Яблоня «услада»: описание сорта, фото и отзывы

Характеристика урожайности

В яблоне Услада садоводов привлекает не только компактность деревьев, но и урожайность. Вкусовые качества плодов также не на последнем месте достоинств сорта.

Внешний вид и вкусовые качества яблок

Яблоки Услада имеют характерный малиновый оттенок плодов. Мякоть сочная, белого цвета с характерной розовой ноткой. Вкус сладко-кислый, присутствует ярко выраженный яблочный аромат.

Количество урожая

Взрослое дерево дает до 70-80 кг плодов. Яблоки имеют сильные толстые черешки, что предотвращает осыпание созревших фруктов.

Сбор и использование плодов

Первые плоды дозревают в середине августа. Плодоношение продолжительное — благодаря густой кроне яблоки дозревают до самой середины сентября.

Использование яблок Услада универсальное. Применяют плоды для приготовления кулинарных шедевров, консервируют, употребляют в свежем виде.

Описание и характеристика яблок Услада

Дерево Услады среднерослое. В основном высота его составляет 3 м, но встречаются и 4-метровые экземпляры. Молодое дерево украшает компактная округлая крона, с возрастом она немного вытягивается и напоминает овал. Сорт склонен с годами наращивать побеги, что приводит к загущению кроны и уменьшению размера яблок.

Вес плода колеблется от 100 до 130 г — это показатели среднего и крупного размера. Но на плодородных почвах масса яблочка увеличивается до 170 г. Форма чаще плоскоокруглая или округло-коническая. Поверхность гладкая, кожица не очень толстая. Яркой и нарядной расцветкой сорт Услада напоминает одного из родителей — Северянку. Основной цвет плода зеленовато-жёлтый. Но почти всю поверхность яблочка занимает покровная окраска ярко-малинового цвета. Местами она крапчато-полосатая или напоминает размытый румянец с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть плода белая, мелкозернистая, плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, с едва выраженным ароматом малины. Оценка дегустаторов на твёрдую 4.

Крупные яблоки сорта Услада отличаются красивым румянцем с заметными точками

Яблоня Услада обладает неплохой скороплодностью — плодоношение начинается на 4–5 год после посадки. Урожайность для полукарликового дерева очень приличная — с дерева старше 10 лет возможно снять до 85 кг. По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность за 5 лет составила более 100 ц/га.

Услада относится к раннеосенним сортам. Наливаются плоды в конце августа — начале сентября. Полного созревания яблочки достигают к середине сентября.

Сорт является десертным. Плоды универсального применения: они хороши и в натуральном виде, и в переработанном. Яблочки полны витаминов и микроэлементов. В них довольно высокое содержание сахаров (12,8%) и пектинов (10,3%). Плоды очень полезны при анемии, подагре, атеросклерозе. Содержащаяся в мякоти и кожуре клетчатка наведёт порядок в кишечнике, что поможет восстановить силы организма. А витамина С почти вдвое больше, чем в известной Антоновке. Поэтому Усладу рекомендуют для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

Сорт Услада относится к раннеосенним, урожай созревает к середине сентября

Услада — самобесплодный сорт. Это является поводом обзавестись на участке ещё одной яблоней или даже несколькими, которые будут цвести в тот же срок. Отлично справляются с поставленной задачей сорта:

  • Брусничное,
  • Богатырь,
  • Президент,
  • Грушовка,
  • Орлик,
  • Болотовское.

Услада очень морозоустойчива. В этом плане она проверена годами и есть сведения, что сорт выращивают даже в Западной Сибири.

Сорт обладает мощным иммунитетом. Яблоне не страшны холодная, влажная весна и сырое лето: когда другие деревья будут страдать от парши, Услада благополучно её избежит.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Услада

Достоинства Недостатки
Обильные и ежегодные урожаи Повышенное побегообразование
Отличные вкус, качество и внешний вид плодов Сорт самобесплодный, требуются опылители
Сорт прекрасно подходит для коммерческого использования
Высокая зимостойкость и устойчивость к сырой погоде
Устойчивость к парше
Продолжительный срок хранения плодов

Особенности

Одним из главных преимуществ сорта Услада называют превосходный вкус яблок, который не портится при выращивании на севере России, а также в зонах с недостатком солнечных дней. Морозостойкость и способность развиваться во влажном, прохладном климате также относят к сортовым преимуществам яблони.

Другие плюсы сорта:

  • отличный товарный вид яблок;
  • оригинальный вкус и высокая пищевая ценность;
  • возможность сохранить урожай до Нового года и транспортировать без потерь на большие расстояния;
  • компактность кроны, а также небольшая высота дерева, что облегчает уход и сбор урожая;
  • быстрое вступление в плодоношение после посадки;
  • устойчивость яблонь к грибковым инфекциям.

Несмотря на большую популярность у садоводов средней полосы и возможность выращивания в более суровом климате, у Услады отмечают некоторые недостатки.

Минусы сорта:

  • самобесплодность сорта;
  • склонность к сильному загущению кроны;
  • измельчание плодов при неправильной формировке;
  • неглубокое залегание корней, из-за чего необходим регулярный полив.

Недостатки сорта Услада не являются критичными и устраняются правильной агротехникой. Причем большинство садоводов считают, что урожайность яблонь полностью окупает трудозатраты и затраченное на уход время. Яблоня Услада является настоящей находкой для тех, кто желает заниматься садоводством в регионах со сложным климатом. Описание сорта обещает высокую устойчивость как к морозам, так и к повышенной влажности. Фото и отзывы подтверждают прекрасное качество яблок при выращивании Услады даже в условиях пасмурного лета.

Алгоритм посадки

В зонах рискованного земледелия оптимальным временем посадки яблони Услада считается весна. Деревья выносят в открытый грунт как только сойдет снег и прогреется почва. В умеренном или теплом климате садоводы часто используют раннеосеннюю посадку, как способ получить быстрое развитие саженца. Молодая яблоня успевает нарастить корневую систему к зиме и раньше начинает вегетацию весной.

Последовательность работ:

  1. В центре посадочного места укрепляют опору для молодой яблони, например, вбивают деревянный кол.
  2. В подготовленные ямы следует насыпать садовую землю (без добавок) так, чтобы обезопасить молодые корни от контакта с заложенными удобрениями.
  3. Затем на холмик в центре ямы устанавливают саженец, и свободно распределяют корни по почве.
  4. Понемногу присыпают садовый грунт, слегка утрамбовывая каждый слой.
  5. После заполнения лунки проводят обильный полив – не менее 20 л на саженец.
  6. Вскоре влажный грунт осядет, заполняя пустоты. Затем недостающий субстрат досыпают, а приствольный круг мульчируют.

Покрывать почву слоем срезанной травы, соломы или опилок полезно в любом климате. Мульча уменьшает перепады температур в прикорневой зоне, уберегает от пересыхания и ускоряет адаптацию саженцев.

Официальные данные о сорте Услада

Яблоня сорта Услада часто встречается на приусадебных участках в средней полосе России.

Исаев С.И. методом сложного повторного скрещивания форм яблони «Народная» («Бельфлёр жёлтый»х«Китайка»х«Папировка») и «Северянка» («Боровинка»х«Таёжное» х«Сибирка») вывел сорт, который на сортоиспытание был взят в 1976 году.После успешных испытаний включён в реестр в 1996 году.

Заявителем и оригинатором сорта является московское общество испытателей природы при МГУ г. Москва, Россия.

После испытаний сорт допущен к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам как сорт раннеосеннего дозревания.

Характеристика

Плодовые деревья сорта Услада относятся к полукарликовому типу.

Взрослея форма становится широкоовальная, а загущение усиливается.  Сорт склонён к загущению и это учитывают при весенней обрезке.

  • Взрослое, сформированное дерево компактное, среднее по величине.
  • Скелетные побеги насыщенной серости и наклонно-вертикальные. Остальные серо-коричневые, тонкие а междоузлия короткие. Почки коричневые с бордовым отливом, прижаты к побегу, опушённые.
  • Лист характерной яйцевидной формы. Конец коротко заострён и всегда направлен вверх, край городчатый. Лист этой яблони всегда можно отличить по нижней опушенности. Листовой черешок имеет полный окрас от начала до конца, а толщина и длина его средние.

Плод

Размеры яблока во многом зависят от плодородности почвы.

Если крона загущена, на одномерный урожай надеяться не нужно. По форме яблоко от округло-конического до плоскоокруглого. Плоды гладкие, без намёка на ребристость.

  • Яблоко имеет насыщенный зеленовато-жёлтый окрас. Покровная пелена размытая красно-малинового тона, иногда крапчато-полосчатая. Даже не присматриваясь легко заметить множество, подкожных, разного размера точек.
  • Воронку плода украшает средняя оржавленность, глубина её довольно большая. Блюдце яблока среднее. Семена не крупные, хорошо выполнены.
  • Мякоть приятная, сочная с мелкой зернистостью, белого цвета. Подкожный слой плода с едва уловимыми розовыми прожилками.
  • Аромат кисло-сладкого яблока едва уловим, но прослеживаются интересные нотки. Послевкусие приятное, не приторное. Дегустаторы оценили вкус на 4 балла.

Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год, что для старых сортов считается быстрым и делает это регулярно.

Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя по отношению к поражению паршой даже в неблагоприятные годы.

Особенности ухода

Подкормка и обрезка

Сорт Услада достаточно неприхотлив в уходе. Яблони нуждаются в подкормке, рыхлении почвы и регулярном поливе.

Правильная подкормка – залог отличного развития деревьев и качественного урожая.

Подкормку яблонь сорта Услада осуществляют удобрениями в следующих пропорциях: на 1 кв. м приствольного круга в год вносят 5 кг коровьего навоза либо 1 кг птичьего помета. В качестве альтернативного варианта можно применить 8 кг сборного компоста или 6 кг перегноя. Подкормку почвы повторяют ежегодно в начале осени.

При обильном цветении, когда деревья особенно нуждаются в питательных веществах, рекомендуется осуществить жидкую подкормку. Для этого под кроной сделайте несколько ямок глубиной до 30 см. В них следует заливать растворы на основе органических и минеральных удобрений. Например, 0,5 ст. комплексного минерального удобрения развести в 5 л воды и оставить на 3 дня, затем перемешать и добавить воды (ведро воды на 1 л раствора). Так у вас получится пять 10-литровых вёдер подкормки.

Важным приёмом также является обрезка деревьев. Осуществлять её нужно до начала сокодвижения. Старайтесь не оставлять пеньков, а места срезов зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом

Основное внимание уделяйте прореживанию кроны и удалению волчков

Защита от болезней и вредителей

Яблоне привита устойчивость к вредителям и к поражению грибком. Услада – один из сортов, не требующих специальной защиты. Достаточно каждый год применять профилактические меры в виде обработки деревьев и почвы подходящими химическими составами. Вот их подробное описание.

Профилактику начинают с опрыскивания кроны дерева по нераспустившимся почкам. Для опрыскивания ранней весной готовят раствор бордосской жидкости: в 10 л холодной воды растворяют 250 г негашёной извести, а в 2,5 л тёплой воды – 250 г медного купороса. Известковый раствор процеживают, после чего вливают в него раствор медного купороса. Все перемешивают и опрыскивают деревья.

Когда почки распускаются, яблони обрабатывают инсектицидами. Опрыскивают как стволы и ветки, так и землю вокруг деревьев. Наиболее действенными являются такие препараты, как Волиам Тарго, Инсегар, Нурелл Д.

Хотя Услада устойчива к парше, с того момента, как только сойдёт снег, и до глубокой осени рекомендуется в качестве профилактики чистить сад от опавших листьев, веток и другого мусора.

Перед зимовкой нижнюю часть ствола и ветки прикрывают еловыми лапами, толем, сеткой или плёнкой, чтобы защитить кору деревьев от грызунов.

Полезно обмазывать деревья отпугивающими веществами. Грызуны не переносят запаха крови, сала, рыбьего жира, нафталина.

Достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина на 8 частей рыбьего жира). Для отпугивания зайцев практикуют также такой способ, как развешивание чёрных картонных кружков на ветках яблони (2–3 шт. на дерево).

Яблоня Услада неприхотлива в обиходе, поэтому даже садоводы-любители с удовольствием выращивают этот сорт на приусадебном участке. Устойчивость к распространённым заболеваниям позволяет выращивать яблоки в коммерческих целях. Сорт культивируется уже более 50 лет, устойчив к парше и хорошо переносит морозы. Плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. А нежная и ароматная мякоть яблок придётся по вкусу и сладкоежкам, и тем, кто по каким-то причинам отказался от сахара.

Плоды

Созревшие яблоки весят от ста до ста тридцати граммов, иногда их вес достигает двести граммов. Яблоки круглой формы, могут быть овальными, ровные, не имеют ребер. Кожица нетолстая, упругая. Плоды окрашены в зелено-желтый цвет, иногда встречаются малиново-красные оттенки. На некоторых яблоках можно увидеть слабые полоски и ярко выраженный румянец. Под кожицей наблюдаются маленькие светлые точечки.

Кисло-сладкие плоды имеют небольшой привкус и аромат малины. Мякоть белая, в некоторых плодах нежно-розовая, незернистая, сочная и плотная, ароматная. Когда плоды полностью созревают, они не падают на почву, а находятся на ветвях, так как имеют крепкие черенки. Если собрать недозрелый урожай, можно сохранить его до середины зимы. Его необходимо перебирать, чтобы избавиться от подпорченных плодов. Затем фрукты помещаются в ящики и убираются в сухое помещение, которое часто проветривается. В нем должно быть прохладно (не больше семи градусов тепла).

Перезрелые и зрелые фрукты необходимо съесть или переработать в течение 30 дней, иначе они могут испортиться.

Особенности посадки

Сорт нуждается в опылителях, а значит сажать Усладу нужно рядом с другими яблонями.

Прежде чем провести посадку следует выяснить следующие параметры.

  • Состав почвы. Яблоня не прихотлива, но тяжёлые и слишком лёгкие земли по механическому составу не пригодны. Если основа глина, то плохая проводимость воды и быстрое пересыхание затормозят развитие молодого дерева. Пески очень легко пропускают влагу и не способны подать её с низших слоёв. В случае непригодности грунтов проводят окультуривание, как полное, так и частичное.
  • Кислотность. Микроорганизмы грунта «работает» только при определённой кислотности. При отклонении её от нейтральной, в одну или другую сторону, питательные вещества становятся недоступными. Если есть необходимость известкования, делать это следует заблаговременно.
  • Солёность. Грунты с таким показателем требую предварительного гипсования.
  • Грунтовые воды. Яблоня не потерпит близости грунтовых вод и дренажная система, в этом случае, будет обязательной.

Правила

Хорошим выбором для посадки яблони будет солнечное место с низким уровнем грунтовых вод.

Выбирая место нужно учесть что «Услада» не будет очень большой яблоней, но размеры через 15-20 лет значительно увеличатся. Если рядом планируется посадка высокорослого дерева, то этому сорту следует отдать южную часть от него.

При посадке обращают внимание на:

  • постройки (свои и соседские);
  • соседние насаждения с учётом роста;
  • расстояние к строению не менее 3-3,5 метров;
  • площадь питания в пределах 5 х 4 метра;
  • рельеф (при волнистом, посадки проводят поперёк уклона).

Методика

Устройство посадочной ямы.

Параметры должны быть следующими:

  • ширина ямы — 1-1,3 м;
  • глубина — 60 -70 см.

Если грунты песчаные, то соответственно 1,7-2 м и 70-80 см.

При выкапывании ямы весь верхний шар откладываем в сторону, и именно им засыпается корневище. При песчаном грунте засыпка проводится привозными земляными смесями. Дно в этом случае засыпается глиной, она воспрепятствует утилизации влаги.

Удобрения

При посадке в яму следует положить ведро созревшего перегноя или 2 ведра свежего компоста. В последний нужно добавить по 100 г суперфосфата и аммиачной селитры, а также 50 г калийных солей.

Вместо минеральных удобрений можно использовать 300-400 г куриного помёта и 2-3 стакана печной золы.

Готовя грунтовую смесь, её следует выдержать 2-3 недели, и только после засыпать корневище дерева.

Готовим саженец

Лучше приживаются одно или двухлетние саженцы.

Приобретая саженец, отдать предпочтение следует питомникам или специализированным точкам. Посадив дерево, и получив через несколько лет пересортицу, садоводы очень разочаровываются.

У саженца должны быть хорошо развитые корни.

  1. Саженцы опускают на 1-2 дня в ведро с водой.
  2. Перед посадкой корневище обмакивают в болтушку с глины и воды.
  3. В дно ямы вбивают кол, к которому после привяжут деревце.
  4. Корневище опускают выдерживая глубину так, чтобы шейка, после усадки грунта, была на уровне грунта.

  5. На корни насыпается чистая земля, а дальше та, которая смешана с удобрениями.
  6. Земля притаптывается, делается валик из земли, чтобы полив беспрепятственно могло обеспечить 2-3 ведра воды.

Полив

Приствольный круг нужно пролить водой несколько раз, пока вода не станет задерживаться на поверхности земли.

Мульчирование называют сухим поливом. Его проводят компостом, перегноем или соломой. Толщина слоя должна быть в пределах 10-15 см.

Если мульчирующие материалы недоступны, можно использовать землю.

После полива и усадки грунта дерево подвязывают к колышку.

Посадив яблоню нельзя забывать о ней. В ожидании плодоношения «Услада» потребует:

  • полива;
  • подкормки;
  • формирования кроны;
  • борьбы с вредителями;
  • обработки от болезней.

Описание

Описание яблони Услада лучше изучить заранее, чтобы подготовить наиболее удобное место для деревца, не допустить ошибок в уходе.

Высота ствола и ширина кроны

Яблоню Услада относят к среднерослым сортам. Высотой ствол редко превышает 4 м, что значительно облегчает сбор плодов. Ширина кроны — до 5 м.

Ежегодный прирост

Растут побеги яблони слишком активно и за год способны дать прирост до 25 см. Именно поэтому рекомендуется проводить регулярную обрезку, которая позволит сохранить компактную крону.

Корневая система

Корневая система также активно разрастается. У взрослого дерева отростки способны достичь 3-5 м. Это нужно учитывать, высаживая вблизи другие растения или при рыхлении грунта.

Уход

Яблоня Услада, по описанию сорта, неоднократно подтвержденному фото и отзывами садоводов, не капризна, требует самых стандартных методов ухода. Из особенностей культуры называют только обрезку. К этому пункту из-за сильного ветвления сорта следует подходить особенно внимательно.

Опрыскивание, полив

В первом сезоне после посадки молодые яблони регулярно поливают. Почва в прикорневой зоне должна быть умеренно влажной, а поверхность рыхлой. Далее поливать деревья придется реже.

Особенности увлажнения яблонь сорта Услада:

  • саженцы первого года поливают до 4 раз в месяц, используя по 10 л отстоявшейся воды на одно посадочное место;
  • молодые яблони до вступления в плодоношение поливают по необходимости: при жаркой погоде – 2 раза в месяц, во время затяжных дождей, а также во второй половине лета орошение прекращают;
  • плодоносящие деревья должны быть обеспечены обильным ранневесенним и предзимним увлажнением;
  • дополнительно поливают яблони Услада перед распусканием бутонов и во время налива яблок.

Садоводы, имеющие опыт выращивания яблонь Услада, рекомендуют проводить каждый полив в два этапа: утром приливать в канавку вокруг приствольного круга 10 л воды, вечером повторять увлажнение.

Подкормка

Регулярные подкормки обеспечивают стабильное плодоношение яблонь Услада и не дают мельчать многочисленным плодам. Подкормки можно начинать уже со 2 года жизни дерева на участке. Но многие садоводы уверены, что правильная закладка посадочной ямы отодвигает этот срок до первого цветения яблони.

Принципы внесения удобрений для сорта Услада:

  1. Приблизительные нормы внесения органики на 1 кв. м за сезон: перепревший навоз – до 5 кг, птичий помет – не более 1 кг, перегной или компост – около 8 кг.
  2. Органические подкормки или азотсодержащие составы вносят весной. Осенью от таких подкормок лучше отказаться, либо добавить их в виде мульчи при подготовке к зиме.
  3. Во время бутонизации и после цветения более уместны минеральные подкормки, содержащие фосфор и калий. Смеси готовят строго по инструкции, а затем вносят готовый раствор после очередного полива по влажной земле.
  4. Обычный расход комплексных удобрений в жидком виде – 10 л на взрослую яблоню и не более 5 л на молодую.

После того как завязи начнут увеличиваться, подкормки не проводят. Возобновить внесение удобрений (калийных, фосфорных) можно только после уборки урожая. Такую подкормку рекомендуют в случае, если молодая древесина плохо вызревает к зиме.

Обрезка, прореживание

Яблоня Услада, описание сорта, фото, отзывы называют культурой, нуждающейся в тщательной обрезке. Без формировки крона быстро загущается, от чего яблоки освещаются неравномерно, а со временем мельчают. Санитарную обрезку проводят ранней весной.

Она включает удаление таких участков кроны:

  • прирост, поврежденный морозом (до живой древесины);
  • ветки, направленные вглубь кроны;
  • перекрещивающиеся побеги;
  • неплодоносные, толстые ветви – «волчки», отходящие под острым углом к стволу и перпендикулярно побегам.

После окончания листопада проводят обрезку для формирования кроны, сдерживая ее разрастание вширь. Садоводы советуют удалять до 2/3 молодого прироста, ориентируясь на вызревание коры и желаемую форму яблони. В это же время полезно удалять на Усладе сухие, поломанные и поврежденные вредителями ветви. Любой срез более 1 см в диаметре должен быть заделан садовым варом. Такой прием является профилактикой инфицирования, загнивания и вымерзания древесины.

Температурный режим и влажность

Сорту Услада в результате длительной селекции удалось привить высокую зимостойкость. Ее выносливость часто сравнивают с эталонной морозостойкостью Антоновки (до -50 °С). В средней полосе Услада не требует укрытия на зиму и отлично справляется с частыми перепадами температур. В более суровых регионах стволы молодых яблонь достаточно укутать агроволокном и обернуть металлической сеткой от грызунов.

Для подготовки к зиме обычно проводят побелку стволов и влагозарядный полив (при недостаточности осенних осадков). Далее достаточно пригребать снег к стволам. Обильно политые приствольные круги мульчируют и покрывают лапником, если снежный покров в регионе обычно скудный.

Сорт: Яблоня — Услада — ФГБНУ ВНИИСПК

Раннеосенний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Иса­евым от сложного повторного скрещивания в 1961 г. географически и экологически отдаленных форм яблони Народного с Северянкой {Боровинка х Таежное }. Сорт районирован в 1996 г. в Центральном регионе.

Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серые.

Побеги темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабо опушенные с короткими междоузлиями. Почки прижаты, красно-коричневые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине. Прилистники ланцетовидные.

Плоды (рис.) средней величины, неодномерные при загущенности кроны, округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, опушена, воронка довольно глубокая, среднеоржавленная, блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая, семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера, хорошо выполнены. Сердечко луковичное, подчашечная трубка коническая.

Родоначальное дерево вступило в плодоношение на 9-м году от посева семян, размноженные саженцы отличаются скороплодностью, начиная плодоношение на 4-5-й год.

Достоинства сорта: зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и красивая внешность высоковитаминных плодов.

Недостатки сорта: склонность к загущению кроны, в связи с чем – неодномерность плодов.

Урожайность и хранение

Первые плоды можно получить с растений привитых на карликовых подвоях на четвертый сезон, на семенных на пятый после посадки, что говорит о достаточной скороплодности дерева.

Созревают яблоки ближе к концу лета — началу осени (конец августа, начало сентября). Долго висят на побегах и не осыпаются, поэтому урожай можно собрать за один-два приема, дождавшись максимального созревания всей продукции.

Для продления лежкости, которая у сорта не очень большая и колеблется в пределах 100-110 дней и для улучшения транспортабельности, плоды лучше собирать чуть недозрелыми – ближе к концу августа. Собранные в неполной степени зрелости, урожай Услады может сохраниться в хранилищах, оборудованных холодильными установками, дольше – до начала января, то есть 120-130 дней.

Перезревшие яблоки хранятся, даже в хорошо оборудованных хранилищах, обычно не более 50 дней. Садоводы со стажем советуют перед закладкой на хранение сорта Услада в домашних условиях протирать их тряпочкой, смоченной в спирте, особенно тщательно обрабатывая участок у плодоножки: тогда они хранятся дольше.

Яблоки прекрасны в свежем виде (отсюда и название сорта), подходят они и для большинства видов переработки (варенье, джем, компот).

Урожайность с взрослого дерева (12-13 лет) может доходить до 85 кг., хотя есть описания сбора до 100 кг., они не подтверждены.

Ввиду богатого химического состава плоды рекомендуются для диетического и детского питания, а потому (равно и саженцы) пользуются немалым спросом на рынке. Цена на посевной материал сорта Услада достаточно высока.

Яблони характеризуется самобесплодностью, для получения урожая, на участке нужно высадить один или несколько сортов-опылителей цветущих с культиваром Услада в одно время. В качестве опылителей хорошо себя зарекомендовали культивары: Богатырь, Болотовское, Брусничное, Грушовка, Президент и Орлик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector