Как вырастить мяту в домашних условиях из семян

Размножение

Молодой мятный кустик можно вырастить из семян или из черенков. Но есть одна проблема: из семян может получиться растение, совершенно не похожее на материнское.

Мята – растение перекрестно опыляемое, оно может скрещиваться с разными родственными видами. Поэтому для уверенности лучше воспользоваться вегетативным способом.

Черенки предварительно укорените в воде или в песке. Когда корешки отрастут и станут достаточно крепкими, возьмите небольшой горшок или контейнер и уложите на дно дренаж.

Почву для мяты можно взять с дачного участка, выбрав самую плодородную, жирную, подкисленную, обязательно с содержанием торфа.

Перед применением полейте полученный субстрат насыщенным раствором марганцовки, затем водой и прокалите. Это нужно для уничтожения болезнетворных микробов.

В такой почвосмеси мята будет расти быстрее, и содержание масел и других полезных веществ в ней будет выше. Увлажните грунт и засыпьте им черенки.

Другой способ получить молодое комнатное растение — выкопать осенью кустик мяты из открытого грунта вместе с комом. Если он окажется слишком большим – разделите его на части так, чтобы на каждой оставались несколько почек или побеги с корнями.

Перед высаживанием в горшки обрежьте старые побеги, оставив примерно 5 см от корешка – так приживление на новом месте пройдет быстрее. Уже через 2 недели на кустах появятся нежные молодые листики.

В этот момент их полезно подкормить раствором мочевины (1-2 г на литр воды). Затем подкормки возобновляйте только в феврале, когда увеличится световой день, и мята начнет активно расти.

Способы посадки мелиссы на подоконнике

Выращивать мелиссу можно не только на даче, но и в горшке дома. Существует несколько способов выращивания растения на подоконнике.

Семенной способ

Рассмотрим выращивание мелиссы из семян в домашних условиях. Нужно учесть, что выращивание в горшках – процесс длительный и трудоемкий. Семена перед посадкой можно замочить в растворе марганцовки. Для посадки нам понадобятся грунтовая смесь и семена. На дно горшка укладываем дренаж (перлит, кусочки пенопласта), насыпаем влажный грунт. Высеваем семена на глубину до 1 см, накрываем полиэтиленом горшок и ставим его в теплое место. Ростки появятся через 10-15 дней. Смотрим, чтобы земля не пересыхала, периодически орошаем растения. Появившиеся ростки обязательно прореживают. Пикировка рассады мелиссы проводится после появления 3-4 листиков. Пересаживают рассаду в большие горшки емкостью до двух литров и глубиной не менее 15-20 см. Через 2 месяца можно будет срывать первые листки.

Знаете ли вы? В народе мелиссу называют медовкой. Своим пряным запахом она привлекает много пчел.

Деление куста

Ели у вас нет желания возиться с семенами и ждать два месяца, можно попробовать вырастить домашнюю мелиссу делением куста. Размножение мелиссы делением проводят весной, когда растение пускает новые корешки. Куст выкапывают, стряхивают землю и делят его на несколько маленьких кустиков (у корней обязательно должно быть хотя бы несколько почек). Новый саженец сажают в горшки с заранее приготовленной почвой. Через 2-3 недели куст даст прирост, и вы сможете воспользоваться плодами своего труда.

Размножение отводками

Если у вас на даче есть куст мелиссы, но вы не хотите его выкапывать, можно прибегнуть к размножению отводками. В начале лета, когда побег достигает длины 10-15 см (желательно до цветения), его прижимают к земле и присыпают. Чтобы присыпанные побеги пустили корешки, грунт вокруг насыпи нужно периодически поливать. В течение двух недель отводок даст корни. Его можно смело выкапывать и отрезать от основного куста. Сажаем медовку в горшок и везем домой, так как дома вырастить мелиссу проще, и она всегда будет у вас под рукой. Горшок для закаливания кустика на 3-4 дня ставим в тень.

Как черенковать комнатную мелиссу

Есть еще один способ, как можно посадить дома куст мелиссы, –черенкование. Нужно купить на рынке или в супермаркете пучок мелиссы, поместить его в воду. Через 10 дней появятся корешки, и побеги можно сажать в горшок с готовым дренажем и специальным субстратом. Затем саженец на несколько дней ставим в затененное место, чтобы рассада не получила солнечных ожогов. В течение двух недель у растения появятся новые побеги. Через 2 месяца можно собирать урожай.

Важно! Мелисса для черенков должна быть свежесрезанной

Специфика выращивания мяты дома

Для выращивания мяты вам потребуется соответствующая емкость (горшок, пластиковые контейнеры) – она должна быть широкой, так как многолистник разрастается вширь, а не вглубь.

Необходимо создать дренаж с помощью отверстий в горшке или слоя керамзита в несколько сантиметров на дне.

Мята любит гумусную и торфяную почву, но подойдет и универсальная. Выращивать мяту надо на подоконнике или лоджии.

При этом место не должно быть прямо под солнечными лучами: мята хоть и светолюбива, но плохо переносит прямой свет. Для размножения мяты потребуются либо черенки, либо семена: лучше выбрать второй вариант, так как он проще и быстрее для проращивания мяты.

Многообразие разновидностей

Возможно, вы будете немного удивлены, но о существовании множества видов мяты большинство из нас даже не догадывается. Кроме привычной нам обыкновенной перечной есть еще шоколадная, японская, мексиканская, дикая, кошачья, лесная. Всего их насчитывается более 20 сортов, не считая естественных гибридов.

Только у меня во дворе растут четыре: перечная, лимонная, длиннолистная и душистая. Все они отличаются ароматом, внешним видом, вкусом.

А знали ли вы, что к семейству, к которому относится мята, причисляют также лаванду, чабрец, шалфей, душицу, базилик, иссоп? Все они – яснотковые.

Сорта для домашнего выращивания

Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике. Наиболее популярными являются:

  • Жемчуг отличается от остальных сортов морщинистыми темно-зелеными листочками и насыщенным пряным ароматом.
  • Забава используется для приготовления несладких блюд, придавая им легкую освежающую, ментоловую нотку, поэтому нередко называется овощной мятой.
  • Клубничная мята обладает ярко выраженным клубнично-мятным ароматом, в котором иногда проскальзывают нотки шоколада. Идеальный вариант для любителей сладкого в качестве тонизирующего чая и ароматизации десертов.
  • Лимонник или мелисса имеет характерный цитрусово-мятный аромат. Считается наиболее подверженной грибковым инфекциям, чахнет в излишне влажной почве.

Выращивание мяты в домашних условиях

  • Плектранус, другое название комнатной мяты, обладающей пряным ароматом, отпугивающим квартирную моль. С помощью отваров из этого сорта избавляются от болезней дыхательных путей.
  • Блошиная мята выглядит в виде миниатюрного кустика, предпочитающего тепло и солнце. Листочки растения используются в качестве приправы для приготовления блюд. Легкий освежающий аромат отпугивает различных насекомых в теплый сезон.
  • Кубанская является одной из разновидностей перечной мяты с насыщенным, резковатым ароматом из-за большого количества эфирных масел в листве.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Мята в домашних условиях

Посев семян мяты

Чаще всего в домашних условиях культивируется мята лимонная и перечная. И выращивать их лучше семенным способом. Посев производят в почвенную смесь для цветов, которую легко приобрести в любом цветочном магазине, но можно приготовить рассадный субстрат и самостоятельно из двух частей огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкости используют контейнер, торфяные таблетки или кассеты. Наполните емкость обеззараженным в духовке влажным субстратом и разложите по его поверхности семена, а сверху присыпьте их слоем того же субстрата толщиной 4-5 мм, затем увлажните поверхность из пульверизатора и накройте посевы стеклом или пленкой.

Уход за мятой в домашних условиях

Уход за посевами и пикировка. Ежедневно пленку нужно ненадолго приподнимать, чтобы проветрить посевы и удалить образующийся конденсат. Увлажнение субстрата, если в этом возникает необходимость, производят из распылителя. Когда недели через две появятся первые всходы мяты, пленку или стекло убирают, а емкость помещают на хорошо освещенный подоконник. Как только сеянцы подрастут и окрепнут, их пикируют по отдельным горшочкам, наполненным рыхлым грунтом. В горшочках должны быть дренажные отверстия, и не забудьте сначала поместить на дно каждой посудины горсть керамзита, чтобы вода не застаивалась в нижней части горшка. В дальнейшем мяту содержат под ярким рассеянным светом, защищая от сквозняков, резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Освещение и температурный режим. Под прямым солнцем на нежных листьях мяты могут появиться ожоги, а от недостатка освещения стебли мяты станут вытягиваться и растение приобретет болезненный вид, к тому же его аромат станет заметно слабее. В короткие зимние дни желательно организовать для мяты дополнительное искусственное освещение. В этих целях над растением устанавливают фитолампу, которая будет работать 2-3 часа с утра и 2-3 часа вечером. Температуру в комнате нужно поддерживать в пределах 18-25 ºС, однако мята может вынести кратковременное понижение или повышение температуры на 5 градусов. Летом растение может проводить в саду или на балконе, однако помните: ему нужен рассеянный свет и защита от ветра.

Полив и подкормки. Мята умеренно влаголюбива. Поливают растение только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась в субстрате, потому что это может привести к загниванию корней. Нельзя допускать и полного высыхания земляного кома, потому что это может негативного отразиться на развитии куста. Чтобы мята быстрее росла, ее нужно регулярно подкармливать. Подкормки проводят только в период активной вегетации, используя для этого раствор 1-2 г мочевины (карбамида) в 1 л воды. Осенью и зимой вносить удобрение не нужно.

Особенности выращивания мяты на окне

Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.

Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.

Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.

Что нужно для выращивания мяты в горшке

Если мы купим мяту в супермаркете, обязательно пересадим ее в большой горшок, с хорошей землей.

Мята в природе растет в местах, частично затененных и влажных. Аналогичные условия мы должны будем предоставить ее и дома. Для выращивания мяты будет нужен довольно большой горшок – мята производит сильные корни, поэтому в маленьком горшке ей будет тесно. Горшок должен иметь отверстия, а на ее дно нужно высыпать, например, мелкие камешки или керамзит. Потому что, несмотря на то, что мята любит влагу, вода не должна стоять в горшке. Мята спокойно может расти в универсальной земле для цветов, но лучше насыпьте в нее немного песка.

В таком подготовленном горшке, мы размещаем рассаду или купленный в магазине куст. Кстати если мы купим ее в супермаркете и оставим в оригинальном горшке, она будет „одноразовый”, потому что ни земля, ни горшок не обеспечит растению условия для длительного роста.

Цветочный горшок с мятой может стоять на подоконнике окна, выходящего на восток или запад. Зимой, когда не хватает света, оценит также окно южное.

Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике

Садовая культура отличается несложными агротехническими требованиями. Дома на подоконнике ароматную мяту вырастить сложнее. Необходимо выбрать оптимальное место для растения, обеспечить питательным грунтом, правильно ухаживать за саженцами.

Место для посадки

Микроклимат дома для выращивания мяты должен быть приближен к естественным условиям произрастания сорта. В первую очередь необходимо позаботиться о хорошо освещаемом месте. Поместить емкости с саженцами следует на западных или восточных окнах. Палящие лучи способны сжечь молодую зелень, а недостаток света приведет к вытягиванию побегов и снижению эфирных масел в составе зелени. В теплое время года рекомендуется высаживать мяту на балкон или лоджию.

Культура требовательна к уровню влажности. В течение отопительного сезона необходимо ежедневно опрыскивать посадки теплой водой. Во время активного роста побегов температурный режим для растения следует поддерживать на уровне 22-25°C. Зимой, когда куст отдыхает, рекомендуется снизить температуру на несколько градусов.

Какую емкость выбрать

Корневая система мяты залегает близко к поверхности земли. Развитие новых отростков происходит в ширину, поэтому в горшке должно быть подходящие соотношение высоты и глубины. Рекомендуется выращивать растение в низких плошках большого диаметра.

Прежде чем пересадить мяту в горшок, необходимо позаботиться о дренажном слое на дне грунта и отверстиях для отвода лишней воды. Не следует использовать для посадки пластиковые емкости. В таких плошках корни не получают достаточно воздуха.

В какую почву сажать

Посадить мяту дома следует в легкую почву с рыхлой структурой. Добавление торфа и песка в земляную смесь улучшает доступ воздуха к корням. Для поддержания влажности грунта рекомендуется добавить в землю гидрогель.

Обязательное требование при выращивании мяты – уровень кислотности почвы. Оптимальный показатель – 5,6-6 pH. Низкий уровень щелочного состава приводит к снижению концентрации эфирного масла в листьях растения. Мята не требовательна к плодородности грунта, нехватку питательных элементов можно восполнить комплексными удобрениями.

Подготовка материала и посадка

Семена мяты приобретаются в цветочных магазинах. Самостоятельная заготовка посадочного материала требует опыта и часто не приводит к желаемому результату. Семечки ароматной культуры предварительно замачивают на 1-2 дня внутри влажной салфетки. Процедура не обязательная, таким способом сокращается срок появления всходов мяты. Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • Почва в контейнере увлажняется, удаляются крупные комки.
  • В плошке проделываются бороздки в грунте на глубину 1-2 мм.
  • Семена закладываются в почву и аккуратно присыпаются слоем земли.
  • Посевы опрыскивают отстоявшейся водой и накрывают прозрачной крышкой.

До появления всходов мяты необходимо следить за температурой воздуха в доме. Сеянцы выращиваются при показателях 20-25°C.

Уход за всходами

Ростки появляются на поверхности земли через 2-3 недели. Всходы нуждаются в рассеянном свете, поэтому защитную крышку снимают. Грунт увлажняют так, чтобы не допускать просыхания верхнего слоя. Поверхностные корни быстро пересыхают, растение может погибнуть.

Температура выращивания рассады дома поддерживается на уровне 18-20°C. Два настоящих листика на саженцах появляются через 22-25 дней. В это время рекомендуется распикировать сеянцы по индивидуальным стаканчикам.

Уход в домашних условиях за рассадой мяты заключается в увлажнении грунта и воздуха вокруг посадок. Желательно поместить дома рядом с плошками емкость с водой или поддон с мокрым керамзитом. Питательность грунта можно восполнить удобрениями.

Рекомендации по размножению мяты

Чтобы получить новые кусты драголюба, можно применять семенной метод или вегетативный, куда входит укоренение черенков или же разделение большого куста.

Размножение мяты путем выращивания рассады. Здесь следует сразу сделать предупреждение, посев мятных семян дело непростое, да и всходят они довольно плохо. Поэтому знатоки рекомендуют запасаться несколькими пакетиками с семенами. Обычно следует заниматься выращиванием рассады.

Важно! Гибридные виды мяты размножаться семенами не могут.

Для посева мятных семян необходимо подобрать время с приходом весны. Затем в грунте, насыпанном в рассадный ящик, сформировать бороздку глубиной не более 0,5 см. Так как посевной материал перекопа довольно мелкий, то распределить их будет немного сложно, поэтому применяют смоченную водой палочку или специальный посадочный «шприц». Семена вдавливают в почву, а поверх присыпают питательно почвосмесью из садовой земли, компоста либо перегноя. После этого посевы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо наверх емкости ставится кусок стекла. Для проращивания в помещении поддерживается температура в пределах 20–25 градусов. При должном уходе, который состоит в регулярном опрыскивании почвы и проветривании от конденсата, ростки появятся спустя 14–20 дней.

Только, когда на сеянцах драголюба произойдет раскрытие пары настоящих листовых пластин, то можно будет провести пикировку по отдельным горшочкам или контейнерам.

Интересно! Невзирая на то, что мята, выращенная рассадным способом, развивается намного медленнее растений, полученных вегетативным методом, но она длительный период будет способна не терять своей нежной структуры.

Сеянцы можно будет пересаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку молодые растеньица не смогут пережить, если столбик градусника опустится ниже отметки +8. Обычно такое время может наступить в конце мая или начале июня.

Размножение мяты семенами. Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, то тогда время операции будет напрямую зависеть от сорта, который предполагается выращивать и региона. Если вид холодостойкий, то посевы выполняют с приходом апреля. Но обычно прорастание семян происходит при средних показателях тепла в 20 градусов.

Место на грядке рекомендуется предварительно подготовить, то есть почву нудно вскопать и разрыхлить. Провести прополку сорной травы и обеспечить дренаж. Если субстрат будет готовиться осенью, то его удобряют, так на 1 м2 должно приходиться до 3–4 кг навоза. После этого семена распределяют в увлажненных бороздках по указанным выше правилам. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется их проредить, оставив между ними не менее 30 см.

Размножение мяты путем черенкования. Для этого можно использовать как стеблевые, так и корневые заготовки. При нарезании черенка со стебля, то с побега взрослого экземпляра срезают верхнюю часть, чтобы длина ее не была менее 7–10 см. Затем заготовки ставят в воду и помещают в теплое и хорошо освещенное место. После того, как на черенке произойдет образование корешков, то его пересаживают на подготовленное место на клумбе. Черенки, некоторые садоводы, не ставят в воду, а сразу высаживают в емкости, наполненные влажным песком. После укоренения такие саженцы также аккуратно пересаживают в сад.

Важно! При размножении мяты черенками будет 100 % обеспечено сохранение всех свойств материнского растения.

Размножение мяты делением куста. Для этого следует весной или летом выбрать взрослый куст, выкопать его из грунта. Затем корневую систему очищают от остатков земли и проводят деление на несколько равных частей. Нужно, чтобы каждая деленка драголюба обладала как почками возобновления, так и стеблями с корнями. После деления необходимо сразу провести высадку частей мяты, но перед этим вся надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью грунта торчало всего пару сантиметров. Через пару недель произойдет приживление деленки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector