Груша августовская роса: описание сорта, особенности выращивания

Ранние сорта

Ранние сорта груш для Подмосковья характеризуются самоплодностью. Чтобы получить урожай, неподалеку должно быть посажено 2-3 дерева, лучше, если одно из них другого сорта. Самоплодность, дополненная перекрестным опылением, увеличивает количество завязей.

В описании Мраморной груши отмечается ее устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе, к парше. Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной начинает плодоносить на 6-7 год. Особенностью растения считается осыпание плодов при недостаточном поливе. Плоды средние по размеру и вкусу, вызревают в начале августа. Зимостойкость сорта хорошая, плодоношение ежегодное.

Сорт относится к новым, штамбовым скороплодным. Дерево вырастает до 2,5 м, вначале образует воронку, потом поднимается пирамидой. Это один из самых ранних сортов, на фото – груша Лада перед сбором урожая в июле. Плоды не крупные, 90 — 110 г, но урожай около 40 кг с одного взрослого дерева. Плодоношение наступает через 2-4 года после посадки.

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к бактериальному ожогу, парше;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • хорошая урожайность.

Сорт скороспелый, плоды достигают 250 граммов, но дерево очень высокое и сбор плодов затруднен. Ранний урожай хранится не больше 2 недель, плоды вкусные, ароматные и ранним летом реализуются быстро. Груши используют для консервации, приготовления пюре, соков.

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ г. Челябинска. Автор сорта Э.А. Фалкенберг. В Государственный реестр груша Красуля включена в 2002 году. Дерево высотой до 4 метров имеет раскидистую крону и среднее обрастание. Колючки на ветках затрудняют сбор урожая. Урожай завязывается на кольчатках, прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули небольшие 90-120 грамм, приплюснуто-округлые. Когда груша поспевает, она становится желтовато-зеленой с ярким румянцем. Сорт предназначен для промышленного разведения и личных хозяйств.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу;
  • хорошая зимостойкость.

Уход за грушей

Важно правильно осуществлять уход за грушей, вовремя поливать растение и вносить кормовые добавки

График полива

Поливать саженец после посадки необходимо раз в неделю. Достаточно одного ведра воды. Взрослая груша поливается раз в 7–10 дней двумя ведрами воды. Но вода выливается не разом, а растягивается на день. Эффективнее вылить 10 л утром и 10 л вечером.

Хорошо воспринимается сортом полив с распылением. Не допускается пересыхание почвы в июле и августе, когда на дереве формируются почки с соцветиями на следующий год. К концу лета обильный полив прекращается. Это притормозит бурный рост молодых веток. Новым побегам уже не хватит время окрепнуть перед зимними холодами.

После каждого полива земля вокруг дерева рыхлится. Если грунтовые воды залегают высоко, то полив осуществляется в специальную лунку, которая прокапывается вокруг дерева на расстоянии 2–2,5 метров от ствола.

В дождливое время полива корректируется.

Внесение подкормки

На плодородной почве удобрения вносится раз в 2–3 сезона. На песчаной почве подкормка осуществляется раз в сезон.

График подкормки груши Августовская роса:

Месяц Вид прикормки Количество
конец марта–первые числа апреля навоз 1–2 кг на 1 м2 почвы приствольного участка.
в период цветения (для повышения числа завязей) борная кислота 10 г кислоты на 10 л воды
сентябрь — октябрь минеральные удобрения 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15 г мочевины.

Осенью подкармливать грушу можно после опадения листвы. Сухие минеральные удобрения перемешиваются и раскладываются вокруг приствольной части дерева. Если выполнить прикормку в осеннее время не получилось, раскидать сухую смесь можно по последнему снегу ранней весной.

Обрезка

Обрезка выполняется минимум два раза в год, весной и осенью. Сорт Августовская роса первый раз обрезается сразу после высадки саженца. Это поможет дереву правильно сформироваться.

При обрезке убираются все молодые ветки на расстояние 50 см от земли. Весной также убираются поврежденные снегом и морозом ветки, сухие и сломанные. А также рекомендуется убрать все ветки, которые способствуют сгущению кроны.

Осенью выстригаются лишние побеги, убирается поросль вокруг дерева. Уничтожаются ветки с признаками болезни. Осенние ветки после состригания сразу сжигаются.

Места среза обрабатываются при помощи садового вара или горячего парафина.

Подготовка к зимнему периоду

Перед зимой ствол дерева белится известью или специальной краской. Известь защитит дерево от солнечных ожогов, которые возможны в зимнее время.

Приствольная часть очищается от опавшей листвы, почва рыхлится. Затем проводится влагозарядка: под дерево выливается 70–100 л воды. Через 1–2 дня после влагозарядки почва вокруг ствола и прикорневой зоны мульчируют при помощи лиственничных опилок. Глубина мульчирования 15 см.

Внимание! Не используйте для мульчирования почвы хвойные опилки, они повышают кислотность плодородного слоя. Если ваш регион отличается бесснежными и холодными зимами, то штамб укрывается специальным материалом: агротексом, спанбондом

Подойдет в качестве укрывного материала лапник ели, дополнительно он защитит молодую грушу от грызунов

Если ваш регион отличается бесснежными и холодными зимами, то штамб укрывается специальным материалом: агротексом, спанбондом. Подойдет в качестве укрывного материала лапник ели, дополнительно он защитит молодую грушу от грызунов.

При заснеженной зиме с температурой не ниже -25 градусов дополнительного укрытия дереву не понадобится.

Описание сортов груш по наименованиям

Плоды на грушах созревают в разное время, имеют разные размеры, урожайность и вкусовые качества. Но плодоношение происходит через 1-2 года после посадки. Даже начинающий садовод при правильном уходе может получить достойный урожай с каждого деревца – по 3-8 кг фруктов.

Зимние сорта

Зимние плоды будут сладкими до самой весны, они хранятся дольше осенних и летних груш. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Богатырь

Фрукты на зимнем сорте созревают в конце сентября – начале октября. Хорошо переносит заморозки и проявляет устойчивость к болезням. Плоды вытянутой формы весят 300 г, кожица на них золотистая. Мякоть очень сочная, имеет медовый привкус. Урожай хорошо переносит транспортировку и долгое хранение. 

  1. Даликор

Является гибридом французской селекции, проявляет устойчивость к морозам и заболеваниям. Плодоношение начинается через 2 года на 3-й после укоренения. Плоды имеют желтоватую кожицу и розовые щечки, они отличаются большим размером – до 500 граммов. Ароматная мякоть имеет кремовую структуру без грануляции, очень сладкий, медовый вкус. Урожай хорошо сохраняется до весны и не теряет свои товарные характеристики при транспортировке в ящиках.

  1. Санрели

Урожай созревает в конце октября – начале ноября. Сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. Плоды весят 150-250 г и имеют шарообразную форму, зеленую кожицу, покрытую ржавой крапинкой. Мякоть сочная и медово-сладкая.

Осенние сорта

У груш осенних сортов средние сроки созревания, они дают высокий урожай, плоды хорошо сохраняются. Саженцы могут расти в любом грунте, не требуют особого ухода, не боятся мороза.

  1. Сапфира

Колоновидная груша Сапфира (описание, фото) плодоносит на 3-4 год после высадки. Ее плоды созревают в начале сентября, они удлиненной грушевидной формы, зеленовато-желтой окраски, красными щечками. Кожица покрыта пятнышками ржавого цвета. Вес – до 200 г. Мякоть сладкого привкуса.

  1. Медовая

Колоновидная груша Медовая выведена отечественными селекционерами, и вкусовые характеристики ее плодов напоминают Сапфиру. Они созревают к средине сентября, их масса достигает 300-500 г. Форма – вытянутая, поверхность – бугристая, лежкость – повышенная. Кожица – зеленая с румянцем, мякоть – нежная, слегка кисловатая. Сорт имеет иммунитет к морозам и болезням.

Летние сорта

Груши летних сортов нужно снимать в конце июля – средине августа, позднее они склонны портиться, терять свои вкусовые качества и опадать.

  1. Декора

Колоновидная груша Декора относится к позднелетнему сорту, ее плоды созревают в конце августа. Они имеют короткий размер, овальную и грушевидную форму, желтоватый цвет и румянец на боках. Плоды весят 300 г, мякоть пахнет розой и имеет приятную кислинку. Начинает плодоносить через 2 года на 3-й. Саженцы морозоустойчивые, не боятся болезней.

  1. Кармен

Обладает крепким иммунитетом, не требует особого ухода. Отличается сорт бордовыми плодами весом 160-180 г. У них короткая яйцевидно-грушевидная форма. Плоды висят на короткой плодоножке. Под кожицей множество вкраплений. Мякоть очень сладкая и ароматная, полумаслянистая и сочная, терпкость отсутствует.

  1. Любимица Яковлева

Плоды средней величины созревают в конце августа, имеют широкую грушевидную форму, плотную и тусклую кожуру. Кремовая мякоть обладает сочным сладковатым привкусом и ароматом айвы. Колоновидная груша любимица Яковлева любит тепло, поэтому культуру нужно защищать от морозов и заболеваний.

  1. Восторг           

Колоновидная груша Восторг имеет необычную форму кроны: небольшие веточки прижаты к основному стволу. Ровные плоды массой 110-160 г обладают сладким, медовым вкусом, желтой кожурой с неравномерным окрасом и пятнами неправильной формы, воронка на груше отсутствует. Мякоть – сочная и ароматная, кисло-сладкая, полумаслянистая и среднеплотная, имеются гранулы в сердцевине.

Выбор места посадки

Такая карликовая груша не привередлива к месту высадки. Место должно быть защищенным от сквозняков и ветра. Это связано с небольшими габаритами деревца и особенностями выращивания. Можно выбрать удаленные и укромные места с любым составом почвы. Некоторые сорта карликовых груш могут использоваться в ландшафтном дизайне и высаживаться возле дома или вдоль забора, или же на клумбе.

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Читать так же: Груша Просто Мария: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 – 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Подкормка

Подкармливать грушу нужно с учетом ее развития. Дерево, растущее в плодородной почве, не нуждается в дополнительных веществах так же, как прорастающее в бедной на полезные элементы почве.

Уровень плодородности определяется по тому, насколько густая рядом с саженцем трава. Обилие зарослей говорит о насыщенной почве.

По состоянию деревца можно определить, чего именно не хватает груше для здоровья и хорошего урожая.

Разные сезоны требуют внесения разных удобрений. Рассмотрим наиболее важные органические и минеральные удобрения:

  • Весной растения всегда желательно подкармливать, первые удобрения вносятся корневым методом по увлажненной почве. Сорт Августовская роса отличается любовью к органическим удобрениям. Как правило, удобрения вливаются в сформированный вокруг дерева приствольный круг. Необходимые элементы для подкормки содержит навоз. Его можно добавлять весной. На одно дерево уходит один или два килограмма навоза.
  • Рекомендуется внести удобрения, богатые азотом – например, коровяк. Он подходит цветам, овощам, плодовым деревьям, это удобрение можно назвать универсальным по количеству макро- и микроэлементов. В его состав входят калий, кальций и магний.
  • Нехватка азотных удобрений заметна по цвету листьев – они приобретают желтоватый оттенок. Другой явный признак – слабый прирост побегов. Азот стимулирует рост растения. В составе коровяка имеется также фосфор, благоприятно влияющий на процесс завязи. Коровяк в сочетании с глиной способен бороться с таким серьезным заболеванием груши, как черный рак.
  • Летом для повышения сопротивляемости болезням рекомендуются азотосодержащие подкормки, причем вносить их можно некорневым методом.
  • Осенью требуется больше фосфорно-калийных удобрений. Такая подкормка помогает груше подготовиться к зимовке. Из употребления полностью выводится азотная подкормка.
  • В поддержку молодым саженцам разводится суперфосфат (2 столовых ложки добавляются в ведро воды). К нему добавляют 1 столовую ложку хлористого калия на 10 литров воды. Эти два компонента тщательно смешиваются и вносятся в прикорневую поверхность.

В качестве удобрений прекрасно подходят гумат натрия и калия. Эти вещества имеют природное происхождение, так как добываются из почвы. Гумат натрия получается из бурого угля, а гумат калия называют универсальным удобрением за его широкий спектр возможностей.

Вернуть состояние груш к нормальному после перекорма – задача практически невозможная

Поэтому так важно соблюдать инструкции и проявлять умеренность

Описание сорта ноябрьского

Историю создания этого сорта относят еще к середине 20 века. Первые деревья были выведены селекционерами на Дальнем Востоке. Данный сорт выводился результатом соединения Деканки Зимней и Уссурийским видом груш. К 1974 году гибридное дерево стали разводить в суровых температурных режимах, на Приморье и в Амурском регионе. Эти данные характеризуют этот сорт как исключительный и образцовый гибрид, который способен справляться с высоким морозным климатом. Ноябрьская зимняя груша по началу, сажалась на возвышенной местности, но со временем многолетними испытаниями выявилось, что это дерево хорошо адаптируется на любой поверхности. Уже на сегодняшний день саженцы груши можно выращивать в любой местности, ноябрьская урожайность от этого никак не страдает. Данный сорт груши совмещает несколько вариаций.

Один из вариантов сортов — молдавский или зимний вид груш, который считается показательным сортом. Такие плодовые деревья стали известны с 1950 года. Дерево груши вырастает очень высоким. Характеристика сорта ноябрьской груши обладает широкой, пирамидной и округленной листвой. Ветвь скелетного характера, прорастает от самого ствола. Следовательно, имеет частое разветвление. Побеги этого сорта груш носят зеленовато-бордовую окраску. Они отличаются плотным строением. Плоды располагаются на двух или трех летнем дереве. Груши такого сорта обладают видом простого кольчатого или короткого прута. Листья данного плода имеют округлую или овальную, плотную и вытянутую форму. По размеру они средние. По краям листья цельные или мелкопильчатые. По цвету они разные, наверху имеют темно-зеленую окраску, а внизу – светло-зеленую. Опущение для них не свойственно.

Полезные вещества, содержащиеся в ноябрьской груше:

Посадка

Посадки грушевых саженцев возможны и в весенние дни, и в осенние. Садоводы, проживающие в средней полосе, должны все же озаботиться разведением Августовской росы после зимы, поскольку осенние саженцы в этом регионе не всегда успевают адаптироваться, не приживаются и вымерзают в зимнее время. Место для посадок грушевых деревьев нужно выбирать такое, чтобы оно было залито солнцем большую часть дня, северные ветра не должны обдувать культуру. Юг, западные склоны к югу предпочтительнее всего.

Заболоченная почва не приветствуется, как и наличие грунтовых вод, которые залегли на 2 метра и меньше от поверхности почвы. Земля должна обладать кислотностью с pH от 4, 4 до 5, 5. Если кислотность земли завышена, груша заболеет или вовсе ее ждет погибель. Посадочная яма должна иметь размеры 80 на 80 на 80 сантиметров. Если грунт тяжелый, на дно стелется дренаж, если песчаный, глина. Яма заполняется плодородной землей, смешанной с органической и минеральной подкормкой.

Непосредственной перед посадкой происходит ручное формирование небольшого холма посреди ямки, на него помещается молодое растение Августовская роса. Яма должна быть до самого верха засыпана остатками питательной смеси, земля утрамбовывается. Обязательно формирование приствольного круга для орошений. Сразу после посадки груши поливаются, почву надо увлажнить хорошо, она должна плотно соприкасаться с корневищами грушевых деревьев. Затем нужна обрезка центрального проводника на высоте от 60 до 80 сантиметров над землей, ветки наполовину укорачиваются. По истечении нескольких суток почва около грушевых саженцев рыхлится и мульчируется с использованием перегноя, перепревших опилок, листвы, сена и пр.

Чтобы весной Августовскую росу посадить, желательно заготовить саженцы с осени. В это время в питомниках выкапывают посадочный материал. Для последующего разведения требуются годовые или двухгодичные саженцы. Если у саженцев закрыта корневая система, то они могут быть и старше по возрасту, например, трех и пятилетние, даже старше, они подойдут для посадок. На постоянный участок их можно сажать с апреля по октябрь

Когда материал подбирают, обращают пристальное внимание на корневую систему грушевого растения. Она должна быть нормально развитой, шишки и наросты, иные повреждения на ней должны отсутствовать. Чтобы саженец сохранить зимой до весны, его осенью надо прикопать на территории сада

Корневая система грушевых саженцев должна быть покрыта болтушкой, тогда корни не высохнут. Чтобы приготовить сметанообразный состав, используют глину, воду и коровяк. Яма для сохранности груши роется на глубину от 30 до 40 сантиметров, ее длина должна равняться 80 либо 100 сантиметрам. Днище усыпается песком, его слой не обязательно будет толстым. Каждый саженец укладывается в свою яму с наклоном, корни должны располагаться на песке, верхушка на краю ямы. Корневища засыпаются песком, затем нужен их полив. Пока холода еще не наступили, яма засыпается землей совсем. Над землей будет видно лишь верхушку грушевого дерева

Чтобы саженец сохранить зимой до весны, его осенью надо прикопать на территории сада. Корневая система грушевых саженцев должна быть покрыта болтушкой, тогда корни не высохнут. Чтобы приготовить сметанообразный состав, используют глину, воду и коровяк. Яма для сохранности груши роется на глубину от 30 до 40 сантиметров, ее длина должна равняться 80 либо 100 сантиметрам. Днище усыпается песком, его слой не обязательно будет толстым. Каждый саженец укладывается в свою яму с наклоном, корни должны располагаться на песке, верхушка на краю ямы. Корневища засыпаются песком, затем нужен их полив. Пока холода еще не наступили, яма засыпается землей совсем. Над землей будет видно лишь верхушку грушевого дерева.

Плюсы и минусы

Дачники и фермеры из достоинств культуры выделяют следующие свойства:

  • скороспелость сорта — начало плодоношения приходится на четвёртый год после посадки;
  • высокую урожайность — 150–200 ц с 1 га;
  • невосприимчивость к парше;
  • морозоустойчивость до -36 °С;
  • товарный вид фруктов;
  • сохранение свежести при длительном хранении;
  • высокую транспортабельность;
  • сбалансированность витаминно-минерального комплекса в составе плодов;
  • универсальность использования;
  • засухоустойчивость.

Дегустационная комиссия оценила вкус фруктов в 4,5 балла.

Из недостатков отмечают:

  • разнокалиберность плодов при обильном урожае;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • частичную самоплодность;
  • слабую иммунную защиту от болезней.

Ознакомление с плюсами и минусами груши дает возможность садоводам-любителям определиться с выбором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector