Розмарин в квартире: секреты успешного выращивания в домашних условиях

Содержание:

Сорта розмарина

В домашнем цветоводстве и в садоводстве выращиваются два основных вида розмарина:

  1. Обыкновенный, или лекарственный.
  2. Распростертый.

К лекарственным сортам относятся «росинка», «нежность», «тускан блю», «простратус».

Сорт «росинка» представляет собой декоративный, хорошо облиственный кустарник высотой от 40 до 60 см, цветущий голубовато-сиреневыми цветками. Теплолюбивое и засухоустойчивое растение обладает пряным, сладковатым запахом и ценными полезными свойствами. В составе листьев содержится большое количество эфирного масла. https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-rozmarin-iz-semyan.htmlКак правило, данный сорт используется в комнатном цветоводстве. В теплое время года горшки с розмарином помогут украсить обильной зеленью террасы, балконы, а также садовые дорожки.

Розмарин «нежность» является одним из популярных сортов пряного растения. В высоту кустарник достигает от 70 см до 1 м. Сорт требователен к свету и плохо переносит заморозки, поэтому чаще всего выращивается в домашних условиях. Листья продолговатые, тонкие, напоминающие хвою. Цветет растение мелкими голубыми цветочками.

«Тускан блю» — декоративный, густооблиственный кустарник, достигающий в высоту от 120 до 180 см. Цветет в конце апреля – начале мая крупными голубыми цветками. Растение отличается низкой морозостойкостью и культивируется в комнатном цветоводстве. В летний период вазоны с розмарином можно использовать в садово-парковом дизайне. Кустарнику необходима ежегодная формирующая обрезка. В случае посадки в открытый грунт на зиму требуется укрытие, защищающее растение от действия низких температур.

Сорт «простратус» обладает многочисленными стелющимися побегами. Высота растения в среднем составляет 15 см. Листья узкие, кожистые, края загнутые вниз. Цветет мелкими голубыми цветками. Период цветения продолжается с июня по август. Пряность выращивается как комнатное растение или в контейнерных посадках для украшения приусадебного участка.

К сортам распростертого розмарина относится «лавандовый». Высота кустарника в среднем составляет 50 см. Пряное растение обладает стойким хвойным ароматом. Цветет в мае крупными голубовато-сиреневыми цветками. Резкие перепады температур губительно сказываются на теплолюбивой и светолюбивой культуре. Чаще всего «лавандовый» розмарин выращивают как комнатное растение. Горшки с кустарником используются в ландшафтном дизайне в теплое время года.

Посадка розмарина позволяет наполнить дом, балкон или сад пряными ароматами и дополнить цветочную коллекцию оригинальной декоративной культурой.

Сбор и хранение урожая

Поскольку наибольшая концентрация эфирных масел в розмарине наблюдается в период его цветения, в это время и делайте заготовки сухой специи на зиму. Желательно срезать только молодые побеги. Веточки можно просто связать веревочкой вместе и подвесить сушить в затененном месте. Храните высушенную приправу в стеклянных банках или холщовых мешочках — так она сохранит свой аромат и полезные свойства в течении 3 лет.

Свежие листья розмарина дают более сильный и яркий аромат, причем эта специя не теряет свой аромат при длительной готовке, ее можно добавить в начале приготовления, а затем удалить перед подачей, правда, рассчитывая дозировку, иначе горечь розмарина может подпортить блюдо.

Сбор урожая и его хранение

Конечной и самой приятной целью является сбор урожая розмарина. Его ароматные веточки добавляют в пищу для придания пикантности. Полезные свойства пряности сохраняются в сушёном и замороженном виде.

Как правильно засушить розмарин:

  1. Аккуратно сорвать верхние побеги растения. Именно на верхушке самые ароматные листья;
  2. Под проточной водой промыть стебли, дать им обсохнуть на сухой салфетке;
  3. Разложить сухие веточки розмарина на противне. Предварительно его поверхность застелить бумагой для выпечки;
  4. Сушить в затемнённом месте с хорошей вентиляцией 2-3 недели. Периодически ветки переворачивают для равномерной просушки.

Опытные хозяйки сушат пряность в духовке, замораживают и используют вакуумные пакеты для заготовок травы.

Виды и сорта розмарина с фото

В природе насчитывается всего 3–4 вида розмарина, однако садоводами и цветоводами культивируется лишь розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), либо лекарственного можно отыскать в начале данной статьи. Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта прямостоячего розмарина лекарственного:

  • Бененден Блю ― стебли у компактного кустика обладают дуговидной формой;
  • Альбифлорус ― окрас цветков белый;
  • Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
  • Севен Си и Таскен Блю ― высота кустиков у таких сортов не больше полуметра.

У данного вида так же имеется разновидность ― prostratus, либо розмарин распростертый: в высоту такой вечнозеленый полукустарник достигает 0,5 м, а в ширину он может разрастись на полтора метра. Листва у такой разновидности напоминает еловую хвою, а именно, она кожистая плотная ярко-зеленая, а по центру у нее располагается прожилка белого оттенка. Во время цветения образуются мелкие цветки сиреневого либо голубого окраса. Садоводами такой розмарин зачастую используется в качестве почвопокровного растения. У данной разновидности имеется несколько распространенных сортов:

  • Корсика Простратус;
  • Венцано Простратус;
  • ползучий;
  • лавандовый ― такой кустарничек отличается медленным ростом, а украшают его небольшие насыщенно-зеленые листья и цветки синего оттенка.

Как вырастить розмарин в горшечной культуре

Из семян

Семена этой пряности можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Вырастить из них розмарин даже в горшке на подоконнике достаточно просто:

  1. Перед посадкой семена предварительно замочить на два дня.
  2. В посадочную ёмкость на треть засыпать дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сверху поместить субстрат, состоящий из смеси универсального грунта с крупным мытым речным песком в соотношении 1:1 и хорошенько его увлажнить при помощи пульверизатора.
  3. Посеять семена. Глубина их заделки 4 мм.
  4. Ещё раз сбрызнуть из пульверизатора, для лучшего контакта земли и семян.
  5. Сверху посадочную ёмкость накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания микроклимата, способствующего лучшему прорастанию семян.
  6. Импровизированную теплицу ставят на хорошо освещённое место.
  7. Посадкам необходимы ежедневные проветривания и поливы по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  8. Всхожесть семян составляет в среднем 50%.
  9. Примерно через 4 – 5 недель саженцы уже имеют по 3 листика и их можно пикировать в отдельные горшочки.
  10. Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе, подкормках 1 раз в месяц в период вегетации и формирующей обрезке кустиков.

Из черенков

Выращивание розмарина из черенков наиболее простой, быстрый и распространённый способ разведения. Таким образом, можно укоренить даже свежие зелёные веточки, купленные в супермаркете. Черенки прорастают на удивление быстро, чем радуют своих хозяев. Итак, чтобы вырастить розмарин в домашних условиях из черенков нужно:

  1. Подготовить сами черенки. Для этого веточки нарезаются на части, длина каждой из которых 7 – 8 см. Часть листиков снизу нужно удалить.
  2. Подготовить посадочную ёмкость, заполненную на треть дренажом, укрытым сверху почвосмесью (универсальный грунт + речной песок 1:1).
  3. Обработать нижние кончики черенков стимулятором корнеобразования и воткнуть во влажную почву под углом 450.
  4. Сверху устроить укрытие, по типу теплицы. Прорастание черенков занимает примерно три недели.
  5. Посадки нужно ежедневно проветривать и увлажнять из пульверизатора.
  6. Признаком удачного укоренения является появление на черенках молодых побегов.
  7. Такие черенки можно пересадить в отдельные горшки.

Местоположение

В квартире горшок с розмарином размещают на подоконнике с южной или восточной стороны

Чрезвычайно важно держать растение зимой вдали от радиаторов отопления. Сухой горячий воздух губителен для него

Идеальна зимовка при температуре 10-12 градусов. В этих условиях растение погружается в состояние покоя, после чего, в весенне-летний период, обильно цветёт.

Температура и влажность воздуха

Для пряного кустика комфортна температура 22 – 24 градуса. К влажности воздуха растение не требовательно, однако, на опрыскивания отзывается хорошо.

Подкормки

Весной и летом полезно вносить комплексные минеральные или органические удобрения раз в месяц. В состоянии покоя подкормки не требуются.

Пересадка

Пересаживают розмарин по мере необходимости. Когда корни оплетают всё пространство горшка. Аккуратно переваливают в горшок большего размера, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Кустику розмарина необходима регулярная формирующая обрезка. Верхушки молодых побегов прищипывают, стимулируя рост растения вширь и добиваясь ветвистости.

Взрослым экземплярам можно сделать омолаживающую обрезку, удалив почти всю наземную часть куста.

Выращивание розмарина на подоконнике

Вырастить розмарин можно из семян. Хотя способ длительный и не всегда удачный, но хозяйки выращивают.

Размножение семенами

Ниже предложены основные рекомендации по посадке:

  1. Выложить семена в мокрую марлю. В ней они должны полежать двое суток.
  2. Далее набухшие семена выкладывают на влажный грунт, состоящий из торфа и песка. Углублять не надо, только слегка придавить. Укутать емкость пищевой пленкой. Для доступа кислорода проколоть по пленке дырочки с помощью иголки.
  3. После появления сеянцев открывать пленку и опрыскивать росточки.
  4. За месяц росточки должны вырасти до 10 см. Должно сформироваться до 4 листочков.
  5. Тогда делают пикирование сеянцев по отдельным емкостям. Пересаживают очень аккуратно.

Высевают семена в начале марта или в октябре. После осеннего посева можно уже зимой получить свежую зелень розмарина.

Размножение розмарина

Растение размножается черенками, семенами, отводками и делением куста. Проще всего получить новые экземпляры укоренением небольших обрезков стебля. Более длительный и кропотливый процесс – выращивание молодых саженцев из семян.

Укоренение черенков

Можно проводить на протяжении весны и лета. Для черенкования подходят молодые неодревесневшие побеги. Их нарезают на отрезки длиной до 10 см, обрывают нижние листики и ставят в стакан с теплой водой. Можно укоренять черенки, заглубляя в почвенный субстрат под углом 60°С на расстоянии около 10 см друг от друга. Он обязательно должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух. Для приготовления почвенной смеси можно использовать листовую землю и песок в соотношении 1:1.

Горшок с черенками поливают и накрывают целлофановым пакетом или емкостью из прозрачного пластика. Он должен находиться в светлом месте при температуре 22–24°С. Необходимо периодически увлажнять почву пульверизатором и проветривать посадки. Когда начнут отрастать боковые веточки, пакет снимают, приучая растения к свежему воздуху постепенно. Сначала убирают покрытие на 30 минут, каждый день увеличивая время закалки кустиков на 10 минут.

Проращивание семян

К посадке семян приступают в первых числах марта. Перед высаживанием в почвенную смесь их следует поместить на 15 мин в раствор перманганата калия для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Затем семена заворачивают в салфетку из хлопчатобумажной ткани, пропитывают ее раствором древесной золы. Для его приготовления размешивают стакан золы с 500 мл теплой кипяченой воды. После того, как из семенных оболочек появятся ростки, их раскладывают на поверхность питательного субстрата в специальных ящичках или контейнерах с дренажными отверстиями.

Для приготовления субстрата смешивают дерновую землю с песком в равных пропорциях. Затем его увлажняют теплой водой. Семена заглубляют в ямки глубиной до 5 мм, расположенные рядами в 10 см друг от друга со всех сторон. Присыпают небольшим слоем субстрата и накрывают сверху пленкой, стеклом или прозрачной крышкой от пластикового контейнера. Посадки ставят в хорошо освещенное место, можно организовать дополнительную подсветку фитолампой, расположив ее на расстоянии 90 см от поверхности земли.

Проклюнувшиеся ростки должны находиться под светом 12 14 часов в сутки. Температуру в помещении поддерживают в пределах 18–22°С

Увлажнение посадок проводят очень осторожно, слегка смачивая поверхность субстрата из пульверизатора. Несколько раз в день всходы проветривают, убирая пленку на 20 минут

Когда на ростках появится вторая пара листочков, их пикируют в отдельные горшочки диаметром 10 см, стараясь не повредить корневую систему.

Укоренение отводков

Весной выбирают одну из веток в нижней части взрослого куста и пригибают к земле, закрепляя в месте соприкосновения шпилькой из толстой проволоки. Присыпают сверху грунтом, можно под веткой сделать углубление для увеличения площади контакта с землей. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через год отводок отрезают от куста и высаживают отдельно.

Деление куста

Сильно разросшийся куст с большим количеством побегов выкапывают весной после снятия укрытия. Разделяют на части, сохраняя для каждой хорошо развитую корневую систему. Места срезов обрабатывают толченым углем для быстрого заживления и профилактики поражения болезнями. Рассаживают части куста по отдельности, первое время поддерживая влажность почвы и улучшая доступ воздуха к корням рыхлением грунта. Об укоренении растения свидетельствует появление новых побегов.

Выращивание в горшке

Укоренившийся черенок можно пересадить в вазон или горшок, летом выращивать на улице, а с наступлением осенних холодов занести в помещение – разросшийся куст станет элементом интерьера, будет способствовать очищению и ароматизации воздуха. Как и на улице, для него необходимы определенные условия.

На заметку!

Объем емкости нужно подбирать с учетом развития растения. Корневая система у культуры поверхностная, поэтому ширина горшка более важна, чем высота, обязательно должно быть дренажное отверстие – при застое влаги корни начинают гнить.

Условия содержания:

  • зимой, когда у растения наступает период покоя, температура должна быть ниже, чем летом — +6-15 °С, поэтому выбирают прохладное место на окне, утепленном балконе, лоджии, понижают температуру воздуха возле горшка с помощью емкостей со снегом, льдом, проветриванием (не сквозняком);
  • недостаток света восполняют установкой фитоламп, ламп дневного света, периодически поворачивают горшок на 180°;
  • поливать необходимо регулярно, но умеренно – почва должна быть влажной, но не сырой;
  • увлажнять воздух возле растения пульверизатором, стараясь не попадать на листья, размещением рядом емкостей с водой или наливать немного воды в поддон, насыпав туда слой мелких камешков, гальки, керамзита;
  • удобряют весной, когда начинается период вегетации, и летом, используя органику, минеральные подкормки.

Вырастить ароматный куст розмарина из веточки совсем не сложно – главное знать особенности и потребности культуры. Красивое декоративное растение станет не только украшением сада, огорода, помещения, но и пополнит запас пряных ароматных специй, используемых в приготовлении различных блюд домашней кухни.

Выращивание

Выращивание розмарина в открытом грунте – это естественный тип развития для такого вида кустарников: он произрастает в диком виде на территории Северной, Турции, Кипра и южной части Европы. Его продолжительность жизни в обычных природных условиях составляет 10–15 лет (в идеальных – 20–30 лет).

Оптимальные условия для посадки розмарина:

А вы где предпочитаете выращивать розмарин?

В садуДома

  • хорошо освещённая солнечная местность (сухие южные склоны) без сильного ветра и сквозняков;
  • полное окончание ночных заморозков (даже незначительных);
  • отсутствие поблизости розовых кустов (для цветения такое соседство крайне нежелательно);
  • нейтральная или щелочная (известковая) рыхлая почва (в забитой кислой почве или в сырых местах растение не приживётся);
  • свободное размещение кустов (квадратно-гнездовая схема 50×50 см);
  • подготовленные грядки – за 7–10 дней до высадки их необходимо увлажнить, за 3–4 дня – подкормить удобрениями.

Если почва недостаточно подходящая для розмарина, то желательно приготовить питательный субстрат:

  • известь – 40 г, древесные опилки – 300 г, крупный песок – 2 кг, перегной – 2 кг и листовая земля – 5 кг;
  • известь – 100 г, чернозём – 15 кг, сухие листья – 15 кг, низинный торф – 15 кг и крупный песок – 15 кг.

Выращивать розмарин можно через семена или вегетативным способом: черенками, отводками или делением.

Посев семян (семенной способ)

Размножение розмарина семенами (конец февраля–март):

  1. Отрезок марли (бинта) сложенный в несколько раз смочить водой.
  2. На одну сторону уложить семена в один слой, накрыть их свободным краем марли и оставить на несколько дней при температуре +18…+22°C.
  3. Ежедневно сбрызгивать семена водой из пульверизатора.
  4. Подготовить контейнер для посева (на 1/3 он должен быть заполнен дренажным слоем из керамзита и кусочков пенопласта, оставшаяся часть – питательным субстратом).
  5. Через 3–4 дня набухшие семена засеять в почву на глубину 0,3–0,5 см и увлажнить верхний слой земли;
  6. Проделать в целлофане (стекле) сквозные отверстия, накрыть ёмкость и убрать её в тёплое место при температуре +22…+28°C.
  7. Каждый день поливать землю (делать это лучше из мелкодисперсного распылителя, чтобы не смыть поверхностный слой).
  8. Через 12–16 дней (после появления всходов) снять плёнку и переставить ростки на солнце;
  9. В течение 1,5–2,5 месяцев поливать растения по мере необходимости.
  10. В конце апреля–мая окрепшую рассаду высотой 7–8 см выкопать и перенести на грядки в открытый грунт.

После появления ростков их можно рассадить по отдельным горшкам. В этом случае при переносе растений на приусадебный участок не будет риска повредить сформировавшуюся корневую систему.

Черенкование взрослого растения

Размножение розмарина черенками (апрель–начало мая или сентябрь–октябрь):

  1. Оголить часть неодревесневшего побега, сняв нижние листочки и срезать его на расстоянии 8–10 см.
  2. В помещение без сквозняков при температуре +12…+22°C поставить стебли в воду или сразу высадить в почву (субстрат).
  3. Менять воду каждые 3–4 дня или поливать (умеренно) черенки через день.
  4. Через 3–3,5 недели (после образования корешков и формирования молодых листочков) пересадить растения в открытый грунт.

Черенкование взрослого куста – это самый простой и успешный способ размножения розмарина: процент гибели растений значительно ниже, чем при других вариантах посадки. Для выращивания подойдёт даже зелень, купленная как пряность в супермаркете или на рынке.

Видео-советы по выращиванию из черенков

Размножение отводками побегов

Размножение розмарина отводками (конец апреля–май):

  1. Наклонить побег к поверхности почвы и прищипнуть при помощи скобы или шпильки.
  2. Присыпать место фиксации рыхлой землёй, оставив верхушку над поверхностью грунта.
  3. После начала цветения отведённого стебля отделить его от основного растения, пересадить в нужное место.

Если побег после прищипывания очень долго не цветёт, то его можно пересадить после того, как он окрепнет и хорошо пойдёт в рост.

Деление небольших кустов

Размножение розмарина делением (конец мая–июнь):

  1. Аккуратно вынуть из земли кустарник вместе с корнями.
  2. Разделить растение на самостоятельные побеги так, чтобы на каждом осталось развитое корневище.
  3. Обработать места срезов фунгицидом.
  4. Покрыть основание всех ростков стимулятором роста (желательно с натуральным составом).
  5. Посадить растения сразу в открытый грунт.

Самое сложное в этом способе – найти подходящий исходный «материал» для выращивания: это должен быть взрослый раскидистый куст с большим количеством побегов.

Особенности выращивания розмарина в горшке

Если вы хотите вырастить домашний розмарин в горшке на подоконнике, то также советую начать с рассады и действовать по инструкции, что я привел выше. Как только саженцы достигнут тех же 7-8 см, растения пикируют по отдельным горшкам. Я выбираю глиняные для комнатных цветов, диаметром примерно 10 см. Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Не рекомендую использовать деревянные ящики — в них корни растения загнивают, развивается плесень. Пластик тоже не желателен, так как он вредит естественной терморегуляции.

А когда все готово, можно приступать к непосредственной пересадке:

  1. Заполните горшок питательным субстратом. Можно взять универсальный почвогрунт из садового магазина, смешать его с песком или гранулами вермикулита. У меня же есть собственный «рецепт» почвосмеси под розмарина: дерн, перегной, лиственная почва, песок в соотношении 2:2:2:1.
  2. Увлажните насыпанный в горшочек субстрат, сделайте ямку, ориентируясь на примерную длину корня саженца.
  3. Аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из посадочного контейнера, погрузите в подготовленное углубление.
  4. Немного уплотнить пальцами почву у основания розмарина.

выращивание розмарина в горшке

После того, как высадите все саженцы, отправьте их на самое южное окно в своем доме

Чтобы получить действительно пряную приправу с ярким вкусом, я уделяю большое внимание уровню освещения и температуре:

  1. Чтобы крона развивалась равномерно, я 1 раз в неделю поворачиваю каждый горшочек на 180 градусов.
  2. Если выращиваете пряность в теплое время года, не забывайте «прогуливать» ее на балконе или открытой террасе.
  3. Холода ниже -1° С уже губительны для розмарина — горшочки заносите в дом.
  4. Чтобы растеньице не покрылось плесенью, не забывайте периодически проветривать комнату, где оно находится. А лучше — включать рядом с розмарином вентилятор.
  5. Если выращиваете растение зимой, обеспечьте низкую влажность воздуха и температурный режим на уровне 16° С.

Немалое внимание — организации правильного полива. Субстрат в горшке должен быть постоянно влажноватым, но не сырым

Если розмарин страдает от недостатка воды, у него начинают желтеть нижние листики. А на переизбыток влаги растение реагирует «облысением» — у него облетают листья.

Для поливов использую обычную лейку для комнатных растений с удлиненным зауженным носиком. Увлажняю только почву вокруг кустика: попадая на листочки, вода может спровоцировать появление плесени.

Что касается подкормок, то использую стандартные минеральные комплексы. График такой:

  • Март-сентябрь. Удобрения 2 раза в месяц + добавляю кальцинированные составы.
  • Сентябрь-март. Удобрение — 1 раз в 1-1,5 месяца. Если растение хорошо развивается, можно и вовсе обойтись без подкормок.

По моим наблюдением, комнатный розмарин страдает только от тли и клещей. Я разбираюсь с ними опрыскиванием растворами инсектицидных и акарицидных препаратов.

Помните, что разрастающееся домашнее растение нуждается в пересадке:

  • Пока кустик молодой, его пересаживают в просторную тару примерно каждый год. Лучше это делать по весне — в апреле.
  • Если же домашнему розмарину больше 5 лет, есть смысл в пересадке каждые 3-4 года. При этом ежегодно обновляют верхний слой почвогрунта.

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.

Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Описание и сорта культуры

Розмарин – вечнозеленый кустарник высотой от 50 см до 2 м и мощной корневой системой, уходящей в землю на глубину до 4 метров. Узкие кожистые листья длиной 3–4 см напоминают хвойные иголки.

Изящные веточки обрамлены игольчатыми листьями, образуют шаровидные кусты, которые ранней весной покрыты нежными цветочками. Их цвет варьируется от снежно-белого до пурпурно-фиолетового.

В природе существует несколько видов растения, но окультуренным является только розмарин лекарственный (обыкновенный), подходящий для выращивания на садоводческих участках.

Одним из наиболее известных сортов является «Росинка». Низкорослый, с веточками длиной до 40 см, не вызывает проблем при выращивании в открытом грунте.

Небольшое растение пересаживают в горшок и держат дома – розмарин хорошо зимует в прохладном светлом помещении. Ароматную зелень можно использовать круглый год.

Другие распространенные сорта, подходящие для выращивания на даче:

  1. «Белый» – декоративный душистый кустик используют не только в кулинарных целях, но и для украшения участка.
  2. «Бирюса» – цветет дважды в год, весной и осенью. Цветы голубые или фиолетовые, привлекают пчел. Медонос.
  3. Blue Winter – переносит похолодание до -17 градусов. Декоративное, дающее стойкий пряный аромат растение, достигающее 80 см, применимо в ландшафтном дизайне.
  4. «Крымский» – произошел от дикого вида розмарина. Был высажен в Крыму около 200 лет назад.
  5. «Горизонт» – высота 1 метр, диаметр куста 90 см, зимостойкость до -15 градусов. Практически не поражается болезнями и вредителями.

Другим известным видом культуры является простратус (prostratus), или розмарин распростертый, его выращивание нередко направлено на получение почвопокровника.

При высоте кустика всего 50 см его ползучие побеги разрастаются диаметром 1,5 метра. Ярко-зеленые кожистые листики-иголки напоминают еловую хвою. Известные сорта – «Венцано», «Лавандовый», «Корсика».

В зимних садах, на лоджиях часто встречается сорт «Нежность» – выращивание из семян через рассаду, после окончания заморозков высадка в открытый грунт на лето. При достаточном тепле, освещении и поливе достигает высоты 1 метр.

Благодаря сортовому разнообразию розмарина можно выбрать подходящие формы с учетом особенностей климата. В южных регионах хорошо растут высокие виды, а в более холодном климате стоит отдать предпочтение низкорослым, стелящимся сортам.

Дополните тему обзор кустарника от садовода:

Черенкование розмарина – самый быстрый способ получить пышный пряный кустик

В цветочных магазинах нередко можно встретить горшочки с пышными кустиками розмарина. Однако есть и более доступный способ вырастить ароматную травку – это черенкование розмарина. Если цена за горшечную культуру «кусается», то посадочный материал для черенкования можно приобрести в разы дешевле. Самый простой вариант – попросить черенки у знакомых, которые занимаются выращиванием пряности. А еще можно купить в магазине упаковку зелени розмарина. Эти веточки тоже хорошо укореняются, если они свежие и сделать все правильно.

Как определить свежесть магазинного розмарина

Первым делом необходимо обратить внимание на даты, которые стоят на упаковке. Розмарин, у которого вышел срок годности, уже будет хорошо привядшим, и вряд ли приживется

Некоторые недобросовестные продавцы перед праздниками переклеивают ярлыки на упаковках с зеленью. Поэтому не стоит сильно доверять цифрам, а лучше хорошо осмотреть веточки. У недавно срезанного, свежего, розмарина, листочки упругие, насыщенного цвета и без различных пятен. Если кончики листиков начали усыхать и чернеть, а сами они вялые – из таких побегов качественных черенков взять не получится.

Черенкование розмарина – тонкости заготовки черенков и способы укоренения

Для размножения сильно длинные веточки не нужны. Достаточно черенков длиной около 15 см. Если стебельки, приобретенные в магазине, очень высокие, их можно порезать на чубуки.

Укоренять черенки розмарина можно двумя способами:

  1. В воде. Нижняя оголившая часть чубука должна полностью находиться в воде. Корешки растение отращивает достаточно долго, но уже через 14-16 дней их можно будет увидеть. Чтобы из стакана влага быстро не испарялась, его надо накрыть картонкой. В ней сделать вырез и вставить черенки, зафиксировав их. В саму воду можно добавить таблетку активированного угля или немного раствора Фитоспорина.
  2. Сразу в почве. Она должна быть очень рыхлая. В природных условиях розмарин растет в грунте с нейтральной или слабощелочной реакцией. Таким же требованиям должен отвечать и грунт для комнатного розмарина. Не стоит забывать и о хорошем дренаже, ведь избыток влаги для растения губителен. Пока черенки не укоренятся, их нужно держать под колпаком.

Когда на черенках образуются развитые корешки, их можно пересаживать на постоянное место. Если это будет сад, то высадку следует проводить не раньше конца мая, чтобы кустики не погибли от заморозков. В горшочках же розмарин прекрасно будет себя чувствовать в комнате, но на лето его желательно выносить на улицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector