Зерновые культуры: фото с названиями

Фазы роста

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы: прорастание, кущение, стеблевание, колошение, цветение и созревание. Первый этап в нормальных условиях занимает от 15 до 25 дней. Дружное появление всходов наблюдается при температуре 12–17 ˚С, а интенсивный рост происходит при 20–25 ˚С. Фаза кущения озимой пшеницы наступает после образования 3–4 листа. У растения появляются узловые корни и боковые ростки. Процесс начинается весной или осенью при температуре 6–10 ˚С, когда рост пшеницы замедляется. Кущение усиливается, если внести в почву азотные удобрения.

Стадия стеблевания или выхода в трубку наступает примерно через 30 дней после начала весеннего роста. На этом этапе образуется первый стебельный узел на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Еще через 30 дней наступает этап колошения, который сопровождается выходом колоса. Интенсивность этой стадии зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Период колошения считают наиболее благоприятным для обработки посевов фунгицидами.

Цветение озимой пшеницы начинается спустя 2–3 дня после выхода колоса и обычно продолжается неделю. На этапе созревания происходит формирование и налив зерна. Длительность этой стадии зависит от погодных условий: в засуху процесс ускоряется, а во время дождей замедляется.

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая  жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить. 

Что такое цельная пшеница

По определению, цельная пшеница является неповрежденным зерном пшеницы, содержащим следующие три части:

  • Отруби. Это жесткий внешний слой зерна, который содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты.
  • Ядро или зародыш. Это богатая питательными веществами сердцевина ​​зерна, которая содержит витамины, минералы и полезные растительные соединения, а также небольшое количество углеводов, жиров и белков.
  • Эндосперм. Это самая большая часть зерна и в основном состоит из углеводов и белка.

При очистке пшеницы отруби и зародыши, а также их многочисленные питательные вещества удаляются. Этот процесс оставляет только эндосперм. Поэтому цельная или цельнозерновая пшеница более богата питательными веществами, чем рафинированная пшеница ().

Термин цельная пшеница иногда используется взаимозаменяемо с Triticum aestivum -также известный как хлебная пшеница или обычная пшеница. Она является наиболее культивируемым видом пшеницы во всем мире. Тем не менее, как пшеница хлебная, так и пшеница твердых сортов может быть цельной или рафинированной.

Различия и сходства

Пшеница из твердых сортов и хлебная пшеница тесно связаны между собой, что объясняет их схожий профиль питания.

В целом оба зерна богаты клетчаткой, витаминами группы В, железом, медью, цинком и магнием. А также множеством антиоксидантов и других полезных растительных соединений (, ).

Тем не менее, несмотря на то, что это та же самая ботаническая разновидность, дурум пшеница тверже, чем хлебная пшеница. Следовательно, для получения муки требуется более тщательный помол, который повреждает часть ее крахмала.

Примечательно, что это делает муку из твердых сортов пшеницы менее пригодной для приготовления хлеба. Это связано с тем, что тесто, приготовленное из муки с поврежденным содержанием крахмала, обладает пониженной способностью к брожению и росту.

Кроме того, у твердой пшеницы отсутствует геном D — набор ДНК, обычно присутствующий в хлебной пшенице, — который влияет на свойства теста ().

Например, тесто из твердой пшеницы имеет более высокую растяжимость. Это означает, что оно легче растягивается на длинные кусочки, не ломаясь. Это делает его идеальным для приготовления макаронных изделий.

С другой стороны, тесто, изготовленное из хлебной пшеницы, обладает более высокой эластичностью. Это помогает ему приходить в нужную консистенцию при замешивании. Поэтому хлебная пшеница — лучший выбор при приготовлении хлеба.

Заключительные мысли

Пшеница из твердых сортов и цельнозерновая пшеница — это два ингредиента, которые обычно содержатся в таких продуктах, как хлеб, макароны, лапша, кус-кус и выпечка.

Эти близкородственные зерна являются двумя наиболее культивируемыми видами пшеницы и имеют схожие питательные характеристики.

Тем не менее, небольшие различия в генетическом составе влияют на эластичность, растяжимость и ферментируемость их теста, делая каждое из них более подходящим для различных кулинарных применений.

Менее популярные

Кроме самых распространенных видов зерновых, имеется огромное количество культур, которые выращиваются в отдельных странах. Зерновые культуры в списке можно дополнить такими видами как сорго, чумиза, полба, пайза, могар, спельта, камут и другие.

Сорго

Эта культура широко распространена в Восточной Африке, но мало известна в других регионах. Сорго используют для кулинарии, как сырье в промышленности, корм животных и лекарственное средство в нетрадиционной медицине.

Основные свойства сорго:

  • низкие требования к уходу без необходимости использования техники;
  • высокая урожайность;
  • необходимость длительного теплого периода с температурой 25-30°С;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • высокое содержание протеина и углеводов, дополненное витаминами и микроэлементами.

Полба

Представляет собой злак с ломким колосом, пленчатым зерном кирпично-красного цвета. Традиционным способом молотьбы зерно не отделяется от пленки, но современные технологии производства позволяют это сделать. Культура полба относится к скороспелым неприхотливым растениям с высоким иммунитетом к заболеваниями вредителям.

Более урожайная пшеница вытеснила полбу из сельского хозяйства, но она все еще привлекает внимание диетологов. Главное достоинство полбы – ее низкая калорийность

Кроме того, зерно насыщено большим количеством белка и аминокислот. Содержание белка в нем выше, чем в куриных яйцах, а углеводы относятся к категории медленных.

Спельта

Привлекательна тем, что никогда не подвергалась воздействую человека и относится к полностью натуральным.

Особенности этого злака:

  • колоски схожи по форме с дикими травами;
  • зерна покрыты неотделимой пленкой;
  • колоски очень хрупкие;
  • спельта не может перенести никаких видов удобрений;
  • требовательность к почве;
  • медленные углеводы в составе зерна;
  • наличие в белках триптофана, отвечающего за нормализацию нервной системы.

Камут

Этот полудикий злак выращивают во Франции, частях США и России, но не повсеместно, хотя известен он с древности.

Камут характеризуется:

  • крупным размером зерна;
  • вкус схож с бобовыми;
  • уникальным составом полезных веществ;
  • сохранением свойств в переработанном виде;
  • положительно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную системы.

Вред и противопоказания

Сама по себе пшеница не опасна, но если, например, макароны употреблять с жирными подливами, соусами, которые вредны для здоровья, то соответственно блюдо не принесет пользы и может привести к повышению массы тела, снижению энергии и прочим подобным проблемам. Так что употреблять изделия из твердых сортов пшеницы, рекомендуется с полезными продуктами.

Кроме того, важно всегда читать, из чего сделаны те же макароны или иные подобные продукты. Дело в том, что макароны делают и из мягкой муки тоже

Не обращая внимания на этикетку, можно подумать, что это полезный продукт, из твердой муки, а окажется, что он сделан из мягкой муки. Так что перед покупкой нужно читать, какая мука использовалась для изготовления продукта, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Нужно также учитывать, что твердые сорта пшеницы противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, обострениях заболеваний ЖКТ, гиперфункции эндокринных желез.

По внешнему виду

Внешний вид (цвет и блеск) — признаки, изменяющиеся из-за неблагоприятных условий в период формирования и созревания (суховей, ранние заморозки, прорастание в колосе), поражения вредителями, активного развития фитопатогенных и сапрофитных микроорганизмов, неправильной обработки (сушки, очистки, обеззараживания).

Зерно с измененным цветом имеет химический состав, отличающийся от химического состава нормального зерна, а также деформированную структуру оболочек, что влияет на его технологические достоинства. Такое зерно в соответствии со стандартами обычно относится к черновой, а иногда и к сорной примесям, содержание которых в стандартах нормируется.

Результаты исследований, проводимых ВНИИЗом, показали, что обесцвечивание зерна ухудшает его качество, а в сильных пшеницах по этой причине снижается их смесительная ценность — способность улучшать слабые пшеницы, кроме того, снижается выход муки, особенно высшего сорта, повышается ее зольность

История происхождения растения

Поскольку пшеницу начали употреблять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит. Его использовали для приготовления еды ещё первобытные люди, проживавшие в 9 тысячелетии до н. э. Первоначально они использовали дикорастущую пшеницу, но со временем её начали одомашнивать. На этот процесс ушло около 4 000 лет.

Знаете ли вы? Корневой ствол 1 растения пшеницы окружён множеством волосков: их количество составляет 14 миллиардов шт. а совокупная длина составляет 600 км.

Предположительно, история происхождения и развития пшеницы берёт начало на территории современной Турции. Впоследствии данная культура начала появляться в других странах возле Эгейского моря, в Индии, Эфиопии, Китае. И уже к началу нашей эры злак выращивали в Азии и Африке практически повсеместно. В эпоху Римской империи данное растение выращивали уже и в Европе. Жители Северной и Южной Америки культивировали его с XVI столетия. В XVIII-XIX ст. пшеница обильно произрастала на канадских и австралийских землях.

Овес и его польза

Для поддержания здоровья и работоспособности, рацион должен быть сбалансирован не только по соотношению белков, жиров и углеводов. Организм не может полноценно функционировать без витаминов и минеральных веществ. Овес является поставщиком почти всех витаминов группы В, кальция, калия и магния, фосфора, натрия и железа. Кроме того, он содержит не синтезируемые организмом аминокислоты и бета D- глюконат, схожий по своим свойствам с клетчаткой. Очищающая функция овса заключается в его умении сорбировать и выводить из организма токсины.

Все полезные свойства овса широко используются для очищения организма, для профилактики и лечения заболеваний

  • бронхолегочные заболевания. Овес помогает избавиться от слизистых накоплений
  • второй тип сахарного диабета. Обладает свойством снижать сахар
  • интоксикация печени и сбои в ее работе. Связывает и выводит токсины
  • первая стадия гипертонической болезни. Укрепляет сосудистые стенки, и чистить лимфатическую систему
  • нарушение функций пищеварительной системы. Ускоряет метаболизм и способствует очищению кишечника
  • вирусные инфекции и простудные недомогания. Укрепляет иммунную систему
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря обволакивающему эффекту, овес снижает воспаление и раздражение слизистой
  • повышенная тревожность, неврозы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы
  • высокий уровень холестерина.

По влажности

Влажность зерна как показатель качества имеет двоякое значение: экономическое и технологическое. В основу расчетов за зерно при купле (продаже) его, а также для учета зерна в государственных ресурсах положены базисные нормы по влажности. За отклонения влажности от базисных кондиций применяются скидки или надбавки к физической массе в соотношении 1:1, кроме того взимается плата за сушку.

Чтобы зерновые массы сохранялись длительное время с минимальными потерями, они должны находиться в сухом состоянии, т.е. когда в них нет свободной влаги. Для переработки зерна также требуется определенная влажность, которая для злаковых и бобовых культур обычно находится в пределах 14—16%, а для масличных еще ниже. Если влажность выше установленных пределов, то зерно перед переработкой подлежит сушке.

Питательный состав проростков

Пшеничные зерна содержат в себе многочисленные полезные вещества. Рекомендуется проращивать их по особенной схеме для раскрытия питательных компонентов. В тот момент, когда в зернах должны показаться ростки, растение мобилизует все свое содержимое и старается вложить питательные вещества для последующего активного роста.

К тому же изначально вещества сбалансированы и должны максимально усваиваться. Казалось бы, все предполагает только пользу. На самом деле только проростки пшеницы станут уникальным продуктом в вашем питании и особенной биологически активной натуральной добавкой.

В наши дни проростки можно использовать для приготовления разных блюд: салатов, домашних мюсли, хлеба, каш. Вы вправе включить такие полезные и питательные блюда в собственный рацион, гарантируя дальнейшее положительное влияние на свое состояние здоровья. К тому же разнообразие рецептов удивляет.

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта

Василина

Описанные черты:

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

Качества сорта:

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Спеет на протяжении 300 дней.

Что общего у яровой и озимой пшеницы

Если вы думаете, что яровая и озимая пшеница полностью отличаются друг от друга, то это ошибочное мнение. К общим характеристикам относят размер куста, высота которого 80–90 см. Также оба вида имеют одинаковую форму колоса (пирамидальную) и цвет зерна (жёлтый). Помимо этого, они обладают развитой корневой системой, которая защищает растения от засухи.

Итак, яровая и озимая пшеница обладают огромным количеством отличий. Благодаря этому вы сможете подобрать для выращивания тот вариант, который хорошо подходит для определённого региона по срокам посадки и периоду вегетации.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

13 раз уже помогла

Паста

Pasta

Тип ингредиента: Злаки и продукты переработки

Другие названия: Паста (1% сухой пасты, эквивалентно 5.9% готовой пасты)

1 из 10
1 из 10

Мы оцениваем этот компонент очень низко, так как в первую очередь смотрим на его ценность применительно к рационам собак и кошек, а не на потребительские свойства в пищевом производстве. Чаще всего паста и другие виды макаронных изделий встречаются в консервах, в сухом корме – чрезвычайно редко. По сути этот компонент состоит из муки, соли и иногда яиц, но ключевое слово здесь — мука. Производитель не уточняет, из каких видов и категорий зерна получена мука для пасты — можем предположить, что из обычной, не самой дорогой пшеницы. Но даже если использовались твёрдые сорта пшеницы, как в настоящей итальянской пасте, где повышено содержание клейковины и уменьшено крахмала — это не делает макаронные изделия более подходящим компонентом кормов для собак и кошек, чем, собственно, зёрна пшеницы.

Также не совсем понятно, зачем некоторые производители пишут сначала исходный объём сушеной пасты, а затем добавляют, сколько бы места она занимала если бы была сварена — то есть содержала воду

Смысла в таких дополнительных сведениях мы не видим, а вот что действительно важно — так это состав и процент того компонента, который добавлен в корм

В целом мы считаем, что добавление макарон, пасты и других мучных изделий в корма для собак и кошек — чисто маркетинговый ход. Наименование таких компонентов звучит привлекательнее, чем просто пшеничная мука (крайне нежелательный компонент, о чём мы писали выше), порождая у покупателей ассоциации с собственной пищей. Мы же призываем вас оценивать их объективно.

Корма, содержащие ингредиент паста

Purina One «Мини Активная» с уткой, пастой и зелёной фасолью в подливе

Класс КПП «Всё печально»

10
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Штраф

Общая информация

Зерна пшеницы имеют три составляющие:

  1. Зародыш — центральная часть зерна, в состав которой входят полезные жиры и витамины.
  2. Оболочка зерна — покровный и твердый слой плода пшеницы, который состоит из пищевых волокон, носит название — отруби.
  3. Ядро (эндосперм) — крахмальная прослойка, которая расположена между оболочкой и зародышем, насыщена углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне сконцентрировано большое количество питательных веществ. В ростках находится высокая концентрация белка, а в зерне существенно уменьшается объем углеродов, которые необходимы для роста.

Более подробно рассмотрим состав ростков пшеницы:

  • В зеленых ростках сконцентрировано большое количество хрома, меди, кремния и кальция. Благодаря этим минеральным соединениям удается нормализовать деятельность сердечной мышцы, а также раскрываются сосуды и снижается вероятность развития тромбообразования.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Благодаря этому удается легче переносить вирусные инфекции и сезонные простуды. А также организм человека укрепляется во время весеннего авитаминоза.
  • Ростки рекомендуется вводить в рацион людей с упавшим/низким зрением. Это обусловлено тем, что в состав ростков входит бета-каротин, который смазывает глазное яблоко и укрепляет глазные мышцы.
  • Что касается ретинола и токоферола, то в пшенице концентрация этих веществ достаточно высока. В другом случае речь идет о витаминах, соответственно, Е и А. Они являются природными антиоксидантами и эффективно защищают внутренние органы и системы от вредных продуктов распада. А также эти сегменты улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • В растительном продукте содержится высокая концентрация витаминов группы В. Эти вещества ответственны за работу центральной и периферической нервной системы. А также они очищают кровь и лимфу, ускоряют метаболические процессы.
  • В сухих зернах сосредоточено большое количество углеводов, а вот в пророщенной пшенице их почти в 7 раз меньше. Благодаря этой особенности, этот продукт активно употребляют при ожирении или желании просто похудеть. Ростки пшеницы уменьшают количество холестерина в крови, а также жировых отложений.
  • В культуре сосредоточены мононенасыщенные кислоты, которые регулируют деятельность органов пищеварительного тракта. На фоне регулярного применения у человека нормализуется работа кишечника, из организма выходят даже старые застои.
  • Основная польза продукта обусловлена скоплением протеина (белка). Этот элемент — строительный материал, который способствует росту и укреплению мышечных волокон ногтей, зубов и эмали, костей.

Пророщенная пшеница курам-несушкам

Пророщенные зерна превосходят сухие по полезному составу. В них больше витаминов группы В, железа и других ценных элементов. Проростки:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют протекание обменных процессов;
  • усиливают иммунитет;
  • способствуют нормализации гормонального фона.

Их употребление улучшает состояние суставов. Переваривается пророщенная пшеница на 30-40% быстрее цельных зерен. Давать ее рекомендуется дозировано, 2 раза в 7-10 дней – не более 30% от суточного объема корма. Особую пользу такая подкормка приносит ослабленным особям, птицам, перенесшим стресс. Перекармливание приводит к негативным последствиям – происходит сбой работы внутренних органов, наблюдается расстройство пищеварения.

Перед тем как проращивать пшеницу для кур-несушек, стоит проверить качество сырья – подходят только целые, сухие зерна без признаков порчи. Для проведения процедуры потребуется большая посуда (эмалированные или пластмассовые ведра, кастрюли, стеклянные емкости). Зерна насыпают туда, заливают чистой теплой водой (40°С). Слой воды должен быть выше зерен на 1-2 см. Емкость накрывают крышкой и ставят в теплое темное место. Продолжительность этапа – 15 часов.

По истечению этого времени воду сливают. Влажные зерна раскладывают тонким слоем на целлофане, сверху накрывают влажной тканью или марлей. Ее периодически опрыскивают из пульверизатора. Проращивают зерна в течение 2 суток. В помещении должен поддерживаться комфортный микроклимат. Не допускаются сквозняки, попадание прямых солнечных лучей, резкое снижение температуры.

Давать такую подкормку лучше вечером. Зимой насыпать проростки можно прямо поверх подстилки – куры будут разгребать ее, стимулируя процессы перепревания.

Резюме

В новом межгосударственном стандарте на пшеницу сохранена классификация по пяти классам, которая уже апробирована и действует в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий. Таким образом, новый межгосударственный стандарт создан на основе опыта, накопленного с начала прошлого столетия, и базируется на многолетних и всесторонних исследованиях отечественных ученых, создавших передовую техническую базу, в том числе для оценки качества зерна.

Е.П. Мелешкина, председатель МТК 002, руководитель Испытательного центра, директор ФГБНУ «ВНИИЗ», д-р техн. наук

 Статья опубликована в журнале: 
Контроль качества продукции. – 2017. — №3. – С.24-33.

Экспорт почти остановился

По словам одного из собеседников газеты, фактически с рынка ушли сразу несколько компаний, в том числе Louis Dreyfus, KZP, Bunge и Sierentz Global Merchants. Другие источники также внесли в список Cargill и Gemcorp. Один из них утверждает, что отдельные компании не хотят принимать на себя риски, связанные с экспортными пошлинами.

Собеседник газеты среди экспортёров утверждает, что при нынешней пошлине в $59 за одну тонну «закупать пшеницу не готов никто». Продолжают докупать партии Объединённая зерновая компания и «пара других игроков», отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, уточнив, что это происходит в рамках контрактов, которые заключались по более высоким ценам.

Большинство экспортёров российской пшеницы «вообще не торопятся с закупками», утверждает глава Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин. Он добавил, что компании ждут отмены пошлины и не хотят учитывать её в цене товара. По мнению специалиста, такие действия приведут к резкой коррекции цен.

2 Полезные свойства

Полезные качества продукта зависят от вида выбранного сорта пшена. Лучше усваивается мелкодробленая крупа, а для очищения кишечника наиболее эффективна крупнодробленая. На организм пшеничная каша оказывает следующие действия:

  • нормализует липидный обмен в клетках;
  • выводит из крови «вредный» холестерин и препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает работу ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника (особенно после приема антибиотиков), тем самым предупреждая дисбактериоз и запоры;
  • способствует снижению лишнего веса из-за небольшого количества калорий и очистки организма от шлаков и токсинов;
  • восстанавливает работоспособность организма после повышенных физических нагрузок;
  • улучшает зрение и костную структуру.

Продукт обладает антиоксидантным действием, благодаря которому предохраняет организм от различных внешних вредных воздействий и укрепляет нервную систему. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен тем, кто страдает сахарным диабетом. Срок хранения без потери всех полезных свойств составляет десять месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector