Слива зеленая с красной мякотью
Содержание:
- Внешний вид сливы «Скороплодная»
- Характеристики сорта
- Слива Скороспелка круглая — описание и характеристики
- Слива Желтая
- Слива Персиковая
- Общая характеристика фрукта
- Слива Скороспелка круглая: особенности культуры
- Заготовка и хранение сливы Скороспелки
- Общая характеристика сорта
- Особенности посадки
- Описание плодов сливы сорта «Скороспелка красная»
- Линейка гибридов «Русская слива»
- Декоративные сорта слив
- Сбор урожая
Внешний вид сливы «Скороплодная»
Деревья сливы «Скороплодная» в высоту достигают в среднем 2-2,5 м, но отличаются широко разветвлённой шарообразной кроной средней загущенности. У ветвей растений средней толщины коричнево-красноватый цвет и гладкая блестящая кора. Листья «Скороплодной» небольшие, удлинённой формы, немного волнистые светлого зелёного цвета и внешне очень напоминают листья персика.
Цветёт слива белами цветками, собранными в букетики по три штуки
В период цветения, которое приходится обычно на май, на дерево сложно не обратить внимание: его крона практически полностью покрывается цветками и оно кажется пушистым
Созревшие сливы круглые и не слишком большие по размеру, гладкие, красноватого с оранжевым цвета, хотя он может варьироваться даже от жёлтого до ярко-красного. Урожай очень эффектно смотрится на деревьях: создаётся впечатление, что сливы просто облепляют дерево, настолько плотно они расположены на ветвях.
Кожура у «Скороплодной» плотной структуры, толстая, с лёгким восковым налётом, а мякоть очень сочная, сладкая с характерной кислинкой и нежным ароматом дыни, жёлтого цвета, по плотности средняя, косточки небольшого размера, овальной формы.
Характеристики сорта
Слива Скороплодная описание растения
Это небольшая слива, деревья среднего роста с веерообразной, округло-развесистой кроной, средней либо жидкой облиственности и густоты. Листья типичные, не толстые, светло-зеленого цвета, некрупных размеров, обратнояйцевидной удлиненной модели, с двоякогородчатой зазубренностью по кромке. Листы волнистые, не опушены, черешки с железками, средние по длине. Побеги красно-коричневого цвета, не опушены. Почки маленьких размеров. Соцветия трехцветковые, цветочки белоснежные, с незначительно сомкнутыми лепестками. На одной почке располагаются 3 цветка. Рыльце пестика превышается над уровнем многочисленных тычинок (24 шт. на цветке). Завязь голая, чашечка чашевидной формы, цветоножка средняя, голая. Цветение и образование плодов происходят на букетных веточках.
Слива Скороплодная
Это сорт маленьких круглых слив, от 20 до 30 грамм, плоды не опушены. Воронка у основания мелкая, узковатая, слабо либо средне выражен брюшной шов. Цвет зрелых плодов может варьироваться от светло-желтого до красноватого, более интенсивные цвета преобладают на солнечной стороне. Кожица плодов плотная, толстая, со слабым восковым налетом. Косточка большая, округло-овальной формы.
Мякоть насыщенно желтого цвета, средней плотности и тонковолокнистой структуры. Очень сочная, сильно ароматная, хорошего, кисловато-сладкого вкуса, сахаристость средняя. Устойчивость к перевозкам у плодов удовлетворительная.
Возможные негативные последствия: диарея, повышение кислотности желудка, изжога.
Цветение
Цветет дерево рано – с 6 по 15 мая, в этот период слива нарядная, почти полностью покрыта цветами, отличается пушистой и объемной кроной. Созревать плоды начинают с первых недель августа. Сорт самобесплодный, требуется перекрестное опыление. Надежными опылителями считаются: китайская слива Красный шар, сорта Алычи гибридной (Злато скифов, Рубиновая, Сонейка), домашние сливы в данном случае не подойдут.
Цветение
Морозостойкость
Сорт обладает высокими морозостойкими и зимостойкими качествами, выдерживает морозы до -40 °C. Зимние морозы лишь незначительно поражают побеги и цветковые почки. Немного сильнее страдают от холодов ветви. Подобными зимостойкими качествами может похвастаться слива Неженка, слива Ненька и слива Аллейная.
Согласно описания сорта, слива Неженка способна выдерживать морозы и более 40 градусов. А описание сливы Аллейная свидетельствует не только о хороших морозостойких качествах, но и более ранних сроках созревания.
Урожайность
Урожайность хорошая, выше среднего показателя (9-30 кг с дерева). Слива скороспелка – уже на третий год дерево приступает к плодоношению. Средний срок существования этих розоцветных – 21 год. Каждый 2-3 год – неурожайный.
Урожайность
Слива Скороспелка круглая — описание и характеристики
Данное плодовое дерево произрастает обыкновенных размеров, приблизительно двести пятьдесят – триста сантиметров вверх, крона широкая, облиственная, густота оценена, как средняя. Кора на штамбе имеет окрас серый и коричневый одновременно, имеется небольшая шероховатость. Ветки довольно тонкие, отступают под углом в тридцать – сорок градусов к стволу. Однолетние ветви немного коленчато-изогнутые, обыкновенные в диаметре, сторона, на которую падают солнечные лучи, имеют красный и фиолетовый окрас одновременно. Листва имеет форму правильного круга или овала, верхняя часть немного заостренная, основание дуговидное, небольшого размера, приблизительно семь сантиметров на три сантиметра, темного зеленого окраса, немного вогнута вдоль основания, по краям волнистая к верхней части. По консистенции кожистая, толщина обыкновенная, поверхность блестящая, на верхней части не имеется никакого опушения, а по всей листовой пластине имеется редкое опушение. Крупная двоякопильчатая зазубренность. Черешок имеет длину в девять – тринадцать миллиметров, на верхней части окрас антоциановый. Имеется одна железка, но иногда встречаются и две, небольшого размера, сидячая, окрас желтый и зеленый одновременно. Прилистники небольшого размера, в форме шила, окрас светлый зеленый. Цветочки обыкновенного размера, распускаются на третью неделю последнего весеннего месяца. Длится процесс цветения одну – две недели. Процесс цветения и приношения плодов происходит на ветвях прошлого года. Ростовые ветви располагаются на периферии кроны.
Слива Желтая
Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.
Медовая
- Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
- Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
- Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
- Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
- «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.
Утро
- Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
- Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
- Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
- Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.
Светлячок
- Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
- Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
- Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
- Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.
Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:
- Ренклод колхозный
- Маяк
- Рекорд
- Ренклод урожайный
Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
Слива Персиковая
Была выведена французскими учёными. Сорт не очень распространен в мире, имеет ещё несколько названий – Рояль-руж, Красная нектарина. В России встречается в тёплых регионах.
Среднерослое дерево вырастает до 4,5 м. Оно самобесплодное. Требуется соседство с другими разновидностями сливы.
К примеру с:
- Мирабелью Нанси
- Венгерками
- Анной Шпет
- Ренклодом
- Урожай созревает рано, но только на 5-7 год жизни деревьев. Плодоношение начинается в середине июля, начале августа, но молодые растения радуют «нектаринками» не ежегодно. После созревания фрукты не осыпаются.
- Взрослое растение может порадовать 50 кг нежными, ароматными сладко-кислыми ягодами. Масса которых может быть до 70 г. Вкусовые качества напрямую зависят от погодных условий.
- Вытянутые фрукты жёлто–оранжевого цвета, на срезе золотисто-жёлтые. Внутри сочной, плотной мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части. Ягоды транспортабельны, пригодны для использования в любом виде.
Персиковая – теплолюбивая культура. Она не может выдержать суровые Российские зимы.
Общая характеристика фрукта
В среднероссийской полосе «Скороспелка красная» один из самых востребованных сортов. Деревья среднего роста с овальной густой кроной. Зимостойкая, засухоустойчивая культура дает хороший урожай на орошаемых, удобряемых почвах. Сорт появился в результате переопыления сливы Венгерки.
Плоды округлой, яйцевидной формы массой около 20 г. Окрас мякоти желтый с розоватым оттенком. Кожура малиновая либо фиолетовая с голубым налетом. Спелый сливы имеют неоднородный окрас. Фрукты в меру сочные с ощутимыми волокнами.
Кожица тоненькая, снимается легко, при попадании горячей воды трескается. Плодоножка хорошо отделяется от мякоти. Косточка среднего размера, составляет 6% массы плода. Спелые фрукты сочные, кисло-сладкие с тонким ароматом. По мере созревания осыпаются. Употребляют в свежем виде, готовят напитки, соусы, варенье, другие кулинарные шедевры.
Слива Скороспелка круглая: особенности культуры
Данные плодовые деревья являются самобесплодной культурой. Наилучшей разновидностью, опыляющей этот сорт слив считается «красная скороспелка». Приносить урожай плодовые культуры начинают при достижении возраста в три – четыре года. Урожай дозревает на третью неделю последнего летнего месяца. Приносит плоды данная разновидность слив каждый год. Количество собранного урожая с каждого дерева составляет десять – пятнадцать килограмм, а иногда удается получить и двадцать пять килограмм. Урожай не трескается, однако при дозревании опадает.
Данная разновидность слив имеет высокий уровень стойкости к холодам, однако в суровые зимние периоды замерзают сильно, приблизительно до четырех – пяти баллов. Не имеют высокого уровня стойкости к таким заболеваниям и паразитам, как «тля», «семяед», «листовертка», «кармашки», «млечный блеск», «гниль плодовая».
Заготовка и хранение сливы Скороспелки
Срывать фрукты рекомендуется за 5 дней до созревания. В таком случае они будут уже достаточно сочные, но не потеряют упругости. При покупке на рынке нужно выбирать плоды с неповрежденной кожурой, плотные, с голубым налетом.
В свежем виде сливы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха на нижней полке холодильника либо специальном отделе для овощей, фруктов. Скороспелка сохраняет товарный вид, вкусовые качества при таком хранении около 20-ти дней.
Красную сливу сушат, консервируют на зиму. Варят варенье, джем, компот, делают сливовую наливку. Сухофрукты хранят в картонных ящиках, бумажных либо тканевых мешочках подальше от прямых солнечных лучей в сухом месте. Срок годности – 2 года. Периодически следует проверять на наличие вредителей – гусениц моли.
Сушка Скороспелки в духовке
Фрукты нужно помыть, обсушить, удалить косточки. На противень постелить пергаментную бумагу. Сливы раскладывают кожурой вниз. Нагревают духовку до 50 градусов Цельсия, отправляют туда фрукты на 5 часов. Периодически приоткрывают дверцу, проветривают. Достают противень, оставляют остывать полностью. Переворачивают сливы. Нагревают духовку до 70 градусов Цельсия, ставят противень на 7 часов. Еще раз дают остыть. На последнем этапе прогревают шкаф до 80 градусов, отправляют фрукты на 3-4 часа до полной готовности.
Заморозка
Сливы моют, просушивают. Дальше можно поступать следующим образом – давить сок, заливать в формочки для льда; отправлять целиком в морозилку; удалять косточки, мякоть замораживать. Заготовки используются для приготовления смузи, компота, косметических масок.
Варенье
Самый простой вариант – засыпать подготовленные плоды без косточек сахаром на 2 часа. Поставить на плиту, перемешать, довести до кипения, снять. Оставить остывать. Снова отправить на огонь, варить до готовности. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками. Хранят в кладовке, шкафчике, подвале.
Общая характеристика сорта
Данный сорт имеет довольно необычную историю. Известный селекционер Лютер Бербанк (Санта Розе, Калифорния, США) заказал из Японии несколько сливовых деревьев для разведения. К сожалению, они не прижились и стали плодоносить лишь после прививки. В результате дальнейших селекционных работ с использованием родительских сортов d’Agen и Ponds Seedling в 1889 г. была получена слива Гигант Бербанк. По своим характеристикам она оказалась близка к японским сливам, а в качестве подвоя выступила алыча. Сорт относится к гибриду алычи и сливы.
В 1897 г. он вошёл в Госреестр, и Гигант Бербанк начали использовать для скрещивания с другими разновидностями. Так, в южных широтах нашей страны довольно популярна алыча Десертная — результат скрещивания сливы Бербанк и алычи Таврийская.
Регионы выращивания и период созревания
Гигант Бербанк предназначен для выращивания на юге и в средней полосе России, а также на всей территории Украины. Среднее время созревания слив данного сорта составляет 120 дней.
Сбор урожая проводится с 20 июля по 10 августа.
Биологическое описание дерева
Сорт относится к диплоидным, т. е. имеющим двойной набор хромосом. С этим связаны его улучшенные свойства и хорошая адаптивность практически к любым условиям.
Сливовое дерево Гигант Бербанк вырастает до 5 м. Его крона — средней загущенности, пирамидальной формы. Ветви — длинные (до 40 см), поверхность покрыта буроватым налётом. Завязь развивается на годовалых побегах. Средние соцветия объединяют не более 5 светлых цветков. Растение самоплодное благодаря одинаковой длине тычинок и пестиков. Однако при перекрёстном опылении его продуктивность всегда выше, поэтому стоит иметь на участке другие сливы или алычу, цветущие в те же сроки.
Листья сливы — до 5 см длиной, тёмно-зелёные, глянцевые, с заострёнными кончиками, с восковым налётом. При избытке солнечного света они чуть сворачиваются, формируя «лодочки». Сорт выращивается в различных климатических зонах при температурах в диапазоне -40…+40°С. Он устойчив к большинству типичных болезней культуры и не меняет своих качеств под воздействием температур.
Знаете ли вы? Селекционерам удалось получить растение, аналогичное домашней сливе, скрестив алычу с тёрном. Похоже, что дикий прародитель современной культуры появился именно таким образом.
Характеристика плодов и их назначение
Плоды Гигант Бербанк — это то, что выделяет данный сорт среди многих других слив. Они могут достигать веса в 250 г (в среднем — 200 г) с диаметром 4–5 см, из-за чего и получили своё название.
Видео: Слива диплоидная сорт Бербанк Гигант
Плод имеет круглую форму, бордовый или фиолетовый цвет, однако могут встречаться и более светлые экземпляры. На поверхности слив отмечается едва заметный сизый налёт. Кожура плодов — очень плотная, мякоть — также плотная, тёмно-бордовая, ароматная, сладкая с кислинкой. Косточка небольшая, крепко сидящая в мякоти. Сорт считается десертным и употребляется в свежем виде и для приготовления зимних заготовок (варенья, джема, компота), а также чернослива. Он прекрасно подходит для кулинарных изделий — пирогов, десертов и разной выпечки.
Важно! При хорошем уходе плоды сорта практически не осыпаются с дерева и крепко держатся на плодоножках до уборки урожая
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным: в среднем, одна взрослая слива даёт до 30 кг плодов. Причём количество урожая практически не зависит от климата местности. Первые плоды саженец приносит на 3–4-й год после посадки.
Особенности посадки
Сажать сливу лучше всего ранней весной, после схода снега. Допустимы и осенние посадки, но есть риск гибели от морозов плохо укоренившихся саженцев. Купленные осенью деревца с открытой корневой системой, вернее всего прикопать до весны. Саженцы с закрытыми корнями, выращенные в ёмкостях, можно сажать в любое время.
Место для сливы выбирают солнечное, защищённое от северных ветров. Расстояние между деревьями, учитывая компактность кроны и небольшую высоту, лучше всего сделать 3–4 метра.
Если на участке нет слив для опыления Красного шара, то их сажают одновременно. При нехватке свободного места в саду, можно привить в крону несколько веток других сортов, способных опылять это дерево. Наиболее подходящими для этого являются слива Скороплодная или слива русская Мара.
Если место для посадки выбрано верно, слива Красный шар одарит садовода щедрым урожаем
Подготовка к посадке сливовых деревьев
Участок под посадку сливовых саженцев очищают, неглубоко перекапывают, выбирая корни сорняков и личинки вредных насекомых. Размечают и устанавливают колышки на месте будущих деревьев. Лучше ямы готовить заранее. Для весенней посадки готовят с осени. В крайнем случае за две недели, чтобы почва осела.
Посадочная яма копается размером 70 х 70 х 60 см. Верхний слой плодородной земли откидывается в одну сторону, а нижние, бесплодные слои почвы — в другую. На дно ямы укладывается сено или скошенная измельчённая трава, добавляется 2 ведра перегноя или компоста, смешанного с плодородной землёй, вынутой из ямы. Добавляется литровая банка золы деревьев лиственных пород, перемешивается и хорошо поливается. Сверху почва над ямой мульчируется перепревшими опилками.
Посадка сливы Красный шар
Посадку сливы начинают с выбора саженцев. Приобретать их желательно только у проверенных продавцов. В питомниках, больших садовых центрах, у садоводов, занимающихся выращиванием сортовых слив на продажу и дорожащих своей репутацией. В противном случае есть риск приобретения некачественных растений неизвестного сорта. Они могут быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой, но в любом случае саженцы должны отвечать определённым требованиям.
Посадка саженцев
Перед посадкой саженцы следует поставить в воду с добавлением корнеобразующих препаратов Гетероауксина или Корневина на 6–12 часов. Далее выполнить следующие действия пошагово:
Описание плодов сливы сорта «Скороспелка красная»
Основной цвет сливы розово-красный, но по мере созревания кожица наливается и темнеет, приобретая малиново-фиолетовый цвет. Сверху кожица покрыта негустым слоем воскового налёта голубого оттенка, что несколько изменяет цвет фрукта. Мякоть ярко-желтого цвета.
Форма плодов округло-овальная, иногда яйцевидная. Размеры варьируются в пределах от мелких до средних, нормальная масса примерно 15-20 грамм. Плоды гладкие, без пушка, для них характерна небольшая несимметричность относительно шва. Косточка продолговатой формы с остренькими концами, отходит от мякоти достаточно хорошо.
Вкусовые качества “Скороспелки красной” отмечаются удовлетворительными. Мякоть сливы имеет неяркий аромат, с кисло-сладкими нотками. Плоды подходят больше для употребления “с дерева”, а вот продукты переработки и консервирования получаются не очень вкусными.
У фруктов неплохая лежкость – они могут храниться около 25 дней при поддержании в помещении прохладной температуры.
Линейка гибридов «Русская слива»
Особенной популярностью в средней полосе пользуются сорта декоративной сливы Русской, полученной от скрещивания южной алычи с уссурийской или китайской сливой.
Алые паруса
Краснолистная слива этого сорта представляет собой дерево до 4 – 5 м в высоту, с прореженной, но раскидистой кроной, с крупными листьями насыщенного красного цвета. Слива с красными листьями и розовыми цветками темного оттенка приносит плоды в середине августа. Алые паруса обладают темно-малиновым цветом и средней массой — каждый плод весит около 25 г.
Среди достоинств Алых парусов — высокая устойчивость к отрицательным температурам и засухе, низкая подверженность грибковым заболеваниям. Дерево дает обильные урожаи и плодоносит каждый год, однако относится к разряду самобесплодных. Для Алых парусов опылителями могут стать китайские сливовые сорта Скороплодная и Красный шар, а также алыча Дынная.
Данный декоративный сорт Русской сливы отличается небольшими размерами — 1,3 – 2 м. Крона округло-плоская, густая, листья темно-красные на протяжении всего летнего периода. Слива с розовыми цветами дает крупные малиновые плоды, каждый из которых может весить до 40 г.
Краснолистный сорт Лама выводился специально для выращивания в средней полосе, поэтому спокойно переносит морозы до – 35 градусов. Побегам дерева не страшны легкие весенние заморозки, сорт обладает повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.
Лама — самобесплодная декоративная слива, поэтому для ежегодных высоких урожаев требуются опылители. Для данного сорта хорошо подходят китайские сливы и алыча с цветением в середине мая — например, Витьба, Мара и Асалода.
Ранняя
Русская слива Ранняя — крупное дерево до 7 м в высоту с округлой кроной, большими красными листьями с зубчатыми краями и коричневой нижней стороной листа. Обладает одинаково хорошей устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, приносит обильные урожаи из плодов темно-красного цвета.
Дерево, как и большинство сливовых сортов, самобесплодно, поэтому требует опылителей, на роль которых идеально подходят алыча и китайские сливы с ранним цветением.
Нигра
Еще один краснолистный декоративный сорт — это Нигра, невысокое дерево с овальной кроной. Молодые листья имеют рубиновую окраску, взрослые — темно-пурпурную. Краснолистная слива цветет розовыми цветами в конце апреля или начале мая, еще до появления на ветках листвы. В конце августа приносит темно-красные круглые плоды.
Хорошо переносит морозы ниже – 30 градусов и летнюю засуху, не ломается под ветром, редко страдает от типичных для плодовых деревьев заболеваний. Опылителем для сорта может стать слива Евразия или домашняя Венгерка.
Декоративные сорта слив
Слива Японская
Плоды созревают в середине лета, имеют зеленоватый окрас и кислый вкус с терпкой ноткой, поэтому используются в основном в переработанном виде.
Не смотря на то, что муме устойчив перед заболеваниями, выращивается сорт в основном любителями.
Слива Краснолистная
Плодоношение обильное, но в сливах преобладает кислая нотка. Сорт почти не болеет грибковыми заболеваниями, однако иногда повреждается тлей. Зимостойкость находится на среднем уровне. В южных регионах краснолистная слива чувствует себя прекрасно и способна расти до 100 лет.
Слива Цистена
Слива Цистена часто используется в качестве живой изгороди, лиственная шапка не опадает до морозов. Имеет среднюю чувствительность к низкой температуре из-за повреждения молодых побегов.
Слива Растопыренная
Сорт слабоустойчив перед заболеваниями черной и дырчатой пятнистостью и вредителями. Кроме того, плохо переносит морозные зимы, в связи с чем молодые саженцы нуждаются в укрытии.
И садовые, и декоративные сорта слив имеют еще немало представителей, так что выбрать подходящее дерево для сада не будет проблемой.
Сбор урожая
Собирание плодов рекомендовано начинать во второй декаде августа – первой декаде сентября. Время сбора плодов зависит от региона произрастания растения. В связи с тем, что созревание фруктов на одном дереве происходит неравномерно, рекомендуется после опадения плодов сразу их собирать. Количество урожая с одного дерева достигает 40 кг. Хранить урожай желательно в прохладном помещении в течение месяца.
Особенности:
- Растения, самостоятельно растущие или дикие, плодоносят через 7 лет после посадки, а с прививкой – спустя 4 года.
- Чтобы дерево плодоносило каждый год и радовало крупными и вкусными плодами, необходимо часть завязавшихся фруктов сорвать до их подрастания и созревания.