Обрезка винограда для начинающих

Содержание:

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Посадка и уход за черенками

После покупки саженцев можно приступать к посадке, но чтобы получить действительно хорошее и здоровое растение можно подготовить черенки в домашних условиях. Чтобы получить хороший и качественный виноград выращивание и уход советуют проводить следующим образом:

  • Необходимо выкопать яму 80 см в длину и вширь.
  • Если земля песчаная, лучше сделать уплотнение, засыпав нижний слой битым кирпичом или щебнем (до 10 см). Такая прослойка будет задерживать воду и виноград получит все необходимые полезные вещества.
  • Далее – уложить слой земли до 10 см.
  • После чего хорошо полить и заложить 3 ведра коровьего навоза.
  • Далее смешать 250 г фосфорных удобрений и 100 калийных. Соединить их с золой и засыпать в яму.
  • Верхний слой наполнить землей, чтобы осталось свободным 1/3 углубления. Обильно полить.
  • По центру сформировать холмик, на котором аккуратно разместить корни саженца, и накрыть слоем почвы так, чтобы прививка была слегка прикрыта. Немного уплотнить землю.
  • Для дальнейшего роста куст нуждается в опоре. Для этого можно использовать каркас из арматуры или стальной проволоки. Если виноград посажен возле стены или забора, то это и будет опорой для кустов.
  • Расстояние между лунками рекомендуют делать до 1 м.

Высаживать черенки лучше всего весной, в средине апреля. Если это происходит осенью (сентябрь-октябрь), то виноград следует тщательно накрыть на зиму.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Регулируем урожай

В особенности выращивания винограда входит регулирование урожая. Не зависимо от того, выращиваете вы его в парнике или на открытом воздухе есть несколько способов регулировки:

  1. Для человека, вырастившего виноград в Центральном Черноземье лучше использовать нагрузку глазками – это глазки, которые вы оставили после того как обрезали лозу. Для нормального роста одному кусту нужно около пятидесяти глазков.
  2. Нагрузка плодовыми стрелками – то есть, сколько стрелок вы оставили на кусте.
  3. Нагрузка побегами – это зеленые побеги, которые вы оставили на кусте или шпалере для винограда.
  4. Нагрузка соцветиями и гроздями. Если сорт столовый, то на нем оставляют одно соцветие и одну гроздь на побеге.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая инструкция по посадке винограда весной

Обычно почву под посадку винограда готовят по осени. Можно делать это и весной, но тогда к работам нужно приступать, как только сойдет снег. В регионах с суровым климатом это может быть затруднительно, поэтому лучше все делать в свое время.

Подготовка почвы

Есть два варианта подготовки места под виноградник: с применением плантажа (вспашки) и без него. Сторонники органического земледелия, а также владельцы небольших хозяйств обходятся без этой трудоемкой операции: готовят под виноград только лунки. Такой подход позволяет сократить трудозатраты и обеспечить землю необходимым набором питательных веществ.

Инструкция по подготовке посадочного места:

  1. Выкопать лунку глубиной до 70 см. Верхний слой (около 20 см) отложить в одну сторону, нижний слой земли положить отдельно.
  2. Уложить на дно битый кирпич или щебень слоем около 20 см. Это дренажный слой, он защищает корни от загнивания.
  3. Подготовить и засыпать питательную смесь.

Почвосмесь состоит из верхнего плодородного слоя почвы, очищенного от корней многолетних сорняков. Получится такой земли около половины ведра. К ней добавляют 2 ведра хорошего перегноя, пару стаканов древесной золы, 100 г карбамида или мочевины и 200 г суперфосфата.

Полученную смесь засыпают в ямы осенью. За зиму она обильно напитается осадками, минеральные вещества распадаются до доступных для винограда соединений и по весне можно будет приступать к посадке. Если ямки готовятся после зимы, то это нужно сделать за 8 недель до посадки винограда.

Подготовка саженцев винограда

Саженцы винограда также готовят к посадке. Последовательность работ следующая:

  1. Осмотреть корни. Если есть подозрения, что какой-то корень поражен болезнью, его лучше сразу удалить.
  2. Обрезать корни до длины 10 см. Это нужно, чтобы простимулировать их бурный рост в грунте.
  3. Осмотреть побеги, укоротить их так, чтобы осталось 3–4 почки.

Непосредственно перед посадкой корни замачивают в стимуляторах роста. Для этих целей можно использовать Фумар, Гумат натрия или Янтарную кислоту. Выдерживают саженцы винограда в стимулирующих растворах не более 10 минут.

Вместо стимуляторов можно использовать навозно-глиняную болтушку. Смешивают глину и коровий навоз в пропорции 2:1, разводят водой до сметанообразной консистенции. Погружают в полученную массу саженцы винограда так, чтобы корни были полностью покрыты. Посадочный материал можно сразу доставать из емкости с болтушкой и сажать в открытый грунт.

Посадка винограда в открытый грунт

Место и саженцы подготовлены, теперь можно приступать непосредственно к посадке. Ход работ:

  1. Сбоку посадочной ямки воткнуть трубу, диаметром не менее 5 см. Лучше использовать пластиковую — она не ржавеет. Эта труба нужна для подачи воды непосредственно к корням винограда.
  2. Пролить яму водой. Если почва сильно осела — досыпать грунт так, чтобы до верха оставалось около 15–20 см.
  3. Из земли в яме сформировать холмик, расположить по его центру саженец винограда. Корни расправить по склонам холмика, следить, чтобы они не загибались вверх.
  4. Заполнить яму землей. Можно использовать нижний слой почвы, который при подготовке места вы складывали отдельно.
  5. Уплотнить почву, немного полить ее, чтобы убрать пустоты.

Саженец винограда посажен. Если стоит солнечная и жаркая погода — саженец лучше притенить агроволокном или другим доступным материалом. Такая мера убережет молодое растение от солнечных ожогов и поможет быстрее прижиться на новом месте.

Уход за молодым виноградом прост. Землю нужно периодически рыхлить и мульчировать, чтобы не допустить быстрого испарения влаги и достичь нужного уровня плодородия почвы. Поливать виноград лучше через воткнутую ранее трубу. Больше никаких работ в первый год закладки виноградника проводить не нужно, за исключением обработки от вредителей и болезней по мере необходимости.

Необходимые условия для выращивания винограда в саду

Самыми важными требованиями для выращивания являются:

  • плодородная почва;
  • подходящее место;
  • правильно подобранный сорт;
  • достаточное количество влаги и солнца, а также положительные эмоции.

Как и любые другие растения, виноград ответит благодарностью за вложенный труд и энергию.

Подготовка почвы

Для выращивания подходит как песок, так и плодородный чернозем. Виноград не прихотлив к качеству земли, но есть некоторые нюансы. Если почва содержит много глины, то следует обеспечить ей дренаж.

Если наоборот – много песка, то добавьте больше удобрений и навоза. Обязательно измерьте кислотность почвы: если рН ниже 6, то обработайте известью (200г на 1 м²). Повышенная соленость тоже может негативно влиять на виноград. Не стоит выбирать низинные места, где может задерживаться вода. Виноград не любит избыточной влажности.

Место посадки

Правильная посадка и уход за виноградом играют основную роль в процессе выращивания, поэтому необходимо тщательно выбирать место. Лучше всего подходят южные стороны зданий, чтобы ростки получали достаточное количество света и тепла на протяжении всего лета. Это укрепит корень и повысит шансы выживания зимой.

Если нет возможности сажать виноград на южной стороне, можете сделать более глубокую яму для посадки (добавьте 20 см глубины). Помните: если сохраните корень, то выживет всё растение.

Выбор подходящего сорта

Сортов, подходящих для разведения на территории России, множество

При выборе обратите внимание на желаемый период созревания, он должен соответствовать самому теплому времени года на данной территории. Также следует учитывать морозостойкость кустов и нужно ли их укрывать на зиму

Осторожность никогда не навредит: лучше накрыть виноград независимо от сорта. Также необходимо опускать лозу и прижимать к земле перед зимовкой

Для Ленинградской области и Подмосковья сорта можно подобрать разные, к примеру подойдет виноград Амурский посадка и уход за которым не потребуют множества усилий.

Освещенность и тепло

Виноград теплолюбив, но в сильную жару (свыше +35°С) может замедлять развитие. Чем темнее цвет ягод, тем больше тепла требует данный сорт, и наоборот. Для выращивания отлично подходит слегка затененная местность.

Особенности полива

Выращивание винограда требует особого внимания к поливу. Он любит воду, но не переносит её избыток. Лучше всего подойдет дренажная система полива, подведенная прямо к корням (например, Hunter HSBE).

Посадка осенью винограда

Качественный посадочный материал находится быстрее осенью. Порча саженцев исключена, потому что хранения не происходит. Влажная почва подойдет, полив должен быть нечастым. В осенний период посаженные растения, болеют меньше.

Ранней весной при таянии снега виноград получает большое количество питательных веществ. Выращивание такое же, что и весной. Сложности вызывает зимовка. Перед укутыванием растения нужно осуществить полив.

Затем устанавливается кол, который будет поддерживать росток, мульчирование почвы совершается для хранения влаги. Присыпку слоем земли до верхней почки необходимо совершить.

На колышек надевается бутылка из пластика. Все вместе присыпается землей, накрывается сухими ветками. Удержание снега зимой происходит в сугробе. Тепло необходимо растению для выживания в самое холодное время.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка чубуков к хранению

Все неприятности, что могут случиться с черенками во время зимнего хранения, связаны с избытком или недостатком влаги:

  • при недостатке – усохнут;
  • при переизбытке – загниют или погибнут от грибкового заболевания.

При хранении в зоне доступности (погребе, подвале, холодильнике) недостаток влаги легко исправить. Например, компенсировать опрыскиванием. Но помните! Что переувлажнение для черенков намного опаснее, т.к. это грозит развитием гнилей и грибковых болезней, с которыми намного сложнее справиться. Проку от больных черенков не будет.

В сети и печатных изданиях настоятельно рекомендуют проводить 2-суточное «вымачивание» заготовленных лоз в холодной воде

Это вынужденная мера предосторожности предназначена для восстановления водного баланса уже подсохших день-два черенков. Свежесрезанные лозы перед закладкой на хранение в дополнительном вымачивании не нуждаются

«Заболевание проще предупредить» – расхожая фраза о профилактике идеально подходит и для болезней растений. Обработка 3% медным купоросом поможет справиться со спящими спорами грибков.

  1. Медный купорос плохо растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления эффективного раствора необходимо залить 30 г медного купороса (2 столовых ложки) 1 литром горячей воды и подождать, пока раствор охладится до комнатной температуры.
  2. Достаточно опустить черенки в раствор на 15-20 секунд, этого будет достаточно для профилактики такой опасной грибковой болезни как милдью.
  3. Длинные черенки обрабатывают последовательно с двух сторон, если не получается провести дезинфекцию в 1 заход.

После такой обработки чубуки следует оставить на открытом воздухе, чтобы дождаться испарения остатков воды из дезраствора.

Для гарантированной защиты от высыхания применяют также парафинирование черенков. Концы чубуков на мгновенье окунают в расплавленный на паровой бане парафин с добавлением садового вара: на 1 свечу следует добавить примерно 1 чайную ложку вара, который придает массе пластичность.

Тонкий слой расплава мгновенно образует защитную водонепроницаемую пленку. Можно использовать как белый, так и цветной парафин декоративных свечей.

Особенности сбора урожая на производственном винограднике

Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6–12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой – с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика.
Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5–6 кг продукции

При этом грозди с наилучшей окраской и высоким качеством осторожно укладывают без уплотнения ножками гроздей кверху

С окончанием заполнения ящика грозденожки подрезают, оставляя длиной 2–3 см.

Выборочный сбор ускоряет созревание остав шихся гроздей. Лучшим внешним видом и качеством отличается виноград, который упаковывали при выборочном сборе и вскоре после сбора.

По мере уборки винограда для реализации и переработки ящики, заполненные им, выносят из междурядий на дорогу, погружают на автомобиль и доставляют в сортировочно-упаковоч-ное помещение.

При уборке все сильно поврежденные грозди помещают в отдельную тару

Во время сортировки отбирают вполне здоровые доброкачественные грозди и осторожно укладывают их в упаковочные ящики. При этом тщательно выполняют очистку гроздей, удаляют поврежденные, несозревшие, гнилые, пораженные болезнями, плохо окрашенные, уродливые, сухие, мелкие, горошащие ягоды, что улучшает вид гроздей, существенно уменьшает в дальнейшем распространение инфекции

Нестандартные грозди и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку. Переполнение ящиков недопустимо, так как при этом происходит механическое повреждение гроздей. Стенки упаковочного ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для про-никновения воздуха к гроздям. Дно и бо-ковые стенки таких ящиков выстилают
оберточной бумагой, такой же бумагой покрывают уложенный сверху виноград.

на фото: сбор винограда сорта Новый русский

При укладке гроздей недопустимо сдавливание их друг другом и оставление просветов между ними

После заполнения ящика гроздями осторожно прибивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см. Если во время сбора стоит очень жаркая погода и требуется значительное очищение гроздей, то сортировка и упаковка винограда выполняется в помещении

Когда лучше высаживать?

Виноград — растение теплолюбивое. Он требует тщательного ухода и высоких температур за окном. Поэтому не стоит приступать к посадке и покупке саженцев ещё до момента, пока в вашем регионе не установилась теплая погода.

Также, огромную роль в выборе времени для посадки играет тип корневой системы.

Таблица 1. Типы корневой системы.

Тип корневой системы
Особенности
Закрытая
Если вы имеете дело с виноградом с закрытой корневой системой, то посадку лучше осуществлять заблаговременно, ещё в апреле

Важно при этом соблюдать температурные нормы. Проследите, чтобы прогноз погоды радовал вас в течение недели плюсовыми температурами

Также важно проследить, чтобы в это время не было серьезных осадков, например, шквалистого ветра, дождя или снега. Если температура установилась, а за окном солнечная погода, можно приступать к высадке саженцев.
Открытая
Если речь идет о корневой системе открытого типа, то здесь к вопросу подбора времени нужно подходить еще более аккуратно. Дело в том, что этот винограда восприимчив к низким температурам и любое изменение во внешней среде в негативную сторону может погубить саженцы. Для того, чтобы воспрепятствовать этому процессу, высадку лучше осуществлять в конце мая — начале июня. В это время температура на термометре должна быть стабильно не ниже 25 градусов по Цельсию. Также, исключается наличие осадков.

Подготовка земли к высадке саженцев

Саженцы нельзя сажать в неподготовленную землю. В противном случае, они будут бунтовать, плохо расти, а также, могут погибнуть

Особое внимание подготовке нужно уделять еще заблаговременно, в осенний период, когда идет активный сбор урожая

  1. Заранее определите место, где будут располагаться саженцы винограда. Проследите, чтобы рядом не было раскидистых деревьев и сильных кустарников. В противном случае, они будут отбирать у винограда полезные вещества, минералы и влагу.
  2. Следующим шагом необходимо выкопать яму для посадки. В глубину она должна доходить до 40 см. Диаметр каждой ямы около 20 см.
  3. Вниз нужно засыпать дренаж. Отлично подойдет щебень и песок.
  4. Сверху дренаж нужно припорошить землей. Засыпать удобрения не нужно, ведь вы будете производить процедуру консервации.

Следующий этап подготовки начинается за 4 недели до высадки саженцев. Несмотря на погодные условия, вам нужно углубить в яму удобрения, предназначенные для конкретного вашего сорта винограда. Удобрения распределяются не только по дну ямы, но и по стенкам. Присыпают землей. А затем месяц вы ожидаете, когда можно осуществлять посадку.

Но даже в случае, если вы по каким-то причинам не осуществили подготовку земли с осени, не переживайте. Производить подготовительные мероприятия нужно за 2 месяца до высадки винограда. Поэтому, вы еще успеете сделать всё по правилам.

Плюсы и минусы посадки саженцев винограда весной

Если вы начинающий садовод, наверняка вас одолевают сомнения по поводу того, когда лучше производить посадку. Некоторые склоняются к осеннему варианту, и здесь также есть масса доводов “за и против”. Другие, наоборот, считают что весенний период наиболее благоприятен для углубления саженцев в землю.

Так какие же плюсы посадки саженцев винограда весной существуют?

  1. Первый и самый главный плюс — это большая вероятность выживания саженца. Тёплая температура, яркое солнце, насыщение земли питательными элементами играет свое дело.
  2. Второй важный момент заключается в том, что виноград защищен от морозов. А ведь 40% саженцев погибает от его пагубного влияния.
  3. В весенне-летний период, пока саженец только принимается и является достаточно уязвимым, он защищен от грызунов, зайцев, вредителей, так как вокруг много еды, и нет необходимости добывать пищу из саженцев.
  4. Ну и наконец, вы всегда сможете осуществить повторную посадку в случае, если увидите к середине лета, что саженец не принялся.

Но существуют и минусы, которые отталкивают садоводов от решения осуществлять посадку весной.

  1. В некоторых регионах достаточно жаркое лето. Оно буквально сжигает всё на своём пути. Молодые саженцы винограда с нежными листами не всегда могут противостоять жаркому солнцу, засыхают, а их корневая система, напротив, может загнить.
  2. В летнее время, одновременно с виноградом, начинают расти и развиваться другие растения. Они питаются не только влагой, но и полезными веществами и минералами из земли. Получается, они будут воевать с виноградными саженцами за полезные компоненты. Ввиду своей молодости, виноград эту битву проиграет и может зачахнуть без удобрений и должного ухода.

Основываясь на этих плюсах и минусах, каждый садовод должен сам для себя решить, когда, по его мнению, высаживать саженцы винограда оптимально.

Правила посадки саженцев

Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.

Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой

Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).

Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.

Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются

Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.

Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:

  • перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
  • комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
  • зола древесная – 1,5 кг.

Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.

Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
  2. Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
  3. Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
  4. Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.

Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой

Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.

Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки

Как правильно сажать виноград:

  1. Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
  3. Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
  4. Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
  5. Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
  6. В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
  7. Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
  8. Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector