Слива красная внутри сорт

Содержание:

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой

Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках

Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани.  Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и  черные  ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Что делать, если слива подмерзла

Слива часто страдает зимой от низкой температуры. Обиднее всего то, что первыми у нее повреждаются цветковые почки, и только потом ростовые почки и ветви. Поэтому, если дерево не зацвело весной, причина одна – зима выдалась для сливы слишком суровой.

БЕРЕГИТЕ КОРНИ СМОЛОДУ

Хуже всего, когда подмерзают корни. Особенно часто это случается с незимостойкими сортами. Если ветви выдерживают температуры до -40° С, то корни страдают уже при -16° С.

Спасти корни может только снег. Но если его выпадает слишком много, есть риск выпревания коры у корневой шейки. Если кора преет по кольцу, то дерево погибает. Если только частично охватывает корневую шейку – тоже ничего хорошего – дерево чахнет и может погибнуть. Особенно велик риск подпревания шейки, если мульчу разложили вплотную к корневой шейке или при заглубленной посадке дерева.

ОЖОГАМ НА СЛИВЕ НЕ МЕСТО

На этом зимние неприятности для деревьев не заканчиваются. На стволах с южной стороны могут образовываться солнечные ожоги из-за сильных перепадов дневных и ночных температур. В результате кора на деревьях лопается и отмирает. В неблагоприятные зимы таких трещин может быть особенно много, и весной у косточковых из них вытекает камедь.

Определить подмерзла слива или нет можно с помощью секатора. Им срезаются ветки и, если древесина оранжевого цвета, значит, слива пострадала от мороза. Листва на таких деревьях распускается недружно, не достигает нормального размера, и деревья часто погибают к середине лета.

ПРОФИЛАКТИКА ОБМОРОЖЕНИЙ

Чтобы уменьшить риск вымерзания сливовых деревьев, надо избегать затяжного роста ветвей осенью, а у плодоносящих деревьев нельзя допускать истощение обильным урожаем. Ради этого часть завязей стрясают после цветения.

Если вторая половина лета засушливая, надо проводить регулярные поливы, так как сливам на пересушенной почве опасны даже мягкие зимы.

С ВОДОЙ – ОСТОРОЖНО

При нормальных поливах кора меньше страдает от ожогов, а морозостойкость почек повышается.

Только без фанатизма. Для сливы переувлажнение не менее вредно, чем полное отсутствие воды. А чтобы корни не вымерзали зимой, раскладывайте по периферии кроны мульчу. При этом обходите корневую шейку, чтобы дерево не выпрело.

Чтобы корневая шейка не подмерзала, оттаптывайте снег вблизи ствола. Заодно это затруднит доступ мышам к коре дерева. Осенью разрушают поливные бортики, чтобы вода в чашах с таянием снега не застаивалась.

ПОБЕЛКА ОЧЕНЬ НУЖНА

Для профилактики солнечных ожогов стволы и развилки скелетных ветвей белят известью с добавкой глины и медного купороса. Рано весной побелку повторяют. Если трещины (морозобоины) все-таки появились, туго обвяжите ствол мешковиной.

ЛЕЧЕНИЕ КОРЫ

Если кора пострадала на большой площади, весной зачищают ножом рану до здоровой древесины. Затем промывают 2-3% железным купоросом и замазывают садовым варом. Большие раны замазывают глиной.

Восстановить пострадавшие от мороза деревья сливы можно с помощью обрезки. Чтобы вернее определить зону повреждения, дождитесь распускания почек. Если подмерзли только верхушки ветвей, обрежьте их до здоровой ткани.

ОБРЕЗКА ПОСТРАДАВШИХ ВЕТОК

При повреждении древесины скелетных ветвей каждую из ветвей укоротите до того места, где начался активный рост побегов

У сильно поврежденных деревьев важно сохранить все здоровые ветви

К обрезке деревьев после суровой зимы приступайте в апреле. Сначала удалите явно вымерзшие части растений, а летом, когда будут видны невосстановившиеся от повреждений ветви сливы, обрезку продолжите. На невосстановившихся ветках обычно мелкие или увядающие листья, но деревья при этом цветут. Не надейтесь, что эти цветки дадут плоды. Чем раньше вы удалите вымерзшие ветви, тем больше надежды на спасение самого дерева.

Восстановить крону после подмерзания помогает ранневесенний полив с последующим поддержанием нормальной влажности почвы, а также корневые и внекорневые подкормки раствором мочевины или комплексного удобрения слабой концентрации (1 ст. ложка на 10 л воды).

Польза фиолетового

Не оставляют без внимания фиолетовый специалисты фэн-шуй. Считается: цвета могут исполнять желания. Драгоценный фиолетовый сулит богатство, особенно в финансовом центре дома — дальний угол от входа с левой стороны. Цветотерапевты заявляют: он эффективно лечит кашель, невралгию, помогает обрести самоуважение. А может, стоит прислушаться к мнению дизайнеров, настаивающих, что фиолетовые цвета в интерьере – гармонично, шикарно и совершенно роскошно?

Но никто не оспорит утверждения, что он действительно обладает какой-то притягательной силой, заставляющей рискнуть, и оказаться в фиолетовой мечте.

Источник

Слива Чернослив

Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.

Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:

  • Венгерку Итальянскую
  • Ренклод Росошанский
  • Синюю птицу
  • Венгерку Корнеевскую
  • Чернослив Адыгейский

Сухофрукты получают только из слив с синей, фиолетовой кожурой.

Чернослив Адыгейский

Высокорослое дерево является гибридом, полученным путём скрещивания алычи и терна. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к понижениям температуры воздуха. Переносит кратковременную засуху. Отмечена средняя стойкость к наиболее распространённым болезням культуры.
Растение самоплодное.
Сине-фиолетовые плоды, массой около 50 г, имеют округлую или удлинённую форму. Мякоть зернистая, вкусная, жёлто-зелёного цвета. Семя большое, но отделяется от внутренней части без труда.
Чернослив Адыгейский – дерево с поздним сроком созревания фруктов.
Плодоносит не регулярно. Собранный урожай можно использовать для консервирования, сушить, применять в свежем виде.
Выбор разновидности сливы может стать нелёгким для садовода новичка. Ведь существую как ранние, так и поздние сорта

С жёлтой, или фиолетовой кожурой.
Но главным критерием при выборе культуры должна быть способность растений произрастать в выбранной климатической зоне.
Также необходимо обратить внимание на опылителей, устойчивость к болезням.

  • Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание и отзывы о них (2018)
  • Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них (Фото)
  • Лук: описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

Обрезка дерева

Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

8.6 Total Score

Описание сортов сливы

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 4.29 (7 голосов)

Как выбрать сливу: описание сортов с фото и рекомендуемыми опылителями

Домашняя слива (сорта и описание характеристик деревьев и плодов представлены в таблице) нынче выращивается почти повсеместно. А вы знали, что привычная и любимая для нас слива выращивалась еще в V веке до н. э.? Первые деревца появились в Египте. Спустя время, культурой заинтересовались селекционеры, и сейчас когда-то истинная южанка домашняя слива выращивается практически по всему миру

Выбор подходящего саженца для своего участка – довольно сложная задача, важно учесть несколько моментов, и в проекте «ЭКОсад для всех» мы расскажем вам о главных характеристиках и ознакомим с самыми популярными сортами

Слива Скороспелка красная: описание сорта и характеристика

Слива Скороспелка красная: фото сорта

Взрослое дерево сливы Скороспелка красная вырастает до трех с половиной метров ввысь, крона в виде стога, ее диаметр равен трем-трем с половиной метрам. Ствол светло-серой или бледно-коричневой окраски, гладенький или шероховатый. Скелетные крепкие ветки отходят от ствола под углом в тридцать-пятьдесят градусов, достаточно пряморастущие.

Кора сорта сливы Скороспелка красная коричнево-серой расцветки, поверхность гладенькая или с шероховатостью, нет растрескивания вдоль. Побеги слегка выгибаются, зелено-коричневой окраски, опушение отсутствует.

Как указано в характеристике сорта сливы Скороспелка красная, почки среднего размера, немного прижаты или слегка отходят от побега, коричневой окраски, по одной-три штуки в узле. Листья дерева средние по толщине, продолговатые, в виде яйца наоборот, немного вдавлены, среднего размера, зеленой расцветки, поверхность их гладенькая (голые наверху, немного опушенные внизу). Краешки листочков однозубчатые, кончик острый, основание в виде клина. Черешок зеленой окраски, средней величины, есть антоциан и две железки.

Цветки открыты в средней степени, лепесточки их широкие, в виде овала, венчик в ширину составляет двадцать четыре-двадцать шесть мм, тычинок обычно двадцать три-двадцать пять, завязь в виде овала, не опадает. Цветет и плодоносит дерево обычно на взрослых ветвях.

Плоды с округлостью или в виде яйца, весят от пятнадцати до двадцати грамм. Основное окрашивание розово-алое, покровное – малиново-фиолетовое, располагается на большей части сливы. Неопушенные, в меру покрыты восковым налетом голубоватой окраски. Созревшие плоды с разными боками. Внутреннее содержимое фруктов насыщенно-желтой окраски, умеренно сочное, волокнистое, если попадает воздух, то происходит среднее потемнение, уплотненное в средней степени. Кожица тонкая, снять ее можно легко. Плодовая ножка средняя по величине, составляет примерно пять-шесть процентов от веса плода, ее можно с легкостью отделить от мякоти.

Сливы сорта Скороспелка красная имеют достаточно приятный вкус, они сладко-кислые, обладают тонкими ароматными свойствами, созревание неравномерное, созревшие опадают.

Характеристика сливы сорта Скороспелка красная.

Начинает цвести слива Скороспелка красная в последние майские дни. Урожай можно снимать уже в 15-х числах августа или в первые осенние дни, это зависит от территории выращивания. Порослевая слива начинает плодоносить приблизительно с 6 года после высаживания, привитая – с третьего-четвертого года. Продолжительность жизни сорта может составлять двадцать пять лет.

В прохладе созревшие сливы сорта Скороспелка красная могут храниться в течение тридцати суток.

Сорта желтой самоплодной сливы

Нельзя сказать, что сортов желтой самоопыляемой сливы много, но достаточно, чтобы выбрать из них тот, который понравится, если захочется посадить ее на своем дачном или приусадебном участке. Например, можно выбрать такие разновидности.

Памяти Тимирязева

Сорт выведен во второй половине XX века из Виктории и Скороспелки Красной. Является одним из самых популярных. Плоды имеют яйцевидную форму, желтого окраса, с красным боком. Мякоть у слив средней сочности, но плотная, вкус кисловатый.

Этот сорт желтой сливы принадлежит к поздним, поэтому фрукты дозревают только к концу лета либо к началу осени.

Достоинства: прекрасный вкус плодов, устойчивость к опасным заболеваниям: клястероспориозу и плодовой гнили. Недостатки: низкая морозоустойчивость и засухоустойчивость, относительно невысокая урожайность, подверженность нападению клещей.

Желтая самоплодная

Описание желтой сливы самоплодной с фото: плоды у нее желтого цвета, средней величины, круглой формы, с плотной шкуркой и среднеплотной мякотью. Вкус у спелых слив сладковатый, с кислинкой. Урожайность этого сорта хорошая. Плоды Самоплодной Желтой можно собирать уже в начале августа. Достоинства этой разновидности: транспортабельность, холодо-и засухоустойчивость, хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Из минусов можно выделить крупность дерева, низкую способность к восстановлению после повреждений.

Утро

Сорт принадлежит к раннеспелым, получен от скрещивания сортов Ренклод Улленса и Скороспелка Красная. Плоды у него овальные, зеленовато-желтого окраса, с румянцем. На кожице присутствует легкий восковой налет, мякоть очень сочная, сладко-кислая, желтого цвета, ароматная. Плоды подлежат транспортировке, их можно есть свежими и перерабатывать на сливовый сок, варенье, компоты и т. д.

Памяти матери

Ранний сорт, сливовые плоды спеют в конце второго – начале третьего месяца лета. Сливы округлой формы, с желто-зеленой кожицей. Мякоть очень нежная, кисло-сладкая, всегда сочная и тоже желтая. Сорт проявляет высокую устойчивость к плодовой гнили и еще одному заболеванию – клястероспориозу.

Алтайский

Сорт отличается холодостойкостью и отличной урожайностью, а также раннеспелостью, привлекательностью плодов, их гармоничным вкусом. Сливы небольшие, кожица и мякоть у них желтые, на поверхности шкурки имеется румянец.

Ренклод Зеленый

Тоже ранняя разновидность желтой сливы, она начинает давать плоды уже с 3–4-летнего возраста. Плоды желто-зеленые, со сладкой мякотью, плотной структуры. Пригодны не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для варки варенья, джемов и подобной консервации.

Ренклод колхозный

Его плоды среднего размера, кожица у них зеленовато-желтая, такого же цвета мякоть. Вкус кисло-сладкий. Слива сочная. Деревья Ренклода колхозного отличаются регулярным плодоношением.

Желтая медовая

Сорт ранний, имеет еще одно название – Белая Медовая. Отличается неприхотливостью к климатическим особенностям местности и почве, устойчивостью к болезням, простотой в посадке и уходе. Плоды овальной формы, шкурка насыщенно-желтая с восковым налетом, мякоть зеленовато-желтая, сочная, легко отделяющаяся от косточки. Вкус – сладкий, но не приторный, с выраженным привкусом и запахом меда. Спелые, но не переспевшие сливы хорошо переносят транспортировку и хранение.

Поздняя Золотистая крупная

У плодов этого сорта светло-желтый окрас, на солнечной стороне с розовым румянцем, сладкий вкус и превосходный аромат. Особенностью сорта является то, что фрукты могут немного доспевать после снятия их с дерева и храниться 1,5 месяца.

Скороплодная

Этот сорт получен от скрещивания уссурийской и американской сливы. Отличается холодоустойчивостью, невосприимчивостью к болезным и вредителям. Плоды небольшие, янтарного цвета и десертного вкуса, созревают в начале августа. Мякоть плотная, но нежная, не волокнистая.

Смолинка

Плоды яйцеобразные, довольно крупные, сладкого вкуса. Поспевают во второй половине августа. Достоинства сорта: раннее плодоношение, урожайность, устойчивость к скачкам температуры.

Мирабель

Этот сорт домашней сливы желтой самоплодной отличается очень сладким вкусом. Плоды мелкие, суженные к краям, похожие по форме и окрасу на алычу.

Вред сливы

Перед тем, как разнообразить свой рацион вкусными, сочными сливами, необходимо узнать, какой вред они могут причинить организму. Фрукт запрещено употреблять людям, страдающим диареей, так как он стимулирует перистальтику кишечника, способствуя еще большему раздражению.

Продукт в большом количестве вреден для людей с диагнозом «сахарный диабет»

Дело в том, что в плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам употреблять фрукты нужно с осторожностью

Кислые сорта сливы вредны для взрослых и детей, страдающих повышенной кислотностью желудка. У некоторых людей фрукт может спровоцировать острую аллергическую реакцию, поэтому если есть склонность к пищевой аллергии, лучше отказаться от сливы или употреблять не более 1 – 2 штучек в день, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям.

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник

Характеристики сорта

Вкусовые качества плодов сливы Деликатная заманчивые, и многие садоводы приобретают новый сорт, изучая в то же время особенности древесины.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сливу Деликатная характеризуют как зимостойкое дерево, но чувствительное к выпреванию корней. Садоводу в марте надо следить за процессом таяния снега возле ствола и вовремя разбрасывать слежавшуюся массу или разбивать наст, формируя будущий ручеек, чтобы вода не собиралась вокруг дерева, а уходила от него. Краткие знойные периоды сорт переносит безболезненно. Но обильный полив раз в месяц при отсутствии осадков надо проводить обязательно, особенно в фазе бутонов и создания завязей. Также помогает сливе подготовиться к зиме влагозарядковый полив, что проводят в конце сентября – начале октября.

Опылители сливы

Сорт Деликатная частично самоплодный. В саду должны быть посажены еще 2–3 дерева сливы, которые цветут в те же сроки, для формирования ожидаемого урожая. В некоторых отзывах указывается, что лучшие сорта-опылители для Деликатной – давние известные европейские сливы Эдинбургская и Виктория. Цветение начинается в мае, плоды созревают в августе.

Урожайность и плодоношение

Сбор слив с одного дерева, достигшего десятилетнего возраста, обильный: 35 или 40 кг. В промышленном садоводстве фигурирует показатель – 25 тонн с гектара. Плодоношение у сорта Деликатная ежегодное, начинается через 3–4 года после посадки. Букетные веточки на побегах создаются часто. В конце лета ветки буквально увешаны лилово-розоватыми сливами.

Область применения ягод

Аппетитные плоды с десертным вкусом желательно употреблять свежими. Излишки используют для домашних заготовок: компотов, варенья, – тем более что плоды быстро обрабатываются благодаря легко отделяющейся косточке. Сливы также сушат и замораживают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт мало восприимчив к грибковым инфекциям. Особенно высока устойчивость Деликатной к возбудителям клястероспориоза. При правильной агротехнике: своевременных поливах и подкормках, уборке опавшей листвы и санитарной обрезке – вредители-насекомые не задерживаются в саду. Большое значение также имеет профилактическая весенняя обработка сада фунгицидами или медным купоросом.

Достоинства и недостатки сорта

Деликатная обязана своей популярностью красивому внешнему виду, освежающему вкусу плодов и надежными качествами древесины:

  • высокие потребительские показатели;
  • скороплодность, среднераннее созревание и стабильная урожайность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • малая восприимчивость к характерным заболеваниям слив.

Недостатками можно считать видовые особенности:

  • низкая или нулевая самоплодность;
  • обязательная систематическая обрезка, предупреждающая загущение кроны сильнорослого сорта сливы.

Характеристики сорта

Слива Скороплодная описание растения

Это небольшая слива, деревья среднего роста с веерообразной, округло-развесистой кроной, средней либо жидкой облиственности и густоты. Листья типичные, не толстые, светло-зеленого цвета, некрупных размеров, обратнояйцевидной удлиненной модели, с двоякогородчатой зазубренностью по кромке. Листы волнистые, не опушены, черешки с железками, средние по длине. Побеги красно-коричневого цвета, не опушены. Почки маленьких размеров. Соцветия трехцветковые, цветочки белоснежные, с незначительно сомкнутыми лепестками. На одной почке располагаются 3 цветка. Рыльце пестика превышается над уровнем многочисленных тычинок (24 шт. на цветке). Завязь голая, чашечка чашевидной формы, цветоножка средняя, голая. Цветение и образование плодов происходят на букетных веточках.

Слива Скороплодная

Это сорт маленьких круглых слив, от 20 до 30 грамм, плоды не опушены. Воронка у основания мелкая, узковатая, слабо либо средне выражен брюшной шов. Цвет зрелых плодов может варьироваться от светло-желтого до красноватого, более интенсивные цвета преобладают на солнечной стороне. Кожица плодов плотная, толстая, со слабым восковым налетом. Косточка большая, округло-овальной формы.

Мякоть насыщенно желтого цвета, средней плотности и тонковолокнистой структуры. Очень сочная, сильно ароматная, хорошего, кисловато-сладкого вкуса, сахаристость средняя. Устойчивость к перевозкам у плодов удовлетворительная.

Возможные негативные последствия: диарея, повышение кислотности желудка, изжога.

Цветение

Цветет дерево рано – с 6 по 15 мая, в этот период слива нарядная, почти полностью покрыта цветами, отличается пушистой и объемной кроной. Созревать плоды начинают с первых недель августа. Сорт самобесплодный, требуется перекрестное опыление. Надежными опылителями считаются: китайская слива Красный шар, сорта Алычи гибридной (Злато скифов, Рубиновая, Сонейка), домашние сливы в данном случае не подойдут.

Цветение

Морозостойкость

Сорт обладает высокими морозостойкими и зимостойкими качествами, выдерживает морозы до -40 °C. Зимние морозы лишь незначительно поражают побеги и цветковые почки. Немного сильнее страдают от холодов ветви. Подобными зимостойкими качествами может похвастаться слива Неженка, слива Ненька и слива Аллейная.

Согласно описания сорта, слива Неженка способна выдерживать морозы и более 40 градусов. А описание сливы Аллейная свидетельствует не только о хороших морозостойких качествах, но и более ранних сроках созревания.

Урожайность

Урожайность хорошая, выше среднего показателя (9-30 кг с дерева). Слива скороспелка – уже на третий год дерево приступает к плодоношению. Средний срок существования этих розоцветных – 21 год. Каждый 2-3 год – неурожайный.

Урожайность

Общая характеристика сорта

Данный сорт имеет довольно необычную историю. Известный селекционер Лютер Бербанк (Санта Розе, Калифорния, США) заказал из Японии несколько сливовых деревьев для разведения. К сожалению, они не прижились и стали плодоносить лишь после прививки. В результате дальнейших селекционных работ с использованием родительских сортов d’Agen и Ponds Seedling в 1889 г. была получена слива Гигант Бербанк. По своим характеристикам она оказалась близка к японским сливам, а в качестве подвоя выступила алыча. Сорт относится к гибриду алычи и сливы.

В 1897 г. он вошёл в Госреестр, и Гигант Бербанк начали использовать для скрещивания с другими разновидностями. Так, в южных широтах нашей страны довольно популярна алыча Десертная — результат скрещивания сливы Бербанк и алычи Таврийская.

Регионы выращивания и период созревания

Гигант Бербанк предназначен для выращивания на юге и в средней полосе России, а также на всей территории Украины. Среднее время созревания слив данного сорта составляет 120 дней.

Сбор урожая проводится с 20 июля по 10 августа.

Биологическое описание дерева

Сорт относится к диплоидным, т. е. имеющим двойной набор хромосом. С этим связаны его улучшенные свойства и хорошая адаптивность практически к любым условиям.

Сливовое дерево Гигант Бербанк вырастает до 5 м. Его крона — средней загущенности, пирамидальной формы. Ветви — длинные (до 40 см), поверхность покрыта буроватым налётом. Завязь развивается на годовалых побегах. Средние соцветия объединяют не более 5 светлых цветков. Растение самоплодное благодаря одинаковой длине тычинок и пестиков. Однако при перекрёстном опылении его продуктивность всегда выше, поэтому стоит иметь на участке другие сливы или алычу, цветущие в те же сроки.

Листья сливы — до 5 см длиной, тёмно-зелёные, глянцевые, с заострёнными кончиками, с восковым налётом. При избытке солнечного света они чуть сворачиваются, формируя «лодочки». Сорт выращивается в различных климатических зонах при температурах в диапазоне -40…+40°С. Он устойчив к большинству типичных болезней культуры и не меняет своих качеств под воздействием температур.

Знаете ли вы? Селекционерам удалось получить растение, аналогичное домашней сливе, скрестив алычу с тёрном. Похоже, что дикий прародитель современной культуры появился именно таким образом.

Характеристика плодов и их назначение

Плоды Гигант Бербанк — это то, что выделяет данный сорт среди многих других слив. Они могут достигать веса в 250 г (в среднем — 200 г) с диаметром 4–5 см, из-за чего и получили своё название.

Видео: Слива диплоидная сорт Бербанк Гигант

Плод имеет круглую форму, бордовый или фиолетовый цвет, однако могут встречаться и более светлые экземпляры. На поверхности слив отмечается едва заметный сизый налёт. Кожура плодов — очень плотная, мякоть — также плотная, тёмно-бордовая, ароматная, сладкая с кислинкой. Косточка небольшая, крепко сидящая в мякоти. Сорт считается десертным и употребляется в свежем виде и для приготовления зимних заготовок (варенья, джема, компота), а также чернослива. Он прекрасно подходит для кулинарных изделий — пирогов, десертов и разной выпечки.

Важно! При хорошем уходе плоды сорта практически не осыпаются с дерева и крепко держатся на плодоножках до уборки урожая

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным: в среднем, одна взрослая слива даёт до 30 кг плодов. Причём количество урожая практически не зависит от климата местности. Первые плоды саженец приносит на 3–4-й год после посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector