Виды грибов: список с фотографиями, названиями, характеристикой съедобных и несъедобных грибов + описание, где растут

Содержание:

Польза грибов для человека

Многие виды грибов отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов. Благодаря этому являются они очень полезными и питательными. А поскольку съедобных грибов в природе существует очень много видов, являются они лакомым блюдом, распространённым почти во всех странах мира. Более того, во многих странах даже занимаются промышленным выращиванием грибов, что является отличным решением, учитывая их полезные свойства. Это и есть главное их применение — употребление в пищу.

Также стоит отметить, что довольно часто грибы используются в медицински целях: для лечения или изготовления некоторых лекарственных средств (тех же антибиотиков, к примеру). Происходит это по той причине, что обладают некоторые виды грибов уникальными свойствами или содержат большое количество крайне полезных веществ.

Ну и ещё довольно часто применяются грибы в химической промышленности и в технических целях (производство лимонной кислоты, к примеру). Хотя это и не является особенно важным, поскольку в промышленности им могли бы найти замену. А вот отыскать пищу со столь большим содержанием минеральных веществ довольно сложно. Поэтому, в первую очередь, грибы ценятся в качестве крайне полезной пищи.

Весенние грибы 2021 в Подмосковье, сбор в лесу

Если местные жители, проживающие вблизи с лесом знают не понаслышке названия распространенных по местности грибов и умеют отличать съедобные плоды от ядовитых и несъедобных, то городские жители знают секреты тихой охоты не так тонко, и даже плохо. Эта проблема часто приводит к серьезным ошибкам, связанным со здоровьем и даже жизнью. Плоды содержащие яды, грибы прорастающие вблизи дорог и заводов, а так же ложные подвиды, весной встречаются в разы чаще, чем летом, осенью и зимой.

Самой «сладкой» для грибников добычей в весеннее время являются вешенки. Они сохраняются и не портятся даже после морозов. Прошлогодние грибы любят собирать не только новички, но и знающие толк во вкусных грибах охотники. Их жарят без термической обработки на сковороде, реже – сушат и используют в качестве главного ингредиента для приготовления первых блюд.

Экология Москвы оставляет желать лучшего. А весенние прогулки – это лишний повод отправиться всей семьей на свежей воздух, обогащенный кислородом и благоприятным климатом. Кроме того, за несколько часов можно набрать хороший урожай, который подойдет для приготовления вкусных обеденных блюд и закусок.

Интересные факты

Как обычно, чтобы статья не казалась вам очень короткой, мы подобрали несколько самых интересных фактов об этих удивительных микроорганизмах.

  1. В тропических лесах Амазонии растут удивительные виды грибов. Их споры могут высоко подниматься в небо, создавая таким образом «одеяло», которое способствует конденсации воды. В дальнейшем это приводит к дождям, какие помогают грибам развиваться дальше.
  2. Самые дорогостоящие грибы – трюфели. Их цена на сегодня колеблется в районе 3-5$ за 1 грамм продукта. Срок их созревания колеблется от 3 до 5 лет.
  3. Самый опасный в мире гриб – бледная поганка и пантерный мухомор. Говоря о бледной поганке, то ее шапочки хватит для того, чтобы отравить 4 человека. При этом, даже любителям экстрима не удастся попробовать эти плодовые тела, так как никакие обработки не помогают вывести скопившиеся в их составе токсины.
  4. Они вырабатывают витамин D. Причем вырабатывают они его под воздействием ультрафиолета. Этим они чем-то похожи на нас.
  5. Слышали, наверное, выражение «под грибами». Так обычно говорят о людях, которые употребляют психотропные вещества. Дело в том, что на планете существуют грибы, в которых содержатся такие вещества. Их 144 вида. После употребления у человека могут возникнуть галлюцинации. Причем более 100 видов растет только в Америке.
  6. Если для него обеспечить благоприятные условия, тогда его споры могут находиться в состоянии «покоя» несколько столетий. Более того, после того как их вывести из этого состояния, они могут спокойно продолжить размножаться.
  7. Их жизнеспособности можно лишь позавидовать. Ученые облучали их всеми возможными излучениями, но им все равно. А в 2002 году вообще одна грибница была найдена в разрушенном реакторе в Чернобыле.
  8. Почти все грибы, которые вы видите на рынке пришли к нам с КНР. Именно Китай считается самым большим поставщиком грибов, занимая долю в 70%.
  9. Трутовики, которые растут на стволах деревьев – настоящие долгожители. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
  10. Веселка обыкновенная очень быстро растет. Этот организм может вырастать на 5 мм в час. В буквальном смысле слова, гриб растет просто на глазах. Однако это вызывает негативное последствие. Срок жизни веселки в среднем 2 дня.

Несъедобные грибы

Очень токсичные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Самими популярными видами несъедобных грибов являются:

  • Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
  • Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
  • Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
  • Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.

Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.

Романтическая саркосцифа

Сейчас мы с собакой  гуляем по лесу в предгорьях Кавказа, в окрестностях Горячего Ключа. Позади нашего дома лес, поэтому часть участка имеет как садовую, так и подлесковую растительность. Именно там в конце февраля невдалеке от цветущих цикламенчиков начали появляться замечательно яркие красные «чашечки». Среди  первых зелёных листочков в опавшей листве они смотрятся очень трогательно.

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), или Алая эльфова чаша (какое подходяще поэтичное название для гриба размером с двухрублёвую монетку!). Съедобный гриб,  растёт исключительно в экологически чистых местах (бальзам на душу владельца участка). Очень похож на австрийскую эльфову чашу, но та растёт севернее.

Тот или другой вид, или даже оба сразу, встречаются рано весной практически по всей стране. Разницу между видами видят, как правило, специалисты, простые грибники на форму волосков внешней поверхности внимания не обращают. Тем более, что и разглядеть-то их можно только под лупой.

Вообще-то эти грибы и до 7 см вырастают, но мне такие не попадались. И хотя они съедобные, структура у них резиново-хрящеватая и особого вкуса нет. В сметане надо тушить или с сыром запекать.

Зато у этого гриба замечательные декоративные качества. В Европе ранней весной делают маленькие подарочные корзиночки с зелёным мхом и саркосцифами. Удачная альтернатива цветам, которые перестали быть дефицитом. Спутать саркосцифу с другими грибами невозможно.

Саркосцифа алая, или Алая эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea). Claude-Alain Berdoz

Какие грибы собирать весной нельзя

Существует целый ряд разновидностей весенних грибов, сбор которых нецелесообразен или и вовсе опасен. Таких видов не слишком много, тем не менее, их нужно знать, чтобы не получить отравление.

Вид Латынь Период плодоношения Особенности плодового тела
Строчок весенний Gyromitra esculenta С первой декады марта до мая Природа токсинов, содержащаяся в плодовых телах строчков этого вида, на данный момент полностью не выяснена
Этолома нифоидес Entoloma niphoides С ранней весны до осеннего похолодания Вид очень ядовит и часто бывает перепутан со съедобным майским грибом
Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus С ранней весны до осеннего похолодания Паразитные плодовые тела похожи на каплевидную желтоватую мясистую массу интенсивно-жёлтого или оранжевого окрашивания
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus С первой декады апреля до середины июня Благодаря специфическому внешнему виду невозможно перепутать с другими видами грибов
Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens На протяжении всей весны и летнего периода Смертельно ядовитый гриб с приятным грибным ароматом и неприятным вкусом
Белый мухомор Amanita verna С ранней весны до осеннего похолодания В плодовых телах содержится несколько токсинов, а смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 30 г

Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Строчок Гигантский Gyromitra gigas

Строчок Гигантский Gyromitra gigas

В целом, Строчок Гигантский похож на Строчок Обыкновенный, а отличается большим размером шляпки, более светлым её цветом, строением спор и тем, что предпочитает тополям березы. Растёт с середины апреля по начало июня в лиственных лесах, часто около поваленных берёз и старых пней, на опушках леса. Любит хорошо освещённые и прогреваемые места. Иногда встречается большими группами.

Внешний вид

Шляпка диаметром от 8 до 30 см, желтоватого оттенка, крепко прирощенная к ножке.

Ножка полая, широкая, неправильной формы, беловатого оттенка, длиной 2-3 см., бороздчато-складчатая. Может быть утоплена в почву, часто полностью закрыта шляпкой.

Мякоть ломкая, тонкая, восковидная. Обладает неплохим вкусом и приятным грибным запахом, но Строчок Гигантский также причисляется лишь к условно-съедобным грибам.

У этих двух видов строчков есть родственник Строчок Осенний Gyromítra ínfula, который, как явствует из названия, растёт уже под конец года. Он похож формой шляпки, но она более гладкая, непохожая на мозг, с характерными рожками-лопастями на ней. Содержит те -же токсины, что и его собратья.

Строчок Осенний Gyromítra ínfula

Последствия употребления

Яды, находящиеся в грибах, вместе с психоактивными компонентами, оказывают сильное влияние на работу мозга и нервной системы, что приводит может привести к следующим проблемам:

  • Пробелы в памяти, рассеянность;
  • Увеличение давления, сбои в сердечном ритме, повышение температуры;
  • Дрожание конечностей, проблемы с координацией, нарушения речевой системы;
  • Тревожность, резкие перепады настроения;
  • Развитие фобий, панические атаки.

Активные вещества разрушают миелиновые оболочки клеток мозга, дистрофию гиппокампа. Некоторые грибы также вызывают лёгочную недостаточность, болезни сердца и почек, тремор и даже кому.

Вред галлюциногенных грибов

Сам псилоцибин, содержащийся в грибах, гораздо безопаснее, если сравнивать его с ЛСД или другими синтетическими наркотиками. Однако, он формирует устойчивую психологическую зависимость и приводит к развитию психических и нервных заболеваний, а также к нарушению работы внутренних органов. Гораздо большую опасность имеют алкалоиды – природные яды, содержащиеся в галлюциногенных грибах в разных концентрациях.

Передозировка

При передозировке грибами-психоделиками происходят явные психические нарушения – у человека может наступить приступ ярости, острая аутоагрессия и склонность к насилию. В этом состоянии он может легко убить людей, находящихся рядом или свести счёты с жизнью.

Если наркоман употреблял грибы с большим количеством алкалоидов, высок риск смерти от отравления.

Правила безопасности на «тихой охоте»

Чтобы не собрать ядовитые грибы и предотвратить отравление, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не собирайте грибы, растущие возле фабрик, трасс, железнодорожных путей.
  2. Не срезайте старые и червивые грибы, а также те, которые растут поблизости ядовитых.
  3. Не ешьте грибы в сыром виде.
  4. Не собирайте те грибы, в съедобности которых сомневаетесь, а еще лучше – даже не прикасайтесь к ним.
  5. Срезайте все грибы с ножками: по ним можно будет убедиться, что гриб не ядовит.
  6. Собирайте урожай в плетеные корзины: так они останутся свежими дольше.
  7. Не берите в руки ядовитые грибы, а чтобы защититься от случайного контакта, используйте перчатки.
  8. Не разрешайте детям трогать какие-либо грибы без разрешения взрослых.

Загадки про грибы маслята

маслята

В лесу, на радость людям, Средь молодых сосенок, В блестящей темной шляпке Растет грибок … (масленок)

Растут грибочки В хвойном лесочке, Скользкие ребята В масле все … (маслята)

Словно в масле их головки И укрыться могут ловко. Очень славные ребята — Золотистые … (маслята).

На опушке под сосной Их в траве нашли с тобой. Мы несём их в кузовке, Трудно удержать в руке: Скользкие ребята. Что у нас? — … (маслята)

Вот
хорошенький грибочек,
Почему-то скользкий очень.
Не лисичка, не опёнок,
Это — желтенький… (маслёнок)

Маслянистый он на вид, Тоже очень знаменит, Не козлёнок, не опёнок, Очень вкусный гриб… (маслёнок)

Масла нет во мне нисколько, Я съедобный гриб и только. Кто—то так меня назвал, Чтоб ты сразу угадал. (Маслёнок)

Шоколадно-бурый гриб, К скользкой шляпке лист прилип. Воротник ажурный тонок – Гриб такой зовут… (масленок)

Сумчатые условно съедобные грибы

Категория сумчатых условно-съедобных грибов небольшая по сравнению с пластинчатыми или трубчатыми. Она представлена преимущественно трюфелями, строчками и сморчками.

Строчок обыкновенный

У строчка очень крупная коричневая шляпка неправильной формы, испещренная бороздками. Мякоть достаточно хрупкая. Ножка полая, светлого цвета.

Отправляться на поиски этого гриба рекомендуется с апреля по июнь в хвойные леса, в особенности следует заглядывать под тополи.

Строчок обыкновенный – это весенний гриб, произрастающий в хвойных лесахПеред употреблением в пищу строчки нужно отварить или засушить.

Белый трюфель

Белый, или троицкий, трюфель — это один из самых распространенных видов трюфелей, произрастающих в России. Они имеют единое округло-сплюснутое неправильной формы плодовое тело светло-желтого цвета от 5 до 12 см в диаметре.

Белая мякоть обладает специфическим ароматом. Она очень упругая и мучнистая, содержит в себе заметные прожилки.

Белый трюфель – подземный гриб, считающийся деликатесом

Искать белый трюфель следует с июля по ноябрь в песчаной и глинистой почве хвойных и лиственных лесов. Особенно  часто трюфель можно найти рядом с березами, буками, тополями, дубами осинами и лещинами. Находится гриб на глубине 8-10 см, редко появляясь на поверхности. Найти трюфель можно по сильному запаху.

Сморчок съедобный

Съедобные сморчки имеют характерную особенность — их коричневая или желто-бурая яйцевидная шляпка размером 3-6 см очень сморщенная и неровная. Это наиболее крупный экземпляр семейства сморчковых. Пористая мякоть этого гриба имеет светлый оттенок, восковидная, практически не пахнет, а также она очень нежная и ломкая.

Сморчок съедобный – крупный гриб семейства сморчковых, высота которого может достигать 7 см

Белая полая ножка сморчка, утолщенная у основания, достигает до 7 см в длину и до 3 см в ширину. Найти эти грибы можно чаще поодиночке в лиственных, смешанных и хвойных лесах и парках с плодородной, богатой известью почвой с апреля по октябрь. Часто встречаются рядом с поймами рек, горными склонами, свалками и песчаными участками.

Перед употреблением их следует варить в течение 10-15 минут или сушить.

Молочный гриб: польза и вред

Отзывы целителей об этом грибе (народное название «молочник») только положительные. При его помощи легко можно укрепить иммунитет. Также он способствует улучшению обмена веществ и выводу из организма солей и шлаков. Его целебные свойства специалисты используют для лечения таких видов аллергий, как нейродермит, поллиноз и аллергический ринит.

Не стоит забывать о помощи молочного гриба при заболеваниях почек, печени, легких. Он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет память, а в целом омолаживает организм.

Очень интересно, но молочный гриб (польза и вред, отзывы о нем изложены в статье) способствует повышению половой активности. А маски с использованием этого грибка помогают избавиться от пигментных пятен, отбеливают кожу и питают ее полезными веществами.

Разновидности рыжиков

Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый.. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.

Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.

Волнушка розовая

Малоопытные грибники иногда путают рыжики с волнушкой розового цвета. Она квалифицируется как условно-съедобный гриб, который не имеет полезных пищевых ценностей. Ее легко различит по выделяющейся при нажатии бесцветной жидкости и опушенной шляпке.

Грибы: полезные свойства для организма

Грибы

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Снижение тяги к сладкому

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

Лесные грибы

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

Питательная ценность грибов

Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает, что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным, так как в различных видах грибов содержится от 2,5 до 3,5% белков. Такое количество белков характерно и для многих видов овощей.

Существуют грибы, в которых содержится до 5% белков, что значительно выше, чем в картофеле. К таким грибам относится белый гриб. Известно, что сушёные белые грибы по содержанию белка в 2 раза превосходят рыбу или говядину.

Научно доказано, что для того, чтобы удовлетворить суточную суточную потребность в белке, человек в сутки должен съедать не менее 1—2 кг грибов. Однако в течение длительного времени питаться одними грибами нельзя. Поэтому данный вид пищи может рассматриваться только в качестве дополнительного источника белка.

Помимо белков в грибах содержатся и другие питательные вещества, которые важны для человека: углеводы, жиры, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, РР, и D. Так, например, в жёлтых лисичках содержится столько же витамина В1, сколько и в говяжьей печени.

Кроме того, в грибах содержатся различные микроэлементы, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Больше всего в грибах содержится витамина D, меньше — С и А, количество же других витаминов можно выяснить с помощью табл.

Содержание витаминов в грибах

Грибы Содержание витаминов в грибах (мг на 100 г)
РР В1
Подосиновик 10,5 0,2
Подберёзовик 11,2 0,06
Лисички 10,8 0,37
Сыроежки 14,0 0,1

По содержанию минеральных веществ, таких как калий, фосфор, грибы можно сравнить с фруктами, по содержанию воды они близки к овощам (табл.).

Содержание минеральных веществ в грибах и других продуктах

Продукт Содержание минеральных веществ (в мг на 100 г продукта)
Калий Кальций Железо Фосфор
Шампиньоны 277 4 6,33 84
Белые грибы 697 38 12 254
Рыжики 390 9 9 166
Лисички 410 10 29 97
Капуста белокочанная 572 70 8,3 216
Молоко 190 175 0,5 168
Свинина 393 79 4 465
Мука пшеничная 224 3,3 2,7 221

Углеводов и жиров в грибах содержится не так много, но есть лецитин, который также содержится в яичном желтке. Кроме того, в грибах содержатся жирные кислоты и гликоген.

В среднем в грибах содержится около 91% воды, 3,2% белков, 0,5% жиров, 3,7% углеводов и 0,8% минеральных солей.

Грибы обладают очень приятным ароматом, который объясняется тем, что в них содержатся различные экстрактивные и ароматические вещества.

Кроме того, грибы — это продукт питания, который содержит сравнительно мало калорий — на 1 кг продукта — 320 ккал. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с картофелем, крупами и другими гарнирами.

А в заключение следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 кдж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов? т. е. к картофелю, зерну и мучным изделиям. Пищевая ценность грибов указана в табл.

Пищевая ценность грибов

Продукт Содержание, % Ккал
Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные вещества
1 2 3 4 5 6 7 8
Грибы свежие
Белый 87,0 5,5 0,5 3,1 3,0 0,9 167
Подберёзовик 88,0 5,0 0,6 2,5 3,0 0,9 150
Маслята 92,0 2,0 0,3 3,5 1,6 0,6 104
Подосиновик 88,0 4,6 0,8 2,2 3,5 0,9 146
Лисички 91,4 2,6 0,4 3,8 1,0 0,8 125
Опята 90,0 2,0 0,5 4,0 2,7 0,8 121
Рыжики 90,0 3,0 0,7 2,4 3,2 0,7 121
Сморчки 90,0 3,7 0,5 4,0 0,8 1,0 150
Сушёные грибы
Белые 13,0 36,0 4,0 23,5 17,0 6,35 1174
Подберёзовики 13,0 38,0 5,0 21,5 15,0 7,5 1212
Для сравнения
Говядина 74,0 21,0 4,0 1,0 506
Рыба 78,7 19,0 1,0 1,3 351

Обновлено: 2019-07-10 00:08:19

  • Патология прямой кишки — геморрой, трещины заднего прохода, парапроктиты, опухоли — встречаются сейчас довольно часто. Врач- проктолог
  • Любой человек, чьи глаза косят, или кто знаком с таким человеком, знает, что бывают моменты, когда
  • Климаксом, или климактерическим периодом, называют период возрастного перехода от зрелости к пожилому возрасту. Симптомы: климакс сопровождается разнообразными
  • Почечная недостаточность — нарушение функции почек, при которой наблюдаются резкое уменьшение количества выделяемой мочи, накопление в крови токсических продуктов
  • Плохое зрение, как я уже говорил, является следствием аномального состояния психики. Очки могут иногда нейтрализовать воздействие этого состояния
  • Гипотонией называют пониженное артериальное кровяное давление при сердечной слабости, малокровии ( анемии ), так же как и при понижении

Классификация низших грибов

Этот подкласс грибов еще называют микромицетами. К ним относят: миксомицеты, оомицеты, зигомицеты, гломеромицеты, хитридиомицеты, эндомицеты, гифохитриомицеты, лабиринтуломицеты.

Оомицеты представляют собой немногочисленную группу микроскопических грибов с волокнистым вегетативным телом. Для них характерен паразитический способ питания. Оомицеты губят разные культурные растения (садовые цветы, огурцы, картофель, свекла, виноград, злаковые культуры), вызывая у них мучнистую росу и фитофтороз.

Микроскопические одноклеточные многоядерные грибы хитридиомицеты передвигаются с помощью цитоплазматического выроста (жгутика). Этот гриб обитает в водоемах и влажных почвах. Он паразитирует на водорослях,  водных растениях, грибах и животных. Этот класс насчитывает более 1000 видов. Самые известные представители хитридиомицетов – синхитриум и капустный ольпидий.

Класс зигомицеты включает почти 4000 вида грибов с белым, хорошо развитым  многоядерным разветвленным мицелием. Зигомицеты являются чаще всего сапротрофами по типу питания и обитают преимущественно в почве. Некоторые представители зигомицетов паразитируют на пищевых продуктах, например мукор, а также на насекомых, беспозвоночных животных и высших грибах.

Гломеромицеты – древнейшие низшие грибы, на сегодня их численность составляет более 200 видов. Будучи симбиотами по типу питания, они образуют микоризу со мхами и наземными растениями.

Эндомицеты иногда относят к низшим видов высших грибов аскомицеты. Это одноклеточные или многоклеточные микроорганизмы. Одноклеточные эндомицеты размножаются почкованием, а многоклеточные – вегетативным способом. Могут паразитировать на растениях или питаться мертвыми остатками растений. К эндомицетам относятся некоторые виды дрожжей.

Особый интерес представляет группа миксомицетов, или слизняков. Они отличаются бесхлорофилльным вегетативным телом в форме голой многоядерной оболочки – плазмодия. Внешне они напоминают мягкую слизистую массу. У большинства видов миксомицетов плазмодий способен двигаться. Их можно встретить на поверхности или внутри гниющих деревьев, пней, во мху. Представители миксомицетов питаются разлагающимися растительными остатками. Самые известные слизняки – стемонитис осевой, тубифера ржавая, фулиго гнилостный.

Гифохитриомицеты наделены вегетативным телом в виде одиночных клеток, у них нет зачаточного мицелия. Они размножаются бесполым способом – зооспорами. Представители этих грибов – паразиты водорослей,  водных растений и грибов,  беспозвоночных животных,  и сапротрофы  органических и растительных остатков в воде или в почве.

Вегетативное тело лабиринтуломицетов может быть сетчатым плазмодием или эктоплазматической сетью. В основном они обитают в водной среде. Лабиринтуломицеты являются сапротрофами или паразитами водорослей, морских растений и пресноводных.

Выращивание петушков

Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.

Выращивание на пнях

Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  2. Воду со спорами выливают на пни.
  3. Время от времени пни поливают водой.

«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:

  • В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
  • Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.

Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.

Выращивание на чурках и древесных отходах

Также колпачки можно выращивать:

  1. На деревянных чурках. Берут круглые обрезки дерева длиной 30-40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью. Причем годятся только свежесрубленные деревья. Заражают чурки подобно пням. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца. Благоприятная температура 15-20°С. Далее чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки – 50 см. Зараженные места также как на пнях, прикрывают еловыми лапами. Здесь петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2-3 лет.
  2. На отходах древесины. Способ хорош для выращивания в помещении. Можно использовать стружки, щепу, опилки – их закладывают в стеклянные банки или горшки. Берут опилки и стружку. Смешивают и заливают кипятком. Добавляют крахмал (7,5 г на 1 кг смеси), бобовую муку (15 г), овсяную и кукурузную муку (по 25 г). Смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Время стерилизации – 1 час.

Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:

  • пивным суслом;
  • солодом;
  • картофельной мезгой.

Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector