пищеварения и способствуют очищению кишечника.

Этот овощ диетический и малокалорийный, поэтому рекомендован тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Все о пользе и вреде свеклы читайте в отдельной статье.

Классический сладкий маринад из свеклы

Можно приготовить классический свекольный маринад, и это блюдо подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Только нужно правильно выбрать для него сахарную свеклу.

Чем ярче этот корнеплод, тем больше в нем содержится полезных веществ (в основном антоцианов, обладающих антиоксидантными свойствами, но и витаминов тоже). У ярких корнеплодов и вкус является более выраженным по сравнению с более бледными овощами.

Для приготовления маринада по классическому рецепту понадобятся 3-4 среднего размера свеклы, 50 мл яблочного или виноградного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара-песка или меда, 4-5 штучек гвоздики, молотая корица — на кончике чайной ложки, 2 ст. ложки растительного масла (можно брать подсолнечное), свежемолотый перец черный или смесь перцев. Лавровый лист и черный перец горошком добавляют по желанию.

Свеклу тщательно моют под проточной водой, используя для этих целей щетку, а затем бланшируют в кипятке в течение 5 минут. После этого корнеплоды будут легко очистить от кожуры, она буквально сама после этого снимается. Очищенную свеклу после этого нарезают тонкой соломкой или пластинками. Можно натереть ее и на терку, предназначенную для «корейской» морковки.

В глубокой емкости смешивают растительное масло, уксус, все перечисленные выше специи, включая корицу и лавровый лист, сахар и соль. После тщательного перемешивания полученной жидкостью заливают нарезанную свеклу.

Количество сахара в каждом конкретном случае нужно регулировать, поскольку приготовить свекольный маринад, ориентируясь на какие-то среднестатистические пропорции невозможно — вкус у корнеплода может быть разным, даже если он относится к сахарным сортам. Итак, при необходимости сахар можно добавить.

После того, как все ингредиенты будут перемешаны, можно считать, что маринад как в столовых готов. Остается только переложить его в закрывающуюся стеклянную банку и поставить в холодильник. В таких условиях эта закуска может нормально храниться в течение полутора месяцев.

Подавать ее можно к копченостям, в том числе к сосискам и к колбасам, к мясным блюдам. Особенно хорошо свекольный маринад, приготовленный по классическому рецепту, сочетается с холодцом или заливной рыбой.

Другие рецепты

Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.

По-корейски

Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.

По-польски

В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!

По-гречески

Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.

По-осетински

В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.

Как приготовить маринад из свеклы?

Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.

  1. Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
  2. Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
  3. Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.

Свекольный маринад – простой рецепт

Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • сок лимона – 150 мл;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Сырую свеклу трут на терке.
  2. Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
  3. Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.

Маринад из свеклы как в столовой

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • горчица с зернами – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
  2. Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
  3. Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.

Маринад из свеклы на зиму – рецепты

– отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
  2. Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
  3. В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
  4. Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
  5. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.

Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.

Маринование является одним из популярных видов домашнего консервирования. При этом главным консервантом выступает уксус, который способен подавить появление микроорганизмов. Тем самым он обеспечивает сохранность продуктов. При консервировании уксус кладут в маринад или в саму тару с подготовленными овощами, специями. Кроме этого, в заливку добавляют сахар, поваренную соль и различные пряности, перечень которых представлен в каждом рецепте. Пряности придают продукту специфический аромат и вкус, а входящие в их состав эфирные масла выступают в качестве одного из консервантов. Сегодня мы рассмотрим то, как готовится маринованная без стерилизации. Прежде всего, при подготовке к консервации продукты моют, чистят и режут, проваривают или маринуют в свежем виде, укладывают в банки и покрывают заливкой с солью и пряностями. Впрочем, об этом поговорим подробнее.

Маринованная свекла в банках — очень вкусный рецепт на зиму

После созревания урожая мы уделяем много времени прозрачным, будто роса, и таким звонким баночкам. Красиво разложите в них кусочками и бордовый буряк.

Пусть ей составит компанию пряная гвоздика, лаврушка и другие пряности. Вас покорит такой дуэт и он добавит настроения, да разнообразия под другие горячие блюда. Будь то суп или ароматное второе.

Ингредиенты (примерно на 5 баночек по 0.5 л):

1,5 кг буряка.

Рассол:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 ч. л. поваренной соли без горки;
  • 4 шт. приправы гвоздика;
  • примерно 2 л чистой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 150 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. Первым делом, займемся главным компонентом. Уложите его в раковину и хорошенько промойте овощ от грязи под струей теплой воды. Не забудьте удалить его плодоножки, если таковые имеются. Затем перенесите корнеплоды в кухонный таз.

2. Подготовьте кастрюлю, в которую поместится весь буряк. Налейте в нее чистую и холодную воду. Включите конфорку на средний огонь и поставьте на нее посуду с жидкостью. Доведите ее до кипения.

3. Как только жидкость закипит, выложите в нее яркие овощи. Варите их 40 минут под крышкой, убавив огонь.

4. По прошествии времени, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие между ней и посудой. Перенесите ёмкость к раковине и слейте всю воду из нее. Поставьте кастрюлю на стол и снимите с нее крышку, дайте овощу полностью остыть.

5. Очистите от шкурки каждый остуженный корнеплод. Уложите его на разделочную доску и нарежьте его на толстенькие брусочки.

6. Осталось простерилизовать стеклотару и уложить в нее яркий овощ. Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения. Пока идет процесс закипания, хорошенько вымойте каждую баночку с крышкой чайной содой и тщательно их прополощите. Над булькающей жидкостью установите держатель для банок или решетку.

Поочередно расположите на устройстве сосуды горлышком вниз. Подержите их над паром по полминуты и расставьте банки на столе, дайте им остыть. Крышечки полностью погрузите в кипяток, а потом извлеките их из воды. Разложите крышки рядом с банками.

А если есть микроволновка, то воспользуйтесь ею для стерилизации. Или же любым другим известным способом.

7. Дополнительно прокипятите примерно 2 л воды для рассола. А нарезанный кусочками буряк плотно сложите в каждую стерильную баночку. Залейте их до верху горячей жидкостью. Оставьте яство в таком положении на 10 минут, накрыв крышками.

8. Как только улетят минутки, подготовьте чистую кастрюлю и слейте в нее всю воду из баночек. Скоро она послужит для закуски маринадом.

9. Всыпьте в кастрюлю с водицей сахар и соль. Добавьте к ним перчик горошком, гвоздику и лаврушку. Все хорошенько перемешайте. Поставьте содержимое в емкости на небольшой огонь и доведите его до кипения.

10. Добавьте в кипящую смесь 9% уксус. Варим рассол еще 1 минуту и убираем кастрюлю с плиты на стол.

11

Осторожно перелейте рассол в баночки с овощем. Хорошенько закрутите их крышками

Дайте яству остыть и перенесите его в прохладное место.

Теперь у вашей рубиновой закуски появился собственный дом. Пусть лакомство не долго ютится в прозрачности баночек, а уже через 3 дня поселится в ваших красивых тарелочках да салатницах. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector