Возделывание озимой пшеницы по интенсивной технологии
Содержание:
- Биологические особенности озимой пшеницы
- Как узнать, что растениям нужна мочевина
- Уборка урожая
- Отличия роста яровой и озимой пшеницы
- Сроки сева
- Откуда пошёл этот злак
- Место пшеницы в севообороте
- Уход за посевами, уборка урожая озимой пшеницы
- Чем отличается озимая пшеница от яровой
- BBCH 31: фаза 1-го узла
- Система подкормки озимой пшеницы
- Когда поспевает пшеница на полях
- Питание озимой пшеницы по фазам
- Условия выращивания пшеницы
- Удобрение озимой пшеницы
- Шкала Задокса
- Шкала Feekes
- Стадия “Цветение”, ДК 60-69
- Доклад на тему Пшеница 3, 4 класс (описание, виды, где растет, свойства) сообщение
Биологические особенности озимой пшеницы
Требования к теплу. Культура это холодостойкая и уже при температуре 1-2° С ее семена начинают прорастать. Но для нормального прорастания и появления всходов оптимальна температура в 12-15° С. При температуре 14-16° С и достаточной увлажненности почвы, первые всходы появляются через 7-9 дней. Благоприятный для посева пшеницы календарный срок со среднесуточной температурой воздуха 14-17° С.
Зимой, при хорошем закаливании, пшеница выдерживает понижение температуры на глубине узла кущения до минус 16-18° С, а высокоморозостойкие сорта — до минус 20° С. Однако высокой морозостойкостью отмечается только та, которая хорошо раскустилась (2-4 побега) и накопила в узлах кущения до 30-35% сахаров.
Как узнать, что растениям нужна мочевина
Мочевина – источник азота. Элемент жизненно необходим растениям для формирования зеленой массы: стебля, ветвей, листвы. Азот непосредственно участвует в образовании хлорофилла, нужного для фотосинтеза.
Растения, которые получают элемент в достаточном количестве, выделяются сочной зеленью насыщенного изумрудного оттенка. Их листовые пластины блестящие, глянцевые. При нехватке элемента ботва бледнеет, желтеет, жухнет.
Мочевина (азотный состав) нужна при следующих признаках:
- Медленное развитие молодых посадок.
- Измельченные, деформированные, узкие листья.
- Бледно-зеленая, желтеющая ботва.
- Преждевременный листопад.
- Новые побеги слабые, деформированные, истонченные, практически без листьев.
- На саженце завязывается минимальное количество почек.
- Побеги перестают ветвиться.
Об обратном явлении, переизбытке азота в субстрате, можно судить по «симптомам»:
- На ранних стадиях развития рост растений сильно заторможен.
- У взрослых посадок чрезмерно развитая, мощная ботва в ущерб цветению, образованию корнеплодов и плодов.
- Оттенок ботвы – темно-зеленый, сами листовые пластины – очень крупные.
- Затяженность периода вегетации, запаздывание стадии цветения.
Хоть азот непосредственно «не отвечает» за цветение и образование плодов, косвенно он влияет на урожайность. Чем крепче, полноценнее молодое растение, тем больше цветочных почек формируется, тем быстрее будут наливаться плоды в дальнейшем.
Уборка урожая
При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.
Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.
Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность, начав уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна – 36-40 %, высоту среза устанавливают в пределах – 15-25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки.
Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков, используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве, в зависимости от состояния посевов, погодных условий, следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7-10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.
Отличия роста яровой и озимой пшеницы
Для получения хорошего урожая зерновых важно знать, какие природные явления и в какой степени влияют на рост и развитие конкретного сорта. Знаете ли вы? У славян зёрна пшеницы символизировали богатство и жизненную силу, а также оберегали от сглаза и порчи
Знаете ли вы? У славян зёрна пшеницы символизировали богатство и жизненную силу, а также оберегали от сглаза и порчи.
Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида:
Отличаются они в первую очередь временем посева и длительностью вегетационного периода. Посев яровой проходит ранней весной, а уже осенью необходимо убирать урожай, т.е. период вегетации протекает в рамках одного весенне-летнего сезона и составляет 85–115 дней. Озимую же пшеницу высевают в конце лета или в начале осени, как только будет убран предыдущий урожай. Таким образом, всходы появляются в осенний период того же года, а их развитие возобновляется после зимовки — весной следующего года и длится 275–350 дней.
Важно! Как правило, урожайность озимых сортов выше, но это утверждение верно лишь для регионов со снежными зимами и мягким климатом. Без высокого снежного покрова зерновые вымерзнут
Прочие различия роста заключаются в следующем:
- Озимая пшеница устойчивее к резкой смене погодных условий и перепадам температур.
- Яровая культура более засухоустойчива и интенсивнее поглощает питательные вещества.
- Озимые сорта требовательнее к составу почвы.
Сроки сева
Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.
В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.
Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.
Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.
Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.
Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.
Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.
Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.
Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.
Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.
При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.
По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.
Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.
Откуда пошёл этот злак
Точную дату (хотя бы в пределах тысячелетия) и место происхождения озимой пшеницы установить так и не удалось. Доподлинно точно известно только место находки ископаемых, законсервированных самой природой зёрен – территории современных Швейцарии и Венгрии.
В современном мире озимая пшеница является самой массовой зерновой культурой мира, культивируемой на огромных земельных пространствах. Выведенные селекционерами разновидности с каждым десятилетием всё дальше продвигаются на север.
В России традиционными районами выращивания озимых сортов издавна были Северный Кавказ, Поволжье и Центральное Черноземье. Хотя зона распространения её как товарной культуры в благоприятные годы простирается до Тюмени и Ленинградской области, и эта тенденция имеет развитие.
Место пшеницы в севообороте
Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.
Уход за посевами, уборка урожая озимой пшеницы
- Прикатывание. Улучшает контакт семян с почвой, способствует экономии влаги и гарантирует дружную всхожесть семян. На глинистых почвах и во время дождей не применяется.
- Боронование ранней весной. Рыхлит почву, не даёт интенсивно развиваться сорной траве.
- Защита засеянных площадей. Для этой цели весной делают подкормку всходов азотными удобрениями и микроэлементами, выбирая для разных фаз разные комплексные составы. При наличии на поле сорняков гербициды используют до фазы выхода в трубку
- Уборочные работы – в период восковой зрелости зерна с помощью наиболее щадящего метода прямого комбайнирования. Срок уборки не должен растягиваться более чем на 10 дней. Но при избытке сорняка применяют раздельный сбор, стараясь держать показатель влажности зерна не выше 30%, что предотвратит осыпание зерна с колоса. Этот способ применяют и в случае густой и высокой пшеницы.
На YouTube можно посмотреть видео с рассказом о выращивания озимой пшеницы от ведущего специалиста по выращиванию этой культуры:
Чем отличается озимая пшеница от яровой
Выделяются три основных отличия между яровой и озимой пшеницей:
- Вегетационный период. В первом случае вегетация занимает, в среднем, 280 дней, а во втором – 100 дней.
- Плодородный слой. Из него озимая культура черпает силы для кущения. Истощённый грунт и дефицит таких макроэлементов в почве, как фосфор, калий и азот, могут привести к уходу пшеницы в зиму в не раскустившемся состоянии и, как следствие, к недобору урожая.
- Требовательность к ph-коэффициенту грунта. При посеве озимой пшеницы на чернозёмах либо тёмно-каштановых почвах с коэффициентом 6,0 – 7,0 можно ожидать высокою урожайность.
BBCH 31: фаза 1-го узла
В первую очередь данная стадия начинается на главном, лидирующем побеге. Как правило, она наступает через две недели после начала 30 стадии, однако сильно варьируется в сроках в зависимости от погоды и сортовых особенностей. На данном этапе начинают отмирать слабые боковые побеги, завершается формирование колосков в колосе. Первый узел начинает интенсивно вытягиваться. Сокращение длины данного междоузлия значительно укрепит растение и предотвратит стеблевое полегание, а правильно выбранный регулятор будет способствовать интенсивному развитию вторичной корневой системы, предотвращая сброс продуктивных побегов в дальнейшем. Для достижения максимального эффекта применение регуляторов роста начинают в 31 стадию – это оптимальная фаза их применения.
Система подкормки озимой пшеницы
К озимой пшенице нужно относиться с повышенным вниманием, поскольку растет она медленно: с момента посадки и до сбора урожая проходит около 200 дней, в то время как яровая пшеница готова к уборке уже спустя 100 дней
Для защиты озимых сортов от негативного воздействия холодов, важно своевременно обеспечить культуре необходимое питание
Озимая пшеница не любит кислый грунт и требовательна к количеству питательных элементов. Мочевину применяют 3–4 раза в течение сезона. Осенью до посадки карбамид вносят в небольшом количестве, поскольку избыток удобрения ослабит вегетацию и снизит устойчивость культуры к морозам. Вторая подкормка проводится весной и способствует росту зелени. Третий раз удобрение вносят до выхода растений в трубу.
Как и яровым сортам, озимой пшенице нужны подкормки, содержащие калий и фосфор. Эти вещества повышают стойкость к холодам и грибковым болезням. Если культура хорошо укоренится, шансы успешно перезимовать существенно возрастают.
При выборе удобрений и сроков их внесения учитывают объем осадков, характеристики почвы, особенности местного климата, плодородность грунта и другие факторы.
Когда поспевает пшеница на полях
Приход полной зрелости и начало уборочной кампании на поле при культивировании яровой пшеницы стартуют в соответствии с климатическим поясом, в котором она засеяна. В теплых областях России готовый злак собирают уже в июле, а на севере – в августе-сентябре. Фермеры восточных районов страны начинают уборку в августе.
В зависимости от места посева уборка может производиться в фазу средины восковой спелости или в начале. По достижению спелости делают прямое комбайнирование. Яровую культуру мягких видов, как правило, убирают раньше, поскольку растения этой группы быстро осыпаются.
В восточных областях для продления уборочных сроков практикуют посев одного из видов пшеницы или сразу обоих, но с отличным временем созревания: позднего и раннего. Это позволяет избежать потерь урожая и снять посевы в самое подходящее время.
Сроки дозревания и сборки пшеницы озимой иногда заметно рознятся даже в пределах одной климатической зоны. Успешность зимовки и урожайность, как и срок конечного созревания, зависят и от погоды, и от ухода за участком, и от подготовки перед засевом.
Питание озимой пшеницы по фазам
Озимая пшеница требовательна к плодородию почвы, не переносит закисленности, нехватки питательных веществ, особенно азота и фосфора, а также микроэлементов.
Оптимальная система питания озимой пшеницы включает внесение минеральных и листовых удобрений в следующие периоды:
• основная обработка почвы (минеральные удобрения);
• предпосевная обработка семян (протравливание) исектицидно-фунгицидными препаратами совместно с комплексными удобрениями;
• активная вегетация, когда необходимо обеспечить рост верхних листьев и усилить фотосинтез.
При первой обработке вносят фосфорно-калийные удобрения. Это обеспечивает крепость корневой системы растений, повышает их устойчивость к морозам и улучшает кущение. При достаточном количестве калия и фосфора, а также микроэлементов в почве происходит активное накопление сахаров, и это значительно облегчает перезимовку и усиливает рост в раннем весеннем периоде. Качественное питание озимой пшеницы повышает общую урожайность благодаря тому, что растения становятся более устойчивыми к негативным погодным условиям.
Величина будущего урожая закладывается во время фазы выхода в трубку. Именно в этот период необходимо позаботиться о внесении удобрений с азотом, а также комплексных удобрений, которые положительно влияют не только на количество всходов, но и дают возможность нивелировать или устранять негативное влияние растений-предшественников.
Внесение удобрений проводят трижды: в фазу кущения, в фазу выхода в трубку и в фазу колошения зерна. Также в эти фазы дополнительно проводят внекорневые подкормки, которые восполняют нехватку микроэлементов, которые убывают при выносе.Применяются комплексные удобрения, а также моно удобрения.
Условия выращивания пшеницы
Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.
Параметр |
Значение |
Температура воздуха для прорастания семян |
1-2 С |
Для появления всходов на поверхности |
3-4 С |
Сумма температур от появления всходов до колошения |
800-900 С |
Минимально допустимая температура (кратковременно) |
-10 С |
Влажность для прорастания |
50-60% воды от массы сухого зерна |
Влажность почвы |
70-75% наименьшей влагоемкости |
Именно такие агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Слишком уж высокие температуры эта культура переносит достаточно плохо. Поэтому в жарком резко континентальном климате больших ее урожаев получить нельзя. При 38-40 С у большинства сортов начинают отмирать устьица.
Удобрение озимой пшеницы
Для получения высокого урожая озимых им необходимо обеспечить наличие достаточного питания в почве. На вызревание 1 ц зерна с гектара в почве должно содержаться не менее:
- 3,1 кг азота;
- 1,4 кг фосфора;
- 2,7 кг калия;
- 0,6 кг кальция;
- 0,45 кг серы и такое же количество магния.
Азотные удобрения для пшеницы вносят весной — их избыток осенью понижает зимостойкость и увеличивает риск заражения корневой гнилью. Доля азота зависит от фазы злака: в начале трубкования — до 40 кг/га, в середине — не более 30 кг/га, на этапе колошения — не более 12 кг/га.
Удобрение КАС 32 вносят под посадку. Это карбидно-аммиачная смесь, содержащая около 30% азота. Рекомендуется подкармливать весной озимые селитрой из расчета на гектар 30-40 кг. Удобрение дается прикорневым методом.
Карбамид используется и как корневая, и как внекорневая подкормка, в сухом или растворенном виде. Нормы внесения карбамида при подкормке озимых зависят от типа удобрения. При сухом способе — 30 кг/га. Весной уровень раствора карбомида не должен превышать 20%, во время выхода злаков в трубку — не более 11%, в стадии колошения — не более 8%.
Достаточное содержание фосфора в почве необходимо для синтеза нуклеиновых кислот. Они стимулируют усвояемость почвы азотом и развитие полезной микрофлоры. Удобрения, содержащие фосфор и калий, вносят при основной обработке почвы. Гранулированный суперфосфат вносят осенью из расчета 20 кг/га. Калий нужен растениям для активации работы ферментов, синтеза белка и накопления сахаров. Его наличие увеличивает корневое образование и предупреждает полегание всходов. Кальций способствует накоплению углеводов и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям.
Шкала Задокса
Шкала Задокса — это шкала развития зерновых, предложенная голландским фитопатологом Яном К. Задоксом, которая широко используется в исследованиях зерновых и в сельском хозяйстве. Знание стадий развития культуры имеет решающее значение для принятия многих управленческих решений. Они представлены по шкале от 10 до 92. Например, в некоторых странах внесение азота и гербицидов необходимо выполнять на стадии кущения . Во Франции рекомендуется первое внесение азота на пшеницу за 6 недель до Z30, а второе внесение азота на Z30. Регуляторы роста пшеницы обычно применяются на Z30. Борьба с болезнями наиболее важна на стадии выдвижения стебля и колошения (Z31, Z32, Z35), в частности, как только флаговый лист опускается (Z37). Культура также более чувствительна к жаре или морозу на одних стадиях, чем на других (например, на стадии мейоза культура очень чувствительна к низкой температуре)
При проверке наличия проблем важно знать стадию роста культуры, чтобы решить, какие меры контроля следует соблюдать.
Примеры типовых этапов
- во время кущения
- Z10: один лист
- Z21: начинается кущение
- во время выдвижения штока
- Z30: колос пшеницы длиной один сантиметр
- Z31: первый узел виден
- Z32: второй узел виден
- Z37: флаговый лист
- во время заголовка
- во время созревания
Сравнение шкал стадий роста | |||
---|---|---|---|
Zadok Scale | Шкала Фикеса | Хон Scale | Описание |
Прорастание | |||
00 | Сухое семя | ||
01 | Начало впитывания | ||
03 | Набухание завершено | ||
05 | Корешок появился из семян | ||
07 | Колеоптиль появился из семян | ||
09 | 0,0 | Лист на кончике колеоптиля | |
Рост рассады | |||
10 | 1 | Первый лист сквозь колеоптиль | |
11 | 1. + | Первый лист развернулся | |
12 | 1. + | 2 листа развернуты | |
13 | 2. + | 3 листа развернуты | |
14 | 3. + | 4 листа развернуты | |
15 | 4. + | 5 листов развернуты | |
16 | 5. + | 6 листов развернуты | |
17 | 6. + | 7 листов развернуты | |
18 | 7. + | 8 листов развернуты | |
19 | 9 и более листов развернуты | ||
Кущение | |||
20 | Только основная съемка | ||
21 год | 2 | Главный побег и 1 культиватор | |
22 | Главный побег и 2 культиватора | ||
23 | Главный побег и 3 культиватора | ||
24 | Главный побег и 4 культиватора | ||
25 | Главный побег и 5 культиваторов | ||
26 | 3 | Главный побег и 6 культиваторов | |
27 | Главный побег и 7 культиваторов | ||
28 | Главный побег и 8 культиваторов | ||
29 | Главный побег и 9 или более культиваторов | ||
Удлинение стержня | |||
30 | 4-5 | Псевдостебельная эрекция | |
31 год | 6 | 1-й узел обнаруживается | |
32 | 7 | 2-й узел обнаруживается | |
33 | 3-й узел обнаруживается | ||
34 | 4-й узел обнаруживается | ||
35 год | 5-й узел обнаруживается | ||
36 | 6-й узел обнаруживается | ||
37 | 8 | Лист флага только что виден | |
39 | 9 | Язычок / воротник флагового листа едва видны | |
Загрузка | |||
40 | — | ||
41 год | 8-9 | Удлинение оболочки флагового листа | |
45 | 10 | 9.2 | Сапоги просто опухли |
47 | Открытие оболочки флагового полотна | ||
49 | 10.1 | Первые ости видны | |
Появление соцветий | |||
50 | 10.1 | 10.2 | Виден первый колоск соцветия |
53 | 10.2 | Появилась 1/4 часть соцветия | |
55 | 10,3 | 10,5 | 1/2 соцветия появилось |
57 | 10,4 | 10,7 | Появилось 3/4 соцветия |
59 | 10,5 | 11.0 | Появление соцветия завершено |
Антезис | |||
60 | 10,51 | 11,4 | Начиная с цветения |
65 | 11,5 | Anthesis на полпути | |
69 | 11,6 | Антезис завершен | |
Развитие молока | |||
70 | — | ||
71 | 10,54 | 12.1 | Ядро водянистое спелое |
73 | 13,0 | Раннее молоко | |
75 | 11.1 | Среднее молоко | |
77 | Позднее молоко | ||
Развитие теста | |||
80 | — | ||
83 | 14.0 | Раннее тесто | |
85 | 11.2 | Мягкое тесто | |
87 | 15.0 | Крутое тесто | |
Созревание | |||
90 | — | ||
91 | 11,3 | Ядро сложно (трудно разделить миниатюрой) | |
92 | 11,4 | 16.0 | Ядро жесткое (больше не помято миниатюрой) |
93 | Рыхление ядра днем | ||
94 | Перезрелые, солома мертвая и разрушающаяся | ||
95 | Семя в состоянии покоя | ||
96 | Жизнеспособные семена, дающие 50% всхожести | ||
97 | Семя не в состоянии покоя | ||
98 | Вторичный покой вызван | ||
99 | Вторичный покой утрачен |
Шкала Feekes
Шкала Фикеса — это система для определения роста и развития зерновых культур, введенная голландскими агрономами Виллемом Фикесом (1907-1979) в 1941 году. Эта шкала более широко используется в США, чем другие аналогичные и более описательные шкалы, такие как масштаб Zadoks или масштаб BBCH . Как и другие шкалы развития сельскохозяйственных культур, шкала Фикеса полезна при планировании стратегий управления, которые включают информацию о росте растений для использования пестицидов и удобрений, чтобы избежать повреждения урожая и / или максимизировать урожай .
Этапы роста зерновых по шкале Фикеса | |
---|---|
Этап | Описание |
Кущение | |
1 | Один побег (можно добавить количество листьев), первый лист через колеоптиль. |
2 | Начало кущения; главный побег и один культиватор. |
3 | Сформированы культиваторы; листья часто закручены по спирали. Главный побег и шесть культиваторов. У некоторых сортов озимой пшеницы растение может быть «ползучим» или ниспадающим. |
4 | Начало возведения псевдостебля; влагалища листьев начинают удлиняться. |
5 | Псевдо-стебель (образованный влагалищами листьев) сильно прямостоячий. |
Удлинение стержня | |
6 | Первый узел стебля виден у основания побега. |
7 | Образуется второй узел стебля; предпоследний лист только что виден. |
8 | Флаговый лист (последний лист) виден, но все еще свернут; ухо начинает опухать. |
9 | Язычок флагового листа едва виден. |
10 | Оболочка флагового листа полностью разрослась; ухо опухло, но еще не видно. |
Заголовок | |
10.1 | Первый колоск на голове едва виден. |
10.2 | Четверть процесса заголовка завершена. |
10,3 | Половина процесса заголовка завершена. |
10,4 | Завершено три четверти процесса заголовка. |
10,5 | Все головы из ножен. |
Цветение | |
10,51 | Начало цветения. |
10,52 | Полное цветение к макушке. |
10,53 | Цветение завершено у основания кочана. |
10,54 | Цветение завершено; ядро водянисто-спелое. |
Созревание | |
11.1 | Молочно-спелый. |
11.2 | Мучнистые спелые; содержимое ядра мягкое, но сухое. Мягкое тесто. |
11,3 | Ядро сложно (трудно разделить миниатюрой). |
11,4 | Созрели для срезки. Солома мертва. |
Стадия “Цветение”, ДК 60-69
Рис. 27. Размеры зерновок пшеницы в пределах одного колоса
К моменту наступления этой стадии цветки на колосе бывают развиты неодинаково, поэтому цветение цветков в пределах одного колоса протекает неодновременно. Как следствие, развитие цветков и созревание зерна даже в пределах одного колоска также происходит асинхронно (рис. 27).
Первыми зацветают цветки, расположенные несколько ниже середины колоса, а затем цветут выше и ниже лежащие. Верхние и нижние цветки обычно отцветают в последнюю очередь. В среднем период цветения одного колоса составляет 3-5 дней, а поля – 6-7 дней, но в зависимости от погодных условий период цветения может превысить 10 дней.
Цветение делится на 3 четко диагностируемые стадии (рис. 28):ДК 61 – Начало цветения. Появляютс первые тычинки.
ДК 65 – Середина цветения. 50% зрелых тычинок.
ДК 69 – Завершение цветения.
Рис. 28. Классификационная шкала фазы “цветение”, ДК 61-69
В период цветения происходит оплодотворение завязей, после чего в зерновке формируется окончательное число зерен в колосе. С этого момента начинается стадия образования зерновки, которая длится до момента, пока зерновка не достигнет своей формы (рис. 29), после чего наступает стадия созревания.
Рис. 29. Динамика формирования зерновки пшеницы
Доклад на тему Пшеница 3, 4 класс (описание, виды, где растет, свойства) сообщение
Пшеница – травянистое, однолетнее растение, относится к семейству злаковых культур.
Ее начали выращивать более 10 тысяч лет назад. В Древнем Египте, при раскопках гробниц были найдены зерна пшеницы. А древние славяне считали ее символом достатка и богатства.
Пшеница – сельскохозяйственная культура высотой от 50 до 120 сантиметров с прямостоячими стеблями, которые заканчиваются узелками. С одного растения вырастает до 10 стеблей, листья узкие с шероховатой поверхностью.
Соцветием пшеницы является колос, состоящий из чешуек, расположенных в два ряда по обе стороны. Плод, созревающий в колосе – это зерно.
Существует несколько видов и сортов пшеницы, различающихся по сроку посева и сбору урожая. Посадка семян яровой пшеницы происходит ранней весной, а созревает пшеничка в течение трех месяцев, собирают ее в сентябре. Озимый сорт высаживают в конце осени, а урожай будет готов к уборке в начале лета следующего года. Урожайность такого сорта очень высокая.
Растение также подразделяется на мягкие и твердые сорта. Мягкий сорт отличается широким колосом. Из такой пшеницы получается отличная мука. Твердые сорта растения имеет тугие и плотные колоски ярко – желтого цвета с ароматным запахом. Из пшеницы этого вида получаются отличные макаронные изделия.
Пшеница очень неприхотливое растение и растет практически повсюду. Жара ей не страшна, а вот повышенная влажность может погубить зелень, поэтому в субтропическом климате это растение не возделывают. Озимые сорта пшеницы выращивают в тех регионах, где морозы не могут нанести вред, это Северный Кавказ и Центральные районы России. Яровые сорта выращивают в регионах Западной Сибири и Южного Урала, климатические условия которых более подходят для выращивания. Произрастает это растение и на других континентах, таких как Южная и Северная Америки, в Азии и Африке.
Для получения богатого урожая проводят специальные подготовительные работы. Пшеницу для посева тщательно сортируют, выбирая только семена хорошего качества, затем обрабатывают почву культиватором и удобряют. Сажают зерна на глубину пяти сантиметров. Собирают урожай комбайном.
Пшеница – очень нужная и полезная культура, поэтому ее производство занимает важнейшее место. Из нее производят кондитерские, макаронные изделия, пекут хлеб. Продукты переработки зерна используются для кормления животных. В промышленности зерно используют для производства медицинского спирта.
В домашних условиях можно проращивать зерна пшеницы. Пшеничные ростки богаты витаминами, в них содержится много минеральных веществ. Употребление их в пищу помогает улучшить обменные процессы в организме, повысить иммунитет.