Описание яблони сорта моди, особенности посадки и ухода

Достоинства и недостатки

Достоинства

Начнём с того, что дерево начинает плодоносить уже с третьего года жизни. Это несомненно порадует тех садоводов, кто с нетерпением ждёт первого урожая после высадки саженца. Причём этот урожай будет достаточно большим, что свойственно лишь малому количеству сортов. Сбор яблок начинается уже с конца июля, что тоже является большим плюсом — пробы первого плода не придётся ждать до сентября. И конечно, за вкус этих свежих летних яблок садоводы часто прощают им недолгий срок хранения.

При отличных вкусовых качествах яблоки сорта Мантет хранятся недолго и требуют скорейшей переработки

Недостатки

Собственно, плохая лёжкость плодов относится уже к отрицательным характеристикам сорта. Равно как и их быстрое перезревание. Поэтому садоводам рекомендуется собирать урожай в несколько заходов и не дожидаться полной его зрелости. Правда, есть отзывы, опровергающие этот факт.

…это в описании ВНИИСПК написано, что плоды быстро перезревают. В реальности яблоки Мантета не наделены этим свойством. Скорее Мельба и Коричное п. этим страдают. Вообще, на мой взгляд, Мантет превосходит Мельбу по вкусу…Витал (forum.prihoz.ru)

При всём обилии урожаев плодоношение происходит через год, и богатым оно бывает только у молодых яблонь (до 20–25 лет).

Ещё один момент касается размера яблок: чем больше их количество на дереве, тем меньше их размер.

Мантет даёт обильные урожаи, но с возрастом их объём снижается и начинает сильно зависеть от погоды

Мантет подвержен заболеванию паршой, особенно если летом стоит дождливая погода. Об этом говорят и отзывы садоводов.

У нас Мантет каждый год сильно поражается паршой. Сорт вкусный, но обрабатывать надо регулярно.Анжела

Эта яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому Мантет не рекомендуют выращивать в северных районах.

Вертикальный рост многих побегов при всей крепости скелетных ветвей тоже отрицательно сказывается на развитии дерева. Под тяжестью урожая они могут обломиться.

Характеристики

  • Скороплодность итальянца Моди радует нетерпеливых садоводов. Плодоносить дерево начинает на 2 — 3 год после посадки;
  • цветение приходится на позднюю весну, к тому же цветки устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому можно не опасаться за их повреждение;

по срокам созревания наш герой относится к зимним сортам. Яблоки созревают в конце сентября, на 7 — 10 дней раньше, чем Голден Делишес. Стадии потребительской спелости достигают чуть позже — в январе; оригинаторы хоть и упоминают о неосыпаемости плодов, но садоводы всё же рекомендуют убирать урожай вовремя, желательно в 2 захода; плодоношение яблони ежегодное, периодичность за время культивирования не наблюдалась; оригинаторы сорта заявляют его высокую продуктивность, которая возрастает год от года

Различные интернет-источники предоставляют информацию о 150 ц/га или о 50 кг с одного дерева; деревья склонны к перегрузке урожаем, поэтому при необходимости следует проводить прореживание завязи; зимостойкость Моди средняя, если принимать во внимание прохладные регионы. Для Подмосковья, Краснодарского края и Украины этот показатель вполне достаточный

По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С; сухой климат и жару растение переносит очень хорошо

Деревья довольно устойчивы к периодам засухи; иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине; транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;

По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С; сухой климат и жару растение переносит очень хорошо. Деревья довольно устойчивы к периодам засухи; иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине; транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;

  • лёжкость прекрасная. По свидетельствам садоводов, плоды даже в обычном подвале не теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Хранить урожай можно до апреля;
  • способ употребления — универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, в качестве десерта, их используют в витаминных салатах, сочетая с орехами, мёдом, фенхелем, апельсином, клубникой Плоды прекрасно переносят переработку, поэтому пригодны для приготовления джема, варенья, компота, сока, начинки для выпечки. Благодаря высокой сочности наш герой относится к сортам, используемых для приготовления сидра.

Многие источники описывают самоплодность Моди как недостаточную. Это требует посадки подходящих опылителей, благодаря которым не только повышается урожайность, но и качество плодов становится значительно выше. Хорошими опылителями многие садоводы считают яблони Фуджи, Голден Делишес, Гала.

Технология высадки молодых саженцев

Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.

Знаете ли вы? За час посадка деревьев площадью в 1 га поглощает такой объём углекислого газа, который выделяют 200 человек за аналогичный промежуток времени.

Правильный выбор саженцев

При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:

Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности.
Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров.
Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°.
Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки).
Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально.
Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться.
По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет

Длина корня не должна быть меньше 30 см.
Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения.

Оптимальное время и место для посадки

Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:

  • в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
  • в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени. Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.

Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.

Технология посадки

За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.

Верхнюю половину грунта смешивают с:

  • 20 кг компоста или перегнившего навоза;
  • 300 г нитрофоски.

После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей.

Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м. Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:. Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

  • сильнорослый — 6×6 м;
  • карликовый — 4×3 м;
  • слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
  • слива/вишня низкорослая — 3×3 м.

Требования по уходу

Основной уход за этой культурой практически не отличается от ухода за другими сортами яблонь — ее периодически увлажняют, удобряют, обрезают и поддерживают участок в чистоте.

Полив

Для успешной приживаемости молодым насаждениям требуется обильный полив — раз в неделю, при условии, что лето засушливое.

Через 2-3 месяца частоту сокращают и проводят по мере просыхания верхнего слоя земли на 6-7 см.

Для подросших яблонь необходимо увлажнение по следующей схеме:

  • ранней весной;
  • перед цветением и через две недели после него;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — за месяц до наступления холодов.

Расход воды составляет 30-40 л на одно дерево.

Для яблони сорта Моди требуются регулярное дождевание кроны, которое смывает пыль и грязь, защищает от нашествия паразитов и стимулирует наращивание зеленой массы. Процедуру проводят вечером раз в неделю.

Рыхление и мульчирование

Рыхление через день после увлажнения необходимо, чтобы обеспечить хороший доступ влаги, кислорода и питательных веществ к корням. Вместе с этой процедурой удаляют сорняки.

Мульчирование нужно для защиты грунта от пересыхания. Также это препятствует росту сорняков. Яблони окучивают толстым слоем огородной земли, перепревшего навоза или торфа.

Обрезка

Урожайность зависит от качества ухода

Первую стрижку организуют сразу после посадки саженца — укорачивают центральный проводник и скелетные веточки на треть длины.

Затем каждый год ранней весной до момента набухания почек проводят санитарную обрезку — вырезают поврежденные морозами, ветрами и болезнями побеги. Также удаляют побеги, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Чтобы предупредить инфицирование, места срезов опрыскивают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом. Для обрезки необходимо использовать стерильный секатор или ножницы.

Подкормки

Для повышения устойчивости против болезней, вредителей, а также хорошей урожайности, яблоню подкармливают комплексными препаратами каждый год, начиная с трехлетнего возраста.

Первое питание азотсодержащими удобрениями проводят ранней весной. На участок площадью 1 м² вносят 500 г мочевины или азофоски.

В середине лета удобряют составом из 500 г нитрофоски и 50 г натрия — такой расход идет на одно дерево.

Осенью, чтобы повысить зимостойкость и болезнеустойчивость используют два компонента: суперфосфат и калий — по 350 г на одно растение.

Дополнительно нужна внекорневая подкормка — 3 раза за сезон крону орошают раствором Эпина-экстра (на 5 л воды берут одну ампулу). Процедуру проводят в вечернее время суток, чтобы листья и молодой прирост не обгорели под солнцем.

Профилактика болезней и вредителей

При хорошем уходе и содержании этот сорт яблонь редко болеет и страдает от нашествия разных паразитов. Одним из главных условий считается своевременная профилактическая обработка, которую проводят трижды в году — ранней весной, летом и глубокой осенью (после листопада).

Крону и почву в приствольной зоне орошают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Желательно это делать в пасмурный день, когда нет ветра и дождя.

Для защиты коры от растрескивания и вредителей каждой осенью ствол и нижнюю часть скелетных веток обрабатывают гашеной известью.

Подготовка к зимовке

Еще один важный этап по уходу — хорошее утепление. Оно поможет сохранить целостность и здоровье дерева до весны. Особенно это необходимо молодым насаждениям.

Сначала участок очищают от падалицы, опавшей листвы, после этого проводят перекопку, нижнюю часть ствола мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Для защиты от грызущих паразитов — зайцев, мышей, внизу центральный проводник заворачивают пленкой, затем мелкой сеткой — рабицей.

Убирают укрытие весной, когда стабилизируется уличное тепло в пределах 5-7°С.

Яблоня Моди

Сорт яблони “Моди”

Видеообзор яблоня моди 01,10,2018

Яблоня Моди

Яблоня глостер: особенности сорта и ухода

Особенности:Выведен в 1982 году. Яблоко Моди получило свое название в честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого знакомые называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами. Итальянский консорциум плодопитомников «CIV» Гала Х Либерти. Клубныйиммунный к парше зимний сорт. Шкурка толстая, гладкая, блестящая, маслянистая. Дерево Моди среднерослое, скороплодное, высокоурожайное, требует прореживание завязи. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, хрустящая. Созревает на 7-10 дней раньше Голден Делишеса. Клубный сорт. Не нуждается в контрастных дневных и ночных температурах. Плоды высоко-транспортабельны. Имеет предпочтение перед Ред Делишесом, т.к. плоды более стойки в товарном обороте. Единственный иммунный сорт с превосходными вкусовыми качествами.

Срок созревания:Дата: зимний

Характеристика плода:Окраска: светло-зеленая с интенсивным красным румянцемВкус: приятный, освежающий, кисло-сладкийВес: 160-200 грамм

Транспортабельность: отличная

Происхождение: Новый, яркий, перспективный сорт итальянского происхождения, результат скрещивания Либерти и Гала. Выделяется красной окраской плода, высокой плотностью мякоти и сладким вкусом.

Характеристика плода: Плоды удлиненной усеченно-конусной формы, большого размера, очень яркой пурпурно-красной окраски почти по всей поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, с высоким содержанием сахара и кислот. Плоды равномерно окрашены. По вкусу сорт определяется промежуточным между сортом Деликатес и Ельстар, но более сочный и сладкий.

Ростовые особенности сорта: Деревья среднерослые с широко конусовидной кроной. Которая легко формируется. Цветет в среднепоздние сроки. Цветки достаточно стойкие к поздним весенним заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются. В плодоношение вступает рано, урожай образует на 1-2-3 летней древесине.

Зимостойкость: Достаточная.

Устойчивость к болезням: Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к этим болезням позволяет существенно снизить (до 20%) затраты на защиту урожая. Отмечается определенная устойчивость к тле. Благодаря сокращению использования фунгицидов Моди удовлетворяет потребности розничной торговли в связи с незначительным содержанием остаточных химических препаратов, благодаря своей естественной резистентности. Моди является реальной альтернативой традиционным сортам.

Особенности хранения: Сорт имеет идеальные характеристики для длительного хранения. Очень высокая согласованность качеств: плотности мякоти, сочности, величины Брикса и кислотности. Имеют высокую способность хранения после продажи.

Плоды данного сорта яблок достаточно крупного размера, имеют красную окраску кожуры. Цвет мякоти желто-кремовый, мякоть очень сочная и хрустящая. Стоит отметить вкусовые качества плодов, они сладкие, эти яблоки хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и в пирогах и салатах.

Яблоня «МОДИ (CIVG198)»

Деревья среднерослые, в плодоношение вступают рано.

Цветет в среднепоздние сроки. Цветки достаточно стойкие к поздним возвратным заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются.

Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе. Отмечается определенная устойчивость к тле.

Плоды крупные 180-200 г, удлинённой формы, с яркой красной окраской плодов.

Мякоть жёлтая, нежная, очень сочная и очень сладкая, десертного вкуса.

Единственное красное яблоко, имеющее хрустящую мякоть зеленых яблок и сладкий острый вкус желтых яблок.

Плоды высоко транспортабельные, в холодильнике хранятся до мая.

Преимущества сорта — при температуре окружающей среды плоды остаются хрустящими и сочными в течение нескольких недель.

P.S.

Яблоко Moди (Modi) получило свое название в честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого друзья называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами, в том числе и темно-красными. Яблоки Moди (Modi) именно темно-красного цвета.

moyhytor.nethouse.ru

Дальнейший уход

Дальнейший уход за растением включает в себя:

  • полив;
  • подкормку;
  • формирование кроны;
  • очистка участка;
  • профилактическая обработка.

Полив

Полив растения нужно проводить 3-4 раза в месяц, при сухом климате количество может быть повышено. Следует делать увлажнение почвы только в случае надобности, это можно определить по состоянию грунта (сухой, увлажненный, болотистый). Не нужно заливать растение чрезмерным количеством воды, в противном случае может начаться развитие гниения корней.

Внекорневая и корневая подкормка

Удобрение растения необходимо проводить 3-4 раза в году:

  • до начала цветения;
  • после цветения;
  • после дозревания плодов;
  • перед наступлением заморозков.

В качестве подкормки подойдет:

  • весной – азотосодержащие вещества;
  • летом – комплексные удобрения из нитрофоски и гумата натрия;
  • осенью – смесь из калия и суперфосфата.

Обрезка

В течение года нужно проводить такие виды обрезки:

  1. Санитарная. Применяется для устранения болезненных или пересохших ветвей на дереве, тем самым предотвращая появление и развитие болезней.
  2. Формовочная. Этот вид необходим для обрезания слишком длинных ветвей, а также тех, которые растут в сторону ствола, закрывают попадание солнечного света на дерево, формируются под острым углом. Такой метод позволяет облегчить возможность ухода за деревом и сбора урожая.

Уход за приствольным кругом

Для обеспечения удобства полива растения можно сформировать вокруг дерева лунку. При поливе нужно рыхлить грунт, это насытит почву кислородом и ускорит процесс попадания влаги к корневой системе.

При появлении на участке рядом с яблоней сорняков или других культур нужно провести их уборку, в противном случае дерево может начать медленнее развиваться и плохо плодоносить.

Сезонная обработка от насекомых и инфекций

Сорт яблони Моди имеет иммунитет к некоторым болезням и обработку следует проводить для профилактики. До начала сокодвижения растение необходимо обработать при помощи раствора железного купороса.

Защита в зимний период

В случае, если зимой температура падает ниже -25 °С, необходимо провести утепление ствола дерева. Для этого предварительно можно сделать побелку ¼ части. Для профилактического воздействия в известь следует добавить фунгициды. После этого дерево можно обложить соломой и закутать мешковиной.

Особенности ухода

Уход за рассматриваемой культурой не сложен. Главное позаботиться о защите растений в первые годы после посадки.

Схема полива и удобрение дерева

В первый год после посадки воду вносят под растение раз в месяц, по 20 л.

Со второго года жизни растения на участке полив проводят параллельно с внесением удобрений по схеме:

  1. До набухания почек — 6 ст. л. нитрофоски на 30 л воды. Если погода достаточно влажная, то удобрения вносят под перекопку на глубину 5 см, а полив не проводят.
  2. Сразу после цветения — 50 г гумата натрия +600 г древесной золы на 40 л воды.
  3. После сбора урожая — 400 г суперфосфата на 40 л воды.

Поливы проводятся «по требованию» в самые засушливые периоды. Главное — прекратить внесение влаги за 3 недели до сбора урожая.

Способы формирование кроны

Самый продуктивный месяц для обрезки яблонь — март – апрель, когда заморозки уже отступили, а почки ещё не распустились. Формирование кроны позволяет упростить уход за растением в дальнейшем.

Выделяют несколько форм кроны:

  1. Ярусно-разреженная — самая простая в выполнении и наиболее часто используемая. Подходит любым разновидностям деревьев, вне зависимости от силы роста.
  2. Веретеноообразная — оптимальный вариант для слаборослых и карликовых сортов.
  3. Чашеобразная — предназначена только для слаборослых экземпляров.
  4. Вертикальная пальметта — выполняется при выращивании деревьев в непосредственной близости от оград и стен помещений. Позволяет культивировать растение на участке с ограниченной площадью и делать её акцентом в живой изгороди.

Рассматриваемая культура относится к среднерослым, поэтому целесообразным будет использование первого варианта формировки. Этот тип предполагает укорачивание основного проводника до удобной аграрию высоты и сокращение скелетных веток до определённого количества, которое определяется расстоянием между растениями на участке. Так, при шаге между деревьями в 4 м оставляют 4-5 скелетных проводников, при большей площади — 5–7 веток.

Пошаговая инструкция формирования кроны ярусно-разреженного типа:

  1. В первый год — укоротить штамб до высоты 1,5–2 м. На уровне основного проводника оставить одну ветку. Чуть ниже оставить ещё 2 ветки, смотрящих в разные стороны с углом расхождения 120°. Их укоротить так, чтоб основной проводник оставался выше на 20 см. Побеги, располагающиеся под острым углом относительно центрального, и те, которые растут на высоте до 50 см от уровня почвы, вырезать полностью.
  2. На второй год — оставить ещё 2 скелетные ветки, располагающиеся на высоте 50–60 см от почвы и на расстоянии 15 см от скелетных ветвей, оставленных в первый год. На магистральных проводниках, уже сформированных, оставить по 2 ветки, укоротив их на треть.
  3. В дальнейшем — вырезать постоянно все проводники, конкурентные основному, а также не входящие в остов. Центральный проводник срезать так, чтоб высота дерева не превышала 2,5–3 м, иначе будет сложно осуществлять уход и уборку урожая.

Важно! После любых работ, связанных с обрезкой, нужно проводить дезинфекцию раневых поверхностей медным купоросом и закрывать их садовым варом

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже оговаривалось выше, яблоня сорта Моди неустойчиво к таким заболеваниям, как плодовая гниль и ржавчина. Первый недуг распространяется при повышенной влажности в совокупности теплом и загущением кроны.

Гниль проявляется в виде небольших бурых пятен на плодах. Область поражения быстро разрастается и охватывает всё яблоко. Внутри такого фрукта мякоть становится бурой и уже не пригодна в пищу. Спустя 10 дней на поверхности плодов появляются бежево–белые подушечки (грибковые споры).

Если вовремя не устранить заражённые фрукты с веток и не провести обработку, грибок через плодоножку проникнет в побеги и начнёт распространяться по всем тканям растения.

При появлении признаков заболевания, необходимо удалить все ?

Яблоня Моди: описание сорта и его особенности

Сорт относят к зимним. Яблоньку вывели в 1982 г итальянские биологи-селекционеры, скрестив два популярных сорта – Либерти и Гала. На данный момент сорт популярен во многих странах, так как имеет положительные характеристики. Яблоня имеет высокие показатели плодоносимости, устойчива к морозам, а также самое главное имеет крепкую иммунную систему к различным грибкам.

Сорт очень часто можно встретить на рыночных и магазинных прилавках, так как он имеет изумительный вкус и значительное содержание полезных микроэлементов.

Плюсы и минусы яблони

Яблоня Моди имеет большой спектр преимуществ по сравнению с другими сортами. К плюсам можно отнести:

  • Высокая плодоносимость;
  • Хорошо поддается транспортировке;
  • Продолжительный срок хранения;
  • Устойчивость к морозам;
  • Устойчивость перед росянкой мучнистой, тлей и паршей.

Определенных минусов у яблоневой разновидности выявлено не было.

Сорт яблони Моди — характеристики

Яблоня Моди: фото плодов

Дерево. Яблоня имеет средние габариты. Крона довольно широкая, в форме конуса. Скелетные веточки дают прирост не больше 8 см. Дерево плодоносит каждый год, регулярно. Показатели плодоносимости не снижаются, несмотря на различные негативные факторы окружающей среды. С одной яблони можно собирать 50 кг плодов.

Сорт яблони Моди отличается морозостойкостью, выдерживает до -35 градусов. Из-за этого почки растения не замерзают и быстро распускаются весной. Растение способно бороться с паршей и прочими заболеваниями. Если за яблоней не ухаживать и не обрабатывать специальными средствами, то она может пострадать от гнили или ржавчины листвы.

Плодоносить дерево начинает очень быстро — на второй год жизни. Высокие показатели урожая происходят благодаря тому, что завязи появляются не только на ветках, но и на кольчатках и копьецах дерева.

Цветы. Цветет растение в конце мая. Цветки имеют беловато-розовую окраску. Плодоносить дерево начинает в конце сентября. Снимать яблоки начинают в 15 числах октября, так как плоды плотно прилегают к ветке.

Плоды. Довольно крупные. Весят – 210 г. Длинноватой формы, кожура толстоватая. Имеет светловатую-зеленую окраску с красноватым отливом по всему яблоку. Мякоть сочная с небольшой кислинкой. Дегустаторы оценивают сорт на 4,8 баллов из 5,0.

Яблоки хранятся весьма долго. Кушать яблоки можно до мая.

Выбор саженцев для приусадебного участка

Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.

Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов

Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:

  • глубина залегания грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные на низких, сырых участках, могут страдать от вымокания корневой системы. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на слаборослых подвоях и имеющие хорошо развитые поверхностные корни;
  • способность выбранной яблони самостоятельно завязывать плоды. Многие разновидности культуры полностью или частично самобесплодны. Если поблизости от сада нет других деревьев с похожим сроком цветения, от покупки несамоплодных саженцев лучше воздержаться;
  • особенности процессов роста и «налива» плодов. Существуют зимние сорта яблок, хранящихся до весны, но характеризующихся «недружным» созреванием. Урожай с таких деревьев приходится снимать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не совсем удобно. В подобной ситуации предпочтительнее яблони, отдающие все плоды сразу;
  • специфика хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже в холодных хранилищах нередко поражаются . Это относится, прежде всего, к крупноплодным разновидностям. Проблема в некоторой степени решается с помощью грамотной агротехники. Плоды любимой многими «Антоновки обыкновенной», «Беркутовского» и некоторых других разновидностей в период хранения заболевают «загаром» (шкурка приобретает бурую окраску). На вкусе яблок это не отражается, но их внешний вид становится менее презентабельным.

Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов

Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector