Сорта крупных груш для урала
Содержание:
- Скороспелка Свердловская (Талица)
- Сорта груш
- Груша Чижовская
- Особенности посадки и выращивания грушевого дерева
- Лучшие для Дальнего Востока
- Груша Свердловчанка
- Популярные сорта
- Бере жёлтая улучшенная (Береженая)
- ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШИ
- Что нужно знать о зимостойких грушах
- Самые морозостойкие разновидности
- Подготовка к зиме
Скороспелка Свердловская (Талица)
Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые. Созревший урожай сильно прогибает ветви. Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны.
Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности. Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.
Главным достоинством сорта груши «Талица» считается скороспелость – урожай готов к сбору через 2,5 месяца от цветения. Этот сорт достаточно урожайный — с каждого гектара можно собрать до сорока тонн фруктов. Ежегодно плодоносить дерево начинает с 5-6 лет. Как районированный для Урала, сорт очень морозоустойчивый, не проблема для него и весенние заморозки. «Скороспелка Свердловская» почти не поражается паршой.
Сорта груш
Скороспелка свердловская. Высокозимостойкий ранний летний сорт груши для Урала. Плоды круглые, яблоковидные, массой 60-90 г, тускло-желтые, мякоть очень сочная, хорошего медово-кисло-сладкого вкуса.
Пермячка. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Плоды массой 140-160 г, чистой светло-желтой окраски. Мякоть белая, сочная, сладкая.
Крупная сладкая. Сорт для средней полосы, зимостойкий, урожайный. Плоды массой 100 г, грушевидной формы, желтые, умеренно сладкие, поспевают с середины сентября.
Исетская сочная. Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды грушевидные, массой 110 г, мякоть сочная, почти маслянистого типа, сладкая. Созревают плоды во второй половине сентября и потребляются в течение двух недель.
Бере желтая улучшенная. Зимостойкий сорт. Плоды средней величины, массой 90 г, зеленоватые, при полном созревании светло-желтые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимаются плоды в конце сентября- начале октября и сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.
Заоблачная. Зимостойкий и урожайный сорт. Плоды массой 100 г, вкус кисло-сладкий с преобладанием сахара, мякоть сочная, мелкозернистая. Созревают плоды во второй половине сентября.
Гзидон. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды массой 120 г и крупнее. Созревают в начале сентября.
Сентябрина. Деревья среднерослые, урожайные, с довольно хорошей зимостойкостью. Плоды массой до 180 г, удлиненно-лимовидной формы, зеленые. Мякоть очень сочная, нежная, отличного вкуса. Срок созревания и потребления -сентябрь.
Пингвин. Сорт отличается очень высокой побегопроизводитепьной способностью. Плоды массой 120 г, грушевидные, красивые. Мякоть нежная, тонкая, хорошего сладкого вкуса. Срок созревания — конец августа-начало сентября.
Любушка. Деревья сильнорослые, зимостойкие, с хорошей урожайностью. Плоды массой 100 г, желтоватые с розовым загаром, мякоть сочная, хорошего или очень хорошего вкуса, кисло-сладкая. Созревание — сентябрь-начало октября.
Полюшко. Зимостойкий сорт для средней полосы, плоды массой 110-120 г, зеленые, позднеосеннего созревания, хорошего кисловато-сладкого, слегка пресноватого вкуса.
Вариант. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие, плоды массой 80 г, яйцевидной формы, желтые. Мякоть сочная, очень приятного насыщенного острого вкуса, лучшего, чем у Бере желтой. Созревание — октябрь.
Все эти сорта выведены на Свердловской селекционной станции садоводства.
Груша Чижовская
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 3-4-й год | 1,8-2,5 | 110-140 | 3-я декада августа | 20-30 |
Регулярным плодоношением, скороплодностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошим вкусом плодов завоевал любовь садоводов позднелетний сорт Чижовская. Он выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева из сортов Ольга и Лесная красавица.
Невысокие деревья (до 2,5 м) относятся к штамбовому типу. У них густая среднеоблиственная крона. Плоды груши сорта Чижовская средние по величине, с гладкой поверхностью, имеют типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму. Основной их цвет желто-зеленый с небольшим румянцем.
У светло-желтой или практически белой среднесочной мякоти кисло-сладкий освежающий вкус и тонкий нежный аромат. По назначению сорт Чижовская является универсальным. Груши пригодны для домашних заготовок.
У сорта есть всего один недостаток – с возрастом его плоды мельчают.
Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Они обладают всеми качествами обычных деревьев, но при этом занимают в 2-3 раза меньше места на участке. Основными преимуществами таких груш являются их высокая урожайность и скороплодность.
Особенности посадки и выращивания грушевого дерева
На Урале преобладают подзолистые и заболоченные грунты, что значительно усложняет процесс выращивания груш садоводами. Также регион характеризуется сильными температурными перепадами, которые способны спровоцировать гибель саженцев.
В связи с перечисленными обстоятельствами, даже самым выносливым и устойчивым сортам груш необходимо утепление и обязательные подкормки. Почву на участке тщательно подготавливают перед тем, как высадить туда саженцы.
Прежде чем посадить груши в саду, нужно подобрать для них защищенное от сквозняков и ветра место и позаботиться о материалах для утепления. Также на зиму их засыпают слоем снега, чтобы уберечь от сильных холодов.
Лучшие для Дальнего Востока
Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:
Русаковская
Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.
Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.
Уссурийская
Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.
Груша Свердловчанка
Выведен сорт в результате опыления груши «Лукашовка» пыльцой груш южных сортов. Широко распространён по Уральскому региону. Урожай созревает в начале осени. Дерево среднерослое, с округлой, раскидистой пирамидальной кроной.
В плодоношение сорт груши «Свердловчанка» вступает в возрасте 4 лет. Урожай увеличивается год от года. С каждого гектара садов, засаженных этим сортом, можно собрать до 200 центнеров вкусных плодов. К достоинствам «Свердловчанки» относят высокую устойчивость к низким температурам и многим болезням. Созревшие плоды долгое время остаются на ветках, собранные хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Использование плодов достаточно широкое – от потребления в свежем виде до консервирования. Сорт считается десертным.
К достоинствам можно отнести и сроки цветения, когда вероятность заморозков сведена к минимуму. Цветы не поражаются морозами и урожай увеличивается. И, как следствие, более поздние сроки дозревания собранных плодов и увеличение срока использования свежих плодов. Сорт считается самобесплодным, но в роли опылителя может выступать любой сорт, цветущий одновременно со «Свердловчанкой». К недостаткам можно отнести недостаточную морозостойкость для более северных районов уральского региона.
Популярные сорта
Выбирая грушу для своего сада важно понимать на какие качества нужно обратить внимания и это не только самоплодность, но и морозоустойчивость, время созревания, урожайность, характеристики плодов, вкусовые качества. Многолетний труд селекционеров позволил вывести такие самоплодные сорта, которые обладают комплексом преимуществ, что позволит удовлетворить требования многих садоводов
Многолетний труд селекционеров позволил вывести такие самоплодные сорта, которые обладают комплексом преимуществ, что позволит удовлетворить требования многих садоводов.
Летний раннеспелый сорт выведен на базе академии Тимирязева К.А. Прекрасно подходит для культивации в средней полосе. Отличается высокой морозостойкостью. Плодоносить начинает через 3 года от момента высадки саженца. Урожайный, после 6-7 лет от момента высадки дает 35-45 кг фруктов, которые вызревают в средине июля.
Плоды
Плоды не крупные, 110-130 г с бледно-желтой тонкой кожицей, с слабовыраженным румянцем. Структура мякоти плотная, имеет сладко-кислый вкус. Плоды пригодны для хранения на протяжении двух месяцев при температуре 2-5°С.
Особенности
Среди недостатков выделяют:
- плохую транспортабельность;
- осыпаемость плодов;
- слабую переносимость длительной засухи.
Лада самоплодная, но при условии выращивания в соседстве с другими грушевыми деревьями урожайность повышается на 10-15%. А также улучшается качество плодов в зависимости от того, какие груши растут рядом. В таких целях практикуют в саду высаживать или прививать к основному дереву Рогнеду, Скороспелку, Чижевскую, Память Жегалова.
Видная
Выведен в результате опыления гибрида VI-53-67 смесью южных видов груш. Вобрал в себя лучшие качества. Предназначен для выращивания в Центральном районе. Относиться к среднеспелым, созревает начиная с средины августа до конца сентября. Созревание постепенное растянутое на 1-1,5 месяца. Отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева собирают более 50-60 кг плодов.
Плоды
Плоды вырастают массой от 150 до 220 г, симметричные удлиненной формы, от зеленого до желтого цвета, с легким румянцем на боку, кожица плотная с отчетливой бугристостью, на вкус сладкие. Мякоть имеет однородную структуру, зернистость не прослеживается. Пригоден для свежего употребления, кулинарии и переработки на конфитюры, джемы. Отличительной чертой является очень маленькое семенное гнездо, с 4-5 семечками.
Особенности
Пользуется популярностью в промышленном выращивании для обеспечения рынка свежих фруктов. Имеет хорошую транспортабельность и красивый товарный вид, но храниться короткий срок (до 2-х недель).
Чижевская
Сорт порадует вас урожайностью
Один из лучших самоплодных сортов груш летнего периода созревания. Отличается высокой и регулярной урожайностью, скороплодностью. Не требователен к уходу, устойчив к низким зимним температурам. Цветет в средине мае, что уменьшает шансы обмерзания цвета и завязи. Подходит для выращивания в средний полосе с умеренным климатом.
Плоды
Первые плоды завязываются через 3-4 год после посадки саженца или прививки. Отличается регулярной высокой урожайностью. На одном дереве может созревать 55-60 кг груш. Спелости достигают в августе. Плоды ровные грушевидной формы, достигают средней массы в 130-155 г. Кожица гладкая, бугристость не отмечается, зеленого цвета, в момент полного созревания с желтым оттенком. Имеют отчетливый вкус, сладкие, с высоким содержанием сахара 9.5%. Мякоть однородная, бледно-желтого цвета, структура плода маслянистая, умеренно сочная.
Особенности
Среди достоинств отмечают:
- хорошую транспортабельность;
- возможность хранения до 4 месяцев;
- плоды не осыпаются;
- засухо- и морозоустойчивость.
К недостаткам груши Чижевской относят склонность к уменьшению размеров плодов после достижения 25-30 летнего возраста.
Бере жёлтая улучшенная (Береженая)
Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья. По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России.
Дерево зимостойкое, среднерослое, имеет округлую и прочную крону. Скелетные ветви расположены под оптимальным углом к стволу. Урожай приносят кольчатки и копьеца. У сорта высокая устойчивость кболезням. Вредителями, характерными для Урала, не поражается.
Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано. Цветки мелкие, собраны в большие соцветия, белые, устойчивы к весенним заморозкам.
Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны. Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны. Дегустаторы присваивают вкусу плодов высокую оценку. Товарный вид отличный.
К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым
Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней
ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШИ
Груши зимних сортов хорошо хранятся, некоторые сорт могут пролежать до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно к концу сентября. Обрывать желательно как можно позже, но до наступления заморозков ночью ниже -3°С. При температуре минус 3°С груши подмерзнут и долго храниться не смогут.
Лира
Сорт для любителей груш больших размеров. Крупные плоды по 200-250 г каждый, правильной грушевидной формы, с лёгким скосом, созревают к середине сентября. Мякоть груши кремовая, очень сочная, с лёгкой кислинкой. Урожайность сорта высокая. Хранятся плоды очень долго — до конца декабря, а при особо благоприятных условиях — и до февраля. Годятся для потребления в свежем виде. Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты достойно хорошего солнечного места в Вашем саду. Срок плодоношения наступает на 4-5 год.
Перун
Крепкий и здоровый сорт-сибиряк с очень высокой устойчивостью к грибным болезням. Плоды достаточно крупные (средняя масса 140 г), нарядные с ярким красным полосатым румянцем по зеленовато-золотистому фону. Мякоть белая, мелкозернистая, среднеплотная, колющаяся, вкусная. Созревают в середине октября и прекрасно хранятся в холодильнике до Нового года. Сорт достаточно требователен к внешней среде, хорошо зимует в благоприятных комфортных условиях. Дерево среднерослое с округлой, несколько раскидистой незагущённой кроной, имеет высокую устойчивость к грибным болезням. Срок плодоношения наступает на 4 год.
Краснобокая
В этом сорте наиболее удачно сочетаются выдающаяся зимостойкость Уссурийской груши с хорошим вкусом плодов, свойственным культурной европейской груше. Именно Краснобокая имеет наивысшую зимостойкость и легко переносит морозы минус 45 0С. Плоды красивой грушевидной формы, при созревании жёлто-зелёные с размытым красным румянцем, очень привлекательные, средней массой 130 г, крупные — до 180 г. Мякоть при съёме жёлтая, вкус терпкий. В процессе хранения вкус неузнаваемо меняется. Крупные красивые груши становятся очень сладкими, мякоть их белая, очень сочная, мелкозернистая, тающая. При достижении потребительской зрелости вкус оценивается очень высокой оценкой в 4,9 балла. Хранится до Нового года. Срок плодоношения наступает на 5 год. Лучший опылитель — Северянка.
Апрелька
Удивительный сорт зимнего срока созревания. Плоды средних размеров (90 г), зеленовато-жёлтые, в съёмной спелости твёрдые, как камушки, несъедобные. Дозревают в процессе хранения очень долго и только после Нового года, ближе к пасхальным праздникам, радуют отменным вкусом давно ушедшего лета. Дерево среднерослое, зимостойкость высокая, выдерживает 40-градусные сибирские морозы. Наступление съемной зрелости — третья декада сентября. Срок плодоношения наступает на 4 год.
Декабринка
Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное, устойчивое к парше и грушевому галловому клещу. Плоды тёмно-жёлтые со слабым загаром средней массой 100 г, крупные — 120 г. Мякоть белая, сочная, сладкая. Хороша для потребления в свежем виде. Один из лучших сортов, который хранится до Нового года. Наступление съемной зрелости — сентябрь. Срок плодоношения наступает на 7 год. Лучший опылитель — Северянка.
Новогодняя
Ароматная, сочная, изумительно вкусная красавица-груша, да ещё из своего сада (!) в любую зимнюю стужу согреет теплом щедрого лета. Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Дерево среднерослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу. Наступление съемной зрелости — cентябрь. Срок плодоношения наступает на 4 год.
Челябинская зимняя
Абсолютно правильной формы плоды снимают в конце сентября, а достигают они полной зрелости зимой. Мякоть становится белой, сладкой и очень сочной. В это же время на ярко-жёлтом фоне начинает явственно проступать густой алый румянец. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.
Что нужно знать о зимостойких грушах
Морозостойкие сорта груш отличаются постоянной урожайностью и повышенной стойкостью к очень низким температурам. Им не страшны и температурные перепады.
Для получения максимально возможного урожая необходимо выбрать правильно грунт. Он должен быть, как следует, увлажнен. А вот торф и глина не подходят для данной культуры.
Зимостойкие сорта груш для выращивания на Урале
Чтобы получить полностью созревший урожай груш, потребуется примерно четыре месяца. Температура в этот период должна быть не меньше +16. +18 градусов
Особенность зимней груши и состоит в том, что нужно уделять внимание оптимальным температурным режимам, а также уровню влажности. Как правило, зимостойкие сорта груш имеют поздние сроки созревания, и плоды поспевают в октябре
Самые морозостойкие разновидности
Помимо привычных стандартных деревьев, жители Урала выращивают на участках еще и штамбовые зимостойкие сорта груш. Наука не стоит на месте, и селекционеры постоянно трудятся над выведением новых разновидностей, способных не только подарить обильный урожай вкусных фруктов, но и стать украшением участка.
Береженая
Груша осеннего типа, сбор урожая приходится на конец сентября. Вкусовые качества плодов характеризуются как десертные. Они способны сохранять характеристики в течение 75-130 дней. Дерево средней высоты, характеризуется повышенной морозостойкостью. Несмотря на то, что цветение происходит рано, цветоносы проявляют устойчивость к весенним заморозкам. К тому же данный сорт не подвержен заболеваниям. Урожай не повреждается вредителями.
Заречная
Среди других сортов с поздними сроками созревания Заречная занимает особое место. Груша отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, а также отменным вкусом плодов. Она почти не поражается болезнями. Саженец быстро набирает силу и уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. При созревании плоды приобретают золотистый окрас. Мякоть отличается не только сладким вкусом, но еще и сильным ароматом.
Свердловчанка
Именно этот сорт получил широкое распространение на Урале. Плоды отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и пригодностью для продолжительного хранения. Еще одним достоинством считается повышенная холодостойкость деревьев, которые приспособлены к суровому уральскому климату. Масса плодов достигает 180 г. Изначально кожица на них имеет зеленый окрас, однако в процессе поспевания желтеет.
Сентябрина
Груша данного сорта отлично подходит для выращивания в северных регионах. Дерево высокое, обладает раскидистой кроной. Устойчивость к заболеваниям хорошая, потому растение не болеет и не требует многочисленных профилактических обработок. Масса плодов достигает 250 г. При созревании они приобретают зеленый с золотистым оттенком окрас. Урожай используют как для свежего потребления, так и для домашних заготовок, приготовления кулинарных и кондитерских шедевров.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что колонновидные сорта груш устойчивы к морозам, в условиях средней полосы России на зиму их желательно утеплять. Особенно это необходимо молодым саженцам, поскольку их корневая система ещё недостаточно готова к предстоящим холодам. Есть ряд важных агротехнических приёмов, которые позволят пережить деревьям зиму даже в условиях Сибири:
- после того как с деревьев опадёт листва, её вместе с опавшими сухими плодами убирают и сжигают, чтобы уничтожить зимующих вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов;
- в конце осени стволы белят водоэмульсионной краской с разведённым в ней мелом или известью (готовый состав для побелки есть в продаже). Это предохранит кору от растрескивания вследствие перепада температур;
- приствольный круг укрывают двадцатисантиметровым слоем древесных опилок или соломы.
Побелка ствола груши предохранит кору от растрескивания и инфицирования микробами вследствие температурных колебаний
Первые два-три года у молодых деревьев защищают верхушечные почки, так как они очень нежные и от морозов могут легко погибнуть. Для этого можно использовать различные материалы, например, полиэтиленовые пакеты, одетые на ветки.
Чтобы защитить почки от морозов, на ветки можно одеть полиэтиленовые пакетики и хорошо их закрепить
Хорошая защита от мороза — обычный снег, которым окучивают ствол дерева вплоть до основания скелетных ветвей. Небольшие деревья можно укутать нетканым материалом, поверх которого накидывают снежный сугроб.
На зиму небольшие деревья укрывают нетканым материалом, который защитит от сильных морозов
Деревья, которым больше трёх лет, нуждаются в защите ствола. Его укутывают бумагой и аккуратно обвязывают верёвкой. Чтобы предохранить от грызунов, используют рубероид или обычные хвойные ветви, которыми плотно обкладывают ствол и привязывают к нему верёвкой.
Хвойный лапник не только убережёт ствол от грызунов, но и укроет дерево от сильных морозов
Молодой саженец можно полностью укрыть хвойными ветками, что также защитит деревце от морозов.