Кукуруза вареная. калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Вред кукурузы для здоровья

В целом, кукуруза считается безопасным продуктом. Однако ее употребление может вызывать неприятные последствия у некоторых групп людей.

Кукуруза содержит фитиновую кислоту

Как и все зерновые злаки, цельная зерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат). Фитиновая кислота влияет на поглощение минералов, таких как железо и цинк, из продуктов питания.

Обычно это не является проблемой для тех, кто питается сбалансированно и тех, кто имеет в своем рационе мясные продукты. Однако, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые культуры и бобовые являются основными продуктами питания.

Решением проблемы может быть замачивание, проращивание и ферментация кукурузы. Это существенно снижает количество фитиновой кислоты.

Микотоксины

Некоторые злаковые и бобовые являются восприимчивыми к заражению грибком. Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые могут нанести серьезный вред для здоровья. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены.

Особого внимания заслуживают фумонизины. Их можно обнаружить в зерновых хранилищах во всем мире. Неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с употреблением большого количества кукурузы, так как это увеличивает вероятность контакта с зараженной кукурузой. Особенно это актуально для людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания.

Высокий уровень потребления зараженной кукурузы является вероятным фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, общих врожденных дефектов, которые могут привести к инвалидности или смерти.

Одно наблюдательное исследование в Южной Африке указывает на то, что регулярное потребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака в пищеводе — трубке, которая соединяет горло и желудок ().

Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие.

В апреле 2004 года в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу домашней кукурузы, которая неправильно хранилась ().

Эффективные профилактические стратегии для обеспечения безопасности могут включать использование фунгицидов и правильную сушку кукурузы перед хранением.

В большинстве развитых стран органы безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, и все производство и хранение продуктов питания строго регулируются.

Как правило, употребление кукурузы и кукурузных продуктов не должно вызывать беспокойства. Однако в развивающихся странах и там, где выращивается кукуруза, риск неблагоприятного воздействия на здоровье может быть выше.

Выводы

  • Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых зерновых культур.
  • Кукуруза – богатый источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, что может способствовать здоровью глаз.
  • Это также богатый источник многих витаминов и минералов.
  • Умеренное употребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, вполне может вписаться в здоровую диету и принести пользу, а не вред для здоровья.

Интересные факты

Кукуруза, ставшая основой высокопродуктивного земледелия, сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, что нашло отражение и в их религиозной системе.

Боги и богини кукурузы – Центеотль у ацтеков и Юм Кааш у Майя – были одними из самых почитаемых в пантеоне. Но и другие боги изображались с кукурузой в убранстве или были причастны к мифическому появлению злака.

Так, верховный бог майя и тольтеков Кетцалькоатль долго и старательно искал лучшее растение для возделывания, пока не нашёл маис на границе Гватемалы и Мексики.

Новая мифология приписывает одомашнивание кукурузы не богам, а инопланетянам. А всё потому, что современный культурный злак может вырасти исключительно из посеянных человеком семян.

Просто упавший на землю початок с высокой вероятностью сгниёт. А раз без вмешательства человека распространение культуры невозможно, то как вообще она могла появиться в этом мире, если не с помощью инопланетян?

Учёные с археологическими находками в руках, отвечают на этот вопрос подробным описанием эволюции дикого маиса, который раньше и выглядел иначе, и опылялся по-другому, и «наследство» производил без посторонней помощи.

И только древнее селекционное вмешательство лишило новые культурные виды этой «самостоятельности».

Однако даже после убедительных объяснений учёных маис даёт достаточно поводов для удивления. Вот 10 любопытных фактов о нём:

  1. В кукурузном початке всегда насчитывается чётное число зерновок (до тысячи в одном початке), расположенных обычно в 10-14 рядах.
  2. Вырастать стебель может до 7 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного дома.
  3. Кукуруза – раздельнополое растение, и в одиночестве оно не плодоносит, поэтому на одном поле растёт вперемежку и мужской маис (с цветками в метёлках на верхушках побегов) и женский (с цветками, собранными в пазухах листьев).
  4. Древние мексиканские народы из высохших кукурузных стеблей возводили жилища и хозяйственные постройки.
  5. Початки после отделения зерна используют в качестве сырья для производства курительных трубок.
  6. Обвёртки початков за неимением лучшего материала в Колумбии брали для изготовления мячей.
  7. Эффект превращения зёрен кукурузы в воздушный шарик попкорна при нагревании был известен ещё древнеамериканским цивилизациям.
  8. Возрождение популярности попкорна напрямую связано с системой дохода кинотеатров, где продажа воздушной кукурузы по прибыльности потеснила объём заработка от проката фильма.
  9. Лидерами по поеданию кукурузы в различном виде считаются мексиканцы. На одного взрослого жителя страны приходится примерно 90 кг продукта в год. Американцы, идущие на втором месте с 40 кг, отстают от них больше, чем в 2 раза.
  10. Ацтекский кукурузный бог Центеотль вызывал своей популярностью зависть у другого божества и был разрублен на множество кусочков, часть из которых как раз и превратилось в растение. В мексиканском наименовании кукурузы сохранилась ассоциация с этой легендой. Слово «tlaolli» с одного из коренных языков Мексики можно перевести как «наше мясо (тело)».

Калорийность кукурузных блюд и продуктов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кустовые кабачки
  • Правильный откорм свиней в домашних условиях
  • Как и для чего разводят лошадей, как сделать на этом бизнес
  • Азалия – сорта, уход, размножение

Из кукурузы делают самые разнообразные блюда. В зависимости от типа продукта, калорийность кукурузы может сильно отличаться.

  • Кукурузная крупа делается из разных сортов кукурузы и проходит специальную обработку. В 100 г такой крупы примерно 328 ккал.
  • Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г. Но это в случае, если в нем нет масла. Если масло есть, то и калорийность значительно повысится.

    Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г

  • Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г. Но нужно учитывать, что разные компании добавляют определенные добавки, так что калорийность консервированной кукурузы у разных производителей может отличаться.
  • Более всего калорий содержат кукурузные хлопья. Конечно, калорийность у них бывает разной, в зависимости от приготовления, добавок, но она будет не менее 360 ккал/100 г.
  • Кукурузное масло содержит в 100 г 899 ккал.
  • В кукурузной муке примерно 330 ккал на каждые 100 г. Так что в больших количествах ее лучше не употреблять.
  • Всеми любимые кукурузные палочки содержат в 100 г примерно 353 калорий. Это довольно много, так что увлекаться ими не стоит. Также нужно учитывать, что это калорийность палочек без вкусов. Если они с добавками, то показатель будет выше.

Важно!

Многие люди опасаются покупать кукурузу, считая, что ее создают искусственно или обрабатывают химией. Но это не так. Кукуруза растет очень хорошо без химии и хранится неплохо. Так что те сорта, что идут на продажу для еды, не обрабатывают на полях опасной химией.

Как приготовить и использовать кукурузу

Кукуруза – это универсальный продукт, который может быть добавлен к вашему рациону питания в различных формах.

Сладкая кукуруза на початке широко доступна в продуктовых магазинах и на фермерских рынках как в свежем, так и в замороженном виде. Вы также можете покупать и употреблять консервированную кукурузу.

Свежие початки можно приготовить, получая вареную кукурузу, и употреблять ее с солью.

Ядра могут быть добавлены в супы, салаты, овощные блюда или подаваться самостоятельно со сливочным или оливковым маслом и приправами.

Могут также использоваться другие виды продуктов из кукурузы, такие как кукурузная мука и сушеные ядра. Вы можете приготовить лепешки из мелко измельченной кукурузной муки, воды и соли. Можно также делать чипсы, зажаривая плоские кусочки теста в масле с добавлением приправ.

Наконец, высушенные ядра можно использовать для приготовления попкорна.

Польза и вред кукурузного хлеба

Кукурузный хлебушек почему-то не так популярен, как ржаной либо пшеничный. А зря! Его стоит включить в семейное меню, ведь эта выпечка полезна для нашего организма.

Польза хлеба кукурузного:

  • Невысокая энергетическая ценность. Калорий в таком хлебушке значительно меньше, чем в белом. Эта выпечка – идеальный компонент диетического меню.
  • Большое количество минеральных и витаминных элементов. Кукурузную крупу не подвергают многим ступеням очищения и сортировки, поэтому в ней сохранятся практически все полезные компоненты. Более того, они полностью усваиваются нашим организмом.
  • Клетчатка, которой в кукурузном хлебушке довольно много, помогает кишечнику полноценно работать, оказывает благоприятное воздействие на общее здоровье. А еще клетчатка – враг плохого холестерина, она защищает наше сердце.
  • Такой хлебушек – неотъемлемый компонент рациона людей, больных диабетом в легкой форме. Он активизирует обменные процессы в организме, полезен при недугах поджелудочной, а еще при избыточном весе.

Несмотря на все хорошие качества кукурузного хлеба, он может быть и вредным для здоровья. Есть заболевания, при которых такая выпечка не рекомендована к употреблению.

Противопоказания:

  • Недуги ЖКТ. Наличие клетчатки в большом количестве вредно для больного желудка, а также кишечника. Не кушайте кукурузный хлебушек, если у вас диагностированы такие болезни, как язва, холецистит и гастрит.
  • Кукурузная выпечка вызывает выделение желчи в большом количестве, поэтому она противопоказана при недугах печени в острой форме.

Вот, в принципе, и все противопоказания. К сожалению, купить кукурузный хлебушек не так уж и просто. Однако его легко испечь самостоятельно. Вот вам несколько рецептов в кулинарную копилку.

В каком виде употребляется

На ценность кукурузы для человеческого организма влияет способ приготовления початков. Она может употребляться в сыром, варёном или консервированном виде. Кукурузные зёрна можно прорастить. Каждый из этих способов имеет свои особенности и неодинаково влияет на здоровье человека.

В сыром виде

В сырых зёрнах находится больше всего витаминов, но не всем нравится вкус кукурузы без термообработки. К тому же такой продукт тяжелее переваривается желудочно-кишечным трактом и может вызывать вздутие живота, поэтому при желудочных болезнях лучше употреблять варёные початки.

Без термообработки следует есть только молодые початки. Если кукурузой уже пройдена стадия молочной спелости, то её лучше сварить.

Варёная кукуруза

Варка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов в кукурузе, придаёт ей приятный вкус. Таким образом обработанную кукурузу легче всего переваривает организм, и она наиболее любима гурманами. Полезнее всего варить кукурузные початки без соли. Такой продукт хорошо утоляет голод, так как содержит медленные углеводы, способствует похудению. В сезон кукурузы её варёные початки включают в разгрузочные диеты. Они должны съедаться сразу, ещё тёплыми, долго не храниться.

Для похудания варёную кукурузу лучше всего употреблять вместе с другими малокалорийными овощами и фруктами, а вот белковой пищи нужно избегать. Потребление варёных початков вместе с кислыми яблоками может вызвать вздутие живота.

Консервированная

Правильно законсервированные зёрна кукурузы сохраняют все достоинства варёного продукта и при этом долго хранятся. Их можно добавлять в салаты, омлеты, супы и другие блюда. Покупая консервированную кукурузу, следует тщательно изучать состав: в неё могут добавлять соль, глутамат натрия, сахар. Эти добавки ухудшают пищевую ценность продукта.

Пророщенная

После проращивания кукурузой накапливается определённое количество биоактивных веществ. В таком продукте сложные жиры преобразуются в жирные кислоты, а сложные углеводы — в простые сахара. Пророщенные зёрна могут использоваться для приготовления солода или употребляться в пищу сыроедами.

Кукурузные зёрна можно проращивать для получения ростков. В таком в продукте увеличивается количество витаминов. Он также содержит хлорофилл. Такая зелень обычно используется для приготовления зелёных коктейлей, салатов, ей посыпают различные блюда. Ростки кукурузы выращиваются без применения химии — в домашних условиях на подоконнике за несколько дней. Они имеют приятный сладковатый вкус. Это отличный источник витаминов весной, когда у многих наблюдается авитаминоз.

Мировые лидеры по выращиванию

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН каждый год в мире выращивается кукурузы больше, чем других злаковых агрокультур. Это обусловлено тем, что селекционеры создают новые сорта растения, которые не боятся засухи, сорняков и болезней, а это значит, что производительность увеличится даже без роста посадочных площадей.

Рекомендуем ознакомиться Ванна с ромашкой для новорожденных

В десятку мировых лидеров по выращиванию кукурузы входят следующие страны:

  1. Признанным лидером считается Соединенные Штаты Америки. Они поставляют на международный рынок 35% от общего объема. По официальным данным, в 2021 г. урожай составил 370 млн т.
  2. Второе место занимает Китай. Благодаря климатическим условиям и большим посевным площадям в 2021 г. удалось вырастить 257 млн т зерновой культуры.
  3. В Бразилии под кукурузу отведено больше половины полей. Месторасположение страны и благоприятный климат позволяют собирать урожай 2 раза в год. С учетом всех обстоятельств за год выращивается около 82 т.
  4. В Европейском Союзе под посев растения выделено 10 млн га, которые позволяют собрать 60,5 т в год. Наибольшее количество полей расположено на территории Германии и Франции. По данным министерства сельского хозяйства, объемы производства будут наращиваться.
  5. В Аргентине кукуруза считается передовой зерновой культурой, которая приносит наибольшую прибыль аграрному сектору. В 2021 г. было собрано 43 млн т, а в следующем планируется рост еще на 6 т.
  6. На Украине располагаются лучшие плодородные поля Европы, а климатические условия подходят для выращивания культуры для собственных нужд и на экспорт. В 2021 г. было собрано 28 т урожая, объемы планируют увеличивать.
  7. Индия. Размер посевных площадей и климат создают хорошие условия для выращивания зерновых растений. По итогам прошлого года общий урожай кукурузы составил 27 млн т. Однако из-за нехватки финансирования отрасли потенциал выращивания культуры использован не полностью.
  8. Погодные условия в Мексике не позволяют собирать большие урожаи зерновых. Правительство рассматривает вариант сокращения посевов кукурузы и перехода на другие культуры. В 2021 г. было собрано лишь 27 млн т.
  9. За последние несколько лет Канада существенно увеличила посадки культуры и в 2021 г. собрала 14,5 млн т. Канадцы планируют и в дальнейшем наращивать объемы посевов.
  10. Россия. Небольшие урожаи обуславливаются неблагоприятными климатическими условиями в большей части страны. Из-за этого ежегодные объемы урожая снижаются. В 2021 г. удалось вырастить всего 11 млн т.

Рекомендуем ознакомиться Заваривание ромашки для питья

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.

Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса. Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку.

Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре. Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии.

Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной).

Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Полезные свойства для систем организма

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней.

Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы;
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Польза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня.

Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400.

Есть продукт нужно 4 раза в сутки. Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень.

Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий. Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться)

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться).

В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов

Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты

Кукуруза в косметологии

Кукуруза с успехом используется и как косметическое средство. При пигментации, неровностях кожи, угрях помогает маска из кукурузной муки – её делают раз в 7-14 дней. 1 ст.л. муки заваривают кипятком (3 ст.л.); когда разбухнет, наносят на распаренное и очищенное лицо на 15 минут. Смывают маску без мыла, тёплой водой, а лицо смазывают кукурузным маслом. Через 15 минут излишки масла удаляют салфеткой.

Сухую и дряблую кожу освежает маска с кукурузной мукой (1 ст.л.), яичным желтком, мёдом (1 ч.л.) и ½ лимона вместе с кожурой. Все компоненты надо взбить в блендере и нанести на лицо на 15 минут. Смывать тёплой водой.

Консервированная кукуруза в медицине

Кукуруза является отличным источником биологически активных веществ, но рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах даже для здорового человека

Однако, если вы принимаете во внимание характеристики человека, страдающего каким-либо заболеванием, то следует рассмотреть рекомендации по его применению

Для диабета

В зависимости от типа диабета желательно либо полностью исключить продукт, либо добавить его в небольших количествах. При первом типе инсулинозависимых диетологов полностью исключают продукт из рациона пациента из-за высокого содержания сахара. Если вы не следуете указаниям врача, происходит быстрое выделение глюкозы в крови, которую организм с этим заболеванием просто не может адаптировать из-за недостатка инсулина.

Если ситуация игнорируется, уровень сахара в крови увеличится, что может привести к диабетическому шоку и коме. Для второго типа заболевания кукуруза должна быть введена в рацион под строгим медицинским наблюдением, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в области, которая не опасна для здоровья человека.

Важно: гликемический индекс консервированной кукурузы составляет 59

С панкреатитом

Панкреатит является симптомом хронического воспалительного процесса поджелудочной железы и не позволяет полноценно функционировать органу. Продукты, приготовленные в процессе копчения, маринования и консервирования, категорически противопоказаны при этом заболевании.

Консервированная кукуруза должна быть полностью исключена из употребления во избежание обострения заболевания.

Для гастрита

Гастроэнтерит, как и панкреатит, относится к воспалительным заболеваниям, но в этом случае область поражения является стенками желудка. В случае обострения заболевания врачи рекомендуют отказаться от продуктов с грубой структурой и кислой реакцией окружающей среды.

Кукуруза может быть классифицирована как кислота из-за ее консервирующей жидкости. Кроме того, кукуруза богата клетчаткой, которая раздражает стенки кишечника. Поэтому его потребление должно быть сведено к минимуму или полностью исключено из рациона, когда патология становится острой.

С запором

Консервированная кукуруза является отличным источником пищевых волокон. Эти вещества помогают активировать перистальтику кишечника, устраняют гниение и могут облегчить процесс дефекации. Кукуруза при запорах не только полезна, но и рекомендуется для систематического использования.

Для подагры

Подагра является следствием нарушения обмена белков в организме. Основной причиной является вредное воздействие пуриновых основ, которые содержатся в мясных продуктах (бульоны, колбасы). Строгие ограничения на использование консервированной кукурузы в рационе не гарантируются, но, как и при любой сбалансированной диете, необходимо контролировать оптимальную порцию, не превышающую дневную норму.

Секреты приготовления

Диетологи советуют потреблять кукурузу в отварном виде. Для этого лучше использовать молодые початки, собранные в июле и августе. Зерна должны быть белого или желтого оттенка с упругой плотной консистенцией. При наличии внешних повреждений и подозрительных пятен стоит воздержаться от потребления таких зерен.

Можно приготовить злак на пару, что сделает ее еще полезнее. При таком способе приготовления сохраняется практически весь химический состав, что положительно скажется на питании. Перед тем как поместить початок в пароварку, нужно удалить листья с метелками и промыть теплой водой. Молодой кукурузе достаточно 15 мин. для варки, но спелую нужно варить не менее 30 мин.

Для того чтобы зерна получились вкусными и сохранили полезные вещества, стоит выполнять ряд правил:

  • перед варкой нужно подержать в течение 1 часа початки в холодной воде – это даст мягкость злаку и снизит количество крахмала;
  • кукуруза получится особенно ароматной и сочной при варке ее вместе с листьями;
  • варить ее нужно без соли, чтобы исключить жесткость;
  • солить зерна рекомендуется после полного приготовления непосредственно перед употреблением;
  • зрелые и старые початки рекомендуется варить от 2-х до 2,5 часов;
  • готовить одновременно нужно початки одного размера – это позволит проварить зерна равномерно;
  • крупные початки нужно разрезать, чтобы проварились все зерна;
  • перезрелую кукурузу нужно залить молоком с холодной водой (смешивается в пропорции 1:1) на 5 часов – это смягчит структуру зерен и сделает их более сочными;
  • варить нужно злак в воде, куда добавляется 10 г сахара и 20 г сливочного масла;
  • запекать кукурузу можно в духовке и в микроволновой печи.

Что такое кукуруза?

Кукуруза считается как овощем, так и злаком. Сладкая вареная кукуруза, которую вы едите с початков, обычно считается овощем в кулинарном мире, тогда как сухие зерна, используемые для приготовления кукурузной каши, муки, выпечки и попкорна, классифицируются как злак.

Кукуруза впервые начала выращиваться в Мексике более 9000 лет назад и известна во многих частях мира под названием «маис». Коренные американцы выращивали и использовали кукурузу в качестве основного источника пищи (, ).

Сегодня она является одной из наиболее широко потребляемых зерновых культур по всему миру ().

Кукуруза обычно имеет желтый или белый цвета, но также может быть красной, фиолетовой и синей.

Из кукурузы готовят: вареную кукурузу (на початках), попкорн (воздушная кукуруза), лепешки, поленту, чипсы, кукурузную муку, кукурузные палочки, печенье, каши, масло и сироп, и добавляют к бесчисленному количеству других блюд.

Более того, она широко используется для производства биотоплива и корма для животных. Фактически, 40% кукурузы, выращенной в США, используется для получения биотоплива, и 60-70% кукурузы во всем мире производится для кормления животных (, ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector