Слива стенли (стенлей)

Содержание:

Правила сезонного ухода за сливами “Стенли”

Уход за сливой сорта “Стенлей” нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние “утеплителя” на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Знаете ли вы? Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Одна из болезней сливы “Стенлей” – монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается “пушком”. Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный – один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз

Самое важное – нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый – пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 – 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы “стенлей” проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три – четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 – 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками – 10 – 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 – 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы “Стенлей”, нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Болезни и вредители

Сорт сливы Стенли устойчив к полистигмозу и сливовой оспе (шарке), но часто подвергается атакам сливовой тли и может поражаться плодовой гнилью (монилиозом). Тщательный уход и своевременные профилактические меры обезопасят фруктовые деревья от болезней и вредоносных насекомых, а также повысят иммунитет к остальным недугам.

Борьба с заболеваниями сливы – таблица

Заболевание Характер поражения Период обработки Меры профилактики Методы борьбы
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поражает ветки, листья, почки и цветы сливовых деревьев. Проявляется в виде активно разрастающихся буро-коричневых с красной каймой пятен, из которых в дальнейшем течёт камедь. Приводит к засыханию и опаданию листьев и цветов, к снижению урожая. После цветения — дважды с перерывом в 14 дней. Опрыскивание деревьев раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) либо хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).
  • Обрезка поражённых участков веток;
  • сбор и уничтожение больных листьев, цветов и их последующее сжигание.
Монилиоз (плодовая гниль) Поражает плоды, образуя на них быстро разрастающиеся пятна бурого цвета. Приводит к гниению и опаданию плодов.
  • В период бутонизации;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
  • Сбор и уничтожение повреждённых плодов;
  • ежегодная санитарная обрезка и снятие затвердевших плодов с дерева.

При сборе больных плодов не касаться здоровых, так как это приводит к распространению болезни.

После сбора урожая. Обработка медным купоросом (100 г на 10 л воды). На 1 дерево расходовать не более 3 л раствора.
Полистигмоз (красная пятнистость) Поражает листву деревьев. Проявляется в виде красных пятен, которые активно разрастаются, превращаются в выпуклые подушечки со спорами. Приводит к преждевременному усыханию и опаданию листьев, снижению урожайности и устойчивости к морозам. При первых признаках обнаружения заболевания.
  • Своевременный сбор и сжигание больных листьев;
  • глубокая перекопка почвы и удаление сорняков.
Опрыскивание 3% раствором бордоской жидкостью в фазе зелёного конуса и 1% раствором сразу после цветения.
Шарка (оспа) Повреждает листья ранней весной, распространяясь в виде светлых пятен. Позже заболевание переносится на плоды, что приводит к их порче и преждевременному опаданию. При первых признаках заболевания.
  • Своевременная санитарная обрезка;
  • обработка от насекомых (тли и клещей), которые переносят заболевание.
Избавиться от оспы невозможно, поэтому поражённые деревья подлежат вырубке и последующему сжиганию.

Болезни сливы на фото

Борьба с насекомыми-вредителями – таблица

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля сливовая Мелкие насекомые бледно-зелёного цвета, которые повреждают побеги, что приводят к скручиванию и засыханию листьев. До и после распускания почек.
  • Сбор и сжигание повреждённых листьев;
  • весенняя санитарная обрезка;
  • удаление корневой поросли.
Обработка Нитрафеном до распускания почек и Карбофосом после распускания почек.
Долгоносик Жуки повреждают почки, цветы и плоды сливы. Самки долгоносика выгрызают в косточках отверстия и откладывают яйца. Личинки жуков питаются ядрами. Поражение долгоносиком приводит к опаданию плодов и снижению урожая. После цветения — дважды с интервалом в 10 дней. Опрыскивание деревьев раствором хлорофоса (20–30 г на 10 л воды). Обработка приствольных кругов осенью: тщательная перекопка, удаление сорняков и мульчирование почвы.
Сливовая плодожорка Небольшие бабочки серо-коричневого цвета. Куколки бледно-коричневые, до 8 мм. Гусеницы красные, с тёмной головкой. Повреждают плоды, питаются их мякотью, что приводит к преждевременному увяданию и осыпанию плодов. При первых признаках появления гусениц. Опрыскивание Карбофосом (90 г на 10 л воды) или бензофосфатом (60 г на 10 л воды).
  • Отлов гусениц при помощи ловчих поясов;
  • тщательное рыхление почвы в период ухода гусениц в землю на окукливание каждые 10 дней.
Побеговая моль Мелкая бабочка до 12 мм в размахе крыльев. Гусеницы побеговой моли повреждают почки и бутоны, питаясь их соками. До и после распускания почек. Опрыскивание препаратом ДНОК (1 пакетик на 10 л воды) или хлорофосом (30 г на 10 л воды).
  • Рыхление почвы в период окукливания;
  • сбор и уничтожение гусениц;
  • санитарная весенняя обрезка.

Особенности сорта

Слива Стенли выведена в штате Нью-Йорк ещё в 1912 году учёным Ричардом Веллингтоном. В процессе селекции были задействованы французский сорт Даген и американский Гранд Дюк. В 1983 году слива Стенли занесена в российский Госреестр и рекомендована к использованию в южных регионах нашей страны. Но морозоустойчивость культуры позволяет расширять географию её выращивания.

Слива сорта Стенли — вкусна и ароматна, из неё делают чернослив

Слива принадлежит к группе Венгерка.

Ключевые характеристики культуры:

  1. Дерево средней высоты, достигает 3 м. Крона редкая, округлой формы.
  2. Штамб прямой, покрыт серой корой с растрескивающейся и шелушащейся поверхностью. Побеги окрашены в розово-фиолетовый цвет, есть редкие колючки, опушение отсутствует.
  3. Вегетативные почки небольшого размера конусообразной формы с заострённой верхней частью.
  4. Листья округлые, ярко-зелёного цвета, средней величины. Основание пластины округлой формы, а верхушка заострённая. Края листьев обрамлены небольшими зубчиками. Поверхность пластины блестящая, а обратная сторона покрыта слабым опушением.
  5. Черешки среднего размера. Из одной почки образуется один или два крупных цветка. Лепестки овальные, белого окраса, имеют округлую верхушку и волнистые края.
  6. На цветке формируется по 28 тычинок. Пестик прямой с округлым рыльцем. Завязи, цветоножки и чашелистики опушения не имеют.
  7. Плоды образуются на прошлогодних приростах и букетных ветках. Сливы достаточно крупные, их вес варьируется от 30 до 50 г. Они овально-неравномерной формы, с округлой верхушкой и удлинённым основанием. Плоды покрыты тёмно-фиолетовой кожицей с восковым налётом, на которой просматриваются бурые подкожные точки. Опушение отсутствует. Хорошо заметен брюшной шов.
  8. Косточка крупная, занимает 3,3% от массы сливы. Она удлинённо-овальной формы, светло-коричневого окраса и с бугорчатой поверхностью.
  9. Мякоть жёлтого цвета, сочная, плотная с зернисто-волокнистой структурой.
  10. Вкус плодов преимущественно сладкий, но присутствует также слабо выраженная кислота. Дегустационная оценка свежих и замороженных слив — 4,8 балла, сока — 4,6 балла, компота — 5 баллов, консервированных слив — 4,5 балла из 5.

Помимо высоких вкусовых качеств, плоды обладают приятным ароматом. В Америке и европейских странах 90% всего чернослива производят из сливы сорта Стенли, а также Амерс, выведенного на его основе.

Слива Стенлей – в подробностях

Слива Венгерка

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Для успешного выращивания сливы в холодных регионах используют морозостойкие подвои: тёрн, уссурийскую сливу или песчаную вишню. Другой способ – прививка в крону районированного сорта. По отзывам садоводов, последний способ заодно снимает проблемы с опылением.

Характеристика сорта

Внешние особенности Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Цветение Зацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плодоношение Плодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Требовательность к почве Сорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
Устойчивость Стенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34⁰С.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Урожайность Плодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.
Назначение плодов Использование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.
Потребность в опылителях Частично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.
Транспортабельность и лёжкость При обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1⁰С) – до 25 дней.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Описание сорта: история селекции и свойства

Данный сорт считается одним из старых. Путем скрещивания сортов с разными характеристиками Даген и Гранд Дюк ученый Веллингтон из Северной Америки вывел Стенлей. В России слива Станлей (второе название Стенли) появилась в 1983 году. В этом же году ее включили в Государственный реестр. Согласно этому документу, ее рекомендуется высаживать в южных регионах.

Любимая у садоводов слива Стенлей, описание сорта, который ценится за свою урожайность и прекрасные вкусовые качества, заслуживает пристального внимания, а именно:

  1. Дерево отличается средней высотой и вырастает до трех метров. Округлая достаточно редкая крона.

  2. Ствол прямой, кора серая, поверхность ее склонна к растрескиванию и шелушению. Побеги розово-фиолетового оттенка с редкими небольшими колючками.
  3. Почки имеют небольшой размер и отличаются формой, похожей на конус, верхняя часть заостренная.
  4. Листья округлые, насыщенно-зеленого оттенка, размер средний. Края листьев украшены зубчиками небольшого размера. С обратной стороны их имеется слабо опушенные.
  5. Черешок небольшой, средний по размеру. Из одной почки появляются два крупных белых цветка с округлой верхушкой и волнистыми краями.
  6. Образование плодов происходит на побегах прошлого года и на ветках букетного типа. Ягода крупная, вес достигает примерно 30-50 грамм. Овальной формы, с округлой верхушкой и удлиненным основанием. Кожица темно-фиолетового оттенка, с восковым налетом и едва заметными подкожными точками.
  7. Косточка сливы крупная, примерно 3,3% от массы плода, удлиненно-овальной формы и светло-коричневым цветом, поверхность бугорчатая.

  8. Характеристика мякоти. Отличается приятным вкусом. Окраска желтая, мякоть сочная. Структура плотная-зернисто-волокнистая.

Сливу Стенли можно употреблять свежую, замораживать, заготавливать сок, или использовать для домашней консервации. Плоды имеют приятный аромат и отличаются прекрасным вкусом. Практически 90 % чернослива производится именно из плодов этого сорта.

Полезные свойства сливы

Говорят, что английская королева Елизавета Вторая предпочитает на завтрак каждый день съедать по две сливы

Если этот фрукт по достоинству оценила королевская особа, то и всем остальным людями будет интересно узнать, чем слива заслужила такое внимание

Во-вторых, плоды не только ценятся за прекрасный вкус, но и используются для изготовления косметики, в области фармакологии, применяются в лекарственных средствах народной и официальной медицины. Всем этим слива обязана своему уникальному составу.

В ней присутствуют:

  • витамины А, В, С, Е, Р:
  • сахара;
  • ценные клетчатки;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро- и микроэлементы.
Минералы в 100 граммах
Железо 9 мг
Кальций 6 мг
Медь 0,057 мг
Магний 7 мг
Марганец 0,052 мг
Фосфор 16 мг
Селен 1.0 мкг
Цинк 0,10 мг
Натрий 1 мг
Калий 157 мг
Пищевая ценность
Калории 46 ккал
Углеводы 11.42 г
Белки 0.70 г
Жир 0.28 г
Холестерин 0 г

Плюсы и минусы сорта

Сорт Стенли начинает плодоносить на 4 году жизни. Собирать урожай уже можно в начале осени (в сентябре). Кусты хорошо себя чувствуют в плодородном грунте, требует регулярных подкормок. Если они отсутствуют, то плоды постепенно становятся мельче. В условиях средней полосы хорошо переносит понижение температуры воздуха до -34 градусов Цельсия.

При правильном уходе слива способна давать высокие урожаи не менее 60 кг с одного куста. Итак, делаем выводы о плюсах Стенли.

  • ягода очень вкусная;
  • подходит для заготовок и переработки;

  • устойчивость к минусовым температурам;
  • регулярные урожаи;
  • лежкие ягоды;
  • устойчивость к заболеваниям (шарк и красная пятнистость).

Однако и минусы у сорта тоже имеются. Деревья подвержены серой гнили, а высокий урожай можно получить только на плодородных почвах. В сухую погоду требуется полив. Сорт относится к позднеспелым.

Подкормка плодовых деревьев сливы Стенли

В первые два сезона нужно позаботиться об особых подкормках для растущей сливы Стенли – раз в 3 месяца под эти деревца вносят раствор гетероауксина. На каждое деревце готовится это удобрение следующим образом: в 10 л воды разводятся 2 таблетки препарата, сразу после приготовления удобрение вносится в приствольный круг.

Как правильно удобрять сливу — видео

Во втором сезоне в приствольный круг вносится перепревший навоз из расчета 5 кг на один квадрат площади.

Этот сорт очень чувствителен к нехватке основных элементов в почве – при малом количестве азота у листвы начинается хлороз и дерево опрыскивают раствором, содержащим мочевину.

При нехватке калия листва на побегах становится бурой. Если не хватает магния, бурыми становятся жилки на листовых пластинах плодовых деревьев. Эффективно помогает бороться с дефицитом этих минералов удобрение Калимаг (на квадрат вносится до 45 г препарата).

Важно знать!

Если слабо наращивается вегетативная масса, а само дерево угнетено, следует ранней весной внести азотные удобрения (20 г на каждый квадрат площади приствольного круга).

Перед началом цветения в почву вносят органику.

Для этого 5 кг коровяка или птичьего помета разводят в 4,5 ведрах воды. Под каждую сливу вносят от 40 до 60 литров такой подкормки. Органику можно заменить минеральным удобрением: 1 ст. л. селитры разводят в ведре воды.

Под каждое молоденькое плодовое дерево вносится 20-30 л такого раствора, под более взрослые сливы – 40-60 л. После внесения удобрения приствольный круг мульчируют торфом или древесными опилками.

В летний период в приствольные круги вносится раствор навоза, который разводят в пропорции 1:10 или куриного помета, разведенного в соотношении 1:20. Такие подкормки вносятся в круговые траншеи, которые делаются на границе приствольных кругов.

Характеристики сорта Стенлей

Слива сорта Стенлей довольно крупная, поэтому нуждается в заботе и подкормке.

Важно! Слива выносливая, может пережить морозы и теплые погоды, но погибнет, если посажена в том регионе, для которого она не районирована

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива сорта Стенли очень легко переносит морозы. Максимальная о составляет -34 0С, а это значит, что колоновидная слива Стенлей может расти даже в Сибири, не меняя вкусовые качества своих плодов.

Жару она также переносит легко, однако духота и засуха – неприемлемы. Сливу Стенли нужно поливать обильно, использовать для грунта терн, уссурийскую сливу или песчаную вишню, чтобы подвои не навредили дереву. Слива Стенли также нуждается в прививках зимой.

Опылители сливы Стенлей

Опылители сливы Стенли – это схожие по характеристикам сорта. К ним относят Чачакскую сливу, сливу сорта Эмпресс, Блюфри и Президент. Все они имеют хорошие качества и вкусные плоды.

Урожайность сливы Стенлей

Сорт сливы Стенлей цветет в середине весны, а уже в начале осени можно наслаждаться плодами. Молодые деревья позволят собрать 60-70 кг урожая. А вот взрослые высокие и массивные сливы до 90 кг с одного дерева.

Область применения ягод

Сорт сливы Стенлей имеет универсальное назначение. Ее употребляют в чистом виде без обработки, можно направить на сушение, чтобы получить чернослив. Также в промышленности этот сорт любят в виде компотов, джемов и соков. Отдельно стали выпускать маринады с использованием слив Стенлей. Замораживать ее легко, она не портится, так как «подготовлена» к низким температурам. Транспортабельность отличная – домашняя слива Стенли легко выдерживает переезды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Колоновидная слива Стенли очень устойчива к заболеваниям, особенно к полистигмозу. Это болезнь красных пятен на листве и плодах. Обычно сливы разных сортов после заражения начинают покрываться серой пленкой из гнили и тлей.

Достоинства и недостатки сорта

Если учитывать все характеристики и особенность сливы Стенлей, можно выделить несколько положительных ее сторон:

  1. Она легко переносит вирусы и болезни, не требуя дополнительных профилактических мер.
  2. Слива Стенли в Подмосковье и Сибири будет одинаково хорошо себя чувствовать – устойчивость к заморозкам высокая.
  3. Она самоплодна, дает постоянный стабильный урожай.
  4. Кожура мягкая и плотная – не подвержена тертости и трещинам.

Из недостатков выделены лишь ее подверженность гнили и требовательность к плодородию почвы. Поэтому если дополнительно увлажнять и подкармливать землю, можно наслаждаться вкусными сливами Стенлей. Также отзывы садоводов о сливе Стенли говорят, что сорт легко пересаживается на новую почву. Это выгодно и удобно дачникам, когда выбранное место для посадки может не понравиться саженцу.

Уход за растением

Полив

Ни засухи, ни переувлажнения Стенли не любит. Дереву старше 5 лет необходимо 20 л каждую неделю. Во время формирования плодов и до их сбора потребность в воде увеличивается. Поливать следует каждые 2–3 дня, учитывая погодные условия.

Воду нужно лить в круговые ямки, выкопанные в приствольном круге

Подкормка

Удобрений, внесённых при посадке в яму, хватит дереву на первый год жизни. Со второго сезона начинаются подкормки.

Таблица: график внесения удобрений

Обрезка сливы

Весной (до сокодвижения) следует провести обрезку сливы — это необходимое мероприятие в уходе за всеми плодовыми деревьями. Работать нужно острым инструментом (секатором, садовыми ножницами и др.), места срезов обрабатывать садовым варом.

Схема обрезки в зависимости от возраста дерева

Подготовка к зиме состоит из следующих мероприятий:

Особенности выращивания и ухода

Основными требованиями для урожайности сорта считается плодородность почвы, правильная посадка и грамотный уход.

При выборе участка под посадку, нужно учесть степень его освещения и продуваемость ветрами. Место должно быть светлым и защищённым от порывистого ветра. Это может быть участок около стены, забора, хозяйственной постройки.

Тяжёлая глинистая почва для посадки сливы не подходит. Почва должна быть плодородной, супесчаной либо суглинистой, с умеренной степенью кислотности и хорошими дренажными свойствами. Подтапливаемые места, места с высоким уровнем вод при высадке сливы искусственно наращиваются. Полуметровое возвышение позволяет избежать гниения и гибели дерева.

Молодое деревце сливы Стенлей

Саженцы с незащищённой корневой системой могут высаживаться только весной. Участок для посадки подготавливается осенью. Производится очистка земли, тщательное перекапывание и внесение удобрений.

В почву в расчёте на 1 квадратный метр вносится смесь из конского перегноя (10 килограмм), сернокислого калия (100 грамм), суперфосфата (120 грамм).

При необходимости нормализации кислотности почвы, в грунт добавляется зола, доломитовая мука (0,5 килограмм на 1 метр).

Яма для посадки подготавливается за пару недель до высадки саженца. Выкапывается яма диаметром 50 на 70 и глубиной 60 сантиметров.

Расстояние между рядами и деревьями должно составлять минимум 3 метра.

Перед посадкой в яму вносится ведро перегноя, 250 грамм суперфосфата, 150 грамм сернистого калия. Соотношение удобрений с землёй 1:2. Для подвязывания деревца в яму вбивается полутораметровый кол. При засыпании земли, корневая шейка должна остаться на 7-сантиметровой высоте над уровнем земли. После посадки производится полив тёплой водой.

Уход за сливой Стенли включает в себя: полив, удаление сорной травы, рыхление, мульчирование, подкормку, обрезку, обработку от болезней и вредителей.

Поливать сливу нужно 1 раз в неделю по 10 литров на дерево.

Формировочная обрезка производится до первого урожая, затем слива проходит ежегодную санитарную обрезку. Все ветви, расположенные не правильно и соприкасающиеся с другими ветвями удаляются на протяжении всего периода роста дерева. Общее количество срезанных ветвей не должно превышать 25 процентов.

После полива производится рыхление грунта.

Мульчирование прикорневого круга позволяет сохранять влагу, защищать дерево от вредителей, болезней, сорняков и чрезмерного количества корневой поросли.

Подкорма дерева начинается со 2 года после посадки. Для подкормки весной используется компост, перегной, суперфосфат, сернистый калий, мочевина, древесная зола. Летом вносится мочевина и нитрофоска. Осенью под дерево вносится перегной, суперфосфат и калийная соль. Количество удобрений увеличивается после начала плодоношения дерева.

Для защиты корней от морозов, на зиму они покрываются перегноем, компостом, соломой.

Для защиты дерева от вредителей, болезней производятся профилактические работы в виде опрыскивания специальными защитными средствами. При поражении деревьев и плодов, производятся лечебные мероприятия.

Все эти процедуры позволяют получать обильный, ежегодный урожай.

Сорт самоплодный. Для улучшения урожайности рядом с деревом высаживаются сорта-опылители: Волошка, Эмпресс, Блюфри, Президент, Чачакская наилучшая и Лепотика. Кроме того сорт Стенли является отличным опылителем для многих сортов, цветущих в тот же период.

Сорт сливы Стенли является универсальным, используется в свежем виде, для заморозки, сушки, соков, заготовок и десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector