Защита винограда от болезней: препараты, комплексные меры. милдью, оидиум, клещ на винограде: возбудитель, признаки болезни, меры борьбы, лечение препаратами и народными средствами. сорта винограда устойчивые к милдью оидиуму: список, названия

Содержание:

Лечение и профилактика болезней винограда Ридомил Голдом: инструкция

Ридомил Gold эффективен по отношению к милдью на винограде. Проводится обработка 3 раза за сезон. Точно также: первая в начале весны, вторая до цветения, а третья после цветения.

Интсрукция:

  • Для того чтобы приготовить раствор, необходимо растворить 25 г вещества в 10 литровом ведре воды.
  • Используется для профилактического опрыскивания, когда на винограднике имеется всего 4 листа.
  • Последующие обработки проводятся каждые две недели. Последний раз обработка осуществляется через 2 недели после цветения.
  • Расход препарата 100-150 мл на квадратный метр. Необходимо опрыскивать листья, лозу, а также поверхностный слой почвы.


Ридомил

Весенняя обработка

После того, как лозу достали из укрытия и очистили от мусора, необходимо её обработать препаратами от оидиума на винограде. Первое опрыскивание проводят до распускания почек. Используют медный купорос в концентрации рекомендованной производителем. Кроме того, обязательно опрыскивают грунт в диаметре метра от прикорневой зоны.

После появления зеленых почек опрыскивают коллоидной серой. Это сера особого, очень мелкого помола, используется в растворе. В отличие от средств более крупного помола, не забивает разбрызгиватель.

В мае, после обрезки кустов можно использовать системные фунгициды от оидиума на винограде, разрешенные для использования по зеленому листу. Эти препараты проникают внутрь, в отличие от контактных. Обязательно учитывать сроки ожидания, рекомендованные производителем. Как правило, сроки ожидания, то есть время, необходимое для того, чтобы препарат полностью вышел из растения или перешел в безопасные формы, не превышает трех месяцев. Многие препараты имеют короткий срок ожидания – около месяца. Выбор таких препаратов на нашем рынке огромен, каждый виноградарь легко подберет наиболее подходящий.

Обработка винограда от оидиума

Сера – проверенное средство защиты от оидиума

Еще в XIX веке благодаря открытию фунгицидных свойств серы удалось остановить массовое распространение оидиума. Было обнаружено, что сера, поглощаемая возбудителем болезни, становится токсичной для него, в его клетках нарушаются важнейшие жизненные процессы, в результате он отмирает.

Наиболее эффективна сера очень тонкого помола, обработку нужно проводить при температуре выше 18-20°С, когда вещество переходит в парообразную форму. При распыливании нужно добиться того, чтобы сера проникла внутрь куста и покрыла зеленые части куста. Нельзя обрабатывать растения в сильную жару, это приводит к ожогам.

Виноград опрыскивают для профилактики и при появлении признаков болезни

Популярный фунгицид контактного действия на основе меди – Абига-Пик работает не только против оидиума, но и против других болезней винограда (милдью, антракноз), его полезно применять для весенней профилактической обработки растений. Рабочий раствор готовят из 40 г препарата, разводя его в 10 л воды, этого раствора хватает на 100 кв.

Эффективный препарат против нескольких болезней винограда, сочетающий в себе два действующих вещества из класса триазолов – Медея. Он применяется против оидиума, черной гнили, черной пятнистости, серой гнили. Препарат обладает лечащим, защитным, иммунизирующим действием, быстро проникает к инфицированному месту, подавляет развитие патогена, препятствует дальнейшему распространению болезни и вторичному заражению растений. Его можно использовать даже после появления признаков болезни, если упущены сроки профилактических обработок.

Также его полезно применять его для предупреждения развития оидиума. Рабочий раствор готовят из 10 мл препарата на 10 л воды, средства достаточно для опрыскивания 100 кв.м виноградника. Первую профилактическую обработку рекомендуют проводить в начале вегетации или же при появлении признаков болезней. Затем опрыскивания повторяют с интервалом 7-10 дней. Можно проводить 3-4 обработки за сезон, срок ожидания – 28 дней.

Бактерии сенной палочки эффективны против оидиума, на их основе созданы биологические фунгициды

Бактофит, содержащий штамм бактерии Bacillus subtilis, применяют ранней весной для профилактики, а затем с интервалом 8-10 дней, раствор готовят из 30 мл препарата на 10 л воды. Рекомендовано 3-5 обработок за сезон.

Препарат Споробактерин содержит комплекс из бактерий Bacillus subtilis и Trichoderma viride, он эффективен против оидиума, милдью, серой гнили. Для приготовления рабочего раствора берут 20 г препарата на 10 л воды. За вегетацию можно проводить до 4 опрыскиваний, срок ожидания отсутствует.

Полезная почвенная микрофлора активно подавляет развитие оидиума, на этом основан метод борьбы с ним, предложенный латвийскими виноградарями. Осенью лозы пришпиливают к земле, присыпают перегнойной землей, так, чтоб побеги были видны. После наступления морозов прикрывают виноград лапником и сухим торфом слоем около 20 см.

При пробуждении почек в фазе зеленого конуса виноград опрыскивают настоем перегноя. Его готовят в течение 4-6 дней, заливая водой емкость, наполовину заполненную хорошим просеянным перегноем. Настой держат в теплом месте, периодически перемешивают. Процеженный настой используют для опрыскивания распускающихся листьев и лозы. Обработку можно повторить спустя 7 дней, а затем перед цветением.

Раствор соды может приостановить развитие болезни

Приостановить развитие оидиума может также 1%-ный раствор соды (100 г на 10 л воды с добавлением 30-40 мл жидкого мыла). Не превышайте рекомендованную концентрацию, так как сода может вызвать ожог растений. Любители используют разведенную молочную сыворотку (1 л на 10 л воды) или настой золы (золу залейте водой 1:3, настаивайте 3-4 дня периодически помешивая, процедите и разведите 1:4).

Внимательно наблюдайте за своим виноградом, старайтесь распознать болезнь на ранней стадии, и использовать подходящие средства борьбы, в этом случае можно сохранить урожай и вылечить растения.

Можно ли и чем опрыскивать виноград до и во время цветения?

Одними из самых эффективных считаются обработки до цветения. Обычно проводится обработка для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Обработки:

  • Это делается после того, как появились первые соцветия, но еще не распустились. Для этого используют такие препараты, как Делан, Хорус, Фундазол, Топаз.
  • Во время цветения проводить обработку ничем нельзя, кроме такого препарата, как Фитоспорин. Потому как он не является токсическим и представляют собой палочку, которая находится в земле.
  • После цветения, точнее через 5 дней после него, проводится следующая обработка, направленная на уничтожение грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум. Препараты, которые стоит использовать: Фундазол, Топаз, Профит.

Цветет виноград

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Как выглядит: отличительные признаки

Оидиум известен во всех странах, где занимаются культивированием винограда, также его называют мучнистой росой, белью, пепельницей. Возбудителем инфекционного поражения винограда является гриб Oidium tuckeri.

Поражение на ранних сроках вызывает опадание цвета, пораженные побеги не имеют достаточной силы для полноценного вызревания, при этом они могут не перенести зимний период. Заражение оидиумом на более поздних сроках вызывает покрытие ягоды серо-белым налетом — под ним происходят все те же некротические процессы. Плоды начинают растрескиваться, мякоть обнажает семена. Если заражение произошло уже после формирования плодов, то растрескивание не происходит. Вместо этого на кожице плодов появляется паутинистый лучеобразный налет. Налет превращается в транзитный канал для проникновения внутрь вредных патогенов — различного рода гнилей.

Чтобы грибок хорошо размножался, ему требуются соответствующие условия:

  • температура в диапазоне 20-25 градусов;
  • повышенная влажность на уровне 60-80%;
  • сухая погода с длительным засушливым периодом.

При этом минимальная температура для того, чтобы ризопусы могли расти и развиваться — минус 5 градусов. А вот при +30°C и выше грибок погибает. То же самое происходит, если уровень влажности опускается ниже 40%. Зимний период мицелии благополучно переживают в виноградных почках, чтобы ранней весной начать свою разрушительную деятельность. Заражению мучнистой росой в основном подвергаются:

  • посадки, растущие на берегах водоемов;
  • ослабленные растения, испытывающие нехватку почвенного увлажнения;
  • загущенные посадки, испытывающие плохое проветривание между растениями;
  • лоза, растущая свободно, без формирования кустов на шпалере, что тоже стимулирует повышенную влажность в листве и побегах.

Профилактика заболевания

Раньше оидиум поражал преимущественно виноград, растущий в южных регионах, но сегодня география заболеваемости распространялись и на другие области. Это обусловлено общим потеплением климата. Чтобы грибок не трогал посадки, необходимо принять ряд профилактических мер:

  • обрабатывать кусты винограда трехпроцентной бордоской жидкостью;
  • опавшие листья собирать и сжигать;
  • перед распусканием почек весной кусты снова опрыскивать бордосской жидкостью;
  • садовый инвентарь дезинфицировать медным купоросом, в который добавляют известь;
  • с появлением первых листов кусты обрабатывать порошком серы, не пропуская ни одного, распыляя препарат на внутреннюю и внешнюю стороны пластины;
  • постоянно прореживать кусты, чтобы посадка насыщалась кислородом.

Опытные виноградари настоятельно рекомендуют не пренебрегать осенней обрезкой, позволяющей аккумулировать силы растения и укреплять иммунитет.

Rate this post

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Профилактические меры

Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Нелфинавир

В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.

Что делать, пока нет вакцины

  • надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
  • на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
  • избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
  • по возможности оставаться дома;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
  • не прикасаться к лицу;
  • следить за гигиеной в доме.

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

  1. Снижается урожайность.
  2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.

Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.

Справка! При попытке стереть налет, появляется запах протухшей рыбы.

Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Часть винограда Симптомы заболевания
Листья Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
Побеги Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
Соцветия Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
Ягоды Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.

Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

  1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
  2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
  3. Накрыть покровным стеклом.
  4. Исследовать под микроскопом.

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

Справка! Ягоды на больном кусте могут продолжать расти, но они не пригодны в пищу ― очень кислые.

Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Причины появления оидиума

Оидиум или мучнистая роса относятся к инфекционным болезням. Как уже упоминалось выше – переносятся они разными способами: животными, людьми и садовыми инструментами. На эти причины мы можем повлиять – обработать инвентарь, сменить одежду после контакта с заражёнными растениями или установить оградительные сетки от животных. А вот управлять дождями, ветрами, насекомыми или туманами нам не под силу.

Очень часто причиной заражения винограда оидиумом могут служить больные опавшие листья

Именно поэтому так важно их убирать, а затем сжигать подальше от растений. Также необходимо делать обрезку винограда осенью, и обязательно удалять с куста сухие грозди

Оидиум винограда – чем лечить и фото пораженных болезнью растений

С такого, на первый взгляд, безобидного пятна начинается это страшное для растения заболевание.

К таким последствием приводит поздно начатое лечение куста.

Описание болезни

Второе название самой распространенной болезни виноградника – мучнистая роса или пепельница. Возбудитель заболевания скрывается в живой зеленой ткани растения. При поражении куста уничтожается не только листва и молодые побеги, болезнь воздействует на ягоды. Урожай не годится даже для приготовления вина и соков.

Как ни странно, толчок возникновению колоний грибков дают сильные зимние заморозки. Как показывает опыт, крупная эпидемия на кустах обязательно произойдет при долгосрочной температуре не ниже -30°. Грибок сохраняется в глазках побегов и защищен чешуйками. Температура весной достигла 18°, в этот период начинается бурный рост спор.

В это время необходимо особенно внимательно следить за состоянием куста, особенно в сырую погоду. При этом продолжительные дожди могут не только затормозить развитие грибниц, но и полностью их уничтожить, не допуская распространения спор по винограднику.

Для новичков важно понимать, почему поражает оидиум виноград и основные способы борьбы с ним

Что представляет собой милдью?

Факторами возникновения милдью являются высокая температура, повышенная влажность, избыток азотных удобрений, восприимчивость сорта, ранняя обрезка кустарника, несвоевременная подвязка побегов.

Если поражение незначительное, снижается сахаристость плодов, побеги хуже вызревают, зимостойкость культуры резко падает. При остром течении виноградник теряет все листы, ухудшается его урожайность.

Заподозрить милдью можно по таким признакам:

  1. На верхней стороне листа образуются маслянистые, желтоватые пятна.
  2. После тумана, дождя либо росы с нижней стороны лист покрывается налетом, который довольно легко убирается. Спустя некоторое время эти пятна становятся больше по площади, буреют и высыхают.
  3. Кожица плодов высыхает, ягоды становятся по форме похожими на грушу.
  4. На побегах появляются бурые пятна, которые потом чернеют.

Наносимый вред

Оидиум, милдью, как и другие грибковые заболевания, наносят большой вред виноградникам.

Размножается спорами. Развивается заболевание, когда устанавливаются высокие температурные показатели при высокой относительной влажности воздуха. Споры, укрывшись под чешуей глазков, спокойно переносят зимовку и начинают прорастать уже при температуре 17–19 градусов. Но вот прохладу и дожди споры не любят, и их распространение при таких погодных условиях может прекратиться. Если грибки поразили виноградные кусты и не проводить с ними борьбу, то это может привести к таким последствиям:

  • Ягоды становятся непригодными не только для употребления, но и производства виноматериалов. Если они зелёные, то просто засыхают. При созревании пораженные ягоды просто растрескиваются и начинают гнить. Так что уборка их для использования бесполезна. Про обработку винограда осенью расскажет эта ссылка.
  • Листья засыхают. И процессы фотосинтеза не проходят с нужной для куста интенсивностью;
  • Лоза не вызревает. Поэтому на следующий год урожай с куста будет гораздо ниже. Это в том случае если не было сильных морозов зимой. Ослабленные побеги могут просто вымерзнуть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector