Чем полезны и вредны малосольные соленые огурцы?
Содержание:
- Соленья от А до Я
- Соленые огурцы: польза и вред
- Огурчики слабого посола
- Чем так вредна соль?
- Особенности употребления
- Благоприятное воздействие на организм
- Соленые огурцы: польза и вред для здоровья
- Заготовка корнишонов
- Чем полезны соленые огурцы
- Полезно ли употребление соленых огурцов при беременности
- Что такое рассол?
- Польза огурцов для здоровья
- Огурцы в косметологии
- “Хрустящий” рецепт
- Польза при различных заболеваниях
Соленья от А до Я
Польза солений
В малых количествах соленья активизируют процессы обмена веществ в организме и облегчают пищеварение. Одна из причин такой популярности солений в качестве закуски на обильных застольях – облегчение переваривания жирной и жареной пищи. Ускорение и усиление ферментов в желудке и кишечнике возможно благодаря пряным соленым продуктам.
Соленья полны витаминами и минералами, которые обогащают наш основной рацион. Полезны не только овощи и фрукты, заготовленные таким образом, но и рассол. Часто он образуется из сока этих продуктов, а большая часть соли уходит в мякоть. Рассол используют как средство от похмелья, добавляют в супы и салаты вместо соли, и даже просто пьют перед едой для усиления аппетита.
Соль – основной компонент при такой консервации продуктов, а вот способы бывают разные.
Квашение
Во время закваски овощей бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кто контролирует уровень сахара в крови.
Квашение не разрушает витамины и микроэлементы, при этом пищевая ценность продукта возрастает. Полезных бактерий в квашеных овощах не меньше, чем в кефире. При этом соли при квашении используется немного, а рассол не готовят заранее – он сам образуется из сока измельченных овощей.
Засолка
Если концентрация соленого раствора минимум 6-8% (а часто значительно больше) – то этот способ заготовки продуктов будет называться засолкой. Засоленные продукты плотные и выраженно хрустят, ощутимо соленые на вкус.
Мочение
Знаменитые моченые яблоки и брусника готовятся с помощью совсем слабого, до 2 %, раствора соли с добавлением сахара. Такой раствор будет скорее сладким, чем соленым, так как сахара в него кладут в несколько раз больше.
Маринация
Совсем иным способом маринуют овощи и фрукты. В качестве консерванта при маринации используется уксус, который разводят в воде. Раствор, которым заливают овощи, часто нагревают, а затем еще и стерилизуют банки. Такой способ сохранения продуктов один из самых надежных из солений. Обычно добавляют и соль, и сахар, и приправы, но больше для вкуса, чем для сохранения продуктов.
Соленые огурцы: польза и вред
Огурцы в России по праву входят в перечень самых популярных овощей. Малокалорийные, вкусные, богатые витаминами и микроэлементами, они очень хороши и в свежем виде, и в овощных салатах.
Инструкция
- Некоторые люди заготавливают огурцы впрок, подвергая их засолке, маринованию. Соленые огурчики, крепкие, хрустящие, пользуются огромной популярностью (в том числе, как закуска к водке). Они не только вкусны, но и полезны. Тем не менее, при целом ряде заболеваний употреблять соленые огурцы не следует, поскольку тогда они могут принести вред.
- Какая польза от соленых огурцов? В процессе засолки огурцов образуется молочная кислота, которая благотворно влияет на организм: улучшает кровообращение, понижает содержание холестерина в крови. Поэтому употребление в пищу соленых огурцов может принести пользу.
- Огурцы (в том числе соленые) содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение, и веществ-антиоксидантов, которые противодействуют развитию злокачественных опухолей. К тому же среди микроэлементов, которыми богаты огурцы, есть такой важный, как йод, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Кроме того, йод положительно влияет на нервную систему, память человека. Поэтому огурцы следует постоянно вводить в рацион.
- Однако из-за климатических условий России эти овощи даже в наиболее теплых регионах можно выращивать всего несколько месяцев в году. Стоимость же импортных огурцов в зимне-весенний период весьма высока и доступна далеко не всем россиянам. А заготовка огурцов впрок, в том числе методом засолки, решает эту проблему.
- Рассол, образующийся при готовке огурцов, богат биологически активными веществами, поэтому его также можно употреблять (разумеется, в умеренных количествах, поскольку избыток соли вреден). Наконец, соленые огурцы отлично пробуждают аппетит, способствуя тем самым более полному пищеварению. А это полезно для здоровья.
- Кому вредны соленые огурцы? При всех бесспорных вкусовых достоинствах и пользе этого продукта необходимо помнить, что у соленых огурцов есть и противопоказания. Например, их не следует употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности. Кроме того, такой продукт нежелателен для людей, страдающих отеками (из-за высокой концентрации соли застой жидкости в организме может еще более усилиться). Следует воздержаться от введения соленых огурцов в рацион маленьких детей, поскольку поваренная соль способствует задержки воды в организме.
KakProsto.ru>
Огурчики слабого посола
Малосольные огурчики подготавливаются разными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые огуречные культуры в определенном роде даже полезнее, чем свежие, но одновременно и вреднее, благодаря этому принимать приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и возможный вред.
Преимуществом слабосоленых огурцов считается их минимальный период времени засола: по некоторым рецептам, которых в настоящий момент нереальное много, пупырчатые овощи готовы к потреблению буквально через несколько часов. В основном, в рассол с целью улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: гвоздику, лавровый лист, укроп, соль, сухую горчицу, хрен, чеснок, вишневые листья и порой даже сахар.
Чем так вредна соль?
Все слышали, что соль и сахар – это белая смерть. Но почему так говорят, знают не многие. Соль или хлорид натрия стать причиной появления камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, появление в поджелудочной железе, отложения в суставах и ограничения их подвижности, способен вызвать затвердение артерий (артериосклероз). Соль способна задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и почки, вызывая отеки, головные боли.
Не стоит совершенно отказываться от соли, достаточно знать и соблюдать норму. Суточная норма — до 3 граммов. В эту норму входит вся соль, потребляемая с пищей: супы, второе, хлеб, колбаса, маринованные овощи, колбаса и т.д.
Особенности употребления
Употребление в пищу вышеописанных огурцов при некоторых заболеваниях и состояниях имеет свои особенности.
При диете и похудении
Благодаря тому, что в засоленных овощах содержится мало калорий, а также они имеют позитивное влияние на обмен веществ и пищеварение, их используют в популярных диетах для похудения.
Позитивно влияют на обмен веществ семена чиа, ягоды годжи, ананас, бергамот, чай с имбирем.
Такой метод эффективен как для снижения веса, так и для очистки и оздоровления всего организма.
Как уже было сказано, молочная кислота, которая появляется в огурцах после засолки, способна снижать количество жира в крови и усиливает кровообращение.
Важно! Хотя солёные огурцы низкокалорийны, в них содержится большое количество соли, которая способна задерживать жидкость в организме, что сказывается на весе. Поэтому, придерживаясь диеты на огурцах, не стоит употреблять их на ночь, а лучше включать в меню на завтрак и обед.
При беременности
Всем известно, что беременные женщины очень любят есть солёные огурчики, но в этом таятся некоторые опасности:
- У женщины в таком состоянии существует повышенный риск разрушения зубов, а солёные овощи содержат уксусную кислоту, которая может отрицательно влиять на зубную эмаль.
- Солёное кушанье способно повышать аппетит у беременных женщин, что грозит набором лишнего веса.
- В данный период жизни почки женщины работают с повышенной нагрузкой, поэтому чрезмерное употребление солёностей может привести к отёкам.
- Если у беременной женщины диагностировали гипертонию, а также проблемы с почками, сердцем и сосудами, то употребление данного продукта для неё противопоказано.
При лактации
При ГВ введение описываемого продукта в рацион лактирующей женщины должно быть постепенным и осторожным, так как избыток соли может вызвать отёки и негативно повлиять на сердечно-сосудистую и выделительную системы мамы и малыша. Для начала маме можно съесть маленький кусочек плода.
Знаете ли вы? Сегодня самым крупнейшим производителем огурцов является Китай, который выращивает 73 % от всего их урожая в мире.
Если в течение суток у младенца не ухудшилось самочувствие, то она вполне может употребить небольшое количество солёных овощей, учитывая следующие условия:
- есть любые солёности можно только с 3-месячного возраста грудничка;
- соленье должно быть домашнего приготовления;
- в сутки допустимо употребление не более 2–3 небольших овощей;
- недопустимо есть огурцы натощак, запивая большим количеством воды;
- употреблять соленье можно только смешивая его с другими продуктами.
При диабете
При диабете 2 типа диетологи рекомендуют включать солёные огурцы в лечебное питание: это несёт разгрузку для поджелудочной железы и нормализует метаболизм углеводов.
При панкреатите
При острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите) любые соления, а также маринованные овощи строго противопоказаны, так как их рецепты состоят из компонентов, опасных при данном заболевании.
К ним относятся:
- уксус;
- лимонная кислота;
- концентрированный рассол;
- острые приправы;
- перец;
- чеснок.
При подагре
Лицам, страдающим подагрой, тоже запрещено употреблять в пищу любые соления, так как при такой болезни в организме накапливается мочевая кислота, которая есть в избытке в солёных плодах.
При запорах
При проблемах с опорожнением как солёные огурцы, так и рассол, в котором они находятся, являются прекрасной альтернативой слабительным препаратам: содержание в них большого количества жидкости и клетчатки способствует очищению толстого кишечника.
При спортивных нагрузках
Диетологи рекомендуют включать описываемые огурцы в небольшом количестве в меню после напряжённой тренировки: благодаря низкому уровню калорий и высокому содержанию воды продукт служит одним из лучших средств для восстановления сил.
Подытоживая вышесказанное, заметим, что, употребляя солёные огурцы, важно помнить: этот продукт не только вкусен и полезен, но при определённых состояниях может быть противопоказан и способен нанести вред организму, если им чрезмерно увлекаться
Благоприятное воздействие на организм
Польза соленых огурцов для организма довольно велика. Отказываться от продукта не стоит даже тем, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что во время засолки происходит процесс брожения. В этот период образуется молочная кислота, которая очень ценна для организма. Она помогает очищать стенки сосудов от лишнего жира, словно щетка убирает скопления холестериновых бляшек. Кроме этого, наличие в организме полезных бактерий является отличной профилактикой расстройств кишечника.
После засолки огурцы приобретают ряд преимуществ перед свежим овощем:
- Повышает аппетит. Если ребенок плохо ест, то полезно дать ему небольшой огурчик, чтобы малыш мог хорошо покушать.
- Помогают работе кишечника. Соленая клетчатка имеет свойство стимулировать работу поджелудочно-кишечного тракта.
- Снижение веса. Тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса, стоит взять на вооружение этот полезный овощ. Соленые огурцы способны быстро утолять голод. Помимо этого, они оказывают на организм слабительный эффект.
- Обменные процессы. Частое присутствие в меню маринованных зеленцев способно запустить обмен веществ в организме, доведя его до совершенного состояния. Очень часто соленый овощ можно встретить в составе диетических блюд.
- Витаминная составляющая. После окончания процесса брожения, соленые огурцы насыщаются витаминами С и В.
Как видно, употребление в разумных дозах соленых огурцов может принести лишь пользу человеку.
Соленые огурцы: польза и вред для здоровья
Как уже говорилось, при консервации огурцов начинается процесс брожения. Речь идет именно о засолке, а не мариновании овоща. Именно это и обусловливает выработку бактерий кисломолочного типа. Как показывает практика, обычный человек в повседневной жизни не получает нужного количества таких бактерий, а они очень полезны для работы всех внутренних систем и органов.
Полезные свойства:
- способствование понижению уровня холестерина;
- нормализация метаболических процессов;
- стабилизация уровня артериального давления.
И снова обратимся к химическому составу соленых огурчиков. В них сосредоточена огромная концентрация аскорбиновой кислоты, о ценности которой, пожалуй, говорить не нужно. Каждый из нас и так знает, что витамин С укрепляет иммунную систему и служит барьером от проникновения в организм врагов – паразитов, вирусов и инфекционных возбудителей.
Да и об антиоксидантных свойствах аскорбиновой кислоты наслышаны многие. После проведения чистки организм начинает работать слаженно и гораздо лучше, поскольку мы освободили его от скопившегося мусора.
На заметку! Аскорбиновая кислота крайне необходима человеку при авитаминозе. В составе соленых огурчиков есть и ряд других микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, благодаря чему у нас появляется возможность стабилизировать минерально-витаминный запас.
Бытует мнение, что соленые огурчики обожают женщины в период вынашивания плода. Тяга к такому яству – первый признак беременности. Но не только в это время хочется соленых огурцов.
Как показывают исследования, огурцы в соленом виде оказывают положительное влияние на работу нервной системы. При стрессовых ситуациях и депрессии человеку очень хочется отведать хрустящих овощей в рассоле. Такое угощение поможет поднять настроение и повысить уровень стрессоустойчивости. Так что на солененькое тянет не только женщин в положении.
Соленые огурчики славятся низкой пищевой ценностью, поэтому продукт только приветствуется на диетическом столе. Конечно, если его добавить в оливье, да еще с колбаской и майонезом, польза, несомненно, будет, как и вероятный лишний вес.
На заметку! Еще одно интересное свойство соленых огурцов открыли исследователи. Вы никогда не задумывались, почему при употреблении беленькой люди любят похрустеть огурчиками? Ответ прост – соленые овощи минимизируют вред алкогольных напитков и замедляют процесс опьянения.
Тайны соленых огурцов
Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Употреблять соленые зеленые овощи могут далеко не все, ведь в них таится и вред, который стоит объективно оценить.
В первую очередь при употреблении солений под удар попадают органы пищеварительного тракта, в частности, желудок. Когда человек абсолютно здоров, ничего не случится. А вот при наличии в анамнезе заболеваний желудка от употребления этого кушанья лучше отказаться, хотя бы в период обострения.
Вы помните, что в огурчиках содержится молочная кислота? При ее избыточном скоплении в организме запускается обратный механизм, то есть продукт начинает вредить, особенно людям, страдающим недугами органов мочевыделительной системы или суставными заболеваниями.
Перечень противопоказаний:
- подагра;
- мочекаменная патология;
- почечная недостаточность;
- нефрит.
На научном уровне еще не до конца исследовали влияние соленых овощей на уровень артериального давления. Хотя некоторые специалисты открыто заявляют, что у людей, тяготеющих к такому продукту, могут проявляться резкие перепады давления, что само по себе опасно для здоровья и жизни.
Отрицательно воздействует кислота на состояние зубной эмали. Лучше ополаскивать ротовую полость после употребления солений. Деткам тоже не советуют употреблять в пищу огурцы, консервированные в рассоле. Организм только начинает развиваться, а соления могут негативно отразиться на работе почек.
Если вы обожаете соленые огурчики, употребляйте их в меру. Без такого продукта невозможно представить ни одно застолье. Да и пресловутый «Оливье» без соленых огурцов будет не тот. Учитывайте противопоказания, чтобы избежать развития негативных последствий. Будьте здоровы!
Заготовка корнишонов
Также выполняется в три шага.
- Шаг 1. После сбора корнишонов, не промывая, пересыпаем их солью, мелкой, и оставляем на двое суток в холодном месте. Это делается для сохранения цвета и приобретения крепости. Чтобы цвет был лучше, в соль добавляют даже немного соды.
- Шаг 2. По истечении времени достаем их из соли и сушим в полотенце. В воде не обмываем, так как они портятся. Потом складываем в банки, пересыпаем лавровым листом и перцем, заливаем отваром уксуса. Последний кипятим один раз, добавив на одну бутылку уксуса одну столовую ложку мелкой соли. Заливаем обязательно остывшей жидкостью.
- Шаг 3. Теперь банки закупориваем пробками, перед этим распарим их хорошо в кипятке, завязываем пузырем и храним в сухом холодном месте. Соленые огурцы-корнишоны хранятся в таких же банках, как и другие заготовки.
Чем полезны соленые огурцы
Соленые огурцы – прекрасная закуска и необходимый компонент многих традиционно русских блюд. А еще этот продукт обладает целым рядом полезных свойств, которые обусловлены его химическим составом.
Полезные свойства соленых огурцов
В соленых огурцах содержатся молочно-кислые бактерии, которые играют роль естественных пребиотиков. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение за счет уничтожения кишечных микробов. Кроме этого, образующаяся в соленых огурцах молочная кислота улучшает циркуляцию крови.
Благотворно влияет на пищеварительную систему и небольшое количество клетчатки, которая содержится с соленых огурцах. А огуречный рассол действует на организм как легкое слабительное средство. Соленые огурцы также содержат тартроновую кислоту, которая улучшает обменные процессы в организме.
Соленые огурцы также насыщают организм такими соединениями йода, которые лучше всего усваиваются. По этой причине данный продукт полезно есть тем, кто страдает заболеванием щитовидной железы, вызванным недостатком йода в организме. Помимо этого, соленые огурцы богаты витаминами группы В, витаминами С, Е, РР и провитамином А. В них также содержится цинк, железо, кальций, калий, фосфор и магний.
Противопоказания к употреблению соленых огурцов
От соленых огурцов лучше отказать тем, кто страдает холециститом, желчекаменной болезнью, гастритом или язвой желудка. Противопоказаны они и при хроническом нефрите в стадии обострения, гепатите и почечной недостаточности, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.
Не стоит увлекаться солеными огурцами и тем, кто стремиться избавиться от лишних килограммов. Данный продукт возбуждает аппетит и способствует накоплению солей в организме. А еще соленые огурцы содержат больше калорий, чем свежие.
Рецепт соленых огурцов
Для приготовления такой закуски вам понадобится:
— огурцы;
— вода;
— соль;
— зонтики укропа;
— чеснок;
— листья хрена и вишни.
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем хорошенько помойте их, срежьте у них кончики. Уложите огурцы в тщательно вымытые банки, чередуя с листьями хрена, вишни, зонтиками укропа и очищенными зубчиками чеснока. Специй не должно быть слишком много. На литровую банку достаточно несколько зубчиков чеснока, 1 укроп и пару листьев хрена и вишни.
Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее 2 ст. ложки соли на каждый литр воды. Залейте огурцы этим рассолом и оставьте банки с ними открытыми на 3 дня. Спустя положенное время соберите образовавшуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, вновь залейте им огурцы и закатайте их.
KakProsto.ru>
Полезно ли употребление соленых огурцов при беременности
На ранних стадиях беременности большинству женщин хочется соленых огурцов. Это вызвано следующими физиологическими проблемами:
- происходят гормональные изменения;
- из-за обезвоживания организм требует восполнения объема влаги;
- из-за токсикоза женский организм стремится к очищению.
В процессе засолки количество полезных веществ в составе огурцов увеличивается. В частности, овощ насыщен солями натрия, которые важны для формирования околоплодных вод. Кроме того, в его состав входит множество витаминов и важных минералов. Включение данного вида солений в рацион способствуют активизации обмена веществ, улучшению работы сердца и сосудов. Это помогает вывести токсины, очистить организм. Небольшое количество малосольного продукта избавит даже от постоянных головных болей.
Обратите внимание!
При беременности важно употреблять только качественные продукты, свободные от нитратов и пестицидов. Выращенные на огороде без использования химических удобрений и закатанные в банки огурцы являются наиболее полезными для здоровья женщины в этот период
Такой продукт не вызовет каких-либо аллергических реакций. От овощей сомнительного происхождения следует отказаться. Кроме того, важно, чтобы при засолке не использовались дополнительные консерванты.
Однако беременным не рекомендуется употреблять большое количество соли, поскольку ее избыток может стать причиной отеков, поэтому и избыточное употребление соленых огурцов может навредить.
Вас может заинтересовать:
Огурцы в виноградных листьях на зиму Предлагаем вашему вниманию интересный способ соления огурчиков на зиму – вкручивание в виноградные листики. А…Читать далее…
Что такое рассол?
По данным Нью-Йоркского музея еды (New York Food Museum), записи о соленых огурцах датируются 2030 годом до нашей эры, когда путешественники из Индии начали солить огурцы в долине Тигра.
Для соления огурцов требуются три основных ингредиента: огурцы, соль и вода.
Бактерии Lactobacillus, которые обычно находятся на овощах, помогают ферментировать огурец. Однако производители обычно удаляют эти полезные пробиотические бактерии во время обработки и добавляют вместо них уксус.
После нескольких недель огурцы готовы к употреблению. Рассол — это то, в чем находятся соленые огурцы. Маринование — это простой способ сохранить огурцы и другие продукты, используя соль, воду, а иногда и уксус.
Польза огурцов для здоровья
Многих людей интересует польза огурцов для их организма. На самом деле они обладают массой свойств, благодаря которым стоит включить овощ в свой ежедневный рацион.
Польза свежих огурцов отображена в следующих свойствах:
- Улучшение работы пищеварительного тракта.
- Уменьшение жировых отложений.
- Ускорение метаболизма.
- Устранение признаков отечности мягких тканей.
- Обезболивание при артрите и подагре.
- Мочегонное действие.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Укрепление сосудов.
- Улучшение работы сердца.
- Выведение токсинов из организма.
Интересно знать! Свежие огурцы также полезны для кожи, так как обладают омолаживающим эффектом. Их рекомендуют использовать для борьбы с повышенным уровнем стрессов.
Не забывается польза свежего огурца для беременных женщин. Они восполняют возможный дефицит витамина К, который решает проблему внутренних кровотечений.
Самыми ценными для здоровья считаются огурцы, во время употребления которых человек не срезает кожицу.
Польза сока огурца
Интерес вызывает польза сока огурца. Это натуральный продукт, который имеет место быть в рационе взрослых и детей.
Обратите внимание! Огуречный сок способствует налаживанию кислотно-щелочного баланса в организме. Он полезен при повышенном давлении и склонности к онкологическим патологиям
Повысить ценность продукта для своего здоровья можно путем комбинирования натуральных компонентов. В ходе таких экспериментов могут получиться следующие напитки:
- Сок из моркови и огурца. Помогает справиться с симптомами ревматизма.
- Сок из моркови, шпината, салата и огурца. Улучшает состояние волос и способствует их скорейшему восстановлению.
- Напиток из огурца и меда. Позволяет решить проблему сухого кашля.
Огуречный сок полезно не только пить, но и полоскать им ротовую полость. Такая процедура рекомендована при заболеваниях зубов и десен.
Польза соленых огурцов
В рационе человека часто можно увидеть соленые огурцы. Польза данного продукта тоже была доказана. Она заключена в следующих свойствах:
- Повышение аппетита.
- Улучшение работы кишечника.
- Ускорение метаболизма.
- Очищение сосудов от излишков жира.
Учитывая эти особенности, несложно догадаться, можно ли солить огурцы. Наоборот, такой продукт обязательно стоит держать под рукой. К тому же он помогает проводить профилактику кишечных инфекций и снимает усталость после повышенных физических нагрузок.
Польза малосольных огурцов, как и соленых, является одинаковой. То же можно сказать об их вреде. Злоупотребление продуктом приводит к нарушению работы почек и разрушению зубной эмали.
Польза маринованных огурцов
Не менее популярен вопрос о том, можно ли мариновать огурцы. На самом деле это один из основных способов приготовления свежих овощей, который приходится по вкусу миллионам людей.
Маринованные огурцы не лишены полезных свойств:
- Укрепляют иммунную систему.
- Улучшают состояние зубной эмали и костей.
- Нормализуют количество сахара в крови.
- Предупреждают развитие инфекций.
Настоящая польза огурцов в маринованном виде проявляет себя только в случае, если их едят в умеренном количестве.
Огурцы в косметологии
Свежие огурцы, помидоры и другие овощи часто можно увидеть в составе косметических средств для ухода за кожей. Зеленый овощ успешно справляется с пигментацией и предупреждает преждевременное старение за счет омолаживания клеток.
Для лица огурец полезен в виде следующих средств, которые можно использовать в домашних условиях:
- Лосьон. Он пригодится во время демакияжа и решения проблемы со старением кожи или образованием на ней угревой сыпи. Для приготовления средства достаточно натереть овощ на терке, после чего смешать с зеленым чаем. В таком виде состав настаивают и используют по мере необходимости.
- Огуречная маска. Она может стать заменой для многих кремов. Чтобы сделать маску, достаточно нарезать овощ на тоненькие кружочки и в таком виде приложить к чистому лицу. Выдерживают средство до 30 минут.
Уход для лица на основе огурцов полезен и не требует серьезных финансовых вложений.
“Хрустящий” рецепт
Рассол делаем, исходя из следующей рекомендации: на один литр фильтрованной или кипяченой холодной воды – полторы столовые ложки соли.
На трехлитровую банку нужно: два зубчика чеснока, порезанных кружочками, на дно, потом огурцы, дальше – зелень: лист хрена, листья вишни вместе с ветками, листья смородины, несколько соцветий укропа. Делаем заготовку: отмываем огурцы и замачиваем предварительно часа на четыре в холодной воде. Потом укладываем огурцы в чистые банки со всеми пряностями, заливаем рассолом, закрываем крышками из пластика и ставим в место с температурой около 20 градусов. Когда процесс брожения начнется, приоткрываем крышки, воздух выйдет и огурцы станут хрустящими. По прошествии одного дня крышки закрываем и ставим в холодильник.
Польза при различных заболеваниях
Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.
Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.