Описание и характеристики сорта яблони хани крисп, особенности выращивания и происхождение
Содержание:
Описание и характеристика
Яблоня Хоней Крисп описание
- Обладают высотой от 3 до 4 метров, иногда больше;
- Крона имеет форму овала: чем старше дерево, тем овал шире;
- Начинает плодоносить на 4 год после высадки.
Яблоня Хоней Крисп считается зимним сортом с отличными качествами. Считающееся молодым дерево, лет около 6 от роду, может дать урожай до 10 кг, тогда как во взрослом возрасте это количество возрастает до 25 кг. Яблоня обладает довольно долгой продолжительностью цветения. Созревание плодов и их сбор происходят в октябре месяце.
Побеги яблони имеют коричневато-желтую окраску, прямые, с опушением длинными черевичками. Почки обладают средним размером и плотно прилегают к побегам. Листья некрупные, зеленые, с блестящим оттенком.
У яблони Медовый Хруст по описанию весьма крупные плоды, их вес может колебаться от 200 до 250 г. Для сравнения, в описании сорта яблони Дарк Идол можно увидеть, что созревшие яблоки этого дерева немного мельче, самый крупный экземпляр достигает 190 г.
Мякоть у яблок Хани Крисп отличается сочностью и вкусом меда, по качествам плоды заслужили высокую оценку, исходя из отзывов потребителей. Этим яблоком в прямом смысле слова можно хрустеть, так как при надкусывании раздается именно такой звук. Кожа плода не слишком толстая, без особого характерного блеска.
Обратите внимание! Эти яблоки можно без опаски хранить в условиях холодильника более полугода. Они очень хорошо относятся к транспортировке, она не изменяет их внешний, товарный вид
Яблоки Хоней Крисп употребляются в свежем виде. Этот сорт отличается хорошей переносимостью низких температур и невосприимчивостью к основным видам болезней.
Если подвести некоторый итог, можно отметить следующие характеристики сорта:
- Довольно быстрый темп роста. Так, в первый год, который уже прошел после высадки, яблоня, как правило, вырастает до среднего размера;
- Максимальная минусовая температура, которую может выдержать дерево без каких-либо последствий, влияющих на дальнейшее развитие, составляет -35 градусов;
- Устойчивость к основным видам заболеваний.
Характеристики
- Отличная скороплодность яблони Honeycrisp позволяет нетерпеливым садоводам получить настоящий урожай уже на 2 или 3 год (правда, на подвое 54−118 начинает плодоносить только на 4-й год). Но первое цветение может начаться уже весной после посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалить цвет, чтобы растение все силы пустило на развитие;
- цветение проходит в средние сроки. Цветёт наш герой довольно продолжительный период. По некоторым свидетельствам возвратные заморозки цветкам не страшны;
- по срокам созревания Госреестр относит разновидность к зимним видам. Съёмная спелость наступает в конце сентября, но при благоприятных погодных условиях снимать урожай можно будет примерно в середине месяца. Потребительский период начинается в начале ноября, так как яблочки должны вылежаться;
- урожай собирают в несколько заходов, так как фрукты созревают неодновременно. Если по каким либо причинам урожай не успевают собрать, волноваться не стоит, спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Но осыпание всё же иногда случается. Причина, как ни странно, в хорошей завязываемости. В одном соцветии может завязаться 3 или 4 плода. Из-за короткой плодоножки и крупного размера развивающимся яблочкам становится тесно, и они начинают выталкивать соседний фрукт;
- урожайность заявлена высокая. Подтверждением тому служит использование сорта для закладки промышленных садов. К четырём — пяти годам деревце уже даёт около 10,0 кг отборных яблочек. С каждым годом урожайность только возрастает. По данным Госреестра средняя урожайность с одного гектара составляет 99,9 центнера;
- так как основным требованием к создаваемому сорту была достаточная морозостойкость, то с этим показателем у нашего героя всё в порядке. Дерево прекрасно выдерживает понижение зимних температур до минус 30 °C, есть сведения о том, что и в минус 35 °C яблоня не испытывает проблем и прекрасно выходит из зимовки. Госреестр оценивает этот показатель как средний, садоводы же, наоборот, хвалят за хорошую устойчивость к низким температурам. Некоторые источники приводят отзывы садоводов из Уфы и Мордовии, где Хани Крисп нормально развивается и плодоносит. Также в Мичуринском институте проводились опыты по искусственному промораживанию культуры. Яблоня выдерживала температуру до минус 40 °C. При дальнейшем понижении сильно повреждалась кора, но камбий оставался жив;
- засухоустойчивость и жаростойкость по Госреестру так же оценивается на среднем уровне;
- иммунитет неплохой, но назвать его отличным нельзя. К парше разновидность устойчива. Но мучнистой росой может заболеть, особенно часто поражаются концы молодых побегов. К тому же яблоки сильно страдают от горькой ямчатости, которая поражает плод уже в процессе созревания. Большой минус Honeycrisp в том, что в процессе формирования урожая придётся не менее 10 раз обрабатывать растение препаратами кальция, чтобы плоды вызрели здоровыми;
- из вредителей наибольший урон может принести плодожорка;
- с транспортабельностью тоже могут возникнуть проблемы, так как на поверхности плода во время транспортировки могут образовываться вмятины, которые сокращают период лёжкости. Поэтому урожай нужно перемещать не навалом, а отдельно упаковывать каждое яблочко;
- а вот по лёжкости наш герой — настоящий чемпион. В специальных хранилищах урожай пролежит 6 — 7 месяцев. При этом его сочная мякоть не размягчается, в полной мере сохраняются и хрусткость, и вкусовые качества;
- способ употребления в первую очередь — в натуральном виде. Гармоничный вкус и хрусткая мякоть делают плоды прекрасным десертом, который можно сочетать с сыром, орехами и даже овощами, например, капустой или дайконом. При желании из яблочек можно приготовить джем, повидло, фруктовое пюре, начинку для выпечки.
Характеристика
Сорт Honey Crisp появился в 1974 году в Миннесоте как результат селекции известного вида Хани Голд. Результат скрещивания проявил все лучшие качества родительского сорта и приобрел высокую зимостойкость. Название новому сорту обеспечила сладкая мякоть с обилием сока, при надкусывании как будто «откалывающаяся». С английского Хани (Хоней) Крисп дословно переводится как «медовый хруст». Сочность плодов, их сбалансированный десертный вкус с приятной кислинкой – визитная карточка популярного сорта.
Описание дерева
Яблоня Хани Крисп – позднеспелый сорт зимнего хранения с высокой урожайностью. Отличает культуру компактная крона и небольшая высота взрослого растения. Благодаря этому за яблоней удобно ухаживать. В первые годы плодоношения ствол обильно обрастает короткими плодовыми веточками, где образуется масса бутонов.
Сортовые показатели яблони Хани Крисп:
Высота дерева | Корнесобственные яблони – до 4 м; На полукарликовом подвое – до 3,5 м;
На карликовом подвое – не более 2,5 м |
Особенности кроны | В первые 5 лет – узкопирамидальная; У взрослых яблонь – широкоовальная |
Побегообразование | В первые 4 года сила роста большая; Позднее рост побегов замедляется |
Урожайность | Высокая с возможной перегрузкой плодами. В таком случае возможна периодичность плодоношения. |
Особенности плодоношения | Культура скороплодная – первые цветы могут появиться на саженцах второго года. |
Срок жизни с активного плодоношения | Среднерослые виды живут и плодоносят до 40 лет, карликовые – около 15 лет |
Морозостойкость | До -35 °C, даже во влажном климате |
Хани Крисп – яблоня, фото и описание которой представляют компактное дерево, приносящее обильные урожаи ярких плодов. Ветви и ствол дерева уже в первые годы часто увешаны крупными яблоками. Урожайность 5-летнего дерева Хани Крисп обычно достигает 10 кг, и быстро растет в дальнейшем.
Описание плодов
Плоды Хани Крисп всегда получают высокие оценки при экспертных дегустациях. Средний балл не опускается ниже 4,8 из 5 возможных. Даже при выращивании в условиях короткого лета (в Сибири, на Урале) плоды, приобретая кислинку, сохраняют высокие вкусовые качества и высокое накопление сахаров, витаминов, железа.
Сортовые характеристики плодов Хани Крисп:
- форма яблок округло-коническая, слегка вытянутая с глубоким залеганием плодоножки;
- окраска неспелых или находящихся в тени яблок – желто-зеленая;
- на солнце кожура приобретает яркий алый румянец;
- мякоть плотная, кремово-желтая, сочная с характерным хрустом;
- вес плодов от 180 до 250 г;
- время сбора – сентябрь;
- лежкость и способность переносить транспортировку высокая;
- срок хранения – около полугода при условии высокой влажности и температуре от 0 до +5 °С.
Плоды Хани Крисп снимают с дерева в конце сентября, когда плодоножка свободно отламывается от ветвей. При перегрузке урожаем спелые яблоки склонны к осыпанию. Вызревание у Хани Крисп растянутое. Начинают сбор с периферии кроны, постепенно продвигаясь к центру. Настоящий аромат и полный вкус яблоки приобретают только через месяц хранения.
Сорта опылители
Хани Крисп относится к яблоням с перекрестным опылением. Самоопыление культуры не приводит к образованию завязей. Для получения регулярных, обильных урожаев яблоне требуется присутствие опылителей.
Садоводы-любители по срокам цветения называют подходящими такие яблони:
- Аскольд;
- Глостер;
- Эверест;
- Голден Делишес.
Хани Крисп яблоня относится к яблоням с перекрестным опылением. Хорошим сортом опылителем является Голден. Ассоциация садоводов России рекомендует для переопыления сорта Беркутовское, Лобо, Альва, Дарк Идол. При массовых посадках в садах интенсивного типа и на частных подворьях, Хани Крисп высаживают одновременно с несколькими опылителями. При одиночных посадках необходимо, чтобы яблоня, совпадающая по срокам цветения, находилась от саженца не дальше 50 м.
Яблоня Хани Хоней Крисп
Отзывы
Честно говоря, очень удивилась, когда на следующий год появились уже первые яблоки. Их было всего 5 штук, но очень-очень вкусные. За эти 4 года деревья достигли почти 2-х метров в высоту, росли очень быстро. Крона густая, побегов очень много, нужно это учитывать, потому что если не подрезать и не обрезать их, дерево очень быстро зарастёт.
Морозов не боится, это еще один безусловный плюс. Яблоки до самого конца августа на дереве абсолютно зелёные. И только в октябре становятся красными и очень красивыми. Когда плоды созрели, они осыпаются, особенно если яблок много на ветках. И тут главное — не упустить момент и вовремя их собрать. Вкус просто неповторимый — медовый.
Мякоть белая, мягкая, хрустящая. Сами по себе яблоки крупные, думаю, грамм по 200-300 весят. Первые 2 года собирала где-то по 1 кг с дерева. Сейчас уже по 15-20 кг. Прошлой зимой отложила пару килограмм до весны к 8 марта, была очень удивлена, что яблоки не только сохранились, они не завяли, мякоть осталась такая же хрустящая.
Только вот какие-то пятна редкие появились под кожурой.
Еще одно достоинство — устойчивость к парше, но я Фундозолом всё равно обрабатываю, потому что в нашей местности деревья часто болеют мучнистой росой.
Яблоки сорта Хани (Хоней) Крисп, конечно, на любителя и подходят далеко не всем. При откусывании происходит такой своеобразный хруст, яблоко как-будто раскалывается, нужны крепкие зубы. Грызть довольно тяжело. Собираю урожай регулярно, перерывов в плодоношении пока не было, хотя это характерно для данного сорта яблок. Имеет иммунитет к парше, но мучнистая роса для нее — частое явление.
Необходимо делать регулярное профилактическое опрыскивание. Вес яблока составляет примерно от 200-250 грамм. На вид очень красивые, ровные и гладкие. Мякоть плотная, твердая, раскалывается с характерным для этого сорта хрустом.
У яблок красивый яркий цвет, мякоть плотная, хрустящая. Плоды сладкие, кислинка чуть слышна. Чтобы они не поражались подкожной пятнистостью, мы под деревья вносим удобрения и известкуем почву. Если планировать хранить яблоки зимой в большом количестве, то предпочтительнее обработать их препаратом кальция.
Или сразу же переработать на яблочный сок или посушить, так гарантированно получишь удовольствие от своих трудов.
При посадке глубина ям была 80 см, в диаметре — 1 метр. Предварительно вносили минеральные удобрения и добавляли перегной, следующий раз удобряли почву только спустя год. Весной деревья обкапывали и вносили азотные удобрения.
Осенью, когда собрали урожай, вносили удобрения в приствольный круг — это был перегной. Ежегодно яблони обрезаем, чтобы сформировать правильную крону, с расстоянием между ярусами по 50 см и больше.
О созревании этого сорта яблок говорит их легкое отделение от плодовых веточек. Чтобы яблоки хранились полгода и больше, нужно обеспечить им хорошие условия — постоянную температуру не больше 5 градусов и влажность около 90%.
Яблоня «Хани» имеет американские корни, также сорт распространен в Европе. На нашей территории хорошо растет и дает отличный урожай. Еще сорт называют «Хоней». Относится яблоня к зимнему сорту. Урожай отлично лежит в течение зимы, сохраняя свои качества. Вкус приятный — нежный, кисло-сладкий.
Яблочки хрустят, что является их отличительной особенностью. Дословно название сорта переводится, как «медовый хруст».
Сорт имеет также некоторые недостатки, о которых нужно знать, — при хранении плоды могут подвергаться пятнистости; при перегруженности дерева плоды начинают осыпаться. Для более длительного хранения, их нужно вовремя собирать, чтобы они не имели примятостей от ударов.
Дерево вырастает до 4-х метров. Вес 1-го яблока может достигать 250 грамм. Средний урожай от дерева 5-6 лет — 10 кг. Выдерживает морозы до -35 градусов.
Созревание и плодоношение яблони Хани Крисп
Начало плодоношения
Приносить яблоки дерево начинает очень рано, в особенности на вегетативном подвое. Уже в год высадки на нем могут вырасти и поспеть красивые крупные плоды. Однако понятно, что назвать это полноценным урожаем нельзя. К 3-4 году с яблони уже можно собрать 8-12 килограммов фруктов.
Сроки цветения
В зависимости от региона высадки, погоды и климата, цветение может незначительно сдвигаться по срокам, однако оно обязательно происходит в мае. Огромную роль играет температура окружающей среды. Дерево распустит бутоны только тогда, когда за окнами будет 15-18°С, никак не меньше. Цветы у сорта очень обильно растут на ветках, они крупные, красивые, сильно пахнут. Сам процесс может затянуться от одной до двух или даже более недель.
Плодоношение и прирост
Полноценных урожаев до 50 килограммов придется подождать приблизительно 8-10 лет, когда дерево уже полностью нагонит «рост» и начнет наращивать зеленую массу. Растет оно очень быстро, потому максимальной высоты достигает как раз к этому времени.
Яблоки начинают созревать приблизительно с середины сентября, при этом неодновременно. Потому и снимать урожай принято поэтапно. Сперва собирают те, что расположены выше и на кончиках побегов, а только потом те, что размещены поближе к штамбу и на нижних ветвях. Определить спелость можно по тому, что плоды легко отделяются от плодоножки. Если яблоко нужно дергать или тянуть, значит оно еще не готово. Хранят фрукты в деревянных ящиках, пересыпав опилками, в холодном, хорошо вентилируемом погребе на протяжении 5-6 месяцев.
Плоды Хоней Крисп отличаются тем, что даже весной не утрачивают свой характерный хруст и плотность, не становятся рыхлыми.
Почему опадают яблоки
- Чрезмерное загущение кроны.
- Естественные природные причины (ветер, дождь, град).
- Вредители.
- Заболевания.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Лигол: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Чудное: особенности сорта и ухода
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-hani-krisp-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Особенности ухода
Начало плодоношения
Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.
Начало плодоношения
Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период. До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.
Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое
Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.
Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:
- опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
- обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
- поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.
Хани Крисп – зимний сорт. Он быстро стал известным по всей Северной Америке и Западной Европе. А вот на территории России яблоня завоёвывает популярность последние три десятка лет. Визитная карточка этого сорта – мягкий хруст мякоти, которая будто откалывается при надкусывании. Это удивительное свойство сохраняется на протяжении всего срока хранения – не менее полугода.
От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов
Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание
Время и место
Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.
Подготовка саженца
Для высадки яблонь сорта Хани Крисп подбирают саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Именно в это время их приживаемость самая высокая. Внимательно осматривают корневую систему и веточки молодого деревца. На них не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний, они должны быть упругими. Корешки с признаками порчи обрезают острым ножом, а скелетные корни немного укорачивают. Если корневая система подсохла, то яблоню ставят на пару дней в воду.
Подготовка почвы
Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:
- перегноя коровьего;
- древесной золы;
- сернокислого калия;
- суперфосфата.
Технология посадки
Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.
Сорт яблоня Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:
- Голден Делишес;
- Айдаред;
- Аскона.
Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.
Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.
Болезни и вредители
Яблоки Хани Крисп имеют одну особенность: при хранении под кожицей фрукта могут появляться тёмные пятна. Они портят вкус яблок
Важно провести опрыскивание ещё весной, чтобы защитить плоды от этого заболевания. Для того необходимо весной внести известь или доломитову муку, а после формирования плодов периодически вносить калий
Иммунитет у плодовой культуры присутствует, и он довольно высокий
Грибковые заболевания проявляются очень редко. Но при этом всё равно необходимо проводить весной профилактические обработки. Для них можно использовать препараты меди или Фундазол
Иммунитет у плодовой культуры присутствует, и он довольно высокий. Грибковые заболевания проявляются очень редко. Но при этом всё равно необходимо проводить весной профилактические обработки. Для них можно использовать препараты меди или Фундазол.
От вредителей необходимо проводить комплексную защиту в течение всего сезона:
- по зелёному конусу;
- после цветения;
- после сбора урожая.
Если во время созревания плодов появились вредители, с ними также нужно провести борьбу. Лучше использовать народные методы. Все химические препараты проникают в плод и могут там накапливаться, поэтому их применение нежелательно.