Выращиваем мяту в домашних условиях
Содержание:
- Выращивание мяты из семян
- Почва
- Что посеять в январе и феврале, если чешутся руки?
- Как черенковать мяту
- Мята перечная: выращивание на подоконнике
- Полезные свойства
- Как собирать и хранить зелень
- Мята: уход в открытом грунте
- Виды и сорта мелиссы
- Уход за мятой
- Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике
- Чем полезна мята
- Уход и выращивание
- Описание
- Способы выращивания мяты в домашних условиях
- Особенности ухода
- Сроки сбора мяты в домашних условиях
Выращивание мяты из семян
Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:
- Процедура проводится в марте или апреле.
- Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
- Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
- Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
- Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.
Почва
Растить пряную травку рекомендуется в рыхлой гумусной или торфянистой почве со средним уровнем кислотности (не более 5-6 рН).
Как вырастить Розмарин из семян в домашних условиях
Почвенную смесь с такими параметрами приобретают в специализированном отделе либо делают сами в следующих пропорциях:
- Огородная почва, перепревший перегной, крупнозернистый песок и торф смешиваются в равных частях.
- Менее питательной, подходящей по составу считается смесь из 2 частей огородной земли и 1 части торфа.
Почвенная смесь засыпается в широкую, диаметром не менее 20см, неглубокую емкость, так как пряность при нормальном развитии разрастается в ширину, углубляя корешки далеко в грунт.
Важно! Для поддержания оптимального уровня влажности дно емкости должно быть оснащено отверстиями для слива излишков воды либо насыпан дренажный слой из мелкой гальки или керамзита
Что посеять в январе и феврале, если чешутся руки?
Выращивание растений из семян имеет множество плюсов. Для каждого региона нужно четко соблюдать свои сроки посева семян на рассаду.
Некоторые овощные и цветочные культуры можно посеять уже в конце января – начале февраля.
В чем заключаются преимущества посева семян на рассаду в домашних условиях
- Интересно наблюдать за развитием от семечка до взрослого растения.
- Выгодно. Пакетик семян, из которых вырастет несколько сеянцев, стоит меньше единственного растения в готовом виде.
- Больше выбор: сравните сами, например, разнообразие форм и расцветок петунии в виде готовой рассады и семян.
- Увеличивается период цветения.
- Самостоятельно выращенные растения зачастую оказываются крепче и выносливей готовой рассады. Ведь рассаде может и не понравится смена условий с тепличных на “натуральные”.
рассада примулы обыкновенной, выращенная с досветкой
Тем не менее, большую часть семян имеет смысл сеять не раньше конца февраля-начала марта. Иначе даже при наличии дополнительного освещения к моменту высадки в грунт они будут уступать сеянцам, выросших при более длинном световом дне.
Тем не менее, некоторые виды растений надо сеять уже сейчас, если не хочется весной покупать готовую рассаду или деленки.
Какие цветы можно посеять в январе-феврале?
- Летники с длинным периодом вегетации, цветение которых наступает спустя несколько месяцев после посева. Например: гвоздика Шабо зацветает спустя 5-6 месяцев от посева. Так же медленно развивается рассада эустомы.
- Многолетние клубневые растения, сроки посева которых оказывают большое влияние на формирование клубней. Например, клубневая бегония. При семенном размножении ее цветение наступает примерно через 5,5-6,5 месяцев. Лучше всего клубни формируются у растений декабрьского и январского срока посева. У растений мартовского посева клубни к осени имеют существенно меньший размер: 1-1,5 см против 2-2,5 см. Еще одно преимущество заключается в том, что такие клубни лучше хранятся.
- Растения, семена которых требуют предварительной стратификации. Например, аквилегия,ариземы, горечавки (весеннюю и бесстебельную), купальницы, рутовники, кодонопсисы, клематисы, княжики, проломники, многолетние фиалки, альпийские колокольчики, джефферсонии, ирисы, большинство луковичных, лаванда,примулы, прострел.
- Растения с растянутым сроком всхожести (например, примулы).
- Растения, семена которых трудно всходят – месяц и более. Как правило, это семена многолетников, имеющие плотную оболочку.
- Растения, которые прекрасно себя чувствуют не только в саду, но и в комнатах: бальзамины, пеларгонии, фуксии, острый стручковый перец.
Летники для раннего цветения в подвесных корзинах на лоджиях и застекленных террасах. Например, лобелия и петуния, посеянные в начале февраля, зацветут уже в начале мая.
прищипка рассады петунии, посеянной в феврале и выращиваемой с досветкой
Какие овощи можно посеять в январе-феврале?
Теплолюбивые овощи с длительным периодом вегетации, которые в средней полосе невозможно вырастить безрассадным способом: корневой сельдерей и лук-порей.
Последнюю декаду февраля можно считать началом садоводческой весны. В это время наступают уже основные (а не по желанию) сроки посева для некоторых культур. До конца месяца нужно успеть посеять сельдерей на рассаду, посеять сладкий перец.
В конце февраля обычно проводят посев семян земляники. Землянику можно сеять также весной и летом, а не только в конце зимы. Но февральский посев позволяет собрать первые ягоды уже в текущем сезоне и выбраковать неудачные кусты, освободив от них место. Поэтому многие предпочитают сеять землянику в феврале.
Три сложности, которые вас ожидают при раннем зимнем посеве цветов и овощей
- Недостаток света из-за короткого светового дня.
- Необходимость тщательно следить за температурным режимом. Резкие колебания температуры способны погубить хрупкие всходы.
- Повышенная вероятность грибных заболеваний вроде черной ножки из-за влажности, необходимой для нормального прорастания и развития семен, в сочетании с достаточно прохладной температурой.
рассада перца и томатов, посеянная в феврале с досветкой
Как черенковать мяту
Когда я бралась за посадку мяты черенками, не верилось, что в результате что-то может получиться. Т.к. эксперимент удался, делюсь своим опытом. При черенковании мяты действовать следует по такому плану:
• Первым делом, надо отрезать несколько веточек мяты, на которых есть 1-2 розетки листьев
Важно найти совершенно здоровые черенки. В моём случае, это было сделать трудно, поэтому у меня в одном стаканчике были три совершенно зелёные веточки, а в другом с малюсенькими пятнышками ржавчины – больные веточки вообще не дали корней
• Нужно поставить веточки в воду в тень и следить, чтобы вода не пересыхала
. • Через 7 дней появляются маленькие белые корешки. Лучше подождать 2-3 дня, пока они станут подлиннее, и можно пересаживать в грунт или в горшок. Т.к. у меня было всего три черенка, я решила не рисковать и попробовать сначала посадку в горшок в идеальные условия.
• Мята может расти в любом грунте, но лучше всего она развивается на плодородной, хорошо дренированной почве – именно такую среду надо создать в горшке. Я насыпала на дно керамзит.
Сверху насыпала компоста, пролила его кипятком для дезинфекции, заодно проверила, как дренируется почва, вода должна быстро впитываться – максимум за 30 секунд.
• Дальше нужно аккуратно разложить черенки в горшке (лучше, чтобы между ними было расстояние 10—15 см минимум, чтобы каждый росток мог нормально развиваться) и аккуратно засыпать землёй, достаточно слоя земли в 2 – 3 см.
• Горшочек лучше держать в таком месте, чтобы утром растение получало много солнца. Первое время мяту надо регулярно поливать, пальцем проверять, чтобы земля была влажной.
Мята перечная: выращивание на подоконнике
Черенок мяты перечной посадила в горшок в универсальный покупной грунт. Собираюсь выращивать в квартире, но все окна выходят на юг. Не погибнет ли растение, и какие ему нужны условия?
Лилия Черкасова, г. Витебск
Мяту перечную вполне реально выращивать на подоконнике при соблюдении нескольких условий:
Она предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, богатые гумусом. Покупной грунт обычно состоит из одного торфа, поэтому его желательно разбавлять обычной садовой или огородной землей, если нет сада-огорода, лучше добавить земли с газона и речной песок.
Мята любит светлое место, хорошее увлажнение и достаточную влажность воздуха, тогда как зимой батареи центрального отопления раскалены так, что влажность в большинстве домов составляет 15-20%. Поэтому зимой на батареи нужно вешать влажные полотенца или ткань и ставить емкости с водой (это полезно и для других комнатных растений). Растение регулярно поливать и опрыскивать 2-3 раза в неделю. Весной хорошо вынести его на балкон.
Лучше размножать мяту перечную отрезками корневищ — быстрее будет наращивать зеленую массу. Черенки осенью хуже укореняются.
Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт, г. Москва
vsaduidoma.com
Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.
Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).
Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы – в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.
Родовое название Мяты — «Mentha» связывают с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».
О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.
В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове.
Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.
Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.
На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.
Полезные свойства
Еще с давних времен человечеству известны целебные свойства мяты. Существенных противопоказаний по употреблению мяты нет. Но каждый человек индивидуален, поэтому чрезмерное употребление мяты может вызвать побочные эффекты. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Мята является сильным мочегонным средством, что приводит к сильному обезвоживанию при приеме чрезмерного количества данной культуры. Но, в умеренных пропорциях чай из мяты прекрасно очищает организм от различных неблагоприятных веществ. Мята оказывает успокоительное и противовоспалительное действие, избавляет от тошноты и рвоты, помогает при сильной головной боли. Мята используется не только для украшения различных блюд и напитков, но также широко и активно применяется в косметологии в приготовлении эфирных масел, различных мазей, шампуней и кремов.
Как собирать и хранить зелень
Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,
Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.
Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.
Мята: уход в открытом грунте
Производите мульчирование почвы после посадки мяты в открытом грунте, но не перестарайтесь. Ближе к холодному времени года следует уплотнить почву вокруг мяты еще одним слоем земли и хвоей.Если вам не доставят затруднений огромные кусты мяты, можете не подстригать и не регулировать их рост.
Все растения требует к себе внимания и правильного ухода и мята не исключение. Для способствования роста и поддержания жизни используйте азотно-фосфорные подкормки. Если не хотите заморачиваться, возьмите навоз или компост.
Не стоит забывать о профилактике для повышения уровня устойчивости к паразитам и заболеваниям.А выращивают мяту для собственного потребления или использования в других областях!В народной медицине мяту используют для избавления от зубной боли и бронхита.
Виды и сорта мелиссы
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — растение является широко распространенной разновидностью, которая в природе встречается в странах Средиземноморья, на севере африканского континента и на востоке Азии. Листва светло-зеленоватого оттенка, а ее очертания напоминают сердечко. При цветении раскрываются белесые, желтые или розоватые цветочки, которые берут свое начало в листовых пазухах. Длительность цветения растягивается с первых летних дней до начала сентября. Поскольку цветки полны нектара, то привлекают большое количество пчел.
Корневище такого кустика с сильным разветвлением, а стебель может варьироваться в диапазоне 45–100 см, но изредка этот показатель приближается к 125 см. Из-за большого количества эфирного масла листва выделяет сильный приятный аромат, в котором слышны лимонные ноты, что и послужило причиной видового наименования. При этом большего всего масла несут в себе верхушки стеблей и листья в этой части. Вкус у травки горьковато-пряный.
Имеются следующие садовые сорта, которые разнятся друг от друга не только окрасом листьев, но и зимостойкостью, силой аромата и высотой стеблей, а также сроками раскрытия бутонов:
- Пестролистная (Variegata) или Aureate, у которой листва, не только характеризуется таким же количеством фитонцидов, но из-за яркого окраса может стать настоящим украшением цветника. На листве темно-зеленого колера присутствует рисунок золотистого оттенка.
- Лимонный аромат (Lemon Flavor) рекомендуется применять высушенные стебли с листвой. Многолетнее растение, способное не меняя локации выращиваться на одном месте до пяти лет. Листва обладает темно-зеленым оттенком с налетом (из-за опушения), располагается приподнятой. Очертания листовой пластины яйцевидные. Поверхность листвы гладкая, опушенная тонкими мелкими волосинками. Высота побегов не превышает 0,6 м. Масса зеленого куста составляет за первый вегетационный период примерно 120 грамм. Со второго года период от всходов до срезки первый раз составит приблизительно 40 дней. Аромат очень насыщенный.
- Дозя (Dozy) или Сонная. Сорт характеризуется среднеранним созреванием. Многолетник, которому можно не менять локацию на протяжении пяти лет. Высота кустика не превосходит 90 см. Листовые пластины растут наполовину приподнятыми. Поверхность их характеризуется не только опушением, но и наличием «морщинок». Окрас листьев темно-зеленый, по кромке идет зубчатость. При цветении раскрываются бутоны с лепестками белесого колера. Присутствует ярко-выраженный лимонный аромат, однако он не обладает той резкостью, которая присуща сорту Lemon Flavor. На второй год вегетации от появления ростков до первой срезки проходит не более 1,5 месяца.
- Чистое золото (Solid gold) отличается золотисто-желтым окрасом листьев и плотными очертаниями куста. Распускаются бутоны, лепестки у которых поначалу белесые, но к середине цветения приобретают нежно-фиолетовый колер.
- Жемчужина (Pearl). Характеризуется формированием из листвы полуприподнятой розетки. Высота растения находится в пределах 80–110 см. Куст может насчитывать до 25–70 стеблей. Листва на них средняя по размеру, с короткими черешками, кромка зазубренная. Поверхность листьев со слабыми морщинками, гладкая.
- Кадриль (Quadrille). Форма у листовой розетки приподнятая, листовые пластины располагаются наполовину сомкнутыми. Размер листьев средний, окрас зеленый. При цветении раскрываются мелкие цветочки с нежно-сиреневыми лепестками.
- Царицынская является поздним сортом. Характеризуется прямостоячими стеблями, которые могут по высоте достигать 50–80 см. Листья обладают мелкими размерами, очертания их яйцевидные. Окрас листвы варьируется от насыщенного зеленого до нежно-зеленого оттенка. Присутствует сильный лимонный аромат листьев. Соцветия белые.
Мелиса желтая (Melissa flava) родные земли приходятся на Бутан, Индию и Непал. Стебли по высоте могут достигать двух метров. В верхней части присутствует опушение, в основании они голые. Листовые пластины яйцевидных очертаний. Размер с длину составляет 5–7 см при ширине 1–3,5 см. На них имеется опушение, основание скругленное до тупого, на верхушке имеется заострение. Чашечка сине-фиолетового окраса, ширококолокольчатая. Венчик желтого цвета, длина его 1,1 см, с наружной стороны ворсистый. Цветение приходится на период июля-августа.
Видео о выращивании мелиссы в саду:
Фотографии мелиссы:
Уход за мятой
Растение неприхотливо, но нужно знать некоторые тонкости. Мяту на подоконнике зимой поливают аккуратно, чтобы в поддонах не стояла вода. В холодное время года потребность растений в питании и влаге снижается, но в то же время воздух становится слишком сухим, поэтому листики нужно часто опрыскивать из пульверизатора.
Мята на подоконнике хорошо себя чувствует без пересадки несколько лет подряд. Для более пышной зелени растения можно один раз в месяц поливать мочевиной (1 г на литр воды).
Мята плохо переносит низкие контейнеры. Ее корни должны находиться в глубоком, влажном и плодородном слое, только тогда листья будут пышными и ароматными. Чтобы кустики не тянулись вверх, достаточно прищипывать верхушки. Операция способствует развитию боковых побегов, общая масса зелени увеличивается.
Чтобы растения не вытягивались, нужно вовремя обрывать бутоны. В природе мята цветет с июня по сентябрь. Чтобы листья не стали жесткими, все цветоносы нужно удалять – это продлит сезон уборки листьев.
Через несколько лет куст заполнит весь горшок и корням станет тесно. В это время нужно сделать пересадку. Растение аккуратно вынимают из горшка и делят на несколько частей. Обычно пересаживать мяту приходится каждые 2-3 года.
Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике
Садовая культура отличается несложными агротехническими требованиями. Дома на подоконнике ароматную мяту вырастить сложнее. Необходимо выбрать оптимальное место для растения, обеспечить питательным грунтом, правильно ухаживать за саженцами.
Место для посадки
Микроклимат дома для выращивания мяты должен быть приближен к естественным условиям произрастания сорта. В первую очередь необходимо позаботиться о хорошо освещаемом месте. Поместить емкости с саженцами следует на западных или восточных окнах. Палящие лучи способны сжечь молодую зелень, а недостаток света приведет к вытягиванию побегов и снижению эфирных масел в составе зелени. В теплое время года рекомендуется высаживать мяту на балкон или лоджию.
Культура требовательна к уровню влажности. В течение отопительного сезона необходимо ежедневно опрыскивать посадки теплой водой. Во время активного роста побегов температурный режим для растения следует поддерживать на уровне 22-25°C. Зимой, когда куст отдыхает, рекомендуется снизить температуру на несколько градусов.
Какую емкость выбрать
Корневая система мяты залегает близко к поверхности земли. Развитие новых отростков происходит в ширину, поэтому в горшке должно быть подходящие соотношение высоты и глубины. Рекомендуется выращивать растение в низких плошках большого диаметра.
Прежде чем пересадить мяту в горшок, необходимо позаботиться о дренажном слое на дне грунта и отверстиях для отвода лишней воды. Не следует использовать для посадки пластиковые емкости. В таких плошках корни не получают достаточно воздуха.
В какую почву сажать
Посадить мяту дома следует в легкую почву с рыхлой структурой. Добавление торфа и песка в земляную смесь улучшает доступ воздуха к корням. Для поддержания влажности грунта рекомендуется добавить в землю гидрогель.
Обязательное требование при выращивании мяты – уровень кислотности почвы. Оптимальный показатель – 5,6-6 pH. Низкий уровень щелочного состава приводит к снижению концентрации эфирного масла в листьях растения. Мята не требовательна к плодородности грунта, нехватку питательных элементов можно восполнить комплексными удобрениями.
Подготовка материала и посадка
Семена мяты приобретаются в цветочных магазинах. Самостоятельная заготовка посадочного материала требует опыта и часто не приводит к желаемому результату. Семечки ароматной культуры предварительно замачивают на 1-2 дня внутри влажной салфетки. Процедура не обязательная, таким способом сокращается срок появления всходов мяты. Посадка осуществляется в несколько этапов:
- Почва в контейнере увлажняется, удаляются крупные комки.
- В плошке проделываются бороздки в грунте на глубину 1-2 мм.
- Семена закладываются в почву и аккуратно присыпаются слоем земли.
- Посевы опрыскивают отстоявшейся водой и накрывают прозрачной крышкой.
До появления всходов мяты необходимо следить за температурой воздуха в доме. Сеянцы выращиваются при показателях 20-25°C.
Уход за всходами
Ростки появляются на поверхности земли через 2-3 недели. Всходы нуждаются в рассеянном свете, поэтому защитную крышку снимают. Грунт увлажняют так, чтобы не допускать просыхания верхнего слоя. Поверхностные корни быстро пересыхают, растение может погибнуть.
Температура выращивания рассады дома поддерживается на уровне 18-20°C. Два настоящих листика на саженцах появляются через 22-25 дней. В это время рекомендуется распикировать сеянцы по индивидуальным стаканчикам.
Уход в домашних условиях за рассадой мяты заключается в увлажнении грунта и воздуха вокруг посадок. Желательно поместить дома рядом с плошками емкость с водой или поддон с мокрым керамзитом. Питательность грунта можно восполнить удобрениями.
Чем полезна мята
Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.
Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.
Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.
Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.
Уход и выращивание
Основной уход за комнатной мятой заключается в своевременном поливе, подкормке, прищипывании и пересадке. Пересаживать ее необходимо один раз в два-три года, насыпая в цветочные горшки смесь дерновой земли и садового компоста. В период активного роста (а растение активно практически круглый год) комнатную мяту нужно прищипывать и выламывать цветоносы. Эти меры дадут возможность сформировать компактный и пушистый куст. Одревесневшие побеги, теряющие листву и декоративность, нужно обрезать. Омолаживающую формирующую обрезку можно проводить в конце зимы или в марте месяце, а прищипывание – круглый год. Прищипку и обрезку мята переносит безболезненно и отвечает на нее новыми многочисленными побегами.
Возможные проблемы:
- если растение испытывает дефицит освещенности, то его побеги сильно вытягиваются и поникают, а листья становятся желтыми;
- сохнут и чернеют края листьев комнатной мяты, если ее недостаточно подкармливать или заливать,
- переохлаждение чревато повреждением корней, молодых листьев и ростовых почек,
- к вредителям и заболеваниям домашняя мята достаточно устойчива, однако не исключено поражение растения тлей, щитовкой, белокрылкой или паутинным клещом.
Размножают комнатную мяту черенкованием, срезая верхушечные побеги или укореняя части одревесневших стеблей. Черенковать мяту можно в течение всего года, а черенки укоренять в воде или в мокром песке. Особенных условий укореняющиеся черенки не требуют за исключением постоянной температуры около двадцати градусов.
При хорошем уходе домашняя мята живет в цветочном горшке около пяти лет. Но опытные цветоводы утверждают, что при постоянном омоложении и черенковании срок ее жизни не ограничен. Так что это не только вечнозеленое домашнее растение, но еще и практически вечноживущее.
Так что если вы хотите завести в своем доме неприхотливое ароматное и благодарное растение, то домашняя мята станет вполне подходящим для этих целей цветком. К тому же считается, что она способна изгонять из дома моль, да и комары с мухами ее присутствие не терпят. Не верите, тогда поселите в своем доме комнатную мяту, и убедитесь сами. Удачи!
JLady.ru
- Алыча выращивание и уход
- Выращивание и уход за нарциссами
- Орхидеи уход и выращивание
- Лаванда выращивание уход
- Тюльпаны уход выращивание
- Тюльпаны выращивание и уход
- Петунья выращивание и уход прищипывание
- Уход и выращивание сосны
- Выращивание ирисов и уход
- Кактусы выращивание и уход
- Персик выращивание и уход
- Пихта выращивание и уход
- Брусника выращивание и уход
- Чеснок выращивание и уход
- Каланхоэ выращивание и уход
- Дыни выращивание уход
Описание
Ароматное травянистое растение мята знакомо каждому. Ее выращивают на приусадебном участке и в домашних условиях. Листья мяты широко используются в лечебных целях, а также в кулинарии как пряность.
Душистая трава имеет мощную корневую систему, которая хорошо разрастается, и зубчатые листья ярко-зеленого цвета. Растение неприхотливо в уходе и может расти на участке вместе с сорными травами. Видовое разнообразие насчитывает более 100 видов.
Мяту следует выращивать отдельно от других культур, особенно тех, для которых предполагается обработка химическими препаратами. Листья и цветы душистого растения после опрыскивания непригодны для употребления. Быстрое размножение кустиков мяты будет вытеснять с участка соседние культуры.
Способы выращивания мяты в домашних условиях
Черенкование мяты
Размножается мята семенным способом и черенкованием. Если выращивать мяту из черенка, то первую порцию зелени можно получить через несколько недель после его посадки. Но черенкование – не самый простой способ выращивания мяты, тем более, что она прекрасно размножается семенами.
Выращивание мяты из семян в домашних условиях
Преимущество выращивания мяты из семян в том, что посевной материал можно приобрести в любом специализированном магазине, а недостатком генеративного способа является продолжительность процесса: первую ароматную зелень придется ждать долго.
Особенности ухода
Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.
Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:
- полив;
- рыхление;
- прополку;
- подкормку;
- профилактику болезней и появления вредителей.
От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ. Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.
Сроки сбора мяты в домашних условиях
Первый урожай ароматной зелени, полученной с выращенной в домашних условиях мяты, собирают уже через 15–20 дней после появления над грунтом первых листьев. К этому сроку кустики мяты достигают высоты 20–30 см, при этом обрезка верхушек побегов приводит к пробуждению почек в пазухах и разрастанию растения.
Если же мята выращивается с целью получения сырья с максимальным содержанием полезных эфирных масел, то сроки сбора мяты приходятся на момент образования цветоносов или начало цветения. В этом случае за теплое время года, когда рост наиболее активен, можно получить до трех полноценных урожаев.