Как быстро приготовить грибной соус из шампиньонов, рецепты на любой вкус

Немного интересных фактов

Самая первая итальянская паста, рецепт которой сохранился, представляла собой отваренные в воде с миндальным молочком макароны, заправленные соусом из сладких кореньев. Это был десерт.

Первые рецепты макарон с традиционными соусами описаны в 1000 году в поваренной книге итальянца Мартина Корно.

В Италии существует множество рецептов соусов для пасты. Самые известные во всём мире: болоньезе, карбонара, песто, с грибами, сливочный.

На основе сливок для макарон готовится одно из самых популярных блюд — паста Альфредо.

Грибной соус из шампиньонов со сливками и соевым соусом

Готовится этот соус также быстро как и в первом варианте, но на вкус он более интересный ведь в нем используется соевая добавка, именно добавляет приятный соленый вкус. Этой заправкой можно полить любые макаронные  изделия: спагетти, пасту, макароны. Хранить долго его не следует ведь грибы и сливки имеют короткий срок годности, поэтому лучше его скушать сразу.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Черный молотый перец щепотка

Приготовление

  1. Шампиньоны промоем, нарежем мелко и обжарим на сковороде до готовности. Лучше жарить без крышки, иначе они пустят сок.
  2.  Кладем шампиньоны в чашу блендера, добавляем сливки, соевый соус, щепотку черного перца, взбиваем пару секунд.
  3. Перекладываем грибной соус со сливками в блюдо и подаем к столу: к мясу, драникам или макаронам. Перед подачей можете украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!

Сливочно-горчичный грибной соус

В этом варианте мы не будем измельчать грибы в блендере, а оставим кусочками, такой вариант заправки, очень оригинальный. И он лучше сочетается со спагетти или драниками. На вкус он получается сливочным, с пикантными зернами горчицы и кусочками шампиньонов.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 21% – 3 ст.л
  • Горчица в зернах – 1 ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

Промытые грибы нарежем на небольшие кусочки. Лук мелко нашинкуем. Начала обжарим лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и жарим их до готовности, не забудьте посолить.

За пару минут до конца приготовления добавляем сметану и тушим 2 минуты.

Затем, добавляем горчицу и перемешаем. Сливочный соус с грибами и горчицей готов! Ним можно полить мясные котлеты или жаренную картошку.

Советы по приготовлению

1.     Для вкусного и качественного результата всегда покупайте свежие шампиньоны, это можно определить по цвету, если они белоснежные и иметь упругую форму.

2.     Быстрее и проще всего готовить соус из свежих грибов, если вы используете лесные грибы, тогда вам нужно промыть их под проточной водой. Если они не переросли, то их можно не чистить и оставить верхнюю кожицу. В ином случае лучше удалить верхний слой со шляпок. Порезать их пластинками и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Они уменьшатся в объеме, поэтому это следует учитывать, если соуса требуется много. Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

3.     Если в приготовлении  используются замороженные грибы — их следует заранее разморозить в холодильнике и убрать излишки воды.

4.     Сушенные грибы (лесные) дают более выраженный вкус и аромат. Их нужно вымочить в воде или молоке в течении 6-8 часов перед термической обработкой. Их нужно варить не менее 30 минут.

5.     Сметану лучше использовать жирную, чтобы при жарке она не расслоилась и добавляйте ее последний момент.

6.     Если вы хотите сделать более густую заправку, тогда вы можете загустить мукой или крахмалом. Крахмал нужно разводить в холодной воде, а муку обжарить на сливочном масле, чтобы не чувствовался мучной вкус. Муку добавляйте, когда дарите лук.

7.     Для яркости вкуса можно добавить: чеснок, цедру лимона, натертый сыр, измельченные орехи, лимонный сок, свежую зелень.

8.     Что касается специй их добавлять нужно обязательно, лучше всего подходят: мускатный орех, куркума, сушеный базилик, карри.

9.     Для горячих блюд заправку лучше подавать теплой. В холодном состоянии она отлично подойдет для бутербродов.

Лучшая заправка для разнообразных блюд это грибной соус из шампиньонов со сметаной.

Грибы в соусе с плавленым сыром

Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.

  • 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

  • 1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.

2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Инструмент

3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.

4. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

5. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус. Шпаргалка Как подготовить чеснок

6. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

7. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус. Шпаргалка Как приготовить соус бешамель

Совсем необязательно ждать осеннего периода для сбора грибов, чтобы приготовить из них что-то вкусненькое. Например, всеми любимые шампиньоны со сливками можно поставить на стол в любое время года. Эти плодовые тела всегда доступны, так как выращиваются в производственных масштабах.

Стоит отметить, что приготовить шампиньоны со сливками можно не только на сковороде или в духовке, многие хозяйки пользуются современным оборудованием – мультиваркой. Для приготовления используют свежие, замороженные, консервированные и даже сушёные грибы, и каждый раз получается неповторимый вкус.

Шампиньоны, жареные со сливками на сковороде, подаются с отварным картофелем. Это вкусное блюдо весьма необычное и обязательно понравится членам вашей семьи.

  • 1 кг грибов;
  • 300 мл сливок 15%;
  • Соль – регулируется по вкусу;
  • 3 головки лука;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • Зелень – по желанию.

Шампиньоны со сливками на сковороде предлагается приготовить по рецепту с подробным описанием, чтобы было легче справиться с процессом.

  1. С каждого шампиньона срезать кончики ножек, снять плёнку и порезать кубиками.
  2. Лук порезать тонкой соломкой, выложить в масло, налитое в раскалённую сковороду, пожарить до слегка золотистого оттенка.
  3. Шумовкой выложить без масла в отдельную тарелку, а в сковороду отправить грибные кубики.
  4. Обжарить на сильном огне, пока не испарится жидкость.
  5. Посолить по вкусу, всыпать горошины перцев и порезанные мелко зубчики чеснока.
  6. Перемешать и обжарить до румяной корочки, влить сливки, добавить жареный лук.
  7. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 10 мин.
  8. За 2 мин. до окончания процесса всыпать измельчённую зелень, перемешать.

Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»

В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.

Ингредиенты

  • куриные голени – 6 шт;
  • шампиньоны – 360 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • сметана – 3 большие ложки;
  • растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
  2. Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
  3. Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
  4. Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
  5. Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
  6. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
  7. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
  8. Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
  9. Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
  10. Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
  11. Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
  12. Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
  13. Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
  14. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
  15. Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
  16. Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
  17. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
  18. Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
  19. На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
  20. Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
  21. Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
  22. Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
  23. Приятного аппетита!

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

Состав:

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 гр;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:

Необычный грибной соус из консервированных шампиньонов

У вас дома завалялась баночка консервированных шампиньонов? Не представляете, что нового можно из них придумать? Тогда наш рецепт специально для вас.

Постный соус с йогуртом из шампиньонов подойдёт любительницам диет, а с яйцом, сливками, сметаной или молоком – порадует остальных членов семьи. Из консервированных грибов можно приготовить множество блюд, как правило, они все известны и опробованы большинством, а вот соус из шампиньонов приятно удивит даже бывалых едоков.
Нам понадобятся такие продукты:

  • банка консервированных грибов;
  • сметана, молоко, сливки или йогурт;
  • несколько вареных яиц;
  • масло любого вида;
  • луковица;
  • зелень (свежая или сухая);
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Открыть банку с грибами не до конца и слить всю жидкость. Если грибочки резаные, отлично, целые необходимо измельчить.
  2. Почистите и мелко нарежьте луковицу. Как вариант, подойдёт даже зелёный лук.
  3. На разогретой сковороде с маслом жарим лук до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем грибы, обжариваем на небольшом огне минут 10.
  5. Яйца чистим и трем на крупной терке целиком.
  6. Высыпаем яйца на сковороду, добавляем сметану, зелень и специи. Тушим ещё пять минут, и готово.

Если вы хотите убрать яйца и сделать полностью диетический вариант, используйте ложку муки для загущения, обезжиренный йогурт для заправки и молоко вместо масла для тушения.

Соус из белых грибов к спагетти

Ингредиенты для приготовления:

  • белые грибы (сухие) – 50 г;
  • лук репчатый или салатный – 80 г;
  • мука пшеничная – 30 г.;
  • грибной отвар – 600 мл;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • каменная соль;
  • белый перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Грибной соус из свежих шампиньонов со сливками

Шампиньоны – самые популярные грибы у кулинаров. Они богаты растительным белком, при этом в 100 г продукта содержится всего 27 ккал. В них много витаминов и полезных минералов, которые крайне важны для здоровья. Соус из свежих шампиньонов со сливками – это вкусно, ароматно и сытно! Такое кушанье никого не оставит равнодушным. Его можно подать к макаронам, рожкам, спагетти, к любому блюду из картофеля и мяса. Рецепт простой, попробуйте и вы его приготовить.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 400 г
  • Репчатый лук среднего размера – 2 головки
  • Сливочное масло – 50 г
  • 10% сливки – 350-400 мл
  • Мука – 2 ч. л.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Грибы перебираем, моем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если шмпиньоны чистые, то можно обойтись и без их мытья. Нарезаем их тонкими пластинками. Если они большие, разрежьте их сначала пополам, а уже потом нарезайте тонкими ломтиками.

Шаг 2. Лук чистим от чешуек, а затем мелко нарезаем. Обжариваем его на разогретой сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета.

Шаг 3. Затем добавляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем.

Они быстро дают сок, поэтому, помешивая, обжариваем их до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Тушим 10-15 минут. После чего солим и перчим.

Шаг 4. Добавляем 2 чайные ложки муки. Быстро перемешиваем, жир и оставшаяся влага тут же впитаются.

Шаг 5. Тут же добавляем сливки. Сначала налейте немного сливок, перемешайте. Затем долейте нужное количество сливок. Хорошо перемешайте, чтобы у вас не осталось комочков от муки.

Если вам покажется, что соус получился густым, добавьте еще немного сливок или воды.

Доведите содержимое сковороды до кипения. Попробуйте на соль, возможно, по вашему вкусу нужно будет досолить.

По такому же рецепту можно приготовить подливу из любых маринованных грибов. Для этого достаточно слить маринад через дуршлаг. Если маринад был острый, тогда промойте их под водой. Дополнительная подготовка (отваривание, обжаривание) не требуется. Они уже готовы к приготовлению. Получается не менее вкусный соус.

Как приготовить соус из сушеных лесных грибов

Если вам посчастливилось осенью набрать много белых грибов, заготовьте из на зиму и посушите. Переберите их, очистите от лесного мусора, протрите тряпочкой и нарежьте тонкими пластинками. Посушите их в электросушилке или на решетках. Высушенные положите их в сухую банку под крышкой или в полотняный мешочек. Зимой из них приготовьте вкусный соус.

Кстати, подливу можно приготовить из любых сушеных подберезовиков, подосиновиков, маслят и т. д.

Ингредиенты

  • Сушеные белые грибы – 200 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200-300 г
  • Мука – 1-1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец горошком
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка свежая
  • Вода

Как приготовить

Шаг 1. Сначала заливаем сухие грибы теплой водой и оставляем на время в сторонку. Пока нарезаем лук и морковь и обжариваем их, они напитаются водой и станут мягче.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, а морковь шинкуем на терке. В кастрюлю, в котором будем готовить соус, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью. Обжаривать до золотистого цвета не нужно. Просто потушите 4-5 минут.

Шаг 3. Затем шумовкой выбираем грибы из воды, в которой они были замочены.

Если вам покажется, что кусочки белых большие, нарежьте их ножом помельче. Сейчас они хорошо будут нарезаться.

Перемешиваем грибы с луком и морковью, прикрываем кастрюлю крышкой и даем еще вместе потушиться минут пять.

Шаг 4. Через ситечко процеживаем в кастрюлю оставшуюся воду.

Добавляем соль по вкусу, перец черный горошком, зубчик чеснока и лавровый лист. Оставляем повариться еще на 15 минут.

Шаг 5. Тем временем в сметану добавляем муку, размешиваем смесь вилкой. После добавления муки сметана становится густой, поэтому добавьте к ней 3-4 столовые ложки бульона. Размешайте.

И теперь сметанную смесь тонкой струйкой вливаем в соус. Сразу же перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

При постоянном помешивании, чтобы мука не осела на дно, на медленном огне варим соус 10 минут. В конце варки добавляем мелко нарезанную зелень.

Вегетарианский грибной соус

Технически подливка представляет собой смесь мясных капель, муки и бульона. Здесь вы в основном будете делать овощные капли, обжаривая в оливковом масле грибы, богатые умами, и сладкий, но острый лук. Затем вы взбейте муку для заправки – с овощами на сковороде он будет короче, чем когда вы приготовили заправку только с маслом или каплями, но все будет хорошо.
Принесите подливку домой, разбавив смесь овощным бульоном (сделайте это с низким содержанием натрия, чтобы вы могли контролировать, насколько солен соус). Как по волшебству, у вас внезапно получается густая сливочная подливка. И мы держим пари, если вы положите его на стол без объяснения причин, никто не узнает, что это веганский.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. оливковое масло первого отжима
  • 1/2 лук, мелко нарезанный
  • 115 г грибы, мелко нарезанные
  • Поваренная соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 ч. Л. измельченный тимьян
  • 1 ч. Л. нарезанный шалфей
  • 1 ч. Л. рубленый розмарин
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 720 мл овощного бульона

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до мягкости, 6 минут. Добавить грибы и зелень, приправить солью и перцем. Варить до мягкости еще около 5 минут. Добавить муку и варить 1 минуту.
  2. Влейте 480 мл овощного бульона и взбейте. Доведите до кипения и варите 5-10 минут, пока ароматы не растают, а смесь немного не загустеет. Если смесь получилась слишком густой, постепенно добавляйте больше овощного бульона.
  3. Попробуйте и приправьте, если нужно, еще солью и перцем, затем подавайте теплым.
  1. В большой кастрюле или сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и перемешайте, чтобы покрыть маслом. Обжаривайте 5–6 минут до мягкости.
  2. Тем временем нарежьте грибы тонкими ломтиками (не толще 2 мм) или мелко нарежьте их кусочками размером с горошину.
  3. Добавьте в кастрюлю с луком и чесноком грибы и небольшую щепотку соли. Перемешайте. Увеличьте огонь до средне-сильного и тушите, не накрывая, в течение 6-8 минут, пока большая часть воды из грибов не исчезнет и грибы не станут мягкими.
  4. Тем временем влейте бульон в миску среднего размера и всыпьте всю муку, пока не останется комков. Добавьте пищевые дрожжи и перец и взбейте.
  5. Добавьте в кастрюлю тимьян и розмарин, перемешайте и обжарьте в течение минуты до появления аромата.
  6. Вылейте бульон в кастрюлю и перемешайте до однородности. Варить на медленном огне без крышки, часто помешивая, пока подливка не загустеет, около 3 минут. При необходимости уменьшите огонь, чтобы смесь не прилипала к кастрюле.
  7. Добавьте уксус и соль по вкусу и перемешайте. Если подливка слишком жидкая, вы можете взбить еще одну чайную ложку универсальной муки (или 1 столовую ложку легкой / белой муки из полбы) с 1 столовой ложкой воды в небольшой миске, а затем взбить эту смесь в подливке до однородности. Если подливка получилась слишком густой, можно добавить немного бульона, чтобы разбавить ее.

Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

Грибы занимают одно из первых мест среди основы для соуса к пасте. В сезон грибов шампиньоны можно заменить другими грибами, замечательно подойдут вешенки, лисички, достойно будут звучать в соусе белые грибы

Обращаем ваше внимание, что лесные грибы требуют более тщательной термической обработке. Употребление в пищу возможно только при условии, что вы уверены в том, какие грибы у вас на столе, кем, где и когда они были собраны

Перед использованием для приготовления пищи дважды пересмотрите собранный урожай. Рассмотрим простой и вкусный рецепт сливочного соуса с грибами шампиньонами, который понравиться взрослым и детям, будет уместен во время любой трапезы.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500г. шампиньоны;
  • 0,5л. (10-20%) сливки;
  • 50г. сыр;
  • Специи: итальянские травы, соль, черный молотый перец;
  • Оливковое масло;
  • Веточка свежего базилика.

Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

Приготовление:

  1. Перейдем к соусу. Подготовим грибы, тщательно промоем и нарежем. В это сложно поверить, но от вида нарезки может измениться вкус блюда в целом. Итальянские шеф-повара рекомендуют для пасты шампиньоны нарезать средними пластинками, если грибы небольшие достаточно их порезать пополам или оставить целыми.
  2. Нарежем лук, и обжарим не более 5 минут до золотистого цвета на заранее разогретой сковороде с оливковым маслом (можно, как и ранее в рецепте заменить подсолнечным).
  3. Шампиньоны добавляем на сковородку и обжариваем в течении 7-10 минут, до полного выпаривания жидкости. Огонь необходимо немного уменьшить, после того как грибы немного поджарятся.
  4. Добавляем сливки, доводим до кипения и тушим ещё не более 3-5 минут на минимальном огне. Степень жирности сливок не сыграет особую роль на вкус, но может повлиять на консистенцию соуса. Не дайте соусу сильно загустеть. Не забывайте помешивать.
  5. По вкусу добавляем соль, перец, итальянские травы, в самом конце добавляем ложку натёртого сыра Пармезан. После того как сыр расплавился до однородного состояния можно выключать плиту. Соус готов.
  6. Далее соединяем отваренные ранее макароны и соус, перемешиваем. Для подачи на стол, раскладываем блюдо по тарелкам. Оставшимся натертым сыром притрусите пасту сверху, дополнительно можно украсить веточкой базилика.

Сливочно-грибной соус к спагетти

Ингредиенты:

  • натуральная сметана,
  • 100 грамм грибов,
  • одна луковица,
  • вода,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. При желании, к основным ингредиентам соуса можно также добавлять немного сушеного базилика или другие специи.
  2. Способ приготовления сметанного соуса с грибами довольно таки прост.
  3. Прежде всего, необходимо обжарить на сковородке предварительно нарезанные грибы с луком, до момента появления румяного цвета.
  4. После обжарки, необходимо добавить в сковородку воды и тушить на маленьком огне примерно семь минут.
  5. Далее, необходимо открыть крышку сковородки, полностью выпарить воду и прожарить лук с грибами до получения золотистого цвета.
  6. После тщательного измельчения в блендере, можно свободно добавлять сметану и немного сахара.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector