Как засолить огурцы. советы и секреты от практика
Содержание:
- Огурчики на зиму по-болгарски
- Огурчики под градусом — с водкой
- Банки и ингредиенты для засолки огурцов
- Иные способы засолки огурцов
- Без стерилизации
- Соленые огурцы на зиму – секреты и полезные советы
- Как приготовить:Соленые огурцы на зиму хрустящие
- Соленые огурцы с водкой
- Как сделать огурцы в банке на зиму
- В бочке
- Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР
- Засолка огурцов на зиму рецепт с фото
- Как правильно солить огурцы без уксуса и стерилизации – рецепт на 3 литровую банку
- Засолка хрустящих огурцов холодным способом
- Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом – всегда хрустящие и вкусные
- Несложные рецепты острых, чесночных, малосольных огурцов
Огурчики на зиму по-болгарски
Ингредиенты:
мелкие огурчики – 2 кг.;
укропа – 3 зонт.;
листочки (черной )смородины – 5- 6 шт.;
листочки вишневые – 5-6 шт.;
чеснока – 3 дольки;
корня хрена – 20 гр.;
черного перца – 6-8 гор.;
соли – 0,75 гр.;
водки – 50 гр.;
воды – полтора литра;
два красных болгарских перчика.
Способ приготовления:
Огурцы хорошо промываются под проточной водой, красный перец очищается от семян, разрезается на четвертинки. Огурцы с перцем укладываем в миску и ошпариваем кипятком , после чего окунаем в ледяную воду. Плотно укладываем их в 3 х-литровые банки, в которых каждый ряд, перекладывается смородиновыми, вишневыми листочками, дольками перца и чеснока . Зелень хрена, укропа, чеснок, черный перец выкладываются на донышко каждой банки. Заливаем огурчики холодным рассолом.
Готовится рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды с добавлением 2 ст. ложек водки. Закрываются банки пластмассовыми крышками и выносятся в холодное место.
Огурчики засоленные таким методом, долго сохраняют зеленый цвет и приобретают пикантный привкус болгарского перца.
Огурчики под градусом — с водкой
Мы назвали этот рецепт так, потому что при его приготовлении используется крепкий алкогольный напиток. В нашем рецепте используется водка. Она добавляет овощу необычный вкус. Помогает сохраниться на более длительный срок. Рассмотрим наш рецепт с алкоголем. Он уже давно используется и практикуется. Его применяют наши бабушки и отмечают невероятный вкус соленью.
Потребуется:
- Огурцы – 1 — 1,5 кг
- Листья вишни — 6 – 7 шт.
- Листья хрена – 3 – 4 штуки
- Укроп — 3 — 4 зонта
- Чеснок — 2 – 3 зубчика
- Перец горошком – 4 – 5 горошин
- Водка — 50 грамм
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 3 ст. ложки
Процесс приготовления:
Перед посолом, огурцы перебираем,хорошо промываем. Заливаем их ледяной водой на несколько часов.
Далее мы занимаемся подготовкой тары. Берём трёхлитровые банки и промываем их с добавлением соды. При такой промывки их можно не стерилизовать.
Начинаем укладывать наши плоды в банку, чередуя с травой. Постепенно добавляем специи по вкусу. Далее делаем рассол используя воду с солью так, чтобы вся соль растворилась. При заполнении банок заливаем их рассолом, оставляя немного места для водки.
В самом конце заливаем водку, плотно закрываем крышкой. Такой посол в прохладном месте может простоять до двух лет.
Банки и ингредиенты для засолки огурцов
Для представленных рецептов подойдут стеклянные банки любых размеров, в том числе полулитровые, литровые, полуторалитровые, двухлитровые, трехлитровые и другие.
Обязательные ингредиенты для засолки огурцов:
- питьевая вода*;
- соль поваренная;
- стебли укропа с листьями и зонтиками**;
- листья хрена***;
- огурцы.
* Воду для засолки желательно использовать родниковую или колодезную, но допустима и водопроводная вода, профильтрованная или отстоянная.
** Молодые побеги укропа не придают характерного укропного запаха соленым огурцам, а при классическом рецепте зрелые стебли укропа используются еще и для фиксации зеленцов в трехлитровой банке, предотвращающей их всплытие.
*** Листья хрена, кроме сохранения хрустящих свойств и улучшения аромата и вкуса огурцов, угнетают развитие плесени и вредных бактерий, а при классическом рецепте, как и стебли укропа, используются для фиксации зеленцов.
Если нет чего-то из зелени, стеблей укропа с зонтиками или листьев хрена, можно обойтись тем, что есть.
Дополнительные (необязательные) ингредиенты для соленых огурцов:
- стручок острого перца;
- чеснок;
- листья черной смородины;
- листья вишни;
- листья дуба;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком.
Иные способы засолки огурцов
Есть и более нестандартные варианты засолки огурцов:
- Огурцы с дубовым листом. В таком случае при приготовлении помимо стандартных специй и зелени добавляется горсть дубовых листов. Ингредиент помогает придать блюду ароматности.
- Без рассола. При сухой засолке огурцы смешивают с солью и зеленью. Не используется ни вода, ни уксус, ни растительное масло. Такая закуска не предназначена для заготовки на зиму. Тем не менее хранится готовая закуска долго, поэтому можно смело заготавливать огурцы на месяц вперед.
Каждый способ засолки огурцов хорош по-своему. Каждая хозяйка сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.
Без стерилизации
Когда говорят про маринование огурцов без стерилизации, имеется ввиду отсутствие процесса стерилизации банок вместе с огурцами. А пустые банки всегда нужно чистить и стерилизовать, иначе это может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем человека. Без этого залитый туда рассол может стать мутным, впитать в себя болезнетворные бактерии или просто испортиться.
Вот один из рецептов без стерилизации:
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- лук и морковь – одна штука
- укроп
- соль — 2 стол. ложки
- сахар-песок — 3 стол. ложки
- 9% столовый уксус – 50 мл
- огурцы
Приготовление:
Как обычно, промываем и замачиваем огурцы в течении нескольких часов
Это очень важно, пренебрегать данным шагом не стоит.
Режем морковку полосками, лучок кольцами. Чтобы хорошо поместились и распределились в банке, резать нужно тоньше, стараясь не допускать создания толстых кусков.
Нарезанные овощи с пучком укропа положить в банку.
Туда же плотно сложить пропитанные влагой огурцы
Лучше использовать маленькие, чтобы вместилось как можно больше.
Залить кипятком из чайника на 15 минут.
В это время в кастрюле готовим маринад. В кипящую воду добавить сахар с солью, перец, 2 гвоздички, горчицу в семенах, лаврушку. Прокипятить 5-7 минут.
Обязательно нужно попробовать маринад и подкорректировать по вкусу специи. Если маринад слишком насыщенный, разбавьте водой из чайника и еще подкипятите 2 минуты. Затем нужно влить приготовленный уксус, перемешать. Готовый кипящий маринад налить в банку.
Закрыть металлической крышкой и поместить под одеяло, чтобы там остыло. После убрать на долгое хранение.
Самый вкусный рецепт
При мариновании огурцов нужно тщательно измерять пропорции добавляемой соли, иначе конечный продукт получится совершенно несъедобным, как и любая пересоленная еда. Поскольку соль бывает разного качества и концентрации, не забывайте пробовать маринад перед окончательной заливкой в банки! То же самое можно сказать и про сахар, и про уксус. Чтобы не попасть впросак зимой, когда откроете баночку огурчиков, пробуйте рассол при приготовлении. Он вам должен понравиться именно уже на этом этапе!
Перейдем к очередному рецепту:
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг
- соль и сахар – по 20 грамм
- 9-процентный уксус – 25 мл
- 3 дольки чеснока
- 1-2 лавровых листика
- зелень для засолки (выбирайте сами)
- вода – 1,5-2 литра
Приготовление:
- Перебрав и помыв плоды, помещаем их в холодную воду на 3-4 часа.
- На дно тщательно стерилизованной банки складываем засолочную зелень, чесночок и лавровый лист.
- Плотно складываем поверх подготовленные огурцы, чтобы занять всё свободное место. Сверху на них разместить остатки лавра и чеснока.
- Вскипячённую воду налить в банку, закрыть её и оставить на 15 минут.
- Затем жидкость нужно перелить в чистую кастрюлю, добавить соль, уксус и сахар для маринада. Кипятить 2-3 минуты.
- Готовый рассол залить обратно в банку, плотно закрыть крышкой. Перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.
- Дождаться полного остывания под теплым одеялом и убрать мариноваться подальше в погреб или темное прохладное место в доме.
Засолка огурцов в пакете
Закрутка – это процесс запечатывания банок с огуречным рассолом, чтобы потом их убрать на хранение до полной готовности. Поэтому, если вы намерены сделать солёные огурцы без закрутки, то придётся делать и без банки. Для такого дела есть особый рецепт приготовления малосольных огурчиков в пакете, отличающийся очень быстрым процессом изготовления и необычным вкусом готовой еды.
Ингредиенты:
- килограмм среднего размера огурцов
- 1 столовая ложка соли
- 1 головка чеснока
- пучок хорошего укропа
- плотный целлофановый пакет
Что делать дальше:
- Огурцы хорошо помыть и залить водой на час. Затем срезать концы с обеих сторон.
- Чеснок и укроп мелко нарезать.
- В пакет положить помытые огурцы, сверху посыпать соль и рубленную зелень.
- Плотно завязать пакет и сильно его потрясти, чтобы перемешать содержимое. Он не должен порваться, иначе придётся начинать всё заново с более крепким материалом.
- Затем перекладываем пакет в холодильник. В течении 4 часов периодически вытаскиваем, быстро трясём и кладём обратно.
- По истечению указанного срока продукт будет готов к употреблению.
Соленые огурцы на зиму – секреты и полезные советы
- Для приготовления любого из этих рецептов, вы пользуетесь банками. Предварительно их нужно качественно обработать, чтобы огурцы не взорвались и не скисли. Для этого с помощью пароварки или специальной насадки для кастрюль, обработайте все внутренние стенки паром. Но перед этим хорошо вымойте их с содой. Крышки стоит прокипятить по две-три минуты. Дайте банкам время остыть.
- После консервации обязательно укутывайте банки, иначе процесс брожения активизируется, и огурцы пропадут или же потеряют свои вкусовые качества.
- Если вы хотите, чтобы огурчики долго не томились и пользуетесь зимним рецептом для ближайшего времени, добавьте в рассол сахар, примерно один процент от общей массы всех продуктов.
- Для того чтобы рассол равномерно покрыл все ингредиенты банки, расположите огурцы в вертикальном положении.
- Можно повлиять на сохранение хруста огурцов. К этому нужно подготовиться заранее. Примерно за пять часов до начала приготовления соленых огурцов на зиму залейте их холодной сырой водой, так чтобы она полностью покрыла их. Лучше будет, если они не спрессуются, а будут находиться в свободном пространстве.
- Еще, для того чтобы огурцы хрустели, добавляйте немного листьев, лучше всего если это будет дуб.
- Используйте для соленых огурцов на зиму виды с черными пупырышками.
Полезные ссылки:
Как приготовить:Соленые огурцы на зиму хрустящие
Без соленых огурцов на зиму ну, никак нельзя! А салат «оливье» на праздники, а ароматный рассольник или солянка? А как же похрустеть с картошечкой!
Друзья, зачем бегать в магазин, когда можно быстро и просто приготовить эту культовую заготовку дома!
Соленые огурцы я готовлю каждый год, но в этом году наша постоянная читательница, Марина, подсказала, рассказала мне, как приготовить соленые огурцы, чтоб рассол в банках был прозрачный!
Пробу я уже сняла и за два ужина мы с семьей съели почти целую 3-х литровую банку. Соленые огурцы по этому способу получаются хрустящие, хрустящие и вкусныеее! Так рано я огурцы не открываю, но фотосесию нужно было же провести!
Итак, квасить огурцы можно в большой кастрюле, 3-х литровых банках, ведре. Главное не в пластмассой таре. Я привыкла солить огурцы в банках.
Если вы покупаете огурцы для засолки, в придачу купите и зелень для засолки. Это листья хрена, сельдерея, укроп (я чаще сухой ставлю). Листья вишни, винограда, смородины и дуба можно присмотреть в любом дворе. Ну, и чеснок, а для любителей чуть поострее советую прикупить пару стручков жгучего перца.
И соль, обычная каменная, которая продается в любом магазине.
Не спешите закладывать огурцы сразу в банки. Чтоб огурцы получились отменные, их необходимо погрузить в холодную воду на несколько часов. И желательно, если эту воду вы будете менять хоть через час.
Когда я засаливаю огурцы большой партией, высыпаю их в большой таз и пусть плавают.
После того, как огурцы напитались влагой, промываю их хорошенько под проточной водой и отношу таз на кухню.
Банки желательно заранее подготовить — хорошо помыть и обдать кипятком. В чистые банки, на дно, выкладываем зелень — кусочек сельдерея, хрена, пару листочков вишни, дуба, смородины. Веточку укропа, пару зубчиков чеснока и совсем грамульку жгучего перца. Не знаю, но я люблю добавлять еще в соленые огурцы и лавровый лист.
Много не ставьте, а то, когда переизбыток травы, огурцы получаются с насыщенным травяным ароматом.
И укладываем огурцы. Раскладка может быть любая — хаотичная или, как у меня, в вертикальном положении, а потом в горизонтальном. Мне кажется, что так больше вмещается огурцов в банку.
Банки заполняем огурцами не совсем до краёв, так как нам нужно ещё выложить зелень в том же порядке, как и на дне.
Готово, переходим к соляному раствору.
Расчёт таков — на 10 литров воды берём 250 гр. соли. Как рассчитать сколько потребуется соляного раствора? Я заливаю воду без соли в банки с огурцами, потом ее сливаю и отмеряю. К примеру, на одну 3-х литровую банку мне понадобится 1, 25 литра воды. Соли нужно 32 гр. или 2 ст. ложки, но без горки. Получается, что соли мне нужно на одну банку 2 ст. ложки.
Заливаю банки соляным раствором, прикрываю пластмассовыми крышками и забываю про них на 3 дня. Время заквашивания огурцов зависит от температуры в помещении. При 25-27ºС огурцам будет достаточно и 3 дней, но при 24ºС — процесс может затянутся до 5 дней.
Банку с огурцами желательно установить на тарелку или как сделала я сразу в таз. Во время брожения рассол будет проситься наружу и, чтоб избежать неприятных сюрпризов, лучше подстраховаться.
За эти три дня на огурцах будет появляться пена, а в дальнейшем и плесень. Этого пугаться не стоит — это нормально. Только вот главное не упустить момент завершения сквашивания.
На последний третий день достаньте один огурец и попробуйте. Если он вам понравится по вкусу, будет хрустеть, можно будет переходить к последнему этапу.
Рассол сливаем в большую кастрюлю. И ставим кипятиться. В это же время ставим кипятиться и чистую воду — простой чайник с обычной чистой водой.
Тем временем, берём каждую банку с огурцами без рассола и промываем огурцы хорошенько проточной водой. Промываем огурцы тщательно несколько раз, чтоб вся плесень смылась со дна.
Теперь в каждую банку наливаем крутой кипяток, не рассол. Накрываем крышкой и даём огурцам прогреться минут 10. Чтоб банки не лопнули, установите их на деревянную поверхность (разделочная доска).
После этого, сливаем кипяченную воды из банок и заливаем кипящим кисленьким рассолом до краёв. Накрываем крышками стерилизованными и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем их там на сутки. В общем, до остывания.
По началу рассол в банках будет слегка мутным, но спустя пару дней рассол станет прозрачный, прозрачный.
Соленые огурцы получаются хрустящие, хрустящие, а рассол какой вкусный!
Вот такие вкусные хрустящие соленые огурцы я заготовила на зиму без укуса, без аспирина!
Друзья, приятных хлопот вам на кухне и до новых рецептов!
Соленые огурцы с водкой
Это отличная, проверенная годами закуска. Водка выполняет роль консерванта, поэтому такие заготовки можно, не переживая, хранить в квартире.
Огурцы хорошенько вымыть, обрезать кончики, обдать кипящей водой. Выложить в 3-литровую банку, перекладывая листочками смородины, хрена, горошинками черн. и душ. перца. Залить рассолом из 50 г соли и литра воды. Сверху влить 2 ст.л. водки, закрыть капр. крышками.
В продаже есть капроновые крышки для консервации. Они более плотные и хорошо закрывают банку, только перед тем как «надеть» ее на горлышко, надо слегка нагреть крышку в горячей воде.
Как сделать огурцы в банке на зиму
На литровую банку понадобится:
Специи на литровую банку
- небольшой лист хрена
- 2-3 шт соцветий укропа (если небольшие и 1 шт., если большое)
- 2 вишневых листа
- 1 смородиновый лист
- 2 больших зубчика чеснока, разрезать на 1/2, 1/4
- 2 колечка острого горького перца( примерно 0,3-0,5 см толщиной, резать вместе с семечками)
- 15-20 шт перца черного горошком
- 3-4 шт душистого перца
Чтобы банки не вздувались
1 ст.л. сухой горчицы
- Закладываем все специи в чистые банки. Если используем 3х-литровые банки — умножаем количество специй на 3 и укладываем их слоями.
- Делаем рассол и горячим рассолом заливаем огурцы в банках
- Прикрываем крышками. Оставляем банки на 2-3 суток при комнатной температуре.
- Засыпаем сухую горчицу и оставляем еще на 5-6 часов.
- Сливаем рассол в большую кастрюлю. Доводим до кипения. Кипятим на среднем огне 7 минут, заливаем в банки и сразу же закручиваем.
- Переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем на сутки.
- Храним в «сухом-прохладном».
В бочке
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 1 десятилитровая кадушка.
- Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления бочковой закуски использовали еще наши прабабушки и прадедушки. Для его создания понадобятся самые обычные ингредиенты – приправы для придания пряного вкуса подойдут самые разные. Это могут быть семена укропа, тархун, фенхель, листья смородины, вишни, дуба, сухая горчица. Приготовленные в дубовых бочках огурцы бродят под гнетом на протяжении 1,5 месяца.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- зонтики и соцветия укропа – 300 г;
- листья чёрной смородины – 1 небольшой пучок;
- корневища хрена – 5 шт.;
- листья хрена – 1 большой пучок;
- чеснок – 2 средние головки;
- стручковый перец чили – 1 шт.;
- крупная соль – 1 ст. л. на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Подготовьте кадушку: промойте ее, обдайте кипятком и хорошо просушите.
- Вымочите огурцы в холодной воде 4-6 часов.
- Положите в тару и залейте водой.
- Слейте эту воду в подходящую емкость, добавьте туда соль, нагрейте, затем охладите.
- Дно бочки и стенки натрите чесноком. Затем уложите слоями пряности и огурцы.
- Залейте рассолом. Накройте все это холщовой салфеткой и придавите чем-нибудь тяжелым, например, так, как на фото.
- Кадушку следует держать несколько дней при комнатной температуре и уже потом – убирать в погреб.
- При необходимости периодически подливайте в тару воду.
Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР
Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.
Для приготовления понадобится (на две литровые банки):
- огурцы — 1,1 кг
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 6-8 зубчиков
- зонтики укропа — 2 шт.
- острый перец — 0,5 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- лист хрена — 1 шт.
для маринада:
- вода — 0,5 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.
2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.
3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.
4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.
5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.
6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.
7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.
8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.
9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.
10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.
Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.
https://www.youtube.com/watch?v=bXKpILaUL3w
Засолка огурцов на зиму рецепт с фото
Способов засолки великое множество, наверное, каждая хозяйка делает это немного по-своему. Счастливые обладатели холодных погребов могут солить огурчики в бочках. Кто-то делает это в ведрах или кастрюлях, ну и, наконец, можно посолить их прямо банках. Про экзотические способы типа засолки в тыкве говорить пока не будем. Тут уж хотя бы банками обойтись, чтобы получилось вкусно. Солить можно холодным и горячим способом. Это означает, что в первом случае заливают огурцы холодным рассолом, а во втором – горячим.
Тот, у кого есть в наличии чистая грунтовая вода и холодный погреб, может солить вообще простейшим способом: уложить на дно трехлитровой банки вымытые специи, затем выложить огурчики, вначале вертикально, затем горизонтально, высыпать 70 г крупной соли (на треть неполная стограммовая стопка), залить колодезной водой, накрыть пластиковой крышкой (банку побултыхать, чтобы соль растворилась) и поставить на полку в погреб. Мне приходилось так солить огурцы в Сибири, и получалось очень даже неплохо.
Но не у всех есть вода хорошего качества. Поэтому для засолки холодным способом приготовим рассол из расчета 1-1.5 литра на трехлитровую банку. Количество его будет зависеть от размера и способа укладки огурчиков. На 1 литр рассола кладем 1.5-2 ст. ложки соли с горкой. Опять-таки, все зависит от личных вкусов и качества вашей воды. Если у вас есть кухонные весы, то, чтобы не мерить на глазок, возьмите 50-60 г соли на 1 л воды. Принцип один – чем крупнее огурцы, тем больше соли. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и даем ей раствориться. Пусть рассол остынет. Банки, в которых вы собираетесь солить, надо тщательно вымыть с содой или моющим средством и высушить.
На трехлитровую банку вам понадобится: 1.5-1.7 кг огурцов, пара лавровых листов, по 2-4 листика черной смородины и вишни, можно взять 1-2 дубовых листа или пару листов винограда, а также лист хрена и кусочек корня хрена длиной 3-5 см, перец черный горошком 5-6 шт, несколько зубков чеснока. При желании можно добавить зелень эстрагона, петрушки, сельдерея и горький перец по вкусу.
Укроп и веточки зелени режут на куски длиной около 5-6 см. Кладете на дно банки перец горошком, листья, кусочек тщательно отмытого корня хрена (если его нет, можно присыпать наполненную банку сверху столовой ложкой горчичного порошка). Хрен и горчичный порошок препятствуют появлению плесени. Выкладываете огурцы с обрезанными кончиками вначале вертикально довольно плотно, а затем оставшуюся высоту заполняете горизонтально расположенными огурчиками, сверху кладете нарезанный укроп и лист хрена, а затем заливаете банку охлажденным рассолом. Можно прикрыть прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, или чистым полотенцем, марлей в несколько слоев.
Оставляете огурцы для брожения на 4-5 дней при комнатной температуре. Если температура довольно высокая, то брожение может пройти и быстрее. Но в жару лучше не солить, потому что оптимальной для молочнокислых бактерий является температура около 20 градусов. Рассол уже на следующие сутки становится мутным (а огурчики — малосольными), это нормально. Запах рассола всегда должен быть приятным. Пока огурцы бродят, выделяются пузырьки. По окончании брожения рассол остается мутным, а на огурцы оседает слой осадка. Теперь можно выкинуть зелень, переложить огурцы в стерилизованные банки, при этом количество трехлитровых банок у вас выйдет меньше, чем вы ставили при засолке.
Перекладывать можно и в литровые банки. Рассол сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают огурчики кипящим рассолом. Далее можно дать огурцам постоять 5-10 минут, вновь повторить процедуру с кипячением рассола, после чего банки закатать. Я не люблю возиться с двойной заливкой и просто ставлю банки в кастрюлю с горячей водой, стерилизую минут 10 с момента закипания воды в кастрюле и закатываю. Надо после закатки перевернуть банки на крышку и укутать на сутки. Остывшие банки могут храниться при комнатной температуре. Слой осадка на огурцах при хранении – естественное явление
Как правильно солить огурцы без уксуса и стерилизации – рецепт на 3 литровую банку
Этот рецепт стоит того, чтобы его готовить всегда. Солятся корнишоны без уксуса и стерилизации, но огурчики получаются очень душистые, вкусные и хрустящие.
На одну 3 литровую банку кладут:
- Укроп – 2 зонтика – соцветия,
- Хрен – 2-3 листа,
- 2 дубовых листочка – в этом рецепте они должны присутствовать обязательно,
- Листья вишни или смородины – по желанию,
- 2-3 лавровых листа,
- 5-6 горошин черного перца,
- 2-3 палочки гвоздики,
- Крупно порезанных 2-3 зубчика чеснока,
- Небольшой стручок острого перца.
Приготовление
Первым делом в банку накладываем зелень и укладываем корнишоны как можно плотнее.
Затем содержимое банки заливаем кипящим рассолом. Его делаем из расчета на 1 л воды – 2 полные с горкой столовые ложки соли. На 3 литровую банку уходит рассола чуть больше, чем 1,5 л. Это зависит от того, насколько плотно уложены плоды в банке. Поэтому сделайте его с запасом, то есть 2 литра. После того, как рассол закипел, его снимают с огня и сразу же заливают огурцы со специями.
Для того, чтобы банка при этом не лопнула, положите металлический нож под банку или ложку поверх огурцов, но так, чтобы она соприкасалась с обеими стенками банки. В этом случае банка у вас никогда не лопнет.
Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. В процессе легкого брожения на вторые сутки будет появляться пена, которую можно снять.
Через 2 суток в эту банку кладем 2 ст. л. горчичного порошка, банку слегка встряхиваем и оставляем еще 5-6 часов.
По истечении этого времени, рассол сливаем в кастрюлю, кипятим 5-7 минут, заливаем снова огурцы и тут же закатываем банки крышкой.
Укутывать банки не нужно, они остывают сами по себе. Хранят такую заготовку в прохладном месте.
Засолка хрустящих огурцов холодным способом
Данный способ позволяет засолить хрустящие и бесподобно ароматные огурчики без стерилизации. Метод простой и не требует специальной подготовки. Закатывать банки не требуется, достаточно использовать капроновые крышки.
На 2 л. рассола на 3-х л. банку потребуется:
огурцы;
вода 2 л.;
чеснок – 2 крупных зубка;
листовой хрен – 1 шт.;
лаврушка– 2 шт.;
зонтики с семенами укропа – 1-2 шт.;
вишневая веточка – 1-2 шт.;
эстрагон – 2 веточки по вкусу;
черный перец горошинами – 10 шт.;
душистый перец горошинами – 6 шт.;
горчица зерновая или сухая – 2 ч. л.;
соль обычная не йодированная – 2 ст. л. (50-60 гр.).
Этапы приготовления:
- Огурцы промыть и залить на пару часов водой. Кончики не отрезать.
- На самое дно банки положить половину листа хрена, очищенные и разрезанные вдоль зубки чеснока, тщательно промытые веточки и зонтики. Все кроме соли и горчицы.
- Заложить в банку плотно и вертикально огурцы, но не трамбовать.
- Сверху засыпать горчицей.
- В 2-х литрах кипящей воды растворить соль. Закипевший рассол снять с огня и оставить минут на 10-12. Залить им до краев банки и сразу же закрыть капроновой крышкой.
- Сразу после закрытия банок их требуется отнести в подвальное помещение, где темно и всегда прохладно. В условиях комнатной температуры они испортятся.
- Первые 5 дней следует наблюдать за заготовками. Во время брожения может подтекать рассол. Нужно будет подготовить свежий рассол из соленой воды и его подливать в банки по мере необходимости. Огурцы должны быть всегда покрыты рассолом, иначе они испортятся.
Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом – всегда хрустящие и вкусные
Эти два способа, оба по своему хороши. Первый – это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.
Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.
Итак, начнем с первого варианта, что попроще.
Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом
Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Свежие огурцы – 15 -20 шт. в зависимости от размера.
- Чеснок 2 -3 головки.
- Листья смородины, вишни, дубовые – по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 – 6 шт.
- Укроп зонтики – 4 – 5 шт.
- Хрен – листья или корень.
- Лавруха – один лист.
- Перец горошком, черный – 5 – 6 шт.
- Соль 2,5 ложки.
Приготовление:
Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину – 2 – 3 штуки.
Закладываем “снаряды” (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.
Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.
Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти “до упора”, сантиметрик можно оставить.
Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.
Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.
Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.
Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.
Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.
Как засолить огурцы на зиму горячим способом – рецепт с водкой (видео)
Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать – советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.
Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.
Удачи и Всех Благ!
Несложные рецепты острых, чесночных, малосольных огурцов
Соленые огурцы — закуска типично русская. Когда не было у нас супермаркетов с их широким ассортиментом импортных продуктов и овощей, каждая хозяйка выставляла на праздничный стол заботливо выращенные на дачном участке и засоленные на зиму огурчики.
Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несколько рецептов соления огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.
Перед засолкой огурцы требуется отсортировать по размеру, помыть и замочить в холодной воде на 5−7 часов. Тогда они в процессе засолки не будут морщиться и станут упругими без внутренних пустот.
Подготовленные огурцы плотно укладываем в емкостьФото: ENika, PressFoto.ru
Приготовленные огурцы не надо укладывать в ёмкость навалом, лучше сделать это плотно, один к одному. Тогда и выход готовой продукции будет больше и рассола потребуется меньше. Укладку делают таким образом: дно ёмкости (желательно, чтобы это была дубовая кадка) выстилают пряными травами, потом идет слой огурцов, затем снова пряности и т. д. до самого верха. В кадку заливают рассол, кладут сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее деревянный круг с грузом.
Для приготовления соленых огурцов лучшим считается 6−8% рассол, т. е. на ведро воды потребуется 600−800 г соли.
Все пряности и специи для перечисленных ниже способов приготовления должны быть непременно свежими. Тогда они обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витаминов.
В ходе засолки огурцов требуется каждый день снимать накопившуюся плесень и периодически мыть кипятком деревянный круг. От этого во многом будет зависеть качество и вкус конечного продукта.
В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки.
Пряности и специи для засолки должны быть непременно свежими
Ну, а теперь ознакомим молодых хозяек с несложными рецептами соления огурцов.
Огурцы соленые острые:
• Огурцы — 10 кг. • Укроп свежий — 350 г (это большой пучок). • Хрен — 50 г (один средний корень). • Чеснок — 40 г (или две головки). • Перец горький стручковый — 10 г (1 стручок). • Лист черносмородиновый — 250 г (200 шт). • Лист дубовый — 100 г (25 шт.). • Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.
Огурцы соленые пряные:
• Огурцы — 10 кг. • Укроп — 300 г (это два пучка). • Зелень петрушки — 5 г (3 веточки). • Чеснок — 30 г (1 головка). • Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.
Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традициейФото: friday, PressFoto.ru
Огурцы соленые чесночные:
• Огурцы — 10 кг. • Чеснок — 45 г (2 крупные головки). • Укроп — 300 г (большой пучок). • Хрен — 50 г (1 корень). • Сельдерей — 50 г (3 стебля). • Лист черносмородиновый — 100 г (80 шт). • Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.
Рецепт соленых огурцов с горчицей:
• Огурцы — 10 кг. • Укроп — 400 г (2 пучка). • Корень хрена — 60 г (1 крупный). • Чеснок — 40 г (2 головки). • Лист вишневый — 100 г (100 шт). • Перец горький — 15 г (1 стручок). • Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли и 2 ст. ложки сухой горчицы.
Горчицу в рассол лучше опустить в марлевом мешочке. Тогда она не будет оседать на огурцах и перейдет в рассол в растворенном виде.
Фото: Zoonar/XeniaII, PressFoto.ru
В заключение дадим рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.
У собранных для засолки огурцов обрезаем кожицу на плодоножке и носике, моем и складываем в кастрюлю или эмалированное ведро. Добавляем зелень укропа, листья хрена, вишни или черной смородины и чеснок. Заливаем крепким 12-процентным рассолом, прикрываем салфеткой и накрываем тарелкой. Гнет в этом случае не требуется.
Малосольные огурцы будут готовы через 2−3 дня. Но и съесть их желательно тоже в течение 3-х дней, иначе пересолятся. В этом же рассоле можно повторить засолку огурцов до трех раз.
• Огурцы — 3 кг. • Укроп — 30 г (2−3 стебля). • Лист черносмородиновый — 50 г (80 шт.). • Листья хрена — 20 г (1 шт.). • Чеснок — 15 г (2−3 зубка). • Рассол: на 2,5 л воды 280 г соли.
Если требуется получить малосольные огурцы на следующий день, то заливать их надо доведенным до кипения рассолом. Чтобы при этом огурцы не стали мягкими, на дно посуды и сверху обязательно положите 2−3 горсти дубовых листьев. Огурцы, засоленные с вечера таким образом, уже в обед будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита!