Как выращивать осетра в домашних условиях: оборудование и корма для рыбы

Покупка и содержание мальков осетра и дополнительное оборудование для выращивания

Покупать мальков осетра нужно у крупных предприятий, которые занимаются рыбоводством и разведением осетра

Потому что важно, чтобы малек был здоров и вынослив, чтобы адаптироваться на новом месте, и от этого зависит, насколько качественным будет осетр, велика ли будет смертность малька

В начале ведения бизнеса по разведению осетровой рыбы можно купить мини-бассейн и поместить его в жилом помещении или в теплице. Обычно размер такого бассейна бывает площадью около 2 квадратных метров.

При разведении осетровой рыбы в домашних условиях и ее выращивании вам понадобится:

  • пластиковый бассейн;
  • насос для подачи воды;
  • компрессор и генератор;
  • автоматическая кормушка.

Бассейн

Бассейны для выращивания осетра можно купить разных размеров, насколько позволяет ваше помещение, можно поставить и несколько емкостей разного диаметра до 2,5 метров.

Чтобы вода поступала из колодца в бассейн, нужен насос, если делом вы занимаетесь на даче. Или можно подключить бассейн к водопроводной системе, если есть центральное водоснабжение.

Компрессор

Важным элементом при выращивании осетра является компрессор.

Он необходим для насыщения воды кислородом, без этого рыба не сможет жить.

Желательно чтобы был и запасной компрессор, в случае поломки первого, в дело вступит второй агрегат.

Кормушка

На кормление рыбы уходит достаточно большое количество времени, поэтому для его экономии можно приобрести автоматическую кормушку.

Это оправдано в тех случаях, когда у вас не хватает времени или большое количество рыбы. Кормить осетровую рыбу нужно примерно 6 раз в сутки.

Генератор

Генератор нужен вам для того, чтобы в случае аварии с электричеством не останавливался процесс выращивания осетра. Желательно, чтобы общая мощность генератора была равно сумме мощности всех используемых механизмов и небольшой запас.

При организации процесса выращивания и разведения осетровых рыб также могут понадобиться трубы, краны, различная арматура и фитинги.

Место для разведения рыбы

Обустройство водоема для рыбы – основное условие для ее разведения. Особенности реализации данного шага зависят от того, на протяжении какого периода выращивается рыба. Поскольку осетровые вырастают до взрослой особи за 3 года, обеспечить разведение в течение одного сезона невозможно. По этой причине водоем обустраивается внутри помещения, где стерлядь будет себя чувствовать комфортно в холодное время года.

Бассейн, помещение

Водоем в помещении создается на основе бассейна. Для его открытия потребуется большая комната с площадью от 30 квадратных метров. Если бассейн находится в отдельном здании, оно обязательно должно быть отапливаемым. Для разведения стерляди требуется бассейн с минимальными размерами:

  • глубина – 100 сантиметров;
  • длина – 250 сантиметров;
  • ширина – 150 сантиметров.

Бассейн с такими габаритами можно обслуживать самостоятельно. Средний объем рыбы, который можно в течение года вырастить в таких условиях, составляет не менее одной тонны. Заселение бассейна производится с расчетом 60 килограммов живой рыбы на площадь в один кв. метр.

Узнать подробнее о том, как оборудовать бассейн для разведения стерляди в условиях квартиры, можно, посмотрев данное видео:

Для того чтобы выращивать стерлядь на улице, потребуется благоустроить собственный пруд. К его обустройству требования более серьезные, чем к бассейну в помещении. Если действовать не по инструкции, рыба в пруду не приживется.

Первоначально необходимо обработать дно пруда – оно должно быть максимально ровным. Для этого следует устранить ямы и низкие места. Если этого не сделать, вода будет постепенно заболачиваться.

Следующий шаг – очистка территории вокруг пруда. На берегу не должно быть кустов, веток, деревьев. Удаление растительности производится вместе с корнем. Наличие корневой системы приведет к зарастанию и окислению водоема, в результате чего ловить рыбу будет очень сложно.

Среди видов прудов для разведения стерляди лучше всего подходит спускной. Преимуществами данного варианта являются:

  • простота ловли рыбы;
  • отсутствие сложностей при обработке дна;
  • минимальный уровень окисления и заболачивания.

Если на территории придомового участка имеются лощины или овраги, следует отдать предпочтение обустройству спускного пруда. Вода в таких водоемах хорошо прогревается солнечными лучами, а дно имеет обильную растительность.

При наличии большого количества денежных средств и желании разводить крупный объем рыбы разных видов, можно благоустроить пруд-водохранилище. Но для его строительства и содержания, кроме финансовых вложений, потребуется приложить немало усилий.

Чем кормить осетров?

В природе 85% рациона осетра составляет животная пища — мелкая рыба и донные организмы (ракообразные, улитки, мидии, креветки, личинки насекомых), а в крайнем случае — морские и речные водоросли. Но при разведении осетров дома такой состав корма обеспечить нереально, а потому в рыбных хозяйствах предпочитают содержать поголовье на полнорационных смесях. Их можно готовить самостоятельно:

Состав корма для осетров

Компонент, % Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Рыбная мука 45,97 36,97 42
Пшеничная мука 5
Соевый шрот 20 28 24,97
Кормовые дрожжи 1 2
Витаминный премикс 1 1 1
Рыбий жир 3 3,5 3,5
Подсолнечное масло 3 3,5
Льняное масло 3,5
Сухое молоко 5
Пшеничные отруби 5
Кукурузный глютен 10 15 15
Хлорелла 10
Кукурузные зародыши 5
Цеолит 1
Пробиотик 0,03 0,03 0,03
Подсолнечный фуз 5

Процесс приготовления комбикорма сложно освоить новичку. При этом необходимо не только выдержать точные пропорции, но и правильно гранулировать смесь, чтобы она сохраняла аппетитный запах, хорошо тонула и не слишком быстро растворялась в воде. В домашних условиях лучше использовать готовые корма отечественного или иностранного производства. Они выпускаются для рыбы разных возрастов:

  • Для маточного стада используется смесь, повышающая половую активность особей. В её состав входят рыбная мука, источники белка и витаминные премиксы;
  • Для личинок подходит корм из высушенных микроорганизмов — артемии, дафнии, циклопа. Его добавляют в рацион мальков первые три месяца;
  • Трёхмесячному молодняку дают ростовой комбикорм с повышенным содержанием витаминов, имеющий форму гранул диаметром 1–2 мм;
  • Для товарного осетра используют смесь, включающую 50% протеина и 15% жиров. В ней почти нет углеводов: это предотвращает ожирение рыбы.

Малька необходимо кормить шесть раз в сутки, а подросшее поголовье — четыре раза

Важно придерживаться графика: осетры привыкают получать пищу в одно и то же время, тогда как нарушение режима провоцирует у них стресс. Нормы кормления определяют в процентах от живого веса рыбы:

Суточный рацион осетра

Возраст, дней Вес тела, г Корм, % веса Возраст, дней Вес тела, г Корм, % веса
0–15 0,1–0,4 12,0–13,5 100–120 40–60 3,0–3,7
15–20 0,5–1 9,5–11,0 120–140 60–80 2,4–2,9
20–30 1–2 7,4–7,7 140–170 80–100 2,1–2,6
30–40 2–4 6,4–6,9 170–200 100–500 1,8–2,3
40–50 4–6 5,5–6,0 200–250 500–1000 1,6–1,9
50–60 6–8 5,1–5,3 250–300 1000–1500 1,3–1,7
60–70 8–10 4,8–5,1 300–350 1500–2000 1,0–1,4
70–80 10–20 4,5–4,8 350–500 2000–3000 0,7–1,0
80–100 20–40 3,8–4,3 500–720 больше 3000 0,5–0,7

Преимущества бизнеса

Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.

Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:

  • имеет красное мясо, которое обладает гораздо более ценными качествами, чем белое;
  • обладает высокой плодовитостью — количество яичек у взрослых особей может насчитывать несколько миллионов;
  • является источником самого дорогого и ценного вида икры, считающейся деликатесом – черной;
  • плавательный пузырь осетровых служит основой для производства специального клея, являющегося дорогим и дефицитным материалом и использующегося для реставрации уникальной мебели и росписей, а также для инкрустации и золочения;
  • хорда, добываемая из рыбы, считается ценным питательным компонентом.

Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:

  • икра и мясо высоко ценятся на рынке рыбной продукции и обладают повышенным спросом;
  • представители отряда осетрообразных непривередливы к температурному режиму, поэтому для их выращивания не требуется особых условий содержания;
  • корм для рыбы относится к малозатратной статье расходов;
  • для выращивания осетра не требуется специальных знаний и навыков, поэтому реализовать данную бизнес-схему под силу любому новичку;
  • развитие этой идеи не нуждается в значительных капиталовложениях.

В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.

Пока что предприниматель выращивает только осетров. Однако, по словам Емцева, в ближайших планах у него создание еще двух прудов и разведение других видов рыбы этого семейства.

Организация условий

Малек в природных условиях практически сразу адаптируется к окружающей среде, в которой он будет выживать, расти и размножаться. В искусственных условиях ему необходимо создать условия, максимально приближенные к водоемам, расположенным на территории, где он обитает.

Для того чтобы начать выращивание малька в домашних условиях, необходимо приобрести готовый УЗВ или самостоятельно его изготовить. Это оборудование обеспечит освещение и поможет поддерживать нужный для роста малька температурный режим в резервуарах. Температура воды является основным фактором, который влияет на рост рыбы.

Только специальный прибор, который оснащен терморегулятором, способен поддерживать необходимый температурный режим. Минимальной температурой, которую выдерживает малек, является +16 градусов, для роста и кормежки — не более +18−20 градусов. От +26−28 малек перестает кормиться. Если помещенная в воду рука не ощущает явственную прохладу, значит, температура воды соответствует нужным требованиям.

https://youtube.com/watch?v=FN6FYBmgY3o

Оценивать свое финансовое вложение уже можно на втором году выращивания осетров. Цена на рыбу породы осетровых остается всегда стабильно высокой. Реализуя выращенную рыбу, всегда можно рассчитывать на то, что доходы перекроют не только изначальные финансовые расходы, но и покроют затраты на оборудование, корма и энергоресурсы.

Для примера можно воспользоваться подсчетом затрат в среднем за год: для покупки малька требуется 25 т. рублей, оборудование, корма и полный цикл обойдется еще в 130−150 т. рублей. С учетом коммунальных затрат и выплат зарплаты наемным рабочим общая сума колеблется в пределах 350 т. рублей, доход же, даже с учетом максимальных потерь малька, равняется сумме не менее 700 т. рублей.

Окупаемость бизнеса

Цена на осетрину всегда будет высокой, поэтому чтобы полностью вернуть потраченные деньги на приобретение оборудования, достаточно одного цикла выращивания этой рыбы.

Первоначальные затраты на приобретение оборудования составят около 200 тыс. руб. Стоимость малька приемлемого качества начинается от 25 руб. за 1 шт., поэтому на один цикл нужно будет потратить на приобретение маленьких рыбок около 20 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса — 1,5 года

Приобретение кормов и оплата коммунальных услуг за весь полный цикл выращивания рыбы обойдутся предпринимателю примерно в 150 тыс. руб. Итоговые затраты за один полуторагодовой цикл составят 370 тыс. руб.

Осётр с домашней мини-фермы реализуется, как правило, оптовыми партиями. При продаже ранее приобретённых мальков на сумму 20 тыс. руб. можно будет получить около 700 тыс. руб. Прибыль за 1,5 года выращивания осётра составит 330 тыс. руб., но с этой суммы потребуется ещё заплатить подоходный налог и все отчисления в ПФР и ОМС.

Разведение осётра в домашних условиях является очень прибыльным видом бизнеса, но так будет только до тех пор, пока выращиванием этой рыбы не займётся каждый желающий открыть домашнее производство продуктов питания, поэтому не следует откладывать открытие домашней рыбоводческой фермы в долгий ящик.

Запись Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих впервые появилась Про ферму.

http://sadobzor.ru/ryba/razvedenie-osetra.html

http://domsadovnika.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85/

Обустройство пруда или бассейна

Обязательным условием является наличие водопровода, канализации, бесперебойная подача отопления и электричества. Желательно приобрести генераторы. Они пригодятся в случае отключения электроэнергии. Существует два варианта разведения осетров:

  • в прудах;
  • в бассейнах.

Бассейн

Для начинающего предпринимателя наиболее подходящим (и выгодным) будет именно этот вариант. Специалисты называют такую технологию разведения рыбы — УЗВ, что означает «установка замкнутого водоснабжения». На практике это выражается в сооружении одного или нескольких соединённых бассейнов с рециркуляцией, к которым подсоединяются системы очистки воды.

Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале

Для начала вам потребуется приобрести пластиковый бассейн (лучше всего круглый) глубиной 1 м и диаметром 1,5–2 м. При помощи одной такой ёмкости можно получать до 1 т продукции в год. По мере увеличения производства нужно устанавливать новые бассейны. При их выборе ориентируйтесь на вес рыбы:

  • для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
  • для рыб весом от 300 г до 2 кг — ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
  • для личинок массой 0,5–5 г — прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.

Допускается использование бассейнов из таких материалов, как:

  • металл с эмалированной поверхностью;
  • полипропилен;
  • бетон, обложенный керамической плиткой.

Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.

При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.

Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

  1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами). Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки.
  2. Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.
  3. На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно. Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на  100 кв. м).
  4. После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску. В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.
  5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.

После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

Где можно разводить стерлядь?

Для тех, кто не планирует создание обширной рыбоводческой фермы, вполне подойдет территория частного дома. Вполне возможно разведение стерляди на даче, условия которой позволяют жить в ней круглогодично. Помимо достаточной площади (не менее 30 м²), нужно обеспечить бесперебойное электроснабжение (понадобятся запасные генераторы) и водоснабжение (возможно, придется установить фильтры), полноценную вентиляцию, отопление, канализацию.

Стерлядь заболевает от стресса, в связи с чем желательно выбрать для такого бизнеса тихий район. Поэтому выращивание стерляди в домашних условиях возможно лишь в том случае, если поблизости от жилища нет оживленных транспортных развязок, крупных предприятий, мест скопления людей, общественных заведений и животноводческих ферм.

Процесс прикорма

Для успешной рыбалки необходимо пользоваться прикормочными смесями. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы попав в водоем, слепленный из прикормки шар, не развалился, а достиг дна целым или хотя бы крупными кусками.

Какие ингредиенты использовать

При приготовлении прикормочной смеси можно применять следующие компоненты:

  1. Вареное пшено.
  2. Молотые сухари.
  3. Жмых.
  4. Молотые жареные семена подсолнечника.
  5. Жареные молотые семена конопли.
  6. Геркулес.
  7. Рубленые черви.
  8. Мотыль.
  9. Рубленое филе сельди и т. д.

Перед добавлением в прикормку мотыля необходимо замочить в воде, иначе после заброса прикормки он начнет всплывать. Также не нужно делать прикормочную смесь слишком питательной, или же, если смесь питательная, то не нужно забрасывать ее слишком часто, чтобы не перекормить рыбу.

Как прикармливать

Несколько советов о том, как нужно прикармливать осетра:

Во время рыбалки прикормка должна образовать на дне водоема ароматное пятно

Важно, чтобы она не создавала муть, так как это привлечет много мелкой рыбы. Поэтому необходимо забрасывать большое количество прикормки, но делать это с большими перерывами во времени.
Прикармливать нужно точечно

Желательно, чтобы вы доставляли прикормку в точку радиусом не более 1 метра.
Для того чтобы совершать забросы как можно точнее необходимо слепить из прикормки шары одинакового размера.
Чтобы доставить смесь в точку, находящуюся далеко от берега, придется воспользоваться рогаткой.

Температура воды и помещение для разведения осетровой рыбы

Для того чтобы осетровая рыба жила и росла, был прирост веса, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим воды, в которой живет рыба. Оптимальной будет температура от 18 до 24 градусов, при которой рыбе будет наиболее комфортно расти.

Зимой, возможно, потребуется подогревать воду до необходимой температуры, что повлечет увеличения расхода электроэнергии.

Но зимой не обойтись без подогрева воды, иначе могут быть неблагоприятные условия для разведения рыбы, и она может часто болеть.

Вообще, разводить осетровую рыбу можно и в квартире, где есть водопровод и канализация.

В частном доме можно разводить осетра можно в любом помещении, где есть отопление.

Небольшую ферму можно оборудовать и в теплице, подведя необходимые линии для подогрева воздуха и воды.

При расчете необходимой площади помещения нужно учитывать, сколько будет там находиться бассейнов, исходя из того, что для одного бассейна нужна площадь примерно 11 квадратных метров.

В качестве корма для осетровых рыб используется специальный комбикорм для таких пород рыб. Сколько в сутки нужно корма зависит возраста и массы рыбы, кормежка идет примерно 4-6 раз в день.

При автоматическом кормлении еда рыбам подается чаще.

https://youtube.com/watch?v=PfMzoniiPNA

Окупаемость бизнеса по разведению осетровых рыб

Бизнес по созданию осетровой фермы и разведению рыб считается прибыльным и рентабельным, окупается уже в первый год. Считается, что за девять месяцев малек от веса в 10 грамм набирает массу до 500 грамм, это вес при котором наиболее успешно можно продать осетровую рыбу в рестораны, супермаркеты.

Один малек стоит примерно 20 рублей. На рынке или в магазине его можно продать за 600-850 рублей за килограмм.

Значит, один выращенный малек приносит прибыль ориентировочно в 300 рублей, но это не чистый доход. Ведь были расходы на корм, энергию.

Значительную часть расходов составляет именно корм. Для 1000 мальков, чтобы вырастить их для продажи, нужно приобрести корма на 30000 рублей. На электричество будет уходить в год ориентировочно 20000 рублей, это зависит от величины осетровой фермы.

Если не считать стоимость оборудования, то затраты на один период выращивания мальков составят; на покупку малька — 21000 рублей, на корм — 30000 рублей, за электроэнергию — 21000 рублей. Общие затраты составят 72000 рублей.

Если прикинуть прибыль от реализации 1000 осетров с массой 500 грамм по 600 рублей за килограмм, то получится прибыль около 300000 рублей. Из прибыли вычитаем расходы, получится 228000 рублей чистого дохода.

Стоимость оборудования для начала работы по выращиванию мальков составит примерно 260000 рублей. Значит, за первый год ведения бизнеса вложенные затраты себя почти полностью окупят. И уже со второго цикла выращивания осетровой рыбы с каждой партии в 1000 мальков будет возникать прибыль в 200000 рублей.

Крупные предприниматели выходят на стабильную прибыль после двух лет работы. Также на 6 году жизни у самок осетра возможно появление икры. Икру можно реализовать уже за 1000 долларов примерно.

Если вы планируете открыть не мини-фермы по разведению осетровых рыб, а крупного рыбного хозяйства по производству осетра, то еще вам потребуется основательное здание, его нужно построить или взять в аренду. Также при большом объеме производства потребуется нанимать персонал, которому будет выплачиваться зарплата.

Реализация осетровой рыбы

Свежею осетрину можно продавать на рынках, в рыбных магазинах, сдавать в ресторан, где требуется обычно порядка 65 кг рыбы в месяц.

Для ресторанов для приготовления блюд с осетром идеальным вариантом будет осетр массой в 500 грамм.

Можно уверенно сказать, что бизнес по разведению осетровой рыбы прибыльный, и через четыре года можно уже организовать большую ферму с большим ежегодным оборотом.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Основным продуктом компании или фермы по разведению осетра является товарная рыба весом от 1 до 5 кг. Полный цикл процесса получения взрослой особи осетра от малька весом 50-100 гр. составляет от 1 месяца до полугода, в зависимости от требуемого на рынке товарного ассортимента. Мальковое стадо закупается у промышленных рыбоводных хозяйств по оптовой цене 12 рублей за одну молодую особь. Вся технология искусственного выращивания осетра базируется на применении УЗВ или устройство закрытого водоема.

Планируемый объем выпуска товарного осетра составляет на первые два-три года работы фермы не более 3000-4000 кг в месяц. Проектная мощность оборудования и емкостей фермы предназначена для выпуска до 10 тонн товарного осетра ежемесячно.

Средняя оптовая цена продажи товарного осетра основным корпоративным клиентам находится в диапазоне от 450 до 550 рублей, что примерно на 20-30% ниже существующих цен на рынке. Такая ценовая тактика выбрана для постепенного завоевания своей доли на местном рынке живой рыбы.

Доставка готовой продукции будет осуществляться силами компании по графикам, согласованным с оптовыми покупателями и потребителями осетра.

Сильные стороны проекта: Слабые стороны проекта:
  • постоянный растущий спрос на рыбную продукцию высокого качества, в том числе и класса «премиум»;
  • большой выбор каналов продаж и форм поставки свежего мяса осетра;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку;
  • возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по объему поставки осетра.
  • конкуренция со стороны местных рыбоводных хозяйств и импортных поставок;
  • некачественная работа персонала, в том числе нарушения режима выращивания осетровой молоди.
Возможности проекта: Угрозы проекта:
  • расширение бизнеса за счет увеличения видов выращиваемой рыбы, например, разведение форели;
  • возможность работы с корпоративными клиентами;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса — например, выращивание других видов аквакультур, создание своих торговых точек или рыбных ресторанов.
  • относительно высокая конкуренция на рынке свежей рыбы со стороны импорта;
  • общее повышение цен на рыбную продукцию;
  • повышение арендной платы или расторжение договора аренды земельного участка для осетровой фермы;
  • снижение платежеспособности, как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на свежую рыбу высокого качества.

Для того чтобы получить значительный прирост массы за ограниченный промежуток времени, корм должен быть высококалорийным и правильно подобранным в зависимости от возраста и массы рыбы.

  1. Осётр — рыба придонная, поэтому корм должен, при попадании в воду, сразу опускаться на дно.
  2. Кормовая смесь должна приятно пахнуть. В диких, природных условиях осётр ищет пищу по запаху, у него очень хорошо развито обоняние, поэтому подбирать корм следует тот, который имеет ярко выраженный аромат, привлекающий эту породу рыб.
  3. Корм не должен быстро растворяться в воде, для качественного корма это время,
    должно быть менее 30 минут.
  4. Для мальков и подросших особей, корм должен отличаться по размеру гранул.

Осётр, описание и особенности поведения

Осётр – это ярко выраженный представитель рода осетровых рыб, в принципе и давший название целому семейству ценных и редких пород данной ветви ихтиофауны. Рыба имеет продолговатое и длинное тело с отчётливо выраженной заострённой головой. Рот осётра находится в нижней части рыла. Ближе к заострению головы можно видеть четыре хорошо заметных усика. На спине выделяется тянущийся от головы до начала хвостового плавника гребень. Плавники же что боковые, что и спинной имеют угловатые формы и мощный склад своего строения с массивными передними лучами. Рыба в большинстве окрашена в тёмно-серый цвет, лишь сам живот имеет белёсый оттенок.

Осетры относятся к донным видам рыб, приспособленным к сбору питания со дна водоёма. Это достаточно хорошо заметно по строению ротового аппарата осетровых пород, предназначенному для подбора пищи с разрытых острым рылом мягких донных грунтов водоёма. Все осетровые рыбы относятся к тугорослым видам ихтиофауны, при этом имея довольно высокую продолжительность жизни. В частности, осетра в природе могут доживать до полувековой отметки, достигая при этом массы порядка восьмидесяти килограмм.

В зависимости от периодов нерестовой миграции, осетров разделяют на две формы: яровых, нерестящихся по весне, и озимых, мечущих икру по осени рыб. Летом, в весенний и осенний периоды рыба ведёт активный образ жизни, зимой же заметно замедляет свой жизненный цикл, скатываясь на зимовальные ямы. Несмотря на высокую плодовитость, в настоящее время осётр находится под угрозой исчезновения в результате беспощадного и неосмотрительного по объёмам лова на протяжении всего XX века.

Особенности домашнего разведения стерляди

Самым волнующим вопросом для фермеров является то, когда же рыба начнет расти и приносить прибыль. Так как же всё-таки растет малек?

Зачастую для разведения стерляди берут пять граммов мальков. Все они растут по-разному. Половина рыбы уже через шесть месяцев может весить по пятьсот граммов, вторая же половина будет весить меньше, а через некоторое время будет «перегонять» по весу более «упитанных» собратьев.

Самым ходовым продуктом считается рыба, которая весит пятьсот граммов и больше. Ее охотно берут владельцы супермаркетов и ресторанов. В нашей стране потребление стерляди не слишком высокое, но все равно, так как на рынке этой породы рыбы практически нет, она расходиться на ура. Именно по этой причине такой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бизнеса считается очень прибыльным.

После того как самые крупные особи выросли, меньшим нужно еще несколько месяцев дабы подрасти. Через полтора месяца вырастает рыба средних размеров, а затем растет более мелкая. Уже через девять месяцев после посадки в бассейн первой партии, можно загружать новую. Если разведение идет хорошо, можно закупать еще несколько бассейнов и расширять ферму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector