Груша пакхам: фото, калорийность, польза и вред, отзывы

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • “Осенняя сладкая”;
  • “Медовая”;
  • “Десертная”;
  • “Летний Дюшес”;
  • “Есенинская”;
  • “Ботаническая”;
  • “Детская”;
  • “Январская”.

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

  • “Светлячка”;
  • “Бетаулская”;
  • “Каратаевская”;
  • “Скороспелка из Мичуринска”;
  • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
  • “Волжская осенняя”;
  • “Оригинал”;
  • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).

Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

  • “Бере московская”;
  • “Первомайская”;
  • “Астраханская ранняя”;
  • “Белолистка”;
  • “Красноярская крупная”;
  • “Сибирячка”.

Груша в кулинарии

Особенной популярностью в кулинарии пользуется консервация из груши. Вкусным и ароматным получается варенье из груши. Это лакомство янтарного цвета не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Приготовление грушевого варенья займет не более часа. Плоды тщательно промывают, вырезают сердцевину и нарезают кусочками до пяти миллиметров. В кастрюлю с толстым дном выкладывают грушу, засыпают сахаром. На 2 кг фруктов берется 2 кг сахара. После того, как выделится сок, кастрюлю ставят на небольшой огонь и варят в течение 40 минут. По желанию к грушам можно добавить любимые пряные специи, фрукт хорошо сочетается с корицей и ванилью. Необходимо снимать пену, которая образуется в процессе варки, и регулярно помешивать варенье. В результате варки должно получится густое варенье, которое необходимо разлить по заранее стерилизованным банкам.

Watch this video on YouTube

Варенье из груши можно разнообразить другими ингредиентами – грецкими орехами, миндалем, лимоном, апельсином, яблоками. Перекрутив фрукты на мясорубке и сварив их с сахаром на медленном огне получается известное повидло из груш.

Груши – отличная начинка для выпечки. С ними готовят пирожки, пироги и другие десерты. Для приготовления пирога с грушами три яйца со 120 г сахара несколько минут взбивают миксером, в полученную смесь вводят 30 г растопленного сливочного масла и столько же густой сметаны. Небольшими порциями добавляется 180 г муки, постоянно помешивая массу до однородности, после чего всыпают чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и ванилина. Полученное тесто выливают в форму для выпечки, сверху высыпают дольки груши среднего размера, можно погрузить их глубже в тесто. Пирог отправляют выпекаться на 20-25 минут в духовой шкаф, разогретый до 185-190 градусов. После приготовления дождаться остывания пирога, только после этого достать из формы.

Хозяйкам известны не только сладкие пироги из груш, но и пикантные. Одним из таких является слоеный пирог с грушами и сыром. Настоящие гурманы в этом рецепте используют сыр с плесенью, в таком случае выпечка станет необычной закуской к бокалу вина. 200 г слоеного теста раскатывают на противне, застеленным бумагой для выпечки. Немного отступив от краев тесто прорезают ножом маленькими стежками по всему периметру. Тонкие ломтики груши выкладывают на тесто так, чтобы фрукты полностью покрывали поверхность. Дольки слегка притрушивают сахаром и высыпают 150 г сыра, порезанного кубиками. Пирог выпекают в духовке в течение 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Отдельным быстрым лакомством или дополнением к десерту может стать карамелизированная груша. Для ее приготовления грушу нарезают ломтиками, выкладывают на сковороде, добавляют 100 мл воды и варят на среднем огне в течение 5-6 минут. Кусочки нужно переворачивать, чтобы они равномерно проварились со всех сторон. После этого к фруктам добавляют 40 г сливочного масла, когда груша немного поджарится, столовую ложку сахара равномерно распределяют по ломтикам. Необходимо несколько минут поварить груши в расплавленном сахаре, после чего влить 100 мл кипятка и варить до готовности. В конце слить жидкость и немного подсушить дольки на сковороде. Карамелизованная груша может подаваться с мороженым или выпечкой.

Watch this video on YouTube

Особенности посадки и ухода за грушами

Чтобы получить качественный урожай грушевых насаждений, нужно не только выбрать удачный сорт, но и обеспечить растению соответствующий уход, в том числе и правильную посадку. Садят растение осенью (в конце октября) либо ранней весной (средина апреля). Для этого выбирают только молодые саженцы, возрастом до 2 лет, с корневой системой диаметром в 60–70 см.

Важно! Лучше всего культура растёт вдали от рябины, на хорошо освещённых участках, с низким уровнем залегания грунтовых и не ближе чем в 4-5 метрах от построек либо высокорослых насаждений. Посадку проводят в лунки диаметром около 1 м и глубиной не менее 80 см, на специально подготовленных участках

Чтобы подготовить почву к высадке растения, за 2 недели до даты посадки саженца на 1 м² грунта вносят 3 кг органических удобрений (навоз, куриный помёт или компост), 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. калий сульфата. После этого почву тщательно перекапывают и поливают. Подготовке подлежит и сам саженец, на 24 часа его следует замочить в тёплой воде, при комнатной температуре

Посадку проводят в лунки диаметром около 1 м и глубиной не менее 80 см, на специально подготовленных участках. Чтобы подготовить почву к высадке растения, за 2 недели до даты посадки саженца на 1 м² грунта вносят 3 кг органических удобрений (навоз, куриный помёт или компост), 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. калий сульфата. После этого почву тщательно перекапывают и поливают. Подготовке подлежит и сам саженец, на 24 часа его следует замочить в тёплой воде, при комнатной температуре.

Высаживают грушу утром, в сухой и тёплый день. Корни помещают в лунку, а затем плотно засыпают почвой. После посадки вокруг ствола саженца создают так называемый приствольный круг диаметром около 1 м. Эта территория будет в дальнейшем служить местом полива, подкормок и границей растения от сорняков и прочей растительности.

Основные правила ухода за грушей

Операция Особенности выполнения
Полив Осенью и весной почву поливают 1 раз в месяц, в период цветения и формирования завязи 1 раз в 3 недели. Проводят процедуру так, чтобы влага успешно насытила нижние горизонты грунта, глубиной до 80 см.
Подкормки Первую подкормку проводят в начале цветения, раствором нитрата калия (30 г/10 л воды). Норма рабочей жидкости на одно растение составляет около 5 л. Второй раз удобряют дерево в фазу активного формирования плодов. Для этого применяют раствор суперфосфата (50 г/10 л), с расходом 7 л рабочей жидкости на растение.
Прополка и рыхление Проводят периодически, но не реже 1 раза в 2 недели, на глубину 10–12 см. Процедуры совмещают, что уменьшает общие трудозатраты по уходу.
Обрезка Впервые обрезку делают сразу после посадки — все ветки укорачивают до одной длины, обрезая при этом их не менее чем на треть. В следующий раз укорачивание проводят в июне. На саженце на одном уровне оставляют 3 самых развитых побега, остальные ветки обрезают. По мере роста на дереве формируют ещё 4-5 таких же ярусов веток. С 5 года выращивания формирование дополняют санитарной обрезкой, проводят её весной либо осенью, после опадания листвы.

Посадка

Тем, кто желает попробовать себя в выращивании дикорастущей груши, можно дать несколько действенных советов по посадке. Ведь с нее и начинается культивирование растения.

Сроки и выбор места

Первым делом нужно подобрать хороший саженец. Подойдут экземпляры в возрасте одного или двух лет, старшие приживаются хуже или не приживаются вовсе. Корни не должны иметь повреждений или признаков гнили. Сажать растение можно в весенний период, как только сошел снег и немного прогрелся грунт. Однако осенняя посадка более предпочтительна. В таком случае растение потребуется высадить не позднее последних чисел сентября.

Дикорастущая груша предпочитает обилие солнца, поэтому стоит избегать посадки в затененных местах. Грунт понадобится плодородный, хорошо себя проявляют глинистые и суглинистые земли. Высокая кислотность только навредит дереву, поэтому такие почвы нужно раскислять с помощью золы или доломитовой муки.

Технология

Теперь рассмотрим описание техники посадки дички.

  1. За несколько недель до предполагаемой высадки готовят яму. Она должна быть довольно большой. И глубина, и диаметр составят 1 метр.
  2. Далее землю стоит удобрить. Необходимо взять компост (10 кг), суперфосфат (50 г), соль калийную (30 г). Все это засыпается в лунку и хорошо смешивается с почвой.
  3. От центра лунки надо отмерить 30-35 сантиметров. В выбранную точку устанавливают кол. К нему будет привязан молодой грушевый саженец.
  4. Саженец ставят по центру ямы, спутанные корни приводят в порядок. Землей засыпают плавно, избегая появления воздушных карманов. Корневая шейка должна остаться на поверхности, на дистанции 7 сантиметров от уровня грунта.
  5. После того как вся земля засыпана, грунт хорошо трамбуют. Поливают землю, расход на куст – 10-20 литров.
  6. Молодое деревце подвязывают к колышку. Почву вокруг груши обкладывают мульчей, желательно взять навоз. А также рядом с приствольным кругом можно заблаговременно вырыть небольшие бороздки, в которые затем вы будете заливать воду.

Польза сушеных груш

Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.

Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.

Сушеные груши часто используются в народной медицине. Они применяются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений в работе поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект. Существует огромное количество рецептов с сушёными грушами, но особой популярностью пользуется выпечка, пироги, шарлотка, кексы, а также они прекрасно сочетаются с другими видами сушёных фруктов.

Вяленая груша богата такими полезными веществами, как: пищевыми волокнами — 30 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %

Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Болезни и вредители сорта

К сожалению, сорт груши Конференция не отличается повышенной устойчивостью к основным грибковым недугам и популярным садовым вредителям, поэтому неудивительно, что садоводы могут столкнуться с одной из следующих проблем:

  1. Бурая пятнистость — характеризуется появлением на листьях увеличивающихся серо-бурых, слегка вогнутых пятен с чёрной точкой посередине. В результате рост побегов ограничивается, листья деформируются, скручиваются и опадают, а сформировавшиеся плоды гниют. В профилактических целях рекомендуется своевременный сбор и сжигание опавшей листвы, использование для подкормок калийно-фосфорных удобрений и глубокая перекопка почвы. Для устранения уже имеющейся проблемы можно использовать бордоскую смесь и один из популярных фунгицидных препаратов, например «Купроксат» или «Скор».
  2. Белая пятнистость (септориоз) — проявляется в виде светлых пятен с серо-бурым окаймлением, которые заметны уже в мае, а к июлю груша может сбросить все листья. Для профилактики недуга можно каждый год поливать почву в приствольном кругу «Нитрофеном» (100 г на 10 л воды), но если пятна уже заметны на поверхности, тогда без фунгицидных препаратов обойтись не получится: к примеру, можно опрыскать растение раствором бордоской смеси (3%), повторяя обработки 5–6 раз за сезон.
  3. Монилиоз (плодовая гниль). Основной симптом — мелкие тёмные бугорки на поверхности плодов, которые со временем увеличиваются в размерах и превращаются в единое пятно. Мякоть приобретает рассыпчатую консистенцию и тёмно-коричневый окрас (есть их уже нельзя). При первых признаках недуга поражённые плоды нужно сразу же уничтожить, а дерево обработать препаратом «Биомикс» (по 4–5 л на одно дерево).
  4. Мучнистая роса — ещё одно грибковое заболевание, которое проявляется в белесом налёте на нижней стороне листовых пластин груши. Со временем они скручиваются, высыхают и опадают. Профилактика мучнистой росы предусматривает контроль за регулярностью и количеством поливов, а для лечения уже заражённых деревьев можно использовать коллоидную серу, хлорокись меди или кальцинированную соду, в пропорции 50 г вещества на ведро жидкости.
  5. Чёрный рак — признаками заболевания являются пятна и гниль, разбросанные по стволу, веткам и даже плодам груши. Со временем поверхность таких пятен сморщивается, засыхает и отмирает, вместе со здоровыми тканями дерева. Основа профилактики — обработка всех повреждений и трещин дерева садовым варом, сезонная побелка ствола раствором извести и чистой воды (1:5) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л готовой смеси). Для излечения плодовых деревьев от чёрного рака часто используются биологические («Пентафаг») и химические («Строби») средства.

Зимние разновидности

Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.

Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.

Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений

Поздние сорта груш

Хорошая устойчивость к вредителям, болезням, природным катаклизмам сделала поздние сорта груш востребованными у любителей и профессионалов. Почти всегда это твердые груши, доспевающие сорванными. Храниться способны месяцами.

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой. Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Гера

Раскидистые деревья средних габаритов. Высокоурожайные, неприхотливые, с хорошей морозостойкостью. Опознаются по крупным (почти под 300 г) плодам, которые появились как гибрид двух сортов. Кожица дозрелых груш средней толщины, зелено-красноватая. Мякоть кремовой гаммы ароматная, сладкая, с легкой кислинкой и мелкозернистой текстурой. Могут сохранять кондиции месяцами.

Бере Арданпон

Старый (1759 год) сорт-гибрид бельгийского происхождения, названный в честь селекционера, который его вывел. Дозрелые груши крупные, имеют зеленую с красноватостью, не особо толстую кожицу. Сладкие, внутри белые, мясистые. Чтобы они появлялись регулярно, сохраняли красоту и вкусовые свойства, дереву требуются особые условия: постоянный доступ солнца, тепла, влаги. Бере Арданпон – яркий представитель дерева на карликовом подвое. Оно невысокое, но сильное, зимостойкое. Укутывать на зиму нужно лишь молодые саженцы.

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой. Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом. Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек. Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Белорусская

Сорт назван по месту выведения – Белоруссии. Устойчив к морозам и болезням. По высоте это карликовая груша. Ветки устремлены вверх, кора серо-коричневатая гладкая. Урожай созревает в первой декаде сентября. Кожица с матовостью и шероховатостью, средней толщины. Красновато-оранжевый фон разбавляет маленькая черная пятнистость. Вкус белоснежной мякоти отличает деликатная кислинка. Это весьма сочные груши. Радует урожаем не каждый сезон, для его появления нужно высаживать неподалеку опыляемые сорта.

Десертная россошанская поздняя

Гибрид, выведенный в начале 1950-х годов. Растение сильное, средней высоты, с ветвистой «стройной» пирамидальной кроной. Кора пепельного цвета, молодые побеги смотрят вверх. Круглые плоды собраны на ветвях по шестеро. Урожай появляется через два-три года после посадки. Фрукт созревает к началу сентября, при хорошем микроклимате сохраняет кондиции до января. Спелые груши средних габаритов, на кг 5-6, с буро-красной мягкой кожицей. Сладкие, сочные.

Технология посадки

Когда все тонкости предварительной подготовки соблюдены, пора переходить непосредственно к посадке. Она состоит из ряда шагов:

  1. На плодородную смесь в центр ямы установить саженец.
  2. Расставить по сторонам корни, чтобы они лежали ровно без заломов и изгибов.
  3. Присыпать почвой, немного утоптать и полить.
  4. Оставить шейку корня на уровне грунта.
  5. Замульчировать приствольный круг.

Посадка на холм

В некоторых случаях груша требует посадки на небольшой холм. Такое случается, если на участке очень близко расположены грунтовые воды или, когда у груш двухлеток корни расходятся вниз, а не по сторонам.

Технология посадки ничем не отличается от обычной, за исключением того, что все питательные элементы вносят, делая своеобразный холмик. До высадки, строго по центру, нужно вбить кол для опоры.

Схема посадки груши.

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Груша Пакхам появилась в садах отечественных садоводов сравнительно недавно. Родом она из Австралии. Является разновидностью сорта Барлетт. Пакхам была выведена в конце 19 столетия австралийцем Ч. Пэкхамом. В Россию эти фрукты экспортируются из Чили, Аргентины и ЮАР. Саженцы можно посадить в регионах с умеренным климатом, но на зиму их необходимо утеплять.

Описание дерева

Растение имеет пирамидальную форму. Вырастает до 3 метров. Ветви у дерева крепкие. Листья — среднего размера, гладкие, зеленого цвета. Под тяжестью урожая ветви опускаются и придают дереву раскидистую форму. Пакхам дает урожай лишь на 4 или 5 год после посадки. Затем плодоносит регулярно на протяжении 30 лет.

Описание плода

Пакхам формирует крупные плоды. Вес одного фрукта — 150-190 грамм. С виду они грушевидной формы, слегка бугристые. Кожица у них шероховатая. Фрукты вначале имеют зеленоватый цвет, но по мере созревания желтеют. По всей поверхности видны зеленовато-коричневые точечки.

Спелый плод имеет ароматную, сладкую и сочную мякоть. На разрезе он светло-кремового цвета и плотной структуры. Вкус у Пакхам сладковато-кислый. При раскусывании спелый фрукт хрустит, а его мякоть имеет каменистые образования.

Плюсы и минусы груши Пакхам

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые свойства;
  • сорванные плоды долго хранятся.

Минусы:

  • низкая морозостойкость;
  • часто болеют и подвергаются атакам вредителей.

Причины появления галлового на груше клеща и меры борьбы химическими и народными средствамиЧитать

Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.

Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

  • “Памяти Яковлева”;
  • “Чижовская”;
  • “Банкетная”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Юбилейная Корнеева”.

Частичную самоплодность проявляют следующие сорта груши:

  • “Виктория”;
  • “Северянка краснощекая”;
  • “Россошанская красивая”.

Груша на какой год плодоносит. Интересно о том, когда начинает плодоносить груша

Здравствуйте, уважаемые читатели! Если заинтересовал материал, значит столкнулись с проблемой, которая беспокоила меня несколько лет назад. Мой замечательный сад постоянно радовал щедрым урожаем, но вот некоторые деревья, хотя и немолодых, упорно не желали делиться плодами, по причине их полного отсутствия. Терпение мое иссякло, но выкорчевывать рука не поднималась. Спасибо соседу, просветил меня о том, на какой год плодоносит груша, и как ей помочь. Теперь спешу поделиться полезным материалом. Если через 4-7 лет дерево не начало радовать плодами, причин есть довольно много.

Самобесплодие

Чаще всего виноватыми в том, что груша не радует плодами, оказываемся мы сами. Знаете почему? Наша ошибка — не учитываем при посадке саженцев самобесплодие дерева. Цветы не смогут опылиться от самих себя или других грушевых деревьев такого же сорта.Помочь в проблеме довольно просто – высадить несколько разных сортов. Поскольку у меня рослаЧижевского, в соседи ей определил сорт Лада. Знаете, чем все закончилось? В этом году семья с удовольствием лакомилась ароматными плодами.Еще один отличный выход – привить на дерево черенок другого сорта

Важно учитывать сроки созревания плодов, привой раннего сорта не приживется на подвое позднего и наоборот

Заморозки

Наступили теплые весенние деньки, ничего уже не напоминает о зиме, и деревья радуются приходу тепла, украшая сад благоухающими соцветиями. Вдруг внезапно возвращаются заморозки. Знакома эта картина? Так вот, такие перемены в погоде губительно скажутся на цветении груши, оно безвозвратно опадет.Как быть в таких случаях? Приобретая саженцы, уточняйте у продавцов сроки плодоношения. Ранние сорта категорически не рекомендуется высаживать в регионах средней полосы, с резкими переменами погоды.Также учитывайте — корневая система груши может пострадать зимой от сильных морозов, даже если сорт рекомендуется для выращивания в вашем регионе. Поздней осенью проведите мульчирование вокруг деревьев. Отлично подойдут перепревший навоз, торф или компост. Здесь еще один плюс – вместе с талыми водами питательные элементы проникнут в самые корни растения.

Посадка и пересадка

Вопрос, почему не плодоносит деревце, непременно возникнет, когда допустили ошибку при посадке. Слишком поднята или чересчур углублена корневая шейка – главная причина отсутствия плодов.Саженец определен на постоянное место недавно, приподнять корневую шейку просто, достаточно немного потянуть деревце вверх и подвязать его к подпорке, не давая опуститься. Хорошо прижитое тянуть нельзя, но можно руками отгрести лишнюю почву.Завышенную корневую шейку также нужно срочно спасать. Возьмите лопату и насыпьте вокруг деревца невысокий холмик

Теперь морозы самой важной части груши не страшны

На плодоношение также может воздействовать пересадка на новое место. Несмотря на то, что вы умудрились перенести вместе с корнями здоровенный ком земли, дерево болезненно отреагирует на данную процедуру. Помимо того, что плодоносить оно может отказаться окончательно, возможна гибель всего растения.

Состав почвы

Не возникнет проблем с плодоношением груши у счастливых владельцев участков с плодородной почвой

Всем остальным придется самостоятельно смешивать грунт с другими составляющими или мириться с отсутствием урожая.Особенно неважно себя чувствуют деревья на кислых землях. Перед тем, как отправляться в питомник за саженцами, обязательно проведите борьбу с кислотностью

Здесь поможет известкование или посев сидератов.Высокий уровень грунтовых вод вымывает корни деревьев, также скажется на цветении. Не забывайте и о подкормках – на бедных грунтах деревце просто будет сбрасывать завязь.

Вредители

Основной враг – медяница. Просыпаясь от длительного зимнего сна, вредитель с особенной энергией набрасывается на растение. Страдают не только побеги, но и почки. Медяница питается вкусным сладким соком, после чего зацвести дерево уже не сможет.Бороться снужно еще с осени, старательно очищая сад от старых сломанных веток, сгнивших плодов и опавших листьев. Также весной проведите профилактическую обработку хлорофосом или карбофосом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector