Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара

Как ухаживать?

Пшеница предпочитает мягкий климат без резких перепадов температуры, поэтому в сильные морозы и засушливое лето культура требует особого обращения. Необходимо будет удобрять и подкармливать растение, бороться с сорняками и насекомыми, чтобы повысить рентабельность дела. Лучше выбирать органические или биологические препараты. Обработка при хорошей погоде и отсутствии вредителей обойдется в 50 тыс. рублей на 100 гектаров.

При правильном уходе с гектара земли можно собрать, в среднем, 2,5 тонны пшеницы. Эксперты отмечают, что в последние годы урожайность злака выросла. В 2016 году это было 2,7 тонны с га, в 2015 году – на 12% ниже, а 10 лет назад – на 37% ниже. Самыми урожайными регионами оказались Краснодар (5,8 тонны), Адыгея (5,1 тонны), Белгород (4,5 тонны), Ставрополье (4,3 тонны) и Курск (4,1 тонны).

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.

Мировые новости сельского хозяйства → В Азии стали больше потреблять пшеницу

Новости сельского хозяйства России → Россию ожидает дефицит пшеницы

Мировые новости сельского хозяйства → 58 миллионов голодных свиней спасают зерновой рынок Германии

Мировые новости сельского хозяйства → Сельское хозяйство в будущем не сможет обеспечивать мировое население

Тонкости выращивания

Технология возделывания озимой пшеницы идентична другим вариантам посева зерновых. В целом посев сортов озимой пшеницы осуществляют двумя основными способами:

  • сплошным рядовым способом (расстояние между рядами – 15 см);
  • узкорядным способом (расстояние между рядами – 7—8 см).

Глубина заделки для семян зависит от качества почвы и климатических условий. Обычно семена заглубляют на расстояние от 3 до 8 см. Чем тяжелее почва – суглинистая или глинистая земля, – тем меньше глубина заделки семян (около 3—4 см). В очень засушливых почвах семена должны лечь на глубину в 7—8 см. На направление рядков при посеве влияет конфигурация участка. Высев обычно производится рядами с севера на юг, на скорость всходов влияет агротехника.

Озимая пшеница отличается от яровой фазами роста и развития. Выращивают культуру в несколько этапов.

На качество культуры влияют следующие фазы развития и роста:

  • появление всходов (сорняки в минимальном количестве либо отсутствуют);
  • образование кущения;
  • стеблевание;
  • колошение;
  • период цветообразования;
  • период созревания и дозревания (три уровня спелости: молочая, восковая, полная).

Чтобы зерновая культура хорошо загустилась, нужно, чтобы эта фаза развития приходилась как раз на весну или осень (осенний сезон подходит для озимых сортов). При этом должна быть оптимальная влажность (при повышенной – этап развития задерживается). На общее развитие зерновой культуры влияет количество азотных удобрений (при посеве). Подкоромки любят тепло. Подкормки минеральными удобрениями вносятся под корни. Внекорневая подкормка мочевиной производится на верхний слой почвы. Норма подкормки карбамидом по листу – 30—40 кг раствора на 1 Га земли.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

На фото яровая пшеница Тризо

Важно!
Яровая пшеница хорошо растет на слабощелочной или нейтральной земле. Но на кислой почве она никогда не дает богатый урожай.. Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным

Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар

Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

«Спрос на масло очень большой»

Невооруженным глазом заметно, что на куче подсолнечника есть чьи-то следы. «Мыши и тут поспевают», — подумала я. Но Фаргат абый сказал, что это орудуют голуби, а мыши не успевают полакомиться, так как семена на зернотоке долго не задерживаются. Апастовцы предлагают свои семена и на сельхозярмарках — горожане покупают их на корм птицам.

По словам начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Апастовского муниципального района Радика Гисматова, произведенное масло идет на экспорт. «Спрос на произведенное у нас масло очень большой — оказывается, только у нас нет ГМО. В импортном масле ГМО есть, а в российском — нет», — пояснил он.

Интересная картина получается. Наше качественное масло уходит на экспорт, а сами закупаем масло сомнительного качества в других странах…

В Апастовском районе всего на 950 гектарах площадей выращивают подсолнух.

Уборочная страда в хозяйстве уже в стадии завершения. Вот-вот закончат убирать подсолнух. «Потом и мы перейдем в городской режим: суббота — короткий день, воскресенье — выходной», — улыбнулся Фаргат абый.

Урожайность пшеницы в мире

По доступным данным Росстата, сельскохозяйственной организации ООН и Департамента сельского хозяйства США, суммарная урожайность мире по пшенице на 2015 год была равна 729 млн. тонн. Динамика минувшего полувека демонстрирует постоянное увеличение урожайности при незначительном увеличении посевной площади. С 1960 года средняя урожайность пшеницы выросла с 1,16 до 3,14 тонн. Прирост посевной площади за эти годы составил порядка 10-15%. Рекордная урожайность пшеницы с 1 га зафиксирована в Новой Зеландии (91 ц), Ирландии (90 ц), Бельгии (89 ц), Нидерландах (87 ц) и Германии (80 ц).

Объем торговли пшеницей на Земле с 1960 года увеличился практически в 4 раза. Следовательно, темпы роста торговли значительно опережают темпы увеличения выработки. При этом в последние десять лет на рынок большое влияние имеет множество погодных, социально-экономических и политических обстоятельств. Четверка лидеров по добыче пшеницы в мире представлена Китаем, Индией, США и Россией.

Урожайность пшеницы в России

Россия занимает важное место в мировом производстве и торговле пшеницей, в основном производится в Краснодарском крае и Челябинской области. За последние 10 лет её доля в мировом производстве составляла примерно 8% с рекордными 9,3% в сезоне 2008/09

В 2010 году запрет на экспорт привел к падению доли производства до 6,4%, а неурожай сезона 2012/13 привел к падению этого показателя до 5,7%. В последующие годы России удалось выправить положение и занять 8,4% от мирового производства пшеницы в сезоне 2015/16.

В целом, динамика изменения мировых объемов производства совпадает с российскими показателями. Это связано с природным разнообразием страны, которое нивелирует низкую урожайность отдельных регионов за счет успешной кампании в других районах.

Урожайность пшеницы с 1 га в России составляет около 2,4-2,5 тонн/га, что значительно ниже среднемировых 3,27 тонн/га. Несмотря на то, что в среднем по миру урожайность увеличивается, российские показатели оказывают влияние на общую ситуацию. Так, в неуспешных для РФ 2010 и 2012 годах наблюдался спад мировых показателей до 3 тонн/га.

Страны-производители пшеницы

Сегодня Россия входит в число системообразующих игроков на мировом рынке торговли пшеницей. За исключением 2010 и 2012 годов доля нашей страны здесь составляет 12-14% и в долгосрочной перспективе незначительно растет (1,6% на 2008-15 годы). Сегодня Россия значительную часть урожая отпускает на экспорт, а не на внутреннее использование.

Учитывая увеличения спроса на импорт в странах Ближнего Востока и Магриба, а также возможность повышения стоимости экспорта до показателей США, Индии и Австралии, у РФ есть значительный потенциал для увеличения экспортной выручки. Кроме того, страна может занять заметно большую долю в мировом производстве, за счет повышения показателя урожайности до среднемирового уровня.

Что представляет собой мировой рынок зерна

Мировой рынок зерна считается ключевым в отрасли продовольствия. По последним данным, объем производства всех зерновых в 2019 году составил 2,7 млн тонн. Основные виды зерна, которыми торгуют многие страны на рынке, – это пшеница, кукуруза, овес, ячмень и рис.

Производство и сбор пшеницы в мире

Рост населения Земли способствует увеличению потребления зерна. Используют его и как корм для животных. Мировое производство пшеницы составляет 40%, а уровень торговли – 50%.

Пшеничная культура хорошо развивается в умеренном поясе, но это не мешает в странах с жарким климатом возделывать ее в зимний период.

Территории, пригодные к выращиванию пшеницы, называют пшеничным поясом. К нему относятся:

  • Северное полушарие: Восточная и Западная Европа, Россия, Украина, Казахстан, Индия, Пакистан, Китай, США и Канада;
  • Южное полушарие: Аргентина и Австралия.

Историческими лидерами производства культуры можно назвать Китай, Индию, Россию и США.

В последние годы площади посева пшеницы в мире сокращаются. Особенно это коснулось США и Западной Европы. Урожайность растет, это происходит за счет появления на рынке новых игроков, а также применения достижений научного прогресса.

Мировые прогнозы обещают в 2019-2020 гг. увеличение урожая пшеницы, что в совокупности со стабильно растущим спросом даст экспортерам увеличение прибыли.

Мировой экспорт

За 2018 год экспорт пшеницы составил 41,1 млрд $. При этом стоимость экспорта падает – в 2013 сумма составляла 49,2 млрд $.

Страны ЕС имеют самую высокую долю в мировом экспорте – почти 35%. Минимальные продажи закреплены за странами Африки – около 1%, что связывают с увеличением численности населения и ростом потребления.

Ведущие экспортеры в мире – Россия, США и Канада. Их доля составляет почти 50% от мирового уровня. В 2000-х гг. лидерами по производству пшеницы были страны Азии, но их роль снижается.

Крупнейшие экспортеры пшеницы. Объем продаж и доля в мировом экспорте в 2018 году.

Прогнозы мировых министерств говорят о том, что в 2020 г. лидером по экспорту пшеницы станет Россия в связи с растущим урожаем. По оценкам, Россия экспортирует около 37 млн тонн, европейские страны – 27 млн тонн, а США займут третью строчку рейтинга – 23,5 млн тонн.

Сельское хозяйство представляет опасность для мирового климата, так как приводит к обезлесению, загрязнению и истощению почв. Ученые проводят исследования о возможных инновационных методах ведения хозяйства, разрабатывают так называемые «чистые методы», которые помогут бороться с изменениями климата.

Мировой импорт

Основной импорт пшеницы приходится на страны Африки и Азии, которые ежегодно наращивают число жителей, что увеличивает потребление зерна. Его роль растет и для стран Ближнего Востока и Латинской Америки.

Импорт в Африку с начала 2000-х увеличился почти на 50%, в то время как традиционные рисосеющие страны Азии показывают рост более чем на 70%. Это связывают с потребностью в хлебе многонаселенных регионов, которые не могут самостоятельно обеспечить производство.

По оценкам Минсельхоза США, мировое производство в 2020 г. покажет рекордные объемы торговли на фоне растущих потребностей Африки и Азии.

Поддержанию уровня цен способствуют проблемы сезона 2018-2019 с неблагоприятными погодными условиями, а также стабильный высокий спрос стран-импортеров. Можно сказать, что ситуация на рынке пшеницы оптимистичная.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Как и кому продавать пшеницу?

выращиванием тыквы в открытом грунте

  1. Можно заключить договора с владельцами близлежащих животноводческих хозяйств и птицеферм. Они используют пшеницу четвёртого и пятого классов для кормления поголовья в чистом виде и после переработки на комбикорм;
  2. Можно найти оптовых трейдеров, занимающихся перепродажей зёрна отечественным и зарубежным потребителям с выгодой для себя. Скорее всего, цена будет невысокой, но предпринимателю не придётся тратить время на самостоятельный поиск клиентов;
  3. Можно зарегистрироваться на портале Госзакупки и принять участие в аукционах, которые проводят различные государственные структуры. Сделка наверняка будет выгодной, но оплаты придётся ждать несколько месяцев;
  4. Можно сдать зерно на элеватор. Фактически он выполняет те же функции посредника и после скупки у фермеров небольших партий зерна производит крупную отгрузку. На элеваторе также можно за отдельную плату хранить зерно в ожидании реализации;
  5. Можно поискать в интернете контакты близлежащих производителей муки и хлеба. Если бизнес план выращивания зерновых предусматривает сотрудничество с такими предприятиями, фермеру придётся обеспечить заданные объёмы поставок;
  6. Можно самостоятельно переработать пшеницу в муку. Продавать такой полуфабрикат намного выгоднее, чем зерно, особенно если расфасовать его в мешки или упаковки небольшого размера. Клиентами станут торговые сети и магазины продуктов;
  7. Можно зарегистрироваться на сельскохозяйственных торговых порталах в интернете. Такой способ часто используют фермеры, занимающиеся выращиванием моркови в открытом грунте. Не стоит пренебрегать и досками объявлений.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним.  Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Зачем выращивать пшеницу?

По объёмам производства пшеница занимает первое место в мире среди зерновых культур: например, в России ей принадлежит 44% рынка. Выращивание пшеницы озимых и яровых сортов является чрезвычайно перспективным направлением из-за пользы, которую данная культура приносит человечеству:

  • Основной способ применения пшеничного зерна — производство хлеба, кондитерских и макаронных изделий, манной крупы и национальных блюд из муки;
  • Около половины выращенной пшеницы используется в чистом виде и комбикормах для питания домашних животных и птицы;
  • После промывки дроблёной пшеницы выделяется клейковина, которая является сырьём для изготовления глутамат натрия — популярного усилителя вкуса продуктов;
  • Предварительно обработанный пшеничный белок находит своё место в производстве клеевых и технологических составов;
  • Пшеничное зерно является ключевым ингредиентом в изготовлении пищевого спирта, некоторых сортов пива и ряда алкогольных напитков;
  • Выделяемый из зёрен пшеничный крахмал используется в медицине, где входит в состав присыпок, мазей, впитывающих и обволакивающих препаратов;
  • В косметологии экстракт из пророщенной пшеницы позволяет добиться замедления старения клеток кожи и противодействия их разрушению свободными радикалами.

Хранение и перевозка

Производство пшеницы – сложный технологический процесс. Собрать хороший урожай этой культуры мало, требуется еще и сохранить ее без потерь. Для хранения зерна используют элеваторы – специально оборудованные складские комплексы. Сначала пшеницу взвешивают, затем очищают с помощью машин-сепараторов и подсушивают, после чего отправляют в силосы.

Сохранность зерна зависит от нескольких факторов:

  • влажности и температуры окружающего воздуха;
  • интенсивности проходящих в пшенице биохимических процессов;
  • наличия или отсутствия вредных микроорганизмов и насекомых.

Поэтому зерно предварительно просушивают и хранят при 10–12 ˚C в силосах, часть которых оснащена установками для вентилирования и дезинфекции. Периодически температуру продукта измеряют с помощью термоподвесок, которые установлены на разных уровнях.

В каждом элеваторе предусмотрено отделение для отгрузки с системой бункеров-хоперов. Здесь зерно загружают в автомобильный или железнодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки.

Как посеять пшеницу?

1. Для сортировки семена пропускают через решетчатые сита, на пневматическом столе очищают от мусора и делят на фракции. Самые крупные отбирают для посева;

2. На специальной установке зерно обрабатывают пестицидами с полимером. После высыхания на них образуется тонкая защитная плёнка;

3. Если влажность семян превышает допустимую, их подсушивают потоком тёплого воздуха с температурой около 30–35°С;

4. Оптимальные условия выращивания пшеницы яровых сортов в Средней полосе наблюдаются в середине апреля, в Приуралье и Западной Сибири — в середине мая, когда температура почвы повышается до 2–3°С. Сроки посева озимых сортов устанавливаются за 50 дней до первых заморозков, то есть в конце августа или начале сентября. Данная процедура проводится по следующим правилам:

  • Зерно высаживают широкой строчкой с междурядьем 15 см, узкой с междурядьем 7–8 см или перекрёстно под углом 60–70° с междурядьем 15 см;
  • Глубина посева на легких грунтах достигает 6–7 см, на тяжелых черноземах — до 2 см, на плотных торфяниках — до 4 см;
  • Плотность посадки твердых сортов составляет 500–600 шт./м², мягких — не более 400–500 шт./м². При позднем посеве норму увеличивают на 10–15%;
  • Сразу после посева или на следующий день участок прикатывают, чтобы уплотнить почву вокруг зёрен и облегчить им прорастание;
  • С началом кущения поле обрабатывают боронами поперёк рядов на глубину 2–3 см для разрушения поверхностной корки.

Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы

Россия

Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.

После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.

Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.

США

Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.

Канада

Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.

Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране —  4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.

Австралия

Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.

Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.

Европейский союз

На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.

Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.

Аргентина

Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.

Украина

Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.

Казахстан

Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.

Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.

Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.

Почему пшеница?

Несмотря на то что пшеница довольно прихотливая культура, а малейшая ошибка или незнание технологии может привести к неурожайности. Ее выращивание имеет ряд преимуществ:

  • Высокий спрос во всем мире благодаря широкому использованию муки в пищевой промышленности.
  • Небольшая конкуренция, так как бизнес сложен, легче выбрать торговлю.
  • Юридическое оформление в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) дает право на господдержку, льготные кредиты, аренду земель, субсидии.
  • На засев гектара земли нужно всего 150 кг семян, которые покупаются для первой посадки, дальше можно брать семена из урожая.
  • Урожайность с гектара земли составляет до 5 тонн: чем лучше почва, уход, техника выращивания, тем больше показатель.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector