Шампиньоны на зиму — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Этап 3. Консервация

Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.

Важно знать, что стерилизованные, герметично укупоренные маринованные или соленые грибы могут храниться в сухом темном месте при температуре до 15 ℃ не более 12 месяцев

Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.

Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:

Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане

  1. В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
  2. Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
  3. Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
  4. Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
  5. После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.

Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Если вы ищите рецепт быстрого, вкусного и нетривиального салатика, чтобы поразить воображение гостей – останавливайтесь, вы его нашли.

Нам нужны будут:

  • консервированные ананасы кусочками (200 гр);
  • отварная куриная грудка (300 – 350 гр);
  • твердый сыр;
  • шампиньоны (200 гр.);
  • майонез;
  • небольшая горсть орехов.

Куриную грудку предварительно отвариваем, снимаем кожицу и разбираем на волокна среднего размера. Кому нравятся кусочки – можно порезать, главное, филе немного просушить (после варки выложить в дуршлак, чтобы бульон и сок стекли).

Шампиньоны без лишней жидкости добавляем к измельченной курице.

Смешиваем все это с ананасами.

Горсть немного измельченных орехов (берите те, которые вам больше нравятся, но вкуснее всего получается с грецкими) всыпаем к прочим продуктам. Добавляем несколько столовых ложек майонеза и перемешиваем еще раз.

Это блюдо очень аппетитно смотрится  в красивых порционных салатниках, а для усиления эффекта его нужно подавать с тертым сыром, который посыпают сверху.

10 минут – и изумительный на вкус салат готов. Этот рецепт выручает, когда есть необходимость быстро и достойно накрыть стол.

Варианты маринования

Опираясь на базовый рецепт маринованных шампиньонов и добавляя новые ингредиенты, можно регулировать остроту блюда. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными идеями.

По-корейски

Такой вариант придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Ингредиенты

На пол литра готовой продукции понадобятся:

— мелкие шампиньоны – 1 кг;

— соль – 4 ч. л. (для маринада);

— сахар – 2 ч. л.;

— яблочный уксус – 100 мл;

— масло растительное – 70 мл;

— соевый соус – 60 мл;

— чеснок – 5 зубчиков;

— перец черный (горошек) – 10 шт.;

— перец чили – 1 шт.;

— лавровый лист – 3 шт.;

— сушеная зелень.

Приготовление

  1. Грибы довести до кипения в подсоленной воде.
  2. Варить 15 минут. Вынуть из воды.
  3. Для маринада мелко нарезать очищенный чеснок и острый перец. Смешать уксус, соус из сои, масло, чеснок, специи и пряности.
  4. В кастрюле шампиньоны залить маринадом, тщательно перемешать.
  5. Отправить в холод на сутки.

Консервированные шампиньоны готовы!

По-итальянски

Рецепт схож с «корейским». Итальянские «нотки» появились в нем благодаря оливковому маслу, базилику и многочисленным травам. Зелень чаще всего используется такая: базилик, тимьян, майоран, шалфей, розмарин. Можно приобрести магазинную итальянскую приправу.

К классическому яблочному в этом варианте можно добавить бальзамический уксус.

Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса

Тем, кто не любит или не может употреблять уксус, придется по душе такой вариант.

Ингредиенты

— шампиньоны – 500 г;

— соль – 1,5 ч. л.;

— оливковое масло – 50 мл (20 – для жарки, 30 – для маринада);

— чеснок – 3 зубчика;

— сок половины лимона;

— тимьян – 1 веточка;

— лавровый лист – 2 шт.;

— перец черный по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны обжарить в масле 5 минут.
  2. Влить в сковородку лимонный сок, оливковое масло, добавить порезанный чеснок, специи, пряности. Хорошенько перемешать.
  3. Остудить.

Скоростные медово-острые шампиньоны

Такой рецепт маринования шампиньонов – один из самых необычных. Согласитесь, сочетание сладкого меда и острого перца чили о чем-то да говорит!

Ингредиенты

— шампиньоны – 600 г;

— яблочный уксус – 6 ст. л.;

— оливковое масло – 50 мл (20 – для жарки, 30 – для маринада);

— мед – 30 г;

— чеснок – 5 зубчиков;

— перец чили – 1-1,5 шт.;

— сушеные травы;

— соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны нарезать кубиками. Чеснок измельчить и обжарить с грибами до золотистой корочки.
  2. Для маринада смешать мед, уксус, масло, перец, травы, соль. Довести до кипения.
  3. Грибы объединить с полученной смесью.
  4. Держать под крышкой, пока не остынут. В холодильнике настоять 2 дня.

Это далеко не полный перечь. Также маринад для шампиньонов готовится:

— с маслом;

— с луком;

— с чесноком;

— с укропом;

— с овощами;

— в винно-томатной заправке.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях хранятся не более 1 года.

Не поленитесь воспользоваться каким-нибудь рецептом!Ведь мариновка шампиньонов позволит всегда иметь вкусную закуску под рукой.

Как замариновать грибы шампиньоны за 1 час — простой рецепт

А следующий рецепт для любителей магазинных маринованных шампиньонов. Знаю, что есть такие, и их немало. Приготовьте грибочки по этому рецепту и уверяю, что про магазинные забудете навсегда.

Их можно подавать в качестве закуски, а можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, пиццы, пасты и т.п. Рецепт еще хорош тем, что кушать такую закуску можно уже через час после приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг
  • лимонная кислота — 10 гр
  • соль крупная — 15 гр
  • сахар — 40 гр
  • уксус (столовый 9%) — 25 мл
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика — 2-3 шт
  • кориандр — 7-8 горошин
  • вода (для маринада) — 700 мл

Этапы приготовления:

1. Подготавливаем шампиньоны: чистим, моем, режем напополам, если грибы крупные.

2. Складываем подготовленные шампиньоны в кастрюлю, заливаем их холодной водой так, чтобы все грибочки были в воде, засыпаем лимонной кислотой и ставим на средний огонь.

2. Грибы доведем до кипения и проварим 10-15 минут. Затем шампиньоны нужно откинуть на дуршлаг и оставить в таком состоянии до закладки в маринад. И займемся непосредственно рассолом, в котором наши грибочки будут мариноваться.

3. В холодную воду выкладываем лавровый лист и все подготовленные специи, доводим маринад до кипения и даем ему покипеть буквально 1 минуту. Все, готово!

3. В горячий рассол выкладываем грибочки, которые тем временем уже подсохли и немного остыли. Теперь необходимо дождаться, когда шампиньоны и остынут и можно сразу кушать. Если хотите получить более маринованный уксусный вкус, после остывания поставьте кастрюльку в холодильник и на следующий день они приобретают более пикантный вкус.

Крепкие, пикантные грибочки, которые можно подавать в качестве закуски, а можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Я периодически добавляю такие шампиньоны в картофель с мясом и они предают совершенно новый и уникальный вкус этому привычному и любимому блюду.

Фантазируйте, с такими грибочками это достаточно легко делается.

Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов

Абсолютно все рецепты из грибов шампиньонов вкусные и простые.

С чем можно пожарить шампиньоны: с луком, чесноком, сметаной, картошкой, сыром, свининой… Здесь приведем примеры, которые опытные хозяюшки готовят чаще всего.

Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Ингредиенты для 4-х порций

  • шампиньоны – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • 20%-ные сливки – 500 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить картошку. Оставить на всякий случай стакан воды, в которой она варилась.
  2. Нарезать лук и грибы.
  3. Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить к ним шампиньоны, довести до готовности.
  4. Грибы и лук соединить с картофелем. Влить сливки. Посолить, поперчить. Взбить все блендером. Если масса густовата – добавить «картофельную» воду.

Можно разнообразить вкус тимьяном, базиликом, а также менять пропорции сливок, воды, грибов. Гарантируем, что кастрюля «уйдет» за день.

Оливье с шампиньонами

Приготовление грибов шампиньонов часто «пересекается» с традиционными рецептами. Оливье – тому подтверждение.

Ингредиенты для 4-х порций

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корнишоны;
  • банка консервированного горошка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отваренные морковь, картофель, яйца порубить кубиками. Измельчить корнишоны.
  2. Грибы и лук нарезать, пассеровать на растительном масле.
  3. В салатник выложить все овощи, грибы, лук, добавить горошек. Перемешать с майонезом.

Еще одному варианту оливье быть!

Гречневая каша с шампиньонами и овощами

Вторые блюда с шампиньонами очень сытные. Гречка в таком исполнении – это уже не просто каша.

Ингредиенты для 4-х порций

  • гречневая крупа – 6 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень – петрушка или укроп.

Приготовление

  1. Крупу и соцветия капусты сварить в подсоленной воде.
  2. Пожарить на сливочном масле морковь, натертую на среднюю терку.
  3. Шампиньоны нарезать «дольками», соединить с морковью, посолить. Жарить 5-7 минут.
  4. Добавить капусту. Еще 3 минуты жарки.
  5. Гречку разделить на 3 части. Зажарку – на 2. Первую часть гречневой массы положить в форму, сверху – половину овощей с грибами.
  6. Продублировать слои каши и зажарки.
  7. Мелко порезанную зелень положить на слой овощей с шампиньонами, накрыть сверху последней частью каши.
  8. Запекать в духовке, разогретой до 180°С.

Маринованные шампиньоны

Вкусный рецепт всего за 4 часа – успеете удивить нежданных гостей! Блюда из маринованных шампиньонов получаются пикантные и в меру острые.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,3 ч. л.;
  • уксус – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Воду довести до кипения. Забросить чеснок, лавровый лист, перец. Добавить сахар, соль, уксус. Все варить несколько минут.
  2. Поместить грибы в маринад. Пусть количество грибов не смущает вас – при варке они уменьшатся. Снова довести до кипения. Держать на огне 30 минут.
  3. Грибы отсудить, перелить вместе с жидкостью в банку. Через 3 часа можно подавать!

Такой вот полный «комплект» блюд из шампиньонов получился!

Теперь уже никто не сомневается, как вкусно приготовить грибы шампиньоны.

Простой рецепт салата с шампиньонами и кукурузой

Очень часто в компании с кукурузой вместо мяса встречаются грибы. А поскольку желтые зернышки порой слишком сластят, то их вкус в блюде уравновешивают зеленым горошком, или солеными огурцами. Однако, мне очень нравится заменять их оливками, маринованными с лимоном или с соком цитруса.

А лук, вместо зеленых перьев, или сырой нарезки соломкой, добавляю именно в обжаренном до румяного цвета виде. Легкий карамельный привкус совершенствуют вкусовую и ароматическую композицию блюда до уровня ресторанного шедевра.

Нам понадобится:

  • Маринованные грибы и кукуруза – по 1 банке.
  • Оливки в лимонном маринаде – ½ банки.
  • Вареное куриное яйцо – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 3-4 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу средних размеров освободить от шелухи и покрошить тонкими полуколечками. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, и на медленном огне обжаривать в нем соломку до тех пор, пока она не приобретет румяный оттенок и не появится сладковато-карамельный аромат. Отставить обжарку остывать.

2. Оливки без косточек нарезать маленькими колечками. Если они были замаринованы с кусочками лимона, то их не стоит убирать – цитрус придаст большую пикантность и необычность блюду в целом.

3. Шампиньоны вытащить из маринада и дать им пару минут обсохнуть. Затем покрошить каждую шляпку небольшими кубиками или тонкими, неширокими ломтиками.

4. Освободив вареные яйца от скорлупы, покрошить их ножом или яйцерезкой до состояния тонкой соломки, или мелких кубиков.

5. Отправить все нарезки в общую чашу. Если в луковой обжарке останется немного масла – его тоже вылить в получившуюся смесь. Приправить молотым перцем и солью.

6. Добавить майонез и все перемешать. Салат полностью готов и может быть подан к столу сразу же после соединения всех ингредиентов. Однако для большего раскрытия вкуса блюдо все же стоит оставить в покое хотя бы на 30-60 минут, чтобы оно напиталось заправкой и ароматами друг друга.

7. Выкладывать в чашу эту вкуснотищу можно привычной горкой, либо при помощи кольца на тарелке сформировать аккуратную башенку.

Украсить ее можно на свое усмотрение оливками, грибами или веточками зелени. Подавать к столу и есть с большим удовольствием!

Можно ли жарить маринованные грибы и как это делается

Вот такой это простой и быстрый рецепт жареных шампиньонов с луком. Остается придумать, с каким гарниром вы подадите это блюдо. Очень вкусными получаются жареные шампиньоны с луком и сметаной, так как при жарке со сметаной грибы получат более мягкий нежный вкус. К этому кушанью можно добавить больше острых специй — это сделает его насыщенным и не приторным. При использовании сметаны увеличивается и количество калорий. Это уже будут не совсем жареные грибы, они в духовке немного потушатся.

Однако благодаря этому ваше блюдо получит яркий грибной аромат и насыщенный вкус. Вместо, сметаны сюда можно положить пару ложек томатной пасты. Блюдо получить соответствующий привкус.

Пожарить шампиньоны можно и в мультиварке. Тогда потребуется минимальное ваше участие.

А грибы будут все так же вкусны и ароматны. Если вам попались не очень грязные грибы, их не стоит мыть, а лучше в сухом виде почистить ножом, снимая кожуру.

Жарить консервированные шампиньоны, соленые и маринованные можно, ведь это придает блюдам необычность, пикантный вкус и аромат. Соленые и маринованные шампиньоны отличаются тем, что для приготовления маринада используют уксусную кислоту, а для засола применяют только соль в качестве консерванта. Таким образом, консервированные грибы можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Это легко сделать и без ножа просто пальцами. Дело в том, что после мытья шампиньоны сильно напитываются водой и потом дольше жарятся. Исходя из первого совета рекомендуем выбирать свежие беленькие шампиньоны и готовить их сразу же. Через несколько дней хранения в холодильнике или на прилавке магазина грибы начинают терять свой товарный вид, темнеть и портиться.

Поэтому, если вы захотите заменить готовую приправу, имеющимися специями дома, сделайте это, основываясь на перечисленном выше списке. Возьмите приправы совсем на кончике ножа, и получите 1—2 грамма. Кладите только те специи, вкус которых вам знаком. Готовить жареные шампиньоны с луком на постном масле можно в качестве постного блюда.

Как законсервировать шампиньоны в домашних условиях?

Законсервировать шампиньоны на зиму в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающего кулинара. Такие консервы станут прекрасным дополнением к любому блюду, особенно салату из мяса и овощей.

Чтобы получить качественные консервированные грибы, шампиньоны следует собирать в первой половине дня и в хорошую погоду, иначе срок их хранения значительно уменьшится, а вкус будет не очень приятным. Перебирать грибы следует в день сбора. Это поможет избежать появления ядовитых соединений.

Для сбора желательно использовать широкие корзины. Шампиньоны необходимо класть шляпками вверх: за счет этого грибы сохранят форму, не будут крошиться и мяться.

Для консервации лучше всего подойдут молодые грибы.

Грибы не нужно обильно пропитывать пряностями, особенно острыми. Специи должны лишь слегка подчеркнуть вкус и аромат продукта.

Если для консервации используются зрелые и достаточно большие грибы, то с их шляпок необходимо срезать верхнюю кожицу.

Консервировать шампиньоны дома можно как в целом, так и в порезанном виде.

Целые

Для консервации в целом виде желательно брать молодые шампиньоны, у которых еще не раскрылась шляпка. Грибы должны быть свежими, светлыми и упругими.

Пошаговая инструкция, как приготовить целые консервированные шампиньоны в домашних условиях:

  1. Грибы (понадобится 1 килограмм) необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а также убрать пленку с поверхности шляпок.

  2. Затем нужно приготовить маринад. Для этого в литр холодной воды следует отправить соль (столовую ложку), сахар (столовую ложку), гвоздику (4 штуки), зерна горчицы (пару чайных ложечек), горошины душистого перца (6 штук) и лавровые листья (6 штук). Также в маринад следует влить столовую ложку растительного масла.

  3. Когда маринад начнет кипеть, опустить в него грибы. Они должны вариться на тихом огне в течение 30 минут. Когда шампиньоны опустятся на дно, они сварились.

  4. В стерилизованные банки следует сложить грибы, влить столовую ложку уксуса и горячий маринад, а потом закупорить.

Банки с содержимым следует перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить на сутки. По прошествии указанного времени консервированные шампиньоны можно либо подать к столу, либо отправить в кладовую на хранение.

Нарезанные

Консервация нарезанных шампиньонов почти ничем не отличается от заготовки грибов целиком. Однако разница все же есть, хоть и несущественная.

Чтобы законсервировать нарезанные шампиньоны своими руками, понадобится:

  1. Грибы (1 килограмм) тщательно помыть под потоком воды и порезать порционными кусочками.

  2. Для готовки маринада понадобится в литре теплой воды размешать сахарный песок (используются 4 чайные ложки) и соль (понадобятся 3 чайные ложи).

  3. После этого отправить в жидкость лавровый лист (5 штук) и горошины душистого перца (5 штук).

  4. Как только маринад закипит, опустить туда шампиньоны.

  5. По прошествии 10 минут варки в жидкость необходимо влить уксус (потребуется 10 миллилитров) и проварить грибы еще 10 минут.

  6. Распределить заготовки по простерилизованным стеклянным емкостям и закупорить.

По прошествии суток консервированные шампиньоны можно употреблять. Для этого их можно дополнить свежей рубленой зеленью и репчатым луком и заправить растительным маслом.

Маринованные шампиньоны быстрый рецепт. Маринованные шампиньоны быстро

Купить баночку грибов совершенно не сложно. А приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях, самостоятельно, так же легко. Воспользовавшись рецептом и точно высчитанной закладкой ингредиентов, даже в первый раз всё получится безукоризненно.

Конечно, найти вкусный рецепт маринованного шампиньона не просто. Почему? На то есть несколько причин:

  1. Вкусы у всех разные. Кто-то любит кислые грибы, кто-то сладенькие;
  2. Рецептов на просторах интернета много. Иногда диву даёшься — как «хозяйки» умудряются 1 кг грибов замариновать в 1 стакане воды? ;
  3. Пробовать самостоятельно и потратить время, силы, продукты совершенно не хочется.

Посему, приготовление маринованных шампиньонов начните с изучения рецепта и технологии приготовления описанной ниже. Грибочки получаются нежными и очень приятными с кисло-сладеньким вкусом.

Необходимые ингредиенты

Приобретя грибы шампиньоны для приготовления маринованного продукта, обратите внимание на то, что они должны быть:

  • свежие (это видно по срезу ножки);
  • белого цвета (не потемневшие, что указывает на старость);
  • упругие;
  • не морщинистые;
  • чистые (конечно на них может быть где-то субстрат, но в основном без такового).

Шампиньон свежий отличить можно даже не опытным взглядом — он красивый.

Величина гриба так же имеет значение. При термической обработки шампиньоны увариваются, уменьшаются в размере. При этом зависимость такова: чем крупнее — тем больше увариться.

Нужно ли чистить шампиньоны? Если они маленькие, то кожица нежная и тонкая. Такой гриб нет надобности очищать. Если гриб старый и очень крупный, то кожица так и просится, чтобы её очистили. Нужно убирать.

Чтобы приготовить маринованный шампиньон рецепт будет таковым:

  • грибы шампиньоны — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок 3-4 зубка;
  • морковь не крупная — 2 шт.;
  • сахар — 150 г (6 ст. ложек);
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • перец душистый —7-10 горошин;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка, или уксус 60 мл.

Из этой пропорции получится:

  • баночки по 0,5 литра — 2 шт.;
  • баночки по 0,35-0,38 литра — 3 шт.

Расчёт проверен лично, сомнения нет. Когда маринад закипит проведите дегустацию. Маринад должен быть насыщенным и вкусным. Если вам кажется, что чего-то не хватает, добавляйте. Пресный гриб не будет вкусным, а вот вобрав в себя все специи он будет желанным.

Если вас смущает лук и морковь — можете не добавлять. Однако овощи получаются плотными, упругими, хрустящими и вкусно-маринованными (на них так же находятся едоки и они не остаются на тарелке).

Технология приготовления

Маринованные шампиньоны быстро приготовить вполне возможно. Пошагово технологию можно описать так:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту или уксус, перец, лавровый лист и ставим на нагревание;
  2. Одновременно готовим баночки для закатки традиционным для вас образом;
  3. Лук и морковь очищаем и моем. Нарезаем и добавляем в нагревающийся маринад
  4. Грибы хорошо моем, под проточной водой. Крупные разрезаем на 2 половинки;
  5. Как только маринад закипит забрасываем в него грибы.

Время кипения в маринаде 5 минут. Не варите дольше, в этом нет необходимости, мягкий гриб невкусен!

Грибы с овощами раскладываем в подготовленные банки и немедленно укупориваем.

Не следует грибы напихивать в банки и утрамбовывать. Они должны чуть плавать.

Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Плотность герметизации проверяем по:

  1. Втянутой крышке;
  2. По отсутствию пузырьков воздуха вверху перевёрнутой банки.

Банки можно хранить при комнатной температуре. Для длительного хранения лучше отправить в прохладное помещение.

Время приготовления — 30 минут. Если вы готовите впервые — 40 минут.

Выгодно ли самому мариновать шампиньоны?

Безусловно.

По закладке ингредиентов мы вложили 50 грн. это не в сезон, (весной) когда гриб, лук, морковь гораздо дороже осенних. Получили на выходе 5 баночек, в среднем по ценам супермаркетов по 40-50 грн (~ 2$).

В сезон, для заготовки маринованного шампиньона на зиму, консервация получится в разы дешевле. Однако в этом случае есть и другой нюанс — осенью все банки заняты под заготовками из ягод, фруктов и овощей. Поэтому, каждый решает для себя этот вопрос сам.

Свежий гриб шампиньон всегда доступен и приготовить его можно в любой момент. Имея «под рукой» баночку с маринованными грибочками чувствуешь себя надежнее. Всегда есть быстрая закуска, добавка к ужину, готовое блюдо, или ингредиент к блюду, для праздничного стола.

Блюда из шампиньонов в масле

Жареные шляпки свежих шампиньонов в масле.

Ингредиенты:

  • 600 г шляпок свежих шампиньонов
  • 3–4 ст. ложки растительного масла
  • 4–5 ст. ложек муки
  • соль
  • перец

Свежие шампиньоны очистить, промыть, просушить на салфетке или полотенце. Ножки грибов отрезать.

Растительное масло хорошо разогреть на сковороде, опустить в него целые шляпки шампиньонов.

Обжаривать сначала с одной, затем с другой стороны, стараясь, чтобы они подрумянились.

Готовые грибы выложить на блюдо и посолить.

Шампиньоны, жаренные во фритюре.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 80 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 мл молока
  • 1 ч. ложка сахара
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  1. Грибы очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в небольшом количестве воды. Затем вынуть их из отвара и обсушить. (Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд.)
  2. Приготовить кляр: в миску всыпать муку, добавить яйцо, соль, сахар, влить молоко и хорошо все размешать.
  3. В глубокую сковороду (или фритюрницу) налить масло и хорошо разогреть на сильном огне. Когда оно разогреется, огонь убавить до минимального.
  4. Вареные шляпки грибов обмакнуть в кляр и опустить в кипящее масло. Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь маслу.
  5. Перед жаркой грибов проверить, достаточно ли нагрето масло. Для этого в масло можно бросить кусок гриба, и если не будет сильного вспенивания, фритюр прогрет хорошо.

Шампиньоны свежие, жареные в сливочном масле.

Ингредиенты:

  • 800 г свежих шампиньонов
  • 3 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка рубленой зелени

Шампиньоны очистить, промыть под проточной водой, посолить. Лук мелко нашинковать. На сковороде растопить сливочное масло, обжаривать на нем лук и шампиньоны. Когда они будут готовы, подсыпать муку, прибавить воду (или бульон) и еще немного потомить на огне.

Перед подачей на стол шампиньоны, жареные в сливочном масле, посыпать рубленой зеленью.

Шампиньоны в масле на зиму.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 2 кг
  • Сливочное масло (топленое масло) – 150 – 180 г на обжарку + 50 – 70 г для заливки
  • Соль – по вкусу

Для заготовки подойдут шампиньоны среднего размера без каких-либо пятен и повреждений. Грибы следует тщательно промыть под проточной водой. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить измельченные шампиньоны. Во время жарки крышкой накрывать грибы не рекомендуется во избежание появления лишней жидкости. Жарить грибы нужно до полной готовности, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Когда шампиньоны будут почти готовы, за 5 мин до выключения огня следует добавить в них сливочное масло, чтобы при закладке они полностью были в масле.

Готовые шампиньоны уложить в стерилизованные банки, тщательно утрамбовывая их, используя кулинарную лопатку или столовую ложку.

Сверху залить грибы растопленным заранее сливочным маслом, дать им немного остыть. Положить шампиньоны в масле, жареные на зиму, в банки, закрыть крышками и укутать одеялом.

Маринованные шампиньоны в масле.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов (маринованных)
  • 3 луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 1 пучок укропа
  • перец

Что приготовить из консервированных шампиньонов?

Из консервированных шампиньонов можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. В первую очередь хочется отметить, что с такими аппетитными грибочками получаются очень вкусные салаты, рецепты приготовления которых вы сможете найти в интернете или же придумать самостоятельно. Лучше всего с консервированными шампиньонами сочетаются такие продукты, как фасоль, куриная грудка, ананасы, ветчина, крабовые палочки, зеленый и репчатый лук, свинина, рис, кальмары, свежие помидоры и огурцы, сыр, вареные яйца, сметана и прочие.

Такие грибочки можно добавлять в суп, а также в различные соусы, а еще запекать в духовке с мясом. Очень вкусной получится пицца с консервированными шампиньонами, а еще их можно подавать вместе с такими гарнирами, как картошка, гречка, макароны, спагетти и другие подобные им блюда.

Также маринованные шампиньоны можно жарить с луком, а затем заливать сметаной, вследствие чего получится очень вкусное и оригинальное блюдо.

Оригинальное оформление

Праздничные салаты, как правило, отличаются оригинальным оформлением. Эффектно поданное блюдо даже из самых простых и привычных ингредиентов будет казаться вкуснее.

«Подсолнух» с чипсами

Салат достаточно калорийный и сытный. Его рекомендуется подавать к праздничной трапезе с горячительными напитками.

Для приготовления салата нужно взять: 0,3 кг куриного мяса, банка консервированной кукурузы, банка маринованных грибов, две моркови, три куриных яйца, порей, маслины, чипсы, специи, майонез, подсолнечное масло.

Как пожарить свежие опята: простые рецепты для жарки грибов

Последовательность приготовления:

  1. Куриное мясо нарезается квадратиками и жарится на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.
  2. Предварительно сваренная морковка и куриные яйца натираются на самой мелкой тёрке.
  3. Консервированные шампиньоны режутся небольшими кусочками.
  4. Репчатый лук нарезается кольцами либо полукольцами.
  5. В салатник с высокими и прозрачными бортами выкладываются ингредиенты слоями: курица, после этого морковь и маринованные грибы. Каждый слой промазывается майонезом.
  6. Следующим слоем выкладываются колечки лука и яйца, также промазываются майонезом.
  7. Последним слоем идет консервированная кукуруза.
  8. Готовое блюдо два часа настаивается в холодильнике.
  9. Перед подачей верхний слой промазать майонезом, и сверху выложить половинками маслин. Это будут «семечки»
  10. Из чипсов делаются лепестки подсолнуха.

Очень важно запомнить, что чипсы в качестве украшения нужно использовать непосредственно перед подачей. Если блюдо украсить ими сразу, то они размокнут и потеряют вид

«Праздничный гриб»

Этот салат смотрится очень эффектно. Внешне он напоминает красиво оформленный торт.

Чтобы его приготовить, нужно взять такие ингредиенты:0,5 кг отварного куриного филе, 250 г маринованных шампиньонов, 1 головка лука, 2 моркови, 3 яйца, 200 г твердого сыра, зелень для украшения, майонез для заправки.

Этапы приготовление:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  2. Маринованные грибы, сваренные вкрутую яйца и куриное филе нарезать.
  3. Лук, грибы, куриное филе и яйца смешать и заправить майонезом.
  4. Отдельно натереть отварную морковь и сыр.
  5. Готовый салат нужно выложить на большое плоское блюдо в виде гриба. Шляпку нужно посыпать морковкой, а ножку — сыром.
  6. При подаче можно украсить веточками петрушки и укропа.

«Грибная поляна»

Оригинальное оформление этого салата не оставит никого равнодушным

Важно соблюдать инструкцию при его приготовлении и тогда результат приятно поразит всех

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:1 банка целых консервированных шампиньонов, три средние отварные картофелины, три отваренных вкрутую яйца, 0,5 кг филе курицы, зелёный лук, майонез для заправки, растительное масло.

Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки

Процесс приготовления салата с консервированными шампиньонами и курицей прост и состоит из следующих этапов:

  1. Берётся глубокий округлый салатник (желательно с прозрачными бортами) и выстилается пищевой пленкой так, чтобы ее края свисали из салатника. Ее можно смазать растительным маслом. Это нужно для того, чтобы легче было перевернуть готовое блюдо и не испортить его внешний вид.
  2. На дно и по ее стенкам посуды выкладываются ножками вверх грибы.
  3. Следующим слоем выкладывается мелко порезанный зелёный лук и промазывается майонезом. Каждый последующий слой также промазывается майонезом.
  4. Затем — измельчённое мелкими кубиками филе курицы.
  5. Третий слой — измельченное яйцо.
  6. Четвертый слой — мелко нарезанный или натертый на терке картофель.
  7. Готовый салат отправляется на два часа в холодильник.

Очень важно аккуратно извлечь салат. Для этого салатник аккуратно переворачивается на плоское блюдо и убирается пленка

В результате уложенные на дно и по стенкам салатника шампиньоны образуют красивую шапочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector