Технология выращивания африканского сома в домашних условиях

Содержание:

Применение сома

Готовить сома очень легко, и это тоже ценится в кулинарии. Избавиться от чешуек этой рыбы очень легко, да и в самом мясе крайне низкое содержание костей. Благодаря этим свойствам рыбу можно приготовить очень быстро, не тратя время на ее предварительную обработку. Перед приготовлением достаточно избавиться от головы, плавников и выпотрошить внутренности. Следом можно разрезать рыбку на куски и начать готовку.

Однако у сома есть одна особенность — это запах тины. Иногда именно из-за этого происходит отказ от этой рыбы в пользу других. Избавиться от этого запаха просто: филе нужно замочить в лимонном соке на 30 минут или же в молоке, правда на это потребуется больше времени — несколько часов.

Примечательно, что жир в этой рыбе распределен не равномерно, и из-за этой особенности филе можно использовать для приготовления разных блюд. В хвостовой части больше всего калорий, сочности и жира, поэтому его можно использовать для приготовления пирога или балыка. А вот головной отдел рекомендуется использовать дл приготовления ухи. Серединная часть подойдет для приготовления котлет, шашлыков и других блюд.

С калорийностью сома можно «играть» — она может меняться в зависимости от способа приготовления

Если важно употреблять как можно меньше жиров и калорий, то лучше всего готовить рыбу на пару, отваривать или запекать, но не использовать масло. Если же количество калорий и жиров непринципиально, то можно готовить рыбу любыми способами, например, жарить ее на растительном масле, добавляя в готовое блюдо сметану или соус

Сом вареный

Продукты и ингредиенты:

  • сом — 1 кг
  • лист лавровый — 2 шт.
  • лаваш кислый — 50 г
  • кинза (зелень) — 10 веточек
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

Нарезанного сома поместить в кастрюлю с водой и оставить вариться. В процессе этого посолить, добавить кислый лаваш, черный перец, лавровый лист, кинзу.

Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ

Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.

Сом быстро набирает вес

Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.

За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!

Клариевый сом может дышать жабрами и легкими

Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе

Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.

Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ

В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде

Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение

Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.

Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.

Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы

Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые

Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.

Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания африканских сомов — экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный предполагает использование облагороженного участка с прудом, где, собственно, и обитает рыба, которая питается кормом, добытым в естественных условиях, то есть, в самой воде. Данный вид разведения не требует существенных вложений. Требования к пруду таковы, что дно водоема должно отличаться гладкостью, чистотой и обладать плавными склонами. Желательно, чтобы дно пруда на 20-30% состояло из глины, что даст возможность избежать утечек. Что касается глубины пруда, то в самом мелком месте она должна быть не меньше 90 см., а в самой глубокой — не больше 2,5 м. Нежелательно наличие излишней водной растительности. Для удаления излишков рекомендуется использовать гербициды, которые были одобрены, так как обычные уничтожители сорняков не будут подходящими. В пруду рыба может самостоятельно питаться водными беспозвоночными. Кроме того, желательно, чтобы в пруду была мягкая растительная масса, так как ей питаются растительноядные хирономиды (личинки комаров), составляющие основной рацион мальков. Из-за того, что африканский сом не приспособлен для условий русской зимы, когда в водоеме не поддерживается необходимая для жизни этой рыбы температура, лучшим решением будет реализовать всю рыбу на продажу в конце теплого сезона.

Интенсивный метод предполагает значительно больше вложений, но при этом производительность такого выращивания будет гораздо выше, и разведением можно будет заниматься круглый год. В первую очередь, для такого метода необходимы бассейны с УЗВ (с устройством замкнутого водоснабжения). В этом бассейне, как правило, поддерживается оптимальная температура, подбирается подходящий рацион, проводится чистка бассейна. Чтобы выращивать сомов в объемах близким к 50 тоннам, необходимо отапливаемое помещение, площадь которого 400-500 кв.м., так как бассейны с УВЗ для такого количества занимают около 300 кв.м.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Биология вида и история выращивания африканского сома

Территория обитания африканского сома

  • населяет природные воды Африки;
  • обитает в странах бассейна Средиземного моря (Израиль, Сирия, Ливан, Турция);
  • северной границей обитания является Турция;
  • населяет все пресноводные среды (затопленные места, реки, озёра).

Характеристика вида

  • тело сильно сжатое в направлении хвостового плавника;
  • спинной и анальный плавник состоят исключительно из мягких лучей;
  • голова большая, сильно сжатая, сильный костный панцирь;
  • голова большая, зубы мелкие остроконечные;
  • 4 пары длинных усов;
  • наджаберный орган;
  • цвет бывает разных оттенков (от чёрного до светло-коричневого).

Интродукция

  • Китай (Zheng i in.1988, Haylor 1993), Филиппины, Индонезия, Таиланд (Viveen i Verred 1993), Бразилия( Galvao 1991);
  • Голландия (первый материал для научных исследований был направлен в 1977 году), начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • в девяностых годах возникли фермы в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии и России;
  • в Польшу африканский сом был переселен из Сельскохозяйственного университета в Вагенинген в 1989 году. Первое размножение произошло в Польше в 1990 году;
  • в Россию африканский сом был завезен из Голландии на хозяйство Липецкого металлургического комбината в 1996 году.

Характеристика европейской продукции

  • начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • с 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы;
  • в 1992 году производство африканского сома насчитывало 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах ( Verreth, Eding 1995);
  • в 1997 году производством занималось 28 западноевропейских ферм, из них 13 – в Голландии;
  • в 1998 году европейское производство насчитывало около 1800 тонн, в том числе около 1000 тонн производили в Голландии, в настоящее время производство в Голландии насчитывает около 1000 тонн;
  • венгерское производство в 2002 г. – 880 тонн, 2003 – 986 тонн (составляет 8,3 % производства сазана) (собственные сведения);
  • производство торгового сома в Польше в настоящее время составляет 300 тонн в год;
  • в России производством африканского сома занимается в настоящее время ООО «Акватория» в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы) и ряд мелких хозяйств.

Разведение клариуса в домашних условиях

клариас фотография

Разведение клариусов в домашних условиях крайне затруднительно, так как для успешного размножения клариусам необходим простор. Для разведения заводят стаю клариусов и держат совместно, до тех пор, пока те не разобьются на пары. Затем пары рассаживают отдельно. Несколько пар в одном аквариуме не содержат, дабы избежать драк.

В естественной среде во время нереста клариусы, чтобы отложить икру, роют нору на песчаном береге. При содержании в неволе, выкапывают яму на дне аквариума. Самка откладывает более тысячи икринок. Пока из икринок не проклюнутся личинки, их будет стеречь самец, в дальнейшем эти обязанности возьмет на себя самка. Малька лучше отловить и отсадить от родителей.

С самого начала своей жизни клариус проявляет свои хищнические качества. Кормить малька можно нарезанным трубочником, артемией, мотылем. Растет малек очень быстро и вместе с ростом, должен расти и размер его добычи

Кормить мальков нужно осторожно, маленькими порциями и несколько раз в день. Они поистине ненасытны. клариус фото

клариус фото

В силу несколько пугающего внешнего вида, клариуса нельзя назвать распространенной аквариумной рыбой. Однако, заведя эту необычную и очень простую в содержании рыбу, аквариумист с годами сможет разглядеть его скрытое обаяние и постигнуть тонкий характер. Тем более, на это у него будет целых 20-25 лет, ведь, сом клариус настоящий долгожитель.

Видео-подборка с клариусом +

Подписывайтесь на нашYouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

Аквариум для начинающихХищные аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 35 550 | Дата: 21-10-2017, 15:11 |

Рекомендуем так же почитать:

  • – Цихлазома элиота
  • – Биотопный аквариум, как вид аквариумного искусства!
  • – Арована
  • – ПАРКЗОО 2017 … перемен требуют наши сердца!
  • – Стурисома панамская

Сколько можно заработать

Перед тем, как оценить реальную прибыль от бизнеса по разведению африканского сома следует посчитать основные статьи расхода: строительство пруда 50-100 тысяч рублей, закупка малька 150 рублей/кг и корма  до 25 тысяч в месяц. Потребуется установить системы отопления, фильтрации, освещения и вентиляции, в сумме около 300 тысяч рублей. Для эффективной работы потребуется спецодежда и оборудование по вылову — до 60 тысяч. В сумме расходы могут составить до пол миллиона и более рублей. Продав рыбу по оптовой цене до 100 рублей/кг, а также получая дополнительный доход от икры маточного стада, окупаемость проекта может составить 1 год и более.

Кормление

Что касается корма, то африканский сом — рыба хищная, но отличается всеядностью. Для кормления сомов применяются эксклюзивные корма, которые изготовлены в соответствии со специальными рецептами, такие продукты можно купить по достаточно большой цене, которая составляет примерно 80-100 рублей за кг. Помимо элитного корма, есть еще и более дешевый, его стоимость составляет от 30 до 60 рублей за 25 кг.

Однако, сомов можно кормить, используя сорную рыбу или куриные потроха. Африканские сомы поедают и разнообразных беспозвоночных — личинок, термитов, дождевых червей и сверчков.

Необходимо кормить сомов 3 раза в день, равномерно распределяя корм по всей поверхности водоема. Питание должно быть регулярным, иначе сомы будут поедать друг друга, так как среди их особенностей можно выделить каннибализм. Корм дается с расчетом, что на 1 кг. Особи требуется 1 кг промышленного корма и 3 кг бросовой рыбы.

Что касается молодняка, то таким рыбам до 10-ти недель дается измельченный корм. В искусственных условиях мальков необходимо специально подкармливать хирономидами и мелкими рачками, а также комбикормом в виде пасты. За сутки они должны получать корм 10-12 раз. После того, как мальки наберут вес 100 мг, стоит увеличить долю стартового комбикорма с перетертой селезенкой до 75%.После достижения веса в 1г. Кормление производится уже 6-10 раз в сутки. Масса корма должна составлять 10% от веса малька. После достижение веса в 5 г. Частота кормления снижается до 3-4 раз в сутки, а объем корма будет составлять примерно 6% от веса малька.

Самок перед нерестом рекомендуется кормить следующим составом:

  • комбикорм для форели (в гранулах);
  • рыбий фарш или смесь фарша с селезенкой (1 к 4) 40-50%;
  • премикс форелевый — 1%.

Стоит учесть, что максимальный падеж происходит среди тех мальков, которые не достигли веса в 10 грамм, в дальнейшем процент падежа существенно сокращается. Запускать мальков в водоем или бассейн стоит при достижении температуры воды до уровня 15 градусов. Дневной нормой подобного корма является масса от 3% веса сома.

В целом, на 50 000 тонн рыбы при таком расчете понадобится 1 500 кг корма в день. Если учесть, что самый недорогой корм стоит около 50 рублей за кг, то в день расходы на корм будут составлять около 3 000 рублей на комбикорм и 1 000 рублей на сорную рыбу. Таким образом, в полгода затраты на корм обойдутся в размере около 560 000 рублей.

Пошаговый план открытия, с чего начинать

Этапы организации бизнеса по выращиванию и разведению африканского сома сильно зависят от материальных возможностей. Начинающим предпринимателям стоит использовать экстенсивный или полуинтенсивный метод выращивания, а бизнесменам с более весомым стартовым капиталом — интенсивный. Бизнес план по организации бизнеса основывается на таких этапах:

  • Расчет предполагаемых затрат и еже годичной прибыли.
  • Строительство небольшого водоема вместе с обеспечением требуемой экосистемы.
  • Установка вспомогательного оборудования: фильтров, системы освещения и т.д.
  • Получение требуемых разрешений.
  • Покупка корма и малька африканского сома.
  • Наладка работы с поставщиком.

Рекомендуем так же к прочтению статью с подробным бизнес планом по выращиванию рыбы! Не забудьте о рекламе. Хорошая рекламная компания чрезвычайно важна для продвижения бизнеса, в первую очередь можно использовать интернет и социальные сети. В заполнении вашей группы контентом  поможет smmbox.com.

Бизнес план разведения сомов

Как бизнес, разведение африканского сома потребует серьезных вложений, что в первую очередь обусловлено высокой стоимостью оборудования. Корме того, на старте придется приобрести первую партию мальков и запас корма для них.

Итоговая сумма получается значительной. Если предприниматель не готов вложить в дело такие деньги, ему стоит изучить менее ресурсоемкие варианты бизнеса — например, подумать, как открыть рыболовный магазин с нуля:

Вложения в разведение сома

Расходы
Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Открытие счета в банке 2000
Электронная подпись для ГИС «Меркурий» 3000
Оформление разрешений 10000
Оборудование фермы 1723000
Покупка мальков 77000
Покупка корма 216000
Хозяйственные расходы 12000
Итого:
2043800

При интенсивном кормлении рыбу товарных размеров получают в среднем за 10–12 месяцев. Если на этапе пересадки молодняка в выростные бассейны покупать очередную партию мальков, то можно организовать цикл выращивания сома продолжительностью в полгода. Соответственно, текущие расходы фермы примут следующий вид:

Расходы на выращивание сома за полгода

Расходы
Сумма, руб.
Взносы ИП 20400
Обслуживание счета 3000
Покупка мальков 77000
Покупка корма 216000
Электроэнергия 36000
Водоснабжение 5600
Декларация на рыбу 7000
Анализы воды 15000
Заправка биофильтра 12000
Транспортные расходы 24000
Итого:
416000

Рентабельность разведения сомов

Высокая продуктивность рыбы позволяют предположить, что разведение сомов в домашних условиях как бизнес может приносить хорошую прибыль. В самом деле, каждые полгода предприниматель будет продавать 5400 кг продукции, средняя цена на которую сегодня составляет 160–200 руб./кг. Соответственно, первоначальные вложения в рыбоводную ферму окупятся уже к четвертому циклу:

Показатели прибыльности разведения сома

Параметр
Значение
Выручка за полгода, руб. 972000
Расходы за полгода, руб. 416000
Прибыль, руб. 556000
Налог ЕСХН, руб. 33360
Чистая прибыль, руб. 522640
Рентабельность, % 125,6
Инвестиции, руб. 2043800
Срок окупаемости, лет 2

Виды коридорасов

Золотистый

Этого сома еще называют бронзовым. Окрас золотистый с бронзовым переливом. Имеет блестящую линия вдоль спинки. Вырастает до размера 7 см. Самки крупнее самцов. В природных условиях обитают в Тринидаде.

Крапчатый

Самый встречающийся среди коридорасов. Крапчатый сомик не требователен к условиям внешней среды. Переносит колебание температуры от 3 до 30 градусов Цельсия, обходится без воздуха. Размножается при любых условиях. Завоевала популярность еще со средины XIX века.

Окрас крапчатого сома оливково-серый, с уникальными для каждой рыбки по форме черными пятнами. Есть форма альбиносов. Они более требовательны к внешним условиям. Плавник на спине острый. Самки часто в два раза крупней самцов. Длина тела у самца 4–6 см, а самочек до 7 см.

Панда

Маленькая рыбка размером до 5 см. Сом панда имеет черную маску на глазах, а на хвосте и спинном плавнике черные пятнышки. Благодаря такому окрасу походит название вида. Тело бывает от светлого до розового цвета. В природе можно встретить в Перу и Эквадоре. Любят теплую более 16 градусов воду. Выдержат недолгое понижение до 12 градусов. Но не более 3–4 часов. Отдают предпочтение тусклому освещению. Самки традиционно больше размером.

Штерба

Небольшой сомик, который в аквариуме дорастает до 4-4,5 см, в естественных условиях до 7 см. Ареал — реки Бразилии и Боливии. Любопытная особенность коридораса штерба в возможности изменять свой окрас под цвет грунта. Типичным окрасом является темно-коричневый с серебристыми пятнами по телу. Плавники оранжевого цвета, у взрослых самцов красные.

Адольфи

Коридорас размером 5–6 см. Среда естественного обитания — бассейн реки Рио-Негро в Южной Америке. Основная часть тела окрашена в светло-серый, почти белый цвет. На затылке крупное оранжевое пятно. На глазах — маска, как у коридорасов панд. От головы до хвоста продольная черная полоска. В аквариуме не размножаются. Очень пугливы. Корм вначале нужно будет оставлять на ночь. В неволе живет до 6 лет

Леопардовый

Очень эффектный внешне коридорас — подобен шкуре леопарда, желтый блестящий на котором рассыпаны черные пятна. Размер тела взрослой рыбки до 6 см. Второе название — трехлинейный, через три линии, проходящие через спину. У самок от средины тела до хвоста, у самцов через все тело. Обитает в Перу, Бразилии и Эквадоре.

Венесуэла

Вид аквариумных рыбок коридорасов, который похож на золотистого. Отличие в более крупном теле и ареале обитания. Венесуэльский сом обитает в стране в честь которой назван, а золотистый в Тринидаде. Имеет бронзовый окрас, а на спинке бирюзовое пятно.

Кормление

На рыбоводческих фермах обычный пищевой рацион клариевого сома состоит из:

  • рисовых отрубей;
  • пшеницы;
  • хлопковой муки, кукурузного и арахисового жмыха;
  • смесовых кормов в виде гранул (с содержанием белковой составляющей до 35 %);
  • отходов пивоварения, жмыхов какао и кофейных зерен, куриного помета;
  • перемолотой рыбы, костей, кровяной вытяжки;
  • личинок, термитов, сверчков, дождевых червей.

Если пруд качественно удобрен, растительные вещества составляют одну пятую кормов, а нагул молоди производится вообще без белковых веществ животного происхождения.

Промышленные смеси используют чаще всего в искусственных резервуарах из пластика, стекловолокна, бетона. Самыми лучшими из них считаются с содержанием 42 % сырого белкового вещества.

В рециркуляционных системах больше эффективна экструдированная смесь. Она плавает на поверхности и не загрязняет водоем. Такие корма производят в Европе и Бразилии, некоторых африканских странах.

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.

Важно! В состав мяса рыбы также входит Омега-3 жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector