Выращивание осетра в домашних условиях для начинающих и кормление осетровой рыбы

СИЛА САРАФАННОГО РАДИО

Реализация собственно выращенных осетров составляет основную статью дохода «Пушкинской осетровой фермы». Однако продавать только свою рыбу бизнес себе позволить не может. Во-первых, ее раскупают за несколько месяцев, а магазин открыт круглый год. Во-вторых, клиент любит разнообразие, а он, как известно, всегда прав.

Организация грамотной работы розничной точки заняла около полутора лет. Сегодня магазин при ферме – основной способ реализации продукции, хотя еще работает доставка на дом по Москве. В продаже имеется порядка 60 видов рыбы и морепродуктов со всей России.

– Привозная рыба не приносит нам большого дохода, но это отличный способ заинтересовать покупателя, – говорит Александр Зябрев. – Мы на этом не столько зарабатываем, сколько поддерживаем покупательский интерес. Хотя то, что у нас есть живая рыба, безусловно, наша фишка.

В ассортименте магазина достаточно продуктов по демократичным ценам, есть и товары премиум-сегмента. Почти все продается на вес. Копченая и мороженая рыба есть в продаже круглый год. Также покупатель может в сопровождении продавца зайти в цех и лично выбрать живую рыбу, после чего ее при нем же выловят из бассейна сачком.

Из коптильного цеха рыбу приносят по несколько раз в день. Если какая-то рыба заканчивается слишком быстро, продавец делает дополнительный заказ. Покупатели приезжают из разных городов региона. Больших вложений в рекламу руководство фермы не делало. Информация о магазине разнеслась по сарафанному радио.

Обустройство пруда или бассейна

Обязательным условием является наличие водопровода, канализации, бесперебойная подача отопления и электричества. Желательно приобрести генераторы. Они пригодятся в случае отключения электроэнергии. Существует два варианта разведения осетров:

  • в прудах;
  • в бассейнах.

Бассейн

Для начинающего предпринимателя наиболее подходящим (и выгодным) будет именно этот вариант. Специалисты называют такую технологию разведения рыбы — УЗВ, что означает «установка замкнутого водоснабжения». На практике это выражается в сооружении одного или нескольких соединённых бассейнов с рециркуляцией, к которым подсоединяются системы очистки воды.

Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале

Для начала вам потребуется приобрести пластиковый бассейн (лучше всего круглый) глубиной 1 м и диаметром 1,5–2 м. При помощи одной такой ёмкости можно получать до 1 т продукции в год. По мере увеличения производства нужно устанавливать новые бассейны. При их выборе ориентируйтесь на вес рыбы:

  • для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
  • для рыб весом от 300 г до 2 кг — ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
  • для личинок массой 0,5–5 г — прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.

Допускается использование бассейнов из таких материалов, как:

  • металл с эмалированной поверхностью;
  • полипропилен;
  • бетон, обложенный керамической плиткой.

Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.

При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.

Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

  1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами). Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки.
  2. Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.
  3. На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно. Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на  100 кв. м).
  4. После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску. В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.
  5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.

После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

Оборудование для разведения стерляди

Составляя бизнес план разведения стерляди, необходимо разработать проект и выбрать подходящую по мощности установку замкнутого водоснабжения. Как следует из названия, принцип работы УЗВ основан на непрерывной циркуляции воды: ее понемногу забирают из бассейнов с рыбой, фильтруют от механических частиц и микроорганизмов, дезинфицируют, насыщают кислородом и возвращают в резервуары. Часть грязной воды сливается в канализацию, а вместо неё в систему добавляют из водопровода свежую. УЗВ состоит из следующих узлов:

  • Резервуары. Для разведения стерляди в бассейнах чаще используют круглые чаши из полипропилена диаметром 2,2–2,5 м и высотой 0,8–1,2 м;
  • Трубопроводы. Подача чистой воды в резервуары и отвод грязной производятся по трубам из нейтрального пластика или нержавейки. На каждой емкости есть задвижка;
  • Циркуляционные насосы. Обеспечивают постоянное движение воды в бассейны, а из них — к фильтрам и кислородным генераторам;
  • Оксигенератор. Предназначен для насыщения воды кислородом. Иногда дополняется озонатором для обеззараживания;
  • Комплект датчиков. Помогает непрерывно проверять температуру и кислотность воды, ее насыщение кислородом, механическими примесями и солями;
  • Компрессор. Под давлением пропускает насыщенный при помощи оксигенератора воздух через воду, способствуя растворению кислорода;
  • Фильтры. Для очистки воды от механических примесей применяется барабанный, для обеззараживания — биологический и ультрафиолетовый;
  • Нагреватель. Позволяет регулировать температуру воды, при необходимости нагревая ее в зимнее время. Как правило, является проточным;
  • Генератор. Нужен для поддержания работы системы при отключении электричества. При отсутствии циркуляции воды рыба погибнет буквально за час;
  • Кормушки. Используются шнековые или маятниковые модели. С установленным интервалом они автоматически подают заданную порцию корма в бассейн;
  • Система управления. В простых УЗВ регулирует только основные параметры, а в крупных — позволяет полностью автоматизировать работу установки.

При наличии некоторых познаний в электронике и гидротехнике установку вполне можно укомплектовать самостоятельно. Новичку лучше купить её в сборе — сегодня на рынке нет недостатка в предложениях. В целом для такого бизнеса, как разведение стерляди, понадобится следующее оснащение:

Оснащение для разведения стерляди

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
УЗВ
Рыбоводный бассейн 22000 8 176000
Резервуар для малька 22000 1 22000
Резервуар для молодняка 22000 1 22000
Приямок для бассейна 18000 10 180000
Автоматическая кормушка 14200 10 142000
Компрессор 48000 1 48000
Оксигенератор 126000 1 126000
Озонатор 119600 1 119600
Биологический фильтр 162000 1 162000
Барабанный фильтр 157500 1 157500
Коммутационный щит 8000 1 8000
Система управления УЗВ 20000 1 20000
Насос для циркуляции 14300 2 28600
Арматура и трубопроводы 50000 50000
Подогреватель воды 36400 1 36400
Прочее оснащение
Автомобиль с термобудкой 395000 1 395000
Электрогенератор 72000 1 72000
Система вентиляции 40000 1 40000
Термооксиметр 39500 1 39500
Светильник светодиодный 1200 10 12000
Разделочный стол с охлаждением 72000 1 72000
Ящик для рыбы 240 20 4800
Холодильная камера 55600 1 55600
Спецодежда 1500 2 3000
Инструменты, сачки, ведра, скребки 10000 10000
Итого:
2002000

Какое оборудование выбрать

Для выращивания рыбы в искусственно созданном водоеме потребуется много оборудования. В противном случае, вода начнет цвести, а рыба — вымрет. Прежде всего для очистки воды необходимо купить специальный гравитационный биофильтр. Как правило, он имеет навесную конструкцию и монтируется в течении нескольких минут. Для наполнения воды кислородом используются компрессоры, их необходимо 2 и более штук.

Также потребуются ультрафиолетовые стерилизаторы, которые убивают микробы и избавляют от проблем с цветением воды. Накачивать воду в водоем можно с помощью гидронасоса либо сконструировав дренажную систему, позволяющую пополнять уровень воды из подземных родников и скважин. Не стоит забывать и о кормушках, а также прочих мелочах, которые можно купить в любом рыбацком магазине.

Все «за» и «против» такого бизнеса

Как и любой вид бизнеса, разведение осётра в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки. К положительным качествам можно отнести следующие моменты в ведении данного бизнеса:

  • невысокий уровень конкуренции;
  • работа на дому;
  • высокая рентабельность;
  • хороший и стабильный спрос.

Из недостатков наиболее ощутимыми являются:

  • чувствительность мальков к качеству воды;
  • возможна заболеваемость и смертность малька;
  • требуется постоянный контроль за соблюдением условий содержания;
  • очень непросто приобрести качественного малька для разведения.

Как мы видим, всё вполне реализуемо, нужно только подойти к этому с умом. Пробуйте, ищите свой бизнес, при большом желании получится всё!

Источники

  • https://fermahelp.ru/razvedenie-osetra-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_345.html
  • http://aquafarmer.ru/ru/tekhnologiya/vyrashchivanie-osetrovykh
  • http://domsadovnika.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85/
  • https://www.comfortclub.ru/publ/98-1-0-1478
  • https://ogorodniki.com/article/kak-vyrashchivat-osetra-v-domashnikh-usloviiakh
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/razvedenie-osetrovyx-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://bisnesideya.ru/biznes-plany/razvedenie-osetrovyh-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://FishingDay.org/razvedenie-osetrovyx-mini-ferma-biznes-plan/
  • https://bagorik.ru/fish/osetr/razvedenie-osetra.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/57-vyraschivanie-osetra.html

Проектируем коммерческую деятельность при помощи бизнес плана осетровой фермы

Коммерческие системы, направленные на привлечение прибыли – сложные структурные образования, для которых характерны большое количество элементов и широкий перечень различных взаимосвязей и воздействий. Чтобы учесть максимально полный круг вариантов развития событий и состояний таких систем, профессионалы используют бизнес планы, как инструмент проектирования деятельности компаний по разведению осетровых рыб. Помимо структурности, надо тщательно проанализировать предметную область и стать в ней экспертом. Без понимания законов рынка, нельзя достичь его вершин. Также важны навыки финансового анализа и расчета экономических показателей – без этого сложно будет обосновать привлекательность вашего проекта разведения осетра в качестве объекта финансирования.

Породы осетровых для разведения

Осетровые — это крупные донные рыбы, обитающие обычно на глубине от 2 до 150 метров. Различают пресноводные, проходные и полупроходные виды. Первые постоянно живут в бассейне реки, вторые заходят сюда из моря только на нерест, а третьи стараются держаться вблизи устья, совершая короткие миграции в период размножения.

Род осетровых состоит из 17 видов, каждый из которых имеет промысловое значение. Но их популяция быстро сокращается, что заставляет задуматься о перспективах такого бизнеса, как разведение рыбы в искусственных водоемах. К счастью, для этого подходят почти все породы осетровых:

Сибирский осетр. Достигает длины 2 м и веса 200 кг. Включает пресноводную и полупроходную разновидности, обитающие в реках Сибири и Забайкалья, а также в озёрах на востоке Казахстана. Самцы созревают в 9 лет, самки — в 12 лет;
Белый осетр. Самый крупный из осетров. Максимальные размеры: вес 816 кг и длина 6 м. Промысловый вес составляет 15–20 кг. Белый осётр — проходная рыба, живущая у побережья Северной Америки, от Алеутских остовов до Калифорнии;
Русский осетр. Разведение осетра в домашних условиях началось с этого вида. Достигает длины 2,4 м и веса 120 кг. Промысловый вес — до 20 кг. Обитает в Чёрном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–10 лет, самки — в 11–12 лет;
Амурский осетр. Включает пресноводную и полупроходную разновидности. Достигает длины 3 м и веса 200 кг. Средний вес составляет 50–70 кг. Живёт в бассейне Амура и в Охотском море. Самцы созревают в 9–10 лет, самки — в 11–13 лет;
Атлантический осетр. Соперник белого осетра: 6 м длины и 400 кг веса. Встречается только в Чёрном море и в Бискайском заливе, общая популяция насчитывает не более 1000 особей. Самцы достигают зрелости в 7–9 лет, самки — в 10–14 лет;
Озерный осетр. Достигает длины 2,7 м и веса 130 кг. Живёт преимущественно в Великих озёрах Северной Америки, а также в бассейнах рек Миссисипи и святого Лаврентия. Самцы созревают в 7–8 лет, самки — в 10–13 лет;
Сахалинский осетр. Практически исчезнувший вид. Средний вес составляет 45–50 кг, но встречаются особи длиной 1,8 м и весом 80 кг. Немногочисленная популяция предпочитает Охотское и Японское моря;
Персидский осетр. Проходная порода, близкая к русскому осетру. Достигает веса 80 кг и длины 2,4 м. Встречается преимущественно в южных районах Каспийского моря, хотя небольшая популяция есть и в Чёрном море;
Стерлядь. Небольшой пресноводный представитель осетровых, обитающий в реках Сибири. Отличается ранним созреванием: самцы начинают размножаться в 4–6 лет, самки — в 6–8 лет. При максимальной длине 1,3 м имеет вес 16–20 кг;
Севрюга. Проходная порода, достигающая веса 80–100 кг и длины 2,2 м. Является самой теплолюбивой, а потому отправляется на нерест позже других. Живет в Черном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–12 лет, самки — в 10–14 лет;
Белуга. Крупнейший представитель рода, вырастающий до длины 5 м и веса более 1000 кг. Ареал обитания — Азовское и Чёрное моря. Также крупная популяция есть в Каспийском море. Самцы достигают зрелости в 12 лет, самки — в 16 лет;
Калуга. За 55 лет вырастает до длины 3,7 м при весе 380 кг. Имеет две разновидности — полупроходную и пресноводную. Обе живут в бассейне Амура. Калуга достигает зрелости позже всех — самцы в 16–18 лет, а самки в 18–20 лет;
Шип. Живёт преимущественно в Каспийском море. В черноморских водах встречается очень редко. Эта проходная рыба за 30 лет вырастает до длины 2,15 м при весе 40 кг. Самцы достигают зрелости в 10 лет, самки — в 12 лет;
Веслонос. В природе обитает в Мексиканском заливе, где сегодня встречается очень редко. При этом успешно растёт в искусственной среде: за год можно получить особей длиной до 70 см. Достигает длины 2,2 м при весе 90 кг;
Бестер. Являясь гибридом белуги и стерляди, сочетает в себе быстрый рост первой и раннее созревание второй. При весе 30–40 кг достигает длины 1,8 м. Содержится исключительно в питомниках: в дикую природу его выпускать запрещено.

Осётр, описание и особенности поведения

Осётр – это ярко выраженный представитель рода осетровых рыб, в принципе и давший название целому семейству ценных и редких пород данной ветви ихтиофауны. Рыба имеет продолговатое и длинное тело с отчётливо выраженной заострённой головой. Рот осётра находится в нижней части рыла. Ближе к заострению головы можно видеть четыре хорошо заметных усика. На спине выделяется тянущийся от головы до начала хвостового плавника гребень. Плавники же что боковые, что и спинной имеют угловатые формы и мощный склад своего строения с массивными передними лучами. Рыба в большинстве окрашена в тёмно-серый цвет, лишь сам живот имеет белёсый оттенок.

Осетры относятся к донным видам рыб, приспособленным к сбору питания со дна водоёма. Это достаточно хорошо заметно по строению ротового аппарата осетровых пород, предназначенному для подбора пищи с разрытых острым рылом мягких донных грунтов водоёма. Все осетровые рыбы относятся к тугорослым видам ихтиофауны, при этом имея довольно высокую продолжительность жизни. В частности, осетра в природе могут доживать до полувековой отметки, достигая при этом массы порядка восьмидесяти килограмм.

В зависимости от периодов нерестовой миграции, осетров разделяют на две формы: яровых, нерестящихся по весне, и озимых, мечущих икру по осени рыб. Летом, в весенний и осенний периоды рыба ведёт активный образ жизни, зимой же заметно замедляет свой жизненный цикл, скатываясь на зимовальные ямы. Несмотря на высокую плодовитость, в настоящее время осётр находится под угрозой исчезновения в результате беспощадного и неосмотрительного по объёмам лова на протяжении всего XX века.

Тщательный выбор необходимого корма

Кормление осетровых – это очень важный момент в развитии Вашего бизнеса, ведь от качества корма зависит то, как быстро рыбы будут набирать рост в ваших водоемах. Чем меньше срок взросления – тем лучше. Также стоит помнить, что от качества корма зависит качество выращиваемого мяса.

Осетр при попадании в воду мгновенно опускается на мель. Это естественный инстинкт, который помогает им избежать опасности. Поэтому требуется выбирать корм, который не так быстро растворяется в воде

При выборе корма требуется обращать особое внимание на запах, ведь обоняние у осетровых достаточно развитое, именно с помощью него они ищут добычу на дне рек

Растворяемость корма должна составлять больше получаса, а также стоит помнить, что размер гранул для средних особей и мальков, существенно различается, поэтому стоит брать несколько видов кормов сразу.


Молодняк осетра

Выбор места для разведения рыбы

Разводить стерлядь можно в любых условиях. Выбор места никак не отразится на конечном результате, но только в том случае если придерживаться всех необходимых инструкций.

Если заводчик решил разводить рыбу в частном доме, он должен выделить для нее просторное помещение площадью в тридцать квадратов, которое будет хорошо отапливаться, особенно зимой.

В зимнее время для того, чтобы стерлядь нормально росла и развивалась, ей надо обеспечить температурный режим не ниже семнадцати градусов, а летом температура не должна опускаться ниже двадцати градусов. Также для ее выращивания можно применять поликарбонатную теплицу, в которой можно поместить пластиковый бассейн.

Место для проживания мальков

Если у заводчика имеется необходимый капитал, то лучше всего купить специальное оборудование у производителя. После установки, его можно будет уже сразу использовать, причем в него будут включены все необходимые детали.

Если же денег на закупку оборудования не слишком много, его можно создать самостоятельно. Для этого можно использовать метровый пластиковый бассейн с диаметром от двух до трех метров: в нем можно вырастить около тонны стерляди в год.

Оснащение для бассейна

Для того, чтобы создать рыбе нормальные условия для жизни бассейн, необходимо оснастить аэраторами, компрессорами и фильтрами. Также вам понадобится насосное оборудование, так как бассейн необходимо чистить. Чтобы выращивать стерлядь было проще, бассейн необходимо оснастить автоматической кормушкой. С особой внимательностью необходимо подойти и к выбору насоса и компрессора. Покупать необходимо мощные агрегаты, так как они прослужат значительно дольше своих маломощных собратьев.

Покупка малька

Разведение стерляди начинается с покупки малька. Делать эту лучше всего в специализированных рыбных хозяйствах с проверенной репутацией. Не стоит брать первых попавшихся мальков, перед их приобретением необходимо посоветоваться со специалистами, чтобы приобрести действительно качественную рыбу, которая не вымрет через несколько дней.

Правильный выбор корма

Разводить стерлядь довольно просто, главное, правильно выбрать корм. Так как стерлядь предпочитает трапезничать на дне, необходимо покупать только тот корм, который тонет и приятно пахнет, так как рыбы в основном ищут его по запаху.

Также корм не должен ломаться и рассыпаться в воде

Для стерляди это важно потому, что она не глотает его сразу, а ест постепенно. Помимо этого, корм должен быть мягким, вкусным высококалорийный и содержать протеин, фосфор, клетчатку, лизин и жиры

На таких добавках рыбы не только хорошо растут, но и не болеют.

Затраты на организацию бизнеса и его окупаемость

Разведение осетра как бизнес, требует некоторых материальных затрат. Впрочем, об этом уже говорилось. Однако, в бизнес-план не был включён примерный расчёт расходов, которых избежать не удастся. Ёмкости и требуемое для них оборудование, будут стоить около 10000 условных единиц. С учётом, что всё это приобретается новым. Соответственно, подержанные установки, можно купить гораздо дешевле.

Примерно в 3000 у. е. обойдётся стая мальков. Помимо этого, рассчитывайте бюджет так, чтобы остались финансы на транспортировку, оформление документации, прочий расходный материал, корм. То есть, это составит ещё порядком 1000-1500 долларов США.

Что касается окупаемости, с учётом сроков, картина проявляется примерно следующим образом:

  • Мальки растут 8-10 месяцев, после чего достигают веса не более 800 грамм. Это значит, что продажей мяса можно будет заниматься не ранее, чем через полтора-два года;
  • По причине, указанной выше, предпринимателям в этой сфере деятельности рекомендуется начинать именно с продажи мяса;
  • Для того чтобы получить первую чёрную икру, придётся ждать 3-4 года минимум.

Реализация продукции и рентабельность бизнеса

Стоимость одного килограмма живой и замороженной рыбы, составляет от 12 до 22 долларов. Исходя из этой суммы, можно практически точно просчитать сроки окупаемости бизнеса. К тому же, продаётся не только филейная часть. Потребительский спрос есть и на суповые наборы, в которые входят только головы, хвосты и хребты. Такие оцениваются, примерно в 6-7 у.е. за килограмм. По сути, это безотходное производство.

Кроме того, некоторые осетроводческие предприятия считают, что открыть частную платную рыбалку как одно из направлений этого бизнеса, – довольно выгодное развитие деятельности. Вследствие чего, попутно начинают продумывать схему, как открыть рыболовный магазин с нуля рядом с рыбным хозяйством. Это правильный ход мысли. На столь увлекательное мужское занятие, как рыбалка, сильная половина готова тратить очень много средств. В свою очередь, рыболовные снасти и прочее снаряжение, немалого стоят. Только надо учесть, что местом любительской ловли рыбы, может быть выбран искусственный или природный водоём на свежем воздухе. А вот бассейны, расположенные в закрытом помещении, для реализации данной идеи категорически не подходят.

Тем, кто не ищет лёгких путей, можно остановиться на схеме реализации готовой продукции. Она подразумевает наличие дополнительного цеха по разделыванию рыбы и подготовке полуфабрикатов. А на работу надо принять обученный технологии приготовления пищи персонал. Следуя ей, компании продают полуфабрикаты, или рыбные деликатесы. Например, замороженные котлеты из осетра недолго залёживаются в холодильных витринах. Потому это беспроигрышный вариант расширения деятельности.

Помимо того, вдоль хребта рыбы, находится спинная хорда, связки и сухожилия. Другое название этого продукта – визига. Она используется в кулинарии, и ценится за ряд полезных и питательных для организма свойств. Визигу извлекают из кости, и продают отдельно, как деликатес.

Не менее ценной считается печень, которую часто подают в самых дорогих ресторанах. Сбыт печени в точки общественного питания – самый целесообразный вариант.

Интересным и прибыльным проектом, станет цех по копчению рыбы. В таком виде, тушки будут продаваться с двойной наценкой. И всё-таки, через определённый период времени, стоит приступать к продаже чёрной икры. Это самый верный путь не только к окупаемости идеи, но и к получению чистой прибыли. Один килограмм деликатеса оценивается порядком 1800 долларов. Следовательно, с этого момента, выполняемая работа начинает достигать основных целей и задач, заложенных в основе бизнес-проекта.

Оборудование для разведения осетра.

Для выращивания осетра, применяется установка замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Схема УЗВ.

Установка замкнутого водоснабжения состоит из таких узлов:

Бассейны – практичней использовать круглые полипропиленовые бассейны диаметром 2,5 м и более, глубиной 1 – 1,5 м.

Система трубопровода (полипропиленовые трубы или из нержавейки, обычные металлические трубы использовать не рекомендуется).

Циркуляционные насосы. Насосы обеспечивают беспрерывный поток воды в системе, рекомендуется установить запасные насосы на случай выхода из строя основных насосов.

Кислородный генератор. Один из самых важных элементов системы, обеспечивает насыщение очищенной воды кислородом.

Озонатор, флотатор. Улучшает качество воды.

Датчики кислорода, давления, р Н. Позволяют постоянно контролировать параметры воды в бассейнах с рыбой, даже кратковременное снижение качества воды может сказаться на состоянии осетров.

Система фильтрации (барабанный механический фильтр, угольный фильтр, биофильтр, УФ лампа). Система фильтрации позволяет очищать уже использованную воду и использовать её обратно, часть загрязнённой воды из фильтров сливается в канализацию.

Теплообменники и нагреватели. Используются для поддержания температурного режима воды в системе. В летний период теплообменники охлаждают воду, в холодное время года подогревают, в результате температурные показатели воды не меняются круглый год.

Это основные составляющие системы УЗВ, но весь процесс можно полностью автоматизировать, если установить блок управления который будет выводить оператору УЗВ на экран монитора показания всех датчиков, количество воды в системе, температуру, кислород. Можно автоматизировать раздачу корма, освещение в помещении с бассейнами и пр.

При проектировании системы УЗВ очень важно продумать всё до мельчайших деталей, желательно все узлы дублировать на случай отказа, особенно это касается насосов и кислородного генератора. Следует предусмотреть возможные отключения электроэнергии, желательно установить аварийный генератор, работающий на бензине

Помещение осетровой фермы

Для создания фермы по выращиванию осетров производительностью 1500 кг за цикл необходимо помещение 6 х 12 м: здесь можно разместить УЗВ на восемь бассейнов диаметром 2,5 м каждый. При его обустройстве следует учитывать, что:

  • Отапливать цех проще и дешевле, чем подогревать воду. Поэтому на ферме нужно установить автономную систему отопления;
  • Необходим доступ к скважине, колодцу или водопроводу. Замена воды в бассейнах требует ежедневного расхода 5–6 м³ воды;
  • Ферма должна быть электрифицирована. Оборудование для разведения осетра потребляет около 3–5 кВт мощности;
  • Нужно продумать способ слива отработанной воды. Это может быть центральная канализация, ливневый сток или собственный септик;
  • В цехе необходима вытяжная вентиляция. Испарение с поверхности воды повышает уровень влажности, что может привести к появлению грибка;
  • Для выращивания осетра в домашних условиях нужно выбирать удалённое от источников громкого шума и вибраций место.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector