Формирование куста винограда: схемы и полезные советы для начинающих

Шпалера

Эту форму формирования виноградного куста очень удобно применять на небольших приусадебных участках. Плети располагают в виде веера. Сажают молодой виноградник весной, располагая верхние глазки на 7 см ниже уровня земли. Так можно избежать штамба и упростить уход. Шпалеру ориентируют с севера на юг, чтобы куст был весь одинаково освещен солнцем в течение дня. Все побеги привязывают для проветривания к разным плоскостям. Между кустами оставляют расстояние 2-3 метра, а между рядами — не меньше двух метров. На винограднике оставляют не более четырех здоровых побегов, удаляя лишние рукава. Осенью их укорачивают, поливают, пригибают вниз и укрывают нетканым материалом, засыпают землей или опилками.

Весной снимают укрытие и привязывают оставленные побеги в виде веера к нижней проволоке шпалеры. На следующий год осенью нижний побег становится побегом замещения и его надо укоротить на 2 почки. Ветку после него укорачивают на 7 почек – это будет плодоносящая ветвь. Позже продолжают обрезать и формировать виноградник в том же порядке. Правильное расположение побегов позволяет получить хороший урожай и здоровую лозу.

Факторы влияющие на выбор формы

Убедитесь в своей правильности видов формировки винограда и задайте себе вопрос с какой целью вы хотите выращивать виноград. Можно выращивать как для красоты, так и для получения плодов с дальнейшей переработкой. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать некоторые факторы.

Плодородность грунта

Если в вашей климатической зоне почва богата на влагу и очень питательная, то можно выбрать рослый сорт. Для рослых разновидностей отлично подходит кордон. У кордонной схемы предполагается несколько рукавов, что благоприятно скажется на объемных сортах. Формирование кустов винограда и их дальнейшая обрезка должны проводиться регулярно весной, летом, осенью, так как рослая структура предполагает постоянный уход.

Такие способы формировки не подойдут для начинающих садоводов, так как требуют определенных знаний и умений. Если грунт считается не плодородным и скудным на влагу, то необходимо формировать как можно меньше рукавов. Высота кустов тоже очень важна. Чтобы куст славился приростом, селекционеры рекомендуют сорта более 3-х метров в высоту. Такие разновидности можно выращивать только на перголе, одноплоскостной или двухплоскостной шпалеры. Какая система подойдет именно вам, зависит от ваших предпочтений и разновидности посадки.

Климат

Некоторые сорта укрывного винограда рассчитаны только на укрывное выращивание, особенно в северной полосе России и если такие разновидности выращивать на беседке, то их просто не представиться возможным укрыть. Также нужно понимать, что пуская лозу на беседку, вы должны сформировать форму и провести последующие процедуры по уходу на высоте беседки.

Весенняя или осенняя обрезка, компоновка гроздей, слежение за приростом, все эти процедуры нужно проводить на беседке или на конструкции шпалер. Осенью должна проводиться своевременная обломка побега или чубуки, которые впоследствии можно укоренить. Проще всего пускать на беседку такие разновидности, где не нужно следить за приростом и крону формировать особо не принципиально.

Гибкость лозы

Виноградная лоза считается гибким материалом, особенно пока ствол молодой. Такая характеристика делает ее одним из лучших материалов. Можно формировать крону в любом направлении по вашему усмотрению, например пустить лозу на стену, стол или дверь. Однако следует понимать, что лоза не безгранична по своей гибкости и если ее чрезмерно выгибать, то может появиться обломка лозы, особенно если совмещаете формировку кроны и проводите осенью обрезку. Что делать с побегами которые сломались? Если они в хорошем состоянии и жизнеспособные, то такие побеги можно пустить на размножение.

Если произошла весенняя обломка побегов, то их также можно пустить для размножения. Чтобы лишний раз не проверять на прочность гибкость вашей лозы, нужно соорудить опору для кустиков. Чаще всего используют двухплоскостной шпалер. Создать подходящий шпалер это тоже довольно трудоемкий процесс. До штамба не перекручивайте побеги. Бесштамбовая схема выращивания лозы и гроздей тоже возможна на некоторое время.

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

  • без штамбов;
  • штамбовая.

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

Третий этап — завершающий

Двуплечий куст — формировка

На следующую весну вам необходимо осуществить на установленную шпалеру горизонтальное подвязывание плодовой стрелки. При наличии двух плодовых побегов, направление стрелок необходимо разместить супротивно друг другу – так образуется двуплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязать , но уже вертикально к второй и третьей проволоке – по мере прибавления в росте.

Первый урожай после формировки будет в третьем по счету году. Лоза замещения должна быть очищена от соцветий на всех побегах. В августе целесообразно проведение чеканки куста и обрезки пасынков. С наступлением осени необходима обрезка плодовых стрелок по трехгодовой древесине, таким образом будет обрезан весь штамб. На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков(можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. в 4 и последующие годы все этапы формировки Гюйо дублируются.

Рукавно-веерная схема формирования винограда

1-й год

Формировку куста по рукавно-веерной схеме начинают с выгонки однолетней лозы. Осенью, при наступлении температурного режима в районе -2…-4 °С (последняя декада октября-начало ноября) с побега удаляют остатки листвы, невызревший кончик и пригибают его к почве, укладывая на подложку и прикрывая на зимний период (Рис.2).

2-й год

Рано весной перезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезают, оставляя две почки над поверхностью земли. (рис.3) Эти две почки необходимы для образования двух рукавов формируемого нами куста. По мере летнего роста выросшие из почек лозы аккуратно отгибают в нужном направлении (параллельно земле). Осенью укрывают куст для зимовки (Рис.4).

Формировку куста по рукавно-веерной схеме начинают с выгонки однолетней лозыРано весной перезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезаютПо мере летнего роста выросшие из почек лозы аккуратно отгибают в нужном направлении

3-й год

Ранней весной обрезают оба рукава на 2 почки (Рис.5). Осенью, чтобы сформировать рукава второго порядка, снова проводят обрезку лозы на 2 почки, и удаляют уже одревесневший пенек, оставшийся между рукавами (Рис.6).

4-й год

В осенние сроки опять проводят обрезку лоз на 2 почки, формируя теперь уже рукава третьего, последнего порядка (Рис.7).

Ранней весной обрезают оба рукава на 2 почкиОсенью снова проводят обрезку лозы на 2 почкиВ осенние сроки опять проводят обрезку лоз на 2 почки

5-й год

Осенью проводят завершение формировки куста. На каждом из рукавов оставляют так называемый сучок замещения с нижней стороны ветви и лозу плодоношения — с верхней. При этом на сучке замещения оставляют 2 почки, на лозе плодоношения 8-12 почек, тут ориентир делают на сорт, плодородие почвы и мощность развития куста. (Рис.8)

Осенью проводят завершение формировки куста

Немножко разберемся в терминах. Что такое лоза плодоношения? Это, попросту говоря, урожай будущего сезона, лоза, которая понесет новые побеги и гроздья. Сучок замещения – место формирования в следующем году лозы будущего урожая и нового сучка замещения. Вместе лоза плодоношения и сучок замещения образуют плодовую пару или (другое название) плодовое звено. После обрезки на 5-й год на кусте должно быть сформировано 8 плодовых пар, как можно это увидеть на рисунке 9.

После обрезки на 5-й год на кусте должно быть сформировано 8 плодовых пар

Важно! Как было замечено, в весенние сроки обрезка куста проводится только в первые 3 года жизни. С осени третьего года и далее она должна проводиться в осенние сроки

Это позволяет:

  • облегчить укладку лоз поздней осенью под укрытие,
  • помогает избежать сильного истечения соков виноградника, происходящего из-за поздних сроков обрезки винограда в весенний период (один куст весной из-за поздней обрезки способен потерять до 10, а то и 15 л сока, в зависимости от мощности куста,
  • позволяет экономить время на работы весной,
  • упрощает весеннюю раскладку лозы на шпалеру.

Сроки осенней обрезки винограда наступают после листопада – в период начала относительного покоя растений, и продолжаются до прихода устойчивых низких температур в районе – 4 ºС и ниже.

При осенней обрезке на кусте, для подстраховки, оставляют не запасные лозы, а 2-4 дополнительных почки на одну лозу, с последующим летним выламыванием лишних зеленых побегов.

Обрезка винограда, начиная с пятого года

После того, как урожай собран, осенью, лозу, которая отплодоносила, срезают. На сучке замещения за лето образовались две лианы их обрезают по принципу плодового звена: нижнюю на сучок замещения, на 2 почки, а верхнюю — на 8-12 почек на лозу плодоношения для следующего года. Вернее, на 4-6 и 10-14, оставляя 2, а то и 4 почки про запас, на случай подмерзания.

Летом самые слабые побеги выламывают, оставляя нужное количество. Если же почки погибли, осталась одна (бывает и так), выросшую из нее лозу обрезают, как сучок замещения.

Далее каждый год обрезку производят по данному принципу.

Что такое зелёные операции

Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:

  • обломки;
  • прищипки;
  • пасынкования;
  • нормировки гроздей;
  • чеканки;
  • прореживания листьев.

Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями. Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.

Обрезка культуры

После общей информации о формировании следует изучить подробную инструкцию по формированию. Виноград обладает достаточно прочной и рыхлой древесиной с порами. Следовательно, при формировке должен использоваться секатор с очень острым лезвием. Иначе кора будет испорчена, поцарапана. А также она потеряет большое количество своих соков. Рукав винограда следует обрезать выше, чем находится почка. Если делать ниже, то расстояние от почки до среза будет слишком мало. И ветер будет задувать в почку.

В летний период особое внимание уделяется плодовому рукаву. А точнее, его формированию

Каждый такой рукав должен иметь две лозы. А именно: длинную и короткую лозу. Из короткой лозы в дальнейшем будет расти зелёный побег, который станет лозой. Из длинной лозы будет расти побег, дающий плоды.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков)

Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки

Преимущества и недостатки формировки Гюйо.

Формировка Гюйо является одной из самых подходящих формировок для виноградных массивов. Она имеет следующие основные преимущества: 1. Дает возможность механизировать производственные процессы на виноградниках. 2. При ней используются самые плодоносные глазки побегов. 3. Побеги распределяются равномерно по проволоке; они находятся все в одной плоскости, благодаря чему хорошо проветриваются и равномерно освещаются солнцем. 4. При формировке Гюйо можно оставить большое количество плодовых глазков, что обуславливает высокий урожай винограда. Недостатком формировки Гюйо считается нанесение ран трехлетней древесине при удалении старого плодового побега, вследствие чего появляется некроз на кустах. Кроме того, эта формировка более трудоемка по сравнению с чашевидной, потому что при ней подвязывают к проволоке каждый побег в отдельности. Формировка Гюйо в настоящее время является самой подходящей для промышленных виноградных насаждений. Однако большая часть новых виноградников все еще обрезается по чашевидной системе, что наносит большой урон народному хозяйству и самим кооператорам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

37

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …

4,43

3

В средней полосе и севернее можно использовать кордонные  формировки винограда — для …

4,67

16

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на …

4,5

От посадки зависит многое в будущей жизни виноградного куста, включая его развитие, долговечность, …

4,5

1

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего …

5

1

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …

4,67

2

Соседство некоторых растений благоприятно. Например, базилик способен помочь винограду активнее …

4

Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …

4

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

1

Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..

5

Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

5

Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать …

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …

5

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

3

Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот …

4

21

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …

4,6

Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …

4,8

47

Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,5

26

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …

4,5

2

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

1

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4

64

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

5

12

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

5

21

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

Схемы

Решать, какую схему обрезки винограда выбрать, нужно опираясь на то, опытный вы садовод, который многое умеет или любитель и вам подойдет метод для начинающих.

По методу Гюйо

Одна из самых простых схем обрезки винограда – так называемая модель Гюйо. На первом её этапе выращивается один сильный побег. На втором этапе нужно обрезать все выросшие за лето побеги, кроме самого сильного. Затем осенью необходимо обрезать этот побег на пять-шесть глазков.

Важно! В случае, если единственный побег слабый, он обрезается и формовка куста переносится на следующий год.

Пoследующей весной плодовую стрелку необходимо привязать к шпалере горизонтально. Если имеется два побега, то их нужно подвязать, расположив в разные стороны. Так мы сформируем двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязывать, но уже вертикально ко второй и третьей проволоке – по мере удлинения.

На третий год наконец-то появится первый урожай. Для этого осенью необходимо полностью освободить лозу от соцветий и пасынков. В следующем году лоза постепенно будет удлиняться на двенадцать, а затем на двадцать глазков.

На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков (можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. И в каждом последующем году все этапы этой методики дублируются.

Достоинством данной методики является:

  • Очень простая.
  • Лоза располагается в одной плоскости, и куст хорошо освещен.
  • Гроздья вырастают крупные, и их легко собирать.

Единственным минусом является то, что побеги трудно привязать к шпалере.

Веерная модель

При веерной схеме формировки делаются короткие рукава, которые находятся в одной плоскости, но при этом наклонены под разными углами.

Благодаря этому осенью лозы легко снимаются со шпалер и укрываются на зиму. Еще одно преимущество данного метода в том, что куст постоянно обновляется и это не отражается на его урожайности. Виноградник имеет от двух до восьми рукавов, основания которых располагаются в почве. Там прячутся спящие почки. Если куст повредится, они помогут ему быстро восстановится.

Московский малый веер

Среди многочисленных способов формировки куста распространен такой тип, как Московский малый веер. При этой формировке кусты располагаются с расстоянием меньше метрa, и между рядами всего полтора-два метра. О том, как выбрать правильную схему при посадке, вы узнаете из нашей отдельной статьи. 

Метод также интересен тем, что осенью кусты укрываются сухими ветками и травой, что позволяет лозе дышать. Благодаря этому кусты живут больше десяти лет. Этот метод хорош для использования в северных регионах.

Горизонтальная кордонная

Горизонтальная кордонная формировка куста

При этом способе выращивается один побег, который обрезается по всей длине осенью. Но при этом необходимо оставить последний глазок с нижней стороны — из него вырастет рукав.

В следующем году побег подвязывают наклонно к нижней проволоке, при этом выламываются все распустившиеся глазки. Оставляется только крайний. Прореживают также и верхние глазки, оставляя между ними расстояние 30-35 см.

Осенью на второй год лозы подрезают на 2-3 глазка, а самую последнюю подрезают на полную длину рукава, т.е. до соседнего куста. Весной почки выламываются на новой части кордона, остаются только несколько побегов на расстоянии 30-35 см.

Осенью на третий год на 2-3-глазковых побегах вырастает по 2 побега. Нижние подрезают на 2-3 почки для получения сучков замещения, а верхние — на 5-6 почек для получения плодоносящих стрелок.

Важно! Весной стрелки обязательно нужно подвязывать к нижней проволоке в горизонтальном положении.

Формировка куста в ускоренном темпе

Если формировать куст по всем правилам, то это занимает много времени и иногда ожидать обильный урожай можно только через пару лет. Не все хотят ждать столько времени. Многие садоводы идут на некоторую хитрость и начинают заниматься прищипыванием и обрезкой кроны еще на стадии саженца. Как лучше сформировать виноград решать только вам. Способы существуют разные. Конечно не все способы подойдут для разных целей, но ускоренная формировка может применяться на многих сортах винограда. Весной когда саженец пойдет в активный рост, нужно уже тогда приступать к регулировке кроны.

Если черенок высаживали осенью, то нужно начинать формировать крону в это время. При формировании саженца в школке не зависимо будет это происходить весной или формировка осенняя, необходимо предоставить саженцу активное и полноценное питание. На таком винограде в дальнейшем ожидается не меньше гроздей, чем на обычном типе выращивания. Последующие действия после того, как саженец нужно пересаживать в открытый грунт точно такие же, как и с обычным типом выращивания. Следите чтобы формирование штамба было крепким. В последствии от правильности формирования штамба до высадки в открытый грунт зависит как будет держаться и смотреться виноград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector