Слива для подмосковья: лучшие сорта, описание и отзывы

Содержание:

Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовокДомашние заготовки из слив на любой вкус.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
Первая половина августа До 3 20-40 15-20

Сорта сливы для средней полосы России

По большому счету климат средней полосы мало отличается от подмосковного. Однако зимы здесь могут быть немного холоднее, а лета — засушливее. Поэтому к высадке именно в средней полосе рекомендованы отдельные разновидности сливовых деревьев.

Сорта желтой сливы для средней полосы России

Благополучно приживаются в средней полосе следующие желтые сливовые сорта:

  • Белая Медовая — созревает рано, в начале августа, приносит крупные желто-золотые ягоды со сладким вкусом. Опыляется Донецкой Ранней и донецкой Венгеркой.
  • Алтайская юбилейная — отлично растет во всей средней полосе и даже в Сибири. Созревает рано, приносит костянки желтого цвета с красноватым румянцем, хорошо опыляется сливой Чемальской.

Лучшие сорта крупноплодной сливы для средней полосы

Наиболее увесистые костянки дают следующие гибриды:

  • Гигант — довольно чувствительный к холодам, но при хорошем уходе приживающийся в средней полосе сорт с бордовыми костянками. Масса каждой сливы может составлять до 70 – 110 г. Для опыления подходят любые сорта слив с цветением в мае.
  • Генеральская — слива созревает в середине сентября и дает ярко-оранжевые костянки. Средняя масса равна 40 г, сливы достаточно крупные и увесистые. Опылителем может стать Уральская красная.

Новые сорта сливы для средней полосы

Свежие сорта сливовых деревьев появляются регулярно, и всегда интересно посадить в средней полосе еще незнакомые культуры.

  • Наташа — растение со сроками поспевания во второй декаде августа и желтыми костянками. Опыляется Эдинбургской сливой, обладает хорошим уровнем зимостойкости и идеально подходит для средней полосы.
  • Скромница — созревает поздно, приносит буро-фиолетовые костянки со сладким вкусом. Опыляется сливами для средней полосы с цветением в начале мая.

Самоопыляемые сорта сливы для средней полосы России

Для небольших садов средней полосы хорошо подойдут следующие самоплодные сорта:

  • Венгерка Пулковская — цветет в середине мая и поспевает в сентябре, дает темно-красные костянки. Районирована для Ленобласти, поэтому хорошо подходит и для климата средней полосы.
  • Волгоградская — цветет в начале мая, зреет в середине августа. Костянки темно-малиновые, вкус кисло-сладкий.

Сладкие сорта сливы для средней полосы

Наиболее приятным десертным вкусом отличаются следующие сливы для выращивания в средней полосе:

  • Синяя птица — дегустационная оценка овальных синих костянок составляет 4,6 балла. Может опыляться кавказской Венгеркой.
  • Волжская красавица — багрово-синие костянки имеют дегустационную оценку в 4,5 балла. Лучшим опылителем для сливы будет красная Скороспелка.

Сорта низкорослой сливы для средней полосы

В средней полосе предпочтительно сажать низкорослые деревья, не очень требовательные к количеству света.

  • Синий дар — классическая темная слива до 3 м высотой, в третьей декаде августа приносит небольшие синие костянки. Опыляется самостоятельно.
  • Конфетная — дерево с красными темными плодами вырастает всего до 2,5 м. Плодоносит в конце июля, хорошо реагирует на соседство Ренклода колхозного, служащего опылителем.

Ранние сорта сливы для средней полосы

Чтобы получить сочные плоды как можно раньше, можно высадить следующие ранние сорта сливы для средней полосы России:

  • Утро — дает умеренные по размеру зелено-желтые костянки в первой декаде августа. Подбирать опылителей для растения необязательно — сорт плодоносит сам по себе.
  • Деликатная — зреет в первой декаде августа, дает светло-желтые костянки с красноватым налетом. Частично самоплодное растение, но лучшие урожаи в средней полосе приносит, если растет неподалеку от Эдинбургской сливы.
  • Надежда — самоплодная слива для средней полосы с урожаями в начале августа. Костянки сливы — обычные, темно-синие, сладкие с легкой кислинкой.

Поздние сорта сливы для средней полосы

Чтобы получить вкусные сливы в начале осени, можно посадить такие сорта в средней полосе:

  • Богатырская — поспевает во второй декаде – конце августа почти черными костянками с голубоватым напылением. Опыляется самостоятельно, что упрощает выращивание.
  • Эмпресс — достигает спелости в середине сентября, обладает темно-синим цветом плодов. Лучшие урожаи приносит в соседстве с сортами Стэнли и Валор.

Высокоурожайные сорта сливы для средней полосы

Если со сливы хочется получить максимально большое количество плодов, стоит отдать предпочтение следующим сортам для средней полосы:

  • Занятная — сорт с круглыми желто-зелеными костянками, опыляется московской Венгеркой и Памятью Тимирязева. Уровень урожайности высокий — до 3 ведер с одного дерева.
  • Валор — темная бордовая слива, приносящая до 30 кг вкусных костянок с одного растения. Максимально обильно плодоносит рядом с сортами Эмпресс и Блю Фри.

Сравнительные характеристики сортов

Чтобы узнать, какие сорта сливы домашней районированы в Подмосковье, достаточно заглянуть на сайт Росреестра. Московская область относится к региону допуска №3. В списке – 18 сортов. Все они имеют хорошую зимостойкость, но разнятся по прочим показателям.

Раннеспелые сорта слив

Эти сливы отдают урожай к середине августа.

Сорт Скороплодность Самоплодность Качество плодов
Волжская красавица Плодит на 4-5 год Нет В среднем – 34 г. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, волокнистая, хорошего десертного вкуса. Косточка полуотделяемая.
Кромань Плодит на 3-4 год Частичная В среднем – 35 г. Цвет кожицы – тёмно-синий, мякоть жёлтая, сочная, оценка при дегустации – 4,7.
Скороспелка красная Плодит на 3-4 год Частичная В среднем – 15 г. Кожица розово-красная, мякоть жёлтая, не очень сочная, с посредственным вкусом.
Синий дар Плодит на 5 год Частичная В среднем – 14 г. Одномерные, фиолетово-синие, с зеленовато-жёлтой, волокнистой сочной мякотью. Оценка – 3,8.
Яхонтовая Плодит на 3-4 год Частичная В среднем – 30 г. Кожица жёлтого цвета, мякоть жёлтая, сочная, нежная. Оценка – 5.

Хорошие соседи-опылители для сливы Яхонтовая – Скороспелка красная и Память Тимирязева.

Как видно из таблицы, способность к самоплодности обнаруживают 4 сорта. Среди них два с крупными плодами хорошего десертного вкуса – Кромань и Яхонтовая. Самоплодность у обоих сортов частичная. Это значит, для рекордных урожаев им нужны опылители, но и без них деревца смогут порадовать некоторым количеством плодов.

Среднеспелые сорта слив для выращивания в Подмосковье

Эти сливы вызревают к концу августа или началу сентября.

Сорт Скороплодность Самоплодность Качество плодов
Витебская поздняя Плодит на 3-4 год Да В среднем – 32 г. Плоды синие, с жёлтой мякотью. Вкус кисло-сладкий, оценка при дегустации – 4.
Занятная Плодит на 3 год Нет В среднем – 16 г. Кожица зеленовато-оранжевая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, оценка – 4,1.
Кантемировка Плодит на 5 год Нет В среднем – 21 г. Кожица фиолетово-бурая, мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая. Оценка – 4,4.
Память Тимирязева Плодит на 3-4 год Да В среднем – 25 г. Кожица жёлтая с розовым румянцем. Мякоть средней сочности, волокнистая. Вкус чуть пресноватый, кисло-сладкий.
Ренклод колхозный Плодит на 4-5 год Нет В среднем – 12 г. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая. Мякоть зеленоватая, нежная, с хорошим сладким вкусом.
Смолинка Плодит на 4-5 год Нет В среднем – 36 г. Кожица фиолетовая, мякоть – жёлтая, нежная. Хороший десертный гармоничный вкус. Оценка – 4,8.
Сухановская Плодит на 4 год Нет В среднем – 26 г. Кожица зеленовато-фиолетовая, мякоть желтоватая, оценка – 4.
Утро Плодит на 6 год Да В среднем – 26 г. Кожица зеленовато-жёлтая, мякоть желтая, сочная, оценка – 4.
Фиолетовая Плодит на 4 год Да В среднем – 21 г. Плоды овальные, с жёлтой, нежной, сладкой мякотью. Оценка – 4.
Яичная синяя Плодит на 5 год Да В среднем – 29 г. Плоды фиолетово-синие. Мякоть жёлто-зелёная, нежная, сочная, отличного десертного вкуса.

Слива Витебская поздняя показывает хорошую устойчивость к клястероспориозу, плоды при созревании не осыпаются.

В этом списке – только пять самоплодных сортов. У них примерно одинаковая дегустационная оценка, но самые крупные плоды – у Витебской синей и Яичной синей. Первая при этом начинает плодить на 2 года быстрее.

Позднеспелые сорта сливы

Эти сливы отдают урожай к середине сентября. Для Подмосковья районировано три сорта позднеспелых домашних слив: Алексий, Болховчанка и Венгерка московская. Самые крупные плоды – у Болховчанки (в среднем 34 грамма). Но это самостерильный сорт. Алексий и Венгерка московская способны к самоплодности. Венгерка очень часто встречается в подмосковных садах, но её плоды мельче, чем у Алексия, кожица грубее, а вкус оценивается как посредственный.

Таким образом, до “финиша” дошли следующие сорта сливы:

  • Кромань;
  • Яхонтовая;
  • Витебская синяя;
  • Алексий.

Для небольшого участка удобнее деревья на слаборослых подвоях – они компактней. Например, ВВА-1 (гибрид алычи и войлочной вишни) позволяет вырастить полукарликовые растения с высокой засухо- и морозостойкостью.

Лучшие сорта сливы для Московского региона

Многие из садоводов знают сливу под двумя названиями — Венгерка и Ренклод, и это касается не только московских дачников, но и многих других с разных уголков нашей страны. Эти старинные сорта прославились высокой отдачей, не имеют периодичности в плодоношении, да и вкус их плодов не такой уж заурядный — из них можно варить компот и варенье, урожай сушат и замораживают. Но важней всего зимостойкость — действительно, Венгерка Московская и разновидности Ренклода отлично зимуют в Московском регионе.

Аппетитные без червоточинки сливы с медовым вкусом — мечта каждого садовода

На практике же видно, что новинки селекции не только наших учёных, но и зарубежных агрономов, а также старые проверенные временем сорта можно без проблем культивировать в условиях умеренно континентального климата. Перечень, представленный в Госреестре РФ, Воронежской Ассоциации садоводов и ВНИИСПК Орловской области, богат на сорта с различными сортовыми характеристиками. Сливы бывают:

  • с разным сроком созревания (ранние, среднеспелые и поздние);
  • с высокой скороплодностью (вступают в плодоношение на 3–4-й год), средней — первые завязи появляются на 5–6-й год, а также с низкой скороплодностью — завязываются лишь на 7–8-й год с момента посадки;
  • самоплодные — не требующие дополнительного опыления, частично самоплодные — при дополнительном опылении отдача культивара повышается, и самостерильные — если по соседству нет опылителей, урожайность близка к нулю;
  • с различными показателями урожайности.

По мнению экспертов, для климата Подмосковья можно подобрать культивары с разной высотой кроны, крупноплодные, с отменным иммунитетом — это важно, так как и вредители, и болезни очень любят сливу

Зимостойкие и урожайные сорта слив для Подмосковья

Бо́льшая часть сортимента слив для Московской области отличаются высокой зимостойкостью. И преобладающая часть этих культиваров прославились урожайностью.

Венгерка Московская — районированный сорт сливы для Подмосковья

Этот позднеспелый культивар стоит отметить одним из первых, тем более урожайности и зимостойкости Венгерки можно только позавидовать. Сорт рекомендован для выращивания в Московском регионе, пожалуй, здесь ни один сад не обходится без этой сливы. Несмотря на некоторые недостатки — низкая скороплодность (на 7–8-й год), образование большого количества поросли, некрупные плоды (15–25 г) —Венгерка лучше всего подходит в качестве опылителя и семенного подвоя. К тому же это абсолютно самоплодный сорт, обладающий высокой морозостойкостью и вполне удовлетворительной урожайностью.

Круглые плоды Венгерки Московской имеют тёмно-синюю с фиолетовым оттенком кожицу и рыхлую, очень сочную коричневато-жёлтую мякоть с приятным сливовым ароматом

Болховчанка

Этот позднеспелый сорт сливы для климата средней полосы России был выведен сравнительно недавно на орловской земле (включён в Госреестр РФ в 2006 год). Болховчанка выгоняет крону до 2,5 м, отлично зимует в умеренно континентальном климате и ценится за высокую зимостойкость цветочных почек — возвратные заморозки этой сливе не страшны. Плоды Болховчанки считаются довольно крупными: весят в среднем 40 г, светло-бордовые, с буроватым матовым налётом, мякоть жёлтая, сочная, с кислинкой. Эта слива имеет один выраженный недостаток — часто поражается плодовой гнилью.

Округло-яйцевидные плоды Болховчанки хороши для консервации и свежего потребления

Витебская поздняя

Белорусский культивар среднепозднего срока созревания приглянулся подмосковным дачникам своими плодами: яйцевидные, тёмно-синие, с белым восковым налётом, весят 27–30 г, серединка светло-жёлтая, хрящеватая, кисло-сладкая — такие сливы хороши для компота и цельноплодного варенья. Нередко плоды Витебской используют для приготовления наливок и вина: созревающий к сентябрю, урожай может осыпаться. Но при этом перезревшие сливы источают такой аппетитный винный со слащавыми нотками дух — трудно устоять, чтобы не съесть. Сорт не поражается клястероспориозом и паршой.

Почти полвека Витебская поздняя радует садоводов ароматными плодами и небывалыми урожаями

Скороспелка красная

Это старинный русский сорт, вырастает не очень крупным деревом (до 3 м), родственник Венгерки. Тем не менее в условиях Подмосковья может подмерзать. Плоды Скороспелки розовато-малиновые, при полном созревании — фиолетово-пурпурные, весят не более 20 г, мякоть светлая, с умеренной долей кислоты. Урожай культивара созревает не одновременно. Если плодам дать перезреть — они моментально осыпаются. Сорванный вовремя урожай Скороспелки можно хранить до 25–30 суток. Сорт зимостойкий, редко поражается вредителями.

Скороспелка красная выдерживает морозы до -40 градусов

Сорт Империал

Является самым распространенным на территории России. Садоводы называют его «персиком» за необычно крупные и вкусные ягоды круглой формы. Цвет у них тоже подходящий — темно-красный. Масса одного плода может достигать 55 г. Мякоть радует своей сочностью и сладостью. Нежнейшие нектарные нотки и яркий золотистый окрас подарят удовольствие даже деткам, которые садовую сливу обычно не очень любят за ее терпковатый вкус.

Слива колоновидная Империал дает урожай в двадцатых числах августа. Взрослое дерево достигает двух метров в высоту. Плоды можно употреблять в пищу сразу либо использовать для различных консерваций.

Сорта растения

Разновидности карликовых слив имеют разные периоды созревания, отличаются между собой цветом фруктов, способностью к самостоятельному опылению. Существует множество сортов этой культуры, все они не требуют кропотливого ухода, отлично подходят для выращивания на даче.

Империал

Империал. Подвид славится крупными плодами до 55 грамм массой, нежным, ароматным вкусом. Форма фруктов округлая, верх сдавленный, с широкой базой. Кожица плотная, но это не отражается на вкусе. Дерево вырастает до 2 метров ввысь, плодоносит к середине-концу августа. Сорт самоплодный, плоды розовато-фиолетового оттенка, но могут быть и с красно-коричневым окрасом. Из отрицательных черт выделяют потребность в обильном поливе, вероятность цветня в первый год жизни. Если такое случилось, соцветия оборвать, поскольку ранний урожай способен истощить молодое деревце.

Блю Свит

Блю Свит. Фрукты крупные, достигают в массе 75 граммов. Они овальной формы, приплюснутые. На плотной кожице восковый налет. Дерево вырастает 2 метра ввысь. Вкус освежающий, кисло-сладкий. За сезон можно собрать до 15 кг слив с одного деревца. Поды зреют к августу, нуждаются в опылении. В виде опылителей выступают сорта Блю Фри, Стэнли. Оттенок фруктов фиолетовый, мякоть немного розоватая.

Жёлтая

Желтая слива приносит урожай раньше других разновидностей. Урожай собирают к концу июня. Плоды крупных размеров, круглые, желтые, с запахом меда. Их едят сырыми или готовят консервации. Слива опыляет себя самостоятельно, но при постоянных дождях, болезнях, требуются рядом находящиеся опылители. Дерево крупное, растет до 2.5 метров в высоту. Сорт устойчив к морозам, болезням.

Медовая

Медовая слива дает золотисто-желтые фрукты, сладкого вкуса, весом до 50 граммов. Поспевают плоды в конце июля. Сорт самостоятельно не опыляется. Рядом нужно сажать сливы Венгерку, Ренклод Карбышева. Растение выносит сильные морозы, проявляет устойчивость к атакам вредных насекомых, болезней.

Мирабелла

Это один из самых скороспелых сортов слив, который приносит массу урожая. С одного дерева можно собрать до 15 кг плодов средних размеров. Каждый из них весит больше 40 граммов, но это не отражается на вкусе, фруктовом послевкусии. Плоды похожи на абрикосы внешне, только с одной стороны они укрыты румянцем. Мякоть плотной структуры, приятного, сладкого вкуса. Плодоношение приходится на конец августа. Созревшие плоды долго не спадают с дерева. Сорт устойчив к заболеваниям, вредным жукам.

Русская

Русская слива относится к карликовым разновидностям, поскольку рост этих деревьев не превышает 1.7 метров. Фрукты вырастают мелкие – до 40 граммов, созревают к середине августа. Опыляется слива с помощью алычи. Плоды фиолетовые, сладкие.

Рубин

Сливы сорта Рубин вырастают красного цвета со сладко-кислым вкусом. Дерево растет до 2 метров ввысь. Собирать плоды следует в начале сентября. Рубин относится к крупноплодным сортам, вес одной сливы составляет 60 граммов. Разновидность самоплодная. Среди недостатков выделяют позднее созревание фруктов.

Командор

Сорт сливы Командор отличается от других красноватым и фиолетовым окрасом кожицы. Дерево приносит сочные, сладкие плоды крупного размера. Мякоть нежная, желтого цвета со сладким вкусом. Из фруктов делают заготовки на зиму или едят в свежем виде. Сорт созревает в середине июля, раньше других слив. Дерево вырастает до 2 метров ввысь.

Оскар Плюс

Сорт Колоновидной сливы Оскар Плюс славится круглыми, слегка вдавленными к верху плодами. Растение созревает к сентябрю, фрукты коричневого или фиолетового цвета. Дерево проявляет зимостойкость, противостоит болезням и атакам жуков.

Анже

Анже – это среднеспелый сорт Колоновидной сливы. Плоды фиолетово-багряные, весом в 40 граммов. У них приятный инжирный вкус. Среди достоинств выделяется возможность самостоятельного опыления, легкая переносимость холодов.

Оленька

Сорт сливы Оленька дает плоды ярко-красного оттенка, мелких размеров. Вес одного фрукта составляет 25 граммов. Разновидность самобесплодная, но при наличии рядом Стэнли или Блю Фри, урожая будет много. Дерево стойко переносит морозы, устойчиво к развитию болезней, атакам жуков.

Как правильно ухаживать за подмосковными сливами?

Сливы, районированные специально для Подмосковного Центрального региона не отличаются от всех остальных своих собратий по требованиям к уходу. Но все же, стоит остановиться на самых важных аспектах, которые помогут садоводам вырастить не только отличное и правильное дерево, но и получать с него регулярные и вкусные урожаи.

Во-первых, обрезка

Обрезка сливе рекомендуется также, как и остальным садовым деревьями. Единственным различием является лишь то, что она не так требовательна в формировании кроны.

Кроме стимулирования роста дерева и формирования крупных плодов, обрезка сливы помогает бороться с различными заболеваниями. Именно по причине борьбы с болезнями, чаще всего встречаются рекомендации проводить обрезку весной, а не перед наступлением морозов.

Это делается с той целью, чтобы полученные деревом повреждения после удаления веток не были повреждены морозами. Обрезать сливу нужно уже после распускания листьев, и даже летом, чтобы дерево не ощущало резких перепадов температур.

Обрезка должна проводится очень острым ножом, и при возможности, не нужно пилить ветку, а сразу обрезать.

Главной задачей садовода является не просто удаление лишних, поврежденных или засохших веток, но и стараться не повредить кору сливы, поскольку это может стать причиной заболеваний. Не нужно забывать обмазать места срезов, особенно крупных веток, с помощью садового вара.

Во-вторых, удобрение

К удобрениям слива не прихотлива и может спокойно развиваться без них. Но поскольку Вы выращиваете дерево с целью получать урожаи, без подкормки не обойтись.

Важно знать, что в первые годы удобрять дерево не стоит. Ведь, после весенней посадки, оно еще не успевает хорошо прижиться и практически не способно впитывать питательные вещества из почвы, а если начнет делать это ближе к осени, то от излишне интенсивного роста саженец может сильно пострадать от ранних морозов

На втором году роста дерево следует удобрить с помощью азота. Удобрять дерево рекомендуют в первой и второй половине июня, внося азот в качестве полива. На 10 литров воды вносится всего лишь 2 ст.л. мочевины (можно заменить жидким «Идеалом»).

Подкормка плодоносящих слив должна включать три основных этапа:

До начала цветения дерева — хорошо перекапываем почву и увлажняем ее питательным раствором: на 10 литров воды 2 ложки мочевины + сульфат калия

Нормой для одного дерева является около 30 литров данного раствора.
В период, когда плоды на дереве формируются и приобретают нужную форму в почву важно внести воду, с растворенными в ней 2 ст.л. мочевины, 3 ст.л

нитрофоски (указана норма с расчетом на 10 литров воды). Одному дереву будет достаточно 20-25 литров такого раствора.
После окончания плодоношения дерево требует полива раствором 2 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата. На одно дерево нужно выливать до 35 литров такого раствора.

Теперь о поливе сливы

О поливе много говорилось в предыдущем подпункте, однако кроме полива с целью удобрения, воду вносить нужно и просто так. Ведь слива является очень влаголюбивым растением и тяжело переносящим засухи.

Поэтому, увлажнять почву вокруг дерева следует регулярно во все летние месяцы и даже в сентябре. При этом, поливать дерево нужно регулярно, иначе существует риск растрескивания плодов.

О том, что Вы переборщили с поливом, будут свидетельствовать желтизна листьев и засыхание верхушки дерева.

На конец, переходим к подготовке к зиме

Готовить сливу к зиме нужно очень тщательно, поскольку даже относительно зимоустойчивые сорта могут страдать от морозов. Большим недостатком слив является то, что при раннем распускании дерева кора может упреть, что вызовет растрескивание коры.

Молодые деревья рекомендуется не только привязывать к крепкому колышку, но и полностью связывать всю крону в одну кучу. У больших деревьев, которые уже не возможно так связать, каждая ветка привязывается к отдельному колышку.

Почва вокруг дерева укрывается снегом и сеном.

Желтоплодные сорта слив

1. Очаковская желтая

Сорт хвалят за отличные вкусовые качества. Его выращивают во всем Центральном регионе, Поволжье и Московской обл. Но в уходе он довольно капризен: не любит затяжные дожди и нерасторопность владельцев со сбором урожая. В этих случаях фрукты портятся прямо на ветках или опадают на землю. Также для Очаковской желтой непросто подобрать опылитель, поскольку культура поздно цветет. Дерево компактное. Его плоды — желтые с зеленым отливом. Мякоть рыхлая, сладкая, с приятным запахом.

Плюсы:

  • созревание плодов в одно время;
  • размер и масса слив;
  • вкусовые свойства;
  • легкое отделение мякоти косточки.

Минусы:

  • нуждается в опылителе (Стэнли, Ренклод колхозный и другие с поздним цветением);
  • требовательность к свету и теплу;
  • обилие поросли;
  • недолгое хранение плодов.

Садоводы отмечают недостаточную зимостойкость Очаковской желтой. Садовод irisovi duh из Подмосковья рассказывает о перемерзании верхушек побегов-однолеток. Но его деревья быстро восстановились. Из-за капризности сорта урожаи нестабильны. Незначительные нарушения в агротехнике приводят к потере части плодов. Зато вкус и аромат у слив бесподобны, пишет агроном из Московской обл. Роман Колядин.

2. Утро

Этот молодой сорт в настоящее время наращивает популярность и собирает хорошие отзывы. Он сочетает в себе положительные качества слив: сладость и сахаристость, приятный запах мякоти, средние сроки вегетации, достойную морозоустойчивость корневой системы. Однако в плодопитомниках Утро редко выращивают. Причина: после нестабильных зим дерево почти не дает плодов. Еще по показателю урожайности бьет слабость почек — возвратные заморозки губят много завязей. Отчасти в этой ситуации спасают не очень ранние сроки цветения сорта.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • вкусовые характеристики (выше среднего).

Минусы:

  • недостаточная морозоустойчивость цветочных почек;
  • неравномерное созревание.

Садовод-консультант из Ленинградской обл. под ником toliam1 отмечает хорошие урожаи сливы Утро в годы с мягкой зимой. В указанном регионе сорт культивируют давно. Ценят в первую очередь за вкус слив. Наталья из Подмосковья хвалит Утро за «почти южный» размер превосходных плодов.

3. Ренклод колхозный

Сорт относится к старой селекции. Сливы небольшие, но вкусные. Цвет — зелено-желтый. Косточка отделяется не очень хорошо. Ренклод колхозный ценится за морозостойкость. Благодаря этому он востребован в Подмосковье и Ленинградской обл. Невысокое дерево образует аккуратную крону и удачно вписывается в любые сады. Необходимо подобрать опылитель из числа сливовых сортов со средними сроками цветения (кроме китайских слив и их гибридов).

Плюсы:

  • стойкость перед грибковыми заболеваниями;
  • сильная морозоустойчивость;
  • стабильные нарастающие урожаи;
  • дружное созревание;
  • достойные вкусовые качества.

Минусы:

  • трудная отделимость косточки;
  • потребность в опылителе.

Наталья из Москвы охарактеризовала Ренклод колхозный как гармоничный вкусный косточковый фрукт. Она выращивает его для лакомства поздними сливами. Садовод отмечает: не стоит рвать плоды зелеными, но и пережидать со сбором нежелательно. Как только сливы станут целиком желтыми, их нужно одновременно собрать, иначе они полопаются или опадут.

4. Ренклод Лия

Этот сорт вывели в 1902 г. Он визуально схож с предыдущим. Плоды продолговатые, мелкие, желто-зеленые, очень сладкие (с легкой кислинкой). Косточка мелкая, плохо отделяемая. Сорт относится к поздним. Плоды наливаются постепенно. Пик сбора наступает в середине сентября.

Плюсы:

  • отменное качество вкуса;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • среднеранние сроки цветения;
  • мелкий размер слив;
  • нужен опылитель;
  • средняя устойчивость перед болезнями.

В качестве опылителей для Лии садоводы советуют использовать другие разновидности сливы домашней. У сорта сравнительно более узкое распространение, чем у Ренклода колхозного. В первую очередь из-за недостаточной зимостойкости. Но в обычных условиях Подмосковья сорт выживает и восстанавливается лету. Садовод с ником Якимов отмечает, что для повышения морозоустойчивости Ренклод Лию прививают на более крепкие сорта.

Благодаря сортовому разнообразию вы сможете выбрать для себя подходящее сливовое дерево. Ориентируйтесь на главные показатели и отзывы людей, которые на собственном опыте убедились в достоинствах и недостатках сортов.

А какие сорта слив выбрали для своего сада вы?

Уход за сливой в Подмосковье весной, летом и осенью

Грамотный уход за сливовым деревом в Подмосковье включает в себя следующие пункты:

  • Полив — осуществляется примерно раз в месяц при нормальном количестве осадков, учащается в период поспевания. Землю нельзя переувлажнять.
  • Подкормка — весной в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Летом под ствол можно добавить немного калия, а осенью — разбросать под деревом органику.
  • Незадолго до прихода зимы нужно осуществить последний полив в году, покрыть землю мульчей для удержания влаги и тепла, а затем прикрыть ствол лапником или рубероидом — от мороза и грызунов. После снегопадов снег вокруг ствола можно утрамбовать.

Обрезка слив в Подмосковье

Для полноценного развития сливу необходимо регулярно подрезать.

  • После листопада для Подмосковья рекомендуется проводить санитарную обрезку — как и для средней полосы.
  • Побеги сливы старше 2 лет ежегодно подрезают на 2/3 длины.
  • Обрезать сливу в Подмосковье весной можно для формирования кроны. Удаляют лишние ветки, оставляя только самые крепкие и перспективные побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector