Как быстро приготовить гороховую мастырку от михалыча

Процесс приготовления

Процесс приготовления мастырки – своеобразный ритуал для рыбаков. Существует множество возможных вариаций. К наиболее популярным относят гороховую и картофельную.

Гороховая мастырка

Как готовить мастырку на карася из гороха?

Что потребуется.

Ингредиенты. Для приготовления следует выбирать горошины желтого цвета

Важно чтобы они были сухими и очищенными от кожуры. Прочие составляющие описаны выше.
Кастрюля должна быть предпочтительно алюминиевая, не более трех литров.
Деревянная толкушка.
Ткань

Лучше льняная, без постороннего запаха.
Пищевые кульки.
Эмалированная посуда.

В подготовленную смесь добавляют мед. Дополнительно можно включить небольшое количество сахара

При использовании этих компонентов очень важно чувство меры

Из пищевых красителей предпочтительнее использовать оранжевый. На практике установлено, что рыба охотнее выбирает подкрашенные насадки. Естественные цвета для нее менее привлекательны. Не нужно готовить слишком яркие приманки. Они, скорее всего, отпугнут рыбу.

  1. Используют примерно двести грамм гороха одинакового тона. Его тщательно промывают. Затем, оставляют отмокнуть на 8-10 часа. Уровень воды должен быть на 2–3 см выше гороха.
  2. Далее, ставят на огонь. Доводят до кипения. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне, при этом непрерывно помешивают. Следует помнить, что вариться горох будет достаточно долго. Когда он становится мягким следует снять крышку и дать испариться воде. Готовую массу измельчают толкушкой до состояния пюре.
  3. Добавляют сахар, мед и краситель. Нельзя допустить чтобы масса подгорела. Для этого всю массу непрерывно помешивают. Появление пузырьков – сигнал о готовности. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Тщательно перемешивается одна пригоршня муки и две манки. После, этих компонентов добавляют еще по одной пригоршне и толкут. Мастырка должна быть горячей. Рекомендуется добавить немного растительного масла, лучше нерафинированного.
  5. Когда мастырка немного остыла, переходят к подготовке шаров. Эти шары перекладывают в подготовленную посуду. Далее, обмакивают ладони в растительное масло, разминают шары и оставляют их остывать. Периодически их нужно переворачивать. Чтобы избежать конденсата, дно посуды застилают тканью.

В итоге получается сладковатое тесто желтого цвета, с выраженным ароматом гороха. Мастырка не должна прилипать к рукам. Хорошая мастырка крепко удерживается на крючке и способна перенести несколько забросов даже на сильном течении.

Можете посмотреть наглядное видео с процессом приготовления мастырки.

Картофельная мастырка

Для этого рецепта понадобится:

  • шесть средних картофелин (сваренных в мундире);
  • буханка ржаного хлеба;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (можно заменить на кукурузное).

Процесс приготовления:

  1. Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
  2. Приготовить стакан кукурузной каши.
  3. Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
  4. Полученную массу пропустить через мясорубку.
  5. Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
  6. Добавить столовую ложку масла и перемешать.
  7. Скатать шарики.

Блиц-советы

Во время рыбалки все тестообразные насадки необходимо хранить в тени, избегая попадания на них солнечных лучей

Хорошо хранятся данные насадки в термопакетах или сумках-холодильниках.

Следует обратить внимание, чтобы полученная тестообразная масса не была слишком плотной. Пусть она будет лучше более жидкая, поскольку до рыболовного процесса она настоится и немного загустеет

В то же время, если сильно перелить манку водой, то смесь получится жидкая и потребуется больше времени для ее перемешивания, ведь необходимо все хорошо перемешать, не оставив комочков.

Не используйте слишком много манки. Часто так бывает, что рыба объедает «болтушку» с крючка и спокойно уплывает. Чтобы избежать подобных ситуаций, используйте столько манки, сколько будет необходимо только для приманки рыбы.

Что такое мастырка

Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.

Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.

Особенно хорошо ловятся такие представители, как:

  • Лещ.
  • Карась.
  • Плотва.
  • Верховодка.
  • Карп.

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.

Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Как сделать тесто на сазана?

Тесто для ужения сазана делают из различных ингредиентов. Зная несколько рецептов приготовления этой насадки, рыбак существенно повышает свои шансы на результативную ловлю.

Рецепт картофельного теста на сазана

Летом хорошо работает тесто на сазана, приготовленное на основе варёного картофеля. Чтобы сделать эту насадку, понадобится несколько ингредиентов:

  • Картофель — 3–4 шт.;
  • Мука пшеничная — около 100 г;
  • Жмых подсолнечника — 100 г.

Процесс приготовления растительной приманки из картофеля делится на следующие этапы:

  1. Картофель очищают и нарезают небольшими кубиками;
  2. Нарезанную картошку помещают в кастрюлю с водой и после закипания варят 15 мин.;
  3. По истечении 15 мин. воду из кастрюли аккуратно сливают;
  4. Варёную картошку тщательно разминают до получения однородной массы;
  5. В кастрюлю с картофельным пюре добавляют пшеничную муку и жмых подсолнечника;
  6. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают, а затем разминают в руках до получения вязкой, однородной массы.

Этот рецепт отлично подходит для ужения сазана в тёплой воде на стоячих водоёмах. При ловле на реке в насадку добавляют 150 г муки. Это делает растительную приманку более вязкой, позволяя ей лучше держаться на крючке.

Гороховое тесто на сазана, сделанное своими руками

Гороховое тесто хорошо работаетпо сазану на протяжении всех летних месяцев. Для приготовления уловистой наживки потребуется:

  • Гороховая мука — 200 г;
  • Пшеничная мука — 150 г;
  • Конопляный жмых — 100 г;
  • Чистая, тёплая вода — около 300 мл.

Приманка готовится по следующей схеме:

  1. Сухие ингредиенты помещаются в глубокую посуду, смешиваются и заливаются тёплой водой;
  2. Полученный состав тщательно перемешивается и разминается в руках до получения вязкой массы;
  3. Замешанное тесто помещается в пищевой целлофановый пакет, который плотно завязывается;
  4. Пакет с будущей наживкой помещается в кипящую воду и варится 30 мин.;
  5. Содержимое достаётся из пакета, охлаждается и нарезается кубиками размером 2×2 см.

Полученная приманка отличается высокой плотностью, что позволяет использовать её в условиях сильного течения. Её чаще применяют при ужении на фидер или донную снасть.

Как приготовить кукурузное тесто на сазана?

Мягкая кукурузная насадка показывает лучшие результаты при ловле сазана на прудах и озёрах. Она обычно делается из кукурузной муки с добавлением мёда. Процесс приготовления этой приманки довольно прост:

  1. В неглубокую кастрюлю заливают 0,5 л чистой воды;
  2. После закипания воды в кастрюлю засыпают 300 г кукурузной муки и равномерно разравнивают её на дне посуды;
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и варят её содержимое на медленном огне 5 мин.;
  4. Воду сливают;
  5. Полученную массу размешивают ложкой, а затем разминают, при необходимости добавляя ещё немного кукурузной муки.

В приготовленное тесто добавляют около 50 мл мёда и ещё раз тщательно разминают массу.

Вкус и запах этой насадки очень нравятся сазану, что позволяет спровоцировать рыбу на поклёвку даже при её низкой активности.

Приготовление манного теста для сазана своими руками

Манное тесто на сазана показывает стабильные результаты поздней весной и в течение всего лета. Для его приготовления используют несколько компонентов:

  • Манное тесто — 200 г;
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 30 мл;
  • Мёд — 50 мл;
  • Тёплая вода без посторонних запахов — около 150 мл.

Эта насадка готовится по следующей схеме:

  1. Манную крупу помещают в небольшую кастрюлю;
  2. В тёплой воде разбавляют мёд;
  3. В кастрюлю с манкой заливают медовый раствор;
  4. Содержимое кастрюли перемешивают;
  5. В полученное тесто добавляют подсолнечное масло;
  6. Тесто хорошо разминают в руках.

Полученная насадка отличается нежной структурой, что важно при ловле малоактивной рыбы. Оказавшись в воде, манная наживка образует вокруг себя небольшое облачко мути, дополнительно привлекающее сазана

Рецепт хлебного теста для сазана

Некоторые рыбаки не знают, как приготовить тесто для ловли сазана в прохладной воде. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • Мякоть ржаного хлеба — 200 г;
  • Молотые зёрна тмина — половина чайной ложки;
  • Молотый кориандр — половина чайной ложки.

Для приготовления этой насадки нужно хорошо размять мякоть ржаного хлеба в руках до получения однородной массы. Затем в полученную массу добавляют тмин с кориандром и ещё раз тщательно разминают.

Насадку из ржаного хлеба чаще применяют в середине весны и осенью. Наживка имеет довольно вязкую и плотную консистенцию, что позволяет использовать её на любых типах водоёмов.

Как использовать мастырку на рыбалке

Для ловли на гороховую мастырку чаще всего используют удилища с поплавочной снастью, эффективны с этой насадкой и донки. Фидерный способ ловли не так хорош, но и при нем рыбаки используют эту наживку. Если гороховая пышка используется в качестве приманки, то варить её придётся более грубой, в составе которой будут преобладать крупные гранулы. Для наживки готовится более пластичная кашица, способная обеспечить самую надёжную насадку на крючок и оптимально долгое сцепление с ним.

При использовании гороховой приманки наиболее востребованы матчевый, болонский и маховый тип снасти. Для такой рыбалки делается несколько видов насадки, каждая под конкретную снасть. Приготовленные для закорма шарики равномерно делятся и кучно забрасываются в точку будущей ловли. Для повышения результатов приманивания рыбы в пружину закладывается смесь на основе пшённых и манных круп, а на крючок насаживается сам гороховый мякиш. Заранее подготовленный подход к рыбалке обеспечивает активный клёв и в результате хороший улов.

Несмотря на появление новых видов достаточно эффективных приманок, гороховая мастырка не теряет своей высокой востребованности среди рыбаков, на неё ловят, ловили карася и будут ловить ещё долгое время. Рыба, привлечённая гороховым ароматом и сладкими запахами дополнительных ароматизаторов, не останется равнодушной, что гарантирует прекрасный улов, отлично проведённые выходные и приподнятое настроение.

Мастырка приготовление

Мастырка для прикормки

   Гороховая мастырка для прикормки — самая неприхотливая разновидность из всех и допускает множество мелких недоработок и ошибок. Готовится довольно просто.

   Берется старый горох и заливается водой на 10-15 часов. При использовании цельного гороха вся настоянная масса пропускается через мясорубку. Примерное количество гороха на кастрюлю — одна четвертая часть. Далее до половины заполняем водой и ставим на огонь.

    После того, как вода закипела, начинаем регулярно помешивать, чтобы не пригорел. Доводим до состояния жидкой каши и начинаем добавлять такие дополнительные ингредиенты, как вареная перловка, вареная молотая кукуруза, запаренная пшеница и так далее.

   Когда горох начнет опять кипеть, засыпаем небольшими порциями сухую манку, предварительно смешанную с ванилью, коноплей или другими усилителями запаха.

   Получив нужную густоту (так, чтоб ложка еле проворачивалась), выключаем огонь и оставляем все остывать. Остывшую прикормку лепим в нужные по величине шары.

   Во время приготовления постоянно мешайте горох, а то он мгновенно пригорит. В идеале должен получиться шар, который размывается в течении длительного времени и постепенно отдает в воду частички неразваренного гороха, перловку, кукурузу и тд.

Мастырка для пружины

   Приготовление мастырки для пружины начинается также с замачивания гороха на определенное время (10-15 часов). Далее замоченный горох пропускаем несколько раз через мясорубку до состояния сечки, заливаем водой и ставим на огонь.

   Вода в кастрюле должна еле-еле покрывать горох, максимум сантиметр. Получив густую кашу начинаем добавлять манку до состояния «не проверну ложку», выключаем огонь и оставляем все остывать. На килограмм гороха должно уйти примерно 200 грамм сухой манки.

   Основное отличие от остальных видов — это количество воды при варке. Замоченный горох готовится очень быстро, в течении 15 минут, так что не прозевайте. Готовая каша должна быть с определенным количеством мелкой гороховой неразваренной сечки, которая при размывании прикормки будет привлекать рыбу.

   Главное требование к мастырке для пружины донной снасти — это достаточная крепость и время размывания не меньше часа. Поэтому не переваривайте горох — гороховая жижа сделает прикормку сильно рассыпчатой.

Мастырка для наживки

    Это самый быстрый в приготовлении вид мастырки, предназначенный в основном для крючков удочек. Для него берется гороховая мука. Без предварительной подготовки заливается водой и варится до состояния каши.

   Далее у всех рыболовов рецепты отличаются. Я напишу только свой, на который ловлю.

   Засыпаем манку в кипящую воду пока ложка проворачивается и даем остыть. Далее добавляем куриный отделенный от белка желток и рукой все перемешиваем.

   В этом виде некоторые добавляют манку в холодную кашу, как раз для «сопливости». Использование дополнительных запахов не приветствую, так как они будут перебивать запах гороха.

Нюансы и ошибки при приготовлении

  1. Самый основной нюанс — мастырка должна пахнуть горохом, а не манкой.
  2. Не волнуйтесь, если горох немного пригорел. Это никак не повлияет на клев в худшую сторону, я бы даже сказал наоборот.
  3. Обязательно замачивайте горох перед приготовлением не меньше чем на 8-10 часов.
  4. Летом, на жаре, замоченный горох через определенное время может забродить, поэтому уменьшайте замачивание до 7-8 часов.
  5. Старайтесь делать мастырку с максимальным количеством гороха, а манку использовать как связующее звено.
  6. Добавляйте сухую манку только в кипящую гороховую кашу, иначе мастырка будет похожа в воде на «сопли» и не будет размываться.

   Надеюсь вам помогла моя статья. Оставляйте свои комментарии, дополняйте или просто поделитесь своим опытом по теме. До новых встреч на сайте для начинающих рыбаков!

Рубрики:Прикормки и наживки для рыбалкиМетки записи:Прикормки и наживки для рыбалкиРыбалкарыбалка видео

Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку

  • Среди преимуществ ловли карасей на мастырку стоит выделить следующие:
  • высокая эффективность — благодаря такой наживке вы можете принести домой много рыбы;
  • простота и экономность: приготовление такой приманки не требует от вас множества усилий и материальных вложений — все ингредиенты всегда есть на кухне в любом доме и стоят недорого;
  • возможность без проблем варьировать размер наживки на крючке;
  • отзывчивая реакция карасей на запахи, которые распространяет прикормка;
  • удобство: во время подсечки мастырка легко сходит с крючка и не мешает зацепить карася;
  • продуктивность: даже если шарик сорвался, он всё равно приманивает рыбу своим ароматом, то есть является функциональным.

Обратите внимание на информацию о том, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася. К немногочисленным недостаткам стоит отнести тот факт, что мастырка малоэффективна для ловли карасей на водоёмах с большим течением, поскольку легко размывается водой

Также стоит изучить вкусовые предпочтения рыбы, поскольку карась откажется от растительной пищи в период, когда нуждается в рационе животного происхождения. Стоит помнить также и о том, что приманка привлекает не только карасей, но и разную рыбную мелочь, которая радостно ею полакомится

К немногочисленным недостаткам стоит отнести тот факт, что мастырка малоэффективна для ловли карасей на водоёмах с большим течением, поскольку легко размывается водой. Также стоит изучить вкусовые предпочтения рыбы, поскольку карась откажется от растительной пищи в период, когда нуждается в рационе животного происхождения. Стоит помнить также и о том, что приманка привлекает не только карасей, но и разную рыбную мелочь, которая радостно ею полакомится.

Как видите, для того, чтобы получить эффективную, хорошую и качественную наживку для карасиной ловли, совсем не обязательно отправляться в специализированный магазин. Вы можете успешно приготовить мастырку в домашних условиях, тем более, что этот процесс не требует особых умений, денежных затрат и не отличается трудоёмкостью. Главное — последовательно придерживаться процедуры приготовления и соблюдать правила хранения прикормки. И богатый улов карасей вам гарантирован.

Тесто из обычной муки

Для приготовления теста из обычной муки в качестве основы смешиваем два компонента ‒ муку и воду. При этом густота смеси зависит от соотношения этих двух составляющих. Чем меньше воды, тем тесто будет более густым. Затем смесь хорошо вымешиваем.

Можно приготовить тесто двух основных видов:

  1. Густое тесто готовится с использованием меньшего количества воды и по внешнему виду напоминает пластилин. На крючок насаживаются шарики из такой смеси размером с горошину.
  2. Вязкое тесто более жидкое, шарики с него сделать нельзя, из-за прилипания к пальцам его вообще сложно нацепить руками, поэтому его можно поместить в ёмкость и при помощи палочки доставать и наматывать на крючок полностью скрывая жало. Хороший вариант ‒ использовать шприц, постепенно выдавливая и наматывая тесто.

Любой вариант хорошо применять на рыбалке, выбор зависит только от предпочтения и опытности рыбака. Наряду с наиболее часто применяемой пшеничной мукой используют кукурузную или их смесь. В кукурузную муку в свою очередь можно добавить ржаную. Но преимущество всё же остаётся за пшеничной. Иногда воду заменяют молоком.

Тесто из муки можно сделать непосредственно на самом водоёме.

Для этого необходимо иметь:

  • Немного муки;
  • Шприц;
  • Небольшую ёмкость.

Муку насыпаем в имеющуюся ёмкость, затем постоянно помешивая, маленькими порциям доливаем воду. Полученную смесь помещаем в шприц и используем необходимое количество. У водоёма можно сделать и рыбное тесто, используя внутренности распотрошенной плотвы или слизи леща.

Этот фактор будет дополнительным для рыбы при выборе места кормёжки.

Распространенные ошибки при приготовлении мастырки на карася

Самые распространенные ошибки начинающих рыболовов, которые могут привести к неприятностям на рыбалке:

  1. Если при закладке основы приманки случайно просыпать манку, такая привада будет работать при ловле плотвы, а не карася. Гороховая приманка обязана распространять аромат гороха и ароматизаторов.
  2. При высоких температурах горох, оставленный для замачивания, обязательно забродит, поэтому лучше купить кофемолку и молоть на ней ядра до состояния муки.
  3. Манка и мука используются в этой приваде как связующие части, а не как основные. Об этом следует помнить.
  4. Нельзя добавлять манную крупу при варке смеси. Она превратится в тягучие, не растворяющиеся волокна и ухудшит качество мастырки.
  5. Не следует соединять отдельный размоченный остаток одного шара с другим. В таком случае лучше прикормить рыбу для будущих рыбалок, чем получить забродивший шар готовой мастырки.
  6. При приготовлении используйте только качественные вещества. Это касается и меда.

В заключение несколько советов профессионалов.

Готовить мастырку долго и хлопотно, поэтому приготовьте большое количество мастырки и заложите ее в шариках в морозильную камеру. Этим вы сэкономите свое время, затраты на электричество и газ.

Готовя приманку, обязательно добивайтесь, чтобы она была одновременно мягкой и плотной. Такая мастырка будет хороша и как привада и для наживки. Не следует трогать руками все готовые шарики, этим вы предохраните ее от забраживания. При варке мастырки не пользуйтесь кастрюлей с поврежденными поверхностями или грязной.

Можно вместо промышленного красителя при желании придать мастырке желтоватый оттенок, добавив в смесь простой ревит. Этими витаминами можно не только накормить и оздоровить рыб, но и придать наживке нужный оттенок. Сваренная в такой посуде каша быстро закиснет, и ее придется выбросить.

Опытные рыбаки утверждают — качественно изготовленная мастырка может храниться и привлекать карася в течение года.

Способы приготовления гороха для прикормки

У каждого рыболова с большим «стажем» есть собственные рецепты, почерпнём некоторые из самых популярных, уловистых и проверенных рецептов.

Сварить горох не составляет труда

Смесь гороховой и пшеничной муки

Самый простой рецепт прикормки, займет около 1 часа времени.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем оба вида муки, их используем в равных пропорциях.
  2. В смесь вносим ароматизаторы, выбор оставляем на усмотрение рыбака.
  3. Добавляем немного воды, достигая консистенции, при которой удастся сделать заброс смеси вручную, с рогатки. Легко проверить себя по ложке, ей берут смесь с горкой и наблюдают за поведением прикормки. Начала стекать? — Значит слишком жидкая, добавляем муку. Крошится и не держится вместе? — Ещё добавляем воды.
  4. Всю смесь складываем в пакет, завязываем его ниткой и укладываем в кастрюлю варится на полчаса.

Рецепт с пшеничной мукой

Перед тем как приготовить прикормку по рецепту, подготавливаем жёлтый горох (подходит и зелёный, но жёлтый лучше), пшеничную муку, нитки и кульки.

Первое, что нужно сделать, это правильно подобрать горох на рыбалку

Процесс приготовления:

Варим гороховую кашу из пропорции 2 части воды к 1 части гороха. Минимальное время приготовления – от 1 часа

Для дальнейшей готовки важно хорошо разварить горох, чтобы получилась плотная однородная масса. Лишнюю воду сливаем.
В смесь подсыпаем муку 0,5 к 1 части гороха

Если консистенция оказывается недостаточно плотной, добавляем ещё муки и всё хорошо перемешиваем.
Вносим ароматизаторы в смесь. Сложно угадать вкусовые предпочтения рыбы в водоёме. Если не хочется сильно полагаться на удачу, разделяем прикормку на 2 части и смешиваем с разными ароматизаторами.
Добавляем воды, смесь должна получиться густой, но не слишком. Лучшая консистенция напоминает домашнюю сметану.
Наливаем смесь в пакет, чтобы не прорвался лучше использовать 2-3 пакетика. Их герметично завязываем и складываем в кастрюлю с прохладной водой. Емкость устанавливаем на газ и варим полчаса. Лучше не извлекать сразу пакет с прикормкой, а немного оставить его в воде.

Приготовление мастырки

Известность этого рецепта выходит далеко за пределами России и СНГ, ведь методика эффективна в отношении большинства всеядных видов рыб. Отдельные моменты приготовления отличаются, их подбирают в зависимости от условий рыбалки, вида рыб в водоеме, их величины и вкусовых предпочтений.

Простым и уловистым рецептом является мастырка из смеси разнообразных круп. В основе прикормки горох, пшено (при отсутствии заменяем пшеничной крупой) манка, перловка и кукуруза. Смесь лучше работает после добавления ароматизаторов: конопли, ванили и т. п.

Как приготовить эффективную прикормку из гороха:

  1. Использовать можем любой горох, но обязательно его промываем и заливаем отмокать. Чтобы размягчить зёрна, потребуется замочить их на 10-15 часов в зависимости от сорта. Замачивание рекомендуется только в отношении крупы, а свежий, консервированный и замороженный горох не требует подготовки.
  2. Готовим горох в кастрюле, приблизительная пропорция для варки в воде 1 к 2. Рекомендуем для прикормки покупать молотый, колотый горох, ведь после варки его все равно придется пропускать сквозь мясорубку. Так как варить горох для прикормки приходится разное время (зависит от длительности замачивания и сорта), лучше ориентироваться не на время, а на консистенцию. Прикорм должен быть похож на гороховую кашу, немного жидковатую.
  3. Не теряя времени в процессе варки гороха параллельно отвариваем перловку и кукурузу. Рыба лучше идет на молодую кукурузу. Не теряя времени сразу замачиваем пшено (пшеницу).
  4. Теперь готовим манку. Добавляем в нее в сухом добавляем ваниль, коноплю, а также подойдут покупные ароматизаторы.
  5. Чтобы правильно сварить горох, к моменту приобретения им нужной консистенции, уже все дополнительные ингредиенты мастырки должны быть готовы. В гороховую кашу засыпаем остальные компоненты прикормки, кроме манки. Её засыпаем в последнюю очередь, так удастся сохранить запах от ароматизаторов. Роль манки сводится к приданию плотности смеси. Плотную прикормку удобно использовать во время дальних забросов. Добавлять манку лучше уже с учётом особенностей места рыбалки. Мастырка должна оказаться густой, тугой и хорошо перемешанной.
  6. Оставляем смесь до остывания, а затем из них лепим шарики. Шарики лучше делать среднего размера при рыбалке в стоячих водоемах, а крупные — на реках с течением.

Во время приготовления смеси важно регулярно перемешивать крупы, так как сварить горох для прикормки без перемешивания означает получить подгорелую и непригодную смесь

Хранение мастырки

Не всегда перед выездом на водоем у рыболова выходит приготовить свежую мастырку. Ведь случаются и спонтанные выезды, когда времени просто-напросто не хватает. Некоторые покупают специальную магазинную мастырку длительного хранения, но зачастую она не показывает ожидаемых результатов.

Чтобы всегда иметь под рукой мастырку, необходимо ее заготовить. Для этого сделанную массу, делят на порционные куски, упаковывают в герметичные пакеты и оставляют на хранение в морозилке. Недостатком такого способа является то, что полученная насадка теряет свой аромат в сравнении со свежеприготовленной.

Второй вариант заключается в том, что рыболов готовит «полуфабрикат» – гороховое пюре. Укладываем его в пакетики или пластиковые стаканчики и отправляем в морозилку. Затем перед рыбалкой остается доварить мастырку, добавив туда манку и ароматизаторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector