Как вырастить имбирь в домашних условиях и открытом грунте

Выращивание

Имбирь – теплолюбивое растение, и в нашем климате его круглогодичное выращивание в открытом грунте невозможно. Однако можно вырастить растение в горшке.

Полив

Имбирь предпочитает влажную почву, но в слишком влажной почве корневища будут гнить. Растения любят полив, но поливать нужно вечером, когда солнечные лучи не падают прямо на растение. Воду лучше использовать дождевую или фильтрованную.

Растение не требует высокого содержания влаги, но почва должна быть постоянно слегка влажной. Лучше каждый день опрыскивать поверхность почвы водой, используя ручной распылитель.

В конце лета имбирь перестает расти, листья начинают высыхать, потребность в воде уменьшается. В августе полив ограничивают, в сентябре полностью прекращают. Растение готовится к осенне-зимнему отдыху, корневище начинает созревать.

Уход осенью, зимой

Осенью, когда листья имбиря желтеют, можно выкопать корневище, почистить и хранить в холодильнике или съесть.

Можно оставить его в горшке, переместив в комнату с температурой 10 °С до весны. Растение не поливают в период зимовки. В феврале снова переносят растения в солнечное место, начинают регулярно поливать.

Уход весной

Весной, после отдыха, корневище пересаживают в новый грунт, перемещают в теплую комнату и начинают процесс выращивания с самого начала.

Подкормки

Во время роста можно подкормить имбирь весной и летом. Если корень выращивают для потребления, используют только органические удобрения. Декоративное имбирное растение можно подкормить минеральными удобрениями. Когда начнется цветение имбиря, можно подкормить его еще раз удобрением для цветущих растений. Благодаря этому растение завяжет почки.

Уход

Как обеспечить тропическому растению оптимальные условия для произрастания? Надеяться на природные условия местности с умеренным климатом не стоит: слишком они неустойчивы в последние годы. Необходим грамотный уход. Это полив 2 раза в неделю с регулярным рыхлением почвы. Если этого не делать, корни будут плохо развиваться и мельчать

Надземную часть растения важно оберегать от ожогов, поэтому в полуденный зной оно должно находиться в естественной или искусственной полутени. Уход дополняют ежедневными опрыскиваниями листвы и воздуха вокруг растения в вечернее время, чтобы повысить влажность

Успешное выращивание предполагает регулярные подкормки. Через 2 недели после высадки растения в грунт можно полить его раствором коровяка (1:10) и повторять подкормки каждые 3 недели до августа месяца. В августе-сентябре наступает очередь калийных удобрений, которые улучшают скорость созревания корневой системы.

Первые всходы похожи на осоку или бамбук

С конца сентября подкормки прекращают и минимизируют полив. Растение постепенно начнет подсыхать, теперь его можно выкопать и оценить результат. Имбирный корень, выращенный в умеренном климате меньше, чем тот, который привезен из Азии, но большим преимуществом является его свежесть и отсутствие любой химии. Этот продукт можно считать экологически чистым и полезным для здоровья. Собранные корни просушивают на свежем воздухе и хранят в подвале.

Чтобы развести собственный имбирь, молодые корневища можно высадить будущей весной в горшок и повторить цикл, но теперь уже можно ждать цветения растения, хотя это явление и редкое. Некоторые любители экзотики с сентября переносят растение в дом или на балкон, снова помещая его в горшок.

Так как имбирь относится к многолетникам, спустя несколько месяцев после увядания листвы снова появляются новые ростки, и он продолжает расти. Но корни такого второгодника уже будут считаться старыми, приобретут выраженную горечь, но надземная часть хорошо разовьется и даже появятся цветы. По такому принципу выращивают имбирь как декоративную, а не огородную культуру.

Просушенные и отрезанные от стеблей корни хранят в темном прохладном месте или в холодильнике в герметичном контейнере

Сажать заморский корень можно в любом климате, но в большинстве регионов Европы его выращивают в горшке на подоконнике. Так за ним легче ухаживать и приятнее созерцать. Лучшими садоводами в этом плане признаны голландцы, для которых почти обычным делом считается вырастить полезный корень у себя дома. В России, Беларуси, на Украине есть много энтузиастов, которые не один год радуются успешному опыту посадки тропических растений, в том числе и имбиря, чашка чая с которым дарит им бодрость и здоровье.

В какой местности растет имбирь?

Вопрос о том, где растет имбирь в современных условиях, практически потерял свою актуальность. Ведь сегодня даже самые диковинные тропические растения можно смело поселить на своем участке или подоконнике. Достаточно просто выбрать нужный грунт и режим полива и освещения, и экзотическое декоративное растение будет радовать вас и ваших гостей очень долго.

Вопрос о том, как вырастить имбирь у себя дома, также решен. Процесс этот довольно прост, особенно если проводить его в комфортных для растения климатических условиях, поскольку родина имбиря — Южная Азия. Однако, несмотря на такие возможности, в производственных масштабах он все же выращивается только в Индии. Поэтому, покупая корешок или специю, в состав которой входит сушеный имбирь, не сомневайтесь: прибыл он именно из этой страны.

Описание имбиря

Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.

Как выглядит окультуренный имбирь:

  1. Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
  2. Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
  3. Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
  4. Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.

На заметку!Археологические раскопки подтверждают, что имбирь, как культурное растение было известно еще до нашей эры на территории Китая и Индии.

Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:

  • принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
  • длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
  • окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
  • срез – желто-белый, иногда с синевой;
  • вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.

Популярные виды

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.

Виды имбиря:

Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки. Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ. Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе. Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого. Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность

Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом

Польза корня

Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.

Польза имбиря:

  • при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает мышечный тонус;
  • положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
  • преобразует жиры в мышечную массу;
  • сокращает риск инфаркта и инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • предотвращает изжогу;
  • помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • лечит фурункулы и многое другое;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Противопоказания:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • предынсультное или предынфарктное состояние;
  • повышенное давление;
  • сердечные болезни.

В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.

Посадка

Перед тем, как посадить имбирь, следует выбрать качественный посадочный материал, в качестве которого используется имбирный корень

При его приобретении, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Наличие блеска на поверхности корня. Прорасти сможет только свежий имбирный корень. Наличие блеска говорит о том, что корень может быть использован в качестве посадочного материала.
  • Плотная структура. Корень должен быть твердым на ощупь.
  • Отсутствие повреждений. Имбирный корень, на котором заметны какие-либо механические повреждения, не может быть использован для выращивания растения.

Имбирь может выращиваться несколькими способами:

  • При помощи предварительного проращивания посадочного материала.
  • Выращивание имбиря посредством высадки посадочного материала в открытый грунт.

Предварительное проращивание посадочного материала

Начинать проращивание посадочного материала следует в период с середины февраля по начало марта.

Посадка имбиря происходит по стандартной схеме:

  • Подготовка грунта. Для проращивания посадочного материала, грунт должен быть подготовлен заранее. Идеальным вариантом для выращивания имбиря станет питательный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине.
  • Выбор емкостей. Дно емкости для проращивания имбирного корня должно иметь большое количество отверстий. Это обеспечит доступ кислорода к почве и сможет предотвратить застой влаги.
  • Обработка посадочного материала. Перед посадкой, имбирный корень следует замочить на 2 часа в слабом растворе марганца. Это поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели молодых растений.
  • Посадка. На дно емкости следует поместить дренаж, в качестве которого может быть использован керамзит или пенопласт. Сверху дренажа поместите слой органического удобрения и засыпьте его грунтом. Сделайте в земле лунку, диаметр которой должен соответствовать размерам имбирного корня, поместите в нее корень и присыпьте землей.

Уход

Чтобы имбирный корень пророс, ему следует обеспечить правильный уход:

  • Регулярный полив. Имбирь хорошо отзывается на влагу, но только в умеренных количествах. Поэтому, в период проращивания, поливать его необходимо по мере просыхания грунта.
  • Введение удобрений. Чтобы корневая система растения развивалась правильно, следует каждые 14 дней вводить в грунт калийные и аммиачные удобрения, чередуя их между собой.
  • Правильное освещение. Для успешного проращивания и активного роста молодого имбиря, следует оградить растения от воздействия яркого света и прямых солнечных лучей. Сделать это можно, поставив емкость с посадочным материалом на северное окно или притемнив ее.
  • Температурный режим. При проращивании имбиря, температура должна быть достаточно высокой. Чтобы обеспечить правильный температурный режим, емкость с посадочным материалом рекомендуется располагать вблизи батареи.

Пересадка молодых растений в открытый грунт осуществляется после установки стабильных температур.

Проращивание имбирного корня в открытом грунте

Вырастить имбирь можно и без предварительного проращивания посадочного материала, придерживаясь таких этапов:

  • Выбор участка земли. Перед тем, как приступить к посадке, следует выбрать подходящий участок. Идеальным местом для правильного роста и развития растения станет та часть земли, которая защищена от воздействия прямых солнечных лучей тенью от деревьев.
  • Создание лунок. Лунки для посадки имбирного корня не должны быть слишком маленькими. Глубина каждой из них должна составлять 5 см. При создании лунок следует учитывать, что оптимальная схема для посадки семян составляет 10×10 см.
  • Посев. Корни имбиря помещаются в подготовленные лунки, ростками вверх и присылаются землей.
  • Утепление грядок. Чтобы предотвратить промерзание корней, на ночь грядки укрывают перфорированной пленкой. Утеплитель остается на участке вплоть до появления первых ростков.

Описание растения и все о нем

Что это такое?

Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.

Как он выглядит: фото

Внешне имбирь напоминает речной камыш или кукурузу: длинные побеги высотою до 2 метров, удлиненные заостренные листья. Единственное отличие заключается в том, что стебель имбиря покрыт чешуйками. Твердый, глянцевый корень растения имеет коричнево-золотистую окраску. Он представляет собой совокупность расположенных в одной плоскости, пальчаторазделенных округлых кусочков.

Чем крупнее корень и чем больше он имеет ответвлений, тем больше в нем содержится эфирных масел и полезных веществ.

Строение

Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.

Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.

Биологические особенности

Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.

Как и где растет и можно ли посадить в горшке?

  • В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций.

    Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.

  • Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки.

    В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.

  • На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.

Как и когда цветет?

В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.

Чем отличается от хрена?

Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.

Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.

Описание растения

Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.

По внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … могут цвести с раннего возраста.

Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах – летом.

Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.

Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.

Как правильно посадить имбирь

От правильной посадки имбиря, зависит, прорастёт ли он и даст хороший урожай корнеклубней или со временем зацветёт, либо погибнет на стадии ростков. Для того, чтобы он рос и развивался нужно учесть все нюансы.

Подготовка земли

Имбирь высаживается зимой либо в начале весны, при этом ему хватает времени вырасти и полностью сформироваться до момента сбора урожая.

Для посадки корнеклубня берётся часть дерновой земли, часть речного просеянного песка, часть низинного торфа и часть листового перегноя.

При желании готовую почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине. Подойдёт любая почва, предназначенная для выращивания овощей.

В подготовленный или приобретённый грунт добавляются калийно-фосфорные удобрения. Получившаяся смесь тщательно перемешивается и проливается тёплым раствором марганцовки или прокаливается в горячей духовке на протяжении 1 часа, а затем поливается тёплой водой.

Для посадки имбиря выбирается подходящая ёмкость с дренажными отверстиями. Она должна быть широкой и глубокой, потому что корнеклубень растёт преимущественно вширь, а растение при хорошем уходе может вырасти до 1 метра в высоту.

В обеззараженную марганцовкой или Фитоспорином ёмкость насыпается дренаж толщиной 3-5 сантиметров. В качестве дренажа берётся мелкий керамзит, вермикулит, гравий или измельчённый пенопласт. Сверху него в ёмкость насыпается подготовленная почва. Она заполняет 2/3 от общего объёма горшка.

Посадка

Корнеклубень перед посадкой помещается в тёплую воду (22-25 градусов) на 2-3 часа. Это способствует пробуждению почек к росту.

Для более быстрого роста, клубень можно надеть на деревянную шпажку и разместить над ёмкостью с водой так, чтобы нижняя часть корня касалась влаги. Вода в ёмкость доливается по мере испарения. При появлении зелёных проростков, клубень снимается со шпажки.

Затем он на полчаса опускается в раствор Фитоспорина, марганцовки, либо пищевой соды. Такая обработка защитит корень от возможных инфекций и болезнетворных бактерий.

После обработки корень вынимается, слегка подсушивается и при необходимости разделяется. При разделении корня на несколько частей, места срезов подсушиваются и обрабатываются раствором марганцовки, толчёным активированным углём или древесной золой.

Подготовленный корень заглубляется на 2-3 сантиметра в почву. Глазки на корне при этом должны смотреть вверх. Почва с высаженным корнеклубнем поливается отстоянной тёплой водой. Горшок с растением до прорастания ростков располагается вблизи батареи отопления, например, на подоконнике либо около него.

Вместо земли для посадки также можно использовать мох сфагнум. Для этого, контейнер с дренажным слоем выстилается мхом. На него выкладывается корнеклубень почками вверх. Сверху имбирь прикрывается тонким слоем сфагнума. Всё обильно поливается тёплой водой. Контейнер с корнем устанавливается возле батареи на окно.

Примерно через 2-4 недели, вне зависимости от метода выращивания появляются зелёные ростки растения, схожие с осокой.

Польза для здоровья

Как и многие другие лекарственные растения, имбирь используется в традиционной азиатской, индийской и арабской медицине на протяжении тысяч лет.

Корень имбиря состоит из крахмала, питательных веществ, углеводов, белка и жирных кислот. Его целебные свойства заключаются в биологических компонентах эфирных масел и фенольных соединений. К тому же лекарственный имбирь является отличным источником витамина С, магния, калия, рибофлавина, меди, селена и марганца.

Растение содержит биологически активное вещество гингерол, целебные свойства которого обладают мощным противовоспалительным действием. Благодаря этим свойствам имбирь помогает уменьшить мышечные боли и снять отек при травмах, облегчить состояние при артрозе и ревматизме. Корень содержит в себе фармакологические свойства нестероидных противовоспалительных препаратов, что делает его эффективным средством для лечения как острых, так и хронических воспалительных заболеваний.

Для лечения кашицу из натертого корня прикладывают к больному месту в качестве компресса, укутывают и оставляют на несколько часов. При отсутствии свежего корня можно использовать молотый, разведя его водой до кашеобразного состояния. В состав разных биодобавок от воспаления суставов входит корень имбиря.

На протяжении долгого времени растение используется при морской болезни и действует не хуже многих современных лекарств. За 1-2 часа до начала путешествия можно съесть 1 г молотого имбиря. Имбирь помогает уменьшить тошноту и рвоту больных при проведении химиотерапии и после операций, облегчает состояние токсикоза беременных.

Корень имбиря помогает уменьшить головокружение и выделение холодного пота, связанных с тошнотой. Исследования в этой области показывают, что терапевтический эффект достигается за счет биологических веществ, контролирующих работу мозга и нервной системы.

Для облегчения состояния можно подержать во рту небольшой ломтик свежего либо 1/4 ч. л. сухого растения.

Можно приготовить специальный напиток от тошноты: в кастрюле довести до кипения 2 стакана воды, добавить 2 ч. л. сушеной мяты и 1 ч. л. тертого свежего имбиря. Варить в течение 8 минут, настоять полчаса, процедить, добавить немного меда и пить по 1/2 стакана на порцию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Простые рецепты прозрачного варенья из яблочных долек

Ряд проведенных современных исследований показал, что употребление порошка имбиря больными диабетом 2 типа понижает содержание сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину и липидный обмен. Имбирь может защитить от диабета печень, почки, центральную нервную систему и снижает риск возникновения катаракты.

Для достижения эффекта сухой экстракт корня имбиря на кончике ножа добавляется в чай вместе с 1/4 ч. л. корицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector