Черешня чермашная: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Особенности ухода

Уход за Чермашной определяет качество и количество будущего урожая. Это невозможно без полноценной обрезки, подкормки, опрыскиваний, прополки, полива, рыхления.

Режим полива

Сорт черешни Чермашной считается влаголюбивым

Важно не перебарщивать с поливом, не заболачивать почву. Согласно климатическим условиям Центрального округа, полив должен быть трехразовым за 1 сезон:

  • в начале вегетационного периода, во время набухания почек;
  • спустя 2 недели после цветения;
  • за несколько недель до того, как плоды начнут созревать.

Предзимний полив предусматривает предварительное взрыхление почвы. Это улучшит проникновение воды в корневую систему. Для одного деревца потребуется 5-6 ведер воды.

Подкормки

Первые несколько лет насаждение питается удобрительными смесями, заложенными при посадке. На 4 год почву обогащают минеральными удобрениями. Часто используют перегной и мочевину в сухом или растворенном состоянии.

Весна

В конце марта, мае, августе проводят корневую подпитку. Землю удобряют сухой аммиачной селитрой, минеральным раствором с мочевиной и водой. Эффективно удобрение раствором куриного помета и воды.

Лето

В начале летнего периода проводят внекорневое обогащение почвы калийно-фосфорными смесями вроде Планриза, хлористого калия, поташа, гуматизированного аммофоса.

Польза и вред черешни для здоровья, правила употребления и влияние на организм

Читать

Осень

В сентябре черешне Чермашной дают подкормку, подпитывают компостом, торфом, навозом. По необходимости землю известкуют мелом, известью, золой.

Один раз в 3-4 года нужно проверять уровень кислотности в грунте, при необходимости его корректировать. При сильном повышении рН землю разбавляют верховым торфом. При частом вносе удобрительных смесей почва имеет свойство окисляться. В таком случае нужно посыпать приствольный круг мелом или гашеной известью.

Формирование кроны

Обрезку черешни Чермашной предпочтительней делать ранней весной, до того, как набухнут почки. На второй год необходимо приступать к формированию кроны. Формирующую обрезку совершают по годам:

  1. В первый год происходит формирование нижнего яруса. После обрезки скелетных ветвей они должны достигать 65 см от земли и располагаться на дистанции 25 см. остальные ветки уменьшают наполовину. Центральная ветвь должна быть выше других на 18 см.
  2. На 2 год происходит оформление второй ярус, он должен возвышаться над первым на 95 см. Другие отростки укорачивают на одну треть. Центральная ветвь по-прежнему возвышается.
  3. К 3 году формируется самый нижний ярус, он должен быть на дистанции 95 см.
  4. Приросты. В течение 5 лет у черешни отрастают длинные побеги, которые нужно срезать, оставив 50 см в длину.

Стандартная форма кроны – разреженно-ярусная. Такая листва насчитывает 4 скелетных ветки в верхнем ярусе, 2-3 ветви во втором ярусе и пару веток в последнем ряду.

Подготовка к зимовке

Подготовительные процедуры предусматривают предзимний полив, побелку штамба известью. Ствол необходимо утеплять укрывочным материалом вроде мешковины, агроволокна, полиэтиленовой пленки. Для защиты корней от вредителей около приствольного круга размещают рубероид или мелкую металлическую сетку.

Санитарная обрезка

Черешне Чермашной необходима ежегодная санитарная обрезка и прореживание листвы. Эта процедура предполагает удаление ветвей, растущих во внутренней части кроны, высохшие, трухлые ветки

Важно своевременно удалять инфицированные участки

Прополка и рыхление

Сорняки вредны тем, что забирают у дерева питательные вещества, засоряют грунт. Для получения качественного урожая почву около ствола систематически взрыхляют и пропалывают.

Весенняя обработка

Весной, после поливов подсохшую землю взрыхляют. Это необходимо для стабилизации газообмена в корневой системе черешни, сохранения влаги в грунте. Для большего влагоудержания потребуется мульчирование сухой травой, листвой, сеном, опилками. Чтобы защитить растение перед жарким летним периодом ствол белят известковым раствором.

В результате весенней прореживающей обрезки предотвращается загущение листвы Чермашной черешни. Это увеличивает численность ягод, поддерживает здоровье дерева, регулирует высоту кроны. Вырезке подлежат близко расположенные ветки, недоразвитые отростки.

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная – ранний сорт желтой черешни. Многие выращивают его на своих участках именно из-за раннего созревания.

История селекции

Этот вид черешни был искусственно получен из семян Ленинградской желтой черешни посредством свободного опыления во Всероссийском институте по выращиванию новых видов растений. В государственный реестр входит с 2004 года по Центральному региону России.

Описание культуры

Дерево имеет среднюю высоту – до 5 метров, растет быстро. Крона круглая и овальная средней густоты. Основные ветки образуют прямые и тупые углы, что часто упоминается в описании сорта черешни Чермашная желтая. Побеги коричнево-красного оттенка. Величина листьев средняя, форма ланцевидно-овальная с небольшими зазубринками и заостренной вершиной.

Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах. Плоды желтые с небольшим розовым румянцем, круглые и средне большие, вес от 3,8 до 4,5 г. Это ягоды средней величины, если сравнить сорт черешня Чермашная и Бычье сердце, ягоды которого достигают 10 г.

Мякоть такого же цвета, что и кожура – желтая, сочная нежная на вкус, практически отсутствует кисловатость. Косточка очень хорошо отстает от мякоти, на ощупь она гладкая.

Этот сорт хорош для Центральных и Южных регионов России. Но стоит учитывать, грунт для посадки не должен быть тяжелым. Лучшими считаются песчаные и суглинистые местности.

Характеристики

Характеристика сорта черешни Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням и паразитам.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Первые ягоды появляются уже в возрасте 3 лет и к окончанию июня. Цветение начинается до покрытия дерева листьями. Цветки имеют белый окрас и форму зонтика с круглыми лепесточками.

Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Крымская черешня и Фатеж.

Урожайность, плодоношение

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Область применения ягод

Наиболее распространенная – конечно же, употребление в пищу свежих ягод этого сорта. Хорошо ранняя черешня Чермашная хранится до 4 дней при температуре воздуха +2 – +5 градусов и при условии наличия черенка. В морозилке ягоду можно держать не более 4-5 месяцев.

Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относится в первую очередь отличный сладкий вкус черешни, раннее созревание плодов, стабильная на высоком уровне урожайность и скороплодность, а также достаточная устойчивость к морозам и вредителям. Из недостатков основным и важным фактором является самобесплодность.

Особенности посадки

Прежде чем посадить молодой саженец следует выполнить несколько важных моментов: подобрать идеальное место, обработать участок удобрениями и прочее.

Рекомендуемые сроки

Посадка молодой черешни рекомендуется специалистами ранней весной. Это стоит помнить при выращивании черешни Чермашная, несмотря на высокую морозостойкость сорта.

Выбор подходящего места

Идеальным будет участок с хорошим потоком воздуха и нормальным доступом солнечных лучей, но не низинная. Почва рекомендуется рыхлая с хорошей проходимостью влаги, к грунтовым водам не ближе чем на 1,7 м. Категорически не подходят плотные грунты: торфы, песок, глина. Кислотность почвы не должна превышать показатель рН 6,5.

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

  • Селекция
  • Описание дерева
  • Описание плодов
  • Опыление
  • Плодоношение
  • Период цветения
  • Период созревания
  • Урожайность
  • Транспортабельность
  • Устойчивость к условиям среды и болезням
  • Зимостойкость
  • Использование плодов
  • Достоинства и недостатки Плюсы
  • Минусы

Селекция

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.

Опыление

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

Прививка черешни: Т-образная окулировка черешни

С середины июля до конца августа можно сделать окулировку черешни щитком или Т-образную окулировку.

На подвое зачистите от веток и листьев место, где будете проводить окулировку, и протрите его влажной тряпкой (1). Сделайте т-образный надрез (2). Отогните кору (3).

Подготовьте черенок: удалите верхушки, срежьте листья. Сделайте срез почки со щитком

Обратите внимание на положение рук. Перенесите срезанную почку на ноже

Если она упала на землю или коснулась кожи, придется срезать другую (4).

В Т-образный разрез на подвое вставьте щиток с почкой. Если щиток длиннее, чем т-образный разрез, срежьте все, что выступает выше надреза (5).

Обвяжите прививку полимерной пленкой, начиная с верха прививки. Обматывайте по спирали, оставляя область почки незакрытой. Затяните ленту узлом (6).

Агротехника

Чтобы получить хороший урожай черешни Чермшаная, необходимо придерживаться элементарных условий посадки. Для данной разновидности черешни подходит посадка и весной, и осенью. Лучшее время для посадки весной — последняя неделя апреля и первая половина мая. Если дерево посажено в эти сроки, у него формируется крепкая корневая система, которая переживет снежную зиму. Осенняя посадка должна проводится в конце октября, до наступления первых морозов.

Большую роль играет выбор саженца для посадки.

Сажать саженец нужно в защищенном от сквозняков и ветров месте. Черешня предпочитаем много солнечного света. Если высадить дерево в тени, ягоды приобретут кисловатый вкус. Почва должна быть рыхлой, нейтральной кислотности. Если грунт глинистый, его следует обогатить вермикулитом, песком, или торфом. Корневая система черешни будет лучше развиваться, если в почву добавить дренаж.

Яма под саженец выкапывается за день до посадки. Заблаговременно это делается для того, чтобы витамины и питательные вещества, содержащиеся в почве, равномерно распределились. Яма должна быть глубиной не более 80 см. Диаметр — около 1 метра. Ту землю, которой засыпят корневую систему саженца, следует перемешать с калийно-фосфорными удобрениями, с древесной золой, с перепревшим навозом. Для саженца необходимо поставить опору, для этого в дно ямы вбивается ровная палка.

Выращивание

Корни саженца не должны быть сухими. При посадке в яму корни дерева необходимо равномерно распределить по дну. После того, как саженец засыпан землей с удобрениями, его привязывают к подготовленной опоре. Вокруг дерева формируется лунка, в которую вливается 20 литров воды.

Черешня сорта Черемшаная не может сам себя опылить, рядом с деревом должна расти хотя бы одна черешня другого вида. Главным условием такого соседства является одинаковый период цветения. Только в этом случае опыление произойдет вовремя.

Поливать дерево можно около 3-х раз за летний сезон. Первый раз — когда на ветках появляются почки. Второй — когда дерево сбросило цвет, через две недели. Третий — за пару недель до сбора урожая. Вода должна попасть на глубину около 50-60 см, для этого перед поливом почву вокруг дерева нужно рыхлить.

Подкармливать Черемшаную следует каждый год. Первые два года, в связи с тем, что землю перед посадкой хорошо удобрили, вносить какие-либо виды подкормок не требуется, на третий год дерево нуждается в органических и минеральных удобрениях. Подкормка для молодого дерева, которое формирует корневую систему, и плодоносящего дерева, сильно отличается. Для молодых деревьев подкормка нужна один раз в год, мочевиной.

Деревья, которые дают урожай, нуждаются в более частой подкормке. Весной вносится все та же мочевина, в начале осени — суперфосфат и калий. А перед зимой вносится древесная зола или перепревший навоз.

Черешня — очень чистоплотное дерево, поэтому лунку необходимо держать в чистоте, без сорняков. После полива верхнюю часть грунта необходимо рыхлить, чтобы воздух и влага доходили к корневой системе. Поможет сохранить влагу и мульча, разложенная в лунке под деревом. Стволы, побеленные ранней весной, не пострадают от солнечных ожогов весной и летом, от сильных морозов осенью и зимой.

Деревья, которые не достигли возраста 5 лет, нуждаются в утеплении на зиму. Перед началом морозов ствол черешни укутывают в мешковину или агроволокно.

Сорт черешни Черемшаная довольно устойчив к всякого рода грибковым заболеваниям, но и он иногда болеет. Для профилактики цистопороза держат в чистоте приствольную лунку, при бактериозе, следует увеличить количество удобрений, содержащих азот. При клястеоспориозе ветки, которые побила эта болезнь, срезают и сжигают, места среза мажут садовым варом. При вишневой мухе нельзя оставлять на дереве испорченные плоды, а при вишневой тле готовится специальный отвар из золы, которым орошается вся черешня. От бурой пятнистости на листьях требуется обрезать испорченные ветки, срезы обработать медным купоросом, избавиться от листьев, которые опали. Для профилактики серой гнили, ранней весной под дерево вносится 5-ти процентный раствор мочевины.

Урожай

Собирать урожай следует тоже придерживаясь определенной тактики. Нельзя допускать, чтобы ягоды срывались вместе со всей букетной веткой, так как она на следующий год не восстановится, следовательно, урожайность понизится. Урожай собирается только в сухую погоду, так как мокрые ягоды сразу же начнут портиться. Нельзя мешать слегка подгнившие плоды с целыми.

Рекомендации по защите от паразитов и болезней

Этот сорт черешни часто подвергается цистопорозу. В борьбе с этой болезнью применяют раствор «Алирин» (на 10 л воды используют 5 таблеток препарата). От бактериоза растение не спасти, поэтому придется полностью искоренять дерево. Против клястероспориоза применяется раствор препарата «Хорус» (20 г на 10 л воды).

Для борьбы с долгоносиком садоводы используют раствор препарата «Ровикурт» (10 г на 5 л воды), «Фуфанон» (40 г на 5 л воды) или «Актелик» (30 г на 6 л воды).

От вишневой мухи растение спасет «Конфидор» (30 г на 10 л воды). От тли поможет «Искра» (50 г на 10 л воды). Опрыскивания против болезней и вредителей осуществляют с интервалом в 10 дней.

«Фуфанон» поможет в борьбе с долгоносиком

Особенности посадки

Прежде чем посадить молодой саженец следует выполнить несколько важных моментов: подобрать идеальное место, обработать участок удобрениями и прочее.

Рекомендуемые сроки

Посадка молодой черешни рекомендуется специалистами ранней весной. Это стоит помнить при выращивании черешни Чермашная, несмотря на высокую морозостойкость сорта.

Выбор подходящего места

Идеальным будет участок с хорошим потоком воздуха и нормальным доступом солнечных лучей, но не низинная. Почва рекомендуется рыхлая с хорошей проходимостью влаги, к грунтовым водам не ближе чем на 1,7 м. Категорически не подходят плотные грунты: торфы, песок, глина. Кислотность почвы не должна превышать показатель рН 6,5.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Рядом можно сажать сорта опылители для черешни Чермашная, например, вишню, она выступит в качестве опылителя, как и другие виды черешни. Косточковые ягодные деревья требуют отдельной от других фруктовых сортов посадки. Не рекомендуется садить ее около кустарников. Также черешня может загубить яблоню при тесном соседстве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Некоторые садоводы делают срезы на кончиках толстых корней непосредственно перед посадкой в грунт.

Важно! Это следует делать очень аккуратно и острым прибором, чтобы не допустить помятости корня, иначе он загниет. Лучше всего покупать саженцы в питомниках и специализированных магазинах

Лучше всего покупать саженцы в питомниках и специализированных магазинах.

На что в первую очередь стоит обратить внимание во время выбора посадочного материала сорта желтой черешни Чермашная:

  • Корни. Они должны быть не примороженными и не сухими.
  • Длина корня не меньше 25 см.
  • Наличие достаточного количества мочковатых корешков.
  • Белый цвет корня в разрезе.
  • Проверить нет ли на корнях рака – наростов и вздутий.
  • Ствол молодого растения должен иметь гладкую не поврежденную текстуру.
  • Идеальный возраст саженца – 2 года.
  • Листики. Если они есть, растение может быть обезвожено.
  • Если корень в земле – необходимо убедиться, что он в порядке.

Алгоритм посадки

В первую очередь нужно подготовить место для посадки. Это должно быть углубление примерно 90х90х90 см. На дне необходимо оставить небольшую насыпь, на небольшом расстоянии от середины заколачивается опора. Далее саженец засыпается землей.

Важно! Шейка корня черешни должна возвышаться над почвой на высоте от 5 до 7 см. После засыпания землей ее нужно несильно притоптать ногой и сделать бортик по кругу на расстоянии 25 см от саженца

В завершении обязательно полить молодую черешню достаточным количеством воды (около 3 ведер). На насыпь можно добавить компост, золу или торф

После засыпания землей ее нужно несильно притоптать ногой и сделать бортик по кругу на расстоянии 25 см от саженца. В завершении обязательно полить молодую черешню достаточным количеством воды (около 3 ведер). На насыпь можно добавить компост, золу или торф.

Последующий уход за культурой

Также как посадка и уход за черешней Чермашная должен быть надлежащим. До вступления дерева в пору плодоношения в первые годы следует обрезать 1/5 часть всех побегов. Удобрять черешню можно осенью суперфосфатами. Расчет – примерно 2-3 столовых ложки на 1 кв. м проекции кроны и обильно полить.

Описание сорта

Черешня Чермашная хорошо известна садоводам: со времени её появления прошло уже не так мало лет.

Происхождение сорта

Черешня Чермашная получена в начале нынешнего тысячелетия в институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) на основе сорта Ленинградская жёлтая. Авторы опыляли сеянцы этой черешни пыльцой смеси сортов. В результате исследований появилась черешня с плодами, похожими на родительские, но плодоносящая в существенно более ранние сроки.

Плоды черешни Ленинградская жёлтая внешне очень похожи на плоды её потомка — Чермашной

Черешня Чермашная была зарегистрирована в Госреестре РФ в 2004 году и рекомендована для Центрального региона. Свойства сорта позволяют выращивать его и в более тёплых регионах, но именно в таких областях, как Московская, Нижегородская, Владимирская и другие, остро требовался районированный сорт черешни, плоды которого созревали бы в очень ранние сроки.

Описание растения

Многие сорта черешни вырастают в форме очень высоких деревьев, неудобных для сбора урожая. Чермашную тоже нельзя назвать карликом, но дерево у неё среднего роста, достигает в высоту четырёх, максимум — пяти метров. Дерево растёт быстро, образует прямые побеги красно-коричневого цвета, без опушения. Крона характеризуется средней густотой, по форме — округло-овальная. Листья зелёные, среднего размера, с блеском.

Сорт обладает высокой устойчивостью к характерным для косточковых болезням (в частности, монилиозу и коккомикозу) и вредителям, лишь в жаркие сезоны немного повреждаясь листогрызущими. Хорошо переносит зимы, характерные для Центральной России: как морозы, так и возможные периодические оттепели. Однако при понижении температуры ниже -20 оС у ослабленных деревьев возможно частичное подмерзание цветочных почек. Засуху переносит легко.

Цветение и плодоношение

Плодоношение начинается через три года после посадки двухлетки, а к шестому году урожайность достигает пиковых величин. Цветёт черешня рано, до распускания вегетативных почек. Цветки белые, имеют форму зонтика. Плоды созревают во второй половине июня, но не все сразу: растянутость плодоношения позволяет продлить сбор урожая на 2–3 недели.

Первые листочки разворачиваются, когда черешня уже начинает отцветать

Со взрослого дерева можно собрать до 30 кг плодов, с гектара, при промышленном выращивании, – до 90 центнеров (в среднем урожайность составляет 85,2 ц/га). В основном плоды находятся на букетных веточках, частично — на концах укороченных молодых побегов. Однако нормальная урожайность возможна лишь при наличии опылителей ­– деревьев других сортов.

Основные виды опылителей

Чермашная самобесплодна: на одиноко стоящем дереве могут завязаться лишь единичные плоды. В качестве опылителей подходят практически любые сорта, цветущие одновременно с Чермашной. Лучшими считаются Фатеж, Брянская розовая, Ленинградская чёрная или Ипуть.

Известен приём прививки черенка другого сорта в крону дерева, позволяющий сэкономить место в саду. Им особенно охотно пользуются малоземельные дачники.

Описание плодов

Плоды Чермашной имеют средний размер: они округлые, чуть вытянуты к макушке, в основном массой 4,0–4,5 г. Окраска жёлтая, возможен небольшой румянец, мякоть того же цвета, кисло-сладкая, сокосодержание высокое. Отделение гладкой косточки от плода свободное, кожица тонкая. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,4 балла, считая его десертным.

В зависимости от степени зрелости, плоды имеют различные оттенки жёлтого цвета

Плоды хранятся очень непродолжительное время, перевозке тоже не подлежат. Поэтому избыток урожая, не употреблённый в свежем виде, приходится перерабатывать. Лёгкое отделение косточки позволяет делать из черешни всевозможные заготовки на зиму, но всё же варенье из неё варят редко, обычно перерабатывают на компоты или готовят черешню, законсервированную в собственном соку.

Достоинства и недостатки сорта

Черешню Чермашная ценят за скороплодность и раннее созревание, десертный вкус плодов, высокую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания. Она достаточно зимостойка и почти не поражается болезнями и вредителями. В качестве недостатков отмечаются самобесплодность (свойство, присущее большинству сортов черешни) и слишком маленькие сроки хранения: даже в холодильнике плоды остаются пригодными к употреблению всего несколько суток.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт черешни Чермашная обладает высоким иммунитетом к вредителям и грибковым заболеваниям, однако при неправильной агротехнике деревья могут подвергаться заражению.

Насекомые-вредители черешни и методы борьбы с ними — таблица

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Препараты для обработки Профилактика
Вишнёвый слизистый пилильщик Насекомое чёрного цвета с жёлто-белыми полосками длиной до 10 см. Гусеница тёмно-зелёная с тёмной полоской на спине, длина — до 1,2 см. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа. В начале июня на листьях появляются паутинные коконы и объеденные листья. До цветения. Карбофос, Искра ДЭ — согласно инструкции.
  1. Обработка дерева 3% раствором карбамида (1 раз в апреле).
  2. Сбор листвы под деревьями.
  3. Перекопка и рыхление околоствольного участка.
Июль — август. Децис, Искра-М — согласно инструкции.
Вишнёвый трубковёрт Жук тёмно-зелёного цвета с малиновым отливом длиной до 10 мм.Вредители поедают почки, цветки, листья и завязи плодов.  До начала цветения.  Хлорофос,Метафос — согласно инструкции.
  1. Регулярный уход при выращивании.
  2. Перекопка околоствольного участка.
После цветения. Актеллик, Корсар — согласно инструкции.
Вишнёвая тля Мелкие насекомые размером 0,6–4 мм. Личинки питаются соком растения.Признаки поражения: на листьях появляется липкий налёт, на котором может развиться сажистый грибок. Листья скручиваются, засыхают и опадают. До распускания почек. Актеллик — согласно инструкции.
  1. Уборка опавшей листвы.
  2. Перекопка почвы под кроной.
После цветения. Фитоверм, Инта-вир — согласно инструкции.

Вредоносные насекомые на фото

Заболевания черешни и методы борьбы с ними — таблица

Виды болезней Характер поражения Период обработки Средства для борьбы Профилактика
Серая гниль (монилиоз) Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрывается серым пушистым налётом. Плоды становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. До распускания почек.
  1. Срезают поражённые ветки.
  2. Препарат ХОМ или хлорокисью меди (40 г на 5 л воды) – обрабатывают дерево и почву в междурядье.
  1. Обработка дерева ранней весной 5% раствором мочевины.
  2. Осушение почвы.
  3. Осенняя перекопка околоствольного участка.
После цветения. Бордоская жидкость 1%.
Бурая пятнистость листьев Весной на листьях появляются пятна жёлтого цвета. С развитием они увеличиваются и становятся коричневыми, покрывая весь лист. Листья скручиваются и преждевременно опадают. На плодах могут появиться пятна, недозрелые ягоды опадают, спелые приобретают неестественную форму. До распускания почек. Медный купорос 1%.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Удаление поражённых веток, обработка ран 1% медным купоросом.
  3. Сбор опавшей листвы.
В начале распускания почек. Бордоская жидкость 1%.
После цветения спустя 15–20 дней. Бордоская жидкость 1%.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Весной на листьях появляются круглые пятна светло-коричневого цвета с каймой красного цвета — диаметром 5 мм. Через 7–10 дней пятна отмирают, и на листе образуются дырочки. На плодах появляются мелкие пурпурные пятна до 3 мм. С развитием они становятся похожи на коричневые бородавки, из которых вытекает камедь. Поражённые почки чернеют и отмирают, а на побегах появляются круглые растрескивающиеся пятна. До распускания почек. Нитрафен 2% – обработка дерева и почвы.
  1. Сбор и сжигание листвы после листопада.
  2. Соблюдение агротехники, своевременный уход.
После цветения. Бордоская жидкость 1%. При необходимости обработать повторно через 15 дней.
После листопада. Бордоская жидкость 3%.

Сбор урожая

К сбору плодов черешни Чермашная нужно приступать, когда ягоды полностью вызрели и налились сладким соком, но плодоножка ещё остаётся зелёной. Казалось бы, что сорвать черешню с ветки проще простого. Но не всё так однозначно. Оказывается, если неаккуратно дёрнуть за плодоножку, можно легко выломать букетную веточку. Она на прежнем месте уже не вырастет, а значит, количество ягод на следующий год снизится.

Приступать к сбору урожая нужно только в сухую погоду. Черешня очень деликатная ягодка и если сорвать её мокрой, быстро начнёт портиться. Плоды с хвостиками хранятся чуть дольше. Но за плодоножку лучше не дёргать

Можно осторожно отщипывать ягодку за ягодкой от основного пучка, лучше всего воспользоваться ножницами, так надёжней и быстрее. Черешню обязательно рассортировывают, не допуская попадания повреждённых плодов к основной массе

Укладывают в ёмкости небольших объёмов — до 5 кг.

Черешня Чермашная необыкновенно сочная и нежная

Черешня Чермашная относится к десертным сортам. Её отличает тонкая кожица и нежная сочная мякоть. К длительному хранению такая ягода непригодна. Перевозить на большие расстояния тоже не желательно. Чтобы правильно подготовить плоды для непродолжительного хранения, их необходимо сутки-двое охлаждать при температуре 6–80С. Таким образом вы избежите быстрого заплесневения урожая. Рассыпанные тонким слоем охлаждённые плоды должны храниться при температуре -10С и влажности 80–90%.

Ягоды Чермашной, полезные и вкусные, лучше всего употреблять в свежем виде. Также их можно включать в состав фруктовых салатов или украшать десерты. Для приготовления варенья плоды не очень годятся, а вот компоты и черешня в собственном соку получаются отменные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector