Описание и характеристики сорта винограда «викинг»

Содержание:

Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»

Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».

Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.

К какому виду относится?

Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин.

К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

История селекции

Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.

Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.

Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;
  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Сорт винограда Викинг

Виноград Викинг – это ранний столовый сорт. Его урожай созревает за 105 – 120 дней. Культура является гибридом сортов ЗОС-1 и Кодрянка, которые скрестил украинский селекционер Загорулько. Высаживать растения лучше на южных и юго-западных склонах, где местность не обдувается ветрами, и преобладают мягкие легко прогреваемые почвы.

Грозди виноград Викинг дает среднего размера и средней плотности. Форма кистей коническая или цилиндроконическая, вес – 500 – 750 г. Изредка встречаются экземпляры весом 1 кг. Ягоды у культуры насыщенно фиолетовые, их форма продолговатая, как у яйца. Вес 1 плода составляет 8 – 12 г. Под тонкой кожицей таится сочная кисло-сладкая мякоть, которая оставляет послевкусие черешни и сливы.

Нормальный вид на лозе плоды могут сохранять до конца сентября. Товарность собранного урожая также сохраняется длительно, поэтому его можно перевозить на значительные расстояния.

Цветки у винограда сорта Викинг обоеполые. Листья – крупные 5-лопастные с открытой черешковой выемкой. Молодые побеги вызревают рано и образуют множественные пасынки. Гибрид хорошо опыляется в нежарких условиях.

Достоинства и недостатки винограда Викинг

К достоинствам винограда сорта Викинг можно отнести быстрое созревание, необычайный вкус и привлекательный цвет ягод. Растение обладает высокой морозоустойчивостью – оно нормально зимует при температуре не ниже -21°C.

Недостатком культуры является низкая устойчивость к заболеваниям оидиум и милдью. Также садоводу может не понравиться средний объём урожайности Викинга.

Как садить виноград Викинг

Особенностью сорта Викинг является его свойство многолетнего плодоношения. Однако гибрид будет радовать урожаем максимально долго только в случае правильной рассадки кустарников. При размещении саженцев необходимо оставлять между ними расстояние в 100 – 125 см. Ни большим, ни меньшим этот интервал быть не должен.

Перед погружением в грунт корневую систему и побеги растений тщательно осматривают на предмет отсутствия поврежденных участков. Омертвевшие корни или побеги аккуратно удаляют. Приведенный в порядок посадочный материал обрезают на 2 – 3 почки и помещают верхушку в садовый вар, парафин или воск.

Посадочные лунки роют загодя и посыпают перегноем.

Непосредственно перед посадкой корни растений выдерживают в смеси глины, перепревшего коровьего навоза и воды (компоненты размешивают до сметаноподобной консистенции).

Далее виноград опускают корнями в яму, засыпают лунку почвой и утрамбовывают земляную поверхность вокруг саженца. Завершают работу поливом кустика теплой водой и окучиванием со стороны верхней части.

Срок посадки винограда сорта Викинг зависит от климатических особенностей региона. Высаживать молодняк можно со второй половины апреля и до конца весны. Слишком ранняя или запоздалая посадка может быть безрезультативной, поскольку при коротком периоде вегетации растение не успевает прижиться и погибает. Осенью в средней полосе России виноград Викинг не садят.

Выращивание и уход

Изначально молодые кусты винограда Викинг требуют повышенного внимания и щепетильного ухода. Отдельным пунктом в уходе является удобрение гибрида.

Подкормка

Если питомник разбит в северных районах, земля там содержит мало питательных веществ. Почвы в холодных регионах страны преобладают песчаные и глинистые. Лучше всего виноград Викинг удобрять навозом, заготовленным с осени.

Эффективными удобрениями для плантации также будут:

  • Торф;
  • Компост;
  • Птичий помёт;
  • Древесная зола.

Кусты, произрастающие на бедных грунтах, нуждаются в подкормке микроэлементами и органическими веществами.

Полив

Обильного полива культура не любит. Особенно недопустим избыток влаги во второй половине лета.

Сколько раз поливать виноград Викинг:

  1. Первый раз виноград поливают после сухой подвязки побегов;
  2. Повторно плантацию увлажняют после обрезки лозы, у которой нет сокотечения на срезе. Если пасока выделяется даже в минимальном количестве, поливать растение не рекомендуется;
  3. Третий раз культуру поливают, когда длина побегов достигает 30 см;
  4. Четвертый раз – когда намечается цветение винограда;
  5. Пятый – когда формируются грозди;
  6. Последний полив проводят после сбора урожая.

Обрезка

Обрезают виноград сорта Викинг осенью, чтобы кусты было легче укрыть на зиму. При обрезке молодняка оставляют 3 – 8 плодоносящих побегов. Всё лишнее удаляют. Старые кусты формируют так, чтобы оставались длинные побеги. Работу проводят в начале вегетации, укорачивая лозу на 12 – 20 почек. Мероприятие защищает кусты от разрастания и горошения плодов.

Размножение

Размножение винограда Викинг можно осуществлять несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками (чубуками);
  • отводками.

Посев семян — самый редко используемый способ размножения винограда. Это связано с тем, что практически полностью утрачиваются характеристики материнского сорта.

Размножение черенкованием

Черенкование напрямую связано с осенней обрезкой винограда, так как именно в это время можно получить отличный посадочный материал. После того, как обрезка завершена, выбирается кусок лианы – чубук, на которой содержится как минимум 4 почки (но не более 8). Черенок нужно очистить от листьев и усов и тот срез, из которого будет формироваться корневая система, нужно подрезать под углом.

Хранение чубуков осуществляется в подвале или холодильнике. Необходимо, чтобы температура ни в коем случае не повышалась. В противном случае почки начнут активно развиваться, что плохо скажется на дальнейшей приживаемости черенка.

Весной чубуки достаются из места хранения и каждый из них тестируется на жизнеспособность

Делается это так: срезанный под углом край аккуратно надрезается секатором и осторожно сдавливается. Если при сдавливании выделилось несколько капель прозрачной жидкости, то саженец здоров и готов к посадке

Если при нажатии никакой жидкости не выделилось — чубук засох. В случае, когда появилась мутная жидкость, то это значит, что саженец поразила гниль.

Здоровые чубуки помещают на двое суток в воду, а на третьи — помещают в раствор с корневином. Посадка подготовленных чубуков осуществляется в индивидуальные пластиковые емкости, наполненные питательной почвосмесью и речным песком. Сверху нужно накрыть саженец пластиковым колпаком для создания парникового эффекта. Примерно раз в 2 дня чубуки нужно проветривать, опрыскивать и поливать отстоянной водой. Когда корневая система сформируется и на чубуках появится 3-4 листочка, растение готово к высадке в открытый грунт.


Размножение винограда Викинг

Размножение отводками

Размножение отводками осуществляется весной, когда лозы активно идут в рост. Самую длинную, здоровую лиану нужно аккуратно прикопать землей. Первое время в воду для полива нужно добавлять корневин. Так корневая система нового куста будет формироваться быстрее.

Как правило, полное укоренение происходит через месяц. В течении этого месяца необходимо регулярно осуществлять полив, удаление сорняков и рыхление почвы.

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 180 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Посадка

Саженцы Викинга высаживают в грунт по весне, как только в воздухе установится температура не менее +16°С. Оптимальной для посадки считается температура до +24°С. Некоторые виноградари предпочитают высаживать гибридный виноград осенью. Главное, успеть справиться до середины сентября, чтобы саженцы успели укорениться и накопить питательные вещества до прихода холодов.

Для посадки оптимально подобрать ровное место с хорошей освещённостью. От почвы растение ожидает хорошей водопроницаемости, плодородия. Сорт Викинг допускается выращивать и на легком суглинке

Но важно учитывать, что культивирование на почвах с бедным составом не в лучшую сторону сказывается на вкусовых качествах ягод. В качестве посадочного материала годятся саженцы и черенки

Необходимо соблюсти расстояние 1,5-3,5 м между рядами и отступать от 1 до 3 м между саженцами и черенками.

После посадки уход состоит в рыхлении почвы и поливе при подсыхании, своевременном мульчировании. Мульчей может служить торф, компост и другое. Каждый посаженный саженец стоит подвязать к опорному столбику.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Подготовка к зиме

Укрывают лозу перед наступлением морозов, чаще всего работы проводят в конце октября — начале ноября. Время зависит от погоды и климатической зоны. Дуги и пленка ПВХ – идеальный выбор.

Дуги ставят после того как обрезанную лозу сняли со шпалеры, и уложили на очищенную от сорняков и растительных остатков почву. На них натягивают пленку, оставляя торцы открытыми. Закрывают их после установления стойких морозов не ниже -8 °C.

Пока погода относительно теплая, воздух должен свободно циркулировать в тоннеле. Побеги не должны касаться пленки. Контакт с укрывным материалом в мороз приведет к обморожению куста.

Технология выращивания и ухода

Полив и рыхление

Этот сорт винограда неустойчив к высокой влажности, поэтому из-за слишком частых поливов дождей или при близком расположении грунтовых вод ягоды могут потрескаться. Более того, высокая влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний у винограда. Также в дождливое время проводят обработку лозы от гнили. А чтобы обезопасить виноград от действия грунтовых вод, место перед посадкой дополнительно засыпают землей на 1,5 метра. 

Опора для побегов

Существует несколько видов шпалер (опор):

  • одноплоскостная;
  • буквой «Г»;
  • двухплоскостная (в виде букв «Т» или «V»);
  • арочная или беседочная.

Подвязка кустов

Без подвязки кусты винограда «Викинг» не смогут хорошо расти и развиваться. Часто используется горизонтальная подвязка. Для этого рядом с ростками аккуратно вкапывают опору в виде деревянных брусков и привязывают к ним виноград

Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Когда лоза выросла более 40 см, проводится вторая подвязка. Можно использовать арочную или беседочную. Нижние ветки распрямляют и привязывают к каркасу, чтобы не было загущения.

Формировка и обрезка

Время первой обрезки — осень. В этот период необходимо укоротить побеги таким образом, чтобы создать своеобразный «запас» почек, если вдруг за зимний период часть побегов погибнет. Формирование куста откладывают на весеннее время.

Вторую обрезку производят весной, до начала распускания почек. В этот период необходимо вырезать все побеги, которые перегружают куст. Необходимо все сделать до начала сокодвижения («виноградного плача»). Обрезка и формировка куста способствуют: увеличению устойчивости к низким температурам, омоложению винограда, стимуляции роста.

Подготовка к зиме

В южных районах укрытие на зиму не требуется, чего нельзя сказать о средней и северной полосе России. В этих регионах кусты подготавливают к зиме следующим образом:

  • обрезают поверхностные корни;
  • проводят обильный полив (не менее 20 л на куст);
  • почву вдоль кустов утепляют мешковиной, соломой или досками;
  • собирают лозу в пучок и пригибают к земле, можно зафиксировать скобами;
  • лозу накрывают деревянными щитами, оставляя между укрытием и растением 10 см для нормального газообмена;
  • сверху щиты укрывают листвой, соломой, брезентом.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид «Викинг» обладает средней степенью устойчивости к грибковым заболеваниям. При высокой влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком милдью и оидиум. Грибковые поражения довольно опасны и приводят к значительному снижению урожайности. Чтобы защитить куст, необходимо своевременно проводить профилактику:

  • убирать опавшую листву;
  • собирать и сжигать пораженные части растения;
  • каждую осень перекапывать почву между кустами;
  • при посадке соблюдать расстояние между кустами;
  • своевременно производить обрезку и формовку для обеспечения хорошей вентиляции.

Сбор и хранение ягод

Урожайность винограда Викинг на фото

Урожай винограда собирают в конце лета. Однако грозди способны прекрасно сохраниться на кусте вплоть до конца сентября. Виноград легко перевозить на длинные расстояния, так как при транспортировке он не теряет своих качеств. Но срезанные грозди могут храниться не более 2 месяцев (в прохладных и сухих условиях) из-за небольшого количества сахара в своем составе.

Сферы применения

Виноград «Викинг» используют в качестве столового сорта. Благодаря его неповторимому вкусу, он пользуется огромной любовью и признанием среди многих виноградарей. Ягоды преимущественно едят свежими.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнение «Викинг» и сортовых аналогов.

  «Викинг» ЗОС-1 «Кодрянка»
Время созревания 100—110 дней 120—125 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -21 до -25 до -22
Урожайность с куста до 20 кг до 60 кг до 30 кг
Устойчивость к болезням средняя высокая высокая
Сахаристость 15—17% 18—23% 18—19%
Кислотность 4—6 г/л 6—8 г/л 6—7 г/л

Особенности ухода

В засушливых регионах, к каким относятся Астраханская и Волгоградская области, большое внимание уделяют поливам. В зонах с нормальным количеством осадков плодоносящие кусты Викинга поливают по стандартной схеме:

  • весной, когда побеги отрастут сантиметров на 25-30;
  • до цветения;
  • когда грозди начинают формироваться;
  • после сбора урожая;
  • перед наступлением морозов.

Дополнительные поливы проводят в случаях, если нужно провести подкормку минеральными удобрениями или ягоды утратили упругость.

Викингу за сезон хватает 3-х подкормок. Проводят их раз в месяц. В первую половину лета винограду нужны азотосодержащие удобрения, во второй – с фосфором и калием. Раз в 3 года восстанавливают плодородие почвы в прикорневой зоне. Роют неглубокую траншею вдоль шпалеры, засыпают ее перегноем. Перебарщивать с азотными подкормками не стоит, Викинг их не особо любит.

В первые годы после посадки применяют среднюю обрезку побегов на 5 почек. В дальнейшем переходят на длинную, оставляя на плодоносящих побегах от 18 до 20 глазков.

Как верно заботиться за растением

Расстояние между посаженными саженцами не должно быть больше либо быть меньше 1-1, 25 метров. На ранних этапах роста саженцы требуют к себе особенного внимания и нуждаются в качественном уходе – рыхлении земли, отрезании пасынков и пр.

В ходе выращивания растения нужно выделить внимания удобрению:

  • В северных районах почва имеет меньшее количество питательных веществ, поскольку по большей части имеет в собственном составе глинистые и песчаные земли.
  • самый оптимальным удобрение есть навоз, что изготавливается в осенний период времени.
  • Удобрения на базе азотных элементов не нужно применять, по причине того, что они приводят к заметному замедлению росту побегов.
  • Действенным удобрением при выращивании винограда являются торф, зола из древесины, компост, птичий помет.
  • Растения сравнительно не так давно посаженные требуют регулярной подкормки. С возрастом количество удобрений значительно уменьшается.
  • Чем мене плодородна земля, тем более она испытывает недостаток в обогащении микроэлементами и органическими веществами.

направляться избегать чрезмерного полива, в особенности во второй половине лета.

Юные побеги нужно оберегать от скопления громадного количества воды. Не рекомендуется по окончании зимы спешить открывать сравнительно не так давно посаженные растения, поскольку они неустойчивы к заморозкам. Соблюдение данных правил окажет помощь вырастить богатый урожай.

Больше информации о винограде Виконг возможно определить просмотрев видео.

Увлекательные заметки:

  • Красная свекла: польза, особенности и вред выращивания
  • Как хранить виноград в погребе: условия и методы хранения
  • Посадка черенков винограда: подготовка, правила и сроки
  • Комнатное растение мурайя – особенности ухода и правила размножения

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.

Виктор Васильевич Гаранин

https://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/

У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.

Александр Малютенко

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3

Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!

Геннадий

https://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

Сбор и хранение урожая

Ринда характеризуется дружным созреванием кочанов, что позволяет собирать урожай одновременно. Это удобно и для перевозки, и для переработки.

Сбор производится вручную или механизированными средствами.

Как и когда собирать

Готовность кочанов к срезке проверяют во второй половине августа. Время сбора наступает, когда головки становятся плотными, твердыми на ощупь. Слишком торопиться с уборкой не стоит: кочаны сорта Ринда устойчивы к растрескиванию и хорошо стоят на стеблях. Выносливы к перевозке даже при полном вызревании.

Собирать лучше в сухую, прохладную погоду. Кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья и часть стебля длиной 3-4 см.

Особенности хранения и лежкость гибрида

По данным оригинатора, хранить капусту в свежем виде желательно не дольше 4 месяцев. Встречаются упоминания, что при соблюдении условий хранения лежкость кочанов может достигать 6 месяцев без заметного падения качества.

Температура хранения капусты – не выше +5…+6°С, оптимально – от -1 до 2°С.

Укладывать кочаны лучше на деревянный настил, размещая кочерыжками вверх, или на солому.

В домашних условиях допускается хранить в холодильнике, на нижних полках, обернув в пергаментную бумагу.

Регионы культивирования

Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от “викинга”.

Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.

На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.

Наиболее благоприятен для “викинга” климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector