Как выращивать грибы в домашних условиях?

Как выращивать грибы в домашних условиях

Разведение грибов дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их. Для личного потребления, некоторые умельцы переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал. При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.

На садовом участке

Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра

Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями. Лучше их культивировать недалеко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины

Вариантов разведения на земле несколько:

  1. Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
  3. Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ — самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.

В подвале

Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности — здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат. Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается. Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Для выращивания данного сорта грибов следует подготовить прохладное помещение, это может быть погреб или подвал с возможностью поддерживать высокую влажность воздуха.

Подготовка субстрата

Данный этап при выращивании шампиньонов принято считать наиболее трудоемким. Компост является основным компонентом субстрата. Его можно приготовить из конского навоза и соломы пшеницы или ржи в процентном соотношении 80 на 20.

Вместо конского навоза можно использовать коровий или птичий, но урожайность может немного снизиться. Готовьте субстрат под навесом на открытом воздухе. Помещение тоже можно использовать, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении будет выделяться влага, аммиак и углекислый газ.

На сто кг соломы возьмите 2 кг суперфосфата, столько же мочевины, 5 кг мела и 8 кг гипса. В целом получится 300 кг субстрата и им можно заложить грибницу, площадь которой составляет до трех метров квадратных. Замочите в резервуаре солому на сутки.

Уложите влажную солому вместе с навозом в штабель послойно. В результате должно получиться около 4 слоев того и другого компонента. Каждый слой должен быть дополнительно увлажнен, необходимо добавлять постепенно мочевину и суперфосфат. Далее всю кучу перемешайте 4 раза и добавьте остальные элементы.

Начнется ферментация и температура поднимется до 70 градусов. Через 22 дня компост будет готов.

Инокуляция субстрата мицелием грибов

В качестве посевного материала для выращивания грибов необходимо выбирать только качественную стерильную грибницу (мицелий), выращенную в специальных лабораториях. Промышленность может выпускать компостный и зерновой мицелий.

Компостная грибница менее урожайная, но также в меньшей степени подвергается внешним негативным воздействиям. На метр квадратный площади следует использовать 500 г компостного мицелия.

Обязательно проведите пастеризацию и термическую обработку субстрата перед инокуляцией. При нажатии на субстрат он должен слегка пружинить, тогда вы будете уверенны, что все сделали правильно.

Инокуляция заключается в углублении на 4 см компостного или зернового мицелия размером с яйцо. Лунки располагайте в шахматном порядке с расстоянием от 20 до 25 см. если вы решили использовать зерновой мицелий, можно рассыпать его по поверхности и сверху посыпать субстрат слоем в 5 см. влажность воздуха должна быть до 95%.

Ящики для сохранения влажности накрывайте газетой или мешковиной

Осторожно опрыскивайте поверхность выбранного материала, чтобы в грибницу или субстрат вода не попадала.. Не забывайте контролировать температуру, она должна составлять 20-27 градусов

Поднимайте температуру или проветривайте помещение, если она ниже или выше рекомендуемой

Не забывайте контролировать температуру, она должна составлять 20-27 градусов. Поднимайте температуру или проветривайте помещение, если она ниже или выше рекомендуемой.

Через 10 дней после разрастания грибницы засыпьте поверхность слоем в 4 см покровным грунтом. В состав покровного грунта входит 9 частей торфа и 1 часть мела или 1 часть мела, 5 частей торфа и 4 части огородной земли. Около 45 покровного грунта понадобится для площади в 1 метр квадратный.

Снизьте температуру до 17 градусов на 4 день после засыпания покровного грунта. Поверхность регулярно увлажняйте. Не забывайте вентилировать помещение, но следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Способы выращивания грибов

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый

Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров

  1. Экстенсивный — самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай — такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
  2. Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.

Подготовка субстрата

Один из ключевых факторов получения богатого урожая шампиньонов – правильно подобранный субстрат. Грибы – сапрофиты, это организмы, которые развиваются за счет вытягивания энергии из органического вещества, которое они разбивают на простые соединения.

Как приготовить субстрат для шампиньонов?

Грибы, обычно, выращивают в компосте. Субстрат для шампиньонов может включать следующие компоненты:

  • навоз (конский, коровий, в исключительных случаях свиной или птичий помёт);
  • гипс;
  • удобрения (карбамид, суперфосфат);
  • мел;
  • солома;
  • алебастровая мука.

При приготовлении питательной среды для грибов предпочтительно выбрать конский навоз.

Варианты приготовления субстрата:

  1. 5 кг коровяка или конского навоза, по 200 г карбамида и суперфосфата, 10 кг соломы, 700 г гипса, 500 г мела;
  2. 3 кг куриного помёта, 500 г алебастровой муки, 10 кг соломы, 200 г карбамида, 700 г гипса.

Чтобы получить субстрат для посадки грибов необходимо несколько недель. Компост готовят на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, без доступа атмосферных осадков. Желательно, чтобы процесс проходил на открытом солнце.

Суть процедуры: в ёмкости или яме слоями укладывается навоз и солома. За счёт присутствующих бактерий происходит разложение компонентов и получается необходимая питательная среда для шампиньонов. При разложении температура субстрата может подниматься до 70 °С.

Последовательность приготовления субстрата

Для компоста берут чистую, новую солому без признаков болезни. Заранее замачивают её на 24 часа в ёмкости с водой.

Будущий субстрат для выращивания шампиньонов готовится следующим образом:

  1. укладывают солому, сверху размещают слой навоза (помёта), каждый ряд должен быть по 25-30 см;
  2. каждый слой равномерно посыпают карбамидом, поливают водой;
  3. заканчивают, когда куча достигнет высоты 1 м, верхний слой должен состоять из соломы;
  4. укрывают;
  5. оставляют в таком виде на 1 неделю.

Через 7 дней слои перемешивают с помощью вил, подсыпают гипс. По истечении 3-4 дней процедуру повторяют. Вносят в компост мел, суперфосфат.

Следующие перемешивания проводят каждые 4 дня. В среднем, субстрат готов к посадке через 3 недели.

Пригодность субстрата для посадки определяется по цвету и консистенции:

  • основа мягкая;
  • субстрат окрашен в коричневый цвет;
  • солома легко рвётся.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.

При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».

Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.

Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.

Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.

Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.

Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:

  • Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
  • Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.

Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.

Фото грибов в домашних условиях

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как хранить грибы
  • Выращивание опят
  • Домашняя грибница
  • Опята в домашних условиях
  • Как вырастить трюфель
  • Как выглядят опята
  • Домашние вешенки
  • Выращивание вешенок
  • Где собирать грибы
  • Белые грибы в домашних условиях
  • Белый гриб
  • Гриб черный трюфель
  • Мицелий шампиньонов
  • Шампиньоны в домашних условиях
  • Грибы вешенки
  • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
  • Как выращивать вешенки
  • Как выращивать грибы
  • Где растут трюфели
  • Виды грибов
  • Грибы шампиньоны
  • Выращивание шампиньонов
  • Грибы трюфель
  • Выращивание белых грибов

Выращивание лесных грибов на даче

На сегодняшний день наработан большой опыт «одомашнивания» лесных грибов.

Это возможно при условии, если на вашем участке растут так называемые деревья-микоризообразователи: берёза, осина, сосна, ель или дуб. Они создают условия, близкие к природному произрастанию грибов.

Подбирать грибы нужно из-под тех деревьев, которые растут на выбранной для посадки делянке. Белый гриб, найденный под дубом, под ёлкой расти не будет. Деревья должны быть здоровыми, без засохших ветвей и дупел. Грибы любят полутень. Для защиты от полуденного солнца, рядом с грибной полянкой высаживают кустарники. Место, где предполагается разводить грибы, не должно заливаться во время весеннего половодья.

Наиболее интересными и доступными являются следующие способы выращивания лесных грибов на даче.

Перенос лесной грибницы

Итак, вы нашли в лесу место, похожее по условиям — вид и возраст деревьев, освещённость, влажность — на предполагаемое место посадки грибов на даче.

Выкопайте выбранные грибы вместе с пластом почвы толщиной порядка двадцати пяти сантиметров. При этом старайтесь максимально сохранить ком земли вместе с растительностью. Как можно быстрее, не допуская пересыхания земли, проведите посадку в заранее подготовленные на даче ямки. В следующие 2-3 дня проводите умеренный полив, желательно нехолодной дождевой водой.

Использование старых грибов

Принесите из леса перезревшие грибы, можно и червивые. Продолжительность хранения не должна превышать двенадцати часов. На участке подготовьте место для посадки. Вокруг дерева прокопайте канавку радиусом около полутора метров от ствола. В канавку уложите шляпки грибов, сверху засыпьте грунтом, уплотните и полейте.

Использование спорового настоя

Перезревшие грибные шляпки нужно измельчить руками или пропустить через мясорубку, затем залить десятью литрами дождевой или колодезной воды. После настаивания в течение суток процедите жидкость через редкую ткань.

Как вариант можно настаивать целые грибные шляпки, только уже в течение нескольких дней. Грибы начнут раскисать и расползаться на нити. Далее следует процедить раствор.

И в том и в другом случае полученные растворы для лучшей приживаемости спор нужно подкормить — добавить на ведро воды полстакана сахарного песка. Сладким раствором полейте почва под деревьями

Лучшего эффекта вы достигнете, если осторожно обнажите корни дерева, сняв почву в радиусе полуметра. Затем корни снова засыпают землёй, почва в этом месте уплотняют и поливают водой

Попробуйте приготовить споровый раствор, который хранится в течение нескольких месяцев.

В этом способе используют дрожжи. В ведро воды с измельчёнными грибами добавляют 15 грамм сырых пекарских дрожжей. После настаивания при комнатной температуре в течение двух недель раствор расслаивается.

Верхнюю пену необходимо снять, образовавшуюся в середине жидкость аккуратно слить. Оставшийся на дне споровый раствор настаивать ещё в течение 5-7 дней. По окончании этого времени ещё раз слить верхний слой жидкости, а остаток поместить в закрывающуюся ёмкость и поставить в холодильник.

Замечу, что активность спор с течением времени снижается, поэтом постарайтесь использовать полученный материал в ближайшее время. Полученная взвесь является концентрированной и её необходимо разбавлять в соотношении 1:100.

Наилучшее время для посева грибов — с августа по сентябрь. При засушливой погоде посевы нужно поливать. Первые результаты ваших трудов вы увидите только на следующий год.

При выращивании лесных грибов на даче любым из способов помните, что недопустимо внесение в почву рядом с деревьями-микоризообразователями минеральных удобрений. Это пагубно сказывается на развитии грибницы и способно вызвать её гибель. В первый год гриборазводный участок на зиму утепляют листовым опадом, лапником или мхом. Весной защитное укрытие убирают.

Использование спорового настоя и грибной ткани

Этот способ относится комбинированным. Он предполагает одновременное использование как спорового настоя, так и грибной ткани. Шляпки грибов настаивают в течение суток в ведре с колодезной водой. Затем их разминают до однородной массы и полученный раствор процеживают через редкую ткань.

В приствольные канавки отфильтрованный раствор выливают из расчёта два литра на квадратный метр. Осадок с грибной тканью равномерно распределяют на корни дерева. После этого канавки засыпают снятым слоем земли и поливают.

Технологии домашнего выращивания

Сельская местность или приусадебный участок отлично подойдут для выращивания лесных продуктов. Пригодная почва может быть насыщена необходимыми элементами для питания и создана самостоятельно, взращивание не требует слишком больших денежных затрат. Существует несколько способов. Один из них называют экстенсивным, а другой – интенсивным. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Мицелием или грибницей называют определенное количество уже пророщенных грибных спор. Грибница – это посевной материал, рассада. Зачастую она нуждается в субстрате (мицелий может осуществлять свою деятельность до поверхности субстрата или же в его внутренних частях), благодаря которому она разрастается и принимает облик тоненьких белых ниточек, позволяющих развиться полноценным зрелым грибам.

Иногда фермеры или же обычные новички отдают предпочтение зерновому мицелию. Зерновым мицелием называют зараженную рожь, или грибницу на деревянном брусочке или палочке. Деревянная основа гораздо более дорогая, чем зерновая, но деревянный вариант может стойко сопротивляться какой-либо вирусной инфекции, в чем и содержится его главное преимущество перед зерновым

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Экстенсивный метод

При экстенсивном способе выращивания пригодятся естественные условия, то есть открытое небо. Необходимо создать такие же условия, которые может обеспечить лесное пространство. Например, при использовании древесного отрубка или пня, необходимо просверлить в древесине достаточное количество отверстий, после чего заполнить их мицелием. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Экстенсивный способ предполагает зарывание в почке деревянных отрубков (для поддержания высокого уровня влажности). Положение может быть вертикальным или горизонтальным. На поверхностях земли необходимо оставить участки с отверстиями. Древесная основа является самым популярным решением при выращивании грибов в домашних условиях, но также возможно использование тюков соломы, полиэтиленовых мешков, ящиков, в которых содержится увлажненный и пастеризованный субстрат.

Основное достоинство экстенсивного метода заключается в отсутствии необходимости использования специальных оборудований, отдельных помещений, поэтому крупные финансовые затраты не пригодятся.

Интенсивный метод

Интенсивным способом взращивания тоже пользуются достаточно часто, ведь благодаря ему владелец собирает урожай на протяжении всего года, а не только в определенные сезоны. Интенсивный метод можно назвать более эффективным, но затратным в финансовом плане, так как могут потребоваться дополнительные растраты

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Грибнице необходимо обеспечить оптимальные для созревания и жизнедеятельности климатические условия. Создаются специальные помещения для того, чтобы культивировать представителей лесного царства. Такие помещения способны придерживаться всех необходимых параметров, соблюдать нужную температуру, уровень освещения, вентиляции и влажности. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

В качестве основного компонента для изготовления субстратов используют солому злаковых (овес, проса, рожь, ячмень, пшеница). Субстраты подвергаются измельчению и проходят процедуры термообработок. Хороший мицелий должен иметь достаточный уровень влажности. Когда грибница изготовлена, ее в виде слоев помещают в продезинфицированный мешок, ящик или другую удобную емкость

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

После определения субстратов в мешке, ящике или иной емкости необходимо сделать нужное количество прорезей, чтобы плодовые тела могли выходить. Таким образом, нужно обеспечить достаточное пространство для созревания, развития и выхода. Интенсивный метод отличается стремительным уменьшением цикла созревания экземпляров. Цикл созревания грибов составляет примерно 9-10 недель, то есть ежегодно хозяин может собрать грибы 4 раза (4 цикла).

Особенности выращивания

Культивирование грибов не имеет практически ничего общего с агротехникой выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. Во многом это обусловлено тем, что грибы имеют уникальное строение, отличающее их от зеленых растений. В клетках и тканях грибов в отличие от большинства растений протекают совершенно иные процессы, в силу чего они почти не нуждаются в солнечном свете, но при этом очень любят тепло, повышенную влажность воздуха и почвы (субстрата).

Таким образом, одним из наиболее важных нюансов выращивания грибов на приусадебном участке является создание для них условий, максимально приближенных к естественной среде произрастания. Это предполагает выполнение таких требований, как:

  • правильный выбор и подготовка места под посадку;
  • поддержание оптимальных показателей освещенности, влажности воздуха и почвы в месте посадки грибов.

Выращивать грибы следует в затененных местах, куда не проникает прямой солнечный свет. Наиболее подходящими в данном отношении являются приствольные пространства под лиственными или хвойными деревьями (высадку грибов осуществляют на расстоянии не менее 0,5 м от ствола)

При этом важно отметить, что лесные грибы допускается выращивать только под лесными деревьями, но ни в коем случае не под плодовыми культурами

Многие дачники выращивают грибы в тени дома или хозяйственных построек – например, за сараем или баней. Предварительно место под посадку грибов расчищают от бытового и/или растительного мусора и обустраивают удобные пути подхода к нему. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, влажной (но не заболоченной!), содержащей большое количество органики.

Еще одним важным нюансом, требующим внимания начинающего грибовода, является правильный выбор посадочного материала. Для выращивания грибов обычно используют магазинный мицелий, грибницу, принесенную из леса, или рассаду.

В специализированных магазинах можно обнаружить готовый мицелий практически всех известных разновидностей грибов. Перед покупкой опытные грибоводы рекомендуют тщательно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к посадочному материалу. Эта рекомендация обусловлена тем, что выращивание некоторых видов грибов часто требует выполнения специфических условий (например, высадки мицелия строго вблизи хвойных или, напротив, лиственных деревьев), не всегда оказывающихся приемлемыми для владельца дачного участка.

Высадка грибницы, принесенной из леса, – один из самых простых и эффективных способов, позволяющих быстро обустроить на участке грибную делянку. В этом случае у владельца участка появляется объективная возможность получить урожай от грибов, адаптированных к климатическим и погодным условиям своего региона.

В некоторых случаях можно вырастить грибную делянку на приусадебном участке через рассаду. Для этого необходимо:

  • измельчить свежие грибные шляпки и залить их водой на сутки;
  • подготовить посадочное место под деревом, растущим на участке (разрыхлить землю, внести компост);
  • вылить получившийся настой на подготовленное место и засыпать его перепревшей листвой.

В дальнейшем рекомендуется поливать обустроенную делянку настоем, приготовленным вышеуказанным способом из любых измельченных грибных остатков – шляпок, ножек, фрагментов грибниц. Это позволит создать в почве наиболее комфортную среду, тем самым ускорить прорастание грибной рассады.

Посадку и разведение грибов на приусадебном участке осуществляют в течение всего дачного сезона – с мая по сентябрь. Обустройством делянок занимаются вечером или в пасмурную, сырую погоду. В течение всего вегетационного периода тщательно следят за тем, чтобы почва на делянках не пересыхала. С этой целью их регулярно поливают, после чего мульчируют перепревшей листвой.

Основные термины

Чтобы не путаться в определениях, я опишу значение основных терминов, с которыми придется столкнуться начинающему грибоводу, разыскивающему информацию в специализированной литературе или на необъятных интернетовских просторах.

Мицелий – нити грибницы, корневая структура гриба, а простыми словами – посадочный материал, из которого в будущем вырастет полноценный урожай грибов. Мицелий приобретается в садоводческих магазинах или заказывается по интернету на сайтах с хорошей репутацией.

Субстрат – почвенная смесь, насыщенная всеми необходимыми питательными веществами, в которой, собственно, и растут грибы. Субстрат готовится самостоятельно, причем для каждого сорта грибов, строго определенный.

Экстенсивный метод – выращивание грибов в естественной среде, например, в саду, на приусадебной делянке, на огороде и т.д., естественно, что под присмотром грибовода. Урожай при таком способе собирают 1 раз в году. Несмотря на то, что затраты на культивирование грибов экстенсивным методом минимальны, урожайность полностью зависит от метеоусловий текущего сезона.

Интенсивный метод – культивирование грибов в условиях специально оборудованных, закрытых помещений, в которых создаются определенные параметры влажности и освещенности, а также поддерживается оптимальный температурный режим и вентиляция. Урожай при интенсивном методе культивирования собирают до 4 раз в году, способ достаточно затратный и требует определенных вложений, зато результат полностью окупает все ваши усилия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector