Описание грибов волгоградской области. где самые грибные места

Содержание:

Съедобные грибы

Одна из особенностей Волгоградской области – сухой климат, поэтому грибы в этом регионе нужно собирать с осторожностью: суховеи выдувают из почвы влагу и разносят промышленные выхлопы, в том числе и токсические вещества, которые впитывают в себя даже съедобные экземпляры. Поэтому в районах, находящихся на близком расстоянии от промзоны, даже качественные грибы приобретают свойства ядовитых

Кроме распространенных на всей территории России известных съедобных видов, таких как белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята, боровики, грузди и т.д., на территории области есть ряд грибов, которые пользуются меньшей популярностью и относятся к категории условно-съедобных.

Валуи

В каждом регионе этот гриб имеет свое название: кульбик, бычок, коровник и др. Этот обитатель соснового и смешанного лесов часто встречается в березовых рощах.

Шляпка шаровидной формы, которая по мере роста гриба становится плоской, достигает диаметра 8-15 см, имеет желтый или буроватый цвет. Посередине присутствует неглубокая впадина, края шляпки волнистые, с отчетливо заметными ложбинками.

Мякоть хрупкая, белого цвета, после среза начинает темнеть, приобретая бурый оттенок и горький вкус, при этом может присутствовать неприятный запах несвежего масла.

Ножка вырастает до 10 см, имеет цилиндрическую или бочковидную форму, белый цвет. Она полая или рыхлая по структуре. У некоторых экземпляров на нижней ее части присутствуют бурые пятна.

Валуи пригодны для засолки и маринования. Требуют предварительной тщательной обработки. Вне зависимости от вашего выбора заготовки гриба его в обязательном порядке необходимо вымачивать не менее 3-4 суток с постоянной сменой воды не реже 2-3 раз в день.

Срок сбора – август – сентябрь.

Вешенки

Вешенка обыкновенная имеет еще одно название – устричный гриб, для произрастания выбирает ослабленные деревья или пни. Диаметр шляпки большой – достигает 30 см. По внешнему виду она похожа на ракушку с загнутыми в середину краями, которые со временем разворачиваются и становятся волнистыми.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, которая по мере его старения становится воронкообразной. Согласно описанию, она гладкая, блестящая, темно-серого цвета. Последний со временем светлеет и приобретает фиолетовый оттенок. Шляпка смещена от центра ножки, создается впечатление, что ножка как бы крепится с боку.

Вешенку относят к диетическим продуктам.

Ножка короткая (до 2-3 см), плотная по структуре, цилиндрической формы, обычно белая. Мякоть сочная, однородная, у более старых экземпляров она становится жесткой и волокнистой. При готовке осенний гриб приобретает аромат аниса.

Период плодоношения – с осени (сентября) по декабрь. Грибы можно выращивать в домашних условиях.

Волнушки

К разряду условно-съедобных грибов относят волнушку, предпочитающую березовые леса. Волнушка образует микоризу в основном со старыми березами.

Диаметр шляпки достигает 5-15 см. У молодых экземпляров она выпуклая, по мере роста она становится плоской с выемкой посередине и загнутыми вниз краями.

Цвет серо-розовый,может варьировать, в центре шляпки он более интенсивный. Мякоть белая, мясистая, без отчетливого запаха, с жгуче-едким вкусом. Перед употреблением волнушки нуждаются в тщательной обработке (вымачивание, бланширование).

Ножка короткая (3-5 см в длину), тонкая, но плотная. По мере старения гриба она становится полой и сужается к основанию. Волнушка выделяет млечный сок, который и придает ей горечь. Для использования подходят только молодые мелкие экземпляры. Период активного плодоношения охватывает конец августа – сентябрь.

Рядовка и зеленушка

Рядовки растут в хвойных лесах

Согласно описанию, они относятся к разряду съедобных и имеют между собой много сходств. Их используют для приготовления как ежедневных блюд и заготовок на зиму. Как рядовки, так и зеленушки могут расти полностью под слоем хвои. По внешнему виду они напоминают молодые мелкие боровики.

Рядовки обладают приятным ароматом, мякоть у них плотная и волокнистая. При термической обработке они хорошо сохраняют структуру. Отличие зеленушек – ножка и шляпка имеют зеленоватый цвет. Растут они в сосновых и смешанных лесах.

Гигантский дождевик

Встречается довольно редко, отличается необычным внешним видом: у него отсутствуют ножка и шляпка, плодовое тело имеет шарообразную форму. В пищу пригодны только молодые экземпляры белого цвета.

У ложных двойников гигантского дождевика поверхность имеет не белый, а коричневатый цвет. Также нельзя употреблять в пищу грибы с пожелтевшей мякотью. Встретить эти грибы в лесу можно весной и летом (до конца августа).

Описание самых грибных мест России

Грибные места раскиданы по всей России. Где они находятся? По разным округам, областям и районам. Можно найти перечень самых популярных территорий.

Ивановская область

Район Южский признан чистым экологически. Для грибников открыта база отдыха «Пристань». Тихая охота здесь начинается с августа и длится до первого снега. Берут грибы по берегам реки Клязьма. Много боровиков, подосиновиков, опят.

Мурманская область

Богатая на грибы территория расположена около Верхнетуломского водохранилища. Туристическая база «Лесная» ждет любителей груздей всех сортов, волнушек, маслят. Много белых грибов. На охоту идут в прямом смысле слова с мешками. Подосиновиков и подберезовиков столько, что их можно насушить не на один сезон.

В Ивановской области растет много боровиков

Псковская область

На берегу озера Псковского стоит база отдыха «Лукоморье». Здесь собирают белые грибы, боровики и маслята. Места такие тихие, что гуляют по лесу не только заядлые опытные грибники, но и семьи с детьми.

Самарская область

На территории Шигонского района расположен заповедный Муранский бор. В лесу постоянно появляются грибы. Сразу после дождя можно отправляться на них охотиться. Все сорта, которыми богата область, не перечислить. Самые популярные: маслята, рыжики, грузди. Про подосиновики и подберезовики можно и не говорить.

Сбор грибов на Ставрополье

Сбор грибов на Ставрополье стартует в конце весны и подходит к финишу с первыми морозами глубокой осенью.

Так же как и в других регионах рядом со съедобными плодами произрастают и токсичные их собратья, поэтому отправляться в лес следует подготовленному, владея необходимыми навыками по отличию съедобных грибов от ядовитых.

Существует множество печатных изданий с картинками и подробным описанием видов грибов, если вы отправляетесь в лес без сопровождения более опытных товарищей, обязательно возьмите с собой такой справочник. Беспечность – может стоить жизни.

Грибы принято делить на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

К съедобным грибам относятся виды грибов обладающие хорошими вкусовыми качествами и безвредные для организма.

К условно-съедобным относят грибы употребление которых в пищу безопасно для человека, но сами плоды имеют невысокие вкусовые свойства. Такие грибы требуют предварительную обработку (вымачивание и термообработка)

К ядовитым грибам – относят плоды грибов содержащие в себе высокую концентрацию токсинов. Употребление таких грибов в пищу вызывает серьёзные пищевые отравления и даже могут стать причиной смерти.

Вкусовая ценность

Первые две выделенные группы грибов, в свою очередь подразделяют, по вкусовым качествам и гастрономической ценности, на четыре категории.

К I (высшей категории) относятся грибы с наивысшей гастрономической ценностью, такие как белый гриб, польский гриб, грузди и т.д.

Ко II категории относят грибы обладающие менее насыщенным вкусом и ароматом, нежели грибы относящиеся к первой категории (масленок, подберезовик, шампиньон и т.д.)

IV категория – условно-съедобные грибы.

При приготовлении различных грибов, должно осуществляться строго по рецепту, несоблюдение времени термической обработки или недостаточное замачивание, может привести к отравлени.

Грибы Ставрополья

В Ставропольском крае достаточное количество лесов, в которых произрастают дикорастущие грибы и ягоды. Их с удовольствием собирают и заготавливают на зиму местные жители.

Можно выращивать грибы и в домашних условиях, это несложно, – снимая урожай несколько раз в году. Но дикорастущими грибами, cсобранными в естественных условиях, не сравнить грибы выращенные в полуподвальных помещениях.

По содержанию полезных веществ и витаминов с лесными грибами, пожалуй, не может конкурировать ни один продукт.

Виды съедобных грибов растущие на Ставрополье: подосиновик, подберезовик, моховик, шампиньон лесной, рядовка, опенок и др.

Рядом с съедобными плодами соседствуют ядовитые и ложные собратья, такие как: лисичка ложная, сатанинский гриб, бледная поганка и др.

Основные грибные локации

Основная локация для сбора грибов в Ставропольском крае это Кавказские минеральные воды, в этих местах много подберезовиков, опят и сыроежек иногда встречаются красноголовики.

В лесах Кочубеевского района собирают подсливники (розовопластинник щитовидный)

В Таманском лесничестве растет много рыжиков и опят.

Неплохое место для похода за грибами Бешпагир, – тут собирают такие грибы, как шампиньон, опенок, лисичка и сыроежка. В этих местах в удачный день можно за короткое время собрать увесистую корзину грибов.

Польза грибов

Полезные свойства грибов доказаны современными исследованиями. Биологические анализы показывают, что по содержанию полезных минеральных веществ и витаминов, плоды грибов превосходят такие продукты, как рыбная икра, сыры и пр.

Грибы – низкокалорийный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов групп A, B, C, D и аминокислот, такой богатый состав благоприятно влияет на человеческий иммунитет. Но не только в кулинарии применимы грибы, вытяжки из них активно применяют в современной косметологии, фармацевты на их основе изготавливают различные медицинские препараты.

Вред грибов

У каждой медали есть обратная сторона, так и с грибами, – не все так однозначно. Из-за большого содержания хитина в грибных плодах, несмотря на низкую калорийность, грибы нельзя отнести к диетическим продуктам. Они тяжело перевариваются и усваиваются человеческим организмом. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта противопоказан прием грибов, в пищу, в большом количестве.

Также могут таить в себе опасность, грибы собранные в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Так как грибница, имеет свойство, как губка впитывать в себя все опасные, для человеческого организма, попадающие в почву, в месте их роста.

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.

Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.

Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.

Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников:

  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

Полезные статьи из рубрики «Календари»:

Полезные статьи для огородника:

  • Заготовки из слив на зиму: простые и самые лучшие рецепты приготовления
  • Когда сеять помидоры на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Хрен
  • Подкормка рассады для хорошего роста: чем и как подкормить, лучшие средства
  • Посадка вербены в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Болезни и вредители кабачков: описание, борьба с ними, самые эффективные средства, чем обработать
  • Как правильно прореживать морковь и свеклу: сроки, правила
  • Консервированные огурцы в 3-х литровых банках на зиму: вкусные и простые рецепты
  • Фитофтора на помидорах: как бороться, самые эффективные средства
  • Лунный календарь для комнатных растений на июль 2021 года: благоприятные дни

Грибы Волгоградской области

Лесные плоды начинают появляться с весны, но пиком сбора урожая считается август. На тихую охоту необходимо выходить только имея знания, при помощи которых можно отличить съедобные виды грибов от несъедобных, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Какие съедобные и условно-съедобные грибы растут в Волгоградской области

Всех представителей грибного царства можно отнести к разным периодам сбора. Первыми после зимних месяцев собирают следующие виды:

  1. Лисички. Сразу бросаются в глаза из-за приметной яркой окраски, которая находится в спектре от желтоватых до оранжевых тонов. Шляпка крупная, по форме волнистая по краю с легким углублением в центре. Произрастает в лиственных и хвойных лесных массивах с начала мая.
  2. Навозники. В процессе роста окрас шляпки меняется от беловатой до розовой. Старые особи приобретают черный цвет. Собирать нужно только молоденькие грибочки, обладающие отличными вкусовыми характеристиками.
  3. Боровики. Легко выделяются на фоне майской зелени широкими желто-бурыми или красноватыми шляпками. Высокая цилиндрическая ножка способна вырасти до 20 см.

Опытные грибники, зная места появления весеннего урожая, начинают готовиться к сбору заранее, намечая маршрут.

На летний период приходится массовый сбор наиболее известных грибов:

  1. Белые грибы. Начинают плодоносить с июня. Характеризуются широкой ножкой и крупной шляпкой, диаметр которой способен достичь 40 см. Окрас кожицы лежит в спектре от коричневатого цвета до темного с примесью красного. За урожаем можно отправляться в дубняки, березовые рощи и сосняки.
  2. Шампиньоны. Являются самыми распространенными представителями грибного царства Волгоградской области. Именно из-за отменного вкуса, пользуются успехом среди грибников. Произрастают как в лесных зонах, так и на лугах.
  3. Маслята. Сбор приходится на середину лета. Покрыты скользкой на ощупь пленкой, которая снимается во время обработки плодов. Обычно встречаются в сосняках.

Где растут грибы в Волгоградской области (видео)

Во второй половине лета можно идти на поиски следующих видов:

  1. Грузди, служащие богатством Волгоградской области. В центре светлой шляпки имеют воронку. Если на ее поверхности наблюдаются коричневые пятна, такие экземпляры собирать не следует.
  2. Моховики. Наличие трещинок на коричневых шляпках говорит о зрелости плодов. На месте среза мякоть приобретает синий окрас. Искать данный вид грибов следует в сосновых лесах среди мхов.

Рост грибов начинается не только после осадков. В местах с увлажненным грунтом, типа пойменных лесов, можно всегда собрать много грибов, независимо от погоды. В осенний период встречается меньше разновидностей, а именно:

  1. Рядовка тополевая. Само название сообщает о месте произрастания. Предпочитает селиться по соседству с тополем. Шляпка полукруглой формы имеет коричневый либо красноватый оттенок. Ножка цилиндрическая с крепкой структурой.
  2. Опята. Произрастают на древесине большими семьями. Чаще всего на березовых валежниках, пнях или стволах.
  3. Зеленушки. Особи желтоватого окраса. Молодые представители характеризуются шляпкой полукруглой формы, которая со временем распрямляется.

Ядовитые и несъедобные грибы Волгоградской области

Во избежание отравления, грибник должен знать основные характеристики несъедобных и ядовитых грибов.

  1. Бледная поганка. Относится к самым опасным плодовым телам. Употребление даже третей части плода приводит к смертельному исходу. По внешнему виду схож с шампиньонами и сыроежками.
  2. Энтолома ядовитая. Некоторые грибники называют его ядовитым розовопластинником.
  3. Мухомор красный. Содержит токсичные соединения, оказывающие психотропное воздействие.
  4. Мухомор поганковидный. Схож с другими ядовитыми видами, но менее опасен.
  5. Ложные шампиньоны. Отличительной особенностью является смена окраса мякоти на изломе, а также неприятный запах.

Где на карте Волгоградской области искать грибы

По словам микологов, Волгоградская область имеет на своей территории больше грибов, чем Подмосковье. Наиболее популярны следующие регионы:

  • низины в окрестностях Цимлянского водохранилища богаты сосновым и лиственным лесным массивом;
  • ВолгоАхтубинская пойма;
  • множество открытых площадей (пастбища и луга) рядом с Волгоградским водохранилищем;
  • островные территории на Волге.

Многие грибники запоминают самые урожайные места, куда предпочитают отправляться каждый год, прокладывая свои тропинки.

Грибные места

Грибники выходят на охоту по всей территории Волгоградской области. Наиболее популярные и доступные места:

  • Цимлянские леса Чернышевского района;
  • Кумыженская и Шакинская дубравы в Калаче-на-Дону;
  • село Паньшино Городищенского района;
  • хутор Витютнев;
  • село Песковатка;
  • станица Трехостровская;
  • Лебяжья поляна;
  • поселок Рудня;
  • станица Клетская;
  • село Суровикино;
  • хутор Рябовский;

Наиболее богатыми на грибные урожаи являются Клетский и Чернышевский районы области. Также много съедобных видов растет в небольших лесках и посадках по берегам Волги.

Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.

«До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».

Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.

«В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, – говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется

Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Определяем грибные места Волгоградской области на карте

Весенние сорта лесных даров

С ранней весны грибников ожидают лисички. Целебные рыжие грибы сложно перепутать с другими сортами. Они яркими островками выглядывают из зеленой майской травы. Лисички растут целыми семьями, меняя цвет шляпок. То они светло-желтые, то ярко-рыжие. Они предпочитают еловые, лиственные леса. Какие районы любят лисички:

  • Урюпинский;
  • Ольховский;
  • Чернышевский.

Другой сорт весенних грибов – навозники. Они не все съедобные. В пищу можно собирать только молодые. У сорта особый внешний вид. Крупные белые головки мясистые. Навозники, несмотря на благозвучное название, очень вкусные. Их нельзя заготовлять впрок. Удастся полакомиться весной, найдя грибы около компостных ям, на огородах, в поле.

В каких районах ищут навозники:

В мае начинают появляться боровики. Широкие шляпки бурого цвета привлекательно выглядывают из травы. Молодые боровики манят красными головками, плотно сидящими на крепкой ножке. Много боровиков в лесах из осинок:

  • Клетский район;
  • Чернышевский район.

В мае начинают появляться боровики

Начало летнего сезона

Летом грибов больше. Они появляются с июня, в Волгоградской области летних сортов так много, что найдется на любой вкус.

  • Кумылженский;
  • Алексеевский;
  • Городищенский.

Шампиньоны начинают собирать в конце первого летнего месяца. Сорта считаются самыми распространенными по области. Особый вкус, отменное качество.

Грибной сезон в Волгоградской области (видео)

Растут шампиньоны в луговых местах, среди елей, в дубравах и на пастбищах, которых много в таких районах:

Моховик берут в июле и в августе. Многие отказывают грибам в полезных свойствах, не собирают их, оставляя расти дальше. Мало кто знает, что тушеная мякоть моховика, может сравниться с белым грибом. Главное, уметь их готовить. Берут только небольшие экземпляры. Моховик растет среди мхов. Когда ножку подрезают, она становится ярко-синей. Большое количество можно встретить в Клетском районе.

Моховик берут в июле и в августе

Июльские и августовские грибы

Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за другими представителями лесных обитателей.

Грузди. Светлые шляпки белых груздей прячутся под листьями. Их липкая поверхность специально устроена так, что грибники поискали груздей, а не просто шли и собирали. Получится настоящая охота, а не прогулка по парку. Человек получит настоящее удовольствие от сбора белых плотных шляп. Районы, которые ждут за груздями:

  • Лебяжья поляна;
  • Трехостровская станица.

Поймы и влажные участки дадут возможность собрать отличный урожай, обеспечить себя на зиму.

Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за груздями

Осенний сезон

Волгоградская область порадует любителей леса и осенью. После дождей грибы появляются из земли, как в сказке.

Рядовка (или подтопольник). Полукруглые коричневые шляпки плотно сидят на крепких ножках цилиндрической формы. Гриб растет увеличивая шляпку в размерах и структуре. Сначала полушаровидная, затем выпуклая, позднее становится плоской. При перерастании расходится трескаясь, делясь на кусочки. Коричневые грибы смешивают с картофелем, жарят и наслаждаются особым вкусом. Название подсказывает, где их лучше искать, — среди тополей. Таких мест много в районах:

  • Кумылженский;
  • Светлоярский;
  • Ольховский;
  • Руднянский.

В Кумылженском районе леса богаты подтопольниками

Опята. Осенью они просто покрывают пни сплошной массой. В основном выбирают старые березы, реже стволы лиственных пород деревьев. Издалека может показаться, что это не грибы, а нарост светло-коричневого цвета. Шляпки похожи на шары, разрезанные пополам, в центре выделяется бугорок. Он покрыт коричневой чешуей. Плотная белая мякоть хрустит, если ее тушить на сковороде. Опят много среди таких районов:

  • Чернышевский;
  • Суровикинский;
  • хутор Рябовской;
  • Поселок Рудня;
  • село Калаче-на Дону;
  • Шакинская дубрава.

Осенью опята просто покрывают пни сплошной массой

Зеленушка. Желтый гриб вкусный и ароматный. Шляпка плоская и полукруглая. Изменяет головку с возрастом. Шляпка меняет свой цвет от желтого к зеленому. По структуре она очень клейкая, состоит из мелких чешуек. Белая мякоть обладает грибным ароматом. По запаху он схож с огурцами и ароматом свежей муки. Вид – пластинчатый. Широкие зеленые и желтые пластинники перетираются в белый споровый порошок. Больше всего зеленушек в Калачевском районе.

Волгоградская область богата на лесные дары, находкой будет доволен грибник в любой сезон. Найти можно место поближе к своему жительству, можно поискать по виду грибов. Собирать советуют в любом районе области, но есть и особые места, которые порадуют редкими благородными грибами.

Сроки сбора грибов в 2020 году

Ввиду своего южного расположения грибной сезон в области начинается гораздо позже, чем в средней полосе страны.

В июне в волгоградских лесах становится еще интереснее, так как на полянках появляются яркие шляпки сыроежек и мелких летних опят, тогда как ближе к июлю им на смену приходят скользкие маслята и высокие, мясистые моховики и подберезовики.

Так как середина лета в этих краях выдается особенно жаркой, то и в развитии грибниц, которые плохо переносят высокие температуры, наступает пауза. А с наступлением осени, когда ночи становятся более прохладными, а воздух влажным, грибы начинают плодоносить с новой силой.

Какие грибы растут в регионе

В 2020 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2020 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки появляются в середине весны;
  • боровики собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенние грибы, появляются в огородах, лиственных лесах;
  • белые растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки) собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки), начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички растут все лето;
  • рыжики — плодовые тела, которые образуются в конце июля;
  • шампиньоны плодоносят все лето.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки). Имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные. Это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные. Они имеют красную шляпку с белыми выростами, плодоносят с начала августа.
  • Мухоморы королевские. Этот вид имеет красно-бурую шляпку, растет с середины лета.
  • Бледные поганки. Их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector