Рябина гранатная: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
- Лучшие сорта рябины
- КУПИТЬ САЖЕНЦЫ РЯБИНЫ В ПИТОМНИКЕ
- Лучшие сорта рябины для сада
- Рябина невежинская – легенда наших предков
- Возможные проблемы
- Размножение
- Лучшие сорта рябины
- Профилактика заболеваний и вредителей.
- Рябина дерево. Рябина — посадка и уход за деревом. Обзор полезных свойств плодов для организма человека (100 фотографий)
- Рябина Алая крупная
- Рябина – сладкоплодные сорта: продажа, цена в Воронежской области. семена, саженцы и рассада плодово-ягодных культур от
Лучшие сорта рябины
АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.
БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.
БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.
ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.
ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.
НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.
СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.
ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.
КУПИТЬ САЖЕНЦЫ РЯБИНЫ В ПИТОМНИКЕ
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»
Лучшие сорта рябины для сада
В последнее время получены новые сорта рябины, начинающие плодоносить на второй- четвертый год после посадки. Часть новых сортов совсем не имеет свойственной для рябины горечи, а плоды попрежнему отличаются хорошей лежкостью. Очень радует, что все сорта устойчивы к болезням, а из вредителей им наносит заметный ущерб только тля, и то – отдельным сортам.
До недавнего времени сладкие сорта рябины имели серьезные ограничения по районам выращивания. Так в северных районах они подмерзали, а на Юге сгорали от жары и солнца. Теперь эти недостатки тоже в прошлом…
ТИТАН – сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни), растения остаются без повреждений даже при -50°С. Урожайность ежегодная, обильная, с дерева в зрелом возрасте можно получить до 150-180 кг плодов и более. Плоды очень крупные, темноокрашенные. Продукты переработки высокого качества.
АЛАЯ КРУПНАЯ – устойчива к засухе, болезням, выносит отрицательную температуру до – 50°С. Плоды алые, крупные – массой 2-2,4 г и более, по размеру напоминают Владимировскую вишню. Хороша эта рябина для приготовления варенья, компотов, начинки для конфет и пр.
РУБИНОВАЯ – устойчива к различным неблагоприятным факторам условий произрастания. Рост дерева сдержанный, по форме кроны оно напоминает сорт яблони Пепин шафранный. Плоды выше средней величины, пригодны для приготовления вяленой продукции, в этом случае напоминают изюм и могут использоваться как компонент в компотах из сухофруктов.
ДОЧЬ КУБОВОЙ – устойчивость к болезням и вредителям высокая, дерево очень зимостойкое, скороплодное, урожайность обильная, ежегодная, плоды ярко-оранжевого цвета, привкус приятный, сладко-кислый, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Употребляется в свежем и переработанном виде: кисели, соки, морсы, варенье, рябиновая смоква, сырье для приготовления пастилы, мармелада и других продуктов.
БУСИНКА – урожайность ежегодная, высокая, плоды десертного вкуса, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Очень хороша эта рябина для кондитерского производства, а также соков.
БУРКА – низкорослое дерево (до 2 м высотой), крона компактная, урожайность ежегодная, обильная, начинает плодоношение на второй-третий год после посадки. Дерево устойчиво к болезням. Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г. Они особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид. Цвет продукции темно-рубиновый, очень красивый.
ГРАНАТНАЯ – урожайность обильная, ежегодная, плоды довольно крупные 1,6-1,8 г и более, темной окраски. Срок созревания плодов – начало сентября. Прекрасного вкуса из плодов этого сорта варенье, компоты, соки, особенно приготовленные в купаже с другими фруктами.
ДЕСЕРТНАЯ – дерево низкого роста (1,8-2,0 м и менее) с умеренно раскидистой кроной, плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение зачастую уже в однолетнем возрасте. Плоды темно-рубинового цвета, с легкой пикантной терпкостью, массой до 1,5 г и более, созревают в конце июля-начале августа. Плоды сочные, съедобные и в свежем виде, и в вяленом. Сроки уборки сжатые: в противном случае теряется товарность плодов. Сорт устойчив к болезням, отзывчив на уход и удобрения.
ВЕФЕД – дерево ниже среднего роста, урожайность хорошая, плоды 1,1-1,2 г и более, желтовато-оранжевые, без терпкости. Сок оранжевато-желтый, приятный на вкус. Концентрация биологически активных веществ очень высокая, поэтому использование в купажах с другими фруктами особенно эффективно. Использование плодов комплексное – столовое (плоды приятны на вкус в свежем виде, даже сразу после съема) и технологическое (соки, компоты, варенья, смоква, пастила, повидло, начинка для конфет, кисели, протертая продукция).
У сортов Дочь Кубовой, Бусинка, Вефед совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде.
Плоды сортов Титан, Гранатная, Бурка особенно хороши для приготовления настоек, так как придают им чрезвычайно красивый вид, приятный вкус.
Рябина невежинская – легенда наших предков
depositphotos.com Чем же знаменито это растение? О нем вы узнаете из нашего материала.
Чем знаменита невежинская рябина?
Первые культурные сорта рябины обыкновенной в нашей стране были получены И.В. Мичуриным – Бурка, Гранатная, Ликёрная, Мичуринская десертная и другие. Их отличал приятный сладковатый вкус плодов без горечи, крупный размер и привлекательный вид грозди. До этого же времени дикорастущие кусты рябины встречались повсеместно, но их плоды были с сильной горечью и терпкостью. Но однажды нашим любознательным предкам улыбнулась удача.
В селе Невежино, расположенной рядом с Суздалем и в 150 верстах от Москвы, в XIX веке крестьянин случайно нашел в близлежащем лесу дерево рябины с плодами сладковатого вкуса и полным отсутствием горечи. Эта природная форма рябины обыкновенной была размножена, получила широкое распространение у местных жителей и по месту ее произрастания получила название Невежинской. Из этого и близлежащих сел крестьяне уходили на заработки во многие другие губернии, и с их рассказами слава о невежинской рябине и ее саженцы распространялись по всей стране.
icdn.lenta
Не обошел это чудесное растение и Петр Арсеньевич Смирнов, выходец из крепостных крестьян, который открыл в Москве свое водочное производство. В 1899 году он отправил в Париж на Всемирную выставку образцы своей продукции. Большую золотую медаль и настоящий восторг у парижан получила водочная настойка «Нежинская рябина», разлитая в бутылки изящной вытянутой формы.
Но Смирнов оказался хитрее их. Когда он только нашел для себя и попробовал знаменитую сладкую невежинскую рябину, то решил производить на ее основе свой напиток.
Плоды он закупал у крестьян из того самого села Невежино и ближайших мест, замораживал их и отправлял на свой завод. Отсутствие горечи и сладость плодов невежинской рябины сразу сделали его настойку знаменитой. И для того, чтобы запутать конкурентов, Смирнов назвал напиток «Нежинская рябина» – по его нежному вкусу и по названию города Нежин, расположенного в совсем других краях, в 80 верстах от Чернигова. По легенде, со слов Смирнова «чтоб другие не позарились», пришлось даже менять этикетки на готовых бутылках – с «Невежинской рябины» на «Нежинскую».
depositphotos.com
А конкуренты, искавшие то самое ценное сырье и собиравшие рябину в окрестностях Нежина, получали совсем другой напиток – горечь местных плодов давала о себе знать и не пропадала даже при разбавлении сиропом. Так секрет смирновской «Нежинской рябины» и продержался долгое время, три десятилетия эта настойка не знала себе равных…
А затем появились первые культурные сорта сладкоплодной рябины, из плодов научились производить концентраты и ароматические добавки, модернизировали производство, и прежняя слава знаменитого напитка Смирнова стала исчезать. Появились коньячные ликеры с рябиной, и водочные настойки с ней, и переиздания того самого напитка, но легендарного вкуса и прежней славы у них не было.
Возможные проблемы
Даже растение с высокой устойчивостью к инфекциям может быть поражено болезнью или подвергнуться нападению паразитов. Проблему можно предотвратить, если своевременно провести профилактическую обработку дерева соответствующими препаратами. Ну а если дерево все-таки оказалось поражено, то придется провести лечение, прибегнув, опять же, к специальным препаратам.
Вредоносные насекомые.
Прежде всего, вы можете обнаружить на листьях и молодых побегах рябиновую тлю. Это мелкий вредитель, который питается соком растения, листочки постепенно скручиваются и засыхают. Любые виды тли распространяются очень быстро, поэтому надо регулярно осматривать растения и начинать борьбу при первых признаках появления вредителя. В качестве профилактики, до того, как появились почки, можно обработать крону дерева «Нитрафеном». После того, как появятся и распустятся почки, можно использовать препарат «Рогор-С», а летом, до того, как появятся завязи, применяют раствор «Карбофоса». Если же нашествие тли наблюдается в процессе созревания урожая, то можно прибегнуть к народным средствам, которые легко и быстро можно приготовить при помощи воды и хозяйственного мыла, добавляя к ним на ваш выбор соду, перец, сильно пахнущие травы
Важно знать, что помимо тли надо еще незамедлительно начать борьбу с муравьями, так как эти насекомые часто существуют в симбиозе и, чтобы добиться нужного результата надо истреблять и тех и других
Еще одним неприятным вредителем является рябиновая моль, ее гусеницы питаются ягодами рябины. Для предотвращения их появления надо через пару недель после того, как закончится цветение, обработать дерево «Хлорофосом», приготовив раствор в соответствии с рекомендуемой дозировкой.
Для того, чтобы бороться с Рябиновым галловым клещом надо не только опрыскивать крону дерева, но и тщательно перекапывать почву в приствольном круге, удаляя все сорняки и растительные остатки – именно в них могут перезимовать вредители. Если вы обнаружили, что клещ все-таки появился и вредит листьям растения, то лечение проводят при помощи коллоидной серы, вот только использовать данный раствор надо до начала цветения рябины.
Болезни рябины Гранатной садовой
Наиболее распространенными заболеваниями рябины сортовой Гранатной являются мучнистая роса и монилиоз. Первая болезнь проявляется в виде белесого налета на листьях, как только вы заметили признаки болезни надо удалить все пораженные участки, причем не выбрасывать их, а обязательно сжечь. После этого обработать крону дерева коллоидной серой (для приготовления раствора понадобятся 30 грамм вещества на ведро воды), а затем каждые три-четыре дня опрыскивать дерево мыльным раствором с добавлением соды.
Монилиоз меняет структуру растения и провоцирует появление наростов, вылечить это заболевание нельзя, все участки дерева, которые поразило заболевание, надо срезать до здоровой древесины и немедленно сжечь, а срезы обработать садовым варом. В качестве профилактики весной до появления почек надо опрыскать рябину обыкновенную Гранатную «Нитрофеном» или медным купоросом.
Размножение
Рябину ликерную при желании можно размножить всеми возможными средствами. Семенной метод слишком трудоемкий и не позволяет сохранить исходные свойства материнского растения.
Отводки можно использовать, если имеются ветки, растущие невысоко от поверхности земли. В этом случае их наклоняют, прикапывают и после появления корней отделяют от материнского растения.
Зеленые черенки срезают и укореняют во время цветения. Процент укореняемости небольшой, составляет от 15 до 45%.
Проще всего размножить растение с помощью прививок. Но этой процедуре необходимо вначале обучиться. В роли подвоев обычно выступают сеянцы рябины обыкновенной. Желательно использовать более сладкие невежинскую и моравскую разновидности.
Внимание! Если привить в крону дерева ветки сразу от нескольких сортов рябины, то перекрестное опыление будет организовано само собой и надобность в использовании дополнительных саженцев отпадет
Лучшие сорта рябины
АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г, ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.
БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.
БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3-2 м, менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г. Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.
ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.
ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г, ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.
НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5-6 метров. В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г. Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.
СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г, красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.
ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8-2 г, темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.
Профилактика заболеваний и вредителей.
Рябина слабо поражается различными заболеваниями, однако, лучше знать признаки самых распространенных из них, чтобы при их обнаружении вовремя принять меры, не допустив дальнейшего развития.
Болезни можно разделить на две категории, для первой характерно поражение листьев, для второй — ствола и ветвей.
Если в первом случае больше страдает декоративный вид рябины, то поражения ствола и побегов могут привести к гибели всего дерева.
Возбудителями болезней листвы являются патогенные грибы и вирусы.
Если вы обнаружили на листовых пластинах пятна неправильной округлой формы, с множеством мелких точек в центре пятна, то, вероятнее всего, растение поражено бурой или серой пятнистостью. Со временем, микроорганизм поразит всю листовую пластину.
Похожие признаки, с той лишь разницей, что поражения в виде пятен имеют оранжево-желтый цвет и чуть более выпуклые, имеет другое заболевание-ржавчина. А желтые кольца на листьях свидетельствуют о наличии такой болезни, как кольцевая мозаика.
Все перечисленные заболевания чреваты полной или частичной потерей листвы. Преждевременный сброс листьев негативно влияет и на развитие дерева, его плодоношение и морозоустойчивость.
Некрозные заболевания ствола и ветвей дерева представляют большую опасность, ведь патогенные грибы, являющиеся возбудителями некрозов, могут развиваться не только в коре, но и в самой древесине дерева. Признаками некроза являются различные по форме и расположению образования, наросты, распространяющиеся по стволу и веткам дерева. Такие поражения видны невооруженным глазом.
Некрозы существенно ослабляют растение и со временем могут стать причиной его гибели. Такие заболевания особенно опасны для молодых растений.
Гнилевые болезни, в отличие от некрозов, развиваются значительно быстрее. Грибницы патогенных возбудителей могут развиваться под корой корней и, затем, подниматься по стволу и веткам дерева, а могут возникать непосредственно на стволе, селиться в местах облома сучьев, морозобоинах и сухобочинах.
Пораженные гнилями деревья довольно быстро усыхают. Более того, сгнившие корни уже не обеспечивают устойчивость дерева, и во время сильных ветров оно может представлять опасность для людей и строений.
Самой важной профилактической мерой является своевременная уборка и уничтожение опавшей листвы, поскольку именно в ней зимуют патогенные микроорганизмы. Ранней весной советуют проводить обработку деревьев медьсодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью
Также, не следует пренебрегать побелкой деревьев, проводя ее как весной, так и осенью.
Кроме того, болезни, конечно, чаще поражают деревья, за которыми не осуществляется уход.
Помимо заболеваний, рябину могут атаковать и насекомые-вредители. Причем найдутся «любители» и листьев, и ягод, и даже цветов.
Почки, листья и бутоны могут поедать гусеницы бабочек, растительноядные клещи. Тля и щитовки, нападающие на растение целыми колониями, высасывают сок из листьев, побегов. Пилильщик и рябиновая моль питаются мякотью ягод.
О присутствии насекомых-вредителей можно судить по наличию изогнутых и скрученных листьев, порой, собранных в комок, опутанный паутиной.
С целью предотвращения появления вредителей важно регулярно пропалывать приствольный круг, удаляя сорные травы, с которых насекомые перекочевывают на дерево, регулярно рыхлить землю, особенно в осенний в период, чтобы не дать им возможности перезимовать в почве. Если вредители уже атаковали дерево, следует незамедлительно провести его обработку инсектицидами, чтобы не дать насекомым поднятья выше, где бороться с ним будет сложнее
А в будущем, следует время от времени осматривать крону и ствол дерева, чтобы принять необходимые меры при первых признаках появления насекомых-вредителей
Если вредители уже атаковали дерево, следует незамедлительно провести его обработку инсектицидами, чтобы не дать насекомым поднятья выше, где бороться с ним будет сложнее. А в будущем, следует время от времени осматривать крону и ствол дерева, чтобы принять необходимые меры при первых признаках появления насекомых-вредителей.
Рябина дерево. Рябина — посадка и уход за деревом. Обзор полезных свойств плодов для организма человека (100 фотографий)
Для жителей России рябина имеет большое значение. С древности это дерево привлекает своими полезными свойствами. Наши предки его считали символом неугасимой любви, верности и чистоты. Многие садоводы-любители сажают рябину на своём садовом участке. Птиц привлекают вкусные и немного терпкие ягоды.
Вскоре птички часто начинают посещать участок, уничтожая при этом садовых вредителей, что способствует сохранению ягод, овощей и фруктов. Посадка и выращивание рябины не вызывают никаких трудностей, что является привлекательным для садоводов.
Готовим почву для посадки
Довольно неприхотливым деревцем считается любая разновидность рябины. Она хорошо растёт даже в затенённых местах. Но чтобы полезные свойства рябины проявились в полной мере, необходимо её сажать на участке, хорошо освещённом солнцем. В этих условиях крона дерева будет красивой и раскидистой, а ягоды будут сочными и насыщенными.
Сажается деревце обычно поздней осенью, после того, как перестаёт двигаться сок. Самым оптимальным для посадки считается конец октября – начало ноября.
Для посадки обычно выбираются легкие суглинистые и супесчаные почвы. Если почва тяжёлая, то её облегчают, внося песок и компост. Если же земля бедная, то следует перед посадкой вносить питательные органические смеси в большом количестве.
Посадочная яма готовится за месяц-два до посадки. Она имеет диаметр около 60 см при полуметровой глубине. За две недели до посадочных работ её необходимо заправить перегноем или созревшим компостом. В дальнейшем в получившуюся массу добавляется 30 г соли калия и 100 г суперфосфатного удобрения.
Для глинистых, тяжёлых почв необходима посадочная яма более глубокая. На её дно вносят дренажный слой, состоящий из песка и щебёнки.
Посадка дерева рябины проводится подобно тому, как и других садовых саженцев. Следует тщательным образом расправить корневую систему, проследив при этом, чтобы не засыпать землёй корневую шейку.
После посадки молодое деревце поливается, а чтобы земля вокруг растения не высохла, рекомендуется провести мульчирование приствольного круга с помощью сухой травки или компостом.
Правила ухода
Уход за деревцами подобен уходу за другими растениями. Следует землю вокруг деревьев своевременно рыхлить и убирать сорняки. Вокруг дерева территорию аккуратно вскапывают, что следует делать, чтобы оградить корневую систему от возможного повреждения. Проводится своевременное удаление молодой поросли.
Рябинки, в особенности молодые, любят воду, поэтому их своевременно поливают. Это обеспечивает лучший рост завязи и побегов.
Вносить удобрения следует в весенне-осенний период. Весной в почву следует добавить компостную смесь с большим содержанием азота, осенью – фосфора и калия. Если подкармливаются саженцы подобным образом, то они лучше развиваются.
Для улучшения скелета и его крепости обрезают лишние ветви. Обрезка ветвей необходима и для равномерного попадания солнечного света на весь саженец. Это способствует тому, что плоды рябины становятся крупнее и насыщеннее, обеспечивая неповторимый и оригинальный вкус.
Обрезать рябинки следует в марте. Это необходимо провести до того, как пробудились почки от сна. У молодых деревцев слегка следует укоротить веточки, а также убрать лишние побеги. У рябинок, которые плодоносили, проводят прореживание и делают веточки короче.
Если ухаживать за деревцами согласно общепринятым правилам, то рябина не только в жизни, но и на фото будет приносить радость.
Вредители и болезни
Растения отличаются устойчивостью к различным болезням и вредителям. Если погодные условия негативны:
- высокая степень влажности;
- резкий перепад температурных режимов, то вскоре это приведёт к появлению вредителей.
Листовые пластины могут повреждаться пилильщиками, клещами, гусеницами. Цветущая рябина может быть излюбленной для цветоедов, ягоды — рябиновой моли, веточки – яблоневых плодовых пилильщиков и короедов
Чтобы устранить всех садовых вредителей, рябинки следует обработать специальными препаратами в несколько приёмов. Не обрабатывают растения только в момент образования и созревания плодов.
Рябина Алая крупная
Красивое дерево или кустарник с ажурной раскидистой широкопирамидальной кроной, густой корневой системой, в высоту достигающее 5-10 м. Листья рябины темно-зеленые и продолговатые, состоящие из 8-15 ланцетных листочков и большими, алыми, собранными в щитки плодами. Мякоть интенсивно желтого оттенка, а вкус ягод – кисло-сладкий и терпкий. Цветет белыми щиткообразными соцветиями, довольно неприятно пахнущими. Благоприятными почвами будут легкие, плодородные, хорошо дренированные суглинистые грунты. Солнцелюбивое растение, но может расти в тени, обладает морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Оптимальным временем для высадки является весна или осень. Особенности: красная рябина является хорошим весенним медоносом. В зимний период привлекает птиц.
Знаете ли вы? Красную рябину часто используют как солитер, когда создают аллеи, с её помощью озеленяют улицы и города.
Рябина – сладкоплодные сорта: продажа, цена в Воронежской области. семена, саженцы и рассада плодово-ягодных культур от
Рябина сорт Невежинская Сорт народной селекции. Созлевание — конец августа — начало сентября. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. ЗКС
Рябина сорт Титан Сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом, очень привлекательные, крупные ― массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев. ЗКС
Рябина сорт Сорбинка Раннесреднего срока созревания. Зимостойкий, высокоадаптивный, устойчивый к вредителям и болезням. Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, округлые, шарлахово-красные, с еле заметным желтоватым оттенком. Мякоть нежная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. ЗКС
Рябина сорт Сказочная Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Ягоды округло-овальные, красные с кожицей средней толщины. Кисть плотная (в одной кисти до 150 ягод!). Вкус ягод кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная. ЗКС
Рябина сорт Бусинка Плоды круглые, оранжево- красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. ЗКС
Рябина сорт ‘Вефед’ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-красные, блестящие, массой до 1,3 г. Самый сладкий сорт рябины. У сорта Вефед совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде. ЗКС
Рябина сорт ‘Рубиновая’ – очень красивое и аккуратное деревце (2–2,3 м). Плоды достаточно крупные, темно-рубинового цвета. На вкус – кисло-сладкие. Отлично подходят для промышленной переработки. Одна ягодка весит примерно 1,5 грамма. Мякоть – очень сочная и обладает легким ароматом. Дерево отлично подходит для декоративного украшения участка. ЗКС
Рябина сорт Гранатная Получена от скрещивания Рябина обыкновенной и боярышника кроваво – красного. Среднерослый. Плоды, окрашены в очень яркий бордовый цвет. Урожайность до 15 кг.
Из плодов можно готовить соки, желе, варенье, компоты, сиропы, домашнее вино.
Хорошо сочетается с хвойными растениями и плодово -декоративными кустарниками, ее можно высаживать вдоль границы участка в виде живой изгороди, а также в единичных посадках, например, у входа на участок. ЗКС
Рябина сорт “Мичуринская Красавица”. Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Выведен А. С. Тихоновой. Дерево мощное. Плоды крупные, красно-оранжевые, кисло-сладкие почти без горечи, сочные.
Рябина Десертная Мичурина
Сорт выведен И.В. Мичуриным. И автор с большим восхищением отзывался о данном растении. Деревце невысокое – обычно 1,2-1,4 метра. Может начать плодоносить уже в однолетнем возрасте.
Созревание- в конце июля – начале августа. Обычно ягоды – рубинового цвета( 1,5 гр). Смотрятся очень красиво.
На вкус ягоды рябины сладкие, с легкой терпкостью и слабой горчинкой. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так впереработаном. Очень вкусны вяленые ягоды.
Рябина Алая крупная – один из наиболее ценных сортов. Выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш.
Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Все ягоды собраны в красивые грозди (по 150-160 штук).
Срок созревания – середина сентября. Зимостойка. Светолюбива.
Рябина дуболистная — красивое статное дерево высотой до 12 м с яйцевидной формой кроны.Необычная форма листвы, похожей на дубовые, с белыми щитковидными соцветиями и ярким плодоношением.
Сверху листовая пластинка темно-зеленая, нижняя сторона светло-серая, опушенная.Многочисленные белые цветки собраны в щитки. Цветет в конце мая — начале июня. Ягоды плотные, очень вкусные, оранжевого цвета с войлочным опушением созревают в конце сентября.
Декоративна, зимостойка. Переносит загазованность воздуха и задымление. ЗКС