Яблоня благая весть: отзывы уральских садоводов и описание сорта с фото

Содержание:

Как правильно ухаживать?

Для борьбы с тлей хорошо зарекомендовали себя биологические методы, так как у тли очень много природных врагов. Бороться с этим вредителем помогут:

При использовании биологических методов следует помнить, что обитающие на участках муравьи нередко начинают защищать тлю от врагов – ведь тля выделяет сладкую жидкость, которую муравьи собирают и употребляют в пищу. В случае масштабных нашествий вредителя придется использовать комплексные инсектициды. В качестве профилактики атак насекомых-вредителей можно применять опрыскивание коллоидной серой или привычным медным купоросом.

Из-за слабой устойчивости к гнилям полив «Благой вести» достаточно осуществлять два-три раза за неделю. Начиная со второго года жизни дерева, желательно осуществлять регулярные ежегодные подкормки, которые должны включать внесение в грунт золы и компоста, а также применение комплексных удобрений, особенно богатых калием и кальцием.

Ежегодно весной, до того как раскроются почки, нужно проводить санитарную и эстетическую формовку кроны. Благо, у данного сорта она не настолько густая и обширная, как у многих других, поэтому можно ограничиться удалением больных и сухих ветвей. Впрочем, полет фантазии садовода в плане желаемой формы кроны ничто не ограничивает, так что можно изменить ее на ярусную или чашевидную

Ухаживать нужно не только за деревом, но и за грунтом вокруг него, поэтому важно регулярно разрыхлять почву и производить ее мульчирование в солнечные летние дни

Все садоводы, выращивающие «Благую весть» на своих участках, подтверждают соответствие реальных характеристик гибрида заявленным. Еще никто не столкнулся со случаями поражения этого сорта паршой или гибелью дерева от заморозков. По словам авторов отзывов, плоды этого сорта действительно хранятся по полгода и больше. Негативных отзывов на сорт не замечено.

О том, что обязательно нужно сделать с яблоней весной, смотрите в следующем видео.

Характеристика

Сорт яблок Благая весть отличается своими высокими характеристиками, привлекательным внешним видом и вкусом яблок. Яблоня довольно устойчива к внешним воздействиям и неприхотлива.

Достоинства и недостатки

Положительных свойств яблони гораздо больше, нежели недостатков. Среди них стоит отметить:

  • иммунитет к парше;
  • устойчивость к морозам;
  • вкус и вид фруктов;
  • продолжительность хранения.

Особенных недостатков, которые стали бы препятствием при выращивании сорта, не обнаружено.

Размеры взрослого дерева

Яблоня имеет красивую округлую или шарообразную форму. Сорт среднего размера, при выращивании сеянцем около 5 метров. Но их можно привить на полукарлик, тогда высота будет не более 4 метров.

Дерево яблони Благая Весть.

Ежегодный прирост

Благая весть не разрастается стремительно, скорее наоборот. Побеги равномерно и постепенно вырастают по всей кроне. Сильной силы роста не наблюдается.

Периодичность плодоношения

Плодоношение наступает из года в год регулярно, без пауз в развитии. Даже если яблоня весной пострадает или повреждается, она очень быстро восстанавливает силы и зацветает.

Урожайность

По меркам садоводов, урожайность сложно назвать обильной или слишком высокой, она скорее средняя. В разных источниках приводятся совершенно разные цифры: от 20 до 60 кг с молодого дерева.

Дегустационная оценка

Оценка органолептики и вкуса варьируется между 4,5-4,8 балла. Яблочки очень красивые, жёлтые с красным румянцем. Мякоть мягкая, кремовая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат практически отсутствует.

Плод яблони Благая Весть.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам очень хорошая. Без каких-либо трудностей сорт выращивается на Урале и частично в Сибири. Тем более Благая весть отлично растёт и в других регионах.

Устойчивость к парше и другим болезням

Благая весть имеет иммунитет к пяти расам парши. И это идеальная устойчивость, ведь их всего пять. Высокий уровень иммунитета помогает справиться с другими распространёнными болезнями яблок.

Особенности посадки и ухода за яблоней

Сроки и схема посадки

Рекомендаций по точной дате посадки этого сорта нет. Как и для всех яблонь. И различные обстоятельства могут внести свои коррективы в эти даты. Посадка может производиться как весной, так и осенью. Ориентируйтесь на конкретные погодные условия:

  • Весна: подходящий период — апрель;
  • почки еще не распустились;
  • но почва уже прогрелась.

Осень:

  • листва опала;

есть время до морозов (дней 15-25).

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

Советы:

  • Не высаживайте в мокрую землю в дождливую погоду;
  • Если такая осень, прикопайте саженец. Укройте хорошо на зиму.

Расстояния между деревьями вы подберете с учетом подвоя саженцев. В рядах это будет через 3-4 метра на сеянцах. А на карликах и до 3 метров.

Внимание! Следите за корневой шейкой. Она не должна быть заглубленной

4-6 см выше уровня земли. После усадки грунта.

Агротехника и выращивание

  • Подберите подходящее место и почву: Хорошо освещенные и доступные солнечным лучам;
  • Легкий (суглинистый и супесчаный) грунт.

Приобретите качественный саженец:

  • Двухлетние и с хорошей корневой системой.

Поддерживайте в хорошем состоянии почву: Систематически проводите рыхление и мульчирование.

Регулярно поливайте яблоню:

  • Двух-трех поливов может быть достаточно. А там как погода подскажет;

Сейчас уже не такая большая проблема с обустройством капельного полива.
Не забывайте о подкормках:

  • Со второго года. Делайте подкормки совместно с поливами под корень. Довольно эффективны и внекорневые.

Защищайте от вредителей и болезней

  • Создатели позаботились о противодействии болезням;

Но профилактические обработки весной и осенью только поддержат яблоню. Урожайность. И вид плодов;
А с вредителями придется позаниматься. Любителей вкусных яблочек на дереве и вокруг хватает: Своевременные 3-4 обработки позволят вам сохранить вырастить хорошие яблоки для закладки на хранение.

Обработка сада осенью от вредителей и болезней.

Важно! Уделите серьезное внимание подготовке яблони к зимованию и защите от грызунов

Подвой для сорта

Вы можете приобрести и выращивать этот сорт и на сеянцевом саженце. Но часто предлагают на полукарликовом подвое 54-118. Кому что надо!

Обрезка и формирование кроны

Проводите обрезку весной до распускания почек. Но корректировки зеленых побегов можно делать и в течение лета. Это могут быть обрезки:

  • Формирующая;
  • Санитарная;
  • Омолаживающая.

А форму кроны подскажут ваши замыслы и фантазии. Традиционные и естественные:

  • Разреженно-ярусная;
  • Чашевидная.

Очень популярны в наши дни оригинальные:

  • Веретенообразная;
  • Пальметты;
  • Кордоны;
  • Стелющиеся.

Пальметта.

А на следующем видео вы увидите, как формировать стелющуюся крону:

Сорта опылители

  • Посаженные рядом сорта с одинаковым сроком цветения только будут способствовать хорошему опылению сорта;
  • В том числе и уральские сорта;
  • Пасеки возле сада – это только мечта для садовода.

Хранение яблок

Потенциал сорта реализуется далеко не всегда.

  • Лежкость ухудшается после сезона с избытком или недостатком дождей.
  • Свои коррективы вносят болезни (плодовая гниль, парша и др.).
  • В северных регионах не всегда хватает тепла, и это негативно отражается на вкусовых качествах (яблоки недобирают обещанной сладости).

Яблоки для зимнего хранения собирают с дерева аккуратно, обычно в стадии технической (съёмной) спелости. Это происходит в сентябре или в октябре (в зависимости от сорта, региона и погодных условий). Потребительская спелость и биологическая зрелость (полноценное окрашивание семечек и кожицы, полнота вкуса) наступают уже в лёжке.

Дольше всего хранятся плоды среднего размера, типичные для данного сорта.

  • Яблоки укладывают в ящики (желательно в один слой; по возможности каждое заворачивают в бумагу) и устанавливают в помещении с температурой +2 градуса и влажностью 85 %. Это может быть погреб, подпол, холодильник, утеплённый сарай и т. п. 
  • Упаковывают яблоки и в полиэтилен (толщиной 40 – 60 микрон), но такой способ не очень хорош для Антоновки и производных от неё сортов.

Нарушение температурного режима сокращает сроки хранения. Особенно вредны температурные перепады, приводящие к оседанию конденсата и гниению плодов от сырости. А при низкой влажности яблоки преждевременно усыхают.

Характеристики

  • В период плодоношения Благая весть вступает в средние сроки, через 4 – 5 лет после посадки;
  • цветение яблони происходит во второй декаде мая;
  • по срокам созревания сорт относится к позднезимним. Период съёмной зрелости наступает в конце сентября. Потребительская зрелость – в первой декаде октября;
  • урожайность, по оценке специалистов и садоводов, средняя, но отличается стабильностью. Официальных данных по этой информации нет, но некоторые источники приводят цифру до 20 кг с молодого растения и около 35 – 40 кг в период активного плодоношения;
  • средняя продолжительность жизни дерева около 35 лет;
  • зимостойкость у этой яблони чуть выше, чем у Красы Свердловска. По некоторым данным, Благая весть может спокойно выдерживать морозы -30°С, но длящиеся непродолжительное время. По наблюдениям, проведённым в зимний период 2016 – 2017 годов (Северо-Западный регион, Ярославская область), когда температура в декабре опускалась до -32°С, затем в начале января наступила оттепель до +3°С, а абсолютный минимум был зафиксирован 7 января – до -39°С, визуальных подмерзаний на дереве не было обнаружено, и в июне листовой аппарат развивался нормально;
  • засухоустойчивость сорта отличная. Благодаря хорошо развитой корневой системе яблоня способна добывать влагу в глубоких слоях почвы;
  • иммунитет довольно высокий. У культуры имеется устойчивость ко всем 5 расам парши, зафиксированных на Урале. Поэтому опрыскивания против грибка проводят только в эпифитные годы. Но культуре всё же требуется защита, в первую очередь от вредителей – листовёртки, тли, плодожорки;
  • по отзывам, наша героиня обладает довольно высокой степенью самоплодности. Но всё же не помешает высадить рядом с Благой вестью разновидность, цветущую в один срок с ней. Это окажет положительное воздействие на качество урожая яблони;
  • созревшие плоды на ветках держатся прочно, не опадают;
  • транспортабельность плодов этого сорта довольно высокая. Но всё же следует проявлять аккуратность во время сбора урожая, яблоки должны бережно укладываться в тару для перевозки или хранения;
  • лёжкость у разновидности отличная. Собранные в стадии технической спелости плоды без потери товарного вида и утраты вкусовых качеств могут пролежать до весны, и даже дольше. Срок потребления плодов оригинаторами заявлен по май. Садоводы также подтверждают хорошую лёжкость, по их наблюдениям, к 8 марта плоды Благой вести не имеют видимых повреждений, вкус не изменяется;
  • способ употребления – универсальный. Позднезимний сорт станет отличной витаминной поддержкой в зимний период при использовании яблок в натуральном виде. Также урожай с успехом можно переработать на повидло, джем, начинку для пирогов.

Урожайность

Яблоки на деревьях «Благой вести» полностью созревают к последней неделе сентября или первым числам октября, поэтому сорт принято относить к позднезимним. Первый урожай молодых деревьев вряд ли составит более 25 кг, однако по мере взросления, эта цифра возрастает до 45 кг за сезон. При этом, по имеющимся сведениям, «Благая весть» плодоносит каждый год, бесплодных годов или снижения урожайности по мере старения у этого сорта пока не наблюдалось.

Ввиду относительной молодости гибрида, достоверных сведений об ожидаемой продолжительности плодоносного периода жизни этой яблони пока не существует. Плодоношение начинается по мере созревания дерева, обычно первый урожай эти яблони дают в четыре или пять лет. Такой ранний срок начала плодоношения позволяет отнести этот сорт к скороплодным. Плоды этого сорта характеризуются округло-бочковидной формой и зеленовато-желтым окрасом с ярко выраженным пурпурным румянцем, который обычно покрывает почти всю поверхность фрукта. Средняя масса одного яблока этой породы обычно составляет 100 граммов, при этом встречаются и относительно мелкие экземпляры массой меньше 80 г, и очень крупные – с массой порядка 200 г.

Мякоть плодов «Благой вести» имеет привычный для яблок кремовый оттенок и плотную мелкозернистую фактуру. Яблоки у этого гибрида очень сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус, который получил великолепные оценки большинства дегустаторов (порядка 4.8 из 5). А вот аромат у этого сорта не такой ярко выраженный, как у многих других. Кстати, кисло-сладкий вкус этих яблок говорит еще и о том, что в них содержится достаточно много витамина С, особенно по сравнению с более сладкими южными сортами. Плоды этого сорта одинаково хороши как для употребления свежими, так и для разных видов переработки.

Основные характеристики

У яблони Благая весть отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым дерево занимает достойное место в саду. Кроме декоративности самого дерева, вкус и цвет плодов оценивают садоводы у сорта высоко.

Размеры взрослого дерева

Размеры яблони зависят от того, на каких подвоях она выращена. Если использованы сеянцевые культуры, то рост ствола достигает 4 метров. А крона при правильном формировании похожа на шар диаметром до 2-3 метров.

Цветоопыление

Относится сорт к самоопыляемым видам. На соцветиях тычинки и пыльники расположены на одном уровне. Рядом располагают яблони зимних видов. Для теплолюбивых подойдет другой участок сада.

Прирост

Сорт яблони относится к среднерослым, поэтому и прирост происходит умеренно. Побеги появляются, равномерно размещаясь на дереве.

Плодоношение

Технической зрелости плоды яблони достигают в последней декаде сентября. Плодоносит дерево ежегодно, начиная с 4 лет жизни.

Устойчивость к морозам

Благодаря районированию яблоня выдерживает морозы до минус 30-35

Но важно, чтобы дерево было защищено от северных ветров. Иначе подмерзание побегов неизбежно

Молодые деревца лучше укрывать осенью лапником, укутывать ствол толью или материалом в несколько слоев.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

К 5 видам парши устойчива яблоня Благая весть, но к другим инфекциям имеет средний иммунитет. Защищать надо сорт от вредителей: тли, плодожорки, листовертки.

Дегустационные качества яблок

Дачники дают высокую оценку плодам яблони — 4,8 балла. Это и за сочность мякоти, гармоничность во вкусе содержания сахара и кислоты. Красный цвет кожицы и кремовая мякоть позволяют готовить из яблок сок, варенья, джемы.

Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке

В составе яблок много:

  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • витаминов группы В;
  • пектина;
  • минеральных солей.

Чтобы извлечь пользу из плодов яблони, необходимо в сутки съедать их по 2-3 штуки.

Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов

Употребление яблок связывают со снижением развития атеросклероза, инфаркта. Полезны яблоки тем, кто страдает от ревматических болей, подагры. Кашицей из свежих яблок, прикладываемой к тканям, пораженным ожогом или обморожением, можно снизить риск развития воспаления. Полезны яблоки при малокровии. Их надо включать в меню детям, беременным женщинам, желающим похудеть.

Описание и характеристики яблонь сорта Лобо, разновидности, посадка и уходЧитать

Нельзя питаться яблоками пациентам с гастритом. Плохо сказывается яблочная кислота на состоянии эмали зубов. Если за обедом съедать плоды, то обеспечено повышенное газообразование.

Рецепты блюд и напитков

Из яблок Благая весть готовят много заготовок на зиму:

  1. Для варенья берут плоды, очищенные от семян и кожицы. Их нарезают, затем бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем сразу же опускают в холодную воду. На килограмм сырья берут 1,3 килограмма сахара. Готовят сироп, высыпают туда яблоки, доводят до кипения и варят 8-10 минут. После оставляют на 10 часов, затем варят до готовности.
  2. Яблочный сок можно приготовить в скороварке, соковыжималке. Сахар в сок добавляют по вкусу. Обязательно надо пастеризовать заготовки на среднем огне в течение 10-20 минут.
  3. Чтобы приготовить повидло из яблок, сначала их отваривают и протирают через сито. Полученное пюре перемешивают с сахаром, взяв на 1 стакан яблочной массы 2/3 стакана. Варить надо в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Хранят заготовки из яблок при температуре не выше 10 градусов тепла.

Как посадить?

Выращивать «Благую весть» можно саженцами, а также прививая ее ко взрослым деревьям. Как подвой при этом подойдет практически любой сорт яблонь.

Саженцы этого сорта рекомендуют сажать весной или осенью. В первом случае лучше всего подойдет апрель, когда грунт уже достаточно прогрелся и разморозился, но почки на деревьях еще не открылись. Во втором случае рекомендуется осуществлять посадку после опадания листьев, но не менее, чем за 2 недели до ожидаемого наступления заморозков.

Как и при посадке других сортов, саженец нужно предварительно очистить в районе корней и вымочить в дезинфицирующих/укрепляющих растворах. Для посадки выбирайте хорошо освещенный участок со средней влажностью и достаточно легким грунтом. Дистанция между саженцами или соседними деревьями не должна быть менее 3 метров. При посадке следите, чтобы корневая шейка после усадки почвы находилась на 5 сантиметров выше земли.

Устойчивость к заболеваниям.

Самым главным заболеванием, которое очень опасно для яблонь является парша. Данная болезнь уничтожает практически весь урожай и всё дерево. Заражённые плоды будут непригодны для приёма в пищу. При заражении происходит замедление всех процессов яблони, она начинает терять свою устойчивость к морозу, вкус и внешний вид плодов изменяется в худшую сторону. Но данный сорт прекрасно справляется с атакой парши и борется с ней.

Данный сорт относится к иммунному виду.

Вообще все разновидности яблонь разделяются по видам, категориям:

  • Иммунный вид, который устойчив к 5 расам.
  • Иммунный вид, который устойчив к 4 расам.
  • Сорт, который обладает полевой устойчивостью. И данный вид подразделяется на малую, среднюю и высокую степень.

Описание сорта Благая весть

Плоды по сравнению с другими уральскими яблонями довольно крупны. Они очень привлекательны по внешнему виду, вкусны, ароматны, обладают хорошей лежкостью и легко справляются с тяготами транспортировки. Рекомендуется Благая весть для интенсивных высадок для промышленных целей, но и для небольших приусадебных садов станет настоящей находкой.

Яблоки: как они выглядят

Кожица фруктов Благой вести плотная, сильно эластичная, некоторые говорят, что даже твердоватая, прочная, толстая, но не чрезмерно. Он гладкая, глянцевая, сильно блестящая, без опушения, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Основной ее цвет зеленый или желтовато-зеленый, но в основном он скрыт под пурпурово-красным покровным румянцем, занимающим не менее 65-70% поверхности. На яблоках мало подкожных точек небольшого размера, серо-зеленого, бледного оттенка, которые едва заметны. Химический состав богат и насыщен:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.5%.
  • Пектины – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

У Благой вести мелкозернистая и сочная мякоть среднего уровня плотности. Она хрустящая, колющая, иногда даже резковата. Вкус считается столовым, более кисловатым, но с отчетливой сладостью. По оценкам дегустаторов-профессионалов плоды набирают 4.3-4.5 баллов за вкусовые качества и внешние данные.

Яблоня Благая весть: характеристики

Крона и корневая система

на вегетативном подвое они едва ли достигают 3-3.5 метров

У сорта многочисленные, мелкие листочки, округло-овальной, слегка яйцевидной формы, изогнутые по центральной оси. Они кожистые и плотные, короткозаостренные, гладкие, нервация грубая, на обратной стороне может быть войлочная опушка. Цвет пластины изумрудный или темно-зеленый, края пильчатые, мелкозазубренные, городчатые. Корневая система хорошо углублена, она мочковатая, разветвленная, легко находит влагу в грунте.

Урожайность и опыление

Специалисты относят показатели плодовитости яблонь к средним, но это с лихвой окупается регулярностью ее плодоношения.

Сорт самоплоден, но если поблизости будут яблони подходящего срока цветения, то это только прибавит урожайности. Высаживать их желательно, не дальше 50-90 метров. Хорошо, когда возле сада располагается пасека, а самые продвинутые подвозят к садам даже ее мобильные варианты. Опрыскивание сиропом (медовым или сахарным) еще больше привлечет пчел для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость нового сорта к низким температурным режимам даже выше, чем у материнского. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С без всяческого укрытия. Однако, только в случае, если длятся они не больше 1-1.5 недели кряду. Потому, несмотря на завидную морозостойкость, укрывать деревья необходимо вовремя.

К пяти существующим расам парши Благая весть абсолютно нечувствительна. У нее в генном коде заложена стойкость. Но вот иные болезни, равно как и паразиты, могут поражать яблони. Потому нужно обязательно проводить профилактические обработки, беречь деревья от застоев воздух, излишней влажности и регулярно убирать мусор из-под стволов.

Новые сорта редко успевают за период менее 20 лет обзавестись подвидами, не исключение и Благая весть. Но можно выращивать ее на самых разных подвоях, от крупных вегетативных, до низкорослых карликов. Низкорослые яблони менее приспособлены к суровым условиям, зато компактны, плодоносить начинают уже на 1-2 года, плоды дают несколько крупнее.

Как посадить дерево на участке

Процедура посадки имеет свои особенности и нюансы. Нужно изучить алгоритм, состав почвы, рекомендуемое место.

Выбор и подготовка места высадки

Место должно хорошо освещаться, быть защищенным от сильных порывов ветра, не затененным. Грунтовые воды должны находиться на глубине не выше чем 1,5 м.

Готовить посадочную яму начинают заранее. Выкапывают ее, затем землю из лунки смешивают с:

  • 10 кг перегноя;
  • 300 г суперфосфата;
  • 200 г калийной соли.

Половину смеси засыпают обратно и оставляют на 14 дней.

Размеры и глубина посадочной ямы

Яблоня Благая весть средних размеров. Для нее готовят лунку глубиной 70-80 см, в диаметре 70 см. Делают ее в форме круга или квадрата.

Сроки и пошаговый алгоритм посадки яблони

Посадку проводят весной, когда почва прогреется до 10 °С. Процедуру проводят, соблюдая определенный алгоритм:

  1. Корни саженца опускают в воду со слабым раствором марганца на 24 часа.
  2. Затем опускают растение на дно лунки.
  3. Расправляют корни руками.
  4. Постепенно засыпают растение.
  5. Утрамбовывают землю руками после каждого слоя.
  6. Формируют приствольный круг глубиной 10 см.
  7. Поливают 4-6 ведрами воды.

Чтобы защитить яблоньку от сильного ветра или дождя, перед посадкой вбивают деревянный кол и привязывают к нему растение.

Морозостойкость

Сорт отлично переносит не только низкие температуры, но и, вообще, любые перепады. Температуру –30… 32 градуса яблоня переносит без труда, можно не укрывать ее на зиму. Но в особенно морозные зимы, когда температура ниже минус 30 держится больше недели, лучше закрыть растение. Если риск такой зимы высок, своевременно стоит позаботиться об укрытии.

Нужно прекратить вносить влагу еще в августе, иначе яблоня не успеет подготовиться к морозам. Можно устроить шатровое укрытие для небольших штамбов. Крупные накрывают любым материалом, зона корней закрывается соломой, ельником. По весне все это убирают.

Агротехнические мероприятия

После посадки главным для садовода будет создание мощного и прочного дерева с правильным расположением сучьев

Важно правильно ухаживать за почвой в саду

Уход за яблоней

Только грамотный уход за яблоней позволит ей обильно плодоносить, защищать себя от морозов зимой, болезней и вредителей в период вегетации.

Формируем крону

Существует два способа обрезки кроны — укорачивание и прореживание. При сильной ветвистости побегов не проводят обрезку или укорачивают побеги только на 1 четверть длины. Ежегодно обрезая прирост на сучьях, формируют крону округлой формы. Если прирастают сучья на 30 сантиметров, то их не трогают.

Укорачивать прекращают после того, как яблоня начала давать плоды, на 4-5-й год жизни. Если побеги выходят за крону, то их можно и подрезать. Прореживание ведет к осветлению кроны, а зона плодоношения смещается к основанию побегов.

Что нужно делать при цветении

Когда в мае зацветает яблоня, то надо уделить внимание снабжению дерева энергией. После полива вносят удобрения

Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5. Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше.

Что за болезнь, когда на листьях яблони появляются черные пятна, чем лечить и что делатьЧитать

Чтобы цветы не побило заморозками, нужно заготовить дымовые кучи в саду. Их разжигают, когда температура воздуха снизится до +2 градусов. Используют также опрыскивание растений и полив их водой.

Орошение почвы

Увлажнение для яблони играет важную роль. При засушливом лете надо поливать 5-6 раз. Дополнительно надо увлажнить грунт за 3 недели до того, как начинают собирать урожай. Для одного дерева нужно от 6 до 10 ведер воды.

Меры по защите яблони от болезней и вредителей

Принимать профилактические меры для яблони Благая весть надо обязательно, чтобы защитить от нападения вредителей, патогенных микроорганизмов. Предотвратить болезни можно:

  • регулярно проводя обрезку поврежденных и больных побегов;
  • пропалывая сад;
  • рыхлением прикорневого круга постоянно при уплотнении грунта;
  • перекапывая участок осенью и весной;
  • очищая сад от опавшей листвы.

Помогут дереву оставаться здоровым опрыскивания бордоской смесью или раствором медного купороса.

Удобрение

На 1 квадратный метр посадок яблонь, вступивших в период плодоношения, вносят по 3 килограмма навоза, 50 грамм суперфосфата, по 15 — аммиачной селитры и калийной соли перед рыхлением грунта. В бороздки, проложенные вдоль рядков плодовых деревьев, вносят:

  • после цветения птичий помет, растворив в концентрации 1:12;
  • в июле — комплексы с фосфором и калием;
  • ведро подкормки на 2 метра борозды.

Больше удобряют почвы малоплодородные.

Опыление

Сорт Благая весть не нуждается в опылителях. Он относится к самоплодным растениям. Но рядом можно посадить другие сорта зимних видов яблонь.

Созревание и плодоношение

Созревают яблоки на 4-5-й год жизни дерева. Сначала их немного, но с каждым годом количество плодов растет. Созревают яблоки к концу сентября, когда и начинается сбор урожая.

Осенние сладкие сорта яблок

Сорта, созревающие осенью, хранятся лучше, чем летние. Обладают разнообразным вкусом, отличаются большим количеством сока, часто имеют приятный аромат.

Некоторые сорта осенних сладких яблок:

  • Медуница получила такое название за медовый вкус плодов. Яблоки готовы к употреблению в сентябре, а сберегать их можно 2 месяца. Вес одного яблока от 100 г. Первые плоды с кожурой желтого цвета появятся в 4-6 летнем возрасте, а стабильный урожай можно получить в 8-летнем возрасте.
  • Народное – сорт, который можно назвать позднелетним или раннеосенним, потому что созревают плоды с желтой кожурой во второй декаде августа. Их вес около 120 г. Но может достигать 180 г. Количество сахара 11%, кислоты 0,5%. Рано начинает плодоносить, обычно на следующий год после посадки. Но обильный урожай даст в 4 года.
  • Медок иногда путают с Медуницей, но это разные сорта. Большие яблоки весом около 200 г готовы к употреблению в первой декаде сентября. Они отличаются медовым вкусом. Сберегать можно около 30 дней. Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью.
  • Услада – сорт яблок, обладающий ароматом малины и немного кисловатым вкусом. Вес каждого яблока около 120 г. Кожура желтой окраски с красными полосами. Готовы к сбору во второй декаде сентября.
  • Сласть алая отличается небольшими (80 г) яблоками алого цвета, в которых практически отсутствует кислый привкус. Готовы к употреблению в начале осени, хранится 2 месяца.
  • Семан – сорт, который отличается большим количеством плодов весом около 80 г. Цвет кожицы розовый, мякоти – белый. Хранятся полтора месяца.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

  • Как посадите саженец, сделайте отметку в календаре. Чтобы убедиться через пять лет, что яблоки уже есть;
  • И оценить их вкус. Если вы правильно за ней ухаживали.

Благая весть начинает плодоносить на пятый год.

Особенности

  • Размеры плодов и их съемная зрелость зависит от агротехнических приемов и качественного ухода за яблоней;
  • Плодоносит ежегодно.

Сроки

Созревания плодов

Это Ярославская область. Созревают в конце сентября. Иногда в начале октября.

Плоды Благой вести созревают в конце сентября.

Хранения урожая

  • Удивительные и вкусные яблоки вы сможете хранить до конца марта;
  • Один садовод в полиэтиленовом пакете хранил до мая;
  • Я бы не выдержал. Скушал бы.

Дальнейший уход

Уход за яблоней обязательно включает формирование кроны дерева. Обрезка яблони направлена на то, чтобы увеличить ее урожайность. Прореживание кроны способствует лучшему поступлению солнечного света к плодам во время их роста и созревания. Обрезка может проводиться как осенью, так и весной. Весенняя выполняется до того, как почки на ветках распустятся и начнется активное движение сока. В это время нужно удалить побеги, пострадавшие во время зимы.

Формирование кроны яблони

После того как будет собран урожай, нужно провести осеннюю обрезку. В это время удаляют слабые боковые побеги. Это мероприятие проводится в комплексе с осенней подкормкой дерева и его интенсивным поливом перед зимой.

Есть несколько видов обрезки:

  • Формирующая. Крону дерева нужно начинать формировать уже на 2 год после высадки саженца. При этом удаляются тонкие ветки, которые делают дерево слабым. Оставляют только сильные и толстые побеги. Благодаря этому удастся повысить показатель урожайности. Крона дерева периодически прореживается, что улучшает поступление к плодам света.
  • Нормирующая. Этот вид обрезки нужно выполнять в том случае, если на дереве сформировалось большое количество плодовых почек, которые ослабляют его и понижают урожайность.
  • Санитарная. Проводится по мере необходимости. На дереве удаляются сухие и поврежденные ветви.
  • Омолаживающая. Заключается в удалении веток, на которых остались старые почки. В результате того, что на них формируются годовые приросты, плоды, которые растут на них, будут иметь небольшой вес и размер.
  • Восстанавливающая. Удаляются ветки, прирост которых за сезон не превышает 20 см. Это способствует развитию молодых и сильных побегов.

Яблоня Благая весть нуждается также в своевременной подкормке. Первый раз яблоню удобряют на 2 год после ее посадки, на 1 году жизни дереву хватает питательных веществ, внесенных в посадочную яму. Для первой подкормки можно использовать карбамид или селитру, растворенные в воде с древесной золой. Перед подкормкой почва возле ствола рыхлится и на ней удаляются все сорняки.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют сеять под деревом сидераты. Это будет способствовать тому, чтобы дерево получало микроэлементы, необходимые для роста

Несмотря на то, что яблони этого сорта обладают способностью легко переносить засуху, в жаркую погоду и перед зимой нужен обильный полив. При этом нужно учитывать глубину залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности грунта, частоту полива нужно уменьшить в несколько раз. В противном случае не исключена возможность загнивания корневой системы. Это может не только понизить показатель урожайности, но и привести к гибели дерева.

В жаркую погоду и перед зимой для яблони нужен обильный полив

Высадка деревьев

Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.

Подготовка грунта к посадке саженцев

Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.

Размечаем участок под посадку

Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.

Подготовка почвы

Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.

Копаем яму для саженцев

Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям. При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте. Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.

Секреты выбора саженцев

Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины. В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части. Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.

Сроки высадки

Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.

Порядок высадки

Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя. Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.

Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector