Картофель киви: необычный сорт
Содержание:
Выращивание без окучивания
Картофель «киви» не окучивают, а насыпают маленькие валы, это намного удобнее. Но опытные дачники изобрели другой способ, который тоже вполне неплох – с помощью дополнительных покрытий.
Можно использовать:
- Специальную черную пленку, которая пропускает влагу. Ее еще называют агроволокном.
- Куски картона.
- Сено или солому.
На поверхности земли делают небольшие гнезда из перечисленных материалов. Это очень удобно для тех, кто высаживает картофель в коробках или бочках. Лучше всего использовать солому.
Плюсы:
- Покрытие создает нужный микроклимат.
- Почва хорошо защищена от перегрева в жару.
- Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, что привлекает червей, которые способствуют росту клубней.
- Блокирует сорняки, что освобождает от прополки.
- После сбора урожая солому можно прикопать в земле, сохранив, таким образом, полезные бактерии для следующей высадки.
Но наряду с плюсами есть и минусы этого способа, которые тоже стоит учитывать:
- Грызуны. На соломе всегда остаются колоски, которые привлекают мышей. А они вполне способны испортить урожай. Но их можно отпугнуть, посадив бузину, мяту, багульник, полынь, пижму или ромашку.
- Слизни. Бороться с ними можно только специальными ловушками. Из-за этих созданий опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель по соседству с капустой.
Как собирать и хранить урожай
Картофель киви является подзнеспелым. После появления первых всходов и до спелого состояния проходит больше 4-х месяцев. Срок созревания меняется примерно на пару недель, так как он зависит от климатической картины региона. Обычно сбор урожая заканчивают в 1-ой половине осени.
Сорт отличается очень высокой урожайностью. Например, с 1-ого килограмма клубней можно получить пару ведер.
При посадке 30х70 сантиметров происходит снижение урожая, так как кустам картофеля требуется больше места из-за многочисленных листьев. Если выполнять посадку по схеме 40х70 см, можно гарантировать более обильный урожай. При этом наилучший урожай получается при схеме посадки 45х90 см.
Знак того, что урожай можно собирать – высохшая ботва. Это наступает через 120 (130 в холодном климате) дней после первых ростков. За двое суток до того как начать выкапывать картошку, ботву нужно скосить, оставив 15 см от корней.
Картофель обязательно нужно подготовить к хранению – обсушить и перебрать
Все агрономы отмечают хорошую лёжкость овоща. При правильной подготовке к хранению и содержанию в прохладном хранилище, клубни могут пролежать до следующего урожая. Вкусовые качества картофель сохраняет весь период хранения.
Стоит изучить характеристики сорта картофеля Киви и отзывы о вкусовых качествах, чтобы влюиться в этот корнеплод навсегда. В общей сложности он показал себя с хорошей стороны, радуя дачников урожаем. Корнеплод идеален для тех, кто хочет получить богатый урожай, затрачивая минимум усилий. На сегодняшний день это один из самых недооцененных подвидов картофеля.
Важно!
Самые большие, мелкие и подпорченные клубни не кладут на длительное хранение. Их употребляют в первую очередь. Лучше всего хранится картофель среднего размера.
Сорт Киви используют преимущественно для варки, тушения, запекания, но не жарки
Лежат клубни сорта Киви очень хорошо, если создать нормальные условия. Используют урожай преимущественно для варки, тушения, запекания. А вот для жарки лучше выбрать другой картофель.
За две недели до сбора урожая необходимо обрезать картофельную ботву. Сроки сбора урожая конец сентября — начало октября. Собранный урожай нужно хорошо просушить, перебрать, очистить от земли, удалить испорченные клубни и убрать на хранение.
Описание и характеристики
Сорт позднего срока созревания, от прорастания до полного вызревания клубней проходит около 115–135 суток. Лучшие результаты выращивания были зафиксированы в Московской, Ярославской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Разновидность проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде, стойко переносит как затяжную засуху, так и частые дожди.
Внимание!В областях с поздней весной, коротким летом картошку Киви лучше не выращивать. В прохладном климате период вегетации затягивается на 140–150 дней, клубни не успевают вызреть до первых осенних заморозков.
Кусты от 40 до 80 см в высоту, прямые, ветвистые. Стебли крепкие, сильно облиственные, листья удлиненные, зеленовато-изумрудные с густо зазубренным краем, на ощупь шершавые, как и побеги. Соцветия рыхлые, цветы насыщенного сиреневого оттенка. Клубни округло-овальные, кожица светло-коричневая, сетчатая, шершавая, тонкая, плотная, мякоть белая, не водянистая. Разновидность имеет крепкий иммунитет к опасным болезням и вредителям культуры; парша, вертициллез, ризоктониоз, фитофтора, фузариоз, альтернариоз, фомоз, рак, различные гнили и колорадский жук.
Феноменальная устойчивость стала поводом предполагать, что разновидность подверглась генной модификации. Однако получить сорт картофеля, устойчивый к колораду можно и без введения гена, путем скрещивания культурной разновидности с дикорастущей
Киви не привлекает внимание жука из-за того, что в зелени содержится клетчатка, которую не усваивает организм насекомого, листья покрыты плотным ворсом, самки не могут откладывать в них яйца
Использование и урожайность
Киви – столовый сорт, его варят, тушат, нарезают в салаты, запекают. Для жарки не подходит, в то время как поверхность ломтиков уже начинает подгорать, серединка остается сырой. Варятся клубни очень долго (до 40 минут), хорошо развариваются, поэтому отлично подходят для приготовления пюре. Мякоть в процессе термической обработки остается нежной, не становится слишком сухой и зернистой, но распадается.
Урожайность сорта зависит от погоды в период вегетации, условий выращивания и ухода. Если судить по отзывам показатели меняются незначительно, в среднем с 1 сотки земли собирают примерно 500–600 кг картошки. В хороших условиях с 1 кг посадочного материала убирают не менее 18 кг урожая, каждый куст дает около 3–4 кг клубней. При раннем сборе молодых корнеплодов для еды показатели значительно ниже.
Достоинства и недостатки
Сорт картофеля Киви редко встречается в продаже не только потому, что относится к народной селекции, есть более веские причины. Самый весомый минус – пресный вкус, точнее полное его отсутствие, особенно в серединке мякоти. После прорастания разновидность может пострадать от возвратных заморозков, в опасные периоды посадки укрывают агроволокном или пленкой (на колья или арки). Плюсы картошки Киви:
- иммунитет к болезням, вредителям, неустойчивой погоде;
- возможность выращивания практически по всей территории России, Украины, Литвы, Молдовы, Казахстана и Беларуси;
- мелких картофелин в гнездах к моменту полного вызревания не бывает, они средние или крупные;
- отличный товарный вид картошки;
- малое количество неглубоких глазков;
- можно использовать любую схему посадки;
- стабильно высокая урожайность:
- сорт не вырождается;
- повышенная способность к хранению и транспортабельность.
На заметку!Редкие сорта различных культур всегда привлекают повышенное внимание, чем пользуются продавцы. За ведро семенных клубней могут запросить от 100 руб.
Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых
Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде
Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых. Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде.
Об условиях выращивания
Этот картофель неприхотливый. На огородах его могут выращивать как опытные огородники, так и новички. Сорт нужно удобрять так же, как и другие разновидности этих овощей. Клубни будут средними и большими. Требуется вовремя поливать растения, рыхлить землю.
Существуют и свои нюансы в выращивании
- Самые подходящие почвы для выращивания этого овоща — супесчаные, но он хорошо растёт и на других видах грунтов.
- Лучше всего картофель будет расти в той части огорода, где собирали урожай: кабачков, патиссонов, огурцов, свёклы, салата, бобовых, капусты, тыквы.
- Плохо растёт этот овощ после: баклажанов, перцев, томатов, земляники. Эти овощи и ягоды поражают похожие заболевания, жуки.
- Лучше всего подготовить площадку под овощи осенью. В сентябре нужно перекопать участок, углубляясь лопатой от 15 до 18 см в грунт. В почву добавляют старый навоз. Хорошо бы внести в землю азот, с другими минеральными удобрениями, в которых много фосфора, с калием. Первый раз азот добавляют в сентябре, а 2 до высаживания семенного материала.
- С конца апреля и до 5 мая высаживают клубни в областях с умеренным климатом. В это время почва прогревается до +7-9 °C и уже не будет заморозков. Этот сорт не выращивают из семян, используют только корнеплоды, которые проросли.
- Лучший способ посадки — голландский. Между 2 рядами, расположенными рядом, оставляют побольше места (от 70 до 75 см). Корнеплоды друг от друга нужно сажать не менее, чем на 30 см. Окучивание не нужно, а требуется засыпать клубень грунтом с 2 сторон. При такой технологии посадки с 1 куста можно собрать и 2 ведра. Огородники делятся, что эффективные схемы посадки: 45 х 90 см, 40 х 70 см.
- Если грунт подзолистый или дерновой, то клубни сажают на 8 или максимум 10 см вглубь. В суглинках их углубляют от 6 до 8 см.
- За летний период плантацию нужно хорошенько полить 3 раза. Требуется столько воды, чтобы грунт пропитался на 0,5 м вглубь.
- Минеральные удобрения вносят в грунт тоже 3 раза. 1 раз это делают в начале июня (в тёплую погоду). Через 10 дней вносят 2 подкормку. Пройдёт ещё 10 суток и требуется внести 3. Не нужно усердствовать и вносить на участок удобрения более, чем 3 раза. Перекармливание навредит растениям. При внесении удобрений, нужно следовать инструкции, которая написана на упаковке.
- Как-то профилактически обрабатывать, подросшие растения нет необходимости, ведь на эти овощи не нападают проволочники, колорадские жуки и разные болезни.
- Урожай созреет 25 сентября — 5 октября. Корнеплоды, которые выкопали, требуется хорошенько обсушить от сырой земли. Потом их очистить от грунта, гнилые выбросить, а хорошие сложить в закрома погреба, подвала и так далее.
Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами
Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.
Картофель Киви: характеристика сорта, описание
Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.
Киви рекомендован для всех регионов страны
Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.
Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт
Особенности растения
Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями.
Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля.
Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.
Растение картофеля очень кустистое
Назначение
Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой.
Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить.
В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.
Жарке картофель поддаётся плохо
Условия для выращивания
Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.
Киви — неприхотливый сорт
Болезни и вредители
К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.
Посадка
Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.
Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения.
Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля.
Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.
Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см
При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая
При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.
Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см.
Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней.
Голландский способ выращивания картофеля
Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.
ГМО: миф или правда
Версий о том, как в России появился этот сорт — несколько:
- Ввезли контрабандой из-за границы. Потихоньку вегетативным путём распространяется среди огородников-любителей.
- Выведен селекционерами-любителями из г. Жукова Калужской области.
- Выведен в лаборатории Брянска.
Факт того, что никто не хочет признаваться в создании такого уникальнейшего сорта, как минимум странен.
Он не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Но его нет и в списке запрещённых к высаживанию сортов. То есть теоретически его употреблять в пищу можно.
На вопрос о том, прибегали ли к помощи генной инженерии создатели картофеля сорта, существует два диаметрально противоположных мнения:
- Биоклетчатка попала в картофель путём скрещивания, волосатость клубня — также результат традиционной селекции.
- Киви — генномодифицированный сорт.
Второй вариант — наиболее правдоподобен. Потому что объясним.
В настоящее время существует более тысячи генномодифицированных сортов картофеля. Лидеры по их выведению — Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Выращивают они его, чаще всего, на экспорт. В России выращивать ГМ-картофель запрещено. Но импортировать и продавать населению — нет. К сожалению, на прилавках наших магазинов такой продукт тоже есть.
На вопрос о том, вреден овощ или нет, у учёных также разные ответы. Одни уверяют, что взрослому человеку для отравления нужно съесть за один день полтонны такого картофеля. В противном случае — он совершенно безвреден. Другие рассказывают о страшных заболеваниях, которые влечёт за собой употребление в пищу этих продуктов.
В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМ-картофеля селекции Monsanto и три — отечественной селекции:
- Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
- Superior NewLeaf;
- Невский плюс (отечественная селекция);
- Луговской 1210 amk;
- Елизавета 2904/1 kgs.
Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают плоды отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.
- высокие урожаи;
- устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
- дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
- ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина — аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.
Есть или не есть человеку ту картошку, от которой отказываются даже вредители — дело выбора каждого.
А ведь изначально учёные руководствовались благой целью: облегчить тяжёлый труд фермеров по выращиванию картофеля…
Селекционеры не сложат сидя руки: создают новые сорта картофеля, улучшают характеристики и совершенствуют внешний вид. Но далеко не все из них полезны для здоровья человека. Чтобы не ошибиться, приобретайте семенной картофель только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Удобрение и полив
При уходе за «киви» требуется учитывать некоторые характерные для картофеля особенности:
- Часто поливать не желательно, достаточно – трижды за лето.
- Впервые удобряют в конце лета, когда станет тепло, потом повторяют еще дважды, с разницей в 10 дней. Подкармливают картофель, нанося растворы в ложбинку между кустами. Если «киви» высаживают впервые, то «закармливать» его не стоит.
- Поливать надо много, вода должна пропитать на 0,5 м. Землю перед поливом надо взрыхлить. Вода не должна попадать на куст! Только под корень, это поможет уберечь урожай.
- Если выпадает много дождей, дополнительного полива для «киви» не требуется. Только когда почва просохнет на 24 см в глубину.
Органические подкормки
Такие подкормки можно приготовить и самому, главное – раздобыть навоз и не быть слишком брезгливым, поскольку запах очень сильный и въедливый.
- Способ 1. Развести пополам воду и навоз, оставить на 2 недели, чтобы забродило. Потом разбавить раствор по принципу 1 к 10 и полить картошку.
- Способ 2. Высеять в почву при перекапывании растения, для этой цели подойдут озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.
Органика содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. А почва при этом становится плодороднее за счет гумуса. Когда удобрения начинают разлагаться в грунте, выделяется углекислый газ, благодаря которому, растения получаются пышными, а завязи – большими.
Самые лучшие органические удобрения для «киви»:
Древесная зола. Ее можно добавлять в лунки или рассыпать по участку осенью. Не дает почве раскисать. Если в земле много песка или торфа, золу стоит рассыпать по весне. Способ простой: спичечный коробок золы на 1 лунку, смешать с землей.
Куриный помет. Смешивается с порезанной соломой или торфяником. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за месяц-полтора до высадки
Начинается активно выделяться азот, но тут важно не переборщить. Если насыпать слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней
Листовая подкормка. Через листву хорошо усваиваются магний, азот и сера. Лучше опрыскивать утром и вечером, потому что на жаре удобрения будут испаряться. Сильно заливать листву не нужно.
Органо-минеральные удобрения, они помогают картофелю усваивать все внесенные добавки, а также полезные вещества из грунта. Огородники советуют «Исполин» — смесь органики и разных микро и макроэлементов. Его добавляют в ямку к семенному картофелю при высадке, смешивая с землей. Далее хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и стали делиться с растением нужными веществами. Осенью разбрасывают гранулы по огороду и перекапывают. Можно и развести в воде, из расчета 60 г на 12 литров воды, настоять несколько часов, и только потом полить клубни.
Минеральные подкормки
Это варианты сильно концентрированных добавок, которые вносят перед высаживанием картофеля или сразу в процессе. Можно смешать с органическими или добавить торфяник с соломой. Плюс минеральных подкормок в том, что они не только подпитывают, но и защищают от заболеваний
Хотя «киви» к ним устойчив, все-таки лишняя предосторожность не повредит
Самые популярные добавки:
- Селитра аммиачная. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.
- Сернокислый калий. Берут 1,5-2 кг на сотку.
- Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
- Другие методы. Некоторые огородники засыпают участок перепревшим навозом, из расчета 45 ведер на 1 сотку. А потом перекапывают. Можно добавить еще аммиачную селитру и калийные удобрения: по 20 г каждого.
Полезное видео
Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о способах выращивания картофеля — голландских технологиях, тонкостях работы с ранними сортами, составление бизнес-плана по выращиванию картофеля. А также альтернативные методы: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.
Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Среднепоздние | Среднеранние | Среднеспелые | ||||||
Вектор | Колобок | Великан | ||||||
Моцарт | Сказка | Тоскана | ||||||
Сифра | Ильинский | Янка | ||||||
Дельфине | Луговской | Сиреневый туман | ||||||
Журавушка | Санте | Ажур | ||||||
Рогнеда | Иван да Шура | Дезире | ||||||
Ласунок | Коломбо | Сантана | ||||||
Аврора | Манифест | Тайфун | Скарб | Инноватор | Альвара | Чародей | Крона | Бриз |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт Киви специалисты относят к редким, неординарным. Он обладает большим перечнем положительных качеств. В этой статье представлены характеристика картофеля Киви, описание сорта, фото и отзывы о нём.
Советы по приготовлению
Очень вкусная, когда молодая.
Жарить нужно не менее получаса.
Например, для приготовления пюре нужно варить клубни не менее сорока минут. Зато плоды наиболее пригодны для картошки в мундире, чтобы приготовить разнообразные салаты или другие деликатесные блюда.
Многим сорт нравится в агротехнике – ровные всходы, без выпада, крепкие кусты.
Примечательно, что выращивание в северном климате требует только минимального накрытия посредством агроволокна или агропленки. Можно использовать для накрытия соломенную мульчу или древесные опилки. Ввиду высоко уровня устойчивости при посадке клубни не требуют дополнительной обработки.
Кроме того, сорт максимально подходит для размножения – лежит долго, при этом сохраняет все качества, присущие своему виду. Не теряет вкусовых качеств. Не снижает уровень продуктивности. Не снижает уровень устойчивости к болезням и вредителям.
The following two tabs change content below.
Тэги: Картошка
Основные плюсы и минусы сорта
Овощная культура Киви создавалась как улучшенный сорт картофеля, поэтому у нее множество преимуществ:
- Не требует специальных навыков в выращивании и уходе.
- Высокие показатели устойчивости к заболеваниям.
- Сорт обладает иммунитетом от различных вредителей.
- Длительное хранение созревших клубней.
- Хорошая урожайность. С одного куста собирают до 5 кг картофеля.
Недостатки:
- Позднее, длительное созревание. Занимает 130 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт.
- Долгий процесс приготовления созревших клубней. Варка картофеля занимает 40-50 минут.
- Отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата у клубней.
- Посадочные материалы — редкость, поэтому цена на них высокая.
Картофель Киви считается универсальным сортом, но из-за плотной структуры корнеплодов срок приготовления длительный, поэтому жарить овощ не рекомендуется.
Описание и характеристики сорта картофеля Удача, выращивание и уход
Читать
Вывод
Картофель «киви» имеет множество преимуществ. Поэтому многие дачники часто выращивают его у себя на приусадебных участках. Срок созревания картофеля наступает в конце сентября, поэтому спешить с уборкой разных культур в одно время вам не нужно. Неприхотливость, высокая степень лежкости, хорошая урожайность и длительное хранение клубней без потери вкусовых качеств – вот основные преимущества этого сорта. Стоит также заметить высокую стойкость растения к различным заболеваниям и вредителям. А это значит, что картофель не нуждается в дополнительной обработке различными химическими препаратами.