Ореховая паста для торта рецепт
Содержание:
- Простой пошаговый рецепт соленой пасты из арахиса в блендере
- Состав, калорийность и польза ореховой пасты
- Орехово-шоколадная паста
- Рецепт Арахисовая паста домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ценность продукта
- Классический рецепт
- Шоколадно-ореховая паста: легкий рецепт
- Ореховая паста: рецепт в домашних условиях
- Из миндаля
- С чем едят арахисовую пасту?
- Оцените рецепт
- Рецепты ореховой пасты
- Из кешью
- Из фундука
- Ореховая паста: применение, с чем едят?
- Бесконтактная доставка за 1 день!
- Печенье
- Польза ореховой пасты
- Готовим ореховые пасты дома
Простой пошаговый рецепт соленой пасты из арахиса в блендере
1 час. 40 мин. 40 12
Соленая арахисовая паста имеет классическую основу и интересную хрустящую консистенцию с соленым привкусом, который не сложно уловить уже с первых ложек. Такая паста поможет не только отвыкнуть, но и забыть о сладком.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 10-12.
Ингредиенты:
- Арахис – 400 гр.
- Соль – 0,5-1 ч.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления соленой арахисовой пасты будем использовать неочищенные ядра арахиса, которые хорошо промываем холодной водой и просушиваем при помощи хлопчатобумажного полотенца. Вместе с этим включаем разогреваться духовой шкаф до 180 градусов и отправляем подсушиваться орехи на сухом противне на протяжении 10-20 минут.
- Спустя это время извлекаем противень с орехами, дожидаясь, пока они остынут. Затем снимаем шелуху с арахиса и перекладываем очищенные орехи в чашу блендера.
- Измельчаем орехи в крупную крошку, заливаем небольшим количеством растительного масла и продолжаем измельчать.
- Следом всыпаем немного соли и в режиме турбо измельчаем все содержимое еще на протяжении минуты до получения максимально однородного состояния.
- В идеале должна получиться густая и пастообразная масса. Готовую арахисовую пасту перекладываем в сухую баночку и оставляем на хранение в холодильнике.
Желаем приятного аппетита!
Состав, калорийность и польза ореховой пасты
Ореховая паста, приготовленная в домашних условиях, обязательно содержит мелкую крошку ядер орехов. Элементы какао придают лакомству цвет и привкус шоколада. Иногда в состав добавляют молоко, масло, мед или сахар.
Основу делают из разных орешков, для аромата добавляют душистые специи, для вкуса молотые сухофрукты. Поэтому рецепты отличаются друг от друга.
В стандартной порции лакомства примерно 560-574 ккал, что даже немного больше известной всем пасты «Nutella». Но состав по необходимости меняют. Хозяйка, зная предпочтения своих родных, варьирует компоненты и складывает их по-разному. От чего-то отказывается совсем, что-то заменяет на менее питательное.
Польза готового продукта обусловлена двумя основными ингредиентами. Любые орехи являются чудесным перекусом. Они снижают нервное напряжение, быстро насыщают, подпитывая мозг. Полифенолы зерен шоколадного дерева нормализуют кровоток, понижают артериальное давление, добавляют организму «хороший» холестерин, улучшают работу сердца.
Изучив состав готовой пасты, легко понять, что самодельная сладость гораздо полезнее. В фабричном десерте синтетических добавок больше, чем натуральных продуктов.
Растительный белок лакомства не вредит сосудам, клетчатка улучшает работу кишечника. В различных орехах есть фолиевая кислота, целый набор витаминов и минералов.
Фундук богат протеинами и витамином Е. Фисташки полезны при анемии, содержат железо и селен. Грецкий орех позитивно влияет на работу сердца и мозга. Миндаль нормализует пищеварение, снимает воспаление.
Орехово-шоколадная паста
У орехово-шоколадной магазинной пасты огромное число поклонников. И если вы относитесь к их числу и желаете приготовить это лакомство в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.
Для шоколадно-ореховой домашней пасты понадобится:
- арахис – 100 г;
- молоко цельное – стакан;
- какао-порошок – 45 г;
- мука – 45 г;
- сахар – ¾ стакана;
- ваниль – 1–2 г;
- масло бутербродное – четверть пачки.
Приступаем к приготовлению:
- Раскладываем орехи на противне и ставим в разогретый духовой шкаф, выдерживаем около 6–7 минут, чтобы они подрумянились.
- Достаем арахис из духовки, освобождаем от шелухи и пересыпаем в чашу блендера. Отставляем на некоторое время в сторону.
- В толстостенную сковороду выкладываем масло, распускаем. Добавляем муку, перемешиваем и поджариваем до получения золотистого оттенка.
- Добавляем какао, затем порционно вливаем молоко. На каждом этапе тщательно перемешиваем содержимое сковороды, разбивая все комки.
- После того как масса станет достаточно густой, добавляем ваниль.
- Заливаем шоколадной смесью арахис и перебиваем до получения однородной пасты.
Как видите, ореховая паста может быть не только десертом, как, к примеру, шоколадно-ореховая, но и выступать в роли пряного соуса к различным основным блюдам.
Приготовленная с пряностями и травами, такая паста станет отличным дополнением к стейкам, сырым и печеным овощам. Если же добавить сахар или мед, то можно получить очень вкусный крем для торта или же начинку для профитролей.
Рецепт Арахисовая паста домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арахисовая паста домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 393.3 кКал | 1684 кКал | 23.4% | 5.9% | 428 г |
Белки | 14.9 г | 76 г | 19.6% | 5% | 510 г |
Жиры | 31.5 г | 56 г | 56.3% | 14.3% | 178 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 1.4% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 3.4% | 741 г |
Вода | 37.4 г | 2273 г | 1.6% | 0.4% | 6078 г |
Зола | 0.956 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.246 мг | 1.5 мг | 16.4% | 4.2% | 610 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 0.9% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 31.43 мг | 500 мг | 6.3% | 1.6% | 1591 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.694 мг | 5 мг | 13.9% | 3.5% | 720 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 3.4% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 69.446 мкг | 400 мкг | 17.4% | 4.4% | 576 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.57 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 15789 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.736 мг | 15 мг | 31.6% | 8% | 317 г |
Витамин Н, биотин | 10.002 мкг | 50 мкг | 20% | 5.1% | 500 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 0.5% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 10.0805 мг | 20 мг | 50.4% | 12.8% | 198 г |
Ниацин | 7.555 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 338.14 мг | 2500 мг | 13.5% | 3.4% | 739 г |
Кальций, Ca | 13.74 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.4% | 7278 г |
Кремний, Si | 45.714 мг | 30 мг | 152.4% | 38.7% | 66 г |
Магний, Mg | 164.35 мг | 400 мг | 41.1% | 10.5% | 243 г |
Натрий, Na | 111.51 мг | 1300 мг | 8.6% | 2.2% | 1166 г |
Сера, S | 160.64 мг | 1000 мг | 16.1% | 4.1% | 623 г |
Фосфор, P | 221.3 мг | 800 мг | 27.7% | 7% | 362 г |
Хлор, Cl | 159.83 мг | 2300 мг | 6.9% | 1.8% | 1439 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 857.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 114.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 97.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.032 мг | 18 мг | 5.7% | 1.4% | 1744 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.2% | 11905 г |
Кобальт, Co | 3.909 мкг | 10 мкг | 39.1% | 9.9% | 256 г |
Литий, Li | 6.229 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.0566 мг | 2 мг | 52.8% | 13.4% | 189 г |
Медь, Cu | 311.14 мкг | 1000 мкг | 31.1% | 7.9% | 321 г |
Молибден, Mo | 6.88 мкг | 70 мкг | 9.8% | 2.5% | 1017 г |
Никель, Ni | 5.514 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.886 мкг | 55 мкг | 3.4% | 0.9% | 2916 г |
Стронций, Sr | 114.29 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 25.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.83 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.4% | 6917 г |
Хром, Cr | 5.54 мкг | 50 мкг | 11.1% | 2.8% | 903 г |
Цинк, Zn | 1.8809 мг | 12 мг | 15.7% | 4% | 638 г |
Цирконий, Zr | 41.37 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.406 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.829 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.236 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.046 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12.252 г | min 16.8 г | 72.9% | 18.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.187 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.927 г | от 11.2 до 20.6 г | 79.7% | 20.3% | |
18:2 Линолевая | 0.219 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 8.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 25.4% |
Энергетическая ценность Арахисовая паста домашняя составляет 393,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ценность продукта
- Особое влияние наблюдается на иммунную систему, она на порядок укрепляется, человек легче переносит сезонные атаки вирусов. Минеральные вещества улучшают работу мозга и подкрепляют действие жирных кислот.
- Лицам, которые страдают повышенным холестерином, данный продукт, несомненно, зачтётся в плюс. Всё дело в его способности выводить отложения, очищая и уплотняя кровеносные каналы. Наряду с этим улучшается состав крови, значительно усиливается её циркуляция, клетки в полной мере обогащаются кислородом и питательными веществами. Снижается давление, что ценится гипертониками, налаживается сердцебиение.
- Сосуды обретают эластичность и плотность, не лопаются. Представленный продукт является крайне полезным для тех, кто страдает тромбофлебитом и другими подобными заболеваниями. Речь идёт о варикозном расширении вен. В составе имеются вещества, наделённые антиоксидантными характеристиками. Они ответственны за вывод токсинов из каналов крови, устранение и связывание свободных радикалов.
- Мало, кто знает, что обсуждаемое сырьё вводится в качестве вспомогательного компонента в рацион людей с диагностированными недугами онкологического характера. Безусловно, нельзя принимать орех за панацею, но определённым целебным воздействием он обладает. Благодаря способности перекрывать прилив крови к опухоли, она рассасывается.
- Ввиду сосредоточения калия улучшается деятельность нервной системы. Если человек регулярно подвергается негативным обстоятельствам, данный продукт для него крайне важен. Сырьё улучшает состояние психоэмоциональной среды, подавляет усталость и первую симптоматику депрессивных расстройств.
- За счёт включения жирных кислот в приличном объёме улучшается работа головного мозга. Когда орех попадает в организм, он стимулирует нейроны, тем самым улучшая мыслительные функции и другие не менее важные когнитивные способности. По горсти орешков в сутки нужно потреблять тем, что работает головой.
- Очень часто состав употребляют люди, которые занимаются физическим трудом, посещают тренажёрный зал или другие спортивные секции. Ввиду сосредоточения белковых соединений в большом объёме удаётся быстро восполнить энергетические запасы, скорее нарастить массу и распрощаться с ненавистными килограммами.
урбеч — польза и вред для здоровья организма
Классический рецепт
По данному рецепту получается сытная и ароматная закуска. Благодаря растительному маслу в составе срок хранения продукта увеличивается.
Состав ингредиентов
Для создания пасты необходимо подготовить такие продукты:
- 0,35 кг арахиса;
- 10 мл растительного масла;
- 12 г сахара;
- 3-4 соли.
Пошаговый процесс
Для начала необходимо обжарить арахис на сухой сковороде или подсушить его в духовке в течение 15 мин при температуре 200 градусов
Важно при этом его не передержать, чтоб не подгорел. Также для тих целей можно использовать микроволновую печь – достаточно 5 мин
на высокой мощности.
Затем пора поместить остывший арахис в полиэтиленовый пакет, закрыть его и перетереть руками. Орехи так быстро избавляются от кожицы и остаются чистыми.
После этого извлеченный из пакета арахис нужно поместить в блендер, добавить в чашу масло, соль и сахар. Измельчать данные ингредиенты нужно до получения однородной пастообразной массы.
Готовую смесь стоит переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более чем 2 недели.
Что можно добавить
Для получения более густой консистенции пасты допускается не добавлять растительное масло, так как из арахиса при взбивании выделяется достаточное его количество. Соль и сахар стоит регулировать в зависимости от личных предпочтений.
Как подавать блюдо
Готовую пасту рекомендуется использоваться как намазку для тостов или печенья. Также она хороша в роли топпинга на мороженом или добавки в домашней выпечке. Ее можно даже просто кушать ложкой в компании с чашкой ароматного чая.
Шоколадно-ореховая паста: легкий рецепт
Отличный десерт – ореховая шоколадная паста, похожая на любимую многими «Нутеллу». Приготовить такую пасту в домашних условиях чуть сложнее, чем просто ореховую, но тоже не очень тяжело.
Полстакана любых орехов обжариваем и измельчаем до желаемого состояния. Неполный стакан молока доводим до температуры в 60 градусов. Добавляем в молоко 150 грамм сахарной пудры и взбиваем их вместе. В смесь всыпаем чайную ложку ванилина и вливаем 300 мл масла. Сильно взбиваем массу, потом сразу вносим по три столовых ложки сухого молока и какао-порошка.
Соединяем все с орехами, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. Готовое лакомство имеет калорийность 270 ккал.
Для хорошей пасты нужно выбирать свежие орехи, иначе вкус будет прогорклый. Измельчать орехи удобнее всего в большой чаше блендера, время от времени выключая его и перемешивая ложкой. Не стесняйтесь использовать в готовке специи, они неплохо сочетаются с исходным продуктом.
Ореховая паста: рецепт в домашних условиях
В последнее время популярность начала набирать ореховая паста — и не только всеми любимая шоколадно-ореховая “Нутелла”, но и ее вариации. Самыми успешными вариантами такой пасты на данный момент считается арахисовая, а также пасты из орехов кешью, миндаль и фундук.
В нашей статье мы рассмотрим популярную тему для современных кондитеров: ореховая паста, рецепт в домашних условиях. Одним из самых главных плюсов приготовления такой пасты считается ее долгое хранение — закройте пасту в банку так, чтобы туда не проникал воздух и уберите ее в прохладное, темное место.
Такая паста может прослужить вам в течение нескольких месяцев. Стоит ли говорить о том, что приготовление ореховой пасты в домашних условиях значительно экономнее и полезнее, чем ее ежемесячная покупка.
Но как же приготовить идеальную пасту? Здесь вы найдете различные разновидности ореховой пасты и множество вариантов ее приготовления, а также, в качестве бонуса — десерт, которых можно приготовить с использованием ореховой пасты.
Из миндаля
Миндальная паста обладает особенными свойствами: она прекрасно восстанавливает силы и дарит организму необходимые ресурсы после перенесенных заболеваний.
Для ее приготовления подготовим:
- миндаль – 300 г;
- масло бутербродное – четверть пачки;
- сахарный песок – стакан;
- соль – пол-ложечки.
Приступаем к приготовлению:
- Заливаем орехи на 5–6 минут кипятком. За это время шелуха размякнет и ее можно будет легко снять. Затем укладываем миндаль на противень и отправляем на пять минут в духовой шкаф – они должны подсушиться и потемнеть. Выложить на стол и оставить на 20–25 минут.
- Перекладываем подготовленные орешки в чашу блендера и перебиваем на протяжении нескольких минут, чтобы получить однородную крошку.
- Всыпаем указанную порцию соли, добавляем сахар. Включаем блендер еще минуты на три.
- На последнем этапе вливаем масло. Перемешиваем массу и отправляем на хранение в холодильник.
С чем едят арахисовую пасту?
Ее можно добавлять в кашу, делать на ее основе соусы. А еще ее хорошо добавлять в смузи и в выпечку, готовить вместе с ней бутерброды. Рекомендуется есть арахисовую пасту на завтрак, в количестве одной столовой ложки в день. Но даже такое небольшое количество обеспечит вас ценными питательными веществами. Она поможет дольше чувствовать сытость и не набрать лишний вес.
С чем есть арахисовую пасту вкуснее всего? Ответ: с подсушенным хрустящим тостом или галетным печеньем. Просто подсушите ломтик цельнозернового хлеба в тостере, намажьте его пастой и капните чуть мёда или любимого варенья. С кофе или чаем такой тост вы съедите с удовольствием и получите пользу для организма.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепты ореховой пасты
Каждая хозяйка использует тот рецепт пасты из грецких орехов, который проверен временем. Это блюдо пользуется огромной популярностью в западных странах, где его используют для утренних бутербродов. Существует множество рецептов для приготовления ореховой пасты. Вы можете использовать каждый из них, и при желании менять ингредиенты, в зависимости от собственных предпочтений.
Классический рецепт
300 г 30 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Насыпьте очищенные орехи в сковороду и поставьте её на медленный огонь. Обжарьте до золотистой корки.
- Высыпьте орехи на силиконовый коврик до полного остывания.
- Поместите ядра в блендер и добавьте в них мёд.
- Тщательно взбейте.
- Добавьте соль и растительное масло (оливковое, кокосовое или подсолнечное).
- Тщательно перебейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
- Переложите пасту в контейнер и поставьте в холодильник. Срок хранения блюда в холодильнике до 30 дней.
Важно! Если вы хотите сделать более тёмную ореховую пасту, необходимо использовать неочищенные орехи. Знаете ли вы? Существует болезнь, связанная с орехами
Называется она арахибутирофобия — это психологическое беспокойство, связанное с тем, что арахисовое масло прилипнет к нёбу
Знаете ли вы? Существует болезнь, связанная с орехами. Называется она арахибутирофобия — это психологическое беспокойство, связанное с тем, что арахисовое масло прилипнет к нёбу.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить пасту из орехов в домашних условиях. Процедура довольно простая и позволяет существенно сэкономить на лакомстве, которое в магазинах стоит немалых денег. Если у вас есть дети, то они с удовольствием оценят ваши кулинарные старания. И взрослые являются поклонниками такого десерта, делая из него утренние тосты или другую выпечку.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
23 раза уже помогла
Из кешью
Базовый рецепт домашней ореховой пасты из кешью выглядит следующим образом:
- кешью – 0,4 кг;
- вода – 20 мл;
- соль;
- сахар.
Приступаем к приготовлению:
- Укладываем орехи на противень тонким слоем и отправляем в духовой шкаф на пять минут.
- Пересыпаем подсушенные орешки в блендер и перебиваем до состояния мелкой крошки.
- Добавляем немного соли, всыпаем сахар по вкусу. Все еще раз перебиваем.
- Если паста получилась слишком густой, вливаем воду.
Из фундука
Из фундука предлагаем сделать сладкую ореховую пасту, которую можно подавать на десерт. Для нее подготовим:
- фундук – 200 г;
- сахарный песок – 200 г.
Приступаем к приготовлению.
- В толстостенную сковороду всыпаем указанное количество сахара, прогреваем на небольшом огне до того момента, пока он не превратится в золотистую карамель.
- Добавляем в сковороду просушенный и очищенный фундук. Тщательно перемешиваем, чтобы карамель полностью покрыла каждый орешек.
- Выкладываем на смазанный маслом пергамент и оставляем на некоторое время, чтобы масса остыла, после чего ломаем руками и складываем в чашу блендера.
- В режиме пульсирования перебиваем орехи с карамелью до состояния густой пасты. Перекладываем готовый продукт в стеклянную баночку.
Ореховая паста: применение, с чем едят?
Ореховую пасту не только намазывают на хлеб или готовят кремы для тортиков. Существует масса вариантов использования пасты.
Способы применения ореховой пасты:
- С сырыми овощами. Необходимо просто намазать пасту на овощи. Это отличный способ приучить маленьких детей к овощам.
- Для приготовления соусов. В базовую пасту можно ввести немного уксуса, зелени петрушки и чеснока, вы получите отличный соус к мясу.
- Для приготовления маринадов. В ореховой пасте можно мариновать стейки. Для этого пасту смешивают с бальзамическим уксусом, соевым соусом и травами.
- Для приготовления кремов. Сладкое пралине вводят в сливочное масло и взбивают. Таким образом, получается однородный крем.
Ореховая паста: применение, с чем едят?
Как видите, рецептов приготовления ореховой пасты огромное количество. Выберите подходящий вариант и не бойтесь экспериментировать.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет
3 ужина на двоих с бесплатнойдоставкой за 1990 руб.
Рецепт приготовления ореховой пасты:
Печенье
Из арахисовой пасты можно приготовить вкусные десерты. Печенье без муки с арахисовой пастой получается нежным, с низким содержанием углеводов.
Состав ингредиентов
Для приготовления печенья на 10-12 порции потребуется:
- 3 ст. л. дробленых какао-бобов;
- 200 мл ореховой (арахисовой) пасты;
- 2-3 щепотки пищевой соды;
- 1-2 щепотки поваренной соли;
- 100 мл ванильного сиропа без сахара.
В процессе приготовления важно использовать однородную арахисовую пасту
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто:
Предварительно необходимо разогреть духовую печь до 190 °C.
Все ингредиенты, кроме зерен какао, нужно смешать с помощью миксера в глубокой миске при средней скорости
В результате должна получиться однородная смесь.
Постепенно нужно внести зерна какао в общую массу, перемешивая ложкой получающееся тесто.
Противень необходимо выложить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком для выпекания.
С помощью столовой ложки нужно выкладывать печенье, придавая ему определенную форму.
Важно соблюдать расстояние в 2,5 см между печеньями.
С помощью вилки необходимо слегка придавить каждое печенье.
Выпекать блюдо необходимо при ранее заданной температуре порядка 10-15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в остывшем виде. По желанию можно полить готовое печенье растопленным белым или молочным шоколадом, а также добавить немного дробленых орехов. В качестве украшения также можно использовать свежие фрукты и ягоды. Подавать готовое блюдо можно к горячим напиткам, теплому молоку и лимонаду.
Польза ореховой пасты
Польза ореховой пасты напрямую связана с качеством орехов, использующихся для ее приготовления. Чаще всего используются именно поджаренные орехи, но если вы готовите небольшое количество пасты, а не запасаетесь ею впрок, то лучше всего использовать не обжаренные, сырые, но подсушенные орешки. Арахисовой пастой перечень ореховых не исчерпывается
Если вы готовите дома ореховую пасту, не обходите вниманием самые разнообразные сорта орехов, смешивайте их между собой. Дополняйте ореховую пасту натуральными маслами и пряностями — такой продукт принесет организму исключительную пользу
Если употреблять его, конечно, в разумных количествах.
Приготовление ореховой пасты не требует применения высоких температур, а значит, химический состав ореховой пасты полностью состав орехов и других ее компонентов. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.
По своим пищевым характеристикам и питательности орехи не уступают бобовым культурам — фасоли, гороху, сое. Их химический состав включает в себя:
- изобилие растительного белка — это необходимые организму аминокислоты без лишенного холестерина;
- растительная клетчатка — пищевые волокна позитивно сказываются на функционировании кишечника и пищеварительного тракта в целом;
- витамины РР, А, В1 и В2, Е;
- особого внимания заслуживает фолиевая кислота — она способствует обновлению и росту клеток, очень необходима в период беременности и лактации;
- макро- и микроэлементы — цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий;
- антиоксиданты — вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.
Все это делает ореховую пасту одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты в разумных пределах на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
Порция ореховой пасты — достаточно калорийное лакомство. Этот факт можно рассматривать с разных сторон. С одной точки зрения, это неблагоприятно для лиц, склонных к полноте, а с другой — рекомендовано тем, кто хотел бы нарастить мышечную массу. Не стоит рассматривать орехи исключительно как источник жиров. Во-первых, содержащиеся в них жирные кислоты относятся к числу полезных и организму необходимых, а во-вторых, в орехах содержится качественный протеин, отлично утоляющий чувство голода и участвующий в формировании мышечной ткани. Считается, что польза ореховой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани.
Употребление ореховой пасты ведет к нормализации веса, поскольку содержащиеся в орехах компоненты способствуют превращению углеводов и жиров в энергию. Ореховую пасту лучше включать в рацион тем, кто в недавнем времени перенес тяжелые заболевания или стрессы, кому необходимо укрепить иммунитет и улучшить работу головного мозга. Ореховая паста — отличный перекус в периоды сложных интеллектуальных нагрузок, например, для школьников, сдающих экзамены.
Готовим ореховые пасты дома
Мир здорового питания одержим ореховыми пастами, и на то есть веские причины: это удобный и вкусный способ быстро получить полезные жиры и белки. Хоть продукт в изобилии находится в продаже, но можно очень легко сделать свои собственные ореховые пасты, и в этом есть несколько явных преимуществ.
Во-первых, домашнее приготовление – это полезнее просто потому, что можно точно контролировать ингредиенты и их качество (ведь продукт с магазинных полок может содержать рафинированный сахар, пальмовое масло и другие нехорошие составляющие). Во-вторых, в домашних условиях можно экспериментировать и создавать любимые вкусы, делая монопасты с разными добавками или комбинируя орехи и семена.
Пасты можно добавлять к тостам, блинчикам, творогу
Как готовятся ореховые пасты
Для приготовления подойдет любой вид орехов (фисташки, макадамия, миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис), а также тыквенные и арбузные семена. Первым делом их нужно обжарить (этот этап можно пропустить, тогда у вас будет просто сырая паста), так как обжарка помогает разблокировать питательные вещества и усилить вкусовые характеристики. Просто разогрейте духовку до 180°C, разложите орехи / семена в один слой на пергаменте и обжаривайте до тех пор, пока они не станут золотистыми (процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от размеров орешков). При использовании разных видов орехов необходимо поджаривать их на разных противнях.
Затем положите их в мощный, выносливый блендер (подойдет Vitamix или Blendtec) и начните обрабатывать. Сначала должен образоваться порошок (ореховая мука), а затем комковатая паста. Процесс занимает 10-15 минут, и каждые несколько минут нужно соскребать массу с боков чаши. Проявите терпение: как только масла в орехах высвободятся, как по волшебству образуется кремообразная паста. Теперь пришло время обогатить ее вкус.
Ореховые пасты прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами
Варианты вкусовых смесей
Прежде всего, добавьте в пасту мелкозернистую морскую соль по вкусу и обработайте в блендере еще в течение 1,5-2 минут. После этого вносите любимые приправы и добавки. Вот несколько интересных комбинаций.
Миндальная паста с лавандой
Используйте миндаль в качестве основы, затем добавьте сушеную кулинарную лаванду, капельку ванили и несколько капель меда. Взбивайте, пока паста не станет гладкой.
Фисташковая паста с кардамоном
Возьмите фисташки в качестве основы, затем добавьте щепотку кардамона и немного пасты из фиников. Обработайте до однородности.
Паста кешью с ароматом тыквенного пирога
В основу из кешью добавьте смесь “теплых” приправ (молотая корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех) и сбрызните кленовым сиропом. Перемалывайте до однородной консистенции.
Фундуковая паста а-ля Nutella
После обжарки снимите с фундука шкурку при помощи чистого кухонного полотенца. Взбейте пасту, добавьте немного ванили, капельку кленового сиропа и щедрую порцию растопленного темного шоколада. Взбивайте до кремообразного состояния.
Белковая ореховая паста
Для основы подойдут любые орехи. В готовую пасту с солью добавьте несколько ложек ядер конопли. Взбивайте до гладкости и однородности.
Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.
В рецепте используются сухофрукты и орехи компании Земледар, полезные для здоровья своими терапевтическими свойствами. На сайте можно ознакомиться со свойствами сухофруктов, орехов, других вкусняшек и сделать заказ.
В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар и сделать заказ.
В статье упоминаются ядра конопли от украинского . Это очищенные от внешней оболочки конопляные семена, не содержащие ТГК. Более подробно ознакомиться со свойствами ядер конопли, а также сделать заказ, можно на сайте .