Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях
Содержание:
- Что такое грибы шиитаке
- Химический состав и калорийность
- Противопоказания и вред
- Что важно знать о мицелии шиитаке
- Препараты из экстракта грибов шиитаке – обзор лучших средств
- Краткая характеристика
- Целебные и прочие полезные свойства
- Способ заражения
- Кулинария
- Использование в медицине
- Шиитаке и онкология
- Шиитаке против атеросклероза
- Как выглядят грибы шиитаке?
- Вкусовые качества и использование в кулинарии
- Польза для организма
Что такое грибы шиитаке
Шиитаке, один из наиболее распространенных съедобных грибов, обладает богатым вкусом и мясистой текстурой.
Свежие грибы шиитаке легко узнаваемы по своим большим темно-коричневым зонтикообразным шляпкам и относительно тонким кремовым стеблям. Грибы добавляют мясную текстуру и вкусную земляность к соте, начинкам, ризотто, супам и многому другому. Из-за своей мясистости, шиитаке на вкус лучше густо или мелко нарезанные.
Свежие грибы шиитаке являются хорошим источником железа и белка. Кроме того, их употребление может помочь снизить уровень холестерина, повысить иммунную систему и помочь в борьбе с некоторыми видами рака.
Грибы шиитаке (вид Lentinus edodes ) – это азиатские лесные грибы, которые растут на гниющих бревнах. Родом из Восточной Азии и культивируемым в Японии и Китае на протяжении веков, японское название шиитаке происходит от шиит , одного из лиственных деревьев, на которых растут и берут грибы. Шиитаке являются третьим по величине грибом в мире, сразу за белыми грибами и вешенками.
Традиционно грибы шиитаке выращивают на бревнах сухостойной древесины. Это длительный процесс, который дает высококачественный гриб. За последние несколько десятилетий появились альтернативные методы выращивания грибов шиитаке с использованием таких отходов, как початки кукурузы и шелуха подсолнечника, в качестве питательной среды. В дополнение к выращиваемым на ферме шиитаке, которые вы найдете в продуктовом магазине, шиитаке и другие представители рода Lentinus (включая некоторых уроженцев Соединенных Штатов) можно добывать в виде диких грибов.
Химический состав и калорийность
По питательным свойствам и витаминно-минеральному составу 10 г сушеного гриба равно 100 г свежего.
В 100 г сушеного продукта содержится 296 калорий, из них:
Пищевая ценность на 100 г | Количество, г |
Белки | 9,6 |
Жиры | 1 |
Углеводы | 63,9 |
Пищевые волокна | 11,5 |
Вода | 10 |
Максимальное количество в сутки для взрослого человека – 20 г сушеного продукта или 200 г свежего.
В шиитаке очень низкое содержание калорий, а гликемический индекс сырого продукта равен всего 5. Эти показатели делают его незаменимым ингредиентом рациона человека, который хочет сбросить вес.
Химический состав на 100 г сушеного продукта | Количество |
Витамин В1 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 1,27 мг |
Витамин В4 | 201,7 мг |
Витамин В5 | 21 мг |
Витамин В6 | 0,965 мг |
Витамин В9 | 163 мг |
Витамин С | 3,5 мг |
Витамин D | 3,9 мг |
Витамин РР | 14,1 мг |
Калий | 1534 мг |
Кальций | 11 мг |
Магний | 132 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 294 мг |
Железо | 1,72 мг |
Марганец | 1,176 мг |
Медь | 5165 мкг |
Селен | 46,1 мкг |
Цинк | 7,66 мкг |
Всего 25 г сушеного шиитаке достаточно, чтобы получить суточную норму витамина В5, который отвечает за энергетический обмен, повышает уровень кортизола и стабилизирует работу ЦНС.
Ризотто с шиитаке
Противопоказания и вред
Хоть лентинула и обладает доказанной пользой, не для всех она безопасна.
- Иногда продукт провоцирует аллергические реакции, потому лицам, склонным к аллергии, рекомендуется исключить его употребление.
- Также не стоит увлекаться японскими грибочками, если в анамнезе имеется бронхиальная астма, поскольку они могут спровоцировать приступ подобного заболевания.
- Противопоказан продукт и для женщин, вынашивающих ребенка, либо кормящих матерей. В его составе масса биоактивных компонентов, способных навредить плоду или грудничку.
- Педиатры рекомендуют не давать лентинулу детям младше 14 лет, поскольку детская пищеварительная система еще не настолько совершенна, чтобы успешно переваривать столь тяжелый продукт.
- Как и остальные грибные разновидности, лентинула содержит хитиновый компонент, который тяжело поддается перевариванию, потому злоупотреблять продуктом не стоит.
Что важно знать о мицелии шиитаке
Мицелий шиитаке продается в жидком и сухом виде. Сухой бывает зерновым и опилочным (выращенным на опилках). Его можно купить в любом крупном грибном хозяйстве. Нормы внесения:
Зерновой мицелий | 2–5% от массы субстрата |
Опилочный мицелий | до 7% |
Жидкий мицелий | около 60% |
Покупайте мицелий у поставщиков с репутацией или непосредственно на грибных фермах.
Засев мицелием в теплице проводите в стерильном, защищенном от пыли помещении и стерильном тазу. Ложку и емкость обработайте хлоргексидином и принимайтесь за подготовку посевного материала. Для выращивания целебного шиитаке в естественных условиях заказывайте палочки с мицелием.
Препараты из экстракта грибов шиитаке – обзор лучших средств
Рынок БАДов представляет немало биоактивных средств на основе экстракта шиитаке. Подобные препараты можно сочетать с различными медикаментами, но нужно избегать их сочетания с настойкой аконита и препаратами ацетилсалициловой кислоты.
Даже когда появится улучшение самочувствия, прекращать прием БАДа нельзя. Особенно при лечении серьезных заболеваний. Нужно серьезно подходить к лечению, важен длительный прием с соблюдением схемы и сроков терапии. Рассмотрим продукцию на основе лентинулы от наиболее авторитетных и известных брендов.
Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs
Продается добавка в виде высушенных шляпок. Сушеная форма продукта более предпочтительна, поскольку в таком виде грибы:
- отлично сохраняют вкус, аромат и свежесть;
- содержат на 50% больше пищевых волокон.
Производитель использует собственное сырье, выращиваемое на качественной древесине, без использования стимуляторов роста и пестицидов
Путь природы от Nature’s Way
Этот БАД представляет собой экстракт плодов, заключенный в овсяную основу. Биодобавка содержит:
- экстракт шиитаке;
- экстракт майтаке;
- овсяные зерна, перемолотые до порошкообразного состояния.
Принимать биодобавку следует по капсуле ежедневно. Производитель рекомендует принимать препарат с утра за завтраком.
В составе смеси содержится бета-глюкан – важнейший полисахарид, который положительно воздействует на общее здоровье и усиливает действие других составляющих
Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул
Неплохая биодобавка, изготовленная из сырья, выращенного в натуральных условиях. Это на 100% вегетарианский продукт, не содержащий консервантов, наполнителей и прочих добавок.
В составе присутствует ферментированная вытяжка, полученная из массы шиитаке, в каждой капсуле по 500 мг. Принимать препарат следует по капсуле 2 р/д, обильно запивая водой.
Грибы шиитаке капсулы laess
Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул
Препарат от известнейшего американского гиганта по производству БАДов Solgar. Среди биоактивных средств это более популярно. В его составе содержатся экстракты:
- шиитаке;
- красной рейши;
- майтаке.
Основными показаниями для приема БАДа выступают:
- ослабленная иммунная защита;
- инфекционные либо воспалительные патологии;
- частые простудные инфекции;
- гинекологические проблемы;
- герпесвирус;
- повышенная утомляемость;
- сердечно-сосудистые патологии;
- гормональный дисбаланс;
- опухолевые образования доброкачественного характера.
Грибную биодобавку Солгар выпускает уже больше 70 лет, потому она временем доказала свою эффективность. Пользователи отмечают выраженную антиоксидантную и противоопухолевую активность Также грибной экстракт полезен при патологиях вроде диабета, ВИЧ и гепатита, способствует нормализации АД и избавляет от метеозависимости. Эффект шиитаке усиливают грибы рейши, которые отличаются повышенной противоопухолевой активностью.
Не рекомендуется принимать подобные БАДы при наличии серьезных хронических патологий (без консультации врача), а также беременным или аллергикам.
Краткая характеристика
Японские грибы шиитаке очень легко узнать среди других разновидностей грибов. Описываемый продукт отличается не только по месту культивирования, но и по внешнему виду и окраске нижней части, а также шляпки.
Где и как растут?
Грибы выращиваются в Азии, а именно на юго-востоке. Ареалом их распространения являются Китай, Япония, Корея, а также шиитаке можно обнаружить на Дальнем Востоке. Грибы растут либо одиночно, либо маленькой группой на древесных стволах или трухлявых пнях. Шиитаке образуют симбиоз с древесной корой, за счет этого грибы получают все необходимые полезные и питательные вещества.
Обычно эти грибы растут на дубовых либо кленовых бревнах. Помимо этого, шиитаке можно повстречать на буке и иве. На хвойных породах деревьев шиитаке не произрастают. Зачастую грибочки появляются осенью либо весной, когда пройдут обильные дожди. Если в лесу повышена влажность воздуха, грибы растут намного быстрее.
В России такие грибы довольно сложно отыскать. Шиитаке растут в Приморском крае либо на Дальнем Востоке. Их любимые деревья — амурская липа и монгольский дуб. Помимо этого, в качестве места произрастания шиитаке могут выбрать шелковицу, тополь, а также ствол клена, граба, березы либо каштана. Плодоношение начинается с весны и длится до поздней осени.
В связи с тем, что грибы представляют ценность не только в кулинарной, но и медицинской сфере, на территории России шиитаке выращиваются в специальных оборудованных помещениях, откуда после поставляются в магазины либо на рынок.
Грибы довольно быстро растут. В течение 8 дней шиитаке достигнут полной спелости. Поэтому производством японских грибов занимаются в больших масштабах, тем более что особых сложностей в выращивании не возникает.
Как выглядит?
Шиитаке являются грибами среднего размера, растущими в лесу. Диаметр шляпки варьируется в пределах 15-20 сантиметров, она выпуклая, плотная и достаточно мясистая.
Пока гриб молоденький, края верхней части плодового тела ровные, в более зрелом возрасте края становятся немного повернутыми, тоненькими и волокнистыми. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками светлого окраса, кожица сухая и бархатистая. У взрослых грибов шкурка становится толстой и плотной, а у старых шиитаке шкурка вообще может покрыться трещинами.
Окрас шляпки может быть кофейным, буро-коричневым, светловатым либо темноватым. Под низом шляпки имеются тоненькие белесые пластинки, которые при надавливании могут потемнеть до темно-коричневого окраса. В молодом возрасте пластинки сначала покрыты тоненькой мембраной, которая со временем исчезает.
Ножка плодового тела тонкая и прямая, возле основания сужается, в обхвате достигает не более 2 сантиметров. Высота ножки может достигать 4-18 сантиметров. Поверхность ножки волокнистая, может быть окрашена в светло-коричневый либо бежевый оттенок. Также на поверхности ножки гриба может быть бахрома, которая осталась от защитного слоя плодового тела.
Мякоть шиитаке мясистая, уплотненная, светлого либо кремового окраса. Масса одного гриба — до ста граммов.
Вкус
По вкусу грибы шиитаке похожи на белые грибы либо шампиньоны. Также у них присутствует древесный привкус и небольшая нотка горечи.
Если продукт правильно приготовить, то грибы приобретают мясной вкус. Если шиитаке слишком долго подвергать термической обработке, то они становятся «резиновыми».
Запах
У свежих грибов шиитаке присутствует приятный грибной аромат с легким запахом редьки. Точно так же пахнут сушеные японские грибочки, если были высушены при температурном режиме, не превышающем 60 градусов.
После термической обработки грибной запах у шиитаке становится гораздо насыщеннее.
Целебные и прочие полезные свойства
Польза заключается в следующем:
- уничтожение патогенной микрофлоры, стабильный рост и развитие необходимых микроорганизмов;
- лечение, профилактика онкологии;
- стабилизация процесса обмена веществ;
- повышение защитных сил организма;
- избавление от холестерина.
Гриб способствует заживлению эрозий, язвочек органов пищеварения (желудка, кишечника). Благодаря ему, увеличивается выработка инсулина организмом. Потому такое лекарство нередко назначают людям, больным сахарным диабетом.
Очень хорош грибной экстракт, приготовленный на основе шиитаке. Это эффективное дополнительное средство, применяемое при лечении недугов органов дыхания, дерматологических поражений, простатита, гепатита. Его стоит регулярно пить мужчинам для повышения потенции.
Способ заражения
Способ заражения древесины заключается в следующем: В подготовленных поленьях с помощью электродрели делают отверстия глубиной 6 см и на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их по спирали. При таком способе заражения на каждое полено приходится 4-10 отверстий, в зависимости от его толщины. В отверстия вносят по брусочку мицелия и плотно закрывают пробками из ваты, увлажненной суспензией на основе КМЦ, ПВА или Бустилата для предохранения от заражения посторонней микрофлорой и высыхания. После заражения древесину укладывают в поленницы в приспособленных для этого укрытиях, подвалах.
С целью сохранения влажности древесины, поленницы покрывают кусками пленки или соломенными матами. В сухое время года следует позаботиться об увлажнении поленьев. Можно использовать поленья диаметром менее 8 см и длиной 20-30 см. Тогда сверлят по нескольку отверстий с торцов, как можно ближе приближая их к краю. Поленья с внесенным мицелием укладывают в перфорированный мешок или ящик, прикрытый пленкой, и размещают в теплом и сыром помещении для проращивания. Вы, как читатель, видите сколько точных цифр присутствует в процессе выращивание грибов шиитаке в домашних условиях.
Благоприятными условиями для разрастания мицелия является температура воздуха 20-25°С и относительная влажность воздуха 85-90%. Низкие температуры несколько замедляют разрастание и развитие грибницы. Спустя 6-12-18 месяцев после засева мицелием весной поленья выставляют на плодоношение, когда температура воздуха достигнет 10-12°С, устанавливая в теплицах или затененном и защищенном от ветра месте вертикально или под углом к поверхности земли в виде шалаша.
На зиму поленья убирают в защищенные укрытия. Можно уложить поленья горизонтально на траву, вплотную друг к другу, под кроной деревьев в затемненном месте. Короткие поленья вкапывают в землю на постоянное влажное и затененное место, оставляя сверху 2-3 см. Грибы шиитаке будут расти несколько лет в дождливую погоду, до полного разрушения древесины. Во влажных теплицах плодоношение меньше всего зависит от внешних климатических условий. Перед расстановкой поленья вымачивают двое суток в вертикальном положении. Заглублять поленья полностью в воде нет необходимости. Через сутки поленья переворачивают. В сырую погоду через 5-7 дней на древесине появляются первые грибы.
Иногда на одних и тех же поленьях собирают урожай несколько раз в год – весной, летом и осенью в течение 5-7 лет. За сезон с одного полена можно собрать до 400 граммов грибов в зависимости от используемой древесины и условий, созданных для их роста. Осенью, после сбора урожая, поленья снова штабелируют на зимовку.
Как вырастить другие виды грибов:
Как Вы видите сами, способ выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков не настолько сложный, но в действительности процесс выращивания этих грибов требует внимания.
Кулинария
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 141 кДж (34 ккал) |
6,8 г | |
Сахара | 2,4 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
0,5 г | |
2,2 г | |
Витамины | Количество % DV † |
Тиамин (B 1 ) | 2% 0,02 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 18% 0,22 мг |
Ниацин (B 3 ) | 26% 3,88 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 30% 1,5 мг |
Витамин B 6 | 22% 0,29 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 3% 13 мкг |
Витамин C | 4% 3,5 мг |
Витамин Д | 3% 0,4 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
0% 2 мг | |
Утюг | 3% 0,4 мг |
Магний | 6% 20 мг |
10% 0,2 мг | |
16% 112 мг | |
Калий | 6% 304 мг |
Натрий | 1% 9 мг |
11% 1.0 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 89,7 г |
Селен | 5,7 мкг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1238 кДж (296 ккал) |
75,37 г | |
Сахара | 2,21 г |
Пищевые волокна | 11,5 г |
0,99 г | |
9,58 г | |
Витамины | Количество % DV † |
Тиамин (B 1 ) | 26% 0,3 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 106% 1,27 мг |
Ниацин (B 3 ) | 94% 14,1 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 438% 21,879 мг |
Витамин B 6 | 74% 0,965 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 41% 163 мкг |
Витамин C | 4% 3,5 мг |
Витамин Д | 26% 3,9 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
1% 11 мг | |
Утюг | 13% 1,72 мг |
Магний | 37% 132 мг |
56% 1,176 мг | |
42% 294 мг | |
Калий | 33% 1534 мг |
Натрий | 1% 13 мг |
81% 7,66 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 9,5 г |
Селен | 46 мкг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Питание
В 100-граммовый ( 3 12 -ounce) эталонной порции, сырые грибы шиитаке обеспечивают 140 килоджоулей (34 килокалорий) от энергии пищи и 90% воды, 7% углеводов , 2% белка и менее 1% жира (таблица для сырых грибов). Сырые грибы шиитаке являются богатыми источниками (20% или более дневной нормы ) витаминов группы В и содержат умеренное количество некоторых диетических минералов (таблица). При сушке примерно до 10% воды содержание многих питательных веществ существенно увеличивается.
Как и все грибы, shiitakes производят витамин D2 при воздействии на их внутренний эргостерин к ультрафиолетовым B (UVB) лучи от солнечного света или широкополосного UVB люминесцентных ламп.
В 2015 году исследование с участием 52 взрослых показало, что регулярное употребление шиитаке может улучшить иммунитет.
Использует
Свежий и сушеный шиитаке широко используется в восточноазиатской кухне . В Японии их подают в мисо-супе , который используется как основа для разновидностей вегетарианского даси , а также как ингредиент многих блюд, приготовленных на пару и на медленном огне . В китайской кухне их часто обжаривают в вегетарианских блюдах, например, в лакомстве Будды .
Один из видов высококачественного шиитаке называется донко ( 冬菇 ) по-японски и донгу по-китайски, что буквально означает «зимний гриб». Другой полноценный гриб называется huāgū ( 花菇 ) по-китайски, что буквально означает «цветочный гриб», который имеет растрескивание в виде цветка на верхней поверхности гриба. Оба они производятся при более низких температурах.
Использование в медицине
На протяжении нескольких столетий грибы шиитаке активно использовались в медицине восточных стран. Многие препараты базируются на продуктах из этих грибов. Они позволяют бороться с такими нарушениями в работе организма, как:
- Сахарный диабет. Химический состав шиитаке способствует нормализации выработки инсулина в крови;
- Поддержание иммунитета. Полисахариды способствуют выработке интерферона, который служит для борьбы со многими болезнями;
- Снижение холестерина. Ученые из Японии выявили, что шиитаке снижает количество холестерина на 12 % в течение недели;
- Борьба с раковыми клетками. Наличие в грибах такого вещества, как лентинан, предупреждает развитие раковых клеток и помогает бороться с болезнью;
- Лечение заболеваний сердца и сосудов. Благодаря ряду компонентов, шиитаке нормализует кровяное давление и препятствует тромбозу;
- Сохранение клеток печени. Антитела, которые вырабатываются после употребления грибов шиитаке, способствуют восстановлению клеток печени и борются с гепатитом.
Множественные исследования выявили в спорах шиитаке ряд компонентов, схожих по свойствам с вирусом гриппа. Употребление их в пищу способствует выработке интерферона, который защищает организм от различных вирусов и позволяет сохранять иммунитет.
В промышленности производят различные экстракты, в составе которых есть шиитаке. Получившиеся препараты активно используются в БАДах. Основные действующие вещества — это полисахарид лентинан и лентинацин с группой витаминов и аминокислот. Встречаются и таблетки, в основе которых лежат витамины и минералы, полученные из грибов шиитаке. По схожему составу производят капсулы с шиитаке, в которых содержатся большие концентрации полезные вещества этих грибов. Для поддержания иммунитета их можно использовать как биологическую добавку при приеме пищи.
Видео про лечебные свойства шиитаке
Людям, которые имеют аллергию на какие-то компоненты грибов шиитаке, дополнять свой рацион стоит с большой осторожностью и в малых количествах. Китайскими учеными были сформированы ряд симптомов и заболеваний, при которых шиитаке употреблять не рекомендуется
К ним относят:
- Бронхиальная астма. От употребления грибов шиитаке может произойти приступ;
- Детям до 5 лет. Шиитаке у детей могут вызывать проблемы с желудком;
- Беременным и кормящим женщинам. Продукт с использованием грибов шиитаке способен спровоцировать изменение гормонального фона, что может негативно сказаться на здоровье матери.
Шиитаке и онкология
Настойка из шиитаке может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. После 40 лет в человеческом организме снижается активность фермента под названием перфорин, функция которого заключается в том, чтобы выявлять нездоровые клетки, склонные к мутации (именно клеточная мутация представляет собой основу любого онкологического заболевания). Перфорин уничтожает их, внедряясь в цитоплазму больной клетки. Микроэлементы, входящие в состав шиитаке работают как мощные иммуностимуляторы. Поэтому с их помощью можно восстановить активность перфорина.
В китайской медицине противоопухолевое действие грибов шиитаке было открыто еще в четырнадцатом веке. А вот официально тот факт, что грибы могут существенно затормозить рост раковой опухоли, был признан только в 1981 году на Конгрессе Венгерского Общества Микробиологов. В 1969 году японский ученый Тецуро Икекава выявил полисахрид лентинан, за счет которого и останавливается рост опухоли. На данный момент шиитаке — это самое сильнодействующее из растительных средств, имеющихся на вооружении у современной медицины для борьбы с онкологией. Также после ряда исследований, проведенных врачами-фунготерапевтами, стало известно, настой шиитаке снижает побочные действия при лучевой и химиотерапии, если принимать его параллельно с традиционным лечением онкологических заболеваний. Успехи замечены даже при второй и третьей стадии раковых заболеваний.
Для приготовления лекарственного настоя для профилактики онкологии вам потребуется все тот же алкоголь крепостью 40°. На 0,75 л коньяка или водки приходится примерно 50 г порошка из сушеных грибов. Смешиваем, заливаем в закрывающуюся стеклянную посуду и ставим в холодильник на 2 недели. Настойку следует ежедневно в течение этих 2-х недель взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 40 минут до приема пищи.
Порошок из гриба шиитаке используется и при приготовлении настоя от онкологии
Шиитаке против атеросклероза
Впервые гипотезу о гипохолестеринемических свойствах лентинулы выдвинул китайский врач Ву Руи в XIV веке. Однако данная теория нашла экспериментальное подтверждение только спустя VI столетий, когда в конце XX века тайский доктор Районг провел клинические исследования. В опытах участвовали 2 группы людей: здоровые пациенты, принявшие перед забором крови порцию грибов и больные атеросклерозом. Интересно, что при добавлении первых образцов крови ко вторым наблюдалось значительное понижение уровня холестерина в последней колбе. При этом в сыворотке больных пациентов происходило постоянное накопление вредоносных жиров и формирование атером в культуре здоровых клеток. После того, как пациенты с атеросклерозом приняли порцию шиитаке, уровень их холестерина не повышался на протяжении 5 часов.
В процессе исследований ученые обнаружили, что снижение концентрации «плохих» жиров происходит благодаря аминокислоте эритаденину. Данное вещество ускоряет утилизацию липопротеидов низкой плотности, что снижает риск их накопления на сосудистой стенке. Кроме того, вытяжку из шиитаки используют для предупреждения развития заболеваний, сопутствующих холестеринемии: гипертонии, ишемии, диабета, тромбоза.
Как выглядят грибы шиитаке?
Грибы шиитаке легко узнаваемы по их коричневым, выпуклым (похожим на зонтик) шляпкам, не совсем белым жабрам и коричневым стеблям. Размер самих крышек может варьироваться от менее одного дюйма до 10 дюймов в диаметре, а иногда на их поверхности появляются белые трещины, которые могут указывать на более ароматный гриб. В японской кухне эти грибы со множеством трещин известны как донко или цветочные грибы. Донко или нет, грибы шиитаке известны своим сильным, землистым вкусом. Приготовленные колпачки шиитаке имеют бархатистую, мясистую текстуру, в то время как стебли могут быть жесткими или приятно жевательными, если их готовить достаточно долго.
Вкусовые качества и использование в кулинарии
Шиитаке — один из главных деликатесов восточной кухни. Вкус у гриба нежный, чем-то напоминающий смесь белых грибов с шампиньонами.
Традиционно в кулинарии стараются использовать шляпки, поскольку ножки значительно тверже. Деликатес добавляют в рецепты множества блюд:
- супов;
- соусов;
- йогуртов;
- гуляшей.
Экстракт гриба добавляют в напитки и десерты.
Как приготовить
Чтобы отварить грибы, их достаточно кинуть в небольшое количество воды на 4-5 минут. На 1 кг продукта достаточно 200 мл кипящей воды.
Жареные шиитаке хорошо сочетаются с:
- рыбой;
- рисом;
- курицей;
- овощами;
- макаронами.
Обжаривают грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла до тех пор, пока сок, выделяемый грибом, полностью не растворится. Во время обжаривание гриб постоянно перемешивают. За две минуты до готовности в сковороду можно добавить лук, специи или грецкие орехи.
Польза для организма
Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:
- Доброкачественными и злокачественными опухолями.
- Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
- Рассеянным склерозом.
Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.
Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов. Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси (https://www.webcitation.org/6VXvxllZ9) шиитаке благотворно воздействует на организм:
- Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
- Лентинацин борется с бактериями.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Тирозиназа регулирует артериальное давление.
- Эритаденин снижает уровень холестерина.
- Улучшает тонус печени и почек.
- Койевая кислота работает как антиоксидант.
- Повышает стрессоустойчивость.
С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.