Технология приготовления кураги. приготовление кураги. как сделать курагу в домашних условиях

Содержание:

Способы применения

Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.

Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.

При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.

Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.

При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.

В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:

Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.

Косточки абрикосов от рака

Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.

Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.

Использование в продуктах питания

Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.

Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.

Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.

Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:

Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.

Как правильно сушить персики с косточками и без них в домашних условиях

Есть несколько рецептов сушеных персиков, хотя технология примерно одинаковая. Фрукты подготавливают, нарезают тонкими кусочками и далее отправляют сушиться в духовку, сушилку или другой прибор. Также их можно подержать несколько дней на открытом солнце – этот способ тоже позволяет заготовить мякоть на зиму практически без потери ценных веществ.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основное правило выбора – плоды должны быть созревшими, но не подгнившими

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид фруктов – у них не должно быть:. Мякоть должна быть достаточно плотной, что легко проверить, надавив пальцем

Определить степень сладости можно по аромату: чем более он выражен, тем больше сахаров. Также следует иметь в виду, что светлые плоды более сладкие, а ярко-желтые – самые ароматные

Мякоть должна быть достаточно плотной, что легко проверить, надавив пальцем. Определить степень сладости можно по аромату: чем более он выражен, тем больше сахаров. Также следует иметь в виду, что светлые плоды более сладкие, а ярко-желтые – самые ароматные.

Для подготовки урожая к сушке необходимо выполнить несколько простых действий:

Сделать это можно двумя способами – сушеные персики готовят без косточек и с ними. Первый вариант намного проще, поскольку:

Косточки не имеют особой пищевой ценности – их редко употребляют даже в свежем виде. Они содержат в своем составе ядовитую синильную кислоту, поэтому если съесть слишком много семян, можно отравиться.

Поэтому чаще всего плоды сушат без косточек. Для этого их разделяют пополам и сразу удаляют семена. Затем мякоть нарезают тонкими пластинами (для этого понадобится очень острый нож) шириной 3–5 мм. Фруктовые дольки выкладывают в один слой на противень и отправляют в электросушилку, духовку или аэрогриль.

Как сушить в электросушилке

Сушеные персики в сушилке можно приготовить разными способами, в зависимости от того, каким должен быть готовый продукт:

Для приготовления вяленых плодов действуют таким образом:

Сушеные персики можно получить и в виде фруктовых чипсов. Инструкция такая:

Сколько сушить персики в электросушилке

Срок приготовления сушеных персиков с использованием электросушилки составляет около 8–10 часов. В течение всего этого времени температуру поддерживают на постоянном уровне – сначала 55–60, затем 45 °C. Желательно постоянно держать дверцу приоткрытой для отвода лишней влаги.

Чтобы приготовить цукаты, действуют таким образом:

Как сушить персики в духовке

Сделать сухофрукты из персиков можно и в духовке, но при условии, что в ней можно установить небольшую температуру в диапазоне 60–70 градусов. Последовательность действий такова:

Как сушить персики на солнце

Засушить персики на солнце в домашних условиях не составит труда. Если погода позволяет, приготовить сушеную мякоть можно на свежем воздухе. Для этого плоды разрезают мелкими дольками, убирают косточку и выкладывают в специальную сетку с несколькими ярусами либо на плоскую поверхность в один слой. Высушивают на солнце в течение 10–15 дней, до полной готовности продукта. Если ожидаются дожди, сетки и противни переносят в дом. При этом каждые два дня кусочки нужно переворачивать.

Аэрогриль – это быстрый способ сушки персиков на зиму. Инструкция достаточно простая:

Рецепты сухофруктов из абрикосов

Как уже говорилось в начале статьи, существуют не только разные способы высушивания абрикосов, но и рецепты с разным способом подготовки плодов. Представляем вашему вниманию лучшие из них:

  • Курага «как в магазине». Чтобы сухофрукты получились сочными и сладкими, косточку нужно выдавливать через проделанное отверстие, оставляя плоды цельными, и предварительно отваривать абрикосы в сахарном сиропе. Возьмите бамбуковую палочку и надавите на косточку со стороны, обратной плодоножке (хвостику). Очищенные таким способом плоды (300 г) поместите в сироп из 100 мл воды и 100 мл сахара. Добавьте 4 дольки лимона. Потомите абрикосы на среднем огне 2–3 минуты и оставьте в остывающем сиропе еще на 1 час. Затем выловите дольки и поместите на застеленный пергаментом противень. Сушите в приоткрытой духовке 3 часа или 14–22 часа в сушилке.
  • Урюк. Высушенные вместе с косточкой абрикосы готовятся проще всего. Достаточно помыть их и поместить в духовку на противне, застеленным пергаментной бумагой. Огонь включают на минимум, дверцу оставляют открытой. Каждые 3 часа абрикосы переворачивают. Всего готовится урюк 12–17 часов, а в электрической сушилке – 40 часов и больше. Цельные плоды особенно хороши в компотах.
  • Аштак. Многие едят сухофрукты вместо конфет. Аштак – замечательная замена вредным сладостям. Для его приготовления нужно выдавить косточки из абрикосов, не нарушая целостности, и отварить плоды 2–3 минуты в сахарном сиропе. В это время абрикосовые косточки следует расколоть и достать ядрышки. Вставьте ядра внутрь карамелизированных абрикосов. Высушите их при температуре 60 градусов.

Рекомендуем: Как быстро разморозить куриное мясо, свинину и говядину

Высушить абрикосы на зиму под силу каждому. В домашних условиях лучше всего это делать в сушилке или дегидраторе. Приборы помогают сохранить максимум вкуса, запаха и пользы. Попробуйте разные рецепты и способы сушки – каждый из них вас непременно порадует!

Как высушить абрикосы до кураги в домашних условиях

Курага — половинки фрукта. Ведь при высушивании без косточек целых абрикосов получают кайсу. Но люди часто путают названия. Все переработанные заготовки величаются курагой. Эти понятия в повседневной жизни давно объединили.

Инструкция по подготовке:

  1. Отобрать абрикосы умеренной степени зрелости с ровной, однородной поверхностью. Нельзя использовать слишком мягкие, сочные, перезрелые экземпляры.
  2. Промыть от пыли, лучше под проточной водой.
  3. Убрать косточки, аккуратно разделив половинки. Если внутри имеются следы порчи, вредители, параллельно сортируем.
  4. Вскипятить воду, на каждый литр добавить 2 ст. л. сахара.
  5. Поместить абрикосы в дуршлаг, опустить в кипяток на пару минут. Иногда выдерживают четверть часа. Только есть риск испортить форму кусочков.
  6. Вынуть. Оставить в дуршлаге для остывания, стекания влаги.

Допускается обрабатывать подготовленные абрикосы серным дымом. Тогда сушеные ломтики сохраняют оранжевый цвет. Тампоны просыпают порошком серы, поджигают

Важно знать, что вещество плохо переносится некоторыми людьми, в особенности детьми

Особенности приготовления кураги

Классический способ сушки на воздухе

Естественная сушка используется с далеких времен. Метод подходит только для южных регионов. Длительность составляет до двух недель. Дожди в любой момент могут испортить заготовку. Разберемся, как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях на воздухе.

Инструкция:

  1. Металлические сетки накрыть листами пергамента.
  2. Выложить подготовленные дольки абрикосов срезом вверх, кожицей вниз равномерным слоем.
  3. Сверху накинуть марлю. Она защитит от насекомых.
  4. Поставить абрикосы в затемненное место на сквозняк. Выдержать день.
  5. Далее вялить на солнце. На ночь для защиты от влаги желательно заносить в помещение. Переворачивать сушеные дольки не нужно.

Не стоит использовать абрикос с темными точками. В сушеном виде эти элементы дают горечь.

Заготовка из духовки

В духовке сушеные половинки абрикоса также отлично получаются. Единственный момент — нужно внимательно следить. Температура не должна подниматься выше указанных параметров

Важно выпускать пар. Лучше высушивать плоды абрикоса на решетке

В духовке также сушат дыню, инжир, морковь.

Пошаговая инструкция:

  1. Застелить решетки пергаментом, бумагой для выпечки.
  2. Разложить подготовленные половинки абрикосов срезом вверх.
  3. Поставить в духовку. Можно сразу расположить несколько решеток.
  4. Выставить температуру 50-60 градусов. Чуть приоткрыть дверцу. Включить нагрев.
  5. Оставить на пару часов. Обязательно следить за сушеными дольками.
  6. Вынуть. Выдержать абрикос час на столе для распределения влаги.
  7. Вернуть в духовку, убавить температуру до 40 градусов. Довести сушеный фрукт до готовности.

Встречаются рецепты для микроволновки. Засушить таким способом абрикосы сложно. Чаще получается вареный фрукт. Он не подлежит длительному хранению, теряет большую часть полезных веществ.

Сушка абрикосов в электросушилке

Оптимальный способ вяления, имеет множество преимуществ. Отличное решение при плохой погоде за окном. Только технология имеет свои нюансы. Выясним, как правильно сушить абрикосы в электросушилке. Метод идентичен для сушки персика.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынуть из сушилки сетчатые поддоны.
  2. Разложить подготовленные абрикосы, но уже срезом вниз. Выпуклая сторона смотрит вверх.
  3. Вернуть лоточки в прибор. Закрыть.
  4. Включить на 60 градусов. Посушить 7-9 часов.
  5. Как только срезанная поверхность подсохнет, переворачиваем все сушеные дольки на другую сторону.
  6. Доводим абрикосы до готовности. В среднем общее время составляет 15-18 часов. Многое зависит от размера абрикосов, влияет влажность, температурный режим.
  7. Перед отправкой на хранение оставляем на столе, даем заготовке полежать 5-6 часов, полностью остыть.

Для равномерного обдува воздухом меняйте периодически поддоны местами. Вынимайте и собирайте лотки в обратной последовательности.

Лечебные свойства кураги — «золотого» сухофрукта

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы насладиться сочными плодами, которые дарит нам сама природа. Но, к сожалению, сезон проходит, а вместе с ним пропадают и свежие фрукты, поэтому приходится довольствоваться лишь консервацией. А особенно быстро проходит «абрикосовый сезон», ведь эти солнечные плоды как созревают внезапно, так и пропадают. Эти фрукты относятся к скоропортящимся, из-за своей водянистости, поэтому можно и вовсе не успеть наестся ними вдоволь. Да и дело здесь вовсе не во вкусе, хотя многие наверняка не согласятся с этим высказыванием, но главную роль играют витамины, которые содержатся в плодах. Во время подготовки консервации, все нужные витамины будут утрачены из-за термической обработки, которой поддаются плоды. Возникает вопрос о том, как же кушать абрикос круглый год, и одновременно насыщать свой организм витаминами, которые он содержит? Ответ прост — высушить абрикос.

Секрет сушеных абрикосовых плодов в особой технологии высушивания. Конечно, если вы просто разложите дольки абрикоса под солнечными лучами, как делали наши бабушки, вам вряд ли захочется кушать эти «каменные» кусочки сушки.

Поэтому мы определимся, как именно производится сушка плодов, и какими полезными свойствами обладает готовый продукт. А также узнаем, как именно могут навредить такие сухофрукты, и кому их употребление категорически запрещено.

Что такое курага?

Курага – это тип традиционных сухофруктов. При обработке диоксидом серы (E220) они приобретают яркий оранжевый цвет. Органические сухофрукты, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру (1). Как правило, чем они светлее, тем выше содержание SO2 (2). В Европейском союзе запрещены светлые разновидности (с содержанием серы более 2000 ppm).

Абрикосы выращивались в Средней Азии с древности, а курага была важным товаром на Шелковом пути. Ее можно было транспортировать на огромные расстояния благодаря длительному сроку годности. До XX века сушеные абрикосы были широко доступны в Османской, Персидской и Российской империях. В более поздние времена Калифорнийская республика была крупнейшим производителем, прежде чем ее обогнала Турция, где около 95% производства обеспечивалось провинцией Малатья (3).

Маленькие абрикосы обычно высушиваются целиком. Большие высушивают наполовину без ядра. В бывшем Советском Союзе первые были известны под названием урюк – используются прежде всего для приготовления компотов. Сушеные половинки более крупных сортов абрикосов без ядра называются курага (4). Этнические продукты на основе сушеных абрикосов включают «кубани ка митха» (Qubani ka meetha) в Индии и «чамой» (Chamoy) в Мексике.

Как и в большинстве случаев, сухофрукты имеют большую питательную ценность, чем свежие фрукты при той же массе. В абрикосах содержится значительное количество натурального сахара, поэтому высушенные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов, в отличие от некоторых других сухофруктов.

Качество кураги может варьироваться в разных частях мира, так как стандарты производства сухофруктов в разных регионах могут различаться. Например, некоторые сушеные абрикосы будут содержать больше воды, чем другие, что будет означать более низкий уровень антиоксидантов и более высокое содержание витамина С.

Курага Урюк и Кайса — в чем разница

Сушеные абрикосы заготавливают по-разному, поэтому они отличаются своим внешним видом и имеют иные названия: курага, урюк и кайса.

  1. Сухофрукты Кайса — абрикосы на сушку заготавливаются в целом виде, из которых выдавливается косточка.
  2. Сухофрукты Урюк — целые абрикосы с косточкой, высушенные естественным путем прямо на ветках абрикосового дерева, без добавления химикатов. Урюк считается самым полезным из сушеных абрикосов, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов, минеральных веществ, особенно калия. Соответственно и стоит он подороже, чем курага и кайса. Традиционно урюк входит в состав разнообразных сушеных фруктово-ягодных смесей, из которых хозяйки готовят витаминные напитки, например, узвары.
  3. Сухофрукты Курага — абрикосы, высушенные половинками.

Вывод: Разобравшись с простыми восточными названиями сушеных абрикосов, узнала:

  • урюк и курага, в чём разница;
  • урюк, что это за фрукт;
  • чем отличается сушеный урюк от кураги и кайсы.

Существует несколько методов, как  засушить абрикосы. Возможно, вы сами не заготавливаете в домашних условиях сухофрукты из абрикосов, а покупаете уже готовые сушеные абрикосы. Только не всегда может быть польза для здоровья от таких сушеных абрикосов, ведь многие производители во время сушки используют вредные для здоровья вещества. Эти химические добавки делают сушеные абрикосы привлекательными для покупателей и увеличивают их длительность хранения.

Как изменяются абрикосы в процессе сушки с применением химии, какими вредными для здоровья веществами они обрабатываются и как выбрать правильные, безопасные и полезные для здоровья сушеные абрикосы читайте в статье ➞ «Как выбрать курагу без химикатов».

Сушка слив и абрикос

В данной статье мы рассмотрим особенности сушки слив и абрикос.

Для сушки абрикос нужно выбрать самые спелые, даже немного перезревшие плоды. Так вы гарантированно получите вкусную и ароматную курагу.

Перед сушкой из абрикосов удаляют косточки и разрезают плоды пополам острым ножом. Кожицу оставляют. Плоды сушат срезом вверх. В процессе сушки абрикосы могут очень сильно потемнеть. Для того чтобы это предотвратить уже нарезанные плоды помещают в закрытое помещение и окуривают серой. Данный процесс должен продолжаться примерно три часа. Необходима глиняная посуда, в которой сжигают серу из расчёта 20 г на 100 кг сырых плодов.

Рассмотрим сушку абрикос в духовке кухонной плиты. На начальном этапе сушки необходима относительно низкая температура, которая позволит немного подвялить плоды. Далее температуру сушки постепенно увеличивают до 70–75 °С. Однако такой метод искусственной сушки позволяет получить скорее печёные плоды, нежели сухие. Лучше всего сушить абрикосы на солнце под открытым небом. Данный процесс будет значительно более продолжительным и займёт около 5-7 дней.

Условия хранения кураги: сухое проветриваемое помещение. Выход сухих плодов составляет от 10 до 15% от исходного сырья.

Лучшими сортами слив для сушки считаются Алыча, Венгерка, Кюстендильские сливы и Ренклод. Однако это вовсе не означает, что нельзя сушить и другие сливы.

Как и многие другие плоды, сливы, предназначенные для сушки должны полностью созреть. В таких плодах накапливается максимально возможное количество сахаров. Это сделает сушёные сливы очень сладкими, и кроме того они будут лучше храниться.

Плоды тщательно отбирают и промывают большим количеством воды. Далее сливы выкладывают на решётку для того, чтобы они обсохли. Лучшие результаты сушки можно достичь, если провести предварительное бланширование плодов в кипящем растворе щёлочи. 2–3 минут будет вполне достаточно. Лучше всего использовать щёлочь на основе пепла буковых или дубовых дров. Также подойдёт 0,5% раствор питьевой соды. После этой процедуры сливы нужно сразу же промыть в чистой воде. Смысл бланширования заключается в образовании множества мелких трещин на кожице слив. Это способствует улучшению испаряемости влаги, а значит, положительно сказывается на скорости сушки плодов.

Когда сливы сушат в духовке домашней плиты (как вариант печи) на первом этапе устанавливают температуру в 50-55 °С. Сушка продолжается в течение 8 часов. Затем температуру поднимают до 60-65°С и сушат ещё 8 часов. Далее плоды вынимают и выдерживают сутки. Снова загружают в духовку и досушивают ещё 8 часов при температуре 75-80 °С. Таким методом удаётся получить достаточно хорошо высушенные сливы.

В случае солнечно-воздушной сушки плодов продолжительность всего процесса составляет от 8 до 10 суток.

Лучше всего совместит эти два метода. Для этого плоды раскладывают и сушат на открытом воздухе под солнцем 5-6 дней. Далее их помещают в духовку и ещё 8-10 часов сушат при температуре 70-75 °С.

Воспользовавшись данными советами, вы поймёте, что сушка слив и абрикос является не только достаточно простым методом консервации, но позволит вам самостоятельно заготовить лакомства в виде кураги и чернослива для всей семьи.

Вред и противопоказания сушеных абрикосов

Описанные выше полезные свойства имеют отношение только к натуральным сухофруктам. Сушеные абрикосы, прошедшие промышленную обработку, вредны для здоровья. Чтобы сохранить внешнюю привлекательность плодов и продлить срок годности, производители часто используют диоксид серы (Е220). Это вещество неорганического соединения способно накапливаться в организме и вызывать следующие проблемы:

  • аллергию;
  • бронхиальную астму;
  • нарушение обмена веществ.

Даже кратковременный прием продуктов с диоксидом серы может вызвать першение в горле, насморк и кашель. А еще эта добавка разрушает в организме витамины В1 и В12. К счастью, вред диоксида серы можно частично нейтрализовать, поскольку он хорошо растворяется в воде. Промойте сушеные абрикосы из магазина под краном. Затем замочите на 30 минут. Еще раз промойте. Только после этих шагов продукт можно употреблять.

Курага имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • аллергия (реакции проявляются в виде сыпи, покраснения кожи, расстройств со стороны органов ЖКТ);
  • склонность к диарее;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

При наличии ожирения врачи не рекомендуют есть сушеные абрикосы из-за высокой калорийности. Но можно устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю: употреблять только 300–500 г оранжевых сухофруктов и воду.

Виды и названия сушеного абрикоса

Для употребления в пищу используют плоды, заготовленные впрок несколькими способами. Как называется абрикос с косточкой, сушеный целиком, знают практически все потребители сухофруктов — это урюк. Однако, не все слышали загадочное слово шептала. Так называют крупные сладкие сорта, высушенные вместе с косточкой. Иногда их подвяливают не снимая с дерева. Урюк, шептала являются продуктом естественной сушки на солнце. Шептала содержит гораздо больше влаги, чем урюк.

Сухофрукты из абрикосов реализуют под названиями:

  • кайса;
  • курага;
  • аштак.

Аштак отличается тем, что перед сушкой из плода вынимают косточку, разбивают её и семя возвращают внутрь. Иногда свежие абрикосы сначала уваривают с сахаром или без него, а потом высушивают. Сильно разваренную массу выкладывают тонким слоем, дают ей подсохнуть. После окончания процесса пласт сворачивают рулетом. Такой продукт называют пастилой.

Цельные плоды без косточки

Абрикосы, высушенные без косточек целиком, называют кайсой. Для такой сушки выбирают плоды зрелые, но не слишком мягкие, когда они уже набрали нужное количество сахаров и витаминов, но сохранили твердость. Не следует сушить фрукты перезревшие, мягкие, с признаками порчи. Косточку вынимают из целого плода через место крепления плодоножки. Самая полезная кайса получается путем естественной сушки.

Если нужно переработать большое количество плодов, то перед сушкой сырье окуривают диоксидом серы. Этот прием сокращает время приготовления и улучшает внешний вид сухофруктов, но делает их менее полезными. Кайсу можно употреблять высушенной, размоченной и вареной.

Цельные плоды с косточкой

Сушеные плоды абрикосовых деревьев с косточкой называют урюком, так же как и мелкоплодные сорта этой культуры. Польза сушеных абрикосов с косточкой сравнима с пользой свежих плодов. При потере воды концентрация полезных веществ несколько увеличивается. Солей калия, кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов сушеные плоды содержат больше, чем свежие. По содержанию витаминов группы В и каротина они сопоставимы. Высушенные фрукты уступают свежим лишь по содержанию витамина С.

Половинки плодов

Если рассмотреть, чем курага отличается от сушеного абрикоса, то становится понятно, что последняя не содержит косточек и представляет собой сушеный плод, разделенный на половинки. Именно курагу считают самой полезной и востребованной из сухофруктов. Несмотря на то что сушеные половинки реализуют под одним торговым названием курага, различают два её вида:

  • курага резанная, когда плод разрезают ножом по боковому шву;
  • курага рваная, когда плод разламывают по бороздке руками.

Если перед сушкой половинки не обрабатывали серой, то готовая курага имеет бурый или коричневый цвет. Если сырье окурили серой, то половинки получаются всех оттенков желтого или оранжевого цветов.

Полезные свойства урюка

Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.

Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.

У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

Для женщин

Урюк приносит пользу для организма женщины, питая его не только изнутри, но и снаружи. К основным полезным свойствам можно отнести:

  • во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
  • на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
  • для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
  • в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
  • помогает крови сворачиваться.

Как видно, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, в результате чего женщины оценивают продукт по достоинству.

Для мужчин

Приносит урюк пользу и для организма мужчин. В случае если мужчина активно занимается в тренажерном зале и стремится добиться рельефного тела, то урюк является незаменимым компонентом в рационе питания. Он восстанавливает мышечные волокна, способствует увеличению массы, а благодаря питательности, чувство голода не наступает длительное время. Рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, если работа связана с тяжелым физическим трудом.

Благодаря содержанию большого количества калия, сушеные абрикосы нормализуют работу сердца. У мужчин достаточно часто наблюдается повышенное давление, обезвоживание, нарушение ритма сердца. В данных случаях продукт помогает устранить проблемы. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, что позволяет нормально функционировать предстательной железы, следовательно, улучшает потенцию. Также полезен зеленый чай с урюком, но в небольших количествах.

Для детей

Если добавлять сухофрукты в рацион питания детей, то можно защитить их от множества заболеваний. К недугам можно отнести:

  • проблемы со зрением, что актуально во время учебы;
  • предотвращение инфекционных и простудных заболеваний;
  • проблемы с пищеварением, запоры.

Так как урюк имеет приятный сладкий вкус, то его можно использовать для приготовления вкусных десертов, тем самым заменив вредный для здоровья сахарный песок. Также сухофрукты можно использовать для приготовления компотов.

Важно! Детям урюк дают после того, как им исполнился 1 год. Малышам, склонным к аллергии, рекомендуется давать данный сухофрукт после 3 лет.. Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия

Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром

Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия. Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Способы сушки абрикос в домашних условиях

Есть несколько методов, которые помогут получить фрукты с различными характеристиками.

Готовим кайса – цельные плоды без косточки

Создать подобный продут поможет рецепт. Что делать:

  1. Промыть плоды, удалить косточку, осмотреть.
  2. Засыпать их сахаром, чтобы за 3-4 часа они дали сок.
  3. Этот сок сливаем и готовим сахарный сироп на его основе.
  4. Заливаем сиропом фрукты, температура сиропа – 85 градусов.
  5. Потом выкладываем абрикосы на противень духовки и отправляем их на сушку.
  6. Проводим ее при температуре 85 градусов на протяжении получаса.
  7. Затем снижаем температуру до 60 градусов, через 35 минут – до 40.
  8. Выкладываем фрукты, ждем, пока стечет сок, затем помещаем их в солнечное место.
  9. Через 7 дней абрикосы будут готовы.

Лучшие рецепты для сушки яблок на зиму в домашних условиях, какие фрукты выбрать

Читать

Заготовка кураги – половинки абрикос без косточек

С этой целью используют культурные сорта. Мясистые и крупные фрукты легко превратить в курагу. Для этого потребуется разрезать абрикосы на 2 половинки и удалить косточку, а потом просушить их удобным способом.

Сушим урюк – плоды с косточкой

Урюк сушат на солнце. В южных регионах плоды оставляют на дереве, они подсыхают, а потом уже приступают к сбору урожая.

Применение в народной медицине

Интересно, что 100 г высушенных плодов абрикоса оказывают такой же эффект на систему кроветворения, как и 40 мг трехвалентного железа или 250 г говяжьей печени.

Способ употребления: натощак выпить 600 мл чистой воды (по 300 мл через каждые 20 минут), а спустя четверть часа 250 мл «абрикосовой» жидкости. Вечером того же дня следует съесть размоченные сухофрукты (за 2 часа до сна). Курс лечения – 2 месяца

Наряду с этим в течение суток важно выпить не менее 2-х л воды. Данная схема лечения поможет устранить даже самые многолетние запоры

Кроме мякоти высушенных абрикос в фармакологических целях используют и косточки урюка (ввиду содержания витамина B17). Ядра фрукта показаны для лечения ларингита, бронхита, коклюша, трахеита и астмы

При потреблении продукта важно не переборщить с количеством, поскольку утилизация витамина B17 происходит с выделением синильной кислоты. Однако при использовании семян в малых дозах (не более 15 г за прием) ядовитое соединение постепенно распадается, успокаивающе действуя на кашлевый центр

Как сушат абрикосы

Для того чтобы получить ту или иную разновидность абрикоса необходимо соблюдать определенный алгоритм действий и в результате получить сухофрукт, имеющий характерные вкусовые характеристики.

Как сушат урюк

Для сушки урюка предварительно необходимо подготовить деревянный настил, который застилают газетой или же натуральной, плотной тканью. Плоды выкладывают на поверхность и ждут их полного высыхания.

Влага из фрукта постепенно уходит, и плод становится сморщенным с потемнением цвета. При этом абрикос нельзя сушить под открытыми лучами солнечного света, так как они могут сгореть. Лучше всего осуществлять процедуру в тени, рано утром или вечером.

Чем полезен сушеный абрикос для организма человека

Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.

Общее воздействие

Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:

  • Калий бережет сердце.
  • Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
  • Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
  • Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
  • Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
  • Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.

Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени.  Борется с ОРВИ, другими воспалениями.

Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови. Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.

Для детей

Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.

Урюк решает несколько проблем:

  1. Бережет зрение, что актуально во время учебного года.
  2. Предотвращает ОРВИ, ОРЗ, другие сезонные инфекции, простуду.
  3. Налаживает пищеварение, не допуская запоров.
  4. Укрепляет иммунитет.

Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом. Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно. Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.

Для мужчин

Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:

  • Ежедневное употребление показано всем, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Частые спутники мужчин – аритмия, другие нарушения в работе сердца; высокое давление, обезвоживание. Насыщенные калием урюк, другие виды сухофрукта устраняют этот изъян.
  • Магний и калий обеспечивают работу предстательной железы, что усиливает потенцию.

Этот нутриент – обязательная позиция в рационе людей, занятых тренировками, дабы сделать тело красиво-рельефным:

  • Данный вид абрикоса восстанавливает мышечные волокна.
  • Способствует наращиванию их массы.
  • Надолго подавляет чувство голода.

Результатом потребления сушеного абрикоса станет улучшение зрения, профилактика анемии, нормализация работы сердца, сосудов. Будут исключены запоры.

Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.

Для женщин

Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:

  • Делают кожу, волосы, ногти красивыми, здоровыми.
  • Восстанавливают репродуктивную способность.
  • Регулируют свертываемость крови.

Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.

Молотые косточки используются как основа скрабов.

Особые случаи

Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.

Беременность, грудное вскармливание

Беременным сушеный абрикос полезен по нескольким причинам:

  • Поддерживает или повышает уровень гемоглобина, подавляя анемию в зародыше.
  • Отвар этого сухофрукта регулирует стул, предотвращает отечность, что актуально почти для всех.
  • Контролирует давление, которое повышается на поздних сроках беременности.
  • Нормализует работу сердца, бережет здоровье почек, щитовидной железы
  • Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.

Сушеные абрикосы – лактогенный, то есть увеличивающий количество грудного молока, продукт. Кормящей маме разрешен спустя три месяца после родов. Можно начинать с пары плодов, наблюдая за реакцией организма ребенка. Разумеется, речь только об урюке, не кураге.

Предварительно замоченный урюк полезно кушать с овсянкой, другими кашами.

Похудение

В отличие от абрикоса, урюк и курага калорийны. Не насыщая организм (количество белков, жиров минимально), усиливают аппетит. Но их употребление допустимо для сидящих на диете, поскольку клетчатка улучшает работу ЖКТ. Оптимальная дневная норма – три-четыре сушеных плода.

Сахарный диабет

Урюк или курагу можно кушать при сахарном диабете: их гликемический индекс меньше, чем у свежего абрикоса. Однако делать это умеренно, проконсультировавшись с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector