Практикум для начинающих виноградарей: проведение весенней обработки винограда от милдью, оидиума и других-прочих…

Содержание:

Как проводить пасынкование винограда в июне

Возможно один и самых непростых приемов ухода в июне – это пасынкование винограда. Делать его нужно аккуратно, со знанием дела.

Пасынки – это побеги второго порядка, формирующиеся из пазух листьев. Они приносят как пользу, так и имеют некоторые недостатки. В самую первую очередь, листья на пасынках приносят кусту больше питательных веществ (в них активнее протекают процессы фотосинтеза). С другой – если будет много пасынков, виноград сильно загустится и будет более подвержен болезням, даст слабее урожай.

Поэтому:

  1. Некоторые предпочитают не делать удаление пасынков сразу после появления, а прищипывать их над вторым листом, чтобы более не росли. Тогда и куст будет питаться стабильнее.
  2. Либо пасынки удаляются выборочно лишь там, где они закрывают завязи от насекомых, а зреющие плоды от солнца.

Пасынкование в ухаживании за виноградной лозой так или иначе, но продолжается с июня и обычно до конца лета.

Как правильно подкормить виноград в июне?

Вряд ли хороший уход за виноградом в июне обойдется и без подкормки. Тут тоже есть свои нюансы, что делать и как ухаживать за растениями максимально эффективно.

Первая подкормка

Виноград зацветает на большей территории России относительно поздно, только в июне (и лишь на Юге может раньше). Плодоношение у культуры тоже неравномерное и продолжительное.

Именно поэтому за июнь надо успеть дать растению столько питательных веществ, сколько нужно для хорошей урожайности. Все дело в том, что, когда виноград будет активно и долго плодоносить, подкормки вообще лучше не делать.

Начинают вносить удобрения за 2 недели до цветения. Это приходится на конец мая или июнь в зависимости от региона.

В этот момент важно внести в грунт максимум микро- и макроэлементов – в этом и будет заключаться самый лучший уход. Потому зачастую берется:

  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • азотсодержащие средства.

Оптимальным будет использование перечисленных веществ в пропорции 50:40:35 г на ведро воды 10 л.

Вторая подкормка

Во время цветения делать подкормки тоже не нужно. А вот в момент формирования завязей желательна вторая корневая подкормка.

Для нее берется фосфорно-калийные удобрения (азот уже не нужен), которые разводятся в пропорции 40-50 г на 15 л воды. Ровно столько (15 л) потребуется каждому кусту.

Как применять баковские смеси для винограда

Для обработки винограда весной можно использовать баковую смесь фунгицидов и инсектицидов, которая защищает растение сразу от болезней и вредителей. Ее приготовление состоит из таких этапов:

  1. В 3 л воды с температурой +25…+30 °C растворить фунгицид «Ордан» (10 г).
  2. В отдельной емкости смешать препарат «Тиовит Джет» (20 г) с теплой водой (3 л).
  3. В чистой банке соединить 2 л воды и «Альбит» (3 мл).
  4. Полученные жидкости поочередно влить в просторную емкость, тщательно перемешивая, и добавить 1 л воды.
  5. Перед применением раствор процедить, и перелить в опрыскиватель.

Баковая смесь защищает виноград от оидиума, милдью и клещей. Но использовать ее нужно при температуре от +18…+19 °C. Опрыскивать ею растение понадобится по листьям и лозе, стараясь не попадать на почву.

Сроки опрыскивания винограда весной от болезней и вредителей

От болезней и вредителей виноград опрыскивают весной и летом. Весенняя обработка – профилактическая.

В первый раз опрыскивание проводят еще по голым ветвям, когда виноград освобождают от зимнего укрытия. Почки только начинают набухать.
Второе опрыскивание проводят в период распускания почек, в это время появляются нежные листья.
Третий раз обрабатывают виноград в период бутонизации.
Когда ягоды становятся с горошину, снова требуется обработка

Некоторые садоводы предпочитают опрыскивать виноград и в период цветения, но эта обработка считается не такой важной.
За несколько недель до созревания ягод виноград снова опрыскивают.
В последний раз виноград обрабатывают уже осенью, когда урожай собран.

До открытия почек

Опрыскивать виноград в первый раз весной начинают, когда температура воздуха не опускается ниже +5 градусов. Лоза еще спит, и это лучшее время, чтобы провести профилактическую обработку. Грибок, который может поразить виноград, тоже не проснулся, и, хотя находится на растении, не активен, с ним легче справиться. Для первичной обработки берут раствор медного купороса (3-процентный). Опрыскивают лозу так, чтобы защитное средство попало и на землю и пропитало почву.

Опрыскивание винограда весной от вредителей и болезней. В период набухания почек садоводы проводят обработку винограда от настоящей мучнистой росы. Используются препараты, содержащие серу. Эти же средства эффективны против виноградного клеща.

После открытия почек

В этот период обработку проводят системными фунгицидами. Пока распускаются почки и появляются первые листочки, формируются соцветия, следует опрыскивать виноград несколько раз. Это делается для того, чтобы предупредить поражение винограда милдью, антракнозом, альтернариозом. В период бутонизации виноград обрабатывают, чтобы предупредить фотомопсис и милдью.

Некоторые садоводы рекомендуют сначала использовать контактный препарат, а потом проводить опрыскивание системными. Препараты контактного действия уничтожают возбудителей болезней при непосредственном контакте. Пораженные растения этими средствами не вылечить. Контактные препараты эффективны полторы недели. Системные фунгициды действуют на возбудителей болезней без прямого контакта. Вещества проникают в растение, распространяясь по сосудам, проникая в листья, побеги. Таким образом растение получает основательную защиту и снаружи, и внутри. Действие препарата – около двух недель, поэтому и рекомендовано проводить опрыскивание несколько раз. Две недели истекли – пора проводить обработку.

В период цветения

Садоводы, прежде чем начать обработку, должны быть уверены в прогнозе погоды. Если солнечно и сухо, с опрыскиванием можно и повременить. Если зарядили дожди, опасность заболевания растений увеличивается, поэтому виноград нужно обработать защитными средствами. Во влажную, дождливую пору виноград часто болеет милдью, фомопсисом, оидиумом, гнилью, черной или серой. Активизируются вредители – клещи, листовертка, цикадка и другие. Поэтому проводят опрыскивание от грибковых заболеваний и вредителей.

В период образования ягод

Опрыскивание винограда весной от вредителей и болезней. Когда появляются ягоды, нужно продолжать опрыскивание системными препаратами. Впрочем, некоторые садоводы настаивают, что куда удобнее контактные и биопрепараты. Опрыскивание продолжается периодически – после дождя – до созревания ягод.

Техника безопасности при обработке винограда

Перед обработкой наденьте резиновые перчатки и закрытую одежду. Лицо защитите маской или респиратором. Не допускайте попадания препаратов на кожу или слизистые оболочки. Они всасываются в кровь и вызывают сильную интоксикацию.

Готовьте раствор препаратов непосредственно перед обработкой и используйте максимум через день. Иначе может начаться химическая реакция, и средство станет ядовитым для винограда.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Подкормка синеньких после высадки в грунт: чем подкармливать баклажаны, лучшие средства
  • Подкормка огурцов после пересадки в грунт, когда и чем удобрять
  • Таблица удобрений для дачника и сроки их внесения
  • Как сделать раствор золы, чтобы подкормить огурцы, рецепты для подкормки
  • Топ-5 методов для борьбы с амброзией

Когда опрыскивать виноград от вредителей и болезней весной: сроки обработки

Разные вредители и болезни появляются в разные сроки, поэтому и обработку надо проводить в соответствии с фазой развития винограда.

Точные даты назвать сложно. Надо ориентироваться на вегетационный период ягодного кустарника в весенний период.

Согласно схеме обработки винограда, весной и летом проводят несколько профилактических и лечебных опрыскиваний, из которых самые важные — 1, 2, 3, и 5:

  1. По голым веткам при снятии укрытия и подвязки лоз к шпалерам. В это время набухают почки.
  2. Когда почки распускаются и появляются первых листья.
  3. Во время бутонизации.
  4. При цветении обработка не желательна.
  5. После цветения, когда появятся ягоды диаметром 5 мм.
  6. При созревании ягод, но до сбора урожая.
  7. Осенью после сбора плодов.

Посмотрите видео! Обработка винограда весной

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);

оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

серая (кислая) гниль;

черная гниль;

белая гниль;

краснуха.

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

филлоксера (корневая виноградная тля);

клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);

листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);

трипсы;

цикадки;

осы;

слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания  винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Что еще нужно сделать с виноградом в июне, чтобы получить богатый урожай, хитрости

  • Последняя обрезка винограда требуется до момента цветения, чтобы никак не пострадал будущий урожай.
  • Недоразвитые и совсем слабые побеги дают слабый урожай, если дают его вообще. От них следует избавляться в момент июньского ухаживания, не жалея.
  • Азотистые удобрения желательно делать для винограда только в самом начале июня, иначе потом культура будет «жировать» и тоже плохо плодоносить.
  • Большинство сортов винограда требуют нормирование до одной грозди на куст, но технические позволяют выращивать до 3 гроздей.
  • Сажая виноград в июне, постарайтесь делать лунку для него за неделю и поливайте грунт – так земля осядет и будет готова под виноград идеально.
  • Эффективной зеленой подкормкой является горох, посаженный между кустами винограда. Когда горох зацветает, его перекапывают, заделывая в грунт, тем самым и производя необходимое насыщение почвы полезными элементами.

Как надо обрезать виноград в июне

Опытные садоводы, конечно, сложности с обрезкой винограда при уходе в июне вряд ли испытают. А вот новичкам полезно знать, что делать и как ухаживать за культурой правильно.

  1. Во-первых, для обрезания веток и побегов следует применять только острый секатор, желательно с предварительно обеззараженными лезвиями (раствор марганцовки подойдет).
  2. Лоза старше двух лет должна обрезаться как можно короче – с величиной пеньков не более 0,5 см.
  3. Обрезку следует делать строго по междоузлию, чтобы менее навредить точке роста культуры.
  4. Плодовые ветви оставляют в верхних точках. В нижних они будут более подвержены болезням и могут сломаться под своим весом.

Придерживаясь этих несложных хитростей, ухаживать за виноградом в июне получается можно даже сказать профессионально.

Применение соды для обработки винограда

Сода — лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды — избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Народные рецепты по защите винограда

Они дают меньше результата, но зато они дешевле, поэтому при финансовых проблемах народные методы незаменимы. Все средства ручного изготовления обладают контактным действием, создают защитный барьер.

  1. Содовый раствор. На 10 литров воды берется 50 грамм мыла (хозяйственного, без добавок) и 50 грамм соды. Обрабатывать до и после цветения. Раствор создает тонкую щелочную пленку, препятствует развитию грибков и клещей.
  2. Раствор марганцовки. На 10 литров воды берется 50 грамм марганцовки, 40 грамм йодированной соли и 50 грамм мыла. Раствор помогает против клещей, мучнистой росы и других грибков.
  3. Сенной настой. В ведро плотно укладывается старое сено или сенная труха. Заливается холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сено. Настаивается 3-4 дня. После чего в настое растворяется 50 грамм мыла.

Народные рецепты по защите винограда

Они дают меньше результата, но зато они дешевле, поэтому при финансовых проблемах народные методы незаменимы. Все средства ручного изготовления обладают контактным действием, создают защитный барьер.

  1. Содовый раствор. На 10 литров воды берется 50 грамм мыла (хозяйственного, без добавок) и 50 грамм соды. Обрабатывать до и после цветения. Раствор создает тонкую щелочную пленку, препятствует развитию грибков и клещей.
  2. Раствор марганцовки. На 10 литров воды берется 50 грамм марганцовки, 40 грамм йодированной соли и 50 грамм мыла. Раствор помогает против клещей, мучнистой росы и других грибков.
  3. Сенной настой. В ведро плотно укладывается старое сено или сенная труха. Заливается холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сено. Настаивается 3-4 дня. После чего в настое растворяется 50 грамм мыла.

Опрыскивание по спящей лозе

Весной

Нормальный цвет раствора медного купороса – ярко синий.

Мероприятие проводят строго до пробуждения почек. Химикат примешивают к тёплой воде из расчёта 100 г на 10 л воды (концентрация 1%). Некоторые садоводы чередуют по годам медный и железный купорос. Раствор железного купороса берут 3%-й.

Иногда используют сочетание медного купороса и карбамида (мочевины). На ведро воды берут 500 г мочевины и 50 г медного купороса. Аналогичным раствором можно обработать виноградник непосредственно перед листопадом (в южных регионах), если летом наблюдались серьёзные вспышки инфекций.

Осенью

На юге после листопада, а в укрывных зонах перед укрытием проводят искореняющее опрыскивание крепким раствором – 300 г медного купороса на 10 л воды (концентрация 3%).

Осеннее опрыскивание виноградной лозы перед укрытием.

Необходимость весенних работ: почему это важно

После долгой зимовки растения просыпаются, начинается активный рост побегов, набухают почки. В это время виноградарям нужно четко распланировать работы, учитывая особенности климата местности, сортовую специфику, данную в описании культуры, погоду, условия выращивания.

При этом в южных регионах, где виноград неукрывной, работают уже с февраля, так что понятие «весны» здесь, скорее, условное, чем календарное. Немало хлопот и у садоводов зон умеренного климата, где нужно не пропустить сроки открытия лозы, предусмотреть защиту посадок от возможных возвратных заморозков, успеть своевременно обрезать кусты.

От правильности проведенных работ зависит рост и развитие культуры. Виноград капризен, требователен к уходу, и любой просчет сказывается на показателях урожайности. С приходом весны наступает «горячая» пора.

Начинающим лучше пошагово расписать план действий, взять на вооружение опыт и советы бывалых садоводов, чтобы правильно ухаживать за виноградом, обязательно учитывая местные особенности.

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

От болезней и вредителей необходима весенняя обработка винограда

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

Сезон Работа Примечание
До распускания почек Окропление для профилактики от болезней.

Обработка от вредителей.

Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветения Опрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики. Обработка препаратами на основе меди.
После цветения Профилактика гнили. Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Опрыскивание необходимо во время формирования листьев

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от  вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Обработка винограда весной — основные правила

Опрыскивание винограда помогает защитить лозу от вредоносных воздействий. Обработка и подкормка винограда в весенний период – гарант получения богатого урожая.

Для того чтобы предотвратить проблему еще до ее появления, обработка винограда весной проходит, следуя графику, как рекомендуют опытные садоводы. Чтобы правильно подобрать необходимый препарат, нужно знать, с какой именно проблемой он борется и какие имеет побочные эффекты.

Виноград подвержен заболеваниям и вредителям. Иногда от них можно избавиться механически, просто собрать. Но когда они оккупировали всю виноградную лозу, невозможно обойтись без вспомогательных средств.

От вредоносных воздействий помогает защитить виноград опрыскивание

Для того чтобы предотвратить нападение вредителей на растение, необходимо проводить своевременную профилактическую работу, например, провести обработку винограда весной от милдью. Точной гарантии, что вредители не вернутся, не дает ни один препарат для обработки, но риск их появления значительно снизится.

Чем обработать виноград от мучнистой росы весной?

Мучнистая роса – одно из наиболее неприятных и трудно выводимых заболеваний данной культуры. Бороться с мучнистой росой очень тяжело, но все-таки реально.

  • Мучнистую росу так же называют оидиумом. Это грибковое заболевание способствует гниению плодов винограда и делает ягоды абсолютно непригодными для употребления в пищу или приготовления из них винных изделий и соков. Этот грибок больше всего поражает растения после морозов. Влажность так же способствует распространению этого заболевания, но дожди могут остановить распространение грибка.
  • Для профилактики этого заболевания на посадку отбирают сорта винограда с повышенной устойчивостью к этой болезни, лишние побеги удаляют, как и зараженные части растения.
  • Для борьбы с мучнистой росой используют серу. Нужно 80-100 г серы растворить в 10 л воды. Поглощаясь грибком, она превращается в сероводород, который уничтожает болезнь. Не стоит использовать серу в жаркое время дня. Лучший период для этого метода лечения – утро или вечер, при этом температура воздуха должна быть не ниже +20°С. Растения нужно обрабатывать через каждые 10 дней.

Спасти виноград от мучнистой росы

  • Так же ни в коем случае нельзя обрабатывать виноград химическими средствами во время созревания плодов. Поэтому, для того, чтобы приостановить распространение болезни в этот период пользуются раствором марганцовки. Чтобы свести все риски к минимуму, лучше использовать специальные препараты, применение которых возможно в период формирования ягод.
  • Для лечения можно использовать и сапрофитную микрофлору. Для ее приготовления нужно взять бочку объемом 100 л и на одну третью заполнить ее перегноем. Остальное место заполняют подогретой водой и, накрыв, держат в тепле 6 дней, периодически помешивая. После, эту смесь необходимо процедить и с помощью опрыскивателя обработать ею виноград. Повторяют процедуру через 7 дней и перед началом цветения растения. При необходимости такое лечение проводят и после цветения каждую неделю.
  • Бороться с грибком также помогает настой золы. На полведра золы нужно взять 7 л воды и настаивать сутки или прокипятить в течение 20 мин. Перед обработкой средство нужно разбавить водой 1:1 и добавить 10 г мыла.

Виноград поистине можно считать привередливой культурой, однако, все ваши старания по уходу за ним однозначно окупятся и предстанут перед вами в виде вкуснейшего урожая. Если вы намерены серьезно заниматься данной культурой, мы вам рекомендуем начинать уход за ней с самого начала, потому как профилактику провести гораздо проще, нежели потом вывести всех вредителей и болезни.

Как применять баковские смеси для винограда

Для обработки винограда весной можно использовать баковую смесь фунгицидов и инсектицидов, которая защищает растение сразу от болезней и вредителей. Ее приготовление состоит из таких этапов:

  1. В 3 л воды с температурой +25…+30 °C растворить фунгицид «Ордан» (10 г).
  2. В отдельной емкости смешать препарат «Тиовит Джет» (20 г) с теплой водой (3 л).
  3. В чистой банке соединить 2 л воды и «Альбит» (3 мл).
  4. Полученные жидкости поочередно влить в просторную емкость, тщательно перемешивая, и добавить 1 л воды.
  5. Перед применением раствор процедить, и перелить в опрыскиватель.

Баковая смесь защищает виноград от оидиума, милдью и клещей. Но использовать ее нужно при температуре от +18…+19 °C. Опрыскивать ею растение понадобится по листьям и лозе, стараясь не попадать на почву.

Медь как фунгицид

Медный купорос является контактным фунгицидом.

Зачем садоводам медный купорос? Всё дело в том, что препараты на основе меди обладают сильным дезинфицирующим действием.

Медьсодержащие фунгициды

Промышленность выпускает такие средства, как ХОМ, Купролюкс, Абига-Пик и многие другие. Садоводы применяют и чистый медный купорос, а также готовят на его основе Бордоскую жидкость и Бургундскую жидкость.

Типы

Обработанные медным купоросом листья винограда покрываются голубоватыми крапинками.

Все фунгициды подразделяются на системные (проникающие) и контактные.

Они образуют защитную плёнку на листьях, препятствуя прорастанию и развитию микрогрибков. Но минус состоит в том, что такие препараты смываются дождём; тогда защита прекращается.

Обычно медьсодержащие растворы не рекомендуется смешивать с другими веществами (иными фунгицидами, инсектицидами, удобрениями), за исключение особо оговорённых вариантов.

Обработка винограда ранней весной с помощью опрыскивания

Опрыскивание провожу как кустам, так и почве вокруг. Виноград часто поражается милдью. Происходит это вследствие обильного увлажнения. На обратной стороне листьев по краям образуется белый налёт, потом лист покрывается ржавыми пятнами и, в конечном итоге, засыхает.

Опрыскиваю виноград по традиции 3-х% раствором бордосской жидкости. Её можно купить в магазинее, или сделать собственноручно. Для этого надо на 10 л воды развести 300 г купороса медного и 300 г извести гашёной. При этом не спутать, что раствор медного купороса добавлятся в раствор извести, а не наоборот. Иначе произойдёт нежелательная химическая реакция, в результате чего бордосская жидкость свернётся, как прокисшее молоко

Раствор довольно токсичен, поэтому его надо использовать с большими предосторожностями в безветренную погоду. Надо сказать, что бордосская жидкость в некоторой степени угнетает молодые побеги и несколько тормозит их развитие

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

В последнее время появилось много альтернативных препаратов, среди которых хочу отдельно выделить ридомил. Сейчас это наиболее популярное средство, щадящее молодую поросль. Я стал больше доверять ему, чем бордосской жидкости. Ридомилом опрыскивается почва, побеги, листья. Он очень эффективен против милдью, и хорошо предупреждает это заболевание.

Опрыскивание бордосской жидкостью надо повторять после каждого дождя. Ридомил же способен защитить виноград от болезни даже в дождливый сезон, и эффективен при этом две недели. Токсичность у этого препарата значительно ниже, чем у бордосской жидкости.

Чтобы защатить виноградные почки от заморозков я применяю наряду с ридомилом 3-х% раствор железного купороса. Эффективность его продлевается на две недели.

Обработка винограда ранней весной от грибковых заболеваний и воздействия бактерий проводится при помощи бактерицида и биофунгицида. Эти препараты не причиняют вреда человеку и животным, но являются эффективной защитой для виноградника и других растений.

Таким образом весенняя обработка винограда сводится, как минимум, в двум — трём опрыскиваниям одновременно, с небольшим перерывом во времени, чтобы препараты успели впитаться и высохнуть на поверхности без смешивания составов.

Обработка винограда ранней весной, летом и осенью железным купоросом: дозировки

Железный купорос считается не менее популярным средством, чем медный купорос и используется для лечения растений, а также их подкормки. Данное средство оказывает благоприятное воздействие на культуру, тем самым увеличивая количество и качество урожая.

  • В самом начале весны необходимо осуществить первое опрыскивание культуры. Перед тем как начинать процедуру нужно убедиться в том, что на винограде отсутствуют почки, так как опрыскивать растение на этапе их появления запрещено. Итак, для приготовления нужного средства нам потребуется подготовить 50 г купороса и 10 л теплой воды. Растворяем указанное количество вещества в жидкости и готовой смесью опрыскиваем все растения. Подобные манипуляции оказывают лечебный эффект, а также способствуют профилактике заболеваний данной культуры.
  • Обработка винограда данным средством осенью происходит несколько иначе. Перед началом процедуры убедитесь в стабильности погоды и в том, что в ближайшее время не наступят сильные морозы. Наиболее благоприятным временем для осенней обработки считается ноябрь. Для новых молодых культур следует сделать 3% раствор. Для этого в 10 л теплой воды нам нужно развести 300 г купороса и получившимся средством опрыскать виноград. Если ваш виноград уже «взрослый» и не раз радовал вас урожаем, то ему лучше подойдет 5% раствор. На 10 л теплой воды нам потребуется взять уже 500 г средства. Тщательно размешав жидкость, используем ее для опрыскивания культуры. Подобные манипуляции обеспечат растения дополнительной защитой от вредителей и сильных морозов.
  • Летом виноград данным средством, как правило, не обрабатывают. Чаще всего в этот период железный купорос используют как дезинфицирующее средство для почвы, которая используется в качестве сливной ямы и других мест, в которых могут развиваться различные грибки и инфекции опасные для винограда. В этом случае нам понадобится 10 л теплой воды и 600 г средства. Получившейся жидкостью заливают все опасные места с целью уничтожения вредителей и грибковых заболеваний.


Обработка винограда

Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:

  • Простой в использовании
  • Доступный всем садоводам и огородникам
  • Считается хорошим средством, которое активно уничтожает грибки и инфекции
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector