Сорта груш зимостойкие фото
Содержание:
- Самоплодные сорта груш для Подмосковья
- Описание сорта
- Осенние сорта груш для Подмосковья
- Описание 20 лучших самоплодных и низкорослых сортов груш для Подмосковья
- Уход за Сказочной грушей
- Осенние сорта груш с длительным сроком хранения
- Особенности климатической зоны
- Критерии выбора сорта
- Сорта груш для Подмосковья
- Летние сорта
- Виды, группы и сорта
Самоплодные сорта груш для Подмосковья
Сорт | По сроку созревания | Вес одного плода (г) | Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии | Урожайность | Устойчивость к болезням | Зимостойкость |
Лада | раннелетний | 100–120 | хороший | высокая — до 50 кг с дерева | иммунитет к парше | высокая |
Чижовская | позднелетний | 110–120 | очень хороший | высокая — до 50 кг с дерева | иммунитет к парше | высокая |
Любимица Яковлева | осенний | 130–190 | посредственный | средняя — до 20 кг с дерева | поражается паршой | выше средней |
Белорусская поздняя | зимний | 110–120 | кисло-сладкий на 4,2 балла | средняя — 122 ц/га | поражается паршой и бактериальным ожогом | относительная — до -30 °C |
Груша Лада
Дерево Лады средней высоты (около 5 м), крона в молодом возрасте растёт воронкой. А после вступления в плодоношение — конусом или пирамидой. Это ранний сорт, фрукты поспевают к началу августа. Они некрупные, но имеют аппетитный вид: жёлтые с ярко-красным бочком. Внешняя красота не обманчива, внутри сочная и нежная мякоть с сильным ароматом и хорошим вкусом. Одна беда — груши быстро перезревают. Их можно перевозить и даже хранить несколько дней, если сорвать недоспелыми.
Плоды Лады некрупные, бугристые, жёлтые с красным румянцем
Чижовская
Тоже среднерослый сорт, крона до плодоношения узкая, с годами становится пирамидальной и густой. Чижовская даёт некрупные плоды, но с очень хорошим вкусом. По форме они более вытянутые, чем у предыдущего сорта, зеленоватые, румянец неяркий, нежный. Груша позднелетнего срока созревания, урожай готов ближе к осени, хранится около месяца.
Груши сорта Чижовская жёлто-зелёные с неярким румянцем
Любимица Яковлева
Это высокорослая груша (от 6 м ), её крона растёт раскидистой и негустой. Такое свойство облегчает обрезку. Плоды крупнее, чем у Лады и Чижовской, созревают к середине сентября, хранятся до ноября. Интересна форма фруктов — в виде округлого ромба. Кожица имеет жёлто-зелёный цвет и слабый тёмно-красный румянец. Мякоть плотная, пронизана крупными каменистыми вкраплениями, вкус сладковатый, без терпкости и с ароматом айвы. Может это не самые лучшие свойства для поедания в свежем виде. Но для компотов Любимица Яковлева подходит идеально.
Груши ромбической формы, ребристые, покрыты слабым румянцем
Белорусская поздняя
Сорт пришёл к нам из соседнего государства почти полвека назад. И получил постоянную прописку за свои замечательные свойства. Сильные стороны Белорусской поздней, за которые её стоит выбрать:
- Скороплодность, начинает плодоносить на 3–4 год.
- Хороший вкус плодов — сладкий с лёгкой кислинкой, мякоть сочная, нежная.
- Высокая лёжкость. Урожай собирают до конца сентября, хранится он до февраля. А в особо благоприятных условиях — до апреля!
Фрукты у этого сорта имеют красивую форму — без бугров и ребристостей, кожица почти оранжевая с малиновым румянцем.
Груша Белорусская поздняя в съёмной спелости зеленоватая с бурым румянцем
Описание сорта
Сорт груши Академическая является скороплодным, урожайным и неприхотливым. Это осенний сорт с типичными сроками созревания плодов, но с коротким сроком хранения урожая. Высокие вкусовые качества урожая позволяют использовать груши для приготовления сладостей, варенья и компота. В условиях холодильника лежит собранный урожай Академической не более 21 дня.
Характеристики дерева
Фруктовые деревья считаются среднерослыми, но их крона густая и широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плоды завязываются на разных видах древесины. За счёт этого у дерева отсутствует периодичность плодоношения.
Описание фруктов
Плоды среднего размера, весом около 150 грамм. Случаются и более крупные образцы, до 250 грамм. Их форма правильная, грушевидная, с небольшими бугорками. Оттенок кожицы желтый, с небольшим румянцем бордового цвета.
Вкусовые качества фруктов очень высокие. Мякоть белая, полумаслянная, сладкая с легким винным привкусом. Плоды Академической плотно держатся на ветках, но не долго хранятся в холодильнике.
Опыление и размножение
Сорт Академическая склонен к самоплодности, а это значит, что он может давать завязи даже, выращиваясь на участке без растущих рядом опылителей. Но, если в радиусе 15 метров будет цвести в тот же срок груша или яблоня, то количество урожая существенно увеличится.
Опылители
Размножение
Осенние сорта груш для Подмосковья
Произрастая на территории Подмосковья и средней полосы, осенние сорта грушевых деревьев отличаются одной особенностью – груши на этих деревьях полностью вызревать не успевают, поэтому садоводы снимают их слегка недоспевшими и оставляют «доходить» в погребе, где прохладно и нет света.
Осенний сорт «Москвичка»
Сорт груши «Москвичка» рекомендован для посадки на территории Подмосковья. Он отличается неприхотливостью к условиям выращивания, скороплодностью и компактностью. Плодоношение – стабильное и ежегодное, с каждого взрослого растения собирают до 38-40 кг спелой продукции. Грушевые плоды не склонны к осыпанию. Плодовые почки не вымерзают при морозах до -24-26 градусах Цельсия. Плоды отличаются сладостью и легкой кислинкой, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 3,5-4 месяцев.
Крона этих деревьев не зарастает усиленно.
Краснобокая
Этот сорт груши неприхотлив к условиям произрастания, не требует особого ухода, однако отличается высоким ростом новых побегов, поэтому требуется не реже раза в 2 сезона производить обрезку загущенной кроны.
Сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к парше. Плодоношение – стабильное, ежегодное, с каждой взрослой груши собирают не менее 75-78 кг спелой продукции. Характерная особенность плодов груши Краснобокая – улучшение их вкуса спустя несколько дней после съема. В соответствующих условиях собранный урожай может храниться не менее 4 месяцев.
Нарядная Ефимова
Ранний по срокам созревании осенний сорт груши с нарядными сладкими плодами. Нарядная Ефимова отличается высокой стойкостью к морозам, растет и хорошо плодоносит на любых типах почв, не требует особого ухода.
Грушевое дерево этого сорта отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается болезнями, характерными для других сортов груши, не подвергается нападению вредителей.
Груша осенняя «Гера»
Сорт груши с колоновидной кроной, которая практически не подвержена загущению. «Гера» — морозоустойчивый сорт, для которого характерно быстрое восстановление побегов после подмерзания.
Спелые груши практически не осыпаются, отличаются хорошим вкусом, прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут храниться в прохладном помещении не менее 4,5 месяцев.
СЛИВА!Китайская слива АленушкаСлива УтроСлива Этюд
Любимица Яковлева
У плодов этого сорта приятный сладкий вкус и легкий аромат айвы.
Плодоношение сорта Любимица Яковлева – стабильное и повышающееся с каждым сезоном. Спелые груши обладают красивым внешним видом – желтая окраска кожицы с характерным румянцем. Однако плодоносить сорт начинает через 6-7 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.
Описание 20 лучших самоплодных и низкорослых сортов груш для Подмосковья
Вкус груши в сочетании с ее лечебной силой дает ей полное право называться королевой фруктов.
Садоводы хотят иметь лучший сорт, который бы произрастал на территориях с любым климатом, при этом характеризовался обильным плодоношением.
Видовое разнообразие сортов груш для Подмосковья позволяет выбрать такую самоплодную, низкорослую грушу, которая обязательно приживется на садовом участке и будет давать урожай высокого количества и качества.
Характеристика климатической зоны
Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.
Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.
Критерии выбора сорта
При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области
При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:
- период созревания груш (летние, осенние, зимние);
- урожайность, качества вкуса плодов;
- засухоустойчивость;
- самоплодность;
- скороплодность;
- иммунитет к болезням.
Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут
Лучшие летние сорта
Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность.
Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля.
Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.
Для Подмосковья подойдут следующие летние сорта.
Осенние разновидности груш для Подмосковья
В отличие от летних сортов осенние культуры дают поздний урожай, сбор которого приходится на конец сентября. Эти деревья характеризуются высокой продуктивностью и отменными вкусовыми свойствами.
Позднеспелые культуры
Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.
Колоновидные и карликовые разновидности
Большой популярностью пользуются колоновидные груши из-за низкорослости деревьев, компактной кроны и скороплодности груши. И даже невысокие показатели урожайности, в сравнении с классическими сортами, не есть причиной отказа от покупки карликовых груш. В подмосковных садах все чаще можно встретить такие сорта, как:
При посадке важно учитывать, что продолжительность жизни колоновидных груш намного меньше классических, они быстро стареют и перестают плодоносить
Иммунные сорта
Селекционеры в процессе создания новых сортов стараются улучшить характеристики груш. В результате культура обладает иммунитетом, что повышает сопротивляемость болезням, а также демонстрирует стойкость к ржавчине.
Среди таких сортов:
- Духмяная;
- Кудесница;
- Августовская роса.
Эти устойчивые к климату Подмосковья груши пользуются особым спросом.
Сладкоплодные груши
Сладкие сорта занимают лидерские позиции в рейтинге груш за их сбалансированный манящий вкус. Эти деревья вполне реально вырастить на приусадебных участках Подмосковья. К самым вкусным сортам относятся:
- Осенняя сладкая;
- Маслянистая сладкая;
- Видная.
Плоды этих деревьев послужат как изысканным десертом, так и источником ценных витаминов.
Сорта новой селекции
Благодаря селекционным работам по выведению сортов груш, имеющих улучшенные характеристики, появились такие современные разновидности культуры, как:
Эти деревья подходят для культивирования в Подмосковье.
Уход за Сказочной грушей
Груше Сказочной не требуется щепетильный уход, но при создании благоприятных условий вы будете получать богатые урожаи, а дерево не пострадает от заболеваний и вредителей. Одновременно процедуры ухода обеспечат растению длительную жизнь.
Полив
При обильном поливе вы будете получать сочные плоды. Поэтому регулярно поливайте дерево в период цветения и плодоношения. Если погода сильно засушливая, увлажняют растение ежедневно, выливая воду под корень. Количество воды зависит не только от возраста растения, но и от типа почвы и климатических условий, где оно растёт.
Не используйте для полива опрыскиватель. Если вода будет постоянно попадать на листовые пластины, есть вероятность появления ожогов, что может пагубно сказаться на развитии растения.
Удобрение
Даже самая плодородная почва склонна к потере своих свойств со временем. Если рост дерева замедлился на второй или третий год после посадки, вам понадобится обогатить грунт аммиачной селитрой. Кроме этого, каждую осень при лёгком рыхлении почвы, вносите перегной и минеральные удобрения в небольшом количестве.
Весной грушу этого сорта подкармливайте специальными удобрениями, которые вы можете приобрести в специализированном магазине. Для поддержания кислотности регулярно вносите в почву известь.
Обрезка
Обрезка кроны – важная процедура, которую следует выполнять правильно. Формирование кроны способствует не только приданию привлекательной формы, но и лучшему росту и плодоношению. Плановую процедуру проводите ранней весной, когда температура воздуха достигает 5 градусов:
Уже к осени дерево обязательно порадует вас сочными плодами с грушевым ароматом.
Осенние сорта груш с длительным сроком хранения
Не удивляйтесь, если на новогоднем столе хозяина подмосковной дачи доведется увидеть груши из собственного сада. Сохранить до января плоды зимних сортов можно.
- морозостойкость высокая, при -50 подмерзание 3 балла;
- урожайный, с плодами высокого качества;
- нетребовательность к составу почвы;
- взрослое дерево само регулирует урожай, обрезка не требуется;
- не повреждается паршой, устойчив к насекомым-вредителям.
Плодоношение груши Краснобокой наступает на 6-7 год.
Дерево груши Гера среднего роста, не загущается, в форме узкая пирамида. Начинает плодоносить на 5 год. Подмерзание частичное, до 1,8 баллов происходит при понижении температуры до – 38 . Сорт устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Дерево быстрорастущее, зарастающее, повреждается в сырые годы паршой. Урожайность нарастает с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг. Зимостойкость хорошая.
Есть еще много сортов, которые заслуживают внимания садоводов Подмосковья.
Особенности климатической зоны
Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.
В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.
Выращивание урожая затруднительно, так как плодовые почки закладываются предшествующим летом и могут вымерзнуть зимой.
В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.
Критерии выбора сорта
При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области
При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:
- период созревания груш (летние, осенние, зимние);
- урожайность, качества вкуса плодов;
- засухоустойчивость;
- самоплодность;
- скороплодность;
- иммунитет к болезням.
Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут
Сорта груш для Подмосковья
В садоводческих магазинах, на рынках, в интернете нам предлагают десятки разных сортов. Первое, что нужно выяснить перед покупкой: районирован ли сорт для Московской области или Центрального региона. Это можно проверить онлайн в Госреестре селекционных достижений. Если саженцы привезены с юга или из-за рубежа и их вообще нет в Госреестре, то покупать их рискованно и не стоит.
Среди районированных саженцев уже выбирайте, ориентируясь на свои требования и возможности:
Сколько саженцев вы готовы посадить. Если всего один, то нужен самоплодный (самоопыляющийся сорт).
Когда должны созревать плоды на вашей груше: летом для свежего потребления, осенью или зимой для хранения.
Какой вкус будет у плодов: сладкий, сладко-кислый, терпкий. Важна и консистенция мякоти: рыхлая, плотная, сочная, тающая и т. п.
Сколько можно собрать с одного дерева. Считается: чем больше, тем лучше. Но оцените реально свои способности. Сможете ли вы за сезон съесть, переработать, раздать, продать 30–50 кг фруктов? Ведь именно столько каждый год будет давать одно дерево продуктивного сорта.
Устойчив ли сорт к болезням
Вы готовы 3–6 раз за лето опрыскать грушу от парши, плодовой гнили и пр? Тогда можете при выборе сорта не акцентировать внимание на иммунитете.
Достаточная ли зимостойкость. Районированные для Подмосковья сорта выдерживают морозы
Но случаются аномально холодные зимы, и тогда зимостойкость деревьев становится значимым показателем.
Летние сорта
Эти сорта отличаются непродолжительным вегетационным периодом. Плоды ранние, собрать их полностью созревшими можно уже в середине лета. Но долго они не пролежат — максимум 20 дней.
Кафедральная
Дерево вырастает более 4 м в высоту, отличается густой кроной конической формы, за которой нужно постоянно ухаживать — проводить осветляющую обрезку. Побеги прямые, серые. Листки светло-зеленые овальной формы, немного заостренные. Масса плодов достигает 110—130 г. По мнению садоводов, это идеальный и самый вкусный сорт для Подмосковья.
Чтобы повысить урожайность на 30—40%, нужно посадить рядом с Кафедральной такие сорта-опылители, как Лада или Чижевский.
Кафедральную грушу выбирают благодаря:
- способности выдержать температуру до -27°С;
- устойчивости к засухе;
- нежной и гладкой кожуре;
- стабильному плодоношению (плоды собирать можно ежегодно, каждое дерево дает примерно 35 кг);
- интересному сладкому вкусу с небольшой кислинкой;
- стойкости к паразитам и заболеваниям.
Этот сорт начинает плодоносить через 3–4 года после посадки на садовом участке. Собирать урожай можно в начале августа, но долго он не пролежит — не более 12 дней.
Красуля
Эта разновидность груши — одна из часто выращиваемых в Подмосковье. Она дает немного румяные зелено–желтые плоды весом до 120 г. Крона культуры раскидистая, на ветках и стволе есть колючки. Листва широкая. В высоту достигает 4 м.
Красулю выбирают, потому что она:
- дает с каждым годом все больший урожай, который снимают в середине августа;
- сладкая с небольшой кислинкой;
- имеет нежную кожуру;
- устойчива к развитию грибка и нашествию клещей;
- устойчивость к минусовым температурам.
Но у этой разновидности есть и недостатки, которые заключаются в раскидистой кроне (не более 4 м), незначительной лежкости и маслянистой мякоти.
Лучше эту грушу употреблять свежей.
Лада
Этот сорт давно и широко известен. Дерево вырастает до 2,5 м, отличается кроной средней густоты в форме конуса и дает плоды весом до 110 г. Ветви коричневые, немного изогнутые. Листва маленькая, темно–зеленая. Садоводы выбирают его благодаря таким свойствам:
- самоопыляемости;
- устойчивости к засухе;
- неприхотливости к освещению;
- возможности собрать первый урожай уже через 3 года после посадки в саду;
- стойкости к развитию грибка;
- устойчивости к понижению температуры до -27°С;
- высокой урожайности — 30–40 кг груш с одного растения;
- сахарному вкусу с ноткой кислинки.
Если на садовом участке будут произрастать сорта Чижовской, Рогнеда, которые являются опылителями, урожайность Лады увеличится на треть.
Но при этом плоды Лады не пролежат более 20 дней и из–за тонкой кожицы их нельзя перевозить. Кроме этого, мякоть не сочная и зернистая.
Августовская роса
Эта культура отличается густой кроной с удлиненными темно–зелеными листками. Созревание плодов, вес которых достигает 150 г, приходится на конец августа. Они кисло-сладкие и немного зернистые. Августовскую росу выбирают за такие свойства:
- стойкость к нашествию паразитов и грибковым инфекциям;
- возможность собрать урожай уже на третий год после посадки саженца — с одного дерева до 15 кг;
- вкусовые качества;
- небольшой рост — не больше 2,5 м;
- стойкость к осыпанию плодов.
При этом у плодов этого сорта сочная мякоть и мягкая кожица, поэтому для перевозки они не подходят. Помимо этого, культуре обязательно нужно опыление.
Чижевская
Еще недавно эта разновидность груши с пирамидальной кроной и овальными, немного удлиненными насыщенно–зелеными листками, была самой востребованной. Плоды не отличаются особым вкусом — они кисло–сладкие. Мякоть белого цвета с зернистой структурой. Чижевскую выбирают благодаря:
- урожайности — каждое дерево дает 60 кг плодов;
- возможности получить урожай через три года выращивания;
- размерам — высота не превышает 3 м;
- стойкости к грибку;
- стойкости к осыпанию;
- устойчивости к минусовым температурам;
- засухоустойчивости;
- лежкость опавших плодов — до 10 дней.
Фрукты весом до 140 г подходят для приготовления компотов и джема. Хранить целые фрукты можно 20–30 дней.
Виды, группы и сорта
Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.
Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.
- летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
- осенние – конец августа и начало сентября;
- зимние – конец сентября, октябрь.
Летние
Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).
летние сорта груши | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
сорт | зимостойкость | плодоношение, год | устойчивость к болезням | величина плода, гр | лежкость, дней | дегустационная оценка |
Аллегро | 4,5 | 5 | 5 | 140 | 15 | 4,5 |
Августовская роса | 4,6 | 3 | 4,5 | 150 | 14 | 4,6 |
Лада | 5 | 3 | 5 | 120 | 60 | 4,6 |
Мраморная | 3,5 | 4 | 4 | 150 | 14 | 4,8 |
Рогнеда | 3,9 | 3 | 5 | 120 | 60 | 4,1 |
Чижовская | 5 | 4 | 5 | 120 | 30 | 4,2 |
Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.
Аллегро | Августовская роса | Чижовская |
Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.
«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».
«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.
«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.
Лада | Рогнеда | Мраморная |
Осенние
Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:
«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.
«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.
«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.
Велеса | Верная | Дюймовочка |
«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».
Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.
Москвичка | Просто Мария |
Зимние
Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.
Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.
Белорусская поздняя | Ника | Новелла |
Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства.
Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.
В средней полосе России грушевое дерево, выросшее из семян, может прожить до 150 лет. В благоприятном климате этот возраст может достигать 300 лет.