Описание и характеристики яблони сорта апорт, особенности посадки и ухода

Разновидности сортотипа

В известном «Атласе плодов» А. С. Гребницкого (1906 г.) упоминается свыше 20 разновидностей «Апорта». В «Помологии» Л. П. Симиренко (1961 г.) приводится описание пяти клонов.

«Апорт белый»Распространен на Украине, выделился в самостоятельный сорт, вероятно, благодаря резкой разнице в окрасе плодов.

Плоды покрыты светлым разреженным румянцем

«Апорт Александр»Отличия состоят только в том, что покровная окраска плодов – более крапчато-полосатая, а цвет мякоти – сильнее насыщен желтизной.

Многие садоводы отмечают, что данная разновидность сильно поражается паршой и склонна к бактериальным ожогам

«Апорт кроваво-красный»Практически идентичен основному сорту. Мякоть имеет пряный привкус и содержит немного меньше кислоты. Для этого клона рекомендуется 4-годичный цикл плодоношения. После урожайного сезона нужно вырезать плодовые почки. В течение года после этого яблоня будет отдыхать, на 2-й год на ней созреет 20-30 плодов, на 3-й – урожай увеличится до 60 кг, а на 4-й год можно ждать обильного плодоношения – до 150 кг. Затем цикл нужно повторять снова.

Основное отличие: более ровный ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода

«Апорт Алматинский»По праву считается гордостью Казахстана. Несмотря на внешнее сходство с исходным сортом, он отличается большей прихотливостью. Его наилучшие качества проявляются при выращивании в горах, в диапазоне высот 900-1200 м над уровнем моря. При посадке ниже указанных границ яблоки будут перезревать, выше – пострадает вкус, так как они получатся менее сладкими.

Плоды Алматинских яблонь – самые крупные (до 900 г), они сохраняют превосходные вкусовые качества вплоть до конца весны

«Апорт кубанский»Выведен Л. М. Сергеевым в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. В условиях Кубани яблоня показала себя зимостойкой и устойчивой к грибковым заболеваниям. Деревья начинают плодоносить с 6-7-го года. Съемная зрелость плодов наступает в 1-й декаде августа.

Кубанская разновидность отличается более ранними сроками созревания

«Апорт зимний»По мнению Л. Симиренко, этот клон известен под различными вариантами названий: «А. грушевидный», «Кровяной», «Украинский красный», «Шлапак (шлопак)». Кроме Украины он распространен также в Курской области.

Созревают яблоки в октябре и долеживают до глубокой зимы; при нарушении условий хранения могут начать подгнивать

«Апорт репчатый»Яблоки крупные, с душистой, на ощупь слегка жирной, довольно плотной кожицей желтоватого цвета. Большая ее часть залита ярким румянцем, на фоне которого отчетливо выступают пестринки и подпалины более интенсивного тона. Со спелых плодов кожица легко сдирается. Мякоть розово-белая, очень рыхлая и довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.

«Плод красивый, большой, а иногда и громадный, высоко-шаровидный, к носку суживающийся» (Л. Симиренко)

«Апорт розовый»Распространен в садах Приднестровья и бывшей Бессарабии (Молдавия и Одесская область Украины). Дерево средней силы роста, редкокронное, отличается регулярной, но умеренной урожайностью. Кожица плодов зеленовато-белая, с широким, часто очень ярким румянцем, который на солнечном боку плода приобретает розовый оттенок. Мякоть розовато-белая, довольно плотная, сочная, винно-сладкая.

Плоды тяжелые, на дереве держатся недостаточно прочно, созревают во 2-й половине августа

«Апорт АСС»Новый сорт, выведенный учеными в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия, был включен в Госреестр РФ в 2018 году. Эта скороплодная, малорослая, медленно растущая яблоня обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к жаре и средней переносимостью засухи. В период плодоношения дерево вступает на 2-й год после посадки. Плоды достигают массы 130 г. Основной окрас – зеленовато-желтый, большая часть яблока залита размытым малиновым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, средняя по плотности, белого цвета, кисловато-сладкая, очень ароматная.

Главным достоинством считается иммунитет растения к парше и мучнистой росе

Апорт: описание сорта и клонов яблони

Апортины – сильнорослые яблони, диаметр кроны которых обычно достигает 12 м и больше. Этот сорт лучше не прививать на карликовые подвои, лучше на яблони Сиверса (морозоустойчивая дичка со сладкими плодами). Но вряд ли вы встретите такой посадочный материал в продаже, скорее всего, найдете саженцы на среднерослом подвое MM106. В период плодоношения саженцы Апорта вступают на 5-6 год. Первые яблоки обычно очень крупные, плоды достигают 600-700 г. Затем величина плодов нормируется, и закрепляется на уровне 250-350 г (при соблюдении агротехники).

Яблоки Апорта имеют необычно свежий аромат, который настолько сильно выражен, что перебивает запахи всех других сортов яблок, если они хранятся в одном помещении. В период технической зрелости плоды сочные, при надкусывании хрустят с характерным треском. Мякоть бело-зеленая, кожица плотная с зелено-красным и красным окрасом. Плоды Апорта также имеют характерный восковый налет, предохраняющий яблоки от непогоды.

Апорт относится к позднеосенним сортам яблок, созревает в сентябре. При нормальном хранении сочность яблок сохраняется до Нового года. При более длительном хранении мякоть переспевает, становится рассыпчатой – такие переспевшие яблоки называют «картошкой».

Как и у всех крупноплодных сортов, у яблонь Апорта есть выраженная четырехлетняя цикличность плодоношения. То есть после обильного урожая яблоня, как говорят, отдыхает. Затем завязывается небольшое количество плодов, примерно 20-40 шт на яблоню, на третий год снимают средний урожай – около 60 кг. И на четвертый год яблоня дает самый обильный для этого сорта сбор – 150-180 кг. Как видите, это не ахти какой урожай по сравнению с современными сортами яблонь, такими как Салтанат, Айдаред.

В Казахстане Апорт культивируется с XIX века, и за этот период в любительской селекции появились различные клоны и гибриды этого сорта:

  • Александрийский Апорт, или Апорт Александр (Kaiser Alexander) – вкус с выраженной кислинкой, кожица зеленая с красным наливом на солнце;
  • Кроваво-красный Апорт – вкус более сладкий по сравнению с Александрийским, цвет кожицы ярко-красный по всей окружности плода;
  • Заилийский Апорт – наиболее сладкий Апорт из всех. Плод никогда не достигает больших размеров, средний (около 150-200 г.), около плодоножки ярко выражена сеточка, кожица яркая, желтая с красными боками и полосками. Сорт выведен в Казахстанском НИИПВ из сеянца Александрийского Апорта, возможно гибрид с лимонкой (ренет Бурхарда)

Стойкость к болезням, зимостойкость

Основной проблемой Апорта является то, что он не отличается зимоустойчивостью. Если вы живете на севере, то в зимнюю пору дерево просто погибнет. Именно поэтому в Сибири, а также в северных регионах нашей страны такой сорт яблок не выращивают. Решением этой проблемы, как вариант, станет выращивание его клонов, они имеют высокую зимостойкость. Неустойчив Апорт и к различным заболеваниям, том числе к парше.

Если же все-таки решили вырастить оригинальный сорт Апорт в своем саду, то необходимо заручиться терпением

При этом важно регулярно подкармливать дерево и следить за его состоянием,

Уход

В первые годы жизни яблоне особенно необходим тщательный уход, заключающийся в прополке, регулярном поливе, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Прополка позволяет не только избавиться от сорняков, забирающих у яблони необходимую влагу и питательные вещества, но и поддерживать землю в рыхлом состоянии. Проводить её надо по мере необходимости, то есть при отрастании новой волны сорняков. Очищать нужно весь приствольный круг, который в диаметре приблизительно равен кроне.

Прополка особенно необходима яблоне в первые годы её жизни

Полив — процедура, необходимая в жаркую сухую погоду. В это время его производят один-два раза в неделю, для молодой яблоньки будет достаточно пары вёдер воды. Особенно важную роль здесь играет мульчирующий слой, который позволяет удерживать влагу у корней намного дольше и препятствует появлению на поверхности земли сухой корки. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков.

Подкормка

Подкормка проводится весной и осенью с помощью азотсодержащих и минеральных удобрений. Первые усиливают вегетативную способность дерева, а вторые насыщают его всеми необходимыми веществами перед долгим сезоном, а также зимними холодами. Азотсодержащие удобрения используют вплоть до начала сентября, но не позже, поскольку при их применении яблоня ускоряет и усиливает рост новых побегов, что нежелательно осенью: растение просто не успеет подготовиться к наступающим заморозкам.

Среди удобрений, содержащих азот, особого внимания заслуживает мочевина (карбамид), которая используется для внекорневых и прикорневых подкормок. Весной 500–600 г этого вещества разбрасывают по площади приствольного круга под перекопку, если стоит влажная погода. Если же дождей нет или их мало, это количество растворяется в 10 литрах воды. Для внекорневой подкормки используется 30–50 г мочевины, растворяемой в 10 л воды. Этим раствором яблоня опрыскивается полностью — утром или вечером, пока нет прямых солнечных лучей.

Мочевина вносится с ранней весны и до начала сентября как в приствольный круг, так и в качестве внекорневой подкормки

Полезен карбамид и в период цветения: полив раствором 250–300 г на 10 л воды позволяет усилить процесс вегетации и станет залогом богатого урожая. Последний раз её используют в начале сентября — для внекорневой подкормки.

Весной, кроме мочевины, используют также аммиачную селитру (30–40 г на 10 л) или 5 вёдер перегноя, растворяемых в 10 л воды. В период цветения также хорошо применять 0,5 ведра навозной жижи, 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 100 г суперфосфата, сочетаемого с 60 – 70 г калия. Каждый из перечисленных вариантов растворяем в 10 л воды.

Осенняя подкормка позволяет яблоне запастись всем необходимым для зимовки запасом питательных веществ. Садоводы часто вносят смесь из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. кальция, растворённых в 10 л воды.

Обрезка

Первая обрезка производится сразу после посадки саженца. Часто у него вырезают все боковые ветви и укорачивают ствол, оставляя 80 см над поверхностью земли. После такой радикальной меры яблоня усиливает рост, и уже совсем скоро из почек прорастут новые побеги, большая часть которых будет тянуться вверх.

В первые три года обрезка яблони носит корректирующий характер, направленный на формирование кроны

Избегайте излишнего загущения кроны, обрезая те ветки, которые пересекаются и трутся друг об друга.Взрослой яблоне необходима регулярная санитарная обрезка. Удаляются старые неплодоносящие, сухие, повреждённые, больные и растущие внутрь кроны ветви.

Обрезка взрослой яблони часто носит омолаживающий характер, позволяя поддерживать плодоношение на стабильном уровне

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки. Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

История селекции яблони

сорт завезли на Балканы из Османского государства, города Порта

Потом он быстро прижился на землях Молдавии, Украины, откуда и попал в центральные районы России (XIV век). Здесь он получил название «Апорт Александра», в честь правящего государя. Апорт стал стремительно распространяться по всей стране, и перекочевал в Казахстан, где ему больше всего подошел климат.

Русский селекционер Болотов в XVIII веке изучил и описал эту яблоню. В 1779 году он написал, что Апорт чаще всего встречается в средней полосе и на юге страны. В советские времена, после земельной реформы, в Алма-Атинской области появились крупные яблоневые насаждения. По сведениям за 1970 год здесь произрастало более 3 миллионов яблонь Апорт.

На сегодняшний день этот сорт оценивают как первоклассный. Только первого представителя Апорта уже не найти, все яблони под этим именем — его разновидности. 

Фантастический сорт яблонь Апорт: выращивание и уход

Сорт яблони Апорт является одним из самых востребованных благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Он может легко приспособиться к суровым климатическим условиям, поэтому часто встречается на дачных участках российских садоводов.

Яблоня (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Азбука огородника«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Описание

Апорт – это поздний (зимний) сорт яблони, который начинает плодоносить через 7-8 лет после высадки саженца. После этого дерево может приносить большой урожай яблок в течение 40-45 лет, и с 1 культуры можно собирать каждый год не менее 150 кг спелых плодов.

Собранные яблоки (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Яблоня вырастает до 5-6 м в высоту, имеет мощную крону с большим количеством ответвлений, диаметром от 7 до 10 м.

Крепкие ветви коричневого цвета отходят от главного ствола под острым углом, а овальные темно-зеленые листья располагаются преимущественно на концах маленьких стеблей. Длина черешков составляет 40-45 мм.

Яблоки, весом от 250 до 270 г имеют коническую форму, а некоторые виды, которые произрастают в Казахстане, дают плоды массой до 600 г. Блестящая кожица окрашена в красно-желтый цвет с зелеными вкраплениями. Мякоть ароматная, мелкозернистая, средней степени плотности.

Урожай начинают собирать в сентябре, плоды имеют высокую степень лежкости и транспортабельности.

Преимущества и недостатки

На юге страны Апорт может легко пережить зиму, в отличие от средней полосы России, где низкие температуры могут погубить растение. Некоторые селекционеры смогли привить этот сорт яблок к морозостойким видам.

Яблоня Апорт обладает слабой сопротивляемостью таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль.

Также этот сорт плодоносит только 1 раз в 2 года, поэтому не всем подходит для выращивания в сельскохозяйственных целях.

Сроки посадки

Для лучшей адаптации к климатическим условиям этот сорт яблок высаживают осенью, выбирая для этого экземпляры с хорошо развитой мощной корневой системой. Предпочитает расти на дренированных суглинистых грунтах, показывая самую высокую урожайность. Если почва не отвечает этим требованиям, ее можно улучшить смесью песка, торфа и перепревшего компоста.

Цветущая яблоня (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место с низким залеганием подземных вод (более 1 м).

Порядок высадки растения:

  • На выбранном участке за 7-10 дней до процедуры выкопать яму, глубиной и шириной 1 м.
  • На дно в виде небольшого холмика уложить питательную смесь, приготовленную из 25 кг перепревшего компоста, 18 кг перегноя и 20 кг плодородной земли.
  • Расправить корни саженца и установить его в лунку.
  • Постепенно засыпать грунтом и утрамбовать, чтобы возле корневой системы не было пустот.
  • Проследить, чтобы корневой отросток находился на 5-10 см выше уровня грунта.

Вокруг саженца необходимо создать околоствольный круг и обильно полить грунт. Замульчировать перегноем, лапником, торфом, сухими опилками или опавшей листвой. В этом же году необходимо удалить все боковые ветви и укоротить ствол, оставив над поверхностью грунта 80 см растения.

Уход за яблоней Апорт

Несмотря на то, что этот сорт является неприхотливым, правильный уход поможет получить хороший и здоровый урожай яблок:

  • Первые 2-3 года необходимо тщательно пропалывать приствольный круг, удаляя все сорняки, забирающие питательные вещества из почвы.
  • Летом растение поливают 2-3 раза в неделю, выливая под дерево 25-30 л воды.
  • Для удержания влаги в грунте регулярно мульчируют околоствольный круг, постоянно подсыпая новый слой перегноя, торфа, опилок или других органических остатков.

Весной и осенью необходимо вносить азотсодержащие и минеральные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы, развитию плодов и подготавливают культуру к предстоящим холодам. В сентябре подкормку азотом прекращают.

В качестве азотных удобрений используют карбамид (500-600 г), который разбрасывают возле приствольного круга дерева. Для опрыскивания веток яблони 50 г мочевины разводят в 10 л воды. Такую подкормку вносят в период цветения дерева, т.к. она поможет в несколько раз увеличить урожайность культуры.

Взрослым яблоням регулярно проводят санитарную обрезку ветвей, удаляя сухие экземпляры и формируя крону.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «Азбука огородника«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей

Подвиды и варианты

Как сказано было выше, Апорт – это только один из родовитых основ для многих других сортов. Есть множество других модификаций, которые отличаются по свойствам самой яблони и плодов.

Сорт на клоновом подвое Апорт Дубровского

Очень часто выращивают подвид Апорт Дубровского, что создан для высаживания в садовых хозяйствах. Использовался для селекции полукарликовый подвой 62-396. Он обеспечивает устойчивость к низким температурам, небольшой рост и хороший иммунитет. Фрукты большого размера, зеленовато-жёлтые, с малиновым румянцем, через который выступают полосы.


Яблоня Апорт Дубровского.

Александровский сорт

Александровским называют тот первый Апорт, что стал родоначальником для всех остальных. Имя у него такое родом из Германии. Именно там во время правления императора Александра он стал массово распространяться, а затем и по всей Европе. Считается, что настоящий сорт яблони Апорт Александр практически утерян, но ведутся работы по его восстановлению.


Александровский сорт яблони.

Сорт Апорт Алматинский

Алматинский Апорт – настоящая гордость жителей Казахстана. Его плоды даже увековечили на монете. Плоды просто удивительные, их размер достигает 900 грамм. И они могут лежать в таком виде до весны. Алматинский сорт яблок или Алма-Атинский Апорт считается одним из лучших среди подвидов. Это просто удивительно!


Яблоня Апорт Алматинский.

Сорт Апорт Пушкинский

Разновидность Пушкинский специально районирована для Подмосковья. Яблоня начинает плодоносить через 5 лет после высадки. Фрукты вкусные, ароматные, довольно крупного размера и с долгим сроком хранения. Дерево получило более зимостойкие свойства.


Яблоня Апорт Пушкинский.

Апорт Белый

Подвид полностью соответствует по своим свойствам плодов и дереву сорта Дубровского. Единственное отличие – внешний вид плода, румянец на нём практически незаметный.


Яблоки Апорт Белый.

Апорт Кубанский

Данную разновидность выращивают чаще всего слаборослым. Дерево такое устойчивое к низким температурам и большинству болезней. Фрукты получаются большими и красивыми, зелёные с малиновым румянцем, один в один.


Яблоня Апорт Кубанский.

Апорт Красный

Красный Апорт – один из первых появившихся подвидов. За внешний вид сорт яблок Апорт кроваво-красным назван. Фрукты крупные и очень вкусные, слегка пряные. Яблоня осеннего созревания довольно высокорослая, с раскидистой кроной и довольно приличным иммунитетом. А вот зимостойкость осталась средняя, дерево подходит для выращивания на территории умеренного климата.


Сорт Апорт Красный.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

Чтобы вырастить яблони в условиях холодного климата, их часто выращивают в стланцевой форме. Для этого ещё при посадке саженец размещают под углом, убирают центральный проводник, а боковые ветви наклоняют к земле.


Апорт в стланцевой форме.

При такой форме удобно укрывать крону зимой. Её специально накрывают тёплым материалом и засыпают снегом, чтобы оградить от холода. Яблоня таким образом защищена от резких перепадов и скачков погодных условий, особенно весной.

Разновидности сорта Апорт

У рассматриваемой яблони имеются сортовые клоны, у которых есть сходные с ней признаки.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Александр

Это сортовой клон с практически полным сходством характеристик с классическим Апортом. Единственным отличием является более выраженный полосато-крапчатый окрас и более интенсивная желтизна внутренней части.

Кроваво-красный

Эта разновидность также почти идентична классической, хотя имеет некоторую внешнюю разницу:

  • плоды полностью покрыты ровной окраской красно-кровавого румянца, имеют среднезернистую кремовую сердцевину с пряным привкусом;
  • присутствие четырёхгодичной цикличности плодоношения — в сезон с богатым плодоношением на яблонях вырезаются все плодовые почки, чтобы дерево могло в первый год отдыхать, на следующий — принести небольшой плодосбор (20–30 яблок), на 3-й сезон дать до 60 кг плодов, 4-й плодосбор станет наиболее обильным, а затем цикл повторится.

Алматинский

По внешности Алматинский сорт имеет схожесть с Кроваво-красным, но более прихотлив. Принято считать, что лучшие свои качества клон проявляет при горной культивации на высоте до 1200 м над уровнем моря.
При посадках на более низких уровнях его яблоки перезревают, а на большей высоте будут менее сладкими. Эта сортовая разновидность имеет самые крупные плоды — до 900 г, которые сохраняют отменные вкусовые качества практически к началу лета (около 8 месяцев).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector