Груша ноябрьская зимняя описание фото отзывы

Описание сорта

Существуют две груши сорта Ноябрьская, которые являются «однофамильцами». Первая получена в 50-х годах прошлого века Дальневосточным НИИ сельского хозяйства и была внесена в Госреестр в 1974 году по Дальневосточному региону. Этот сорт стал результатом скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Имеет определённые достоинства — относительную зимостойкость в своём регионе, устойчивость к парше, высокие (64—174 ц/га) и ежегодные урожаи. Скороплодность на уровне 3—4 года. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший. Лёжкость и транспортабельность высокие. Созревание происходит в сентябре, а потребительская зрелость достигается в октябре — ноябре. Храниться плоды могут до конца декабря. Но из-за существенного недостатка — посредственного товарного вида мелких плодов (65 г) — сорт не получил популярности.

Дальневосточный вариант Ноябрьской груши имеет мелкие плоды

Вторая груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной. Сделано это путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий, крупноплодный, урожайный сорт). Ноябрьская популярна в Украине, России, Европе. В Польше выращивается в промышленных масштабах более 20 лет. Генеральной лицензией на выращивание саженцев этой груши владеет голландский плодопитомник «Ван Райн де Брайн». В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора — Ксения (Xenia), кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий — Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.

Садоводов интересует именно второй из «однофамильцев».

Дерево сорта среднерослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Как и многие промышленные груши, прививают её на лесную грушу и на айву. В первом случае дерево получается более высокое и более зимостойкое. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Привитая на айву, груша имеет меньший рост, что позволяет выращивать её на шпалере. И плодоношение в этом случае наступает раньше — на 3-й год. Меньшая урожайность дерева на айвовом подвое компенсируется большей плотностью посадки. При правильной технологии стабильно приносит до 40–50 т/га плодов в год. Цветёт в мае. Для опыления чаще всего используют сорт Вильямс летний. Сорт Ноябрьская (Ксения) обладает высокой морозостойкостью в местах промышленного выращивания, а также иммунитетом к парше и бактериальному ожогу. Он сильнее сорта Конференция поражается клещами, но меньше подвержен нападению листоблошки (грушевой медяницы).

Груша Ноябрьская имеет невысокое дерево с пирамидальной, раскидистой кроной

Плоды удлинённые, крупные. Средний размер — 300—400 г (в Госреестре указано 200 г, но большинство источников говорят о большем весе), максимальный — 600 г. Съём урожая происходит в начале октября, а к употреблению в пищу груши готовы в начале ноября. Пик спроса — на Новый год. Кожица груши плотная, светло-зелёного цвета с мелкими подкожными точками. Дозревшие плоды приобретают бледно-жёлтый цвет со слабым румянцем. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, ароматная. Обладает великолепным освежающим, кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,8 балла. В холодильнике груша может храниться до апреля без потери потребительских свойств. Перед употреблением её следует неделю выдерживать при комнатной температуре для полного раскрытия вкуса.

Плоды груши Ноябрьская достигают массы 300—400 г и более

Агротехнические мероприятия

Лучшее место для высадки груши Ноябрьской — южная часть участка, которая находится на возвышении и защищена от сильных ветров.

Совет!

В холодном регионе этот сорт высаживают весной. К зимним холодам деревья успеют окрепнуть. В зонах с тёплым климатом грушевые деревья сажают осенью.

Этапы посадки выглядят так:

  • за 6 месяцев до высадки выкапывают ямку, с учётом системы корней взрослого дерева (70х70 см);
  • перед посадкой в ямку засыпают питательную смесь. Она состоит из перепревшего компоста, золы, фосфата и удобрения на основе калия;
  • в центр ямки ставят колышек;
  • саженец устанавливают строго по центру ямки, с аккуратными расправлением его корневой системы;
  • корни присыпают землёй;
  • до шейки корня должно остаться расстояние от 2 до 3 см;
  • посаженное деревце подвязывают к колышку.

Осталось полить и замульчировать землю. Для мульчирования используют древесные опилки или другие органические вещества. Летом после высадки молодые саженцы поливают от 3 до 4 раз в день, с предварительным рыхлением земли. Грунт, в котором находятся деревья, должен быть всегда слегка влажным. В засушливый период применяют дождевой метод полива. Благодаря ему деревья получают влагу через листву.

Пока молодое деревце не окрепло, возле него регулярно убирают сорные травы. Для взрослой груши сорняки не представляют опасности. Для них достаточно рыхления почвы. Молодым деревьям-однолеткам нужно сформировать крону. Для этого главную ветвь делают вдвое короче. У двухлетних деревьев придают необходимую форму скелетным ветвям. Зрелым грушам делают санитарную обрезку весной и осенью. Им подрезают старые ветви, удаляют слабые и больные.

Рекомендация!

При укорачивании всех ветвей на 10-15 см ежегодно груша быстро начнёт приносить плоды.

В условиях холодной зимы без снежного покрова саженцы могут погибнуть. Перед зимним сезоном почву вокруг них нужно замульчировать слоем торфяника толщиной 30 см. Старым деревьям весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые, сухие и больные ветви. Весной и летом грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После осеннего сбора урожая её удобряют перепрелым навозом, компостом или золой.

Вас может заинтересовать:

Теперь знаем причины и что делать, если груша сбрасывает завязи плодов Высыхание и последующее опадение завязей на груше приводит к потере ½ урожая. Пик развития патологии — окончание…Читать далее…

Описание груши Ноябрьской

Это высокое и сильное дерево с раскидистыми ветвями. Крона вырастает в форме большой круглой пирамиды. Угол между стволом и ветвями составляет 90 градусов. Лист плотный, густо-зелёный, овальный либо круглый. Плоды начинают появляться на ветвях, которые достигают двух- или трёхлетнего возраста. Груша Ноябрьская — скороспелый сорт с высокими показателями урожайности. Ежегодно каждое деревце даёт до 60 кг плодов.

Плоды у груши средних размеров, каждый из них весит около 80 граммов. При выращивании в тёплых регионах плоды становятся крупными — до 350 граммов. Вырастают они, похожими на ребристое яйцо, с бороздками и полосками на кожице. Окраска плодов зеленая с желтоватым оттенком. Один бок часто бывает украшен красным румянцем. На поверхности кожицы видны симметричные маленькие точки. Плод с белой плотной мякотью, сочный и сладкий, с приятным кисловатым привкусом. Груша ароматная, крепкая, вкусная.

Это интересно!

Груша Ноябрьская имеет ещё несколько наименований: например, Зимняя и Молдова.

Этот сорт созревает поздней осенью или ранней зимой, поэтому сбор урожая планируют в конце осени. При неблагоприятных условиях погоды плоды собирают в начале сентября, и они благополучно дозревают в сухом помещении. Для дозревания груше понадобится не более 30 дней. Хранить её можно до февраля, а если положить плоды в морозильную камеру, они сохранят свои вкусовые качества до следующей весны.

Вас может заинтересовать:

Груша Просто Мария: описание сорта, отзывы Если садовод хочет найти для своего участка плодовое дерево, которое с легкостью переносит холодную зиму, может…Читать далее…

Сорт обладает отменным вкусом, поэтому его употребляют:

  • в свежем виде;
  • в варенье;
  • в сухом виде;
  • в компоте;
  • в шарлотке и другой выпечке.

За отличные вкусовые качества грушу Ноябрьскую считают одним из лучших европейских сортов. Её выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Украине и Беларуси.

Десертные сорта

Десертные самоплодные сорта получили свою популярность у садоводов блягодаря высоким показателям сладости и сочности плодов у таких фруктовых деревьев. Но среди всех десертных сортов лучшими названы:

Велеса

Осенний сорт, выведен в результате скрещивания Лесной красавицы и Венеры. За короткое время завоевал популярность среди многих садоводов благодаря красивой форме и высоким вкусовым характеристикам. Велеса (Дочь Отличной) легко переносит зимние морозы до -25°С, но склонна в молодом возрасте подмерзать в период весенних заморозков. Подходит для выращивания в районах умерено континентального климата.

Описание сорта

Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.

Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.

Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.

Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.

Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.

Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне. Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая. Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.

Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания. В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты. Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.

В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).

Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.

Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.

Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.

На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.

Характеристика грушевого сорта

Груша Ноябрьская Зимняя была селекционирована отечественными учеными в Дальневосточном регионе. Этому сорту почти семьдесят лет, своей популярности он с годами не утратил.

«Родителями» сорта стали Деканка Зимняя и груша Уссурийская, что свидетельствует о сильной морозостойкости и неприхотливости Ноябрьской, позволяющих выращивать сорт даже в сложных условиях Приморья и Дальнего Востока.

  • дерево высокорослое, раскидистое, мощное;
  • форма кроны широкопирамидальная, округлая;
  • скелетные ветки отходят от ствола дерева практически под прямым углом;
  • листовые пластины плотные, форма листа круглая или овальная;
  • груши появляются на двух- или трехлетних ветках;
  • в фазу плодоношения саженцы вступают через 2-3 года после посадки – сорт скороплоден;
  • урожайность у груши Ноябрьской высокая и регулярная – каждый год дерево радует обильным количеством плодов (до 60 кг с каждого дерева);
  • размеры самих плодов небольшие – средняя масса составляет всего 80 грамм, но в более теплом климате груши Ноябрьские Зимние намного крупнее – до 350 грамм;
  • форма плода яйцевидная, груша неравнобокая, ребристая, на кожуре могут быть бороздки и полосы;
  • цвет спелой Ноябрьской Зимней желтовато-зеленый, с одной стороны плода может присутствовать багряный румянец;
  • по всей поверхности кожуры просматриваются темные точечки;
  • мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, но сочная и маслянистая;
  • вкус у Ноябрьского сорта хороший, кисло-сладкий, плод очень ароматный;
  • по срокам созревания Ноябрьскую грушу относят к позднеосенним или раннезимним сортам – собирать урожай нужно в конце осени;
  • если погода в регионе не позволяет держать урожай на дереве, его можно собрать уже в сентябре;
  • груша Ноябрьская прекрасно дозревает в хранилище, для этого ей понадобится как минимум месяц;
  • хранятся плоды данного сорта очень хорошо – фрукты могут оставаться в товарном виде до начала февраля (в морозилке плоды сохраняют вплоть до апреля-мая);
  • назначение плодов универсальное: Ноябрьская очень хороша как в свежем виде, так и в вареньях, компотах, в виде сухофруктов, плоды сохраняют целостность и после разморозки;
  • устойчивость Ноябрьской к грибковым заболеваниям и парше высокая, также сорт имеет иммунитет к бактериальному ожогу;
  • морозоустойчивость хорошая, особенно стойкими к холодам считаются корни дерева;
  • не рекомендуется высаживать сорт в низинах – для этой груши выбирают равнины или возвышенности.

Благодаря такому набору характеристик, грушу Ноябрьскую можно выращивать практически в любой местности и в любом климате. Этот сорт встречается на территории всего Евросоюза, в Украине, Беларуси, в южных, центральных и северных регионах России. Ноябрьская Зимняя, по праву, считается эталонным сортом.

Сильные и слабые стороны сорта

Приведенная выше характеристика груши Ноябрьской Зимней полностью оправдывает широкую популярность данного сорта. У Зимней груши есть масса достоинств, таких как:

  • скороплодность – саженцы быстро вступают в фазу плодоношения;
  • урожайность – количество плодов не рекордно большое, но довольно высокое и, самое главное, стабильное из года в год;
  • побеги дерева устойчивы к солнечным ожогам, что защищает грушу от повреждения весной;
  • сильный иммунитет к грибковым инфекциям и парше позволяет без опаски выращивать фрукты в регионах с повышенной влажностью и низкими температурами;
  • крепкие черешки держат плоды очень надежно – груши Ноябрьские не осыпаются даже в сезон муссонных дождей;
  • собранный урожай может храниться несколько месяцев;
  • плоды отлично дозревают в хранилище, что позволяет сохранить урожай в сложном климате;
  • хороший вкус груш позволяет отнести сорт Ноябрьский Зимний к столовым разновидностям;
  • самым сильным «козырем» сорта является его зимостойкость – корни дерева не вымерзают даже в северных регионах страны.

Сорт груши Ноябрьская – один из лучших в Европе, но и у этой разновидности есть свои недостатки. В общей массе, отзывы о сорте положительные, но некоторые садоводы отмечают следующее:

  • не самую сильную морозостойкость кроны и ствола – во влажном и холодном климате деревья прижимают к земле и укрывают на зиму (в Амурской области, например);
  • неодинаковые размеры плодов;
  • не очень привлекательный внешний вид груш (неоднородность формы, ребристость кожуры и вкрапления на поверхности плодов);
  • необходимость опылителей, без которых дерево вовсе не будет плодоносить.

Несмотря на перечисленные недостатки, груша Ноябрьская Зимняя выращивается повсеместно и в больших объемах. Самым главным качеством в описании данного сорта принято считать неприхотливость.

Характеристика плодов

Сорт считается позднеосенним или даже раннезимним — в разном климате по-разному. В целом же груши созревают в сентября, октябре или ноябре — очень многое зависит от условий, климата и погодных условий в конкретном году. Хранятся относительно неплохо — в погребе или просто холодном месте лежать примерно до января, а в морозилке или специальном помещении — и до начала весны.

Внешне груши не особо красивые и не сказать, чтобы привлекательные. Скорее самые обычные — плоды могут быть разной, иногда неаккуратной формы, по цвету — зеленоватые или желтые. По размерам скорее крупные — средний вес достигает иногда 250 граммов.

По вкусу груши кисло-сладкие, дегустаторы оценивают вкус высоко.

Урожайность довольно хороша — взрослое дерево дает от 40 до 60 килограммов груш, в зависимости от ухода и климата.

Посадка груши сорта Ноябрьская

Условия для посадки груши Ноябрьская должны соответствовать стандартным для этой культуры требованиям:

  • небольшой южный или юго-западный склон, защищённый от холодных северных ветров;
  • солнечное, незатенённое место;
  • отсутствие застоев воды, глубокое залегание грунтовых вод;
  • рыхлые, дренированные почвы с кислотностью pH 5,0—6,5.

Расстояние между соседними растениями при групповой посадке — 3 м, между рядами — 4 м. Возможно выращивание на шпалерах, в этом случае достигается уплотнение посадок до 2 м в ряду и до 3 м между рядами.

В тёплых регионах можно высаживать груши как весной, так и осенью

Важно, чтобы на момент посадки не было сокодвижения и саженцы находились в спящем состоянии. При осенней посадке желательно на первую зиму растения укрыть спанбондом во избежание возможных поражений морозом

В промышленных садах высаживают обычно двухлетние саженцы.

При выращивании груши на шпалере опору следует установить заранее. Для этого применяют металлические или железобетонные столбы, установленные на расстоянии 4—5 м друг от друга. Их высота над уровнем земли должна быть в пределах 3—3,5 м. Между столбами натягивают несколько рядов стальной оцинкованной проволоки диаметром 4—5 мм с интервалом 40—50 см.

Процесс посадки:

  1. Примерно за месяц до планируемой посадки следует подготовить посадочную яму, глубина и диаметр которой составляют около 80 см. При весенней посадке яму копают осенью. В случае тяжёлых грунтов следует устроить дренаж путём укладки на дно 10-сантиметрового слоя щебня или битого кирпича.

  2. Доверху засыпают яму составом из равных частей перегноя, чернозёма, торфа и песка с добавлением 300–400 г суперфосфата и 3—4 л древесной золы.
  3. Корни саженцев с открытой корневой системой перед посадкой замачивают в воде на несколько часов. Неплохо будет, если в воду добавить стимуляторы роста, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин и т. п.
  4. В яме формируют лунку с холмиком по центру. В 10—15 см от центра вбивают колышек высотой 1—1,3 м от земли. Если используется шпалера, то необходимости в колышке нет.
  5. Высаживают саженец в яму корневой шейкой на вершину холмика. Засыпают землёй, аккуратно уплотняя её послойно. В это время нужно следить за тем, чтобы в результате посадки корневая шейка оказалась на уровне почвы.

  6. Подвязывают деревце к колышку либо шпалере эластичным материалом. При этом нужно следить, чтобы ствол не оказался передавленным.
  7. Формируют приствольный круг с помощью тяпки или плоскореза и обильно поливают почву. После этого в прикорневой зоне не должно оставаться воздушных пазух.
  8. Через 2—3 дня почву нужно взрыхлить и замульчировать сеном, перегноем, перепревшими опилками и т. п.
  9. Центральный проводник следует обрезать на высоту 60—80 см, а веточки укоротить на 50%.

Сезон груш открыт: топ-3 лучших рецепта

Вкуснейшая творожная запеканка

Ингредиенты: Творог — 450 г Груша — 1 шт. Яйцо — 3 яйца Сахар — 70 г Кукурузный крахмал — 50 г Ванильный сахар — 12 г Мед — 2 ч. л. Сливочное масло — 2 ч. л.

Приготовление: Взбейте в миске желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы. Добавьте творог, крахмал и ванилин, хорошо смешай. Взбейте белки с солью до образования влажной и белой пены, которая примет форму округлых пиков. Добавьте аккуратно белки в творожную смесь. Тесто выложите в форму, предварительно смазав ее маслом и посыпав мукой.

Нарежьте грушу кубиками. Положите сливочное масло, мёд и грушу на сковороду и поставь на небольшой огонь. Помешивай. Готовь до тех пор, пока фрукт не станет слегка мягким. Положите грушу на тесто. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 1 час. Остудите десерт. Посыпьте сахарной пудрой, украсьте мятой и подавай к столу.

Вкусный десерт из груш и яблок

Ингредиенты: Груши — 3 шт. Яблоки — 2 шт. Сахар — 2 ст. л. Душистый перец — ¼ ч. л. Карамель — 1/3 стакана

Топпинг: Овсяные хлопья — ¼ стакана Коричневый сахар — ¼ стакана Мука — 2 ч. л. Масло — 3 ст. л. Грецкие орехи — ¼ стакана

Приготовление: Смешайте в большой миске очищенные и нарезанные груши, яблоки, сахар и душистый перец. Затем поместите их на противень, смазанный сливочным маслом. Полейте сверху карамелью. Для вкуса и украшения нашего блюда смешайте овсяные хлопья, сахар и муку. Добавьте холодное масло, измельченные орехи и посыпь яблоки и груши. Выпекайте десерт при 180 °C 45 минут. Топпинг должен стать коричневатого цвета, а фрукты мягкими. Пускай десерт немного остынет. Перед подачей полейте блюдо соком, который выделился из фруктов.

Правила выращивания

Вырастить Ноябрьскую Зимнюю совсем несложно, поэтому данный сорт прекрасно подходит даже для начинающих садоводов

Особое внимание следует уделить самобесплодности этой груши – на участке или вблизи него обязательно должны расти грушевые деревья с подходящими сроками цветения

Посадка дерева

Сажать Ноябрьскую лучше на южной стороне участка, выбирая место, находящееся на небольшой возвышенности и защищенное от северного ветра или сквозняка.

Совет! Сажать Ноябрьскую грушу в северных регионах нужно весной, чтобы деревце окрепло к началу зимних холодов. В остальных областях рекомендуется заниматься посадкой грушевых деревьев осенью.

Этапы посадки должны быть такими:

  1. За полгода до посадки саженца необходимо выкопать яму. Размеры ее должны быть сопоставимы с корневой системой деревца, в среднем, это 70х70 см.
  2. Яму наполняют смесью грунта, перегноя, суперфосфата, древесной золы и калийного удобрения.
  3. По центру ямы устанавливают колышек, к нему впоследствии подвяжут саженец.
  4. Ставят саженец в центр и расправляют его корни.
  5. Постепенно присыпают корневую систему саженца землей, оставляя 2-3 см до корневой шейки.
  6. Подвязывают деревце к колышку.
  7. Поливают и мульчируют почву вокруг дерева.

Внимание! В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, компост или перегной, но также подойдут опилки или другая органика

В первое лето после посадки Ноябрьскую грушу необходимо полить 3-4 раза. Каждый раз перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить аэрацию грунта.

Уход за грушевым деревом

Первостепенная задача садовода – создать условия для нормального развития грушевого дерева и минимизировать риск заболевания. Чтобы дерево быстро вступило в фазу плодоношения, нормально развивалось и радовало стабильными урожаями, ему необходим такой уход:

  1. Груша Ноябрьская любит слегка увлажненный грунт, поэтому ее рекомендуется поливать в периоды засухи. Особенно благоприятны поливы методом дождевания, когда дерево получает влагу не только через корни, но и через листья.
  2. Пока груша молодая, вокруг нее нужно регулярно удалять сорняки. Зрелым деревьям трава не причинит никакого вреда, но почву вокруг ствола лучше все-таки рыхлить.
  3. Обрезка особенно важна для молодых деревьев. В первый же год после посадки садовод должен заняться формированием кроны. У однолетнего саженца вдвое укорачивают центральный побег, двухлетним деревьям формируют скелетные ветки. Если ежегодно укорачивать все побеги на 10-15 см, можно добиться более быстрого развития дерева и раннего плодоношения. У зрелых груш сорта Ноябрьская Зимняя вырезают старые, сухие и больные побеги, регулярно проводят санитарную или омолаживающую весеннюю обрезку (показано на фото).
  4. Саженцы Ноябрьской Зимней могут вымерзнуть, если зима будет бесснежной и холодной. Чтобы это предотвратить, грунт вокруг штамба мульчируют торфом, толщина слоя должна составить около 30 см. Взрослые деревья в укрытии, как правило, не нуждаются.
  5. Подкармливать сорт Ноябрьская Зимняя нужно и органикой, и минеральными компонентами. Осенью, после сбора урожая можно внести перегной, перепревший навоз, древесную золу или компост. В течение сезона грунт обогащают фосфором, калием, азотом, селитрой или мочевиной.
  6. К грибковым и бактериальным инфекциям у Ноябрьской есть иммунитет, а вот насекомые вполне могут навредить и самому дереву, и урожаю. Чтобы этого не допустить, перед цветением крону опрыскивают специальными средствами. Обработку повторяют через пару недель.

Собирать урожай Ноябрьской груши можно уже в конце сентября. Но, если погода позволяет, лучше не спешить: плоды отлично держатся на ветках и не портятся.

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки. В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки. Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Отличная зимостойкость и жаростойкость. Некрупный размер плодов
Высокая урожайность (в среднем 70 ц/га) и стабильность (ежегодно, без перебоев и отдыха).
Низкая осыпаемость плодов (благодаря сильной толстой плодоножке).
Длительная лёжкость (до 1,5 месяцев).
Отличная транспортабельность.
Хороший вкус (сорт десертный).
Устойчивость к парше.

Уход за грушей

Чтобы культура нормально развивалась и обильно плодоносила, ей рекомендуется обеспечить качественный уход.

Поливы

Увлажнять грунт требуется 5-10 раз в течение сезона. Конкретное количество поливов зависит от объема осадков и влажности участка. Избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток.

Подкормки

В первые 3-4 года растение можно не подкармливать. Впоследствии рекомендуется соблюдать определенную схему. Для этого первую подкормку вносят в конце марта. На 10 литров воды стоит взять 50 граммов суперфосфата. Во второй раз удобрения вносят в начале появления первых плодов. При этом стоит использовать аммиачную селитру.

Обрезки

В первый раз дерево рекомендуется обрезать сразу после посадки. Обычно укорачивают центральный проводник на высоте 50 сантиметров над поверхностью грунта. Это поможет сформировать крону.

Описание и характеристики груши сорта Краснобокая, выращивание и уходЧитать

Взрослым деревьям требуется омолаживающая и санитарная обрезка. Формированием кроны рекомендуется заниматься в апреле – до начала движения соков. Санитарную обрезку лучше выполнять в октябре.

Подготовка к зиме

Ноябрьская груша способна выдерживать даже суровые морозы. Однако молодые деревья лучше утеплять. Для этого рекомендуется покрыть приствольный круг мульчирующим слоем. Его толщина должна составлять минимум 30 сантиметров.

Побелка

Перед приходом зимы ствол и нижние ветки рекомендуется побелить специальным составом. Это поможет избежать солнечных ожогов, трещин или морозобоин. Для проведения процедуры допустимо использовать состав из медного купороса и извести.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать саженцы груши двухлетнего возраста.

Особое внимание при покупке следует уделить корням — они должны быть хорошо развиты. Временем посадочных работ может быть как весна, так и осень

Временем посадочных работ может быть как весна, так и осень.

Груши предпочитают расти на сухих и открытых местах с суглинистой или супесчаной почвой.

На песчаном грунте снижается их урожайность, а на слишком увлажненных землях грушевые деревья погибают.

Подземные воды должны располагаться на глубине не менее 2,5 метров. Груша не переносит тень, поэтому желательно высаживать ее на расстоянии не менее 4 метров от высоких строений.

Посадочную яму необходимо готовить заранее: для осенней посадки — за 14-15 дней, для весенней — с осени. Глубина ямы для сильнорослой груши «Ноябрьской» должна быть не менее 1 или даже 1,2 м, а диаметр — не менее 80 см. Схема посадки для сильнорослых деревьев — 4 на 5 м.

При подготовке ямы верховой слой земли толщиной от 30 до 40 см складывают отдельно. Его используют для приготовления плодородной смеси.

Кроме верхнего дернового слоя в нее добавляются три ведра навозного или растительного перегноя, около двух ведер песка, не более стакана суперфосфата, примерно три ст ложки сульфата калия.

Если земля на участке кислая, в плодородный грунт добавляют полтора килограмма извести. Питательную смесь хорошенько перемешивают, заполняют ею яму на две трети и оставляют до момента посадочных работ.

Перед посадкой в яму вбивают колышек (в 30 см от центра). Затем на дне формируют холмик, устанавливают на него саженец и тщательно расправляют все корешки по сторонам.

Далее яму с установленным деревцем засыпают землей, не забывая о том, что корневая шейка должна располагаться на 4 или 5 см выше поверхности грунта. Землю хорошо утрамбовывают и проливают 3-мя или 4-мя ведрами воды.

Для этого по контуру ямы формируют земляную бороздку для полива. Далее площадь вокруг саженца мульчируют торфом, опилками или перегноем, а само деревце методом восьмерки привязывают к колышку.

Молодые, не так давно посаженные груши поливают в среднем 4 раза в месяц. Достаточно ведра теплой воды на каждое деревце. Взрослые грушевые деревья не нуждаются в частом поливе, так как их сильная корневая система растет вглубь и способна сама добывать для себя воду.

Первый полив проводится весной перед набуханием почек, второй — в конце весны или начале лета, после того как груша отцветет. С началом листопада осуществляется третий полив. На одно дерево в возрасте от 3 до 4 лет требуется не менее 6 ведер воды.

Норма воды для более взрослой груши — 3 ведра на 1 кв метр площади, находящейся под кроной. Лучшим способом полива для груши считается дождевание.

Важно! Приствольный круг грушевого дерева в течение всего сезона должен содержаться в чистоте и защищаться от сорняков. Также землю вокруг груши необходимо регулярно рыхлить и мульчировать.. Подкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни

Подкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни.

Каждые два или же три года следует вносить органику в виде коровяка или навозной жижи.

Весной грушевые деревья подкармливают азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными.

В период цветения рекомендуется опрыскивать растения раствором сульфата (2 %), мочевины (2 %) или суперфосфата (3 %). Также груше полезна внекорневая подкормка мочевиной после сбора урожая.

Формирующая обрезка груши «Ноябрьской» проводится сразу после посадки. Все ветви укорачиваются на треть. Далее в течение всей жизни дерево нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

Каждой весной прореживается крона, удаляются сухие, больные и поврежденные ветви. Также укорачиваются двухлетние побеги и обрезаются трехлетние отплодоносившие ветки

При этом важно всегда сохранять лидирующее положение центрального проводника

Если ветвь удаляется полностью, нежелательно оставлять пеньки, так как они затрудняют заживление ран. При обрезке грушевых деревьев следует удалять не более 25 % от всех ветвей, чтобы не подвергать дерево сильному стрессу.

В регионах с холодными зимами груша «Ноябрьская» может подмерзать, поэтому нуждается в защите.

Приствольный круг дерева на зиму мульчируют толстым слоем земли или конского перегноя.

Штамб оборачивают утепляющим материалом и затем обкладывают хвойным лапником или сеткой для защиты от грызунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector