Грибные щи со свежей капустой

Содержание:

Ингредиенты для приготовления щей с грибами

  1. Свинина 400 гр.
  2. Картофель 4 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Капуста молодая 0,5 кочана
  6. Помидоры 2 шт.
  7. Грибы (вешенки или шампиньоны) 200 гр.
  8. Вода 1,5–2 литра
  9. Зелень петрушки и лука по вкусу
  10. Лавровый лист по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Масло растительное по вкусу

1 Варим мясной бульон.

Вообще суп и так богат ингредиентам и не обязательно добавлять мясо. Можно просто отварить мясной бульон, а свинину использовать, например, для приготовления салата.
Но у меня в семье, так уж повелось, суп или борщ, или щи должны быть только с мясом.
Поэтому, первое, что нам необходимо сделать – это хорошо промыть мясо под холодной проточной водой, после чего перекладываем его в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только бульон закипит, снимаем шуму, убавляем огонь, и варим под крышкой в течение 30 минут.

2 Нарезаем овощи.

В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – крупно трём.

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.
Помидоры нарезаем дольками, или мелкими кубиками.

Грибы хорошо промываем под водой, обдаём кипятком и режим дольками.

Молодую капусту режим пополам и мелко шинкуем.
Ну и конечно не забываем измельчить зелень петрушки и лука.

3 Готовим щи с грибами.

В кипящий мясной бульон выкладываем картофель, и как только он закипит, добавляем капусту и варим в течение 15 минут.

В это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем томиться кусочек сливочного масла. После чего добавляем щавель и тушим его на медленном огне в течение 3-5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать.

На другую конфорку ставим разогреваться сковороду, и наливаем немного растительного масла. Как только оно нагреется, выкладываем обжариваться репчатый лук. Когда он немного подрумянится, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 3-х минут.

Следом добавляем помидоры и тушим зажарку около 5-ти минут, периодически помешивая.

Опять отправляем разогреваться сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и слегка обжариваем грибы.

После чего отправляем их вариться в суп. Не забываем посалить по вкусу и добавить лавровый лист. Примерно через 10 минут добавлем щавель и варим щи до готовности картофеля.

4 Подаём щи с грибами.

Готовые щи разложить по порционным тарелкам и слегка присыпать зеленью петрушки и лука. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Щи с грибами можно варить и без мяса, но в мясном бульоне.

– — Грибы можете выбрать любые, но предпочтительнее вешанки или шампиньоны. Я выбрала вешанки, так как они быстрее варятся.

– — Не смотря на то, что это щи, щавель можно не добавлять, так как в ингредиентах уже есть капуста.

Щи с шампиньонами и свежей капустой

Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свежая капуста — 1/2 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист
  • Молотый перец
  • Соль

Как приготовить грибные щи с шампиньонами

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
  2. Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
  3. Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
  4. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
  5. В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
  7. Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
  8. Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
  9. Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.

Постные щи с капустой и лесными грибами

Этот супчик годится для диетического или постного стола. Из-за того, что в него входят грибы, не желательно включать его в рацион детского питания раннего возраста.

Вариант первый

Состав продуктов на 6-8 порций: по 400 г шампиньонов и свежей капусты, несколько картошек, морковка, луковица.

Технологическая последовательность:

  1. Лук, морковь и грибы почистить и нарезать.
  2. Обжарить их на растительном масле до румяного оттенка.
  3. В двухлитровую кастрюлю с кипятком высыпать порезанный картофель и измельченную капусту.
  4. Все сварить до мягкости десяток минут.
  5. Выложить зажарку и продолжить варку десяток минут.
  6. Высыпать туда соль, перец и зелень.
  7. Супчик сочетается со сметанкой.

Вариант второй

  • Отварить залитые водой на три четверти свежие грибы.
  • Порезать их соломкой, нашинковать морковь и лук, все протушить на сливочном масле с добавлением стакана воды четверть часа.
  • Предварительно отваренную перловую крупу высыпать в кастрюлю, выложить туда же нарезанные картофель и капусту и содержимым сковороды.
  • Все сварить и сдобрить измельченной зеленью и сметанкой.

Вариант третий с квашеной капустой

Набор ингредиентов: полкилограмма свежих опят, столько же квашеной капусты, пять картошек, по одной луковице, морковки и корня сельдерея, четыре помидора, лаврушка, соль.

Технологическая последовательность:

  1. Квашеную капусту отжать и протушить с подсолнечным маслом треть часа на крохотном огне под крышкой.
  2. Грибы предварительно сварить десяток минут, если в рецепте участвуют маринованные опята, то их варить не обязательно.
  3. Порезать морковь, сельдерей, лук и протушить на сковородке пяток минут.
  4. В кастрюле закипятить воду, можно вместо нее взять грибной бульон, выложить туда заготовки, заправив их лавром и другими специями, подсолить.
  5. Выложить мелко нарезанные помидоры, потомить под крышкой несколько минут.

Грибы богаты белками, минералами и органическими кислотами. Они хорошо сочетаются со многими овощами, кореньями. Щи с грибами – полноценное и сытное блюдо даже без мясного бульона.

Кислые щи с грибами

Кислые щи с грибами – щи, сваренные с квашенной капустой, ну и с грибами, конечно же.

Для приготовления кислых щей  Вам нужно взять стандартный набор продуктов для щей, только вместо свежей капусты берите квашенную:

  • Грибы 200 – 300 грамм (сушеные, замороженные, соленые)
  • Картофель 3 4 штуки
  • Квашенная капуста 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Растительное масло 2 столовых ложки или жир 1 столовая ложка
  • Пшено 1/4 стакана
  • Приправа (соль, лавровый лист, зелень)

Как приготовить кислые щи с грибами

  1. В кастрюлю с мясным бульоном или простой водой кладем очищенный и порезанный кубиками картофель. Можно использовать грибной бульон , но только в случае, если данные грибы Вами проверены.
  2. Лук и морковь обжариваем на растительном масле. В пережарку добавляем капусту и тушим 5 минут.
  3. В ту же сковороду с овощами кладем грибы, нарезанные соломкой. Еще немного обжариваем.
  4. Обжаренные овощи с грибами добавляем в бульон с картофелем. Добавляем пшено.
  5. Варим до готовности, помешивая. Перед тем, как выключить огонь, кладем в кастрюлю со щами приправу. Будьте аккуратней с солью, потому что квашеная капуста уже соленая.

Если вы еще не определились, какие щи с грибами вам больше по душе, почитайте статью еще раз.

Щи из свежей капусты с мясом и грибами

Это традиционный рецепт щей, но добавление грибов придаст блюду изюминку.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • говядина – 450 г;
  • 0,5 стакана сушеных грибов;
  • картофель – 170 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • лук репка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • корневая петрушка – 1 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • вода – 2,8 л.

Время приготовления – 1 ч 20 мин.

Калорийность блюда – 50 ккал.

Мясо поместить в кастрюлю с водой вместе с луком и половиной кореньев и отварить до готовности. Потом мясо вынуть, порезать на куски, бульон процедить.

Капусту нашинковать, поместить ее в отдельную посуду с кипятком, положить масло и тушить под крышкой до размягчения капусты. Далее соединить ее с мясом и залить говяжьим бульоном.

Отдельно отварить заранее размоченные грибы. Затем их порезать и положить в бульон с капустой, туда же вылить грибной отвар, добавить измельченные коренья и лук, картофель, нарезанный дольками, посолить и варить еще примерно минут 15. Перед выключением огня добавить специи.

Снять с огня, добавить растертый чеснок, дать настояться.

Щи из свежей капусты, как приготовить — рецепт с пошаговыми фото

Сегодня мы будем готовить щи из свежей капусты. Блюдо Щи пришло к нам с тех времен, когда на Руси начали выращивать капусту завезенную из Византии, так что его смело можно назвать исконно русским блюдом. Легкие в приготовлении щи с насыщенным ароматом отлично подойдут на обед, который семья оценит с достоинством.

Лично я для щей предпочитаю использовать молодую капусту. При желании можно использовать поздние сорта капусты, но нужно учитывать, что она требует более длительной термической обработки. 

Можно встретить много вариантов приготовления щи, к примеру, можно приготовить щи из квашенной капусты, но сегодня мне хочется остановиться на более классическом и привычном варианте — Щи из свежей капусты.

Итак, готовим щи

  • Бульон — 2,5 л
  • Капуста молодая — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень — 1 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  1. Заранее готовим бульон.

    У меня уже был готовый куриный бульон. Очень хорош бульон для щей сваренный на говядине, хотя можно использовать любое мясо на ваш вкус.

    Для 2,5-3,5 литров бульона вам понадобится 300-500 грамм мяса (желательно на кости), 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, соль по вкусу, черный перец горошком 10 шт., душистый перец горошком 2 шт.

  2. Картошку очистить и порезать кубиками.

  3. Картошку кладем в кипящий бульон и варим 7 минут.

  4. Капусту порезать соломкой.

  5. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной или средней терке.

  6. Помидор ошпарить кипятком.

  7. Помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками.

  8. Репчатый лук кладем на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем до полупрозрачного состояния.

  9. К обжаренному луку добавляем морковку.

  10. Добавляем обжаренные овощи в щи и варим 2-3 минуты.

  11. Добавляем капусту в кастрюлю.

  12. Помидоры, специи, соль по вкусу и лавровый лист добавить в кастрюлю с супом.

    Варим щи при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до полной готовности картошки.

  13. Зелень промыть и измельчить.

  14. Пробуем щи и доводим его до нужного вкуса (добавляем соль, перец…).

    Добавляем зелень, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.

    Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем щи настояться в течение 10-15 минут.

  15. Готовые щи подавать со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Приятного аппетита!

Приготовление щей с грибами:

1 Варим мясной бульон.

Вообще суп и так богат ингредиентам и не обязательно добавлять мясо. Можно просто отварить мясной бульон, а свинину использовать, например, для приготовления салата.
Но у меня в семье, так уж повелось, суп или борщ, или щи должны быть только с мясом.
Поэтому, первое, что нам необходимо сделать – это хорошо промыть мясо под холодной проточной водой, после чего перекладываем его в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только бульон закипит, снимаем шуму, убавляем огонь, и варим под крышкой в течение 30 минут.

2 Нарезаем овощи.

В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – крупно трём.

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.
Помидоры нарезаем дольками, или мелкими кубиками.

Грибы хорошо промываем под водой, обдаём кипятком и режим дольками.

Молодую капусту режим пополам и мелко шинкуем.
Ну и конечно не забываем измельчить зелень петрушки и лука.

3 Готовим щи с грибами.

В кипящий мясной бульон выкладываем картофель, и как только он закипит, добавляем капусту и варим в течение 15 минут.

В это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем томиться кусочек сливочного масла. После чего добавляем щавель и тушим его на медленном огне в течение 3-5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать.

На другую конфорку ставим разогреваться сковороду, и наливаем немного растительного масла. Как только оно нагреется, выкладываем обжариваться репчатый лук. Когда он немного подрумянится, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 3-х минут.

Следом добавляем помидоры и тушим зажарку около 5-ти минут, периодически помешивая.

Опять отправляем разогреваться сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и слегка обжариваем грибы.

После чего отправляем их вариться в суп. Не забываем посалить по вкусу и добавить лавровый лист. Примерно через 10 минут добавлем щавель и варим щи до готовности картофеля.

4 Подаём щи с грибами.

Готовые щи разложить по порционным тарелкам и слегка присыпать зеленью петрушки и лука. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Щи с грибами можно варить и без мяса, но в мясном бульоне.

– — Грибы можете выбрать любые, но предпочтительнее вешанки или шампиньоны. Я выбрала вешанки, так как они быстрее варятся.

– — Не смотря на то, что это щи, щавель можно не добавлять, так как в ингредиентах уже есть капуста.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов. В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.
Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Секрет настоящих щей

Единственно правильного рецепта щей не существует, но мы легко узнаем этот суп по характерной кислинке и капустному запаху. «Щаной дух» нравится далеко не всем, но истинные ценители русской кухни уверены, что щи надоесть не могут, и готовы есть их зимой и летом, дополняя сезонными компонентами. Щи из свежей капусты с грибами можно варить круглый год – летом и осенью со свежими грибами, зимой – с сушеными или морожеными, а шампиньоны и вешенки есть в наших магазинах всегда.

Рецепты любителей исконно русской кухни очень отличаются от тех, которые предпочитают среднестатистические городские жители. Мы постараемся уравновесить наши щи таким образом, чтобы они могли понравиться большинству.

Любые щи содержат пряности, в основном, травы, а молотый перец и лавровый лист используются с осторожностью. В традиционных рецептах для обогащения вкуса рекомендуется добавлять моченые яблоки и соленые грибы.
Суп можно варить на бульоне из говядины, свинины или курятины

Во всех случаях навар должен быть крепким, поэтому мясо варят долго, добавляют к нему коренья и репчатый лук.
Настоящие щи непременно должны томиться на тихом огне очень долго, только в этом случае их вкус приблизится к аутентичному. В русской печи горшок с мясом и овощами оставляли на весь день, и только вечером суп был готов. Если у вас есть горшок для щей, поставьте его в духовку.
Выбирайте рассыпчатую картошку, при длительном томлении она разварится, и щи будут густыми.
Капуста для щей должна быть поздней, желательно, осенней. Чем плотнее вилок, тем тоньше нужно его нарезать. Июньская зеленая капуста хороша в салатах и витаминных супчиках с молодой картошечкой, морковкой и горошком, но совсем не годится для долгого томления.
В щах с кислой капустой овощи не развариваются благодаря кислоте.
Лучшее мясо для щей – говяжья грудинка, но, если вам нравится свинина, используйте ее. Щи из свежей капусты с грибами хороши на курятине, только не поленитесь сходить на рынок и выбрать бульонную курочку.
Чтобы суп дозрел, ему нужно постоять не меньше суток, тогда вкусовой потенциал капусты достигает максимума.

Щи с грибами и свежей капустой

  • Количество порций — 4.
  • Время приготовления – от 2 часов.

Будем готовить щи из свежей капусты с грибами шампиньонами на говяжьем бульоне. Мы выбрали шампиньоны, так как они точно не ядовиты и всегда есть в продаже.

Нам нужны продукты:

Грибные щи на мясном бульоне

Для приготовления таких щей на мясном бульоне Вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Грибы (белые, шампиньоны, подберезовики) свежезамороженные или высушенные 200 грамм
  • Свежая капуста 500 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка или свежие помидоры 3 штуки
  • Картофель 3-4 штуки
  • Кулинарный жир или растительное масло
  • Приправа (соль, черный перец горошком, лавровый лист)
  • Мясной бульон 2 – 3 листа
  • Сметана по вкусу.

Как приготовить грибные щи на мясном бульоне

  1. Для приготовления бульона лучше всего подойдет мясо на косточке. Некоторые любят использовать копченые ребрышки, но мне кажется, что запах копченостей перебьет грибной запах. Короче говоря, дело вкуса.
  2. Если Вы берете высушенные грибы, то перед приготовлением щей, их нужно предварительно залить горячей водой на 3 часа, затем нарезать тонкими дольками. Грибы кладем в кипящий бульон.
  3. Затем в бульон добавляем нашинкованную капусту и ломтики картошки. Варим около 5 минут.
  4. В это время на сковороде обжариваем измельченные лук и морковь, добавляем томатную пасту или помидоры, порезанные ломтиками. Как следует обжариваем.
  5. Обжаренные овощи кладем в бульон и варим до готовности. Перед тем, как выключить плиту, добавляем приправу по вкусу. Щи с грибами на мясном бульоне готовы. Не забудьте положить в тарелку со щами ложечку сметаны и мелко порубленную. Кушать подано!

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Щи из квашеной капусты — вкусное, сытное, прекрасно согревающее в холодные дни, многими любимое первое блюдо. Предлагаю сварить щи из квашеной капусты с сушеными грибами. Я готовила постный вариант, но можно приготовить такие щи и на мясном бульоне. В любом случае будет вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления щей из квашеной капусты с сушеными грибами понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • сушеные лесные грибы — горсть;
  • квашеная капуста — 1,5 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 50 г (по желанию);
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель (среднего размера) — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный горошком, сахар — по вкусу;
  • паприка молотая сладкая — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;зелень — по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Сушеные грибы залить кипятком и оставить до размягчения.
  2. Лук очистить и нарезать произвольно. Сельдерей (если используете) и морковь вымыть, очистить, натереть на терке или нарезать соломкой.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и сельдерей, обжарить овощи, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.
  4. Затем на сковороду с овощами добавить квашеную капусту и продолжать обжаривание. Капуста должна стать мягкой и более темного цвета. Во время тушения капусты, если необходимо, добавить небольшое количество воды.
  5. Когда капуста будет мягкой, добавить к ней сладкую молотую паприку, перемешать. Заправка для щей готова.
  6. В кастрюлю, в которой будем варить щи, налить 1 литр воды, довести до кипения. Грибы тщательно промыть, нарезать и положить в кипящую воду, варить 10 минут на небольшом огне.
  7. Картофель очистить, промыть, нарезать кусочками. Картошку и перец горошком добавить в суп с грибами, варить до мягкости картофеля.
  8. Когда картошка станет мягкой, добавить в суп подготовленную заправку и лавровый лист.
  9. Довести до кипения. Проверить суп на соль, если нужно — досолить, если квашеная капуста очень кислая — добавить щепотку сахара. Варить щи 5 минут.
  10. Добавить в блюдо нарезанную зелень. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.
  11. Вкусные, сытные щи из квашеной капусты с сушеными грибами готовы, к столу подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить суп из квашеной капусты с курицей

Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке

Польза квашеной капусты

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

Рецепты крабового салата с пекинской капустой

Постные щи с грибами и молодой крапивой

В современной кулинарии крапива двудомная редко встречается в составе блюд. Совершенно напрасно многие люди относятся к растению, как к сорняку, или, в лучшем случае, исключительно, как к лекарственному средству. По составу ценных минералов крапива двудомная во много раз превосходит огородные листовые овощи: в ней больше витамина С, чем в щавеле, шпинате, и, кроме того, стебли и листья растения богаты витаминами группы В, магнием, калием и кальцием.

В крапиве содержится растительный белок. В сушёных листьях его количество увеличивается в три раза. Наличие белка в продуктах растительного происхождения – ценное качество, которое необходимо использовать в приготовлении постных блюд, так как именно белок даёт организму энергию, вызывает чувство насыщения. Наверно, наши далёкие предки знали о ценности жгучей травы, потому что в старинной русской кухне рецепты блюд из крапивы встречаются довольно часто.

Продукты:

Крапива (молодые побеги) 800 г

Шалот 220 г

Щавель, молодой 100 г

Морковь, жёлтая 180 г

Корень сельдерея 80 г

Картофель 0,4 кг

Солёные грузди 400 г

Пряная зелень 80 г

Масло, подсолнечное 120 мл

Мука 120 г

Технология приготовления:

Грибы, морковь, сельдерей нарежьте мелко, положите в кипящую воду, дайте закипеть. Прибавьте нарезанный картофель. Варите до мягкости овощей.

Крапиву и щавель по отдельности окуните в подсоленную кипящую воду на одну минуту, откиньте через дуршлаг, и сразу промойте холодной водой, нарубите.

Пассеруйте  нарубленный лук в разогретом масле, до прозрачности, прибавьте к нему муку, затем – крапиву.

Пассированную зелень и щавель добавьте в суп, приправьте специями и солью, бросьте петрушку и укроп, предварительно мелко нарубив их. Снимите кастрюлю с плиты и через десять минут подавайте.

Приступаем к приготовлению

  1. Промытое под проточной водой мясо заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь, когда закипит, снимаем пену и продолжаем варить при тихом кипении.
  2. Через 15-20 минут после начала кипения отправляем в бульон по одной морковке, петрушке и луковице.
  3. Бульон должен потихоньку кипеть около полутора часов. За это время приготовим овощи.
  4. Картошку, морковь, петрушку, лук очищаем. Все, кроме луковицы, нарезаем – картошку кубиками, морковь и петрушку «копейками».
  5. Шампиньоны промываем и разрезаем пластинками.
  6. Помытый капустный вилок освобождаем от подпорченных листьев, разрезаем на части и тоненько шинкуем.
  7. Пробуем мясо. Если оно уже мягкое, извлекаем из кастрюли лук и коренья.
  8. Солим и добавляем в бульон капусту. Даем закипеть.
  9. Закладываем картофель, дожидаемся кипения.
  10. Отправляем в суп измельченные морковь, петрушку и целую луковицу.
  11. После закипания добавляем грибы.
  12. Уменьшаем огонь и томим щи с грибами как можно дольше. Суп будет готов, когда сварятся картошка и капуста, но в случае со щами это совсем не означает, что можно считать миссию исполненной. Если позволяет время, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на час-два.
  13. За несколько минут до окончания приготовления пробуем щи с грибами, досаливаем, перчим, добавляем рубленую зелень.
  14. Выключаем огонь, выбрасываем луковицу и оставляем щи на 15-20 минут, чтобы они отдохнули и настоялись.
  15. Если вы варили щи достаточно долго, мясо будет очень мягким, и вам будет несложно разделить его на порционные кусочки.
  16. Разливаем суп в тарелки, заправляем сметаной.

Мы варили щи на говядине и не пассеровали овощи, поэтому блюдо получилось не слишком калорийным, но сытным. Шампиньоны насытили суп ароматом, разваренная картошка сделала его густым. Сметана смягчит запах капусты, но вы можете не добавлять ее – это дело вкуса.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector