Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов
Содержание:
- Места распространения говорушек гигантских.
- Несъедобные и ядовитые говорушки
- Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка
- Отличие опасного Гигрофоропсиса от съедобных двойников
- Пищевая Ценность
- Где растут
- Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек
- Полезные свойства говорушек. Питательная ценность
- Рис с говорушками и овощами
- Таксономия[править | править код]
- Ядовитые говорушки
- Описание говорушки восковатой, симптомы отравления грибом
- Описание Говорушки перевернутой
Места распространения говорушек гигантских.
Произрастают свинухи гигантские на лесных полянах. Их можно найти в Европейской части России, а также на Кавказе. Порой рядовки гигантские образуют «ведьмины круги».
Оценка съедобности говорушек гигантских.
Говорушка гигантская съедобна, но она может провоцировать желудочные расстройства. Это гриб с посредственными вкусовыми качествами, 4-ой категории, условно-съедобный. Рядовки гигантские можно употреблять в отварном или соленом виде
Очень важно проводить правильную термическую обработку этих условно-съедобных грибов
Рекомендуется использовать только молодые говорушки, так как старые немного горчат. Однако перезревшие экземпляры пригодны для сушки.
Среди говорушек существуют ядовитые виды, поэтому их должны собирать исключительно опытные грибники. Следует знать, что свинухи не сочетаются с алкоголем, так как это может привести к серьезному отравлению.
Использование говорушек гигантских в целебных целях.
В мякоти свинух гигантских содержатся антибиотики, обладающие активностью против туберкулезной палочки. Антибиотики называются клитоцибин А и Б. Говорушки гигантские обладают антибактериальными свойствами. Их можно использовать для лечения эпилепсии.
После изучения говорушек, было выявлено большое количество полезных свойств. Они содержат одновременно животные и растительные белки, большое количество микроэлементов, например, медь, цинк, марганец, а также витамины В1 и 2. Помимо этого из говорушек делают разнообразные лекарственные препараты: небулярин, диатретин и клитоцибин.
Как и прочие грибы, свинухи гигантские являются низкокалорийными, их можно использовать в качестве диетического питания. Эти грибы помогают восстановить и очистить организм, избавиться от тяжелых металлов, токсинов и шлаков.
В народной медицине используют мази и отвары, которые делают из говорушек. С их помощью выводят камни и лечат инфекции дыхательных путей.
Родственные виды рядовки гигантской.
Говорушка снежная – условно-съедобный родственник говорушки гигантской. Шляпка у нее выпуклая или вдавленная, с тонкими опущенными краями. Поверхность шляпки гладкая, серо-бурого или серо-коричневого цвета. Ножка плотная, гладкая, часто изогнутая. Мякоть без запаха, с огуречным вкусом, в шляпке она плотная, а в ножке жесткая.
Собирают говорушки снежные в мае. Они растут в хвойных светлых лесах. Селятся на подстилке леса. Плодоносят группами. Эти грибы встречаются редко.
Говорушка слабопахучая – несъедобный представитель семейства. У юных экземпляров шляпки выпуклые, потом они быстро раскрываются и становятся воронкообразными. Окрас шляпки коричневый или бежевый. Форма ножки может быть цилиндрической или сплющенной, по цвету она немного бледнее шляпки. Мякоть с мучным вкусом и запахом, сероватого цвета.
Плодоносят говорушки слабопахучие редкими группами. Как правило, они растут в смешанных лесах и сосняках. Период роста приходится на декабрь-январь.
Несъедобные и ядовитые говорушки
Среди говорушек попадаются несъедобные и смертельно опасные грибы. И если первые просто, мягко говоря, бесполезны, то вторые могут привести к летальному исходу. Поэтому не помешает узнать их описание.
Говорушка восковатая
Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, с возрастом плоская, чуть позже вогнутая, воронковидная. Край скрученный, подвёрнутый. Цвет беловатый, с серо-кремовым оттенком, по краю темнее. Иногда покрыта грязно-розовыми пятнами. Пластинки – беловатого цвета, с возрастом кремовые, у старых грибов грязно-жёлтые. Довольно плотные и очень узкие, плохо совпадающие. Ножка – от белесого до грязно-охрового цвета, цилиндрическая, иногда искривленная. У молодого гриба плотная, с возрастом пустая или «ватная». У основания густо прорастает мицелий. Мякоть – белая или грязно-белая, упругая, жесткая. Запах древесный, цветочный, слегка анисовый. Вкус мягкий, неопределенный. Споровый порошок – кремовый с оранжевым оттенком.
Встречается часто, в хвойных и лиственных лесах, часто под елями, соснами, буками и дубами, от лета до осени. Растёт в группах, на лиственной подстилке. Гриб смертельно ядовит. Отравление мускарином.
Говорушка восковатая
Говорушка красноватая
Шляпка – диаметром 2-5 см. Поначалу выпуклой формы с завёрнутыми «полями», позднее плоская, затем формируется углубление в центре, иногда с маленьким бугорком на дне впадины. У молодого гриба она белого цвета, как бы покрыта инеем, позже с концентрическими зонами телесного цвета, под слоем инея, как правило, бледно-телесного, гладкая. Очень характерны для этого вида невнятные пятна на шляпке. Пластинки сначала белые, потом грязно-белые, плотные, густо расположенные, прямо сросшиеся. Довольно низко сходятся на ножке. Ножка высотой 2-4 см, толщиной 4-6 мм, цилиндрическая, полная, немного волокнистая (в продольном направлении). Белёсого цвета с телесным оттенком. Мякоть белая, эластичная, не меняет цвет после того, как повреждена. Вкус неопределённый, запах напоминает свеже молотую муку или недавно спиленное дерево. Споровый порошок – белый.
Также как и говорушка восковатая, сильно ядовит (отравление мускарином). Содержит довольно много мускарина, яда, поражающего нервную систему. Симптомы возникают спустя 1/4-4 часов после еды. Симптомы: сильное потоотделение, слезотечение, нарушение зрения, рвота, колики, желудочно-кишечные расстройства. Сильное отравление может привести к смерти. Гриб крайне опасен, для людей с лёгочной недостаточностью или заболеваниями сердца. Первые симптомы отравления проявляются уже через 15-30 минут после употребления грибов, и часто проходят через 2 часа. В качестве противоядия применяется атропин.
Говорушка красноватая
Говорушка чашевидная
Шляпка 3-4 см в диаметре, поначалу выпуклая, белая, беловатая или кремовая, позднее плоская, затем вогнутая, реже воронковидная. По краю гриб пластинчато-прозрачный. Пластины белые, позже кремовые, несросшиеся, у старых плодовых тел плохо совпадающие, узкие, тонкие, густые. Ножка белесая цилиндрическая, стройная, относительно длинная, у основания иногда суженная, наполненная. Мякоть белая, тонкая, аромат мучной, хотя иногда описывается как запах грязной тряпки. Споровая пыль – белая, кремовая.
Также читайте: Виды, описание и особенности коричневых грибов
Растёт с сентября по ноябрь на сухих лугах, пастбищах, на окраине леса, вдоль дорог, иногда также в садах. Гриб считают ядовитым, хотя согласно некоторым источникам он просто несъедобен.
Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка
Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)
Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.
Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.
Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.
Несъедобный гриб.
Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.
Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.
Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.
Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.
Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.
Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.
Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)
Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.
Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.
Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.
Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)
Опасный ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.
Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.
Отличие опасного Гигрофоропсиса от съедобных двойников
У говорушки есть похожий двойник — лисичка обыкновенная. Со своей благородной сестрой она разнится изящными и равно-округлыми формами шляпки, более длинными и нередко сросшимися у основания ножками. Но самое главное — “правильными” (настоящими) пластинками в шляпке, в отличие от вильчатых псевдопластинок у лисички обыкновенной.
Лисичка обыкновенная
Однако среди говорушек встречаются и ядовитые виды. Ниже мы приводим все три категории грибов.
Съедобные говорушки: ворончатая (Clitocybe gibba), дымчатая форма белая (Clitocybe robusta), зимняя (Clitocybe brumalis).
Говорушка ворончатаяГоворушка зимняяГоворушка дымчатая форма белая
Условно съедобные говорушки: анисовая (Clitocybe odora), благоухающая (Clitocybe fragrans), бокаловидная (Clitocybe cyathiformis), булавоногая (Clitocybe clavipes), дымчатая (Clitocybe nebularis), оранжевая (Clitocybe aurantiaca), подогнутая или рыжая (Clitocybe geotropa), снежная (Clitocybe pruinosa), гигантская (Leucopaxillus giganteus).
Говорушка булавоногаяГоворушка анисоваяГоворушка благоухающаяГоворушка дымчатаяГоворушка подогнутаяГоворушка оранжеваяГоворушка снежнаяГоворушка гиганская
Ядовитые говорушки: беловатая (Clitocybe dealbata), красноватая (Clitocybe rivulosa), восковидная (Clitocybe cerussata), серая (Clitocybe vibecina), тигровая (Tricholoma pardinum), буро-желтая (Clitocybe gilva), желобчатая (Clitocybe vibecina), налиственная (Clitocybe phylophila), перевернутая (Clitocybe inversa), слабопахучая (Clitocybe ditopa), просвечивающая (Clitocybe diatreta).
Говорушка беловатаяГоворушка восковатаяГоворушка красноватаяГоворушка сероватаяГоворушка буро-жёлтаяРядовка тигроваяГоворушка перевёрнутаяГоворушка налиственнаяГоворушка желобчатаяГоворушка перевёрнутаяГоворушка просвечивающая
Если у Вас есть какие-то сомнения по определению видовой принадлежности грибов или Вам трудно их отличать, то лучше не класть такие экземпляры в корзину. Фотографии ядовитых плодов помогут распознать опасность во время тихой охоты.
Описание разновидностей говорушек:
- Анисовая (Clitocybe odora). Ее также называют пахучей или душистой. Очень крупная шляпка — до 10 см. Цвет синевато- или зеленовато-серый.
- Беловатая (Clitocybe candicans). Шляпка соответствующего цвета, диаметром до 6 см. Ядовита.
- Благоухающая (Clitocybe fragrans). Шляпка серой или палевой окраски, до 6 см в диаметре. Условно-съедобная.
- Бледноокрашенная, или серая (Clitocybe metachroa). Шляпка коричневого или пепельного оттенка, диаметром до 5 см. Отличается неприятным запахом. Ядовита.
- Бокаловидная (Clitocybe cyathiformis). Шляпка с глубокой воронкой, до 8 см в диаметре. Условно-съедобная.
- Булавоногая (Clitocybe clavipes). Шляпка коричневого цвета, диаметром до 8 см. Условно-съедобная.
- Буро-желтая (Clitocybe gilva). Шляпка желтой окраски с мелкими пятнышками, 6–10 см в диаметре. Имеет анисовый запах. Ядовита.
- Ворончатая (Clitocybe gibba). Шляпка размером до 8 см, с воронкой. Съедобная.
- Восковатая (Clitocybe cerussata). Шляпка белая, диаметром до 10 см. Ядовита.
- Дымчатая (Clitocybe nebularis). Шляпка пепельного цвета с желтоватым оттенком, до 15 см в диаметре. Условно-съедобная.
- Дымчатая форма белая (Clitocybe robusta). Шляпка соответствующей окраски, размер ее — до 20 см. Съедобная.
- Желобчатая (Clitocybe vibecina). Шляпка коричневая, до 5 см в диаметре. Встречается редко. Несъедобная.
- Зимняя (Clitocybe brumalis). Шляпка бурого оттенка, диаметром до 5 см. Съедобная.
- Налиственная (Clitocybe phylophila). Шляпка белого цвета, до 10 см в диаметре. Ядовита.
- Оранжевая (Clitocybe aurantiaca). Шляпка рыжей окраски, диаметром до 5 см. Условно-съедобная.
- Перевернутая (Clitocybe inversa). Шляпка оранжевая с ржавыми вкраплениями, до 8 см в диаметре, с широкой воронкой. Ядовита.
- Подогнутая, или рыжая (Clitocybe geotropa). Шляпка соответствующего цвета, вдавленной формы, диаметром до 20 см. Условно-съедобная.
- Слабопахучая (Clitocybe ditopa). Шляпка бежевая с восковым налетом, до 6 см в диаметре. Несъедобна.
- Снежная (Clitocybe pruinosa). Шляпка серо-коричневая, диаметр — до 4 см. Условно-съедобна.
- Гигантская (Leucopaxillus giganteus). Шляпка белая, до 30 см диаметром. Растет в августе–октябре. Условно-съедобна.
- Просвечивающая (Clitocybe diatreta). Шляпка имеет ореховый оттенок. Ядовита.
Пищевая Ценность
Какими – то особенными вкусовыми качествами Говорушка Рыжая не обладает, но в сковородке вполне хороша, а также легко находима во время тихой охоты, так что и у неё есть свои поклонники.
То есть, к ней применимы те – же правила предварительной подготовки, что и при обращении с условно – съедобными грибами, просто к ним можно, в данном случае, подойти с меньшим рвением:
- Clitocybe geotropa не обязательно отмачивать перед отвариванием.
- Свежие плодовые тела надо очистить от грязи и поврежденных фрагментов и отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Отвар нужно слить.
- Можно засушить свежие плодовые тела, лучше на солнце, но можно и в духовке, при чуть приоткрытой дверце и температуре от 75 до 100 гр.
Существуют споры насчет съедобности ножки этого гриба – одни считают её слишком жесткой и не пригодной в пищу, другие утверждают, что она по вкусу и жесткости не отличается от шляпки. Возможно, все зависит от возраста и условий произрастания каждого конкретного плодового тела, так что решайте сами – отрезать ножки сразу или готовить их вместе со шляпками.
Пищевая ценность Говорушки Подогнутой
После предварительного отваривания Говорушка Подогнутая пригодна для любого вида кулинарной обработки или заготовления впрок – на ваш вкус.
В этом грибе содержатся:
- Витамины B1 и B9 – укрепляющие иммунную систему.
- Витамин D – необходимый для нормального тонуса организма.
- Кальций – необходимый для формирования костной ткани.
- Натрий – нормализующий водо – солевой обмен.
- Магний – участвующий в передаче нервно – мышечных импульсов.
- Фосфор – необходимый для поддержания нормального уровня умственной и физической активности.
- Цинк – отвечающий за нормальный рост и функционирование клеток.
- Калий – улучшающий плотность костной и мышечной ткани.
- Железо – способствующее образованию гемоглобина и необходимое для нормального функционирования щитовидной железы.
- Медь – участвующая в синтезе гемоглобина.
- Бетаин – способствующий усвоению минералов и витаминов и стабилизирующий работу желудочно – кишечного тракта.
- Селен – участвующий в росте и развитии клеток.
Калорийность на 100 гр.сырого продукта всего 30 кКал. Поэтому Clitocybe geotropa вполне можно использовать как диетический продукт.
Где растут
Понятное дело, что перед тем, как приготовить грибы говорушки, их необходимо купить или собрать. Если вы любитель тихой грибной «охоты», то рассказываем, где же растут эти представители многочисленного грибного мира.
Сразу заметим, что говорушка – гриб очень любимый опытными грибниками. Если за некоторыми видами приходится в прямом смысле охотиться, то говорушки растут целыми семейками на больших полянках. Если вы нападете на такую семью, то с легкостью наберете за один присест целую корзинку грибов.
В зависимости от вида, будет меняться и вид местности, на которой гриб произрастает. Например, дымчатая говорушка очень любит сосновые и смешанные леса. В прелой листве под елью ее легко можно найти в солнечный день. Беловатые говорушки растут чаще всего вблизи берез или елей. Их очень много на Урале и в Сибири. В Крыму и в умеренной зоне можно легко встретить красноватые говорушки. Они очень любят еловые и сосновые леса. Солнечный день, открытая полянка рядом с таким лесом – и у вас «в кармане» целый грибной запас на зиму за считанные минуты.
Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек
Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.
Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.
Полезные свойства говорушек. Питательная ценность
Говорушка часто используется в народной медицине. Грибы отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Домашнее лечение или даже регулярное употребление грибных блюд позволяет:
- стимулировать обменные процессы в организме;
- замедлить процессы старения;
- снизить уровень «вредного» холестерина, очистить сосуды;
- укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- привести в норму работу сердца и сосудов (упорядочить давление, снизить риск развития сердечных заболеваний);
- повысить тонус организма;
- снять усталость после физических нагрузок, повысить работоспособность;
- улучшить работу пищеварительного тракта;
- предотвратить развитие болезней онкологического характера (некоторые элементы, которые содержатся в мякоти грибов, не допускают преобразование доброкачественных тканей в злокачественные).
благодаря полезным свойствам грибы используют в народной медицине для лечении и профилактики различных заболеваний
Использовать говорушку можно и наружно – на основе грибов готовятся спиртовые настойки, которые применяются для заболеваний суставов. Домашние средства снимают воспалительные процессы и боль, запускают регенерацию костной ткани и хрящей, способствуют заживлению ран и отлично дезинфицируют.
Для компрессов или примочек можно готовить средство из шляпок и ножек. Если настойка будет приниматься внутрь, лучше брать только шляпки:
измельчить промытые говорушки (нарезать небольшими кусочками), заполнить стеклянную емкость, утрамбовывать не нужно. Доверху залить спиртом (разрешено использовать домашний первач, прошедший двойную перегонку). Плотно укупорить крышкой, отправить в темное прохладное помещение. Ежедневно энергично встряхивать емкость. Через три недели процедить, перелить в чистую бутыль. Хранить в холоде.
При болезнях суставов и дерматитах средство применяется наружно – пропитать мягкую ткань настойкой комнатной температуры, положить на болезненное место, утеплить шарфом или платком. Компресс оставить на ночь. Процедуры проводить до полного исчезновения болезненных ощущений.
Питательная ценность говорушки довольно невысокая. В 100 гр. содержатся углеводы (чуть больше 1 г), белки (3,7 г) и жиры (почти 2 г).
при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет положительное действие на здоровье человека
Рис с говорушками и овощами
Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:
- Грибы – один килограмм.
- 200 граммов риса.
- Один литр мясного бульона.
- Сладкий болгарский перец – пара штук.
- Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
- 200 граммов томатов.
- Две головки репчатого лука.
- Пара долек чеснока.
- Растительное масло для жарки.
- Сливочное масло.
- Сто граммов твердого сыра.
- Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
- Зелень петрушки – один большой пучок.
Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.
Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.
После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!
В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.
Таксономия[править | править код]
Вид Clitocybe candicans
иногда разделяется на несколько более узких видов с размытыми границами.Clitocybe gallinacea иногда используется по отношению к грибам с широко приросшими пластинками и горьким вкусом.
Синонимыправить | править код
- Agaricus candicans Pers., 1801 : Fr., basionym
- Agaricus gallinaceus Scop., 1772
- Agaricus umbilicaris J.F.Gmel., 1792, nom. nov.
- Agaricus umbilicatus Bolton, 1788, nom. illeg.
- Clitocybe aberrans Velen., 1939
- Clitocybe alboumbilicata Murrill, 1915
- Clitocybe candens Murrill, 1916, nom. superfl.
- Clitocybe candicans (Pers.) P.Kumm., 1871
- Clitocybe gallinacea (Scop.) Gillet, 1874
- Clitocybe gossypina Velen., 1939
- Clitocybe tenuissima Romagn., 1954
- Omphalia candicans (Pers.) Gray, 1821
- Omphalia gallinacea (Scop.) Quél., 1886
Ядовитые говорушки
говорушка беловатая
Определить, говорушка съедобный гриб или нет сложно, так как имеются лишь небольшие отличия в цвете и запахе. Причём мучнистый, приятный запах чаще бывает у ядовитых говорушек: восковидной и беловатой. Цвет же меняется с ростом гриба. Молодые говорушки отличить сложнее — они все сероватые или беловатые. Поэтому начинающим грибникам не стоит собирать эти грибы, тем более что вкус у съедобных говорушек, как говорят, на любителя.
К ядовитым относятся говорушка восковидная и говорушка беловатая. При сборе грибов их можно спутать со съедобными говорушками, луговыми опятами и с подвишенником, который отличается розоватыми пластинками и спорами, а также отсутствием на шляпке, концентрических кругов, как у говорушек.
Ядовитое вещество мускарин
говорушка восковатая
Ядовитые говорушки содержат растительный яд мускарин, он же вырабатывается и в хорошо известных мухоморах. Мускарин — вещество похожее на ацетилхолин. При попадании в организм он воздействует на мускариновые М-рецепторы, вызывая их возбуждение. Эти рецепторы в норме активируются ацетилхолином и передают нервные импульсы от мозга к гладким мышцам. А гладкие мышцы в организме имеются во многих внутренних органах, например, кишечнике, сердце и желёзах.
Говорушка восковатая и беловатая, вызывают отравление, похожее на действие ацетилхолина, многократно умноженное.
Описание говорушки восковатой, симптомы отравления грибом
В перечне ядовитых грибов ряд представителей занимает отдельную нишу, успешно маскируясь под своих съедобных собратьев. Входит в этот список и говорушка восковатая. За невинным имиджем и белыми одеждами скрывается источник тяжелейших отравлений. Что нужно знать о говорушке восковатой, чтобы «тихая охота» не стала «смертельной лотереей»?
Описание
Говорушка восковатая (Clitocybe cerussata) принадлежит к роду Говорушек (Clitocybe), семейству Рядковых (Tricholomataceae). Известен гриб и под названиями:
- говорушка листолюбивая;
- говорушка сероватая;
- говорушка восковидная.
Они также указывают на характерную особенность этого вида — однородную белую или светло-серую окраску всего плодового тела.
Описать гриб можно следующим образом:
- выпуклая шляпка у молодых грибов затем расправляется, сохраняя широкий бугорок в центре, имеет нечеткие концентрические круги на кутикуле, изогнутые, отвернутые, иногда надорванные края, достигает в диаметре примерно 10 см;
- мякоть светло-кремовая или белая, довольно плотная, с приятным запахом;
- пластинки узкие, частого порядка, белого или светло-серого цвета нисходят по ножке;
- споры гладкие, в форме эллипса, с белым порошком;
- ножка гладкая, цилиндрическая, у основания слабоутолщенная, пушистая, 0,5-1,5 см толщиной, в высоту до 3 см.
Гриб чрезвычайно ядовит, отравление им иногда приводит к летальному исходу.
Распространение
Говорушка восковидная при достаточно широком ареале распространения — это хвойные и смешанные леса от Дальнего Востока и Сибири до Западной Европы — встречается редко.
Растет одиночными экземплярами или небольшими семьями на открытых, хорошо освещенных, поросших травой участках с песчаными почвами.
В последней декаде июля начинается период плодоношения говорушки восковидной, длящийся до конца сентября.
Сходные виды и как отличить
При общем внешнем сходстве говорушки восковатой со съедобным подвишенником (Clitopilus prunulus) имеются детальные отличия:
- шляпка подвишенника помимо белой окраски может быть светло-желтого цвета, меняющегося затем на сероватый оттенок, кутикула без концентрических кругов;
- пластинки белые вначале меняют цвет на розоватый;
- споровый порошок бледно-розового тона;
- мякоть с мучнистым запахом.
Молодые экземпляры пригодной для сбора рядовки сросшейся (Clitocybe connatum) тоже можно спутать с говорушкой восковатой. Явные отличия имеют только зрелые рядовки с обычно более мелкими шляпками и выраженным мучнистым запахом
Поэтому при сборе рядовок нужно проявлять осторожность, особенно начинающим грибникам
Признаки отравления и первая помощь
Ядовитой говорушку восковатую делает высокое содержание мускарина. Токсин не разлагается при термообработке и переходит в отвар. Поэтому случайно попавшая вместе с хорошими грибами говорушка восковидная способна вызвать отравление, симптомами которого являются:
- повышенные слюно- и потоотделение, интенсивные слизистые выделения из носа;
- нарушения деятельности сердца с пониженной частотой сокращений (менее 60 ударов/мин.);
- резкое снижение артериального давления;
- нарушения в дыхательной системе (бронхоспазм, астмоподобные приступы);
- изменения со стороны центральной нервной системы (приступы тревоги, спутанности сознания, эйфории, агрессии);
- со стороны ЖКТ имеют место болезненные спазмы кишечника, рвота, диарея.
Вторичными признаками являются:
- дрожь в мышцах;
- озноб;
- учащенное мочеиспускание.
Развивается клиническая картина стремительно: интервал проявления симптоматики отравления от 15 минут до 2 час. Экстренная помощь до приезда врача заключается в выведении мускарина, антидотом которого является атропин.
0,1% раствор атропина сульфата вводят подкожно и внутривенно, чтобы купировать процессы интоксикации дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Помимо применения специфического противоядия показаны интенсивное промывание желудка и прием абсорбирующих препаратов.
Дальнейшие длительность и объем лечения определяет специалист в зависимости от степени тяжести течения отравления.
Даже опытные грибники при сборе рядовок могут ошибиться, принимая за них говорушки восковатые
А начинающим любителям следует обратить особое внимание на опасное сходство ядовитой говорушки восковидной с ее съедобными родственниками
Описание Говорушки перевернутой
Диаметр шляпки достигает от 3 до 11 см (в редких случаях он 14-15 см). Края подворачиваются внутрь, делая шляпку выпуклой. Плоскость появляется со временем, возможно даже приобретение формы чаши. Поверхность отличается сухостью и практической гладкостью, матовыми оттенками оранжевого и коричневого цветов. При недостаточном количестве влаги шляпка высыхает и бледнеет. Край иногда может быть волнами, углубления хорошо выражены. Если говорушка выросла поздно осенью, то ее шляпка останется выпуклой и не образует впадину посередине.
Пластинки окрашены сначала в белый цвет, а потом приобретают со временем розовые, бежевые, бледные оранжевые оттенки. Эта часть гриба нисходящая, узкая, частая. Диаметр ножки достигает 1,5 см, а отмеченная высота – 3-10 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, она очень сухая и светлая. Ее тон напоминает цвет шляпки, но он более светлый.
Мякоть имеет белый оттенок и сладковатый запах, сравниваемый с замороженным апельсиновым соком или бергамотом. Выраженный вкус отсутствует.
Рыже-бурая способна образовывать микоризу, в которой чаще всего принимают участие лиственные деревья. Данные создания способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Иногда их можно встретить в лугах и парках. В России их преимущественным образом в лесах умеренной зоны в Сибири, Приморском крае и в европейской части.
Ходить на сбор таких грибов стоит со специалистами, которые разбираются во всех трудноразличимых разновидностях и видах, так как некоторые из них являются съедобными, а некоторые ядовитыми.
Это пластинчатый гриб, имеющий тонкие и часто располагающиеся пластинки, окрас которых можно охарактеризовать как светлый и кремовый, а в процессе роста он меняется на коричневый, отдает ржавым цветом.