Болезнь винограда мильдью

Описание болезни и ее опасности

Под милдью понимается это инфекционная болезнь винограда, известное в народе под названием ложной мучнистой росы. Завезли её в Европу в конце 19 века из Северной Америки. Впервые на континенте виноградари встретились с нею на виноградниках Франции, когда их американские коллеги привезли к ним свои местные американские сорта, которые были невосприимчивы к филлоксере.

К сожалению, выяснилось, что они были поражены не менее опасной болезнью, ранее не известной европейским виноградарям. При этом распространению заболевания способствовала халатность, в результате которой новый посадочный материал был размещён рядом с рабочими посадками.

Из-за отсутствия карантина уже в 1878 году все французские виноградники были поражены данной инфекцией. На сегодняшний день в Европе описываемое заболевание является весьма распространённым явлением, которое достаточно изучено.

Таким образом, если на винограднике выявлены очаги милдью винограда, прежде чем начать их лечение необходимо вначале разобраться, к какому именно региону европейского континента относиться та местность, где расположен виноградник. Кроме того, очень важен сезон, в течении которого болезнь замечена в данной местности.

Больше всего шансов имеется у виноградников пострадать во влажные годы, для которых характерна прохлада, а также дожди и росы. Если же взять климат той же самой Средней Азии, то из-за жаркого и сухого климата болезнь здесь пресекается уже в самой начальной стадии.

Микроорганизмы, вызывающие ложную мучнистую росу у винограда, обычно поражают зелёные части растения. Они активно развиваются во влажной и тёплой среде, а в том случае когда температура понижается ниже 10°С их активность становится нулевой.

Споры данных микроорганизмов очень устойчивы к внешним воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры и поэтому могут служить постоянным источником появления на территории виноградника описываемой инфекции.

Опасная парочка – оидиум и милдью

Милдью

Милдью – самое опасное заболевание винограда. Внешне проявляется как большое количество маслянистых пятен на листьях. Они сливаются и охватывают весь лист, вызывая его усыхание и опадение. В августе на кустах может не остаться ни одного листика. Естественно, такой ранний листопад губительно влияет на зимовку растений.

На устойчивых сортах листва покрывается «осенней мозаикой» – мелкими угловатыми участками отмершей и зеленой ткани. Внешне лист выглядит хлоротично. В этих листьях сохраняются зимующие, защищенные плотными оболочками, споры.

На зеленых побегах появляются пятна – продолговатые, сначала желтые, потом бурые. Особенно сильно повреждаются верхушки на неустойчивых сортах.

Хуже всего, когда грибок повреждает ягоды или цветки – они засыхают и осыпаются. Когда ягоды уже крупные, они не опадают, но покрываются «синяками»: под кожицей образуются синеватые вдавленные пятна. Позже они могут побуреть и опасть.

На молодых, еще не одревесневших гребнях, усиках, побегах появляются продольные темные штрихи. Потом эти полоски немного углубляются в ткань и происходит отсыхание грозди или побега выше этого повреждения.

Такое течение болезни приводит или к полной гибели урожая, или к снижению его качества. А кому нужны грозди, в которых ягоды через одну гнилые?

Лечение и профилактика. Только система профилактических, заблаговременных обработок медьсодержащими препаратами (Ридомил, Ордан, Полихом, Оксихом, Курзат и др.) не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай. Лечение по проявившимся симптомам малоэффективно, но позволяет снизить зараженность в будущем году.

Оидиум

Наносит второй по величине урон виноградникам после милдью. Впервые он появился в 1845 году и нанес огромный ущерб виноградникам, пока не обнаружили, что сера – самое эффективное средство борьбы с ним.

Отличить внешне оидиум от милдью несложно – виноград при поражении оидиумом выглядит, как будто обсыпанный золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.

Самое неприятное – что оидиум, прежде всего, уничтожает грозди. Поэтому бороться с ним надо беспощадно. И в ход идет не только сера, которая, кстати, до сих пор неплохо работает по этому грибку. Хорошо себя проявили Строби, Квадрис, Тилт, Сера коллоидная…

Сроки обработки

Определить срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Если поражение грибом было сильным, то весной рекомендуется проводить интенсивную обработку уже вскоре после начала роста.

При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью (перед цветением), повторяя их при каждой следующей обработке против мильдью.

Хуже всего с неустойчивыми сортами винограда – кусты, часто и сильно поражаемые мучнистой росой, следует опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Обрезка как мера профилактики

Не нужно забывать и про формировку куста. Хорошо проветриваемые растения меньше страдают от грибных болячек, и оидиум тут не исключение. Но самое главное – вовремя опрыскать от этой болячки виноградник.

Бордосская жидкость от милдью – как использовать

Бордосская жидкость на основе медного купороса и извести – это настоящая панацея от милдью и антракоза винограда. Проводят до шести обработок: в период цветения используется 3% раствор, на завязях – 1% раствор (иначе будет угнетение роста растения).

Как приготовить 3% раствор бордосской жидкости

Для приготовления смеси понадобится два пластиковых или эмалированных ведра. В одном из них развести 300 грамм медного купороса в 5 литрах тёплой воды ( до +50 градусов) и тщательно вымесить до полного растворения кристаллов. Во втором 10-и литровом ведре развести 300 грамм гашеной извести в 5-и литрах воды до получения однородной мутной консистенции без комков.

Внимание: не допускается контакт с железом, используйте для вымешивания деревянную палочку. Оба раствора процедить, при необходимости долить воды, чтобы получилось по 5 литров

Медный раствор постепенно влить в известковый, помешивая деревянной мешалкой. Использовать желательно в этот же день. Повторно разводить готовый раствор водой не рекомендуется

Оба раствора процедить, при необходимости долить воды, чтобы получилось по 5 литров. Медный раствор постепенно влить в известковый, помешивая деревянной мешалкой. Использовать желательно в этот же день. Повторно разводить готовый раствор водой не рекомендуется.

Как приготовить 1% раствор бордосской жидкости

Техника приготовления 1 процентного раствора аналогична, меняются только пропорции действующих веществ. Медный купорос – 100 грамм, гашеная известь – 200 грамм на общий готовый объём в 10 литров.

Использование бордосской жидкости весной и осенью

Первая обработка винограда от милдью с применением бордосской смеси из медного купороса начинается ещё до начала цветения. Последняя – осенью, после сбора урожая, удаления листвы и осенней обрезки. В обоих случаях используется 3% раствор. Промежуточные обработки проводят 1% раствором, чтобы не снизить качество и количество урожая.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ

Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.

●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.

●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», КабриоТоп, Поли-рам ДФ, Делан.

●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.

●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Признаки милдью на винограде

На листве: Первичные признаки мильдью: разрастаются хорошо видимые желтые или бурые пятна на листьях винограда, кажущиеся масляными на вид. На молодой листве они размером с копейку, похожи на круги, на старой — пораженные грибком участки угловатые, «тянутся» вдоль прожилок.

Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.

Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.

Синонимами названия милдью на винограде являются: ложная мучнистая роса винограда, Плазмопара Витикола, Plasmopara viticola Berl. et Toni, mildew, а также варианты транскрипции: мильдью, мильдия

На гроздях: Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.

Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.

Грибница одинаково хорошо развивается на любых частях лозы.

Профилактические меры борьбы

Несколько советов по агротехнике выращивания винограда:

Выбирайте наиболее приспособленные гибриды. На рынке постоянно появляются новые сорта, более устойчивые к распространенным заболеваниям, в том числе и милдью. Перед покупкой саженцев необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и выбрать самые устойчивые гибриды. Конечно, это не даст полной гарантии, что растения вырастут абсолютно здоровыми, но снизит риск возникновения неприятностей.
Обеспечьте хорошую проветриваемость посадок. Не размещайте виноградные кусты слишком близко друг к другу, соблюдайте дистанцию 1,5 — 2 м. Оставляйте широкие междурядья
Чем активнее циркуляция свежего воздуха, тем хуже условия для развития грибковых заболеваний.
Уделите особое внимание молодым растениям. Они находятся в группе риска, так как еще не развили собственный природный иммунитет
Недавно высаженные саженцы винограда также ослаблены и плохо сопротивляются болезни, в том числе и милдью, так как тратят свои жизненные силы на приживаемость к новому месту.
Регулярно проводите обрезку. В течение всего сезона удаляйте лишние ветви и листья, прореживайте посадки, следите за разрастанием кустов. Для заражения милдью достаточно, чтобы куст оставался влажным в течение 4-х часов. Поэтому плети должны расти свободно, чтобы иметь возможность быстро высыхать после дождя.
Своевременно подкармливайте растения: это способствует повышению иммунитета.
Проводите уборку опавшей листвы и сорных растений

Особенно важно удалить листовой опад до наступления зимы, так как споры возбудителя милдью успешно зимуют в разлагающихся листьях даже при низких зимних температурах.

Равномерное освещение солнцем, постоянный приток свежего воздуха и достаточное количество минеральных веществ в почве — оптимальные условия для развития этой культуры.

Возбудитель

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и родственен с пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля и томатов.Гриб зимует в опавших листьях и ягодах винограда в виде зимних спор, называемых ооспорами. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени; они толстостенные и очень устойчивы к холоду, сырости или засухе. Споры сохраняют свою жизнеспособность от 2 до 5 лет.
Весной после достаточного увлажнения почвы ооспоры милдью прорастают, и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий. Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице молодого листа винограда. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей растения, вызывая первичную инфекцию.
Продолжительность периода до первичного инфицирования зависит, прежде всего, от температуры.
При температуре + 20 +27°С составляет от 1 до 3 часов. Следовательно, куст винограда при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение милдью.

При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают.
Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), и образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток.

Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения

Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.
Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие). После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения

Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже +12 °С.

То есть наиболее опасными условиями для возникновения милдью является небольшой теплый летний дождь в вечерние часы и теплая ночь (не меньше +15 °С) ! При таких условиях уже утром на еще вчера чистом винограднике можно увидеть бушующее милдью.

То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении ветра. Они неустойчивы, и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней.

Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность воздуха, гриб появится снаружи и будет распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться (в зависимости от погоды) 6-8 раз в год.

Что такое милдью

Болезнь вызывает грибок Plasmopara viticola. Он паразитирует только на винограде и не передается другим культурам. Мильдью начинает развиваться на листьях, потом поражение распространяется на зеленые побеги, бутоны, кисти. Одревесневшие части растения способны противостоять болезни, поэтому куст выживает. Но из-за болезни плоды не развиваются, поражённые кисти засыхают. Оставшиеся целыми ягоды не вызревают, так как винограду не хватает питательных веществ.

Симптомы

Первые признаки заражения грибком появляются на листьях, на них образовываются характерные маслянистые пятна. Со временем пораженные участки увеличиваются и сливаются. Места заражения начинают отмирать. Это хорошо видно по фото милдью на винограде. Неповрежденная часть пластины желтеет. На старых листья поражение может выглядеть, как красноватые пятна растянутые вдоль прожилков. По мерее развития болезни винограда:

  • на нижних частях листьев образовывается белый мучнистый налет, которые легко стереть пятном;
  • на молодых побегах появляются бурые вкрапления;
  • соцветия и молодые завязи начинают темнеть, покрываются белесым налетом и усыхают;
  • на созревших ягодах появляются мягкие пятна, и признаки гниения.

Замедляется развитие растения, молодые побеги перестают расти, новые листья либо не появляются, либо развиваются медленно и остаются небольшими.

Стадии развития

Грибок Plasmopara viticola размножается спорами, покрытыми плотной оболочкой. Они вместе с листвой опадают в почву или рассеиваются ветром. Споры благополучно переносят зимние морозы. Весной после повышения температуры выше +8 °С и сильной влажности во время дождя или тумана, они активизируются. Ветер поднимает легкие споры на листья. Возбудитель, попадая на устьице листа, закрепляется и начинает развиваться.

При температуре 20-27 градусов грибок быстро разрастается. В течение сезона на одном кусте может развиться 6-8 поколений грибниц от одного родителя, и все они будут выпускать новые споры. Для этого грибок образует споранглии – скопление небольших белых трубочек, похожих на вату. Через них он выпускает летние споры. Они очень легкие и разлетаются при легком ветре. В сухую погоду гибнут за несколько дней. При повышенной влажности, попадая на листья винограда, прорастают.

Последствия для винограда от милдью

Заражение ложной мучнистой росой приводит к потере урожая до 50-100%. Уменьшается количество ягод, их размер и вкус. Грибок влияет даже на качество продуктов переработки: соков, вина. С кустов невозможно собрать посадочные черенки для размножения в следующем году. Молодые растения быстро слабеют, и не выживают во время зимних морозов. Без лечения через несколько лет могут погибнуть старые экземпляры. Даже если удалось справиться с заражением, нужно ожидать значительного снижения урожайности виноградника в следующем году.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.

Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.

Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).

И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).

В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).

Обработка винограда от милдью

С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса+75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса+100…120 г кальцинированной соды).

Обработка винограда от оидиума

Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.

Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.

В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.

Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.

к оглавлению

Защита растений начинается с мер профилактики

  • Выращивать сорта, у которых хорошая устойчивость к оидиуму.
  • Вовремя прореживать крону, подвязывать побеги, равномерно распределяя их по шпалере, создавая условия для хорошей вентиляции кроны и её освещённости.
  • Уничтожать сорняки вокруг кустов, в них также могут быть грибки.
  • Удалять больные лозы и листья и уничтожать их, лучше сжигать.
  • Опрыскивать почву и кусты до укрытия на зиму железным купоросом.
  • Не перекармливать растения азотом.
  • При перекапывании почвы в воздух поднимается множество спор вредоносных грибков. То же происходит при неаккуратном сжигании больных растительных остатков – листьев, лозы, сорняков.
  • Поливать кусты под корень, стараться чтобы вода не попадала на листья и стволы.
  • Неплохо посадить в междурядьях лук, чеснок, редис, укроп, календулу.

Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:

Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °C. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18…+25 °C.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

Милдью: меры борьбы и профилактики.

1. Выбирайте более устойчивые к ней сорта Винограда. Таковы, в частности: «Агат Донской» и «Алешенькин», «Амурский Потапенко» (четыре разновидности) и «Бианка» (венгерское происхождение), «Восторг» (у него три «прародителя» и равнодушие к морозам до минус 25°C), «Гечен заматош», «Дойна», «Жемчуг Зала», «Ланка», «Ляна», «Магарач» (детище крымских селекционеров), «Молдова», «Оницканский белый», «Памяти Негруля», «Первенец», «Сильванер», «Сурученский белый», «Таир», «Юбилей Журавля», «Юбилейный Магарача» и др.

1.1. Учитывайте, однако, что отличный «иммунитет» к милдью не всегда дополняется такими же прекрасными качествами в отношении других болезней. Например, «Сурученский белый» не боится еще и антракноза, но пасует перед оидиумом (другая «импортированная» из Америки болезнь Винограда, которую возбуждает грибок вида Uncinula necator) и серой гнилью.

2. Располагать любительский виноградник необходимо на хорошо проветриваемой площадке, чтобы в нем не задерживался влажный воздух.

2.1. Для полива устройте вертикальные дренажи (либо специальные «питательные ямки»), ибо при поливе по бороздам в поверхностном слое грунта останется больше влаги, постоянное испарение которой способствует развитию милдью.

2.2. Если выдался дождливый сезон — подумайте: возможно, сеансы полива, ночного орошения и внекорневой подкормки («по листу») надо отменить.

3. Весной сразу после того, как подвяжете лозы к опорам и разровняете поверхность почвы, опрыскайте ее фунгицидом. Рекомендуются «Каптан» C9H8Cl3NO2S (коммерческое название — «Мерпан») или «Метирам» (C16H33N11S16Zn3)x, известный еще как «Поликарбацин» либо «Полирам ДФ». Цель — «подорвать здоровье» перезимовавших ооспор грибка Plasmopara viticola.

3.1. Немедленно вслед за этим первым опрыскиванием замульчируйте субстрат. Цель — физически воспрепятствовать их «взлету» на молодые листья. Если использовать черную пленку, то можно надеяться, что она подавит еще и сорняки.

4. В период появления 4-6-го листьев на лозах вновь опрыскайте их «Поликарбацином», но возьмите половинную норму от записанной в инструкции. Допускаемые варианты:

4.1. «Полихом» [смесь, содержащая 60% поликарбацина и 20% хлорокиси меди 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O с концентрацией 25 граммов на 10 литров воды H2O;

4.2. «Ридомил ГОЛД» в количестве 6-7 граммов на ведро воды.

5. Советуют еще один раз применить «Ридомил ГОЛД» (10 граммов на ведро) после цветения.

6. До прекращения роста побегов (то есть до конца августа) еженедельно обрабатывайте зеленый прирост фунгицидами.

6.1. Желательно производить такую же обработку после каждого дождя, пока листья не просохли.

6.2. Поэкспериментируйте с добавлением коллоидной серы S (80-90 граммов на ведро) или препарата «Тилт 250 ЕС» (пропиконазол C15H17Cl2N3O2), чтобы подстраховаться одновременно против милдью и оидиума.

6.3

Обратите внимание: «подстегивая» сбыт ее заменителей, бордоскую жидкость, испытанную многими десятилетиями, борцам с милдью теперь почти не предлагают

7. Опавшие листья не стаскивайте в емкость, где приготавливаете компост, а сжигайте их наряду с пораженными органами (если таковые обнаружите), растительными остатками и сорняками (тщательно собираемыми при очистке земли).

Особенности милдью винограда

При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.

По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.

После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.

Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.

В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector