Как растет киви, его выращивание в домашних условиях

Уход за актинидией осенью

После сезонной сборки плодов посадки удобряют фосфором и калием. После опадения листвы осуществляется влагозарядковое орошение.

Взрослые холодоустойчивые растения не укрывают – вместо этого мульчируют околоствольную область. Молодые растения снимают со шпалеры и покрывают лапником, сухой листвой либо 20-сантиметровым торфяным слоем, под который кладут средство от грызунов. До того, как покрыть лозу, её опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.

Вредные воздействия

Болезни актинидии в средней полосе:

  1. Мучнистая роса, от которой избавляются двойной обработкой растворённой 0,5%-ной кальцинированной содой 1 раз в 10 суток;
  2. Грибковые болезни, которые лечатся Фитоспорином раз в 10 суток;
  3. Пятнистость листвы, которую лечат 1%-ной бордоской жидкостью;
  4. Жука-листоеда устраняют настойкой из ботвы помидоров и острого перца.

Актинидия аргута

Актинидия – это замечательное декоративное и плодоносящее растение для московской области. Плоды некоторых сортов актинидии содержат большую концентрацию витамина С, чем шиповник. Соблюдая несложные требования по уходу, осенью можно вырастить и собрать обильный урожай полезных ягод.

Article Rating

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.

Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

Уход за растениями киви

Чтобы обеспечить полноценный и активный рост растений в домашних условиях, им потребуется особый уход. Для киви необходимо создать условия, приближенные к естественной среде произрастания:

  • Прежде всего, это частые и умеренные поливы. Этот фрукт не переносит засуху, так же, как и переизбыток влаги. Поэтому, чтобы избежать таких последствий, киви увлажняют из пульверизатора. В зимнее время года экзотический фрукт приостанавливает свой рост, поэтому его поливы сводятся к минимуму – не чаще трех раз в месяц. В период активного роста растения увлажняют чаще – 2-3 раза в неделю. В жаркие летние дни киви нуждается в частых опрыскиваниях надземной части.
  • Этот фрукт, так же, как и другие экзоты, активно растет в условиях хорошего и продолжительного светового дня. Кроме того, ему потребуется тепло. Поэтому растения располагают на подоконниках с юго-западной или южной стороны. Если нет такой возможности, заменить естественное освещение можно лампами искусственного досвечивания.
  • Чтобы растения полноценно развивались, их нужно периодически прореживать. На ранней стадии молодые ростки просто выдергивают. Подросшие растения извлечь из почвы будет сложнее, поскольку киви очень быстро и активно наращивает корневую систему. Более слабые растения, загущающие посадки, состригают.
  • Получить здоровые плодоносящие растения можно при условии хорошего питания. Киви подкармливают компостом или биогумусом один раз в год.

Киви редко болеет и поражается вредителями, даже в домашних условиях. Тем не менее, проведение периодических осмотров на предмет появления болезней и вредоносных насекомых не будет лишним.

При хорошем и грамотном уходе это растение, выращенное из семян, уже на третьем или четвертом году жизни зацветает и начинает плодоносить дома.

Растение киви (актидиния китайская) имеет большую ценность, благодаря своим плодам. В зависимости от сорта их вес может составлять от 50 до 150 г. Фрукт киви очень и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Где растет киви — в какой стране?

Исторически страной происхождения киви является Китай, а именно северный район и побережье восточного. Отсюда происходит второе название киви – «китайский крыжовник». Культивация растения происходила на протяжении 300 лет. Но, поскольку в Китае ограничены территории для выращивания, киви не получило распространения в больших объемах.

В настоящее время очень распространено выращивание киви в Новой Зеландии. Экспорт из этой страны составляет более половины всех выращенных киви в мире. Самые большие плантации находятся на Северном острове в заливе Изобилия.

Кроме того, плантации, на которых производят киви для внутреннего потребления, находятся в таких странах: Южная Корея, Италия, Греция, Чили, Франция, Иран, Япония. В США китайский крыжовник прижился только на Гавайях и в Калифорнии.

Во всех этих странах и их отдельных регионах существует главное условие для полного вызревания киви – субтропический климат, для которого характерно нужное количество осадков.

Многих интересует вопрос: где растет киви в России? Его выращивание осуществляют в Краснодарском крае на побережье Черного моря.

Как растет киви в природе?

На первый взгляд, ответ на вопрос, как растет киви в природе, является очевидным. Многие считают, что киви растет на дереве. Но это не совсем так. Растение представляет собой древовидную лиану, на которой растут киви. Если она посажена в открытый грунт, ее высота может достигать до 9-10 м.

Лиана прекрасно растет и в тепличных условиях. Во время летнего роста цвет листьев растения постоянно меняется: от зеленого к белому, розовому и малиновому. Плоды на ней располагаются гроздьями. Выращивание фрукта не представляет особых трудностей, так как лиана неприхотлива в уходе. Кроме того, она практически не подвержена заболеваниям.

Польза киви

Плоды киви обладают многими полезными свойствами, а именно:

Таким образом, регулярно употребляя в пищу этот полезный фрукт, вы принесете значительную пользу своему организму.

Можно ли вырастить деревцо киви в комнатных условиях? Опытные садоводы утверждают, что да! Причём даже новичку под силу получить на подоконнике домашнее растение, которое будет плодоносить. Его выращивание довольно кропотливо, но многие за это называют процесс увлекательным. Описание и фото инструкция помогут вам разобраться в алгоритме.

Витамин С без лимита.

Плоды актинидии созревают у нас в августе. При созревании они вначале размягчаются, после чего скоро опадают. Это недостаток, который устраним только заблаговременным сбором ягод в самом начале размягчения. Что касается урожайности, то для взрослой лианы (после 10лет) он оценивается в 1-7кг. Обычно из трех лет один урожайный, а два посредственных. Но меньше килограмма бывает только в самые неблагоприятные годы. Возраст вступления в плодоношение – 4-5лет, после чего до 10 лет лианы наращивают продуктивность, сохраняя ее многие годы. Размер ягод актинидии, их форма и вкус, даже в природе на редкость разнообразны. Формой они могут быть от практически шаровидных, до правильно цилиндрических (чаще всего), средний вес от 1,5 до 6г. Вкус от кисло-сладкого с разными вариациями, до медово-сладкого без какой-либо кислоты. Кожица плодов чрезвычайно тонкая, консистенция нежная, тающая во рту.

У лиан из нашего сада вкус плодов оказался ананасно-сладким, совершенно без кислоты и очень приятным. По форме они правильно цилиндрические, длиной до 27-30мм, диаметром 14-15мм, с подкожными продольными полосками, наподобие крыжовниковых.

Известно, что актинидия является рекордсменкой по содержанию витамина С. Содержит она и другие витамины, полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Суточная доза витамина С содержится всего в двух ягодах коломикты. Возможно поэтому много их не съешь, насыщение наступает уже от полустакана ягод.

Вредители на актинидии у нас отсутствуют, если не считать кошек, которые любят грызть молодые растения, порой выдирая их с корнем. Замечу, что чаще всего они западают не на коломикту, а на другие виды актинидии — полигаму и аргуту. Но, все-таки все растения до 5-6лет следует защищать сеткой. И особенно в тех местах, где этих нахалов, не признающих ни заборов ни границ, имеется много.

Только для себя

Неизвестно, что побудило любителя диковинных цветов Александра Эллисона заняться селекцией еще и диковинных плодов, но он с удовольствием посвящал время этому занятию, увидев перспективу там, где ее не находил никто — в жестких невкусных ягодках.

Видимо, оценив, как растет киви, фрукт опытный садовод решил получить с лианы еще тот — самый необычный и очень вкусный (растение названо киви для удобства читателя, хотя в период, о котором идет речь, ни плода, ни названия еще и в помине не было).

Путем проведения множества экспериментов, многочисленных прививок и обрезок господину Эллисону и еще нескольким его коллегам-садоводам удалось добиться от лианы приличных плодов: крупных, сочных и невероятно вкусных.

Компания не распространялась особо о своих селекционных успехах, китайский крыжовник был доступен лишь нескольким семьям — Эллисона и его близких друзей.

Не то чтобы соседи не слышали о чудном фрукте — некоторые даже детей возили на экскурсии в сад, где растет киви — просто в субтропической Новой Зеландии фруктов и без того хватало, дефицита жители страны не испытывали и разводить у себя новую диковинку не спешили.

От посадки до плодоношения.

Любое растение в природных условиях выбирает определенные места и почвенные условия. Его предпочтениями нужно руководствоваться и при выборе места посадки. Актинидия любит влажные высокогумусные проницаемые почвы. В молодом возрасте она теневынослива, но по мере роста требует все больше солнца. Это естественно, как и все лесные лианы, она вначале развивается в тени своей будущей опоры, но, взбираясь выше по чужому стволу, в конце концов, выносит свою крону к солнцу. В тени, а тем более густой, вы не добьетесь от нее нужной отдачи.

Выросшая во влажном климате Приморья, актинидия и у нас предъявляет повышенные требования к влажности. И в этом ей следует хоть слегка потакать. Не сажайте ее слишком близко к глубокозаложенным капитальным фундаментам домов, почва в таких местах бывает всегда сухой (отчасти благодаря отмостке), а поливать у самой стены не рекомендуется, чтобы не повредить фундаменту. С другой стороны лиана не любит слишком продуваемых мест, и посадка вдоль стен временных строений, особенно в местах стока дождевой воды, очень даже благоприятна. Как интересно, например, выглядит летний душ, вместо стен со всех сторон оплетенный актинидией, с небольшим лазом вместо двери. Уверяю, мозаика листьев скрывает внутреннее пространство не хуже глухих стен. При этом дождевые стоки с крыши и душевая вода с лихвой обеспечат растения влагой даже на сухом дренированном склоне.

Кстати, на ровных местах с тяжелыми глинами дренаж растениям совершенно необходим. В этом случае для посадки выройте ямы диаметром 50-60см и глубиной 70-80см. На ее дно уложите небольшой слой (15-20см) битого кирпича, а остальное пространство заполните почвенной смесью из дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 2:2:1. Одновременно сюда же полезно добавить золы (до 0,5кг) и (или) до 80-100г минерального удобрения (суперфосфат или универсальная NPK смесь).

Уход за растениями заключается в поддержании плодородия почвы и влажности. Полезно, например, мульчировать прикорневую зону лиан пористой и плодородной мульчей (торф, торфокомпост, перегной) способной сглаживать колебания влажности почвы и воздуха. В осенний период в подножия растений можно насыпать вороха опавших листьев, которые не только удержат влагу, но и утеплят корни, а к весне превратятся в питательный листовой перегной.

Опоры для растений сразу следует соорудить капитальные из металла. Деревянные прослужат недолго и растения окажутся без поддержки. Высота опор не должна быть меньше 2м, оптимально 2,5м, а если выше, то еще лучше. В качестве опор я применяю проволочную сетку собственного изготовления с ячеей 10х10см.

В обрезке актинидий есть свои особенности. Подобно винограду ее недопустимо обрезать во время сокодвижения, во избежания сильного сокотечения ( плача») истощающего растения. Наиболее целесообразно обрезать лианы в начале осени, чтобы раны успели слегка затянуться. До 10лет растения, как правило, вообще не нуждаются в обрезке, исключая вырезку поломанных и усыхающих ветвей. В дальнейшем обрезка направлена на постепенное омоложение и формирование сбалансированной, равномерной кроны. Ветви, растущие в нежелательном направлении, удаляют полностью (на кольцо) с замазкой ран садовым варом. Наиболее целесообразной системой формировки является веерная, с постепенным расхождением скелетных ветвей от основания куста вверх и в стороны.

Как размножить киви черенками – Справочник дачника

Актинидию, киви, размножают семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.Семенное размножение используют главным образом в селекционной работе.

Вегетативное размножение дает возможность полностью передавать сортовые свойства материнского растения, гарантирует пол саженцев и обеспечивает относительно быстрое вступление растения в плодоношение.

Как вырастить киви в домашних условиях: простые советы для удачного результата

Киви – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет (один крупный или два средних плода киви удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), благотворно влияет на работу почек и органов пищеварения, улучшает расщепление белков и повышает свертываемость крови, быстро восстанавливает организм после нагрузок, содержит витамины группы В и Е, минералы магний, фосфор, кальций и железо.

Самое удивительное, что это тропическое и теплолюбивое растение возможно вырастить в домашних условиях, следуя нехитрым советам.

  • Описание киви
  • Размножение
  • Условия для выращивания
  • Советы по уходу

Описание киви

Киви принадлежит к роду Актинидия, вид Актинидия деликатесная. Родиной киви считается Китай, в Европе его даже прозвали китайским крыжовником. Плоды актинидии внешним видом напоминают птичку киви, отсюда и пошло второе название растения — киви.

Растение киви представляет собой лиану длиной от 8 до 10 метров с крупными зелеными листьями.

Цветки оранжево-желтого цвета, двудомные. Плоды коричневого цвета, круглой или эллиптической формы примерно 3 х 5 см, кожица покрыта мелкими волосками.

Размножение

Киви можно размножать следующими способами:

Поскольку киви – двудомное растение, для получения плодов требуются женские и мужские растения. При размножении семенами придется подождать периода цветения (обычно через 6 лет), чтобы узнать пол растения. При этом способе выращивания около 4/5 саженцев получаются мужскими, в связи с этим желательно садить побольше растений.

Выберите спелый плод, разделите на части и извлеките семена.

Промойте их проточной водой, можно для удобства поместить в тонкую ткань или марлю. После это семена можно прорастить двумя способами:

Первый способ:

  • Наполните стакан чистой водой комнатной температуры наполовину и положите туда семена. Поставьте стакан в теплое место на неделю. За это время семена должны начать раскрываться, если этого не произошло, воду нужно заменить на свежую.
  • После того, как семена раскрылись, их необходимо поместить в своеобразную тепличку: на небольшую тарелочку положите влажную ткань, на нее кладите семена и закройте из пластиковой баночкой или контейнером. Тепличку поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей отопления.
  • Через 2-3 дня появятся корешки, и семена можно будет высаживать в почву.

Грунт можно приготовить одним из способов:

  • Взять равные части чернозема, торфа и песка.
  • Приобрести в магазинах нейтральный или слабокислый грунт для цитрусовых и роз.
  • Приобрести грунт для тропических лиан.

​Второй способ:

  • Семена перемешайте с увлажненным песком и выдержите их полмесяца при температуре от 10 до 20 градусов тепла, после этого на 2-3 недели положите в холодильник.
  • На дно небольших емкостей положите керамзит, на него увлажненную почву.
  • Семена (для каждого отдельная емкость) поместите на землю, слегка присыпав слоем почвы не больше 2 миллиметров. При подготовке семян вторым способом смешайте верхний слой земли со смесью семян с песком.
  • Емкости прикройте пленкой и поместите в теплое светлое помещение. Ежедневно проветривайте теплички и опрыскивайте почву и ростки (когда взойдут).
  • Когда появятся всходы, ежедневно убирайте пленку на несколько минут, увеличивая промежуток времени с каждым днем.
  • После появления у росточков 2-3 настоящих листиков пересадите киви в емкости большего размера (почву можно взять ту же самую, только с меньшим содержание торфа).

Если есть возможность, лучше приобрести саженцы в питомнике: мужское и два-три женских растения. Тогда не нужно будет ожидать несколько лет, чтобы определить пол.

Размножение вегетативным способом:

  • При вегетативном размножении проще всего использовать черенки.
  • Летом отсеките секатором побеги с 2-3 почками (внизу под наклоном 45 градусов, вверху, выше первой почки на 1 сантиметр, срез должен быть ровным).
  • Черенки поместить в емкость, наполненную водой на высоту 5 сантиметров, прикрыть влажной бумагой и оставить на сутки.
  • Чтобы черенки хорошо укоренились, их высаживают в торф слоем 30 сантиметров в тепличку, в которой нужно поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

Главные требования к выращиванию

Несмотря на простоту процесса выращивания киви дома, все же необходимо соблюдать определенные правила, к которым относятся – терпение, забота и аккуратность. Основная масса цветоводов пользуется следующими вариантами выращивания киви:

  • семенами;
  • придаточными почками корневища;
  • черенками.

Каждый из перечисленных методов отличается собственными тонкостями, плюсами и минусами, которые будут рассмотрены чуть ниже. Тем не менее, имеются основные требования, касающиеся выращивания киви. Не каждый знает, что это растение – дальний родич винограда. По этой причине здесь применяется идентичный метод по выращиванию.

Рассматриваемое растение относится к свето- и теплолюбивым культурам. Иными словами горшок с киви следует устанавливать на месте с прекрасным освещением, где совершенно отсутствуют сквозняки. Одновременно с этим не нужно забывать, что листья киви способны получить серьезные ожоги от сильных солнечных лучей. Значит, свет должен попадать на растение под углом.

Самое оптимальное – это искусственное освещение, располагающееся вертикально. На разных стадиях развития киви, горшок с растение потребуется поворачивать по часовой стрелке. Проделывать такую процедуру следует 1 раз в 2 недели. Благодаря этому культура станет прямой, с равномерной и густой кроной. Как отмечалось в самом начале, киви относится к двудомным растениям. Иначе говоря, для получения плодов нужно иметь пару женских и одно мужское растение. Когда культура выращивается посредством семян, то порядка 80% растений являются мужскими особями. По этой причине семечек должно быть как можно больше.

Киви в домашних условиях

В природе киви (растение известно ботаникам под названием актинидия китайская) – это древовидная лиана, предпочитающая тропический или субтропический климат. На верхушках побегов вызревают целые гроздья крупных плодов, по виду похожих на очень большие ягоды крыжовника. В зависимости от вида они могут быть гладкими или шершавыми на ощупь.

В природе лиана киви достигает 7–10 м в длину

В принципе, в том, чтобы создать для киви микроклимат, приближенный к оптимальному, нет ничего сложного. Но растение относится к категории двудомных. Это означает, что для плодоношения необходимо наличие минимум двух экземпляров — мужского и женского. Различить их можно только во время цветения. У первых, выступающих в роли опылителей, отсутствует пестик, зато есть множество тычинок. Одного мужского растения хватает для опыления пяти-шести женских. Единственным самоопыляемым из существующих сортов киви является Дженни. Но и у этой разновидности наличие рядом мужских растений положительно сказывается на урожайности.

Наличие мужского растения пригодится даже в том случае если сорт самоопыляемый

Видео: как определить пол растения киви

Цветоводами-любителями киви ценится не только за плодоношение, но и за цветение, продолжительное и обильное. Крупные пяти- или шестилепестковые цветки постепенно меняют цвет с белоснежного на желтовато-кремовый, лимонный или лаймовый.

«Домашние» киви мелкие, но очень вкусные

С получением семян киви в домашних условиях проблем не возникает. Их можно взять из любой ягоды, купленной в магазине. Но выращенные таким образом сеянцы крайне редко наследуют сортовые признаки «родителя», а вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. Поэтому их чаще всего используют как подвой, а в качестве привоя выступает любой саженец определённого сорта, приобретённый в специализированном питомнике.

Жизнеспособные семена можно получить из плода киви, который можно купить в любом продуктовом магазине

Урожая от киви, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как правило, такие растения впервые зацветают не раньше чем через шесть лет после посадки.

Посадочный материал желательно получать из зрелых и здоровых на вид плодов

Для правильного развития киви жизненно необходимо тепло и солнечный свет. Поэтому горшок размещают на самом светлом месте в квартире, например, на южном или юго-западном подоконнике, периодически (каждые 2–2,5 недели) поворачивая его, чтобы тепло распределялось равномерно. Категорически противопоказаны холодные сквозняки. Не менее важны регулярные подкормки (желательно органические) и правильный полив.

В природе киви — это лиана, поэтому об опоре для неё нужно позаботиться заранее

Листья и побеги киви кошки не едят, но могут сильно повредить растение, пытаясь добраться до сока, к которому они почему-то очень неравнодушны

Определение пола культуры

Цветоводы любят киви не только за высокие показатели плодоношения, но и за длительное цветение. Большие цветки, состоящие из пяти-шести лепестков, со временем начинают изменять свой цвет с белоснежного на лимонный, лаймовый и жёлтый.

Урожай киви при выращивании дома чаще всего немного меньше, чем обещает производитель определённого сорта. Но по количеству полезных компонентов и микроэлементов они не уступают тем культурам, которые выращиваются в природных условиях. Спелый урожай просто отделяется от лианы. Хранить его нужно в холодильнике, время хранение доходит до 10−14 дней.

С получением семян от киви в домашних условиях садовод не испытывает никаких затруднений. Их разрешено брать от любой ягоды, приобретённой в магазине. Но выращенные таким методом сеянцы очень редко наследуют от родителя сортовые признаки, а вкус их плодов — не такой насыщенный и приятный. Их в большинстве случаев применяют в качестве подвоя, а привоем становится любой саженец выбранного сорта киви, который можно купить в специальном питомнике.

Для правильного формирования и роста культуре важно обеспечить хорошее освещение и тепло. Горшок с растением ставится на самый освещённый подоконник в доме, к примеру, на юго-западный либо южный

Также очень важно проводить регулярные подкормки (лучше всего использовать органические удобрения) и разработать правильный режим полива.

Сок киви по какой-то причине воздействует на кошек (в меньшей степени на котов) примерно так же, как и настойка валерианы

Важно убирать горшок в то место, где животное точно не сможет до него добраться, либо окружить культуру специальной защитной сеткой

Иные важные нюансы ухода за лианой

Тем, кто собирается выращивать киви, в первую очередь следует помнить, что это южное субтропическое растение. На это и нужно ориентироваться, создавая для него оптимальный микроклимат. В неподходящих условиях лиана, скорее всего, просто откажется плодоносить.

Создание подходящего микроклимата

Самое главное требование лианы — достаточное освещение. Горшок размещают на подоконнике, выходящем на юг или юго-запад. Зимой естественного света не хватит, поэтому придётся использовать люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 12–14 часов. Их лучше располагать так, чтобы свет падал на растение в горизонтальной плоскости.

Киви жизненно необходимо много света, с учётом этого и подбирают место для горшка

При этом киви в самые жаркие часы нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Они вызывают серьёзные ожоги, особенно если лиану полили незадолго до этого. Притенить киви можно тюлем, бумажным экраном, несколькими слоями марли.

На любые изменения условий содержания киви, скорее всего, отреагирует негативно. Особенно растение не любит резкие перепады температур и холодные сквозняки. Поэтому место для него выбирают раз и навсегда, подходя к этой процедуре со всей ответственностью.

Уход за растением

Уход за киви в домашних условиях несложен. В основном он сводится к регулярным поливам и подкормкам. Этого вполне достаточно, чтобы лиана хорошо себя чувствовала и плодоносила.

Из удобрений киви предпочитает натуральную органику. Лучше всего чередовать её с минеральными удобрениями. Сил на рост и формирование плодов лиана тратит довольно много, поэтому подкормки вносятся каждые 12–15 дней, начиная с середины марта и до октября.

Биогумус — абсолютно натуральное удобрение

Самая первая подкормка — это биогумус, перегной или перепревший компост (источник азота). В горшке вокруг растения делают кольцевую канавку и вносят удобрения туда. В течение сезона вместе с водой питательные вещества будут постепенно поступать к корням. Затем можно попеременно использовать комплексное минеральное удобрение и настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы, птичьего помёта.

Киви нуждается в частом и обильном поливе, но при этом застоя влаги в горшке не переносит категорически. Чтобы избежать этого, через 30–40 минут после процедуры обязательно нужно будет слить из поддона излишки жидкости. Проводят полив не реже, чем раз в 3–4 дня. При этом увлажняют земляной ком по возможности равномерно. Лучше всего воспользоваться для этого лейкой с насадкой-рассекателем.

Лейка с рассекателем помогает равномерно промочить земляной ком в горшке с киви

В сильную жару лиану помимо полива желательно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Вода в обоих случаях используется подогретая до комнатной температуры. Также можно использовать специальный увлажнитель воздуха. Или просто расставьте рядом с киви тазы с прохладной водой, организуйте лиане «компанию» из других комнатных растений, поместите в поддон горшка влажный керамзит, мох-сфагнум.

Мох-сфагнум хорошо удерживает влагу, что очень полезно для комнатных растений в жару

На зиму лиана сбрасывает листья, это для неё естественный процесс. Как только это произошло, подкормки прекращают совсем, а число поливов сокращают до одного раза в 10–12 дней. На время «спячки» желательно перенести растение в прохладное светлое помещение, где поддерживается температура на уровне 12–16ºС.

Киви, как и большинство плодоносящих тропических растений (лимоны, гранаты, ананасы) в домашних условиях на зиму сбрасывает листья

Пикировка рассады

Через месяц всходы вырастут примерно до 8 см, у них будет 2-3 настоящих листика, а это значит, что пора распикировать из по отдельным «квартирам». Корневая система у киви развивается очень быстро, и если вовремя не рассадить молодые растения, то есть вероятность повредить их, так как корни будут разрастаться и путаться. Подготовьте горшки (не больше 10 см диаметром), помойте их и обработайте марганцовкой. Далее как обычно: обязательно дренаж, почва (можно взять поменьше торфа, но больше дерновой земли), и аккуратно извлекая из общей емкости, по одному пересаживайте растения. Не забывайте, что киви – это лиана, поэтому можно сразу поставить опоры, чтоб в дальнейшем не повредить корни при установке. Первые 2-3 недели после пикировки защищайте саженцы от прямых лучей солнца, а когда они адаптируются к новому месту, то можно поставить их на подоконник. Если световой день к этому времени еще не достигнет

10-12 часов, то можно увеличить его при помощи фитолампы. Когда саженцы еще подрастут, и у них будет уже семь-восемь настоящих листиков, то надо еще раз пересадить их, на этот раз уже на постоянное место жительство – в просторный горшок.

Ростки

Через неделю или 10 дней семена проклюнутся. Вам понадобиться небольшой горшок для цветов, дно которого укладываем керамзитом, который будет служить дренажом. В специализированном магазине приобретаем грунт для тропических растений и томим его на водяной бане в течение двух часов. Затем грунту нужно дать время остыть, пересыпать в горшок поверх керамзита и сделать лунки глубиной в 1 см.

В каждую такую лунку нужно вложить по 2-3 зернышка киви и присыпать землей. Далее немного нагреваем воду и поливаем грунт, после чего закрываем горшок полиэтиленом. Отставляем горшок на солнце или в другое теплое место и уже через 3-6 дней можно будет наблюдать первые всходы.

Фотофакт: как растет киви

Сегодня герой нашей рубрики «Фотофакт» — любимый многими фрукт-ягода киви с необычным вкусом и ароматом, который напоминает много разных фруктов. Мы нашли удивительные фотографии цветущего дерева киви и его плодов. Cвоим современным названием киви обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в 60-е годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушенного плода с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображенной на эмблеме ее ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках. Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зеленой вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества. В России опытные плантации киви имеются на Черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн». Плантации киви есть и в Армении; наряду с оливками и мандаринами, киви распространены в южных провинциях страны — в Сюнике и Арцахе. Плод киви — ягода, обычно с зеленой мякотью, существует также сорт Gold kiwi («золотое киви», или «желтое киви»), плоды которого имеют желтую мякоть. Описывая вкус киви, обычно говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты. Существует много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдет для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады. Кстати, интересно, что кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.

А вы любите киви? Добавляете его в блюда и выпечку или предпочитаете только в сыром виде?

Выращивание рассады

После того, как наши семечки киви дали крохотные росточки, надо их посадить. Нет, не на улицу. И даже не в горшок. Для этого ростки еще слишком слабенькие. Мы будем их сажать пока еще в широкую низкую емкость. Обычная земля для посадки не годится. Она чересчур плотная и жирная. Нам потребуется рыхлая, легкая и в то же время немного питательная смесь. Для этого берем почву, мелкий торф и чистый песок. Смешиваем все в равных пропорциях. Далее обеззараживаем полученный субстрат, ибо черная ножка не дремлет. Ей вообще без разницы, что вы посадили — обычные томаты или экзотические киви. Она все погубит. Поэтому хорошенько проливаем раствором марганцовки средней крепости и прокаляем в духовке на 110°С. Теперь берем подготовленную емкость высотой 10 см (промытую марганцовкой и высушенную), делаем дренажные отверстия. Ростки киви любят попить, но в болоте расти не будут. Насыпаем слой подготовленной земли около 3 см. По схеме 1,5 на 1,5 см делаем маленькие лунки. Глубиной не больше 5 мм

И осторожно раскладываем проклюнувшиеся семечки киви. Сверху насыпаем не более 2 мм почвенной смеси

Можно сказать — припорашиваем слегка. Аккуратно и без фанатизма сбрызгиваем чистой теплой водой из пульверизатора, накрываем стеклом. Ставим в темное теплое место. На ночь стекло снимаем, чтобы не образовывался холодный конденсат, который может привести к заболеваниям. Утром снова емкость накрываем. Вместо стекла можно использовать полиэтиленовый пакет или кусок прозрачного пластика. После того, как семена киви взойдут, их нужно пересадить в более подходящие емкости. Но не сразу, а только после образования пары настоящих листьев. Затягивать с этим не стоит, так как у киви очень быстро развивается мощная корневая система. Чуть промедлите и потом придется разрывать спутанные корешки. А это не принесет пользы растениям. К тому же сами листочки у киви широкие и пышные. Им будет мало места и света, поэтому вытягиваться росточки будут сильно. Чтобы этого избежать, высаживаем растеньица в емкости диаметром не менее 10-12 см. По две штуки, не больше. Ставим на самый светлый подоконник. Эта южная лиана очень любит свет. Если вы не можете обеспечить хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, то бросайте затею — вы нисколько не садовод! Сажайте брюкву, она не требует особого ухода. А киви подарите люминесцентную лампу или дополнительную подсветку дневным светом. У настоящего огородника такие лампы есть всегда. Все это время строго следите за влажностью земляной смеси. Допускать пересыхание почвы категорически запрещено! Иначе, к чему все эти пляски с проращиванием и измерением расстояний между растениями, если вы собираетесь их убить засухой? Лучше каждый день по чуть-чуть спрыскивайте посадки из пульверизатора чистой тепленькой водичкой. Тем более, что киви любят пить листочками. Конечно, укрытие снимают. Оно уже не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector