Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Содержание:

Содержание гусят

Если птенцы содержатся без наседки, в помещении нужно соблюдать температурный режим, изменяемый по мере роста гусят:

  • 1-3 день -28°-30°;
  • 3-5 день -25°-28°;
  • 6-7 дни -23°-25°;
  • 8-10 дни — не более 24°;
  • 10 – 15 день — 20°-22°;
  • 15 -20 день — 18°-20°.

Содержание в теплом помещении может длиться до 30 дней в зависимости от сезона и погоды.

Слабые особи содержатся отдельно, им дается усиленное питание. Если гусенок падает, нужно помочь ему встать на лапки, он не должен долго лежать на спине.

Помещение оборудуется по правилам:

  • Пол с подстилкой.
  • Лампа с абажуром для равномерного обогрева.
  • Кормушка и поилка обустраиваются так, чтобы гусята не пачкались.
  • Обеспечивается круглосуточное освещение птичника.

Через 20 дней гусята живут с молодняком, не более двух птиц на 1 кв.м. Водоплавающие гуси очень любят воду. Наличие водоема улучшает качество жизни гусей.

Несутся ли гуси зимой?

Уже в начале февраля домашние гуси начинают откладывать яйца

Важно вовремя заметить это, чтобы контролировать процесс. Несение яиц приходится на ночь или раннее утро

Их собирают ещё тёплыми, чтобы не допустить замерзания или другого повреждения.

Если яйца оставить внутри гнезда, самка перейдёт на их высиживание и откажется от носки.

Собранные яйца переносятся в тёмное и сухое место с температурой +5…+12 °C и раскладываются горизонтально. Так их можно хранить 10 дней прежде, чем подложить под самку для дальнейшего высиживания.

Если гусыни не начали нестись в положенное время, значит, были нарушены условия содержания, а именно:

  • в помещении темно;
  • не обеспечена продолжительность светового дня;
  • в гусятнике слишком холодно, сыро или постоянные сквозняки;
  • птицам недостаточно корма или питья;
  • у гусей авитаминоз.

То, что гусыня готова нестись, видно по признакам внешнего беспокойства. Птица топчется на месте, переваливается на стороны при ходьбе, опускает и поджимает хвост. Чаще всего она находится у гнезда, носит в него солому и утепляет своими перьями и пухом.

Профилактика заболеваний

Основные проблемы, которые могут вызвать болезни у птицы в холодный период, следующие:

  • резкая смена рациона, как результат – понижение иммунитета;
  • недостаток физической активности как причина нарушения обмена веществ и ожирения;
  • сырость и сквозняки, вызывающие переохлаждение и простудные заболевания.

Чаще всего избежать этих проблем помогает организация правильного питания и выгула

Важно содержание в чистоте всей территории, где обитает стадо

Но не лишним будет соблюдение мер медицинской безопасности, а именно:

  • Перед заселением птиц полностью приберитесь в гусятнике, сделайте дезинфекцию поверхности и инвентаря, применяя каустическую соду (2% раствор).
  • Делайте замену подстилки самое позднее при загрязнении на четверть.
  • Придерживайтесь установленного ветеринарами графика вакцинации пернатых.
  • Следите, чтобы не было заражения гельминтами и другими паразитами, принимайте меры при обнаружении проблемы.
  • При появлении в стаде новых птиц устройте им карантин.
  • Полностью исключите контакт домашних гусей с дикими птицами.
  • Если заметите заболевшего гуся, сразу изолируйте его от остального стада и обратитесь к ветеринару.

Профилактика заболеваний

У гусей отличный иммунитет, и в большинстве случаев в заболеваниях поголовья или отдельных птиц виноват хозяин. Соблюдение простых гигиенических правил и специальная подкормка уберегут стаю от возможных проблем:

  1. Перед запуском нового поголовья в птичник его следует тщательно убрать и продезинфицировать поверхности. Для дезинфекции можно использовать доступный и недорогой раствор каустической соды (2 %). Им же обрабатывают кормушки, поилки, другой инвентарь.
  2. Вовремя убирать в помещении, не допускать сильного загрязнения подстилки. Если она уже на 25 % влажная, то в ней будет развиваться патогенная флора.
  3. Что касается воды, то ее гуси, конечно, любят. В свободном доступе должны быть и поилки, и корыта для купания летом (если нет водоема). Однако, эта птица крайне восприимчива к мокрой траве, поэтому молодняк лучше не выпускать на пастбище сразу после дождя или если на растениях обильная роса, поскольку это чревато вздутием кишечника либо энтеритом.
  4. Для профилактики бактериальных инфекций кишечника гусятам дают специальную подкормку:
    • на 11-12 день жизни птенца в комбикорм подмешивают кормогризин К-5 из расчета 4 г препарата на 10 кг массы корма;
  5. на 13-14 день дают биовит-120 – 0,41 г/кг живой массы;
  6. на 15-20 день – параформ (2 г на 10 кг комбикорма).

Из чего построить помещение для зимовки?

Теплое и уютное помещение — это залог успеха и бесхлопотное содержание гусей зимой в домашних условиях. Для начинающих ниже будет представлено несколько способов обустройства жилища для птиц.

Зимовать гуси спокойно могут в деревянном помещении. Это может быть готовый сарай или сбитый из досок специально. Также в последнее время заводчики практикуют держать зимой гусей в теплицах из поликарбоната.

Такое помещение пропускает свет, и под снегом в нем становится еще теплее

В теплицах абсолютно отсутствуют сквозняки, что очень важно для правильной зимовки птиц. Некоторые фермеры отправляют гусей зимовать в пленочные теплицы

Такой вариант тоже возможен при условии правильного обустройства этой зоны.

Разведение

Самки не имеют инстинкта к насиживанию, поэтому для выведения гусят потребуется инкубатор. Для инкубации выбирают яйца среднего размера (вес – около 160 г) с ровной поверхностью. Хранят их не дольше 10 дней при температуре до +15 градусов. Все экземпляры проверяют с помощью овоскопа на предмет наличия внутренних дефектов (смещения желтка и воздушной камеры, пятен крови).

Перед закладкой яйца не моют – их опрыскивают дезинфицирующим средством, можно на 2-3 минуты погрузить в раствор. Срок инкубации – 30 дней. На завершающем этапе влажность увеличивают до 90%, что способствует размягчению скорлупы. Подсохших птенцов переводят в брудер.

Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо

Гусей кормят влажными, сухими и комбинированными кормами. Нельзя часто давать сухие корма, так как на фоне недостатка питья это может вызвать закупорку пищевода.

Основное питание должно состоять из следующих компонентов:

  • зелёной травы и водорослей;
  • овощей;
  • силоса;
  • мясокостной муки или дроблёных ракушек;
  • молочнокислой продукции.


Половину рациона мясных гусей для реализации должна составлять зелёная масса, к которой подмешивают соевый или подсолнечный жмых, дроблёное зерно.В основном для откорма на мясо используют два способа:

  1. Быстрый. Для скорейшего набора веса бройлеров ограничивают в движениях и кормят в основном кукурузой, овсом и пшеницей.
  2. Луговой. Этот способ наиболее экономен и требует наличия пастбища, заросшего травой.

При хорошо подобранном питании забой скороспелых пород можно производить в 60–70 дней.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Типы кормов для гусей

Влажные

Влажные корма представляют собой различные виды мешанок или болтушек, в состав которых входят зерновые смеси, отварные овощи, молочные продукты, жмых, растительные отходы и т. п. В большинстве случаев основу влажного питания составляют комбинированные корма.

При применении мешанок следует придерживаться несколько простых правил:

  • правильно рассчитывать порцию на одно кормление и не допускать наличия остатков, так как корм очень быстро портится;
  • влажный корм следует обязательно дополнять сухими смесями;
  • мешанка должна обладать определённой консистенцией. Нельзя гусям давать слишком вязкие корма.

Обычно такого вида питание предоставляют птицам три раза в день: в утренние часы, в обед и поздно вечером.

Сухие

Сухие корма относятся к наиболее простому, бюджетному и удобному в применении виду питания. Они уже полностью готовы к употреблению. Чаще всего основу сухого корма составляют: дроблёное и молотое зерно — ячмень, овёс, просо, пшеница, а также комбикорма и кукуруза.

Несмотря на то что подобного вида корма просты и удобны в применении, они обладают существенным недостатком — низкой питательностью.

Употребляя исключительно сухое питание, птица плохо набирает в весе, растёт и развивается медленными темпами. Его практикуют только в непродуктивный отрезок времени.

Комбинированные

Симбиоз сухих и влажных кормов представляет собой комбинированное питание. Такой вид кормления считается максимально оптимальным для птицы, поскольку позволяет ей хорошо набирать в весе и динамично развиваться. Кроме этого, гуси поедают его с большим удовольствием.

Выбор породы и продуктивность

Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:

  1. Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
  2. Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
  3. Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.

Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:

  1. Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
  2. Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
  3. Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
  4. Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
  5. Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
  6. Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
  7. Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
  8. Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
  9. Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
  10. Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.

Обустройство гусятника

Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

Идеально обустроенная территория для гусей

Он должно быть:

  • сухим,
  • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
  • чистым,
  • светлым,
  • просторным.

Мероприятия по выполнению основных требований

Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь — 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни.

Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

  • стружку,
  • подсолнечную лузгу,
  • опилки,
  • сено,
  • порубленные початки кукурузы,
  • сфагновый торф.

Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике.  На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо — важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

Гусиные гнезда

В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

  • высота — 50 — 55 см,
  • длина — 60 — 65 см,
  • ширина — 40 см,
  • высота порожка — 1 см.

Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

Как кормить взрослых особей

Содержание гусей зимой требует особое внимание уделить обустройству птичника, чтобы гуси не отморозили лапки. Племенных гусей, которых будут держать в осенне-зимний период и по окончании яйцекладки выкармливают травой, корнеплодами, грубыми кормами, богатыми клетчаткой

В рацион включают:

  • зелень;
  • стебли кукурузы;
  • тыквы, кабачки;
  • корнеплоды.
  • мясо-костного порошка;
  • окисленного молока;
  • обрата;
  • трикальцийфосфата или мела.

Отбракованных по какому либо повод, гусей зимой в теплице кормят влажными мешанками из корнеплодов с тыквой, картофелем, отрубями и зерном. Перед убоем птицу откармливают 3 недели. Высокопитательные мешанки рекомендовано давать трижды. По окончании откорма киль не будет прощупываться, а тушка станет округлой, с внушительной прослойкой жира.

Описание породы

Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.

Внешность

Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.

Основные признаки гусей Линда:

  • голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
  • клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
  • глаза темного окраса, маленькие;
  • шея крупная и длинная;
  • тело массивное;
  • спина большая;
  • хвост маленький;
  • лапы крупные, поставлены широко;
  • темно-оранжевого цвета кожа;
  • оперение белое, допускаются серые пятна;
  • густой пух;
  • масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.

Темперамент

От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.

Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.

Весовые показатели

Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.

Продуктивность и яйценоскость

Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.

Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

  1. Крупная серая. Птицы этой породы имеют вес от 6 до 9 килограмм. Своим серо-белым окрасом они похожи на диких гусей. Гусята растут быстро, и уже в 2,5 месяца их вес может достигать 4,5 кг. Порода неприхотлива в уходе и отлично подходит для получения мяса и печени.
  2. Линда. Крупные красивые птицы относятся к тяжелой породе гусей, которые в домашнем хозяйстве разводятся на мясо. Линдовская порода отличается неприхотливостью в уходе, средним весом от 8 до 12 килограмм, хорошей яйценоскостью и белым оперением. Птицы имеют дружелюбный, хороший характер, а их красивые, чистые тушки обладают замечательным товарным видом.
  3. Итальянская порода. Сравнительно недавно в России стали разводить гусей, которые были выведены в Италии. Они имеют белые перья и быстро набирают вес. К двухмесячному возрасту гусята весят до 4 килограмм. Тушки отличаются небольшими размерами, но их мясо обладает отменными вкусовыми качествами. Выращивают породу для получения жирной печени и мяса.
  4. Кубанская порода. Простая в содержании порода с хорошей яйценоскостью была выведена в Краснодарском крае. Птицы отличаются серым оперением и коричневой полосой на спине. Их вес составляет от 4 до 6 килограмм. Они легко приспосабливаются к различным условиям и неприхотливы в уходе. Однако, несмотря на хорошую яйценоскость, у гусынь плохой инстинкт насиживания.
  5. Рейнская. Выведенная в Германии порода обладает отличной яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Вес гусаков может достигать 6,5 кг, а гусыни — до 5,5 кг. Уже к двухмесячному возрасту гусята набирают вес в 4 килограмма. Фермеры содержат Рейнскую породу для получения мяса и жирной печени.
  6. Холмогорская порода. Птицы с крепким телосложением и пегим или серым оперением при хорошем уходе и правильном содержании дают высококачественное мясо, перо, пух и жир. Гусыни весят до 8 килограмм, а взрослые гусаки могут иметь вес до 12 килограмм. Они непритязательны к условиям содержания и обладают хорошим иммунитетом. У гусынь высокий родительский инстинкт, поэтому они отлично высиживают яйца. Минусом этой породы является то, что держать птиц следует у водоема, иначе они будут плохо развиваться.

Основы выращивания гусей для начинающих

Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.

Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.

Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.

Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.

Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.

В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.

Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.

Инфракрасная лампа для домашней птицы

Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.

Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни. При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C

При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.

В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.

Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.

Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.

Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.

Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.

Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.

С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.

Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях

Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.

Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.

Требования к условиям содержания молодняка

Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.

Правила разведения гусей в домашних условиях

Для разведения гусей на территории нашей страны, популярностью пользуются следующие породы птиц:

  • Итальянские гуси.
  • Рейнские.
  • Тулузские.
  • Эмденская порода.
  • Линдовские.
  • Серые гуси.
  • Китайские.

Каждая из вышеперечисленных пород отличается массой туши, а также яйценоскостью. При выборе породы, необходимо обозначить для каких целей птица будет содержаться.

Как выбрать здоровых гусят

При выборе гусят необходимо внимательно следить за поведением птенца. Он должен быть здоров, крепко стоять на лапках, проявлять активность и реагировать на внешние раздражители. Визуальные характеристики также не стоит недооценивать.

Пух птенца должен быть сухим и чистым, мягким и не иметь проплешин. Животик здорового птенца находится в тонусе и подтянут. Из клювика не должно быть выделений

Стоит обращать внимание на анальное отверстие. Оно, должно быть, чистое и без выделений

Приобретая птенцов, остановите свой выбор на фермах или проверенных заводчиках. Покупая птицу на стихийных рынках и незнакомых продавцов, всегда существует риск приобрести больных, инфицированных, а также цыплят не той породы. Для выращивания гусей в домашних условиях, для начинающих рекомендуется брать 5–10 особей.

Уход за гусятами и нюансы содержания

Первые несколько дней птенцов нужно держать в коробке и тёплом месте без сквозняков. Через три дня гусят переселяют в загон или оборудованный сарай. Первые 40 дней, гусята нуждаются в дополнительном уходе, который заключается в следующем:

  • не допускать сквозняков и сырости;
  • поддерживать температурный режим;
  • следить за наличием пищи и чистой воды;
  • не нарушать режим кормления;
  • содержать гусят в светлом помещении;
  • место временного проживания гусят содержать в чистоте и сухости.

Что касается температурного режима в первый месяц жизни цыплёнка, то он должен соответствовать следующим показателям:

  1. Возраст до 5 дней — 28 градусов.
  2. До 15 дней — 26 градусов с постепенным понижением до 23.
  3. По 20 день — 23 градуса.
  4. До 40 дня — 18–20 градусов.

В период роста птенцов, нужно уделять особое внимание рациону и режиму кормления. Гусят рекомендуется кормить каждые 3 часа, со временем увеличивая промежутки до 4–5 раз в сутки

Основной рацион гусят — зерновые каши с небольшим количеством чистой воды. Не стоит забывать про необходимые полезные вещества для растущего организма.

Поэтому рацион должен быть обогащён зеленью, морковью, а также яйцом. Все продукты перед кормлением нужно тщательно мыть и измельчать. В возрасте 21 день птенцов переводят на взрослую пищу, а с 30–40 дня начинают выгул на открытом пространстве.

Выращивание гусей на мясо как бизнес

Сегодня спрос на гусятину растёт. Большие фермерские хозяйства и птицефабрики разводят в основном кур, уток и индюков, а гусей выращивают в домашних хозяйствах. Реализовывать на рынке гусиное мясо очень выгодно, поэтому разведение домашней птицы может стать семейным бизнесом, от которого птицевод будет получать неплохую прибыль.

С каждого гуся можно получить около 6 кг мяса, деликатесную печень, примерно 2,5 г высококачественного жира, пух и перья. Но прежде чем начинать заниматься гусеводством, следует все тщательно продумать и составить бизнес-план гусиной фермы.

Предполагаемые затраты

Для разведения и содержания гусей в своём хозяйстве фермеру понадобится:

  1. Участок земли для постройки птичника и выпаса стада. Если собственной земли нет, то её нужно будет приобрести.
  2. Сарай или другое помещение для птичника.
  3. Гуси. Птицу приобретать лучше всего у сертифицированных поставщиков.
  4. Документы. Гусиная ферма как бизнес требует оформления различных разрешений, сертификатов и справок. За многие из них придётся заплатить.
  5. Подстилка и корм. На первый взгляд кажется, что для прожорливой птицы нужно будет много корма, а, значит, затраты будут немаленькими. Но в результате всё окупится.

Цены в каждом регионе на строительство птичника, покупку гусят, кормов и всего остального разные. Поэтому следует запастись терпением и исходя из того, что необходимо для гусеводства, подсчитать предполагаемые затраты.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ»Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскостьКак построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятникомКак быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Выращивание гусей как бизнес – какие могут быть доходы

Разведение гусей почти безотходно, поэтому содержать их выгодно. С этих птиц можно получать и заниматься продажей:

  • мяса;
  • яиц;
  • гусиной печени, которая подходит для изготовления паштета фуа-гра;
  • жира;
  • пуха и пера;
  • молодняка;
  • гусиного помета.

Существует много пород гусей. Одни выращиваются для получения мяса, другие для получения вкусной печени. Гуси живут долго, поэтому выгодно их содержать для получения яиц.

Птицы отличаются хорошим иммунитетом, быстро адаптируются и достаточно неприхотливы. Поэтому болеют они редко и хозяину не понадобится тратить средства на их лечение.

Небольшие фермерские хозяйства начинают гусиный бизнес из выращивания птиц на мясо. Для этого слишком больших затрат не требуется. Если фермер начинает получать прибыль, то он задумывается о расширении хозяйства и начинает сам разводить гусят, которых реализует на рынке. В этом случае понадобится больше затрат, поскольку нужно будет приобрести инкубатор.

Прежде чем начинать гусиный бизнес, составить один план мало. Нужно ещё оценить спрос на товар, проверить наличие конкурентов и приложить немало собственных сил.

Племенные гуси и отбор потомства

Отбор производится в средине октября. Необходимо организовать соотношение самцов и самок 1:3 – это будет вполне достаточно, чтобы создать хорошее племенное потомство. Как правильно отбирать? Это просто. Сначала выбираем самых агрессивных и «гордых» гусей. Варим из них суп, запекаем с яблоками и тому подобное – в стаде не должно быть «выскочек», иначе птица будет драться между собой. Далее выбираем самых маленьких самок и пускаем их на гарнир – они не жирные, мясо деликатесное, питательное.

Есть в стаде и такие, которых просто не любят, иногда даже из-за цвета оперения. Такую особь также в суп – зачем ей мучиться? Таким образом, остается только «золотая средина», без «брака». Из нее и выбираем самцов и по 3 самки на каждого. Весь этот гарем хорошо кормим и создаем комфортные условия для спаривания.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка

Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями

Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector